Стальная кровь, ч. 1, гл. 7

Анастасия Апрель
            Могущественные вампиры были равны между собой. Некоторые даже развивали в себе различные способности, но в бою они всё же были равны. Могущественный вампир в значительной мере уступал своему Создателю, ибо от Создателя он в большинстве случаев получал лишь часть его силы. Какой же силой тогда обладал сам Создатель?.. И всё же далеко не все Создатели своих могущественных детей (в дальнейшем) сами были могущественными. Например, Создатель Волемира был самым обыкновенным вампиром, и сам Волемир это прекрасно знал. Однако о могуществе своего брата он узнал намного позже, во времена же своего обращения он просто жаждал стать сильнее его. Создатель Волемира хоть и был низших кругов, всё же обладал немалым объёмом информации, которую успел передать до того, как был уничтожен могущественным вампиром. Своему ученику он сказал, что силу могущественного вампира можно было перенять через кровь. Волемир мгновенно загорелся этой возможностью и осушил нескольких могущественных вампиров-одиночек. Как бы он ни хотел, он не смел даже приближаться к вампирам древнейших родов. Древние вампиры чаще всего обитали кланами и были чрезмерно мстительны за своих названных или истинных родственников. Волемир знал, что живым ему не остаться, если он рискнёт пойти за силой древнего вампира.
            Родители Константина были людьми дворянского рода, дальние родственники Романовых. Однако прославлены они были даже не этим родством, а тем, чем занимались Аврора и Михаил. По началу многие дворяне попросту сторонились дома Стахорских, послушав их россказни о неведомых существах, но потом приходили повеселиться. Они принимали рассказы о нечести за своеобразные сказки, которые в дворянских кругах Санкт-Петербурга никто не рассказывал. Стахорские описывали всё с такой точностью, что у каждого из гостей по спине пробирался холодок, который и заставлял впоследствии гостей возвращаться к ним за теми же эмоциями.
            Кольцо, которое Константин носил на среднем пальце правой руки, перешло к нему от отца ещё в пятнадцать лет. Константин был единственным наследником своих родителей, но уже через два года Константин был обращён, в год отмены крепостного права, и ещё через год был раскрыт в своей истинной сущности Волемиром, а потому ему пришлось скрыться от своей семьи. Он не страшился себя, однако не хотел, чтобы родители приняли его за одно из тех чудовищ, о которых они рассказывали своим друзьям и гостям.
            Могущественные вампиры были подвержены физиологическим изменениям до тридцати пяти лет. Могущество Константина было истинным, переданным ему от второго отца — Создателя, которого он даже не видел. Так же, как и Создатели могущественных, сами могущественные вампиры могли создавать лишь одного такого же могущественного вампира. Передать свою силу полностью или поделиться ею можно было лишь с одним. Однако полную передачу силы уже долгие годы никто не практиковал. При этом обращении Создатель погибал. Если же Создатель просто делился своей силой, то именно он и говорил своему детищу о предстоящем могуществе, однако бывали и те, кто долгое время не знал о своей силе, таким был Константин. Прошло немало лет, прежде чем он услышал фразу, значительно повлиявшую на его жизнь: «А ведь в твоих венах сила могущественного».
            Древние вампиры были гораздо сильнее и старше могущественных вампиров. Но в отличие от могущественных древние, считалось, были истреблены. Но всё же их вид, как вид самих могущественных вампиров, всегда помнили. Могущественный вампир значительно уступал древнему по мере своих сил. Так же, как и обыкновенный вампир уступал могущественному.
            Древние вампиры делились своей силой со своми будущими детьми. Не было ещё ни одного случая, где бы могущественный вампир убивал своего Создателя, однако все древние вампиры были истреблены именно могущественными вампирами, хоть и не своими детьми.
            Волемир обширно занимался созданием новых вампиров обыкновенного вида. Он не собирал армию и не создавал их необдуманно, у него была своя цель — создать и обучить как можно больше вампиров. Волемир наслаждался своей выбранной участью и хотел поделиться ею с другими неведающими. Его ученики не создавали хаоса и придерживались чётких правил, иначе Создатель приводил в исполнение наказание — уничтожение.
            Несмотря на то, что Волемир считался могущественным, он не мог воздействовать на других вампиров, как, например, это давалось Константину. Однако Волемир мог и без способностей убедить своих учеников, что прав именно он. Как правило, вампирам приходилось уважать, ценить и любить своего Создателя, как кровного отца. А обыкновенным вампирам вдобавок принято было чтить тех, кто был могущественнее их, — к таким относились, разумеется, сами могущественные, а также древние вампиры.
            Открывая Алексею свою правду, Константин не передавал ему воспоминания о том, каким способом Волемир получил своё могущество. Так же он не показал это тем двум вампирам во временном логове Волемира. Стахорский не хотел, чтобы вампиры меняли своё мнение, глядя на это, он оставлял им право выбора, и так же оставлял право признания за Волемиром, которым, как был уверен Константин, вряд ли воспользуется его брат.
            Алексею же незадолго до обращения исполнилось двадцать четыре. Обыкновенные вампиры после обращения не менялись совсем. За те полгода, что он был вампиром, он мало чему научился от Волемира. Однако знал, что Стахорского стоит опасаться, но ещё и искать, плюс до него дошло совсем немного информации о вампирской охоте. Ввалиться в дом Константина Стахорского было прямой инициативой Алексея, однако до того как он узнал, что это убежище Константина. Алексей шёл на запах человеческой крови, поддаваясь своим животным инстинктам. Знай он заранее, кто хозяин дома, он вряд ли бы вломился внутрь настолько необдуманно, но Волемиру непременно доложил бы. Он жаждал выделиться среди остальных для своего Создателя. Жаждал до того как Константин открыл своё видение ситуации.