Бурлацкое дело. 13. Репрессированные после 1939 г

Владимир Пузиков
БЫВШИЕ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ БУРЛАЦКОГО РАЙОНА ПОСЛЕ 1939 ГОДА

1939 год для тружеников села стал серьезным испытанием. В результате засухи урожайность зерновых культур на колхозных полях оказалась намного ниже плановой. Колхозы сдерживали поставки зерна государству. Председатели колхозов ломали голову: выполнить план хлебосдачи и получить ордена, но оставить крестьян без хлеба, или сорвать выполнение плана хлебосдачи, получить выговор, а то и пойти под суд, но не обидеть колхозников?

По состоянию на 10 августа 1939 года заместитель народного комиссара Наркомата Заготовок СССР тов. Субботин информировал ЦК ВКП(б) о ходе важной сельскохозяйственной кампании. По Орджоникидзевскому краю в справке приведены следующие факты: «…При общем выполнении плана по краю на 10 августа в 46,8%, совхозы выполнили свой план всего лишь на 41,4%. Исключительную неповоротливость проявляют руководители Петровского зерносовхоза. Здесь на перевалочных пунктах скопилось свыше 20 тыс. ц хлеба. На полях Казгулакского совхоза в бунтах находится 25 тыс. ц зерна, которые в ряде пунктов уже начинают прорастать.

Такое же положение в Ставрополь-Кавказском совхозе. Председатель колхоза «Коллективист» т. Кехтер засыпал в колхозный амбар более 800 ц хлеба, не выполнив обязательств перед государством по поставкам и натуроплате за работу МТС. Сделано это было, якобы, с целью просушки хлеба, однако проверкой райуполнаркомзаг было установлено, что это зерно оказалось совершенно сухим и не нуждалось в просушивании».

В справке т. Субботина изложена информация по Бурлацкому району: «…Колхозу имени Фридриха Энгельса Довсунского сельсовета вручено счетов по натуроплате на 862 ц, а вывез он на элеватор только 67 ц. Такое же положение в колхозе «Сельмаш» Сотниковского сельсовета, который из 3200 ц натуроплаты вывез на элеватор только 43 ц. Отмечаются многочисленные случаи задержки сдачи государству пшеницы. Пока что везут только фуражное зерно, а пшеницу придерживают.

Наряду с этим отмечаются случаи отправки на элеваторы недоброкачественного зерна. Ярким примером тому служит положение, сложившееся в совхозе «Большевистская искра» Бурлацкого района. Совхоз должен сдать государству 45 тыс. ц зерна, на 29 июля он вывез на элеватор только 1900 ц зерна, а между тем в этом совхозе под открытым небом и без необходимой охраны лежит 50 тыс. ц зерна нового урожая».

Примерно такая ситуация складывалась в Бурлацком районе, когда в октябре 1939 года Орджоникидзевский крайком ВКП(б) направил коммуниста Ефанова Григория Ипатьевича в районный центр – село Сотниковское, где делегаты партийной конференции избрали его первым секретарем райкома партии.
Хотя район и назывался Бурлацким, органы управления районом: райком партии, райисполком, прокуратура, милиция и другие, размещались в село Сотниковском, а Бурлацкая МТС – в селе Спасском.

***

Ефанов Григорий Ипатьевич родился 19 августа 1907 года в селе Александровском Ставропольской губернии в семье крестьян-бедняков. С тринадцати лет, четыре года подряд, батрачил у сельских кулаков. В марте 1924 года вступил в коммуну и одновременно в комсомол, растил хлеб, вечером учился в школе всеобуча. Он был активным комсомольцем, избирался комсоргом – вожаком сельской молодежи.
В марте 1928 года Григория назначили заведующим избой-читальней в селе Новоселицком. Здесь он вступил в профсоюз работников политпросветучреждений, а через год – в ряды партии ВКП(б), в которой состоял 34 года.

Весной 1930 года, когда в Александровском районе началась массовая коллективизация, в селе Калиновском Григорий Ефанов вступил в колхоз «Свободный труд». Ему, как грамотному человеку, правление колхоза поручило счетное дело.
Через год райисполком назначает Григория Ефанова инструктором по кадрам Александровского Райколхозсоюза, где он занимается подбором кадров и подготовкой специалистов для колхозов, участвует в коллективизации района.
С 1932 года Григорий Ефанов на партийной работе. Сначала его избирают своим парторганизатором коммунисты села Садового, а затем – коммунисты колхоза имени Ворошилова и «Заветы Ильича» в селе Круглолесском.

В январе 1936 года Григорий Ипатьевич Ефанов поступил на Ставропольские краевые курсы редакторов районных газет, одновременно работал в должности заместителя редактора Александровской районной газеты «Знамя ударника».
В сентябре 1937 года на районной партийной конференции Г. И. Ефанова избирают членом бюро и вторым секретарем Александровского районного комитета ВКП(б).
1937 – 1938 годы – это было страшное время массовых сталинских репрессий советских граждан. Вскоре Г. И. Ефанова арестовывают, обвиняют в надуманном уголовном преступлении против партии и советской власти, ведут следствие.
Его жена – Прасковья Ивановна осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию. Дочери Лидии исполнилось пять лет, а сыну Анатолию, который родился 16 июля 1937 года, не было и года.

В начале 1939 года репрессии пошли на спад и многих коммунистов и беспартийных органы НКВД стали выпускать из тюрем и лагерей. Домой вернулся и Г. И. Ефанов. Родные его не узнали, «на пороге дома стоял скелет, обтянутый кожей». Постоянный голод и невыносимые условия содержания под следствием в изоляторе в дальнейшем сильно отразились на его здоровье.

В должности секретаря Бурлацкого райкома партии Г. И. Ефанов встретил Великую Отечественную войну. Время было тревожным, надо было верить самому и вселять уверенность в людей: «…Советская страна фашистские полчища победит!»
Не простой складывалась обстановка в районе в связи с тем, что в селе Довсунском проживало немецкое население. Об этом селе сохранились воспоминания Ольги Сайбель: «…Откуда пришли наши предки на Кавказ, я не знаю, но дедушка – Сайбель Генрих Генрихович всегда говорил, что прадеды переселились из Украины, из Черниговщины. В Давсуне жили мои родители с детьми, дедушка с бабушкой, дяди и тети со своими семьями.

Наша деревня была большая, состояла она из четырех улиц. Мы говорили: «Obere gasse», «Untere gasse», потом была ещё одна улица, не помню, как называли. Наша улица с краю, крайняя. Мы жили рядом с большой школой. За нами был дедушкин дом, потом усадьба тети Кати Шенберг, далее – ещё один дом Шенбергов. На другой стороне, напротив, жили Решке и Маузер. Здание бывшей церкви приспособили под дом культуры. Мой дядя – Сайбель Вильгельм Генрихович перед войной работал председателем колхоза «Роза Люксембург».

Мы жили не бедно, зажиточно, у нас было всё, сад с прекрасными фруктовыми деревьями, виноградник. Да и вообще, все люди жили хорошо, не бедствовали. Дедушка работал до самого выселения ветеринаром и жил всегда зажиточно.
К праздникам Ostern и Pfingsten мы украшали дома, приносили зелень в дом, веточки, а летом, к выходным мы убирали «Gute Stube». Ходили в степь, рвали траву с мелкими голубыми цветочками, которую мы называли «teek;uter», я думаю это – Thymian-тимьян, и застилали пол этой травой. Oна издавала приятный аромат.
В октябре мама начинала заранее печь к рождеству Pl;tzchen, которые складывали в мешочки и хранили их подвешенными на чердаке, «auf Boden». На праздник дети получали подарки, кто бусы, кто ленты. Если на улице встречали родственников или знакомых, или заходили в гости к соседям, то рассказывали рождественские стишки и получали небольшие подарочки в виде конфеток или пару мелких монет.

С питьевой водой было плохо и поэтому у каждого во дворе были бассейны для хранения воды – вырытые в земле ямы и обмазанные цементом. Зимой бассейны доверху наполняли чистым снегом, закрывали от грязи, а с приходом весны жгли древесный уголь для очистки и от запаха, и использовали воду для приготовления еды и утоления жажды. У нас было два таких бассейна.
Был в селе и колодец, но до него приходилось далеко идти, почти до Вильгеймзее. Река «Мокрая Буйвола», которая протекала рядом, была грязная, как болото. Вода из нее ни на что не годилась. Для скота использовали другую воду, из «Schpringbrunnen». Людям ее употреблять не разрешали, так как она была солёная, жесткая и опасная для здоровья.

В школу я пошла в 1938 году. Преподавание было на немецком языке. Во втором классе я заболела менингитом, проболела очень долго, почти год. Когда я снова пошла в школу, то уже отменили преподавание на немецком языке, и был введён русский. Мне пришлось снова пойти в первый класс. Но долго я не училась, началась война и нас всех выслали в Казахстан. Мне исполнилось 12 лет. На этом моё обучение в школе закончилось навсегда».

20 сентября 1941 года первому секретарю Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) тов. Суслову Михаилу Андреевичу была представлена докладная записка «О немецком населении Орджоникидзевского края». Подготовили ее в краевом управлении НКВД и подали Суслову за 5 дней до официально назначенной даты депортации немцев. Предусматривалось, что факты, изложенные в записке, обеспечить правовое обоснование проведения этого мероприятия.

К началу Великой Отечественной войны 17 районов Орджоникидзевского края имели на своих территориях «…78 немецких колоний с общим количеством населения около 46 тысяч человек, в том числе городских жителей 4 050 человек, сельских – 41 550 человек. Особенно насыщенными немецким населением являлись районы: Минераловодский, Либкнехтовский, Архангельский, Бурлацкий, Ипатовский, Курский, Советский, Степновский, Новоселецкий и Спицевский».

Авторы записки поясняли, что немецкие колонии появились на Северном Кавказе в XIX веке преимущественно за счет немцев-колонистов из Германии, переселенцев Белостока, бывших Мелитопольского и Мариупольского округов и других районов царской России. Рост немецкого населения продолжался и после революции 1917 года, в основном за счет беглого кулацкого элемента из Крымской АССР, Республики немцев Поволжья, Украины и других районов. На Тереке и в районе Минеральных Вод немецкие поселения образовались за счет приглашения немцев шотландскими миссионерами, которые являлись выходцами из Эдинбурга и проводили работу по обращению горцев Кавказа в лютеранство.

До революции большинство населения немецких колоний состояло из середняков, значительное количество немцев имело крупные земельные владения. Бедняцкая прослойка являлась крайне незначительной. Отношение большинства немецкого населения к Октябрьской социалистической революции было враждебным. В период Гражданской войны наиболее реакционная часть немецкого населения – кулачество и большинство крупно-середняцких зажиточных немцев – с оружием в руках участвовали в борьбе против Советской власти, частей Красной Армии на стороне белых. Многие немцы входили в состав карательных отрядов и банд.
В 1937 году по Орджоникидзевскому краю было «ликвидировано 7 немецких фашистских формирований с общим количеством арестованных 76 человек. В немецкой колонии Довсун Бурлацкого района ликвидирована контрреволюционная кулацко-фашистская организация в составе 23-х человек. Участники контрреволюционной организации систематически устраивали сборища с обсуждением пораженческих и повстанческих вопросов. Они организовывали подрывную работу в посевную и уборочные кампании».

Авторы записки приводили конкретные факты и фамилии. Например, главари Довсунской подпольной организации, крупные кулаки Развих, Рифель, Эдель и Ольденбургер были связаны с бывшим полицейским приставом города Буденновска господином Терпецким. Он в 1923-1925 годах являлся организатором охотничьих занятий Льва Троцкого в Прикумских плавнях. А в качестве проводника и сопровождающего в поездках назначал Троцкому кулака Развиха и других.
Ольга Сайбель вспоминала: «…Помню, как нас выселяли. Председатель Довсунского колхоза «Карл Либнехт» Сайбель Вильгельм Генрихович проезжал по деревне на дрожках и кричал:
- Люди! Собирайтесь, готовьтесь! Мы должны уезжать!

Нам на сборы дали где-то неделю, может и больше. Люди стали готовиться к отправке, кто резал скотину, кто птицу, варили мясо, заливали жиром, сушили сухари. На железнодорожной станции для нас выделили вагон, куда люди складывали свои личные вещи и имущество, продукты. Всё тщательно подписывалось, чтобы потом найти свое в месте разгрузки. Отправляли нас, где-то 4 октября 1941 года. В пути нас обстреливали, бомбили. Наша семья ехала в девятом вагоне, а в восьмом вагоне пули попали в мальчика, нашего родственника. Ранение было в живот, он умер.

Ехали мы долго, почти месяц, выпал глубокий снег. Когда прибыли на станцию Семипалатинск, оттуда нас на подводах развозили по аулам и деревням. Наша семья прибыла в Каратерек Майского района Павлодарской области. Начали обживаться на новом месте.
У нас ещё долго было своё мясо и белый хлеб. Мы привезли с собой мешок белой муки, а когда кончилось всё, тогда начали голодать. Стали менять у казахов вещи на продукты, променяли всё, что только могли. Приходилось даже иногда и попрошайничать. Тяжёлое было время».

В период фашистской оккупации Ставрополья с августа 1942 года Ефанов Григорий Ипатьевич состоял в партизанском отряде Бурлацкого района «Борис», участвовал во многих боевых и разведывательных операциях Восточной группы, награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» второй степени, «За освобождение Кавказа», многими юбилейными.

В этот же партизанский отряд вступили директор Сотниковской школы Чалый Трофим Андреевич и его сыновья: 19-летний Иван и 16-летний Михаил. До января 1943 года они воевали с фашистами, награждены медалями «За боевые заслуги».
С 13 января 1943 года, после изгнания фашистов из Бурлацкого района, Г. И. Ефанов продолжал руководить районом, восстанавливал порушенные колхозы и предприятия.

Ветеран войны Малых (Крылова) Мария Григорьевна, она родом из Сотниковского, вспоминала: «…До войны и после оккупации первым секретарем райкома партии работал Григорий Ефанов. Я учила детей в школе села Довсунского. Райком партии посылал меня, как лектора, по колхозам. С транспортом в то время было туго. Ефанов давал мне райкомовскую лошадь для поездок по хуторам и тракторным бригадам МТС».

В сентябре 1943 года Ставропольский крайком партии направил Г. И. Ефанова в Суворовский район на хозяйственную работу. Здесь он в условиях военного времени руководил Промсовхозкомбинатом имени Карла Маркса, затем – Суворовским спиртоводочным заводом, давая продукцию фронту.

С 1 января 1945 года Г. И. Ефанов – председатель исполкома Шпаковского районного совета депутатов трудящихся. Но уже в августе крайисполком направил его в село Благодарное на хозяйственную работу. Известно, что в конце 40-х годов прошлого века он руководил Благодарненским хлебоприемным пунктом «Заготзерно», активно участвовал в общественной жизни района.
 
1 ноября 1947 года «Трибуна ударника» опубликовала списки состава участковых избирательных комиссий по выборам в местные советы. Г. И. Ефанов утвержден председателем комиссии участка № 7, центр – контора колхоза «Красный май».
На пенсию Г. И. Ефанов вышел в 1962 году в возрасте 55 лет, был пенсионером республиканского значения. Умер 31 августа 1963 года после тяжелой болезни.
Его семья проживала в селе Благодарном, по улице Советской, рядом с бывшим домом купца И. И. Турчанинова (ныне – Мировой суд) и школой-интернатом. Длительное время в этом доме проживала его дочь – Ефанова Лидия Григорьевна, учитель средней школы № 1.

Его сын – Ефанов Анатолий Григорьевич 16 лет служил в милиции следователем уголовного розыска, трагически погиб. Сноха – Анастасия Васильевна Ефанова работала в Госбанке, ныне на пенсии. Внучка – Ерохина (Ефанова) Наталья Анатольевна – заведующая районной поликлиникой.


***

Корниенко Павел Степанович, отсидев в Благодарненской тюрьме с 3 октября 1936 по 8 апреля 1939 года, вышел на свободу. Обвинение его в создании контрреволюционных, троцкистских групп в Благодарненском и Бурлацком районах, в антисоветской пропаганде, нравственном разложении комсомольцев и молодежи оказалось ложным. Органы НКВД его вины не доказали. Годы, проведенные в тюрьме, в трудовой стаж были засчитаны.

В августе 1939 года П. С. Корниенко переехал на постоянное место жительства в г. Ворошиловск (Ставрополь), устроился на работу в ЦК профсоюза связи на должность технического инспектора. С октября 1941 года и до оккупации фашистами города Ворошиловска 3 августа 1942 года возглавлял организационное бюро ЦК профсоюза связи по Орджоникидзевскому краю. В этот же период прошел обучение в вечернем Университете Марксизма-Ленинизма при Ставропольском горкоме ВКП(б) на факультете «История народов СССР».

По состоянию здоровья П. С. Корниенко в РККА не призвали. С августа 1942 года он находился в эвакуации в Казахстане, работал заместителем начальника политотдела Больше-Нарымской МТС Восточно-Казахстанской области.
В марте 1943 года, вскоре после освобождения Северного Кавказа от гитлеровских захватчиков, П. С. Корниенко вернулся в Ставрополь, возглавил Ставропольский краевой профсоюз работников связи. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 году, по возвращении из армии бывшего председателя Крайкома связи Б. Г. Паламарчука, Корниенко перешел на должность технического инспектора ЦК Союза по охране труда и технике безопасности. Он неоднократно избирался членом бюро и заместителем секретаря первичной партийной организации Краевого управления связи, с 1947 года руководил кружком по изучению истории ВКП(б) и биографии вождей партии и государства.

В октябре 1949 года Корниенко Павел Степанович на 3-м пленуме Крайкома профсоюза работников связи был избран председателем Ставропольского краевого комитета профсоюза работников связи. В 1954 году П. С. Корниенко в личном деле о семейном положении писал: «…жена Корниенко Ю. М., сын Виктор Павлович и сын Александр Павлович». Семья проживала в г. Ставрополе.

***

Притулин Яков Петрович призван в войска 28 декабря 1941 года. По сведениям Ставропольского крайвоенкомата рядовой Притулин попал в плен, был освобожден советскими войсками, прошел проверку, 10 августа 1942 года направлен в штрафную роту.

Воевать ему пришлось в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии второго формирования. Эта дивизия 2 августа 1942 года была переформирована из 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. Яков Притулин трижды был ранен, как говорится, кровью искупил свою вину перед Родиной за пленение. После очередного выздоровления, рядовой Притулин воевал на Закавказском фронте, в составе Отдельной Приморской Армии.

9 октября 1943 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин подписал Приказ об освобождении советскими войсками Таманского полуострова.

Из приказа: «…Войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боев завершили разгром таманской группировки противника и сегодня, 9 октября, полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров. Таким образом, окончательно ликвидирован оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа.
В боях за освобождение Таманского полуострова отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, генерал-лейтенанта Гречко, генерал-майора Гречкина, генерал-майора Хижняка, генерал-майора Провалова, генерал-майора Сергацкова, генерал-майора Лучинского, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина, моряки вице-адмирала Владимирского и контр-адмирала Горшкова».
Среди особо отличившихся войсковых частей названа 32-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Василенко, в составе которой воевал Яков Притулин.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение Таманского полуострова, были присвоены наименования «Таманских», «Темрюкских», «Анапских» и «Кубанских». 32-я дивизия стала именоваться 32-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизией. И в этом есть заслуга нашего земляка, комсомольца 20-х годов Якова Петровича Притулина.

В ожесточенных сражениях на Керченском полуострове стрелок 4-й роты 85-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, гвардии рядовой Яков Притулин заслужил высокую награду Родины. 28 ноября 1943 года командир 85-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Яковлев так характеризовал солдатский подвиг рядового Я. П. Притулина: «…В бою за высоту 121,6 тов. Притулин поднял роту в атаку и смелым броском овладел траншеями противника. В траншейном бою тов. Притулин мужественно дрался с врагом. За этот бой он прикладом уничтожил 2-х гитлеровцев и шестерых уничтожил из своего автомата».
Приказом войскам Отдельной Приморской Армии 22 декабря 1943 года гвардии рядовой Яков Петрович Притулин награжден орденом Красного Знамени.


***

Шакин Василий Федорович с октября 1941 года служил в РККА в звании политрука и должности старшего инструктора по оргпартработе Политотдела 134-й стрелковой дивизии. В феврале 1942 года 134-я стрелковая дивизия сражалась с фашистами на Калининском фронте. В апреле полки дивизии держали оборону в Бельском районе Смоленской области.

В. Ф. Шакин лично участвовал в боях с 5 апреля у деревни Селище, с 17 апреля – у деревни Гарь-Шалыта. 22 апреля из штаба дивизии поступил приказ: «…Командиру батареи противотанковых орудий выдвинуть орудия на расстояние 300 метров до передовых позиций противника, обеспечить стрельбу прямой наводкой». Выполнить задачу командования было очень сложно – впереди пять километров болот. Конной тяги нет, все лошади погибли в предыдущих боях.

Командир батареи доложил в штаб, что приказ в срок он не выполнит. В расположение батареи противотанковых орудий прибыл политрук В. Ф. Шакин с заданием выполнить приказ штаба любой ценой! Разобравшись в сложившейся ситуации, он, проявив смекалку и настойчивость, приказал:
- Орудия разобрать и на руках доставить через болото в указанное место.
Вместе с орудийными расчетами В. Ф. Шакин выполнял боевую задачу. Личный состав батареи по трудно проходимому болоту, медленно, но уверенно, под минометным огнем противника шел вперед. Наконец, командир батареи отдал приказ:
- Стой! Орудия подготовить к бою! Огонь!
Противник, застигнутый врасплох, частично был уничтожен, частично бежал, оставляя вооружение и боеприпасы.

С 25 апреля по 1 мая 1942 года В. Ф. Шакин участвовал в боях у деревни Черный Ручей. Он постоянно находился в боевых порядках, вместе с личным составом рот и батальонов поднимался в атаки. За апрельские сражения с врагом на территории Смоленщины большая группа воинов 134-й стрелковой дивизии награждена орденами и медалями. Начальник политотдела дивизии, батальонный комиссар И. Новиков представил В. Ф. Шакина к награжденью медалью «За отвагу». Это представление утвердили 25 мая 1942 года командир 134-й стрелковой дивизии, полковник Квашнин и комиссар дивизии Мовшев. Приказом войскам 41-й Армии Калининского фронта от 5 августа 1942 года политрук Шакин В. Ф. был награжден медалью «За отвагу». Приказ подписал Командующий 41-й Армии генерал-майор Тарасов.

Летом 1942 года была сформирована 44-я отдельная лыжная бригада под командованием полковника Лобова.

Лобов Павел Федорович родился в 1909 году, член ВКП(б), кадровый офицер, служил в РККА с 1930 года, участвовал в сражениях с фашистами с июня 1941 года, трижды тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.
Шакин Василий Федорович, теперь уже в звании капитан, получил в 44-й Отдельной лыжной бригаде должность ответственного секретаря партбюро 1-го отдельного лыжного батальона.

С 10 сентября 1942 года 44-я лыжная бригада находилась на Калининском фронте в составе 3-й Ударной Армии, заняв оборону по реке Ловать, неподалеку от города Холм. В ноябре бригада согласно приказу передислоцировалась в район севернее Великих Лук. Этому предшествовали события, описанные Семеновым Георгием Гавриловичем в книге «Наступает ударная»:
«…Наступил праздник – двадцать пятая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Накануне в полдень из штаба была отправлена телеграмма командиру 44-й лыжной бригады: «Передислоцировать части бригады в район севернее Великих Лук». Выступление было назначено на вечер 6 ноября. Генерал Галицкий сам предупредил командира бригады по телефону о предстоящем перемещении и добавил: «Ждите приказа». Командир бригады ждал телеграммы.

Вечером Военный совет армии пригласил на ужин руководящий состав полевого управления. Был зачитан праздничный приказ. Затем командующий армией в небольшой речи подвел итоги нашей работы, оценил деятельность каждого управления и отдела. При этом он, не стесняясь, называл тех начальников, которым необходимо было улучшить свое отношение к порученному делу. Обо мне не сказал ни хорошего, ни плохого. Слишком мало времени находился я на новой должности.

После официальной части начался ужин. Произносили тосты, слышались добрые пожелания, царило обычное в таких случаях оживление. В самый разгар ужина настроение мое было неожиданно испорчено: командир лыжной бригады сообщил по телефону, что все еще не получил приказа о выступлении на новое место.
На следующий день мы провели тщательное расследование. Виновные были наказаны. Но не в этом суть. Надо было наводить порядок, и в первую очередь в оперативном отделе. Прохождение телеграмм, в которых ставились боевые задачи соединениям, отныне бралось нами под особый контроль».

Таким образом, 44-я отдельная лыжная бригада была включена в состав воинских частей, принявших участие в Великолукской операции. Об этой военной операции написано много книг, очерков, воспоминаний участников тех событий. Мы лишь приведем отдельные эпизоды участия 44-й лыжной бригады, ее бойцов и командиров в кровопролитных сражениях с дивизиями Вермахта.

В ноябре 1942 года более двух недель 44-я лыжная бригада совместно с 31-й Отдельной стрелковой бригадой на северо-западе от Великих Лук сдерживала напор немецкой 8-й танковой дивизии. Ее наземные операции поддерживала вражеская авиация, заходившая на бомбометание группами, порой по 25-30 самолетов одновременно. Однако наши бойцы держались стойко, и враг в этом месте не прошел, а затем отказался от наступления на данном участке.
В начале декабря бригада была придана 5-му гвардейскому стрелковому корпусу и переброшена юго-западнее от Великих Лук, заняла оборону западнее Ширипино для сдерживания войск противника.

4 декабря 1942 года группа разведчиков 44-й лыжной бригады под руководством и. о. командира по политчасти разведывательной роты, капитана Перцева Василия Афанасьевича ушла в рейд, чтобы установить наличие частей немецкой 291-й пехотной дивизии в населенных пунктах Сенькина гора, Плосково и Ловно. В районе Сенькина гора разведчики обнаружили передвижение роты немецких солдат, скрытно заходящих в тыл 1-го отдельного лыжного батальона, дислоцированного в деревне Лешаково. Капитан Перцев приказал разведгруппе занять оборону на пути немцев у деревни Корино и открыть огонь по врагу. Противник понес большие потери, было предотвращено внезапное нападение на наш батальон.

6 декабря на деревню Лешаково противник пошел крупными силами. 1-й отдельный лыжный батальон успешно отбил первую атаку, за ней – следующую. Командир Лобов направил на опасный участок заместителя, майора Кондрацкого Владимира Ивановича, который вселил в бойцов бодрость и уверенность в своих силах. Порой, были случаи, когда «…3 бойца отражали атаки противника численностью до взвода и более».

После ранения командира 1-го лыжного батальона, командование на себя принял заместитель командира по политчасти, капитан Гарусов Борис Александрович. Возглавив группу бойцов из тридцати человек на одном из участков, он организовал прочную оборону, отбил несколько атак противника, уничтожив до 140 человек немцев. И все же деревни Лешаково и Башмаково пришлось оставить. 7 декабря при наступлении на Башмаково капитан Гарусов во главе роты первым ворвался в деревню, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги.

10 декабря немцы вновь атаковали наши позиции в деревне Башмаково. Ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного батальона, капитан Шакин Василий Федорович, участвуя в оборонительных боях, находился с бойцами в окопах, лично уничтожил пятерых гитлеровцев, одного взял в плен.
11 декабря 4-х километровый участок Сурагино – Изосимово – Башмаково 44-я лыжная бригада передала 9-й гвардейской стрелковой дивизии и отошла на переформирование. В это время немецкое командование предприняло попытки прорваться к Великим Лукам с юго-западного направления. 14 декабря немецкая 291-я пехотная дивизия захватила Громово. Завязались кровопролитные бои.

Служба обеспечения 44-й лыжной бригады, которой командовал гвардии интендант 3 ранга Прохоров Семен Григорьевич, находилась в деревне Пупкова. Благодаря усилиям С. Г. Прохорова личный состав 44-й лыжной бригады своевременно обеспечивался боеприпасами и продовольствием. И вот, 15 декабря 1942 года противник «…прорвался к деревне Пупкова. Прохоров быстро мобилизовал всех находящихся в деревне бойцов и командиров, навел порядок, и противник был отброшен». В течение нескольких дней деревня удерживалась малыми силами, вплоть до подхода подкрепления.

За время нахождения в резерве, П. Ф. Лобов подписал документы на представление к наградам бойцов и командиров. Вносилось предложение наградить орденами Красного Знамени:
- Заместителя командира 44-й отдельной лыжной бригады, майора Кондрацкого Владимира Ивановича, 1917 года рождения, украинца, кандидата в члены ВКП(б) с 1942 года. Кадровый военный, в РККА с 1935 года, был ранен 10 декабря 1941 года в районе Тихвина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года награжден Орденом Ленина;

- Начальника штаба 44-й отдельной лыжной бригады, майора Горяйнова Александра Тихоновича, 1908 года рождения, русского, кандидата ВКП(б) с 1942 года. Кадровый военный, в РККА с 1930 года. Ранее не награждался.
П. Ф. Лобов предложил наградить орденом Красной Звезды – заместителя командира 44-й отдельной лыжной бригады по тылу, гвардии интенданта 3 ранга Прохорова Семена Григорьевича, 1903 года рождения, русского, члена ВКП(б) с 1937 года. В РККА призван Алма-Атинским горвоенкоматом в июне 1941 года. Ранее не награждался.

С 22 декабря 1942 года 44-я лыжная бригада вновь на передовой. Вечером из резерва из района Поречье в Ширипино подошла советская 360-я стрелковая дивизия, которую усилили 44-й и 45-й лыжными бригадами и 100-й Стрелковой бригадой. 23 декабря на участке фронта, который удерживала 44 лыжная бригада, противник одновременно бросал в бой от 30 до 40 танков.
24 декабря, в составе 360-й стрелковой дивизии, бригада нанесла контрудар на деревню Алексейково, что в нескольких километрах от железной дороги Новосокольники – Великие Луки. Враг был отброшен на три километра. Проявив храбрость, отвагу и героизм, советские воины выполнили задачи, поставленные Военным Советом 3-й Ударной Армии. Германское командование с 25 декабря взяло паузу для подготовки нового удара. 44-я лыжная бригада, потеряв много личного состава, была выведена в резерв.

4 января 1943 года после мощных артиллерийских ударов немецкие части со стороны Алексейково пошли на прорыв к Великим Лукам. К вечеру следующего дня немцы, потеснив 360-ю стрелковую дивизию, заняли Борщанку. В этих жарких схватках с врагом участвовала 44-я лыжная бригада. Ее командир, полковник П. Ф. Лобов умело управлял частями бригады, в решающие моменты появлялся на самых сложных и ответственных участках, неоднократно лично водил батальоны в атаку. 6 января 1943 года он погиб на боевом посту от разрыва вражеского снаряда, выпушенного из танкового орудия. Обязанности командира бригады были возложены на заместителя командира В. И. Кондрацкого.

26 января 1943 года Командующий войсками 3-й Ударной Армии, генерал-майор Галицкий в представлении к награждению Лобова Павла Федоровича, писал: «…За время Великолукской операции противник понес от 44-й лыжной бригады потери: убитыми более 2 тысяч человек и пленными 31 человек. Уничтожено 7 станковых пулеметов и 18 автомашин с грузами. Захвачено в качестве трофеев 4 танка и 22 автомашины. На фоне героической бригады сочной, колоритной фигурой выступает личность командира бригады, пламенного большевика, полковника Лобова. Он достоин награждения посмертно орденом Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года орденами Красного Знамени награждены: майор Горяйнов Александр Тихонович, майор Кондрацкий Владимир Иванович, орденом «Красная Звезда» - гвардии интендант 3 ранга Прохоров Семен Григорьевич.
Приказом Войскам 3-й Ударной Армии от 17 февраля 1943 года по 44-й отдельной лыжной бригаде были награждены:
Орденом Отечественной войны 1 степени – капитан Гарусов Борис Александрович, заместитель командира батальона по политчасти.
Медалью «За отвагу»:
- Капитан Перцев Василий Афанасьевич, исполняющий должность заместителя командира разведывательной роты по политчасти;
- Капитан Шакин Василий Федорович, ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного лыжного батальона.
С января по апрель 1943 года 44-я Отдельная Лыжная бригада сражалась с фашистами на Калининском фронте, а 15 мая была расформирована, ее личный состав направлен на усиление других частей.

Гвардии капитан Шакин Василий Федорович погиб 26 августа 1943 года. Его прах покоится в братской могиле, где захоронено 6507 человек, в городе Духовщина Смоленской области. В советское время за мемориальным комплексом ухаживали работники Духовщинского РПУ ЖКХ и СПТУ №6.
Сведений о других участниках Бурлацкого дела разыскать не удалось…

8 января 2015 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков