Бурлацкое дело. 7. Председатель исполкома Воронкин

Владимир Пузиков
ВОРОНКИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
БУРЛАЦКОГО РАЙИСПОЛКОМА

1 октября 1937 года начальник Бурлацкого РО НКВД Надточий поинтересовался у Трофима Чалого деловыми и политическими качествами бывшего председателя райисполкома Воронкина.

Надточий задал вопрос вполне корректно и деликатно:
- Трофим Андреевич! Личные отношения у Вас с Воронкиным сложились? Вы дружили? Были у него дома или он у Вас? Дружили Вы семьями? Отмечали вместе праздники? Например, Новый год, Первомай и т. д. Если не желаете, можете не отвечать…

- На эти вопросы отвечать не желаю. Они затрагивают интересы моей семьи.
- Хорошо! Вашу семью в дело втягивать не будем. Вы работали под началом Воронкина, часто замещали его по должности, исполняли обязанности председателя райисполкома. Что это за человек? Предан ли он советской власти? Вы его уважали? Как к нему простой народ относился?

- Надо прямо сказать, Воронкин был во многих вопросах некомпетентен. А когда я ему подсказывал правильные решения, он к моим советам не прислушивался, упорно гнул свою линию. Как-то… – начал рассказ Чалый.
Надточий прервал его:
- Времени Вас выслушивать, у меня нет. Все изложите на бумаге. Сделайте упор на служебной деятельности Воронкина. Следствию это знать крайне необходимо.
Конвоир отвел Чалого в камеру, где он приступил к описанию деятельности бывшего председателя райисполкома.

Чалый писал: «…Как только Воронкин в начале 1935 года в составе организационного бюро приехал в Бурлацкий район, он начал укомплектовывать аппарат райисполкома кадрами, но не местными, а «варягами», лицами, приглашенными со стороны. Из Пятигорска привез ни кому неизвестного Петрова, ранее исключенного из партии, назначил его инструктором райисполкома. Петров стал ездить по сельским советам, находить мелкие недостатки в работе советских работников, раздувать их до больших масштабов, публиковать клеветнические статьи в районной газете.

Началось шельмование председателя Бурлацкого сельсовета, коммуниста, награжденного орденом Красного Знамени, тов. Погорелова, затем – председателя Спасского сельсовета тов. Юхту. Факты, изложенные в газете, не подтвердились, а Петрова по просьбе редактора Юстуса перевели на работу в районную газету. Здесь он почувствовал себя в авторитете, при выезде в колхозы представлялся не иначе, как членом правительства. В селах организовывал вечеринки с выпивкой и исполнением контрреволюционных частушек. В конце концов, Петров понял, что перегибает палку, тайно сбежал из района.

На должность ответственного секретаря райисполкома Воронкин назначил Полибина, которого снимали с работы в других районах, как пьяницу и бездельника. Воронкин же сказал на бюро райкома партии, что Полибина ему рекомендовал председатель райисполкома Либкнехтовского района Яблонский Захар Прохорович, участник гражданской войны, кавалерист. Оказалось, Яблонский разоблачен, как враг народа! Долго Полибин не работал. Его сняли с должности за то, что он заявления стариков о предоставлении скидок на госплатежи, уже рассмотренные на заседании исполкома, запрятал в шкаф и больше месяца держал, старикам не отдавал.

Затем Воронкин привозит в село Сотниковское тов. Выхриста, назначает его инструктором райисполкома, вскоре рекомендует на должность заведующего районным отделом здравоохранения. А у Выхриста биография замарана, в 1933 году его исключили из партии за участие в саботаже на Кубани.

Под руководством Воронкина по Бурлацкому району было запроектировано строительство цементированных резервуаров, бассейнов для сбора и хранения воды. Причем в каждой бригаде по всем 19-ти колхозам. На первый взгляд, хорошее дело! Люди будут обеспечены питьевой водой. Талой и дождевой водой можно постирать и на приготовление бригадного обеда она сгодится. Но Воронкин допустил большой промах, он не посоветовался со специалистами, не изучил местность, не просчитал, будет ли вода поступать в бассейны, и сколько? Он, по рекомендации старшего агронома райзо Санина, вызвал из села Благодарного специалиста-мелиоратора Руденко, провез его по колхозам и сказал:
- Проектируйте бассейны вот на этих местах!

Мелиоратор проекты выполнил, крайисполком их утвердил. Воронкин вручил мне проекты и сказал:
- Давай, выполняй! Строй бассейны!

Я категорически отказался, мотивируя тем, что это пустая затея, бесполезная трата колхозных денег, которых-то в колхозах к тому же и не было! Возник острый конфликт. По этому поводу я докладывал в райком ВКП(б)».

Чалый задумался, задремал. Его, как одного из бывших руководителей района, сотрудники не контролировали, в камеру заглядывали лишь изредка. Разбудил его шум и грохот в тюремном коридоре, принесли обед. К тюремной баланде Чалый еще не привык, поэтому все не съел.

Затем он продолжил работать над показаниями на Воронкина:
«…На строительство кинотеатра в селе Сотниковском депутаты в районном бюджете предусмотрели 25 тысяч рублей. Воронкин распорядился средствами по-своему. Деньги ушли на ремонт здания райисполкома и его квартиры, покупку домашней обстановки, на содержание сверх штата пятерых сотрудников райисполкома, в том числе разъездного киномеханика. На следующий год на строительство кинотеатра выделили дополнительно еще 25 тысяч рублей, а здание по-прежнему стояло недостроенным. Тогда депутаты на сессии райсовета потребовали объяснений. Заведующий райфинотделом Рыжков, защищая председателя райисполкома, заявил депутатам: «На строительство кинотеатра «выкинули» большие деньги, 25 тысяч!» А это было форменным обманом. Воронкин 20 тысяч рублей истратил на приобретение киноаппаратуры и только 5 тысяч рублей – на строительство. Так же незаконно Воронкин и Рыжков потратили средства, выделенные из бюджета на строительство электростанции. Они срывали финансирование социальных учреждений: больницы, школ, клубов и изб-читален.

Рыжкова поддерживал секретарь райкома партии Мережко, считая его активным работником, за что получил из кассы райфинотдела 2000 рублей на ремонт помещений райкома и 1000 рублей на ремонт своей квартиры.

Воронкин к месту службы в село Сотниковское не переехал, жил в Пятигорске. В районе появлялся редко, свое отсутствие на рабочем месте объяснял длительными командировками, за что получал командировочные. Мережко знал, что Воронкин живет дома и получает командировочные, но мер не принял. И даже предоставил Воронкину отпуск, когда тот отработал всего три месяца.

При Воронкине сложилась порочная практика, когда заседания президиума райисполкома не проводились, а решения принимались методом опроса. Причем, члены президиума, порой, даже не читали решений, состряпанных в райисполкоме. Так, Воронкин проводит решение об утверждении бывшего заведующего райфинотделом Рыжкова своим заместителем, неделю назад снятого с должности за растрату государственных средств и пьянку. Кворума на заседании президиума не было. Присутствовали лишь Воронкин, Рыжков, Юстус и Полибин.

Другой пример. Воронкин фабрикует решение о кормозаготовках в районе. Записано: докладчик – агроном по кормозаготовкам Салащенко, присутствовали – заведующий райзо Чалый и другие. Ни я, ни Салащенко на заседании не присутствовали и об этом решении даже не слышали.

Воронкин приблизил к себе старшего агронома райзо Санина, предложил ему написать заявление о повышении зарплаты с 400 до 500 рублей. Санин заявление пишет, Воронкин отписывает мне: «К исполнению». Я отказываюсь платить, так как бюджет и штатное расписание уже утверждены на сессии райсовета. Снова скандал, разборки, нездоровые отношения…

К тому же, Воронкин вмешивался в работу колхозов. Когда Сотниковский колхоз «Красный Восток» отстал с прополкой озимой пшеницы, он дал мне указание:
- Сними людей со всех Сотниковских колхозов и отправь их в «Красный Восток». Возьмем этот колхоз на буксир!
Я возражал:
- Пока ни один колхоз прополку не закончил. К тому же это явное нарушение Устава сельхозартели.

Воронкин настаивал:
- Я пообещал помочь «Красному Востоку»! Меньше разговаривай, выполняй!
Мне ничего не оставалось делать, как написать заявление на бюро райкома партии о самоуправстве председателя райисполкома. Его персональное дело рассматривали на партийном собрании. Редактор районной газеты Юстус своего друга Воронкина защищал:
- Это склока! Воронкин – деятельный человек! Такого советского работника, днем с огнем не найти. Неправильно, что его сняли с должности председателя райисполкома. Надо уезжать из этого района. Здесь угробят любого, даже самого лучшего работника.

Новым председателем райисполкома избрали Демина. Большими успехами в работе он не отличился, запустил советскую работу в низах, помощи председателям сельских Советов не оказывал. Со своими приближенными Харичевым и Смеловым часто выезжал на охоту в Буденновский район, организовывал попойки».

Несколько дней сотрудники районного отдела НКВД Т. А. Чалого на беседы не вызывали. Он уже втянулся в строгий тюремный режим. Группу арестованных в течение трех дней выводили на сельхозработы, рубить капусту в Благодарненском колхозе «Ударник полей». В эти дни заключенных даже кормили в колхозной бригаде наваристым борщем со свининой и перловой кашей. Естественно, в эти дни Чалый показания не писал. Однажды его на сельхозработы не вывели, а отконвоировали в кабинет следователей.

Беседу с ним проводил начальник райотдела НКВД Надточий. Говорил он в спокойном тоне, ведь речь шла о нем лично:
- Некоторые задержанные дают показания, что Воронкин и другие товарищи клеветали на сотрудников госбезопасности, отдела НКВД и на меня. Что Вам известно?

- От Воронкина я таких разговоров не слышал! А вот другие товарищи пытались дискредитировать работу отдела НКВД, - начал отвечать Чалый.
- Это кто ж такой смелый?

- Редактор районки Юстус проводил агитацию против Вас лично. Вот его слова: «Надточего закрепили для контроля за Сотниковской МТС, а там непорядок с ремонтом тракторов и отставание с весенним севом. Что у него глаз нет? Почему мер не принимает к вредителям?» Директор Бурлацкой МТС Парнис, выступая на партийном собрании, всю вину за недостатки в Сотниковской МТС свалил на Вас.

 Парнис в районе человек новый, он является выдвиженцем директора Георгиевской МТС Зюзина, ныне арестованного органами НКВД. А Зюзин является другом и ставленником начальника краевого земельного управления Бояра, который его неоднократно премировал. Считаю, что Парнис клеветал на органы НКВД по указанию Юстуса и Воронкина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...