Лидерами становятся или рождаются?

Мила Садко
 Адольф Гитлер, Владимир Ленин, Иосиф Сталин – всем известные лидеры. Это лидеры, и неважно, как относятся к ним люди.  Каждый из них в своё время сыграл важную роль для нашего государства. Список можно продлить до бесконечности, но необходимо ограничиться пока этими тремя личностями, а для более мягкого и, несомненно, положительного примера взять Вожатого лагеря Славика. Интересно, как это у него получается – быть классным вожаком? И вопрос напрашивается, с этим рождаются или приобретают в ходе жизни?
 Естественно, сразу на этот вопрос ответить нельзя. Давайте, разберемся. Для начала узнаем, кто такой лидер и какими качествами он обладает?
Лидер- это тот человек, который пользуется большим, признательным авторитетом в определённой, социальной группе. Тот, кто может примирить, организовать и направить на нужное русло работу всех звеньев группы.
Вот уже на протяжении десятков столетий, философы размышляют на тему- лидером становятся или рождаются? Одни считают, что черты лидера появляются уже с рождения, а другие думают, что чтобы стать лидером, нужно развивать себя и свои способности. Многие люди считают, что звания лидера нужно добиваться и свой талант нужно развивать и проявлять. Например, такой человек как Джон Милтон Фогг считает, что лидером можно стать за 90 дней.
  На данный момент большинство мнений такое - лидером рождаются. Однако, на вопрос « можно ли стать первоклассным лидером» жизнь дает ответ - НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!!!
  Лидерство бывает двух видов: формальным и неформальным.
  Формальные руководят людьми, а неформальные влияют на людей и работают вместе с ними. Неформальный лидер возникает естественным образом в ходе социальных взаимоотношений.
  Иногда лидерство зависит от ситуации, и тогда лидером может сталь практически каждый человек, наделенный в нужный момент необходимым качеством. К примеру,
среди заблудившихся в лесу людей это тот, кто умеет ориентироваться.
  Но говоря о постоянном лидерстве, авторитетом может стать не каждый. Какими же качествами должен обладать лидер? Несомненно, сильной энергетикой. На собственном примере он заряжает других людей энтузиазмом, умеет вселять в них уверенность и желание действовать.
Имеет  уверенность в себе и решительность, не боится трудностей и умеет принимать четкие решения.
Целеустремленный и настойчивый, ставит цели и стремится их реализовать, но способен стойко переживать неудачи и двигаться дальше, гибок, в любых ситуациях пытается найти выход.
Любит работать, обладает организаторскими способностями.
  Часть черт характера передается по наследству, а часть формируется и  закладывается, развивается и воспитывается в детские и юношеские годы. Если  в процессе воспитания доминирует добро, то лидер получается со знаком «плюс», если зло, то является миру лидер со знаком «минус», несущий обществу явный вред. К примеру, это политики, бизнесмены, а также руководители  преступных группировок, так называемые авторитеты. Это и лидеры разных музыкальных групп, пропагандирующие посредством музыки насилие, разврат, убийства,  организаторы различных сомнительных верований, например, прославляющие власть сатаны, а так же других религий, приводящие к гибели граждан. В числе таких «покровителей», использующие в достижении своих целей гипноз, тренинги и прочие способы оболванивания и замутнения рассудка, - знаменито-печальное «Белое братство».
 Как предостеречь людей от ловушек, которые расставляют подобные лидеры и те организации, которые зачастую стоят за ними?
  Чаще всего попадают в них люди, у которых жизнь не удалась – неуверенные, недолюбленные, с комплексом неполноценности. Хорошо, когда в семьях культивируются такие качества, как любовь, верность, нежность, доброта, отзывчивость, ответственность, честность, справедливость, трудолюбие, оптимистичность. В такой здоровой обстановке, как правило, вырастают люди, полезные обществу. И лидеры из таких семей выходят со здоровой психикой, без мания величия и больного раздутого самолюбия, так как их с детства научили отличать добро от зла.
  В последнее время в российских семьях зачастую руководят женщины, мамы, а мужчинам предоставляется роль подчинённого. Выглядят такие мужчины не в выгодном свете. Как уважать подобную особь мужского пола, если его жена загнала под каблук? Он и самой жене неинтересен. Такие женщины, как правило, несчастны, так как взвалили на себя непосильную ношу, приняв весь груз ответственности за семью на свои хрупкие плечи. А ведь Творец дал главенство мужчине, а женщине предоставил роль помощницы, которая может усмирять вихри в душе мужа, и  в нужный момент что-то ненавязчиво посоветовать, подсказать. Она, как тихая гавань, в которой мужчина отдыхает от повседневных бурь.  Она хранительница очага, женственна, нежна, ласкова и надёжна.
  Этому девочек необходимо учить с детства, как впрочем, и мужественности мальчиков, из которых постепенно формируется лидер семьи, защита и опора. Только из таких лидеров, ответственных людей, проявляется слава нации, отечества, государства.
   В нашей семье выросли два сына и дочь. Теперь воспитываем приёмных: три мальчика и две девочки. Специальным вопросом вырастить каждого из них лидером мы с мужем никогда не задавались. У каждого свои гены, задатки. Мы следим, чтобы в их поступках всегда доминировало добро. Иногда трудновато бывает. Необходимо учить себя уважать и других не обижать. Вырастут, – и тогда посмотрим, все ли стали лидерами? А пока это не так и важно…
На фото: наши приёмные детки.