Выбирая одно из двух, он предпочёл третье...

Лауреаты Фонда Всм
ЯН КАУФМАН - http://www.proza.ru/avtor/yakan - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ЕВГЕНИИ ЛАПИНОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Из бескрайней неизмеримой дали, разрезая покров сплошной темноты, робко просочилась лунная дорожка.  Джек сидит, втягивая носом холодный ночной воздух, и ему кажется, будто весь спящий мир лежит у его ног.
Внезапно открывшаяся зимняя красота завораживает и навевает грустные воспоминания…
                ***

Помнится, раньше, в той жизни, его звали мистер Джексон.

Работая в Bank of America, он ничем не выделялся среди множества менеджеров – дом в Лонг-Айленде, две машины, купленные в кредит, любящая жена, дети, собака и, конечно, обязательное воскресное посещение церкви.

Мистер Джексон, как деловой человек и, к тому же - протестант, как-то всегда недоверчиво и с иронией относился к вопросам переселения душ и прочей ерунде.

Но всё его благополучие изменилось в один вечер, изменилось внезапно и навсегда. Он так и не понял, что произошло. Запомнил только, что был в вагоне сабвея, на котором возвращался домой, когда там внезапно задымило, запомнил испуганные лица пассажиров и, последнее, что запомнил – это взрыв.. Взрыв и внезапная тишина…

Казалось, что это не происходит на самом деле, что всё это чудится.

В единый миг наступило незнакомое чувство полного покоя – исчезли звуки, запахи и ощущение постоянной душевной озабоченности.

Душа мистера Джексона оказалась наполненной этим безмолвием и покоем. Ему уже начало казаться, что само время и окружающий мир, вместе с его телом, растворились в этом покое.

Остатком сознания он уловил чьи-то голоса:

- Михаил, в какие ворота его?

– Погоди Петр пару минут! Видать, он сам ещё не понял, что отдал Богу душу. А может он вообще вернуться захочет!

Только тут, мистер Джексон понял, что он умер, но душа его ещё существует…

То, что было за этими двумя воротами, казалось чем-то незнакомым, пугающим и необратимым.

- Да, лучше бы вернуться, - едва промелькнуло у него…

И в тот же миг душа мистера Джексона полетела куда-то по узкому коридору, подхваченная неземным ветром. И пока летела, ей открылась истина - всех людей ждёт этот шанс, шанс возвращения, или бесконечное время рабства за теми воротами.

***

… И вот он здесь. Дальние огни Нью-Йорка зовут и привлекают к себе, но его так беспокоит недоброе предчувствие! Зачем ему сохранили воспоминания, так бередящие душу? Как его там встретят? Мысли и вопросы не давали сосредоточиться.

Он изредка трясёт головой, пытаясь отбросить все сомнения и вопросы, и задумчиво глядит на эту лунную дорожку, словно желая на ней увидеть какой-то выход из сложившейся ситуации.

Мистер Джексон поднял мохнатую морду и протяжно завыл…

Фото: AIRAT_UFA,  Clab Canon