Невежество во власти - смерть природе и рыбе

Владимир Лагутов
Мракобесие красной профессуры привело к экоциду. Читайте первоисточник внимательно и Вы непременно увидите мракобесие новейшего поздневековья и их деток сегодня в рыбном хозяйстве, охране природы, науке и образовании.

ДОСЛОВНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ДОКУМЕНТА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ДОНА И АЗОВА ДО МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ

Волго-Дон и перспективы развития рыбного хозяйства
Газета "Молот" от 7 апреля 1951 №82 (8624)

Велико народнохозяйственное значение Волго-Донского  канала.   Он позволит решить ряд больших   задач, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства страны. Волго-донские гидросооружения коренным образом  изменят режим реки Дон и, таким образом, окажут влияние на рыболовство но только в реке, но и в Азовском море. Наибольшее значение в этом смысле имеет Цимлянская плотина.   Она создает огромное водохранилище, которое будет наполняться   паводковыми водами. Задержание весенних вод Дона и преграждение реки плотинами приведет к   существенным изменениям условий обитания  донских рыб, размножающихся в Дону или в его разливах.
Для пропуска рыб через плотины будут построены рыбоходы и рыбоходные каналы. Однако этого недостаточно. Надо иметь в виду, что существенно изменятся и условия нереста, в частности осетровых, сельди, чехони, рыбца.
Сохранится естественное размножение леща, судака, сазана в дельте Дона, а также на недонских нерестилищах,   например, в Миусском лимане. Останется оно на донских займищах, так как некоторое, более короткое и более; позднее, чем сейчас, заливание займищ будет происходить и в дальнейшем в многоводные годы, когда Цимлянское водохранилище не сможет, задержать  всю весеннюю воду Дона.
Поступление речной воды в Азовское море в будущем уменьшится. Изменятся также характер течений, газовый и   температурный режим моря.
Все это выдвигает перед работниками рыбной промышленности Азовского бассейна, и прежде всего перед рыбниками Дона, ряд  больших и неотложных задач. В первую очередь необходимо обеспечить воспроизводство запасов донских рыб в новых условиях. Основой пополнения и дальнейшего, увеличения запасов ценных донских рыб в будущем, несомненно, явится рыбоводство.    Поэтому главное заключается в том, чтобы вырастить как можно больше крупной жизнестойкой молоди ценных промысловых рыб, а затем выпустить эту молодь на нагульные площади Азовского моря.
Разработкой  рыбоводно-мелиоративных мероприятий, в связи с Волго-Донским строительством, занимается «Аздонрыбмелиострой». Эта организация выполнила ряд работ по проектированию, но они еще далеко не закончены. Предполагается, что судак, лещ и сазан будут разводиться в рыбхозах и на мелиорированных нерестилищах. Искусственное разведение рыб значительно эффективнее естественного нереста, оно может ограничиться сравнительно небольшой площадью, приблизительно в 20 тысяч гектаров, где будут происходить нерест и нагул молоди на первых стадиях ее роста. В дальнейшем эту площадь можно еще больше сократить.
Рыбхозы — это огражденные высокими валами искусственно заливаемые площади, состоящие из отдельных водоемов в несколько сот гектаров каждый. Рыба — производители — запускается в них по счету и в небольшом количестве.
Вода при заливании пропускается через мелкоячейные металлические сети, задерживающие всю постороннюю «сорную»   рыбу, в том числе ее молодь и икру. Это улучшает условия нагула и выживания молоди.
Рыбхозы будут размещены в дельте Дона и на займищах, между станицами Старочеркасской и Мелиховской. Заливаться в первое время они будут с помощью насосных станций, а после постройки Мелиховской и Нижне-Гниловской плотин — водой, пропускаемой через эти плотины. Во второй половине июня молодь и вода будут спускаться из рыбхозов в Дон. С этого времени территории рыбхозов станут использоваться под сенокосы я частично под поздние огороды.
На мелиорированные нерестилища рыба будет заходить сама, для чего они соединяются с рекой  каналами.   Производительность этих нерестилищ повышается за счет длительного и своевременного их заливания из верхних бьефов плотины. Однако   продуктивность таких площадей меньше, чем рыбхозов. Если в переводе на улов взрослой рыбы рыбхозы дадут примерно 20 центнеров продукции с каждого гектара, то мелиорируемые нерестилища — только 4,5
- 5,5 центнера. Более -70 процентов запасов судака, леща и сазана будут воспроизводиться в рыбхозах, менее 10 процентов — на мелиорированных нерестилищах и около 20 процентов — на естественных нерестилищах.
Воспроизводство осетровых и рыбца, в сравнении с лещом и судаком, будет еще более интенсивно.  Искусственно оплодотворенную икру этих рыб решено инкубировать на рыбоводных заводах, из которых один — осетровый — предполагается построить в дельте. Дона, а другой —осетрово-рыбцовый — в районе Мелиховской. Молодь осетровых будет выращиваться сначала в небольших круглых цементированных бассейнах, а затем — в земляных прудиках. Каждый завод будет иметь до сотни таких бассейнов и несколько десятков гектаров прудиков.
Все это позволит примерно в два-три раза повысить улов этих пород рыб. Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака й сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров.
Условия миграции рыб в дальнейшем также существенно изменятся. В результате этого, значение морского рыболовства в Таганрогском заливе возрастет. В связи с этим хозяйственные организации рыбной промышленности обязаны позаботиться о перестройке добывающего промысла в соответствии с новыми задачами.
Большие возможности для развития рыболовства открываются в новом водоеме — Цимлянском ведохранилище. Улучшится гидрологический режим манычских водохранилищ — Веселовского п Пролетарского. Улов рыбы во всех трех водохранилищах должен составить около 200 тысяч центнеров в год. Из них половину будет давать Цимлянское водохранилище.
С весны 1952 года основные волго-донские гидросооружения войдут в строй. Поэтому необходимо как можно скорее закончить проектирование и строительство всех основных рыбоводных объектов. Это — главная задача рыбников Доиа. Не менее важной задачей является скорейшее строительство опытных рыбхозов. Ведь совершенно ясно, что па 12 гектарах экспериментального рыбхоза в Усть-Койсуге необходимых опытов провести нельзя, а начатое в прошлом году строительство Аксайско-Донского рыбхоза на 50 гектаров к рыбоводному сезону текущего года не закончено. Нужно срочно решить ряд неясных вопросов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных рыбхозов и рыбоводных заводов.
Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшей будет искусственное рыборазведение. Поэтому на очередь дня встает вопрос о создании нового предприятия, которое занималось бы только рыбоводными работами. Новая отрасль хозяйства — рыбоводство будет нуждаться в многочисленных кадрах; Ему потребуются рыбоводы, техники различных специальностей и другие работники. Настало время заняться подбором и подготовкой этих кадров.
Коренные изменении форм воспроизводства рыбы потребуют изменения действующих правил рыболовства. Этим нужно заняться уже сейчас.
Необходимо использовать все возможности естественного воспроизводства запасов донских рыб в текущем 1951 году. Надо пропустить больше рыбы к нерестилищам, в частности на манычские, состояние которых, вследствие сброса воды зимой из Веселовского водохранилища, резко улучшилось. Особое внимание следует обратить на охрану нереста всюду, где он происходит, и в частности в Миусском лимане и на реке Миус. В большем объеме, чем обычно, потребуется прозвести работы по спасению молоди, главным образом, путем спуска остаточных водоемов. Уже сейчас следует начать решительную борьбу с приловом молоди. Для этого нужно применить перегородки, чтобы отсеять молодь в котлах тюлечных ставников. Рыбаки Дона должны принять активное участие в завершении строительства опытного Аксайско-Донского рыбхоза.
Существующее положение с воспроизводством запасов донских рыб нельзя считать благополучным и, тем более, терпимым. Рыбное хозяйство рано пли поздно должно было бы перейти от естественного, зависимого от капризов природы, воспроизводства к искусственному и интенсивному, управляемому по нашей воде воспроизводству. Волго-Дон заставляет сделать это немедленно. Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как ото было до сего времени, а в соответствии с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб.

А.  ГОЛЕНЧЕНКО. Директор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственкой станции
Е. БОЙКО. Профессор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции


ПЛОХО БЫТЬ ИДИОТАМИ, НО ЕЩЕ ХУЖЕ ВСЕМУ ЖИВОМУ

Вы прочитали своеобразный "Молот" ведьм для рыбы. Который внедрялся безумным режимом придурков во власти через рыбное ведомство, энергетическое, мелиоративное, через многочисленные так называемые проектные и научные институты типа Гидропроекта, АзНИИРХа. Но после разгула этого мракобесия, от деяний которого не осталось ни одной проходной рыбешки в Азовском море, на Дону и Кубани, их путь продолжили их партийные выкормыши в  тех же институтах да в так называемой Новочеркасской гидромелиоративной академии, по факту своей неэффективности разжалованной в последний год обратно в институт. Новейшие последователи околонаучного партийного мракобесия вместо замены яловых ученых кадров занимаются рокировками, объединениями и разъединениями: например, из трех универститетов (Зерноград и Персиановка) и одной академии (Новочеркасск) создали только один агрономический университет, понизив ранг их главарей на одну ступеньку с ректора унивеситетоакадемии до директора института.


МЕЧТЫ ИДИОТОВ СБЫЛИСЬ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Однако вернемся к ключевым фразам этого Молота рыбы

"Для пропуска рыб через плотины будут построены рыбоходы и рыбоходные каналы". 
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ВСЕХ ВЕДОМСТВ, ПРАВИТЕЛЬСТВА И СНИПОВ СО ВСЕЙ СВОРОЙ ПРОДАЖНОЙ ПАРТИЙНОЙ НАУЧНОЙ ГНИЛИ ОНИ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ НИ РАБОТАЮЩИЕ КАНАЛЫ, НИ РЫБОХОДЫ, НИ ШЛЮЗЫ

Искусственное разведение рыб значительно эффективнее естественного нереста...
ТОЛЬКО БОЛЬНОЙ РАЗУМ МОГ ЗАЯВИТЬ О ТОМ ЧТО БРЕД ЛУЧШЕ РЕАЛИЙ, И ЧТО ПРИКАЗЫ ПАРТИИ ЗАМЕНЯТ ПРИРОДУ

...после постройки Мелиховской и Нижне-Гниловской плотин...
Воспроизводство осетровых и рыбца, в сравнении с лещом и судаком, будет еще более интенсивно.
И БЕЗ ЭТИХ ДВУХ ПЛОТИН, УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ ТРЕХ НА НИЖНЕМ ДОНУ (КОЧЕТОВСКОЙ, НИКОЛАЕВСКОЙ И КОНСТАНТИНОВСКОЙ) ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ГАРАНТИРОВАННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕГО РЫБНОГО МИРА

один — осетровый — предполагается построить в дельте. Дона, а другой —осетрово-рыбцовый — в районе Мелиховской.
НУ, ПОСТРОИЛИ ОНИ ЭТИ РЫБЗАВОДЫ, ЕЩЕ ПОЛДЮЖИНЫ, А РЫБЫ ОТ НИХ КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ В ДОНУ И АЗОВЕ

Все это позволит примерно в два-три раза повысить улов этих пород рыб. Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака й сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров.
МОЖНО СМЕЯТЬСЯ НАД ГЛУПОСТЬЮ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ГРУСТНО ОТ ИМИ УБИТОГО ВОДНОГО МИРА, А ВЕДЬ ИХ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И НЫНЕ ПРОЦВЕТАЕТ

В результате этого, значение морского рыболовства в Таганрогском заливе возрастет.
АЗОВСКОЕ МОРЕ ОДНО ИЗ МЕРТВЫХ МОРЕЙ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ ПО ВИНЕ АВТОРОВ ЭТОЙ ЦИТИРОВАННОЙ СТАТЬИ

Большие возможности для развития рыболовства открываются в новом водоеме — Цимлянском ведохранилище. Улучшится гидрологический режим манычеких водохранилищ — Веселовского п Пролетарского. Улов рыбы во всех трех водохранилищах должен составить около 200 тысяч центнеров в год. Из них половину будет давать Цимлянское водохранилище.
И ОТ РЫБОЛОВСТВА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОЙ РОСКОШИ

Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшей будет искусственное рыборазведение.
ВОТ ИЗ-ЗА ЭТО ГЛУПОСТИ И БЫЛ УНИЧТОЖЕН РЫБНЫЙ МИР НЕ ТОЛЬКО ВЕДОМСТВЕННЫМИ УЧЕНЫМИ, НО И АКАДЕМИКАМИ РАН.

Существующее положение с воспроизводством запасов донских рыб нельзя считать благополучным и, тем более, терпимым. Рыбное хозяйство рано пли поздно должно было бы перейти от естественного, зависимого от капризов природы, воспроизводства к искусственному и интенсивному, управляемому по нашей воде воспроизводству.
ДУРАКАМ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ДОВЕРЯТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ АКАДЕМИКАМ ИЗ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ ПАРТКОМОВ ТАК И НЕ ВЫШЕДШЕЙ

Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как ото было до сего времени, а в соответствии с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб.
ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ, РЫБНИКИ ДОНА, И ВСЯ ПАРТИЙНАЯ СВОЛОЧЬ, УНИЧТОЖИВШАЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ, АЗОВА И ДОНА. И ЧТО ТАКОЕ УЛОВЫ ЦЕННЫХ РЫБ ПОМНЯТ ТОЛЬКО СТАРИКИ ОТ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ

И ВЕДЬ ОНИ, НРАВСТВЕННЫЕ НЕДОМЕРКИ, ОПЯТЬ У РУЛЯ СТРАНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, В ВЕДОМСТВАХ, В ИНСТИТУТАХ, В АКАДЕМИИ НАУК, ОБЛЕПЛЕННЫЕ ЗВАНИЯМИ И СТЕПЕНЯМИ, ПРЕМИЯМИ И ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ПЕНСИЯМИ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИРОДЫ РОССИИ.

КОНЕЧНО, НЕ ХОЧЕТСЯ ВРОДЕ КАК ЛЮДЕЙ ОБИЖАТЬ РАЗНЫМИ СЛОВАМИ, НО ИХ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАГЛОСТЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ ПОГУБИЛО РЫБНЫЙ МИР, ТЕПЕРЬ УНИЧТОЖАЕТ ВСЮ ПРИРОДУ. И ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ЭТО ШЕСТВИЕ К ПРОПАСТИ - ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОТ ПАРТИЙНОЙ ГЛУПОСТИ. НИКОГДА КОЛЛЕКТИВНЫЙ УМ НЕ СОЗДАВАЛ НИЧЕГО НОВОГО И ХОРОШЕГО, У КАЖДОЙ ИДЕИ ЕСТЬ СВОЙ АВТОР. И ПРОГРЕСС СТОИТ НА ТВОРЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, А ВОТ РЕГРЕСС И ДЕГРАДАЦИЯ НА ПАРТКОМАХ