Правления императрицы Анны Иоанновны

Мила14
Правления императрицы Анны Иоанновны; императора Ивана шестого Антоновича   
 

                Императрица Анна Иоанновна

                (1693-1740)

                Годы правления: 1730-1740

Пётр второй не оставил после себя завещания, не назначил преемника на российский престол.
Долгорукие попытались  воспользоваться подложным завещанием и объявить невесту  Петра Екатерину Долгорукую, но были изобличены  в подлоге.
Среди возможных претендентов на престол  называлась первая жена Петра первого, Евдокия Лопухина, но она была стара для управления государством.
Младшая его дочь, Елизавета Петровна, считалась незаконнорожденной , так как родилась до заключения родителями брака. Двухлетнего сына старшей дочери Петра, Анны, тем  более не принимали всерьёз.
Неожиданно для всех князь А. М. Голицын предложил возвести на трон среднюю дочь царя Ивана пятого, Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского. Это решение примирило всех спорящих и обиженных. Далее Голицын предложил ограничить права государыни, дав большие полномочия
Тайному совету. Она все вопросы должна решать только с Советом. Она не могла объявлять войну  или заключать  мир, вводить налоги, жаловать чины и вотчины.
Вельможи поддержали Голицына, и к утру 19 января, к Анне Иоанновне отправились Долгорукий и Голицын с предложением занять российский престол при условии подписания ею документа, о ограничении её полномочий. Она без лишних  слов и раздумий подписала договор и выехала в Москву.
Анна ни о чём не жалела и была полна радостного предвкушения  обрушившегося на неё счастья. Она помнила роскошь, которая её окружала, и милое сердцу тихое Измайлово, где прошли её детские годы, с великолепными парками и цветами, с прекрасным дворцом и зверинцем, полным диковинных животных. Не нравились Анне занятия различными науками. Она так и не выучила ни французский, ни немецкий языки, да и по -русски писала всю жизнь с ошибками.
В 1708году по настоянию Петра первого, Анна вместе с матерью и сёстрами переехала в Петербург. Анна была не любимой дочерью, вероятно поэтому мать выдала её замуж  за герцога Курляндского , вперёд старшей сестры Екатерины. Герцог не понравился Прасковье, да и Курляндия была разорена войной(герцогство в  западной части современной  Латвии, на территории исторической обл. Курземе (Курляндия). В 1795г. вошла в Российскую империю, а с 1918г. в составе независимой Латвии.   
Никто её не спросил, нравится ли Анне худой, вечно пьяный герцог, решение принимали царствующий дядя и мать. Через два месяца после пышной свадьбы, январским днём 1710года, 17-летних молодожёнов отправили в Митавву. На первой же почтовой станции Фридрих Вильгельм скончался. Организм не выдержал длительных обильных попоек и дал сбой.
Юная герцогиня осталась вдовой. Сначала она вернулась назад, в Измайлово, но через полтора года Пётр первый приказал ей ехать в Курляндию и не разрешал возвращаться на родину, так как желал с её помощью держать под своим контролём  герцогство.
Для Анны Иоанновны это была совершенно чужая страна, где она всегда чувствовала себя неуютно. Её окружали бедность, зависимость и полная неопределённость.
Анну держали в строгости, она постоянно чувствовала унижение, особенно в отношениях с дядей. Неопределённость её положения угнетала, и она не раз обращалась в письмах к Петру и Екатерине с просьбой снова выдать её замуж. В 1723 году её чуть было не сосватали за племянника прусского короля, но Пётр разрешения на брак так и не дал.
Ставшая императрицей Екатерина тоже не позволила Анне выйти замуж за понравившегося ей сына польского короля принца Морица. Екатерине не желательно было усиление власти польского короля, связанное с женитьбой его сына на герцогине Курляндской. Сердечные привязанности Анны  никого не интересовали.
Покровителем и любовником Анны стал российский резидент в Курляндии обер-гофмейстер (придворный чин 2-го класса введённый в 1722году в России, заведовал штатом и финансами импер. двора.  Бестужев- Рюмин. Но вскоре его отозвали из Миттавы, и его место занял новый фаворит Эрнст Иоганн Бирон, с которым Анна не расставалась до конца жизни. Прошлое этого дворянина было далеко не безупречным. Ещё студентом за убийство солдата, он угодил в тюрьму. При помощи Бестужева Бирон попал в окружение герцогини, и служил ей преданно и усердно.
19января 1730года Верховный тайный совет торжественно объявил  россиянам об избрании на престол герцогини Курляндской.  Общественность была возмущена тем, что при ограничении власти императрицы  расширялись властные полномочия Голицыных и Долгоруких.
25февраля 1730года на встрече с дворянами, она поняла, что подписанный ею документ не был выражением народной воли. Анна решила его широко обсудить, но дворяне подняли шум.
Присутствующие гвардейцы оказали полную поддержку императрице. Генерал- лейтенант Салтыков принял на себя управление гвардией и провозгласил Анну Иоанновну самодержавной государыней. Она разорвала подписанные,  ею документы. Гвардейцы снова решили судьбу российского престола.
Государыня распустила Тайный совет, но ввела почти всех его членов в возрождённый ею Сенат. Всю семью Долгоруких по её приказу сослали в Березово, где совсем недавно окончил свои дни опальный  Меншиков.
Императрица создала новый гвардейский полк и назвала его Измайловским в память о безмятежном детстве. Солдатами этого полка стали бедные дворяне с южных окраин России, а командовали полком иностранцы. Она решила незамедлительно выбрать своего преемника, чтобы не было беспорядков, которые  произошли после смерти Петра второго. Она снова игнорировала Елизавету Петровну и решила передать престол своей племяннице дочери старшей сестры Екатерины, Анне Леопольдовне.
Даже после того, как гвардия и придворные присягнули её решению, Анна Иоанновна не имела покоя. Она была страшна напугана, когда в загородной поездке на её глазах провалилась под землю карета, ехавшая перед императорской. Это был замаскированный подкоп.
К концу 1731года мнительная и суеверная государыня приняла решение снова весь императорский двор перевести в Петербург, остался доволен переездом и её фаворит Бирон.
При дворе государыни непомерно разросся штат придворных шутов. Заниматься шутами было любимым занятием Анны Иоанновны. Шутовство при дворе помогало ей скрасить однообразие жизни. Она обожала тот постоянный спектакль у подножия трона, где всерьёз разыгрывались драматические события из личных судеб шутов. Театр, музыка, балет, опера- всё это пользовалось популярностью при дворе. Музыка придворного композитора Арайя звучала во время обедов. Постановка опер оживляла жизнь Петербурга. В театр пускали всех желающих, достаточно было иметь чистую, опрятную одежду.
Императрица никогда не расставалась со своим фаворитом Бироном. Он имел на неё огромное влияние, она во всём полагалась  на этого умного и волевого человека. Бирон был женат, но это не мешало Анне прогуливаться с ним, держа его под руку, и открыто показывать особое расположение к герцогу.
Все государственные дела решали её министры, она им доверяла.
Во внешней политике не было изменений со времён Петра Великого.
В феврале 1733года умер польский король Август второй, в Польше началась борьба за власть. 31июля русские войска уже вступили на территорию Польши, а в августе к ним присоединились австрийские войска. Сторонники России посадили на польский трон сына покойного короля Августа третьего.
Результатом польско- русской войны стало присоединение к России Курляндии.
Осенью 1735года Россия вступила в Русско- турецкую войну. Генерал-поручику Леонтьеву было предписано покорить весь Крымский полуостров.
Солдаты гибли тысячами из-за недостатка продовольствия и эпидемий. Генералы собрались на совет и решили прекратить наступление и отойти на Украину.
После неудачного похода командовать армией назначили генегал-фельдмаршала Миниха. По плану русские войска должны были овладеть Азовом и нанести удар по Крыму. По плану Миниха война начиналась покорением Крыма, а заканчивалась в Константинополе. Начало войны ознаменовалось взятием крепости Азов. Затем началось покорение Крыма. Было стремительное наступление, но вмешалась жара, голод, дизентерия, которые уносили жизни русских солдат. Миних потерял более 100.000 тысяч человек. Все завоёванные крепости, кроме Азова, в итоге пришлось оставить. 
Российские дипломаты, действуя неумело и предъявив на мирном конгрессе туркам чрезмерные требования, сорвали переговоры.
Анна  Иоанновна любила слушать доклады начальника Тайной канцелярии, она поручила этому учреждению следить за всеми членами бывшего Тайного совета, который когда-то хотел ограничить её власть.
Князь Голицын был заключён в Шлиссельбургскую крепость, где умер весной1737года. Долгорукие были сосланы в Сибирь, их страшно пытали, а потом казнили. Женщин  постригли в монахини, а остальных родственников сослали на Тихий океан. Следующим стал Волынский, который был весьма честолюбивым, он избил поэта Тредиаковского, находившегося в милости императрицы.  Его казнили, а его 12-летнюю дочь сослали в Сибирь и постригли в монахини.
18июня 1740года у Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха родился сын. Мальчика назвали Иваном. Теперь появился ожидаемый Анной Иоанновной наследник российского престола. Ничто не предвещало скорой кончины государыни. Окружение её думали, что она будет править до глубокой старости. Императрица страдала болезнью почек уже несколько лет.
Анна Иоанновна скончалась 17октября 1740года. Её правление длилось 10 лет.
Её царствования было ознаменовано географическими открытиями второй камчатской экспедиции Витуса Беринга и экспедиции Муравьёва и Овцына по Северному морскому пути в Ледовитом океане.
Был открыт ряд месторождений железных руд, появились почтовые станции и почты во всех губерниях. В России заговорили о Ломоносове, отправив его на учёбу в Германию.
Перед смертью императрица подтвердила свою волю, назвав наследником российского престола 2-х месячного сына Анны Леопольдовны, а регентом при нём, Анна Иоанновна назначила своего любимца, герцога Бирона.

                Вехи правления

1732год-переезд царского двора из Москвы в Петербург.
1735год-начало русско-турецкой войны
1739год-подписание Белградского мира с Турцией.
1740год-рожденине наследника российского престола Ивана Антоновича.



               Император Иван шестой Антонович

                (1740-1764)
              Годы правления: 1740-1741
Герцогство Мекленбургское было расположено в северной части Германии. В 1712году Мекленбург был занят войсками Петра первого. Герцог Карл Леопольд, занявший престол в 1713году, сумел договориться с Петром Великим о совместных действиях против шведов, чтобы отнять занятый ими когда-то Висмар. Монархи понравились друг другу. Пётр не торопился выводить войска из Северной Германии, так как оттуда он мог диктовать свои условия не только Швеции, но и Дании. Пётр сосватал свою племянницу Екатерину, за Карла. Екатерина не посмела спорить с дядюшкой и дала согласие на брак. Свадьба состоялась.
Любви между супругами не было. Герцог был скупой и деспотичный, к жене он относился весьма холодно, неприязненно. Через два года Екатерина родила дочь, принцессу Елизавету-Екатерину- Христину. Но счастье в личной жизни, ей не принесло. Она по-прежнему была несчастна и одинока.
Когда принцессе исполнилось  4года, Петр вызвал Екатерину и герцога в Россию, по просьбе её матери Прасковьи. Она приехала одна, так как её муж затеял очередную войну с дворянами. В 1722году Екатерина поселилась в Измайлово, в доме своей матери.
В 1723году царица Прасковья умерла. Екатерина звала герцога в Петербург, но  он отказывался. Его борьба с дворянами продолжалась до 1736года, пока его не свергли с престола и не заточили в темницу герцогского замка, где он и окончил свои дни через 10лет. Он так и не увидел больше ни жену, ни дочь.
Судьба принцессы изменилась, когда на престол вошла сестра её мамы, Анна Иоанновна. 12-летнюю девочку забрали от матери к императорскому двору, приставили к ней придворных, назначили достойное содержание, воспитывали её в духе православия.  В мае 1733года её крестили и нарекли именем Анна, дав ей отчество Леопольдовна. Мать девочки присутствовала на торжественной церемонии, но спустя месяц после этого события умерла.
На празднике  именин Анны Иоанновны, Анна внимательно рассмотрела человека, которого ей прочили в мужья. Он был племянник австрийской императрицы Елизаветы, Антон Ульрих. Но Анна была увлечена графом Линаром при помощи её воспитательницы и камер-юнкера Ивана Брылкина.
Саксонский посол был отозван из России, Брылкин отправлен в ссылку, а принцесса была изолирована от возможных контактов с ровесниками. В 1739году Антон Ульрих попросил  у императрицы  руки её племянницы и получил высочайшее согласие. Анну Леопольдовну хотел использовать в своих интересах Бирон. Он хотел, чтобы его сын женился на Анне, мечтал породниться с царской династией. Но Анна гордо отвергла предложение Бирона и согласилась на замужество с принцем.
3июля 1739года состоялась свадьба Анны и Антона Ульриха. Молодая супруга неприязненно относилась к принцу. Через 13месяцев у Анны родился сын Иван.
Императрица была более чем довольна. Мальчик родился здоровым и крепким. Она сразу же отлучила Ивана от родителей и поместила в соседних покоях. Ни Анна, ни Антон Ульрих государыню больше не интересовали.
Императрица скончалась, когда наследнику едва исполнилось два месяца.
Бирон рассчитывал править в роли регента в течение 17 лет, но его мечтам не суждено было сбыться. Бирон вёл себя очень активно, раздражая своим поведением окружающих. Миних решил убрать с дороги заносчивого регента. В ночь на 9ноября 1740года он приказал арестовать Бирона. Придворным  зачитали манифест, где перечислялись все злодеяния регента. Бирона вместе с семьёй сослали в Сибирь. Гвардейские полки присягнули Анне Леопольдовне , как «благоверной  государыне, правительнице, великой княгине Анне всея России». 
Миних мнил себя победителям, рассчитывая на широкие полномочия от государыни, открывавшие ему дорогу к власти. Но пришло вскоре разочарование, его должность занял отец Антона Ульриха, а Миних получил пост первого  министра, но фактически устранённого от решения государственных дел.
Внешними вопросами занимался Остерман, а внутренними – Головкин. Миних стал шантажировать Анну Леопольдовну прошением об отставке , рассчитывая , что она наконец по достоинству оценит его старания и возвысит над другими придворными.
Анна неожиданно подписала его прошение, поразив Миниха, как гром среди ясного неба. Он получил пенсию и охрану возле дома. Это был настоящий домашний арест. В данном случае Анна Леопольдовна последовала совету Остермана. Этот ловкий политик сумел стать главным советником Анны.
Сама Анна не имела способностей к управлению государством. Она была ленива и мечтала о том моменте, когда сын вырастет и станет править самостоятельно. Государыня любила проводить время за картами и с близкими ею людьми. От Ивана ни на шаг не отходила его мамка, Анна Юшкова. Она спала в соседней комнате с императорской спальней. Рядом находилась и кормилица, Екатерина Иванова, со своим сыном.
В конце лета 1741года у Анны Леопольдовны родилась дочь Екатерина. В это же время произошла победа над шведами, русских войск, но Анна и её союзники  не воспользовались победой над шведами и не смогли укрепить свой режим.
Никто не мог поверить, что Елизавета Петровна способна на переворот.
В ночь на25ноября 1741года в спальню Анны Леопольдовны ворвались гвардейцы. Никакого сопротивления оказано не было. Анна послушно оделась и, сев в стоящие у крыльца  сани, выехала из Зимнего дворца. Принца Антона Ульриха увезли из дворца полуодетым. Елизавета Петровна потеснила с трона законного наследника престола. Дочь Петра действовала решительно и в этом случае –она приняла решение выслать всю семью Ивана Антоновича из страны. 28ноября  был опубликован  манифест, и в сопровождении конвоя семья императора покинула Петербург, направляясь к западной границе России.
Елизавета тут же  пожалела о проявленном великодушии. Опальная царственная семья за границей  с помощью могущественной родни могла стать серьёзной опасностью для неё. Целый год продолжалось искусственно замедленное путешествие свергнутого императора, окончившись заточением в крепости Динамюнде, где узники провели больше года.
В 1744году по приказу Елизаветы Петровны, Анна и Антон Ульрих вместе с Иваном, Екатериной и рождённой в крепостных казематах, Елизаветой были переправлены в Воронежскую губернию, в город Раненбург. В конце августа того же года в Раненбург приехал майор Корф с тайной миссией- увезти 4-х летнего Ивана на север, не выпуская его на улицу и никому не показывая его лица. Называть его следовало именем Григорий. Место назначения было безмолвным и страшным. Мальчика везли в подземную тюрьму Соловецкого монастыря.
Елизавета была полна ненависти  к Анне Леопольдовне и её близким. Она разлучила Анну с её близкой подругой Юлией, и эта разлука принесла им обеим невыносимые страдания.
27февраля1746года Анна родила пятого ребёнка, принца Алексея. Вскоре пришло известие о смерти Анны Леопольдовны, которая скончалась, не оправившись после родов.
В начале 1756года Ивана в спешном порядке перевезли в Шлиссельбургскую крепость.
По стране ходили упорные слухи о жизни свергнутого императора. Они будоражили умы, как властителей, так и простого народа. Елизавета Петровна предприняла акцию по уничтожению памяти о правлении Анны и Ивана шестого. Из архивов были изъяты  и уничтожены все документы, где упоминались их имена, отменены все указы и законы, принятые во время их царствования.
Царя-младенца , безвинно пострадавшего, жалели в народе, мечтали, что наступит час расплаты за его страдания. Иван обрёл в народной памяти небывалую любовь и популярность.
Конец  мучениям несчастного Ивана Антоновича положила трагедия, разыгравшаяся в крепости в 1764году. 
Подпоручик Смоленского пехотного полка Мирович, задействованный в охране бывшего императора, решил прославиться, освободив таинственного узника из крепости. Ему чуть было это не удалось, но приставленные к Ивану охранники  предпочли убить несчастного арестанта. Тело Ивана, через несколько, дней было захоронено во дворе  крепости.
Принц Антон Ульрих провёл в заточении 34года. Он скончался в мае 1776года в 60-летнем возрасте. Дети после его смерти прожили в Холмогорах ещё 4года. Впервые взрослые уже сыновья и дочери Анны Леопольдовны вышли из тюрьмы 27июня1780года. По указу Екатерины второй всех четверых детей отправили к тётке в Норвегию, где поселили в маленьком городке Горзенсе.
Они не стали счастливыми в этой чужой стране, и воля оказалось для них губительной. Один за другим они умирали. В живых осталась лишь Екатерина, которая не раз обращалась к российским монархом с просьбой забрать её на родину, в милые её сердцу Холмогоры. Но ответа всё не было, и последняя принцесса Браушвейгская умерла 9апреля 1807года.
                Вехи правления

1740год-арест Бирона; присяга гвардейцев Анне Леопольдовне.
1741год-начало русско-шведской войны; взятие русскими крепости Вильманстранд; высылка Анны и принца Антона Ульриха; заточение малолетнего Ивана Антоновича.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров.»