Бурлацкое дело. 10. Подельники

Владимир Пузиков
ПОКАЗАНИЯ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ
БУРЛАЦКОГО ДЕЛА

В Бурлацком районе органы НКВД начали арестовывать советских граждан, предъявляя им обвинения по 58-й Статье, в 1936 году. Особенно много руководителей, специалистов и рядовых граждан было арестовано во втором полугодии 1937 года. Счет велся на сотни. Продолжались аресты и в 1938 году. Граждане обвинялись в антисоветской деятельности, участии в контрреволюционных организациях, агитации против хозяйственных и политических кампаний советской власти, во вредительстве в различных отраслях народного хозяйства.

Под давлением следствия и анонимных доносов многие руководители, специалисты, партийные работники, служащие и колхозники соглашались с выдвинутыми в их адрес обвинениями, давали показания на своих вышестоящих начальников, товарищей по работе, соседей и т. д. В результате, на всех, кто попадал в застенки НКВД, заводились следственные дела. Таким образом, на задержанных граждан формировалось досье, в котором не было места положительным характеристикам. Приведем несколько характеристик личностей Бурлацкого района из следственных дел райотдела НКВД.

Районный прокурор Тыль и его заместитель Швыдко необоснованно затягивали рассмотрение уголовных дел, тем самым снимали остроту процессов. За сокрытие от учета зерна, его порчу в Бурлацком колхозе имени Ширяева, в Спасском – «Авангард», в Серафимовском – «Красный Луч» и Довсунском – имени Ленина виновные лица были осуждены, когда об этих преступлениях уже все колхозники забыли. Тыль и Швыдко упустили из района без наказания троцкистов Помазанова, Землина, Макруху и других.

Крищенко – начальник Бурлацкого районного отдела милиции не смог оперативно раскрыть вредительское дело, которым занимался ветеринарный врач Бурлацкого райзо Яковлев. Большой падеж конематок в ряде хозяйств Яковлев объяснял инфекцией, а профилактических мер не принимал.

Расследование падежа лошадей в Довсунском колхозе «Карл Либкнехт» было поручено райисполкомом начальнику милиции района Крищенко и заместителю прокурора Швыдко. Вели они расследование и по гибели 12 лошадей от скармливания им некачественного силоса в колхозе «Карл Маркс». Крищено и Швыдко не довели следствие до конца, виновных не выявили. Без наказания остался и председатель колхоза имени Карла Маркса тов. Швайгерт, который после уезда из колхоза проверяющих заставил работников конефермы кормить лошадей тем же силосом.

Яковлев, работая в должности старшего ветврача Бурлацкого райзо, всегда старался скрыть истинное состояние дел в животноводстве, утаивал падеж поголовья скота, овец, лошадей. Если ему задавали вопрос: «Как дела с сохранностью поголовья?», он отвечал:
- Идет на улучшение! Вчера падеж скота по району на 8 голов меньше, чем позавчера! Стараемся падеж не допускать!
- Как это?
- Делаем вынужденную прирезку, мясо направляем в переработку – на колбасу! А это уже не падеж.

В 1936 году на колхозных фермах и частных подворьях Бурлацкого района возникали вспышки заболевания животных пироплазмозом. Источником заболевания являлись переносчики – иксодовые клещи. В 1937 году этого заболевания удалось избежать, и не благодаря усилиям ветеринарной службы района, а в результате постройки во всех колхозах противоклещевых ванн и купки в них в специальном растворе всего поголовья животных, как колхозного, так и единоличного. Если в Сотниковском колхозе «Сельмаш» в 1936 году пироплазмозом заболело 300 голов, из которых третья часть пала или прирезана, то в 1937 году не выявлено ни одного заболевания.

В 1937 году животноводческие фермы района охватила эпидемия желтухи. На фермах Сотниковских колхозов «Красный Восток», «Пролетарская революция» и имени Тучина начался массовый падеж скота. Из краевой ветстанции прибыла группа специалистов для изучения болезни и выработки методов лечения. Яковлев отказался с ними сотрудничать, заявляя:
- Они не помогать приехали, а меня подсиживать, искать недостатки. Пусть уезжают, не мешают мне работать. Сами справимся!

Макруха – парторг Сотниковского колхоза «Сельмаш» не занимался воспитательной работой в коллективе, игнорировал Стахановское движение, не развернул среди колхозников социалистическое соревнование за достижение наивысших достижений, организовывал гонение на стахановцев, срезал с них трудодни, зажимал критику в колхозе. Он разбазаривал колхозное имущество: лучших коров, получаемых для фермы, раздавал направо и налево. Макруха неоднократно уличался в пьянстве и самоснабжении, чем вызывал недовольство колхозников против партии и советской власти.

Каторгин – заместитель директора по политчасти Сотниковской МТС считал интересы машинно-тракторной станции выше интересов колхозов. Он часто превышал свои полномочия, пытался за директора МТС решать хозяйственные вопросы, чем дискредитировал директора. На работу в МТС приглашал со стороны своих людей, развел в коллективе подхалимство, пьянство. Как результат, зимний ремонт 1936 года по Сотниковской МТС был сорван.

Корниенко Павел Степанович, 1912 года рождения, уроженец станицы Надежной Азово-Черноморского края, образование среднее, в 1935 году был избран секретарем Бурлацкого районного комитета ВЛКСМ, проживал в селе Сотниковском. Следствие установило, что Корниенко создал троцкистские группы в селах Сотниковском и Бурлацком, мясомолочном совхозе.

Комсомольской работой в районе не занимался, организовывал в здании райкома комсомола распитие спиртных напитков. При райкоме проживала техничка, которая созывала комсомольский актив якобы на заседания бюро райкома комсомола, а на самом деле – на вечеринки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...