Стамбул зимой

Наталья Стругач
Мы в Стамбуле. Ветер с Босфора гонит серые тучи,  засыпает колючим снегом плоские крыши, узкие улочки, унылые минареты. Турки, люди южные, смело выскакивают из домов в лёгких пиджачках, лихо обвязав шеи шарфами, в летних ботинках бегут, поёживаясь, снег падает на их чёрные головы. Торговля везде:  ветер качает лёгкие тележки,  снег засыпает продавцов жареных каштанов и горячих лепёшек. Чудесный аромат свежего хлеба уносит с собой ветер. Горы сладостей на открытых прилавках, картинно разломанные гранаты и рыжие апельсины, как сахарной пудрой,  покрыты снегом. В ювелирных лавках жарко горит золото, его так много, что невозможно на чём-то остановить взгляд. Пещера Али-бабы. Торговцы кричат нам вдогонку , коверкая русские слова: «Идите сюда, у нас есть всё, что вам нужно!» А  мы бежим, поскальзываясь, прикрывая от ветра лица шарфами ( ну прямо мусульманские женщины!) в старый дворец Топкапы.  Погреемся  в гареме. Не тут то было.  Все здания дворца, огромные каменные палаты,  не отапливаются, да ещё и стоят двери нараспашку. По мраморному полу метёт позёмка, роскошный золочёный, расписанный цветами « диван», гарем, облицованный синей плиткой (  на стенах цветёт миндаль и зреют плоды),  заметён снегом.  Злой ветер гуляет по комнатам, где выставлены все сокровища востока:  золотые троны, бриллиантовые ордена, огромные золотые ларцы, наполненные изумрудами, китайский и саксонский фарфор.  Осматриваем всё, восхищаемся и дрожим, постепенно мысль о том, что чашка горячего чая и тёплая постель ценней всех богатств. Бежим в ресторан греться у живого огня. Нужно очень замёрзнуть, чтобы так радоваться теплу и горячему чаю.
 В турецкой толпе всегда найдётся пара-тройка людей, говорящих по-русски. Они с готовностью вам объяснят, где и что можно купить, как найти нужное место. Наши русские тётки прямо так по-русски среди толпы и кричат: «А как за трамвай платить, а где дешевле купить?» Турки им помогают. Чтобы попасть в трамвай, нужно купить в автомате жетон и с его помощью преодолеть турникет. И вот стоит посреди улицы русская дама и кричит в пространство: «Ой, люди добрые, помогите с трамваем». Пространство тут же посылает ей десятилетнего мальчишку. Он берёт у неё 5 лир, покупает в автомате жетон за 4. Отдаёт жетон тётке.  «А сдача? – кричит тётка - сдачу давай!» У мальчишки здесь бизнес, но он, уныло шмыгнув носом, вытаскивает недостающую лиру из рукава. Тётка смягчается и говорит, будто извиняясь: «Ты прости, у меня денег в обрез…» Мальчишка, недослушав её, пожимает плечами и бежит искать следующего клиента.