Психология отношений. Глава 01. Юленька

Виктория Ольгина
Юленька сидела перед преподавателем психологии и заметно нервничала. Как и в прошлую сессию, ей достался билет, в котором девушка не знала ответа на последний вопрос.

 Дело не в том, что Юленька была нерадивой студенткой, прогуливала лекции или не готовилась к экзаменам. Нет, она старательно перечитала все записи, проштудировала имеющиеся учебники и пособия, но ответа на два вопроса так и не нашла.

 Отметив их для себя в тетради галочками и укладываясь в половине третьего ночи спать, девушка решила, что обязательно поинтересуется материалом у однокурсниц перед экзаменом. Однако этого не произошло. Когда Юля подошла, запыхавшись, к аудитории, преподаватель уже открывал дверь ключом, а затем предложил всем войти.

- Не будем следовать стереотипам, - прокомментировал свои действия светило психологии и удобно устроился на преподавательском месте.

 В прошлый раз он намекнул, что любит слушать студентов в неформальной обстановке, например, кушая черешню. Это, дескать, снимает напряжение во время экзамена. Конечно, девчонки скинулись и купили преподавателю пакет отборных, темно-красных, безвкусных по сравнению с вишней ягод.

 В эту сессию было сделано предложение оказать помощь кафедре в виде тиражирования учебного пособия в типографии, расположенной в подвале университета. Конечно, все согласились и сдали старосте по четыреста рублей.

 И вот сейчас, слегка запинаясь, Юленька рассказывала Антону Сергеевичу то, что знала об органической теории эмоций Джемса-Ланге.

- Достаточно, - вскоре прервал тридцатипятилетний преподаватель, с удовольствием поглядывая на ладненькую студенточку, - переходите к следующему вопросу.

 А переходить было не к чему. Юленька озвучила вопрос и замолчала, затем произнесла несколько общих фраз.

- Так, так, - проговорил экзаменатор, листая зачетку девушки.

 На прошлой сессии напротив всех четырех экзаменов стояло «отлично». Увидел преподаватель и зачет по истории психологии с собственной подписью.

- Продолжайте, продолжайте, - поторопил он Юленьку.

- Я не знаю ответа на данный вопрос, - честно сказала студентка и опустила глаза.

- Ну, что ж, - задумчиво играя зачеткой и любуясь пушистыми, темными ресницами девушки, произнес Антон Сергеевич, - думаю, тройка вас не устроит. Предлагаю подготовиться и подойти ко мне на кафедру завтра, часов в семнадцать. Идет?

- Конечно, - ответила Юленька, не зная, радоваться ей или огорчаться. Еще одна бессонная ночь впереди.

- Да, - зайдите в библиотеку, посмотрите монографию Аллы Купрейченко по нравственной детерминации, - сказал преподаватель, отдавая зачетку, - это вам поможет.

 И Антон Сергеевич проводил взглядом ладную фигурку Юленьки.  Аккуратненькие ножки, черная, выше колен юбочка, струящиеся по спине темно-русые волосы.

«Правда в том, что жены стареют, а студентки - третьекурсницы никогда», - подумал он, рассеянно слушая очередную экзаменуемую.