ЭХ! Разгуляй!

Мила Орс
Эх, ностальгия! Эх, прошлый век.

Сегодня на Новый год или на Рождество, сидя за праздничным столом, люди старшего поколения всегда вспоминают, как же они беззаботно и весело жили в прошлом 20-ом веке.
Елена Сергеевна Речкина провела Рождество в кругу родных, а когда проводила гостей, то прилегла отдохнуть от праздничных хлопот.

Но уснуть женщине не пришлось, так как на неё нахлынули воспоминания о её былой прекрасной жизни.
На дворе зима, год 1977.Молодая семья в полном составе живёт в общежитии.

Елена Речкина находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком радовалась тому, что у них с мужем есть своё жильё-маленькая комната на пятом этаже в заводском общежитии.
А вот Василий Речкин высказывал своё недовольство жене Елене по поводу того, что их поселили в общежитие со всеми, где живут как семейные так и командировочные приезжие, которые работают по договору на заводе.

Так вот эти «специалисты» занимали два этажа общежития-второй и четвёртый. Все приличные работяги женились на местных девчатах и жили семьями постоянно в посёлке, хотя и находились в командировке.

Ну, а вся разношёрстная, весёлая, запойная и дружная ватага мужчин разного возраста проживала на «халяву» особенно в выходные за счёт жильцов, которые жили семьями на третьем и пятом этаже.

В общежитии на каждом этаже были две кухни, на которых стояли столы жильцов и плитки на которых готовили.
Почти над каждым столом висел шкаф небольшой куда клали крупу, специи и посуду.

Так вот когда женщины выходили готовить на кухню, то уходя в свою комнату порой оставляли на время на плитке то суп, то кашу, то плов.

А «дармоеды» не дремали, они уходя на работу специально оставляли одного
«больного» с перепою дома, чтобы тот к их приходу стащил для них всю «забывшую вкуснятину», которую оставили на время «ротозеи» мамочки.
 
Елену сразу же, как только она с мужем переехала в общежитие предупредили, что на столе в кухне нельзя оставлять ничего, а то утащат всё.

Она по молодости лет не сразу в это поверила, потом пожалела об этом, когда уже осталась и без ложек и вилок.

Дело доходило до смешного. Муж на обед пришёл, а есть нечем:

-Елена в чём дело?

Ты суп поставила, а ложка где? А?

-Ой, Вася! Погоди, сейчас-отвечала заботливая жена, шаря по ящикам стола за которым сидел недовольный супруг.

-Вот на тебе? Елена?

Ты опять на кухне готовила.

И так заболталась с соседями, что уходя оставила вилки и ложки там?

Но супруга уже не слышала нарекания Василия, а бежала к новой её соседке к своей однокласснице Наде:

-Надюшка! Привет! Рада, что ты с Вовой живёшь на нашем этаже.

Ой, нет времени на чай с тобой.

Дай скорее в долг ложку, а то мой Василий рвёт и мечет за столом.

Пришёл на обед, а у меня всю посуду на кухне незаметно как-то эти «паразиты» командировочные утащили.

-Да-а-а. Елена, неужели ты не можешь купить ложки? А?

Милая, подруга! Не осуди, а береги свою посуду-убегая предупредила Елена.

А одноклассница некоторое время на кухне демонстрировала всем соседям свой гарнитур столовый, в котором она готовила.
 
Ей недавно на свадьбу свекровь подарила эту посуду, но поговорить Надежда очень тоже любила, поэтому заразилась враз «склерозом соседским».
И вот однажды также в обед она влетела к Елене в комнату и, махая рукой перед столом подруги, изрекла:

-Скорее, дай, ой, дай вилку и две ложки, Елена.

Караул! Спасай, свекровь пришла на обед вместе с Вовой, а есть нечем.

-Ладно, вот возьми.

Но я тебя предупреждала-смеясь ответила Елена соседке по несчастью.

Итог воровства был на лицо. Свекровь Надежды в ярости покинула комнату сына.

Женщина не поверила, что за месяц проживания в общежитии у снохи украли её подарок, который она покупала сыну на свадьбу ещё тогда, когда тому было всего год.
Нет, но она убедила своего «дитя», что сноха её не любит, поэтому посуду специально спрятала.
Но Владимир поставил ультиматум жене, что если на завтра он вдруг будет есть из чужой тарелки, то вскоре последует развод.

Кое-как молодых соседи по кухне помирили, но решили это событие отпраздновать вовремя Рождества на кухне всем коллективом пострадавших.

Итак.6 января женщины пятого этажа собрались на кухне, там с песнями они оговорили меню праздничное и тут же взялись за дело.

Мужчины их прибирались в комнатах и занимались детьми- и вовремя вывели целую орду ребятишек на улицу гулять, чтобы те не мешали жёнам готовить.
 
Люди решили отметить Рождество до двенадцати, а потом уж и к детям.

А на четвёртом этаже также готовились к операции «Ы».

Так как на Новый год все и всё пропили и прокутили в городе, то на Рождество святое дело поесть хорошо.

Эх, молодость! Только все мамочки молодые на кухне столы соединили, поставили на них разные разносолы, нарезку и горячее и вдруг вспомнили, что пора и нарядиться:

-Девчата! Скорее пошли переодеваться, а то у мужиков терпение лопнет скоро от ожидания. Они уже слюнки глотают:

-Да. Елена, а кто на кухне останется? А?

-Да-а-а. Это проблема. А давай попросим бабу Настю из 106, она посидит, пока мы все придём. И её пригласим заодно.

На том и порешили. Весёлая, хохотушка соседка-бабуля, быстро согласилась на предложение посидеть на кухне маленько, чтобы потом с молодёжью хорошо встретить праздник.
Только старушка восьмидесяти лет присела к столу, как девчата в рассыпную разбежались по комнатам.

А баба Настя решила заодно помыть посуду себе, а тут как тут к ней подошёл парень-молодец:

-Скажите, а как мне найти бабу Настю? А?

-Милок, а это я. А что?

-Да, знаете, там Вас на вахте спрашивают, какой-то подарок Вам принесли, так велели мне передать, чтобы Вы спустились срочно.

-Господи! А ты чей-то будешь. Ты вот не из 103-сын Ивана? Да?

-Да, бабушка. Вы угадали.

Тогда внучек, постой пять минут тута за меня, я быстро сбегаю за гостинцем и вернусь.
-Ой, да не торопитесь, Вы.
 
Эх, легко бабушка «божий одуванчик» примчалась на вахту, а там даже и дежурного не застала.
Но она не опечалилась и стала ждать, мол ушли на этажи с подарками к другим жильцам.
Время есть у неё, ведь оставила она за себя там смотрителя.

А на кухне за несколько минут уже двое кабы «родственников» быстро вместе с тарелками умыкнули со стола всю «вкуснятину» и растащили её по комнатам двух бесхозных этажей. Даже тряпочкой протёрли столы.

И вдруг в одно мгновение улыбаясь и смеясь из комнат пятого этажа высыпали в коридор молодые жильцы со своими детьми.

И когда они все враз взглянули на большой и пустой стол на их кухне, то онемели на время:

-Ёшкин, кот! А где всё-то? А? Бабоньки?

-Господи!-в один голос заревели молодухи наряженные.

Это всё «заразы» с четвёртого этажа украли.

А где баба Настя? А? Девчата, охрана наша?

Вдруг и бабушка явилась. А когда увидела пустой стол, то замолилась.

-Ах, подлые! Обманули меня, и всё это Ивана сын.
 
-Акстись, баушка! У меня нет сына-возмутился сосед её из 103 квартиры.

Тут все красивые девчата и прекрасные мужчины в ярости спустились на соседний этаж и решили разобраться с жуликами.

Но в комнатах одних никого не было, а в других все пьяные уже враз "деликатесы" все "сожрали" и похрапывали себе как не в чём небывало.
 
Но горевать не пришлось никому, так как ещё Рождество не наступило, поэтому все решили, что пора навестить соседей на третьем этаже, благо что все проживающие в этом общежитие работали на одном заводе.

А там гостям были только рады.

Но посмеялись в компании все на славу, когда гости с пятого этажа рассказали какой славный стол под названием «Эх! Разгуляй!» они накрыли для командировочных.

Тая Сош