Ретро-хроника. 23 июня 2001 г

Елена Старцева
23 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в Чечне у селения Гехи (Урус-Мартановский район) найдены убитыми 3 местных жителя.
В РОВД Урус-Мартановского района сообщили о том, что тела были обнаружены уже после захода солнца - около 10 часов вечера.
Все погибшие имели "множественные огнестрельные ранения".





Обстановка в районе склада боеприпасов близ Нерчинска в Читинской области, где накануне возник пожар, остается сложной.
По последним данным, "развития пожара нет, он медленно затухает".
Жертв нет.
Однако какую-либо дополнительную информацию оттуда сообщить отказались, сославшись на отсутствие постоянной связи с районом бедствия.
Ранее сообщалось, что 1 офицер был тяжело ранен и 5 военнослужащих пропали без вести.
Пожар на складе боеприпасов, принадлежащем Сибирскому военному округу, произошел в результате удара молнии.
После этого на складе начали взрываться боеприпасы.
По некоторым данным, осколки от снарядов разлетались на несколько километров.




Избран новый состав Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы".
В Совет избраны Рэм Вяхирев, Альфред Кох, Александр Резников, Владимир Гусинский, Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Юрий Федутинов, Сергей Корзун и Владимир Варфоломеев.




Французские "Миражи" не смогли принять участие в липецком авиашоу.
И дело не в том, что над Липецком пасмурно.
Во Франции задержался грузовой самолет, который должен был доставить механизм для укладки тормозных парашютов. А без этих парашютов поднимать "Миражи" в небо нельзя.
Так, по крайней мере, объясняют свой отказ сами французы.




Михаил Горбачев и Константин Титов намерены создать единую партию.
Они созвали съезд.
Михаил Горбачев уклонился от ответа на вопрос о намерениях социал-демократического движения баллотироваться в парламент, однако сообщил, что оргкомитет проводит консультации с представителями законодательной власти.
В свою очередь, Константин Титов заявил, что после съезда "в России не должно остаться маргинальных партий, каждая политическая сила должна определиться".
"Это тем более актуально после принятия Госдумой в третьем чтении закона "О политических партиях", подчеркнул он.





Сегодня стало известно, что в результате железнодорожной катастрофы на юге Индии 57 человек погибли и более 250 получили ранения.
Как передает РИА "Новости", об этом сообщили врачи, работающие на месте трагедии.
Катастрофа произошла в пятницу вечером в штате Керала, когда 8 вагонов пассажирского поезда Мангалор - Чиннай сошли с рельсов.
6 из них упали с моста в реку, а 2 других зависли на железнодорожном мосту.
Причина катастрофы выясняется.
Одна из версий - трещина на железнодорожном полотне.





Сегодня же в конкурсной программе Московского кинофестиваля будет показан фильм Сергея Бодрова "Давай сделай это по-быстрому".
Этот фильм был снят в Германии в 2001 году. В главной роли снялся Владимир Машков.





ЗАМЕТКА:
"Первые шаги Папы Римского на Киевской земле.

Самолет Папы Римского прилетел в аэропорт "Борисполь" без опозданий. Встречал Иоанна Павла II президент Украины Кучма. В аэропорту Папу приветствовало много детей в национальных костюмах. В честь Папы прозвучал артиллерийский салют.

Сойдя с трапа самолета Иоанн Павел II сказал, обращаясь к президенту Кучме: "В вашем лице я приветстствую весь украинский народ и поздравляю его с вновь обретенной независимостью. Я благодарю Господа за то, что это произошло без кровопролития", - сказал Римский Первосвященник. При этом он высказал пожелание, чтобы украинский народ смог "следовать далее по пути мира" благодаря общему вкладу представителей разных этнических, культурных и религиозных групп, населяющих Украину.

Папа сказал, что украинских народ прошел через очень серьезные испытания. Украинцы находились "под гнетом тоталитарных режимов - коммунистического и нацистского. Народ Украины был под угрозой потери собственной национальной, культурной и религиозной идентичности, уничтожения своей интеллектуальной элиты, - сказал Иоанн Павел II. - и, наконец, взрыв реактора в Чернобыле с его драматическими и безжалостными последствиями как для окружающей среды, так и для жизни стольких человеческих существ".

В ответном слове глава украинского государства заявил, что приезд Папы "должен содействовать разрешению конфессиональных конфликтов" в стране. Президент Кучма, видимо, имел в виду громкие протесты православных иерархов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые высказывались резко против как приезда Папы, так и распространения католичества на Украине.

Из аэропорта Папа поехал на могилу основателя города Киева князя Аскольда. Здесь Иоанн Павел II призвал Божие благословение на Украину и на весь украинский народ. Там же Папа совершил краткий молебен. Сразу после богослужения он отправился отдыхать в Нунциатуру Ватикана. Вечером у Папы состоится запланированная встреча с президентом Кучмой. Стоит отметить, что в Киеве предприняты беспрецедентные меры безопасности. Как сообщает корреспондент НТВ, всех встречавших Папу в аэропорту, включая детей, допускали на летное поле только по именному приглашению и проверяли металлоискателем.

Вокруг Папы непрерывно находятся 4 телохранителя. Украинские спецслужбы работают не покладая рук. Вдоль всего маршрута, через каждые 20-30 метров, стоят милиционеры и сотрудники в штатском.

За кортежем неотступно следуют несколько машин скорой помощи. По наблюдению корреспонденту НТВ, Папа с трудом выходил из самолета и его речь звучала медленно. Но все-таки для 81-летнего человека он выглядел достаточно бодрым. Представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые накануне совершали крестные ходы и протестовали против приезда Папы, объявили на время его визита своего рода перемирие. Они сказали, что уважают чувства других верующих и не будут проводить никаких акций протеста, пока Иоанн Павел II находится на Украине. Визит Папы, как полагает корреспондент НТВ не должен быть омрачен какими-либо неприятными акциями".