Дедушка Мороз

Татьяна Паршукова
— А Дед Мороз не существует, — говорит первоклассник Петька.
— Как это не существует? Очень даже существует, — отвечает его друг Коля. — Я сплю, а утром всегда нахожу под елкой подарки!
— Так это твои родители туда их и кладут, — объясняет Петя.
— Откуда ты это знаешь? — злится Коля.
— А ты откуда?
— Давай тогда сегодня у Деда Мороза и спросим. Придет он в школу на праздник, и спросим, — предлагает Коля.
— Хорошо, — быстро соглашается Петя. — Спрашивать даже не нужно. За бороду потянем, она и оторвется. И ты увидишь, что это никакой не Дед Мороз.
— А кто же тогда?
— Не знаю... — махает рукой Петя. — Может, актер какой-нибудь. Или чей-нибудь отец. А может Степан Андреевич.
— Какой Степан Андреевич? — не понимает Коля.
— Учитель физкультуры.
— А разве он Степан Андреевич? — еще больше путается Коля. — Он же Роман Михайлович.
— Да какая разница? — злиться Петя. — Он же все равно не Дед Мороз.

   Вот и настал утренник. Дети пришли в школу веселые, нарядные. В актовом зале стоит красивая пушистая елка. Гирлянды, шары, мишура. Уроки закончились рано. Все дети были довольны. Даже учителя были рады. Ведущая, Марина Александровна, говорит:
— Раз-два-три. Раз-два-три.
  Так она проверяет работу микрофонов.Проверив, говорит дальше:
— Здравствуйте, дети! Сегодня к нам на праздник пришел сам Дедушка Мороз. Давайте дружно его позовем!
  И дети начали звать Деда Мороза. Зовут, кричат изо всех сил. Но громче всех зовут его Коля с Петей. Пете хочется доказать другу, что Деда Мороза не бывает. Коле же — наоборот, что Дед Мороз существует.
  Вот зашел сам Дедушка  Мороз — с длинной белой бородой,  с мешком и посохом, и говорит громким голосом:
— Здравствуйте, девочки и мальчики! А я — Дедушка Мороз. Пришел к вам из далека, устал вот. Ну, рассказывайте, как жили в этом году? Слушались ли родителей? Много «двоек» получили?
  Дети смеются. И Коля смеется:
— Видишь, — говорит он Пете, — Дед Мороз настоящий! Веселый, смешной, совсем будто молодой.
— Не настоящий! — огрызается Петя. — Он молодой и есть. Потому что не Дед Мороз.
  Тут «Дед Мороз» начал водить хороводы  вокруг елки с первоклашками, петь и играть с ними.
— А знаешь, Дедушка Мороз, — хвастается Марина Александровна, — наши детки знают много стихотворений.
— Стихотворения я люблю! — улыбается «Дед Мороз».
— Вот садись и послушай, — просит его ведущая и обращается к детям: — Кто у нас самый смелый? Кто первым расскажет Дедушке Морозу свое стихотворение?
— Я, я расскажу! — кричит Петя.
— Иди сюда, Петенька... — зовет его Марина Александровна. — Вот, встань перед Дедушкой Морозом. Он хоть и волшебник, много умеет, но все же старенький и слышит плохо...
— Ничего не поделаешь, — соглашается «Дедушка Мороз». — К старости совсем перестал слышать, хоть в ухо кричи.
— Ну, Коля, сейчас ты увидишь, что Дед Мороз не настоящий... — с улыбкой шепчет Петя да быстро подходит к «Деду Морозу».
  «Дедушка Мороз» нагнулся к мальчику, чтобы лучше слышать стихотворение, поднес руку в красной варежке к уху... А Петя подошел — да ка-а-ак схватил белую бороду изо всех сил!

А борода как не порвется!

А ведущая как закричит на Петю!

Как выгонит с праздника!

  Идут Петя с Колей домой. Петя грустный, злой, а Коля довольный.
— Ну что, видишь, я же говорил, — радуется Коля. — Дед Мороз настоящий!
  Совсем расстроился Петя, голову повесил.
  Коля поделился с Петей дедушкиным подарком — конфетами и мандаринами — повеселел Петя.

А Дедушка Мороз пришел домой и говорит Снегурочке:
— Вот ведь, какие дети нынче пошли: за бороду хватают. Знать хотят, настоящий ли я! Если бы клей не был таким сильным, — не знаю, кто бы тогда в меня верил!