Свет к жизни

Татьяна Завадская
Созвездие Большой Медведицы хорошо было видно на чистом небе. Оля с детства любила находить этот ковшик над головой и всегда, улыбаясь, разговаривала со звёздочками. Порой, просила у них помощи, а чаще просто приветствовала:
- Привет, Медведица! Ты – моя сила, мой талисман!
И верила, что это так. И накануне вечером, выйдя на балкон своей квартиры, порадовалась хорошей погоде и звёздному небу, приятному состоянию души, что два дня назад ушла в долгожданный отпуск. Как всегда, улыбнулась, найдя на небе любимый ковшик, мысленно провела линию в сторону Полярной звезды и помахала ей рукой. Сладко потянувшись, отправилась спать.
В выходные  начинались майские праздники, а её день рождения был накануне. Приезд  дочек и зятя радовал, и предстоящие хлопоты о праздничном столе занимали мысли, пока сон  не прервал думы, какие продукты надо закупить для торжества.
Утром, как всегда,  приготовила кофе и растолкала спящего мужа:
- Валерка, хватит дрыхнуть. Пойдём на рынок. Поможешь сумки нести, а то мне тяжело одной будет.
- Пешком идти далековато, - пробурчал недовольно Валерий, - давай на скутере съездим.
- Как хочешь. Только шлем у нас один. Ты - жадина, другой так и не купил. А по новым правилам без шлемов ездить нельзя.
- Тут близко. Проскочим.
Позавтракав, Валерий выкатил из гаража новенький скутер, подаренный детьми в прошлом году маме на юбилей. Уж очень ей хотелось самой управлять этим видом транспорта в поездках на дачу. Надоела толкучка в автобусах, и тяжело было таскать в руках собранный урожай.
На этот раз Оля уселась сзади, а муж, надев единственный шлем, уверенно тронул в сторону рынка. Возле сбербанка России дорожные службы ремонтировали асфальт. Засмотревшись,  как примитивно  латают дыры, тут же потерял ориентацию и чуть не сбил фишку ограничения.
- Куда прёшь, - вдруг  услышал крик жены, - и внезапно сработавший рефлекс  заставил его затормозить. Мгновенный толчок сзади опрокинул скутер на бок. Ещё не понимая, что произошло, Валерий вскочил на ноги и увидел жену со страшной черепно-мозговой травмой и неестественно поджатой под себя рукой. Левая нога выше колена до бедра зияла сплошной раной без кожи.   
Кровь  и рваные раны шокировали его сознание. А рядом уже собиралась толпа людей. Шофер машины  с прицепом, стоящей чуть вбок,  матом кричал на него, обзывая водилой и дураком.
- Скорую, вызывайте скорую,- кричали в толпе.
Тело Оли билось в конвульсиях, а потом обмякло и не подавало признаков жизни.
Врачи реанимации тяжело вздыхали, когда оказывали  необходимую помощь  красивой и ещё нестарой женщине и не надеялись вернуть жизнь так изувеченному телу.
Муж отделался небольшим синяком, а Оля сорок дней находилась в коме.
Иногда какая-то гримаса в виде улыбки появлялась на неузнаваемом лице, и из глаз катились слёзы.
И первое, что пришло в полусознательном состоянии – это созвездие Большой Медведицы на чистом небе и яркий свет Полярной звезды, осветившей ей узкую дорожку из мрака в светлое пространство впереди.
Оля открыла глаза и на потолке увидела светильники, освещающие реанимацию. 
Жизнь возвращалась к ней.