Ненаписанная книга

Изольда Ильина
 Когда - то она думала, что напишет книгу. Переполняющая её боль рвалась наружу, эмоции захлёстывали, а хаотичные поиски подтверждения того, что всё переживаемое ею, вовсе не коварная игра перевозбуждённой психики, а существующая, пусть и в единичных, исключительных случаях, но - реальность, имеющая полное право называться таковой неоднократными подтверждениями тех, кто испытывал нечто подобное раньше, до неё.
       Маленькая дочка была первой, на кого обрушились её душераздирающие откровения, совершенно не укладывающиеся в привычные понятия о, казалось бы, давно всем известных вещах, запальчиво срывалась на полукрик: "Мама, ты сходишь с ума - этого нет, ты всё выдумываешь!" А она, с беззащитной улыбкой на лице, пыталась объяснить ей то, что у любого нормального человека, не обременённого острой болью утраты, могло вызвать, в лучшем случае, лишь жалость. Она пыталась объяснить и одновременно понимала насколько жалко выглядит в глазах ребёнка, отец которого совсем недавно умер от рака и который вовсе не нуждается в подтверждениях его незримого присутствия, возможно, потому, что это выглядело со стороны не просто странно, а по - настоящему безумно...
        Сомнения в собственной полной адекватности мучили и её саму. Всё же, два года жизни в состоянии абсолютной безнадёжности, когда постоянно приходилось загонять вглубь себя боль, ужас и бессилие и бежать в туалет, чтобы не дай Бог никто не увидел того, как неудержимая боль рвется наружу, искажая лицо бессильными рыданиями и раздирая душу на части, не могли не отразиться на психике, как бы ей не хотелось верить в то, что с ней всё в полном порядке... В такой ситуации, тонущий в собственном горе рассудок, благодарно готов вцепиться в любую руку помощи, в любой спасательный круг, гуманно принимающие на себя хоть часть груза перехлёстывающих боли и отчаяния, и хорошо, если это постороннее участие окажется действительно участием, а не поучающе - назидательным: "Не ропщи, на то воля Божья..."
        О том, что это - воля Божья, придёт осознание гораздо позже, когда жизненные обстоятельства выстроятся в такой замысловатый узор, закономерность построения которого удивит и озадачит своей глубинной мудростью и предусмотрительностью, а пока, пока - ей был необходим хороший психотерапевт, внимательно слушающий и слышащий, но вовсе не стремящийся избавить её на данном этапе от каких бы то ни было иллюзий.
           Самым интересным для неё в сложившейся жизненной ситуации было то, что она прекрасно осознавала, что всё происходящее с ней со стороны выглядит очень странно и пугающе. Пугающе - в отношении состояния её психики. Но, почему то, окружающие упорно не желали замечать события, которые служили причиной возникновения у неё убеждения в том, что существование личности человека вовсе не заканчивается смертью. И если бы только она одна это чувствовала на подсознательном, а вернее - сверхсознательном уровне, тогда бы это  объяснялось очень просто - нежеланием смириться с реальностью, уходом в себя, в свои иллюзии и выдумки. Именно этого она и опасалась больше всего, и поэтому старалась внимательно отслеживать обстановку вокруг, происходящие события, поведение людей и животных и т.п. Не особо доверяя собственным ощущениям, она отмечала лишь те факты, не заметить которые было невозможно даже невооружённым взглядом.
            В последние дни и недели перед смертью мужа, они не запускали свою кошку в те комнаты, в которых находился он. Она прежде где - то прочла, что кошки, бывало, вели себя довольно странно после смерти хозяев и хотела проследить за тем, как отреагирует, если отреагирует, их кошка на изменившуюся обстановку. Следует отметить, что домашняя питомица отличалось вполне спокойным и дружелюбным нравом, вовсе не страдая ни истеричностью, ни излишней экспансивностью. Поэтому, на девятый день после смерти, а дело было летом и кошка большую часть времени проводила на улице, она решила запустить её в те комнаты, в которых прежде находился муж. Момент для этого подобрала специально, когда самые близкие родственники собрались за столом помянуть усопшего. Кошка без особого желания отреагировала на её приглашение зайти в комнаты, поэтому пришлось подхватить её на руки и занести вовнутрь. Кошка не вырывалась и она аккуратно опустила животное на пол. И вот тут - то и началось самое интересное. Правда, то, что произошло, было для неё вполне ожидаемо и только подтвердило её собственные ощущения, да и присутствующими воспринялось, хотя и с интересом, но не особо неожиданно, с пониманием - ведь многие слышали об экстрасенсорных способностях животных и даже наблюдали в жизни за подобными явлениями. Для неё это было впервые и поэтому она наблюдала за кошкое особо внимательно. А та вела себя странно - поджимала уши, припадала к полу, продвигалась вперёд с осторожностью и как - будто не понимая, что происходит. Но вдруг, как - будто что - то увидела, сначала зашипела, подалась назад, а потом шерсть у неё на спине поднялась дыбом и раздался истошный вой, или рёв, или визг, трудно подобрать описание тем звукам, которые издавало бедное животное, не то, что испуганное, а находящееся в панике непонятно из - за чего. Кошка с ужасающими звуками бросилась к закрытой двери, казалось, она совершенно не владеет собой. Пришлось поскорее выпустить бедное животное на свободу. Спустя некоторое время, она повторила этот эксперимент, но кошка теперь уже вела себя, хоть и с опаской, но спокойно.
                Этот случай можно объяснять как угодно. Но она не видела в своей жизни ничего подобного. И это успокоило её. Для кого - то необычное поведение кошки абсолютно ничего не значило, для неё означало то, что животное почувствовало или увидело нечто неожиданное и, даже, жуткое для себя. А, значит, не только с ней такое происходит...
               Писать книгу она передумала. Зачем? У каждого свой путь расставания с любимым человеком. Одни смиряются и успокаиваются, другие - застывают в точке невозврата... А кто - то пытливо пытается постичь это явление и, по - возможности, удовлетвориться в своём стремлении осознать, что же это - конец или начало. Лично для неё смерть мужа не стала концом их отношений, ещё несколько лет она чувствовала его присутствие, а потом это ощущение прошло, всё же, наша память устроена так, что со временем вышелушивает из нас всё неактуальное, оставляя только то, без чего нельзя жить.