Архимагические войны. Глава 41

Елена Алексеевна Миронова
Белая тень, пробив незыблемую защиту аррказоров, скользнула прямо к нему… стала частью его сущности! Небывалая, могучая Сила вливалась в него нескончаемым потоком. Четвёртый, пятый… седьмой уровень!!! Одним мизинцем он мог бы обрушить горы, повернуть реки вспять, усилием воли заставить планеты сойти с орбит! Никто и ничто не смогло бы остановить его сейчас. Мир заполнили гигантские крылья – ага, заволновались, почуяли, что не в силах контролировать его… «Ты наш… Наш!» - метался в голове ментальный призыв. Но где-то там, на самом краю сознания, он слышал и другой зов. Две крохотных фигурки на гнедом коне… Чья-то выдумка в новой Игре? Им здесь не место… Хотя… если Большой Совет решит, они смогут остаться… по праву крови!
- Папа! – отчаянный крик пробился сквозь заполненное музыкой сфер пространство. «Стас…» - донеслось откуда-то, из другой реальности, сквозь тысячелетия…
 
Архимаг тряхнул головой, оглядываясь вокруг.
- Так что извиняйте, ребята! – весело проговорил он. Просто для того, чтобы услышать человеческую речь – его поняли бы и так, без слов. – Меня зовут… Там я нужнее. Ну, так мы пошли?
В один прыжок он пересёк пространство, отделявшее его от детей, даже не успев удивиться такому обстоятельству. Привычные законы здесь не действовали. Иван и Марья за спиной восторженно загалдели.
- Па, валим отсюда. Ну их всех! – стараясь, чтобы голос не дрогнул, произнёс Иван. Марья, оказавшаяся за спиной, прижалась поплотнее, обвила его руками. Масик и Пруха заслонили собой беглецов, готовясь принять удар на себя.

- Спасибо, парень… - произнёс Стас. – Думаю, этот спор мы сможем всё же решить миром…
Аррказоры и их подопечные, сотканные из чистого белого света, на мгновение застыли в воздухе… Сердце архимага пропустило один удар. Птица Прух, сорвавшись с места, подлетела к Хель, склоняя перед ней величавую голову. Та, словно заворожённая, коснулась её рукой, погладила… Фигура злобной магессы стала стремительно уменьшаться, вспыхнула режущим глаза пламенем… И аррказор, обретя потерянное, вернулся к своему племени уже с наездницей на спине.
- Вот она - заслуженная награда победителю, - вполголоса произнёс архимаг. – Вы уж приглядывайте за ней получше, а?
Масик оглянулся на них, в мудром взгляде струилась светлая печаль.

«Ты всё понял правильно… Тебя признали взрослым. Теперь ты можешь сам выбирать свой путь!»
- Не грусти, дружище! – произнёс архимаг. – Тебе и без меня забот хватает. Правильно?
Рори, весело чирикая, потёрся о его плечо.
- Пора нам… - вздохнул Стас и похлопал коня по холке: - Выноси, Гнедко!
Радостное ржание вплелось в сонм звуков этого странного мира. И они понеслись прочь, сквозь время и пространство. Стас чувствовал, как постепенно уходит предложенная в дар Сила. Что ж, за всё надо платить. Зато плечам стало легче, словно тяжкий груз с них сбросили…

Гнедко заложил крутой вираж, их легонько тряхнуло. Вместе с детьми рассмеялся и архимаг, чувствуя себя школьником, отпущенным на каникулы. Правда, почти сразу всегдашняя серьёзность вернулась на его лицо. Ему ещё предстоял крайне непростой разговор…
Переход произошёл почти мгновенно. И вот уже конь с тремя всадниками на спине коснулся копытами шелковистой травы в самом центре большого круга.
Стас спрыгнул на землю, оглядываясь по сторонам.
- Лея! – позвал нежно и требовательно. И почти сразу у его ног проявилась, как на фотоплёнке, фигура спящей магички: с растрёпанными рыжими волосами, всхлипывающей тихонько во сне.

- Вставай, соня! – позвал Стас, присаживаясь рядом и отводя прядку с тёплой щеки. – Так всю сказку проспишь…
Хотя - это вряд ли… Иван и Марья, кубарем скатившись с коня, наперегонки бросились к матери, затормошили… Лея открыла глаза и села, оглядываясь по сторонам. Углядела Стаса, детей – и серые глаза заструились таким тихим, лучезарным светом, что весь мир засиял самыми чистыми,  светлыми красками.
- Ура! Наша взяла! – взревел многоголосый хоровод, и целая толпа людей и сказочных созданий кинулась обнимать, тискать, расцеловывать архимага, магичку, детей… На радостях никто не заметил, как застывший стеклом водопад ожил, зашумел, словно тоже засмеялся…
- Быть пиру великому! – перекрывая громовым голосом веселящуюся толпу, провозгласил Добрый Король.
Никто, похоже, не возражал. Что-что, а пировать в сказке умели всегда. Тем более – такой повод!

… И грянул пир! Без преувеличения – на весь мир! Ни один дворец не смог бы вместить такое количество народа и сказочных животных, так что столы поставили прямо во дворе. А гости всё прибывали и прибывали, да и не с пустыми руками. Лея с удивлением узнавала Морскую Царевну и Черномора, богатыри тоже были здесь, и, что самое удивительное, то тут, то там мелькали белые одеяния микронов. «Просто день открытых дверей какой-то!» - подумала магичка. Сама она пребывала в состоянии некой раздвоенности: с одной стороны, вроде всё закончилось, как и положено в сказке, победой Добра. С другой… Ей не давали покоя вопросы, так и оставшиеся без ответа.

Лея огляделась по сторонам. Вот Марья под руководством Деваны пробует тугой новёхонький лук («Ага, самое занятие для девочки-то.. Впрочем, будущая боевая магичка всё-таки – не в куклы же ей играть?».  Иван, понятное дело, с Миленкой. Держатся за руки, глаз друг с друга не сводят – и молчат… Ох, ребятки, крепитесь… Не города, не страны даже вас разделяют. Хватит ли того, что соединило? Кто его знает… Тут советов быть не может, самим бы разобраться.
Магичка поискала глазами архимага. Стас о чём-то беседовал с Козыревым. Лея навострила любопытные ушки. А что такого? Если бы не хотели быть услышанными, магическую защиту бы поставили. А раз не запрещено, значит, разрешено!

…- Каюсь, были опасения, что знак мой не заметишь, поверишь, что на другую сторону переметнулся, - вздыхал Козырев. Стас подмигнул ободряюще:
- Да ты весь нос обчесал, Лайтман доморощенный! Больше моего рисковал… Колечко-то могло и сработать…
- Пришлось рискнуть, - вздохнул Иван Иванович. – Сам понимаешь – служба…
- Понимаю, - кивнул Стас. – Стало быть, дали команду – мочить архимага, ежели чего?
Козырев опустил голову.
- Ладно, не тушуйся, - похлопал его по плечу архимаг. – Всё хорошо, что хорошо кончается, даже ежели в начале хэппи-энд не чается! С Маймуном когда сговориться успели? Синхронно сработали, одобряю!
Козырев подмигнул, не отвечая. Мол, у всех свои маленькие секреты…
- И с Кощеем вовремя портал успели открыть, под шумок-то, - продолжал Стас. – Одно непонятно: как это он ментора-то нашего переубедить сумел. Упёртый же тип, до фанатичности. Так был уверен, что правда на его стороне…
- Сказал бы, что кровь не водица, да только это не про них вроде, - развёл руками Козырев. – Видать, и при машинной логике душа заговорила. Ведь это он когда-то Кощею сбежать помог!

«Вот тебе, бабушка, и День взятия Бастилии даром прошёл!» - Стас постарался ничем не показать удивления. И такое бывает, оказывается!
- А что сейчас в Институте, не знаешь? – перевёл он разговор на другое.
- Да я почти следом за тобой отправился, - пожал плечами Козырев. – Успел только команду зачистки вызвать, они там порядок наводят. Думаю, что имя некоего Марка Аврелиевича мы больше не услышим…
Помолчали. А что тут скажешь? У Координаторов свои методы. Если жизнь сохранили, то память да и саму личность – вряд ли…
Впрочем, тут же вспомнилось другое, куда более приятное.
- Наташка-то молодец какая! Одна она не растерялась! А ведь такой паникёршей всегда казалась…
- Вот он когда, характер-то, проявляется, - согласился Козырев. Прикрыл глаза, сосредоточился, прислушиваясь к чему-то, ведомому только ему одному. – Наши все обратно в Институт вернулись, - прокомментировал он через минуту. – Стыдно им, что так сплоховали. Кстати, машину твою они с крыши в первую очередь сняли…

- Чего там снимать-то? – удивился архимаг. А сердце-то жалостью тронуло: «девяточка» верной подругой была, не раз выручала. Эх, сыну передать хотел, а тут вон как вышло…
- А ты погоди подружку-то отпевать! – хихикнул несолидно Иван Иванович. – Бампер отлетел да капот поцарапан изрядно... А так – целёхонька! Её уже и подлатали, и краской прошлись, и даже к дому отогнали. На тросе тянуть пришлось, без хозяина ни в какую не заводится. С характером!
- Ай да Самара-городок! – искренне восхитился Стас. – Это тебе марка, а не ведро с гайками. Умели делать!

- А тебя, похоже, ищут, - Иван Иванович указал глазами на замершую в двух шагах Лею.
Стас поднялся, прихватывая с собой тарелку с  черешней. Ягоду уважали оба, но сейчас, кажется, Лее было не до угощения. «Ну, стало быть, придётся расставлять точки над Ё! Иначе так и будет маяться», - решил архимаг и шагнул навстречу неизбежности.