Загадки природы

Александр Ресин
Чем дальше человечество познает природу  и ее законы ,тем больше становится вопросов, ответы  на которые нам еще предстоит искать.

Любой человек в своей жизни сталкивался с чем-то необъяснимым с точки зрения его  понимания мира или научных знаний.

Такие явления как экстрасенсорика, телепатия, телекинез  и другие, так до сих пор не имеют, строго научного объяснения механизмов этих явлений. Есть только гипотезы.

Впервые с  необъяснимым, я столкнулся , когда еще зеленым лаборантом ,участвовал в исследованиях влияния света на поведение рыб.

В эксперименте фиксировалось ,как рыба реагирует на разный свет ,то есть  менялся как спектр так и интенсивность светового потока. Изменения, анализировались по изменениям сердечной деятельности , фиксируемых по  электрокардиограмме  рыб участвующих в эксперименте.

Аквариум с рыбами помещался в специально оборудованную комнату, изолированную от всех звуковых и электромагнитных волн.
Периодически рыб меняли ,так как нужна была статистика, не по одному экземпляру.
 
Обычно с закончившей эксперимент рыбы электроды снимали, но однажды забыли, то есть прибор писал одновременно кардиограммы двух рыб, находящихся совершенно в разных помещениях и изолированных друг от друга.

Результат был совершенно неожиданный. Как только в экспериментальной комнате, включался свет и кардиограмма испытуемой рыбы показывала это включение, кардиограмма второй рыбы которая никак логически  света видеть  или чувствовать не могла,  отреагировала  совершенно такими же изменениями сердечного ритма, как и рыба в экспериментальной комнате.

Каким образом сигнал от первой рыбы, был получен второй, осталось загадкой, учитывая полную экранизацию экспериментальной комнаты.

Следующий эксперимент, в нашей лаборатории проводился целенаправленно, на  изучение возможности регистрировать  экстрасенсорные воздействия.

В качестве объекта была выбрана нильская рыбка  Мормирус , которая ,обитая в мутной воде и   имеет систему  природного радара ,позволяющего ей ориентироваться в пространстве и находить добычу. Электромагнитные сигналы этого радара можно записывать на осциллограф.

Нами были приглашены пять человек ,которые утверждали, что они являются экстрасенсами  и каждому из них была поставлена задача воздействовать на живой объект находящийся в другом помещении ,который они видеть не могли. Видели, они только фотографию Мормируса.

Результат превзошел все ожидания, при воздействии трех из пяти испытуемых,  рыба отвечала четкими изменениями, как силы, так и амплитуды сигнала.
 
Какова же природа этого воздействия, и каким образом оно передавалось, так же осталось загадкой.