Толкать ли близкого локтём?

Володя Дробязко
               
   - Как вы думаете, какого правила в жизни надо придерживаться, чтобы жить хорошо? – этот вопрос я услышал от одного из преподавателей сельхозтехникума, который я когда-то окончил.
   - Чтобы хорошо жить, надо хорошо учиться! – ответил Вася, мой сокурсник.
   - Правильно! – поддерживал его преподаватель, - но, не это главное.
   - Надо хорошо работать! Иначе, хорошо не проживёшь! – рассуждала Вера, стоящая от меня неподалёку.
   - Это тоже верно! – поддерживал девушку преподаватель, - но, и это не самое главное.
   Вслед за этим я и мои сокурсники начали перечислять самые высокие нравственные принципы, в соответствии с которыми, по нашим представлениям, в жизни можно добиться чего-то серьёзного. Мы наперебой говорили друг другу, что надо быть добрыми, щедрыми, смелыми, грамотными, справедливыми и т.д. и т.п. Преподаватель нас всячески одобрял, что мы, по-своему, безусловно, правы. В жизни надо непременно проявлять самые высокие нравственные качества, чтобы жить хорошо.
   - Но, не это самое главное! – поучал нас преподаватель, и сказал нам такое, чего мы, собственно говоря, от взрослого человека не ожидали.
   - Чтобы хорошо жить, надо научиться близких людей локтями расталкивать! – утверждал преподаватель.
   Честно говоря, у меня челюсть отвисла. Много лет подряд, признаться, вникал в ту формулу бытия, которую нам преподнёс преподаватель, и пришёл к выводу, что он, в общем-то, прав. В сельхозтехникуме на уроках по ботанике мы изучали теорию происхождения видов великого английского биолога Чарльза Дарвина. Наблюдая за растениями и животными, он пришёл к выводу, что жизнь на Земле в растительном и животном мире устроена так, что сильный выживает. А, слабый, не выдерживая конкуренции, погибает. Это соперничество постоянно происходит и в человеческом обществе. И, согласитесь, трудно в жизни чего-то добиться, если на твоём пути стоит лодырь, вор или наркоман. Хуже всего, если среди этих «недоносков» твои близкие люди – товарищи, родственники. Конечно, им надо помочь, чтобы они избавились от своих пороков. А, как быть, если упрямцы не хотят с твоей помощью выбираться из «дерьма»? По-моему, выход один: волей-неволей приходится от подобных близких людей отворачиваться, то есть «толкать их локтём», как учил нас когда-то преподаватель. Иначе сам окажешься в том же дерьме, в которое твои близкие угодили.