Говорят дети. Зое 5 лет, рисует зайчиков и пр

Зоя Севастьянова
Зоя рисует и рассказывает:
- Как в мультике смотгели дегево гозовое (розовое – цветущее?), - продолжает воодушевлённо, - Было много дегева. И гека (река) и тгава.
Потом она стала объяснять действия нарисованных ею персонажей, показывает на зайчиху:
- И заплакала гойко платочком. И заплакала гойко платочком. - Повторяет Зоенька дважды, для пущей убедительности. - Заплакала, что мальчик сгубил (срубил, но в Зоином произношении тоже звучит верно) дегево .
Показывает на зайчика:
- Это маленький зайчик сидит и плачет, что без дегева живут.
- Слёзы текут капельки. Плачет бедная зайчиха! Маленько платочком заплакала.
Я: - Платочком только слёзки утирают.
Зоя: - Нет капельки! Это  капельки из глазков капают, когда дегево сгубают.

- Это гнездо, - показывает она на рисунок, - птички-синички. У него есть маленькие детки птички, они чегвяков пгосят:
- Мама, мама! – изображает Зоя птенчиков.
- Чего тебе, маленькие цыплята? – входит она в роль птички-мамы.
- Пгинесите мне, пожалуйста, гыб и стгекоз пгинесите. Мы гыб никогда не ели.

- Это что у зайца? – показываю на центрального персонажа.
- Дегево. Топог. Сосиски. Кагандаши.

Приходит Зоина мама и приносит еду.
- Не хочу есть лаваш с гибком (с грибком)! – капризничает Зоенька.
- Не с грибком, а с грибами, – поправляет Зоины неточности отец.

Зоя не ест, прыгает на корточках: - Пегепгынула  (перепрыгнула), как лягушка. Не щекотай меня, папа!
- А ты дгакоша, - обращается она к кому-то из взрослых, - на золоте спишь, у тебя кгылья большие.
- Всем башку отобью! (Сама вошла в роль дракона? Ужас!..).

06.06.2014