Таёжное эхо продолжение2

Таня Буренкова
      Рассказ ведуньи.

    Отлетели праздники, и в каждой избе продолжилась прежняя работа. Жужжали прялки, щёлкали ткацкие станки, то там, то там, слышен был стук топора. Строился новый дом для молодой семьи. У Архипа двое женатых сыновей, да Михаил на подходе, нужен новый дом. заканчивалось строительство красавицы церкви. Савва-золотые руки, мастер от Бога, украшал её резными наличниками и высокой маковкой с крестом. Все торопились управиться с делами, село готовилось к весне, а там не забалуешь - каждый час на счету.
    Люба зашла в дом пришлиц
    -Здравствуй Любовь,-радушно приветствовала Ольга. -Смотри-ка, как заневестилась, скоро замуж пойдёшь?
    -Нет пока, Ульяну на будущий год сбираем, за Мишку пойдёт.
    -Мишку? Да, помню того богатыря сама его принимала. Чуть мать не уходил, хорошо мы подоспели. Да и Ульяна хороша - богатырь девка.
    -Трефаниха совсем плоха стала, чает до весны не доживёт...
    -Хорошо, дам жень-шеневой настойки, это её поддержит. Только коли решил человек умирать и сам за жизнь не цепляется, никакая сила его на этом свете не удержит. Ладно побеседуйте, и Ольга пошла за стол к своим книгам.
  ... А что, Марьюшка, тот камень-Чинтомани он какой? Серый, как утёс наш, али красный? Может прозрачный, как стекло? Мария строго глянула на Любу.
   -Это где ты девонька могла его видеть? Откуда знаешь, что прозрачный?
   -Может во сне?
   -Да, прозрачный он и сверкающий как солнце, называется - кристалл.
   -А откуда взялся?
   -Знаешь, кто на земле раньше жил?
   -Ну Христос жил, да царь иудейский - Ирод.
   -А ещё раньше?
   -Адам жил, он самый первый, Господь из праха его создал.
   -Ну ладно. Давно-давно жили на земле разные племена, да не было промеж ними лада, всё дрались... Вот один человек- подумает дурно, другой позавидует,  третий беды пожелает, а четвёртый и вовсе проклянет. И вся эта чёрная пыль
  никуда не девается, а паутиною всю землю опутывает, да так, что ей бедной и дышать-то не можется. Взмолилась Мать-Земля, стала помощи просить и прислали ей светлые силы  тот кристалл, чтобы от злобы людской очищаться. Чтобы добро зло превозмогало. А тёмные силы выкрасть кристалл решили. Подняли, да не удержали и выронили, и разбился он на три куска. Один запрятан в огромной горе, на востоке.  Другой в пирамиде на юге, и стережёт его чудо - лев с лицом человеческим. А третий здесь в наших краях...
    -Да, что ты?
    -Да. Сберегло его одно светлое племя. Построило для него чудесный Храм.
    -Храм?
    -Храм-церковь большая. И берегли его, как зеницу ока. Снова обступили враги. И была бы им верная погибель. Тогда, все люди племени собрались в храме, и собрав всю энергию...
    -Что?
    -Ну все мысли, все чувства-сострадание, любовь...
 И чрево Земли поглотило храм вместе с людьми, навеки скрыв кристалл в своих недрах... А приходит время Земле отряхнуться от накопившейся нечисти и зажигаются куски кристалла светом невиданным, и сгорает в нём всё зло людское...
    - Откуда же Ольга про сей камень узнала?
    - В старинных книгах про то написано, а она их много перечла.               
    - А по что умыкнуть-то хотели?
    - В этом камне все знания мира заключены, от самого сотворения.
    - А прячут почему?
    - Много ещё злобы на свете. А попади камень в дурные руки? Да и не руки, а головы и души ещё не готовы его принять.      

        продолжение следует..