милита 19 мая

Милита
АККРА. РОКРУА. БАРФЛЁР. МАЗДА. ТУЛОН. КЁНИГСВАРТ. ВАН. КРЕМЕНЧУГ. СЮЙЧЖОУ. ГЕРМАНИЯ. МОНТЕ-КАССИНО. БИАФРА. УССУРИ, ЭФИОПИЯ

19 мая 1190 года - под Аккрой (побережье Палестины) полководец Салах ад-Дин, который серьёзно увеличил свои войска, предпринял атаку на лагерь христиан осаждавших город. Столкновения продолжались восемь дней, пока мусульмане не отступили. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

19 мая 1643 года - в ходе Тридцатилетней войны в битве у Рокруа (Арденны) французские войска (22-23 тыс. чел.) под ко-м герцога Л.Ангиенского (с 1646 принц Конде) наголову разбили вторгшуюся испанскую армию (26-28 тыс) наместника Испанских Нидерландов Ф.де Мело, неудачно осадившую в ходе наступления крепость Рокруа. Сражение было крайне ожесточенным и вначале складывалось не в пользу французов, левый фланг которых был оттеснен, а центр смят. Однако недостаток кавалерии помешал Мело развить успех (и не подошёл 5-тысячный отряд Беко), и французы, восстановив строй, нанесли испанцам поражение. Испанцы потеряли 8000 чел., в т. ч. 6000 только в пехоте, составлявшей цвет их армии. Французы объявили о потерях 2000 чел., однако они, безусловно, были более тяжёлыми. Битва ознаменовала упадок исп. военной мощи.

19 мая 1692 года - утром в морской битве у мыса Барфлёр (п-ов Котантен, близ Шербура) сошлись силы англичан и голландцев (120 кор) против франц. флота ген. Турвиля (70 кор). Ок. часа дня перемена ветра позволила союзникам прорвать франц. Линию и начать охват авангарда; в 4 ч. настал мертвый штиль, оба флота оказались в тумане; с 8 до 10 вечера англичане использовали прилив для  безуспешной атаки брандерами. В итоге французы отступили; большинство кораблей с обеих сторон были повреждены, некоторые серьёзно, ни один не был потерян. Война Аугсбургской лиги 1688-1697 гг.

19 мая 1793 года - испанская армия ген. Ант.Рикардоса (ок 25 тыс) вторично атаковала французов ген. Дефлера (ок 20 тыс) и нанесла им поражение при Мазде (пров. Руссильон), овладев их артиллерией и оттеснив к Перпиньяну. Пиренейская война 1793-1795 гг. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

19 мая 1798 года - французская эскадра с десантными войсками (38 тыс) под ко-м Наполеона вышла из Тулона (юг Франции). Начало Египетского похода 1798-1801 гг.

19 (7) мая 1813 года - русский корпус Барклая-де-Толли (22 тыс) коротким ударом разгромил у местечка Кёнигсварта (близ Бауцена, Саксония, Германия) итальянскую дивизию ген. Перри (7 тыс). Русский урон 1880 чел. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

19 мая 1863 года - ком-й северян ген. Грант начал сходу штурм речной крепости Виксберг (зап. шт. Миссисипи). Корпус ген. Шермана, начав атаку с севера, вынужден был под руж. и арт. огнём преодолевать глубокий ров, а затем лезть на 5-метровую стену. Атака была отбита бригадой Л.Хейберта. Северяне провели артобстрел и в атаку пошла див. Фр.Блэра, но наступление захлебнулось, приведя к общей потере 157 чел. убитыми и почти 800 ранеными. Конфедераты потеряли 8 чел. убитыми и 62 ранеными. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

19 (6) мая 1915 года - войска русской Кавказской арм ген. Н.Юденича вступили в креп. Ван, захваченную армянскими повстанцами 20 апреля. Первая мировая война 1914-1918 гг.

19 мая 1919 года - в ходе Григорьевского мятежа РККА выбила повстанцев из Кременчуга. Гражданская война 1917-1922 гг.

19 мая 1938 года - японские войска захватили г. Сюйчжоу (восток Китая). Японо-китайская война 1937-1945 гг.

19 мая 1940 года - английская авиация осуществили бомбардировку Бремена и Гамбурга (Германия). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

19 мая 1944 года - после 4-месячных сражений союзники прорвали немецкую оборону у Монте-Кассино (обл. Лацио) и начали наступление на Рим.

19 мая 1968 года - после 4-месячной осады правительственные нигерийские войска взяли Порт-Харкорт (юг Нигерии). Мятежная Биафра потеряла последний морской порт и крупный аэродром. Гражданская война 1967-1970 гг.

19 мая 1991 года - по соглашению между СССР и КНР граница на р. Уссури проведена по фарватеру, и спорный о-в Даманский отошёл Китаю. Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя И.Стрельникова, а на о-ве, за который было пролито много крови, размещён музей боевой славы китайских пограничников.
--Эритрейцы нанесли эфиопам очередное поражение при Дэкэмхаре, в 40 км к югу от Асмэры (север Эфиопии). Почти одновременно воор. отряды оппозиции НФО Тигре подошли к Аддис-Абебе. 21 мая президент Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. Гражданская война в Эфиопии 1974-1991 гг.

милита 19 мая