Братья по разуму

Евдокия Новикова
  Пятница. До понедельника занимаемся своими делами. Просто сказать, но... Последний месяц Ольга что бы ни делала, мысли ее возвращались к Сигналу, Посланию, если хотите.
 
Сначала все было просто: наши земные радиотелескопы поймали сигнал. Не излучение какое-то, а именно сигнал. Разумная жизнь существует и пишет нам письма!
Ученые разных стран посовещались между собой, сверили данные: все словили одно и то же, дело осталось за "малым": узнать кто послал и чего ему надо.

И это правильно, нельзя так просто, без подготовки, объявлять широкой публике, что инопланетяне нас нашли и шлют привет. Может, это не привет вовсе, а  объявление войны. Некоторое граждане могут подумать, что это от Бога послание... Или от предков... Первым делом надо найти научное объяснение, перевод, и не какой-нибудь за уши притянутый, народ нынче нагловатый, в телевизор верят не все, есть сомневающиеся...

Самым простым было найти когда и откуда послали: около миллиарда лет назад, из туманности в которой инопланетян никогда и не искали.
Далее были одни сложности.  Откуда они знали, что на Земле через миллиард лет разумная жизнь будет, технический прогресс? Слали и раньше, но мы не прогрессивные были? Кому-то другому слали? Значит мы  тут не одни? С расшифровкой шло еще хуже.

Именно расшифровкой Ольгин институт и занимался. Все, конечно, сохли над Посланием, но гипотезы выдвигались не выдерживающие строгой критики... К счастью, американцы и китайцы тоже ничего умного не смогли пока предложить. Как ни странно, не смотря на секретность, разницу в культуре и огромное желание первыми решить загадку тысячелетия, все предлагали одни и те же спорные гипотезы, словно сговорились...

Но у Ольги сын - старшеклассник, нельзя же его воспитание полностью доверить школе и компьютеру, надо как-то влиять, она же мать. Пусть Послание до понедельника ждет.
Судя по тому, как быстро сын бросился щелкать мышкой, как только она открыла дверь в комнату, на порно сайте точно сидел. Тут поделать ничего нельзя, будучи научным работником и интеллигентной женщиной, не могла себе представить как будет с ним вести разговоры на ЭТИ темы. Придется ему перебиваться самообразованием. Сделала вид, что ничего не заметила. Хотелось поподробнее расспросить как школа, не обижает ли кто... Но судя по недоумению, и некоторой подозрительности с его стороны, он сам кого хочешь обидит.

После ужина Ольга решила убраться: квартира маленькая, часа за полтора - два успеет, завтра утром торопиться особо некуда, можно отоспаться, а начинать день с уборки не хотелось. Ну и, конечно, убираясь, можно и насчет Послания мозгами раскинуть...

 Полученные сигналы компьютер проанализировал, обработал и сумел изобразить. Конечно, не такими, какими их инопланетяне рисовали, если они вообще что-то рисовали. Для лучшего нами понимания.
В нашем понимании, Послание было написано на двух разных инопланетных языках и  дошло до нас  не полностью.
Начиналось с обрывка фразы на языке 1, продолжалось словом/ фразой на языке 2, маленькая фраза на языке 1, слово/фраза - язык 2, большое предложение - язык 1, снова слово/фраза, маленькое предложение. Было совершенно непонятно, буквы ли это, слоги или иероглифы. Все слова, используемые в обрывке и двух маленьких предложениях, были использованы и в большом, причем некоторые слова или фразы в среднем предложении были повторены несколько раз. С языком 2 было гораздо темнее: единственное, что можно было с некоторой уверенностью сказать -все три слова/фразы, кажется из одного языка, есть схожие элементы.

Версии насчет предупреждений и сигналов SOS отпадали одна за другой. Если мыслить логично, в подобных случаях сигнал будет по -возможности коротким, повторяющимся и не на двух языках вперемешку.

Это не два языка, а буквы и цифры с пояснениями. Почему тогда  разные цифры поясняются почти одними и теми же словами в разном порядке? Возможно, но не интересно, скорее всего не удастся перевести...

Может, это словарь инопланетный? Ольга выгнала сына из комнаты под предлогом уборки и проветривания, и заодно, проверила на каких сайтах он там сидел. Постеры комментировал. Какие пошлости пишутся в интернете...

За все выходные ни одна оригинальная идея так и не пришла. Останется для нас загадкой... Как когда-то с издевкой говорили: смотрит в книгу, а видит фигу. Они, небось, что-то важное нам написали, верили в наш разум, способности, на двух языках, если одного не поймем, а человечество до такого еще не  додумалось, не оправдало доверия,  так сказать...

Остальным сотрудникам тоже ничего новенького за выходные в голову не пришло. Начальник проекта уже  собирался закрывать очередное бесплодное совещание, когда Ольге внезапно догадалась:
-А что если они нам ничего не слали, если это случайно у них вылетело?
-Вроде как пукнули случайно в нашу сторону, а мы, опять же случайно, это радиотелескопами словили? - съязвил Борис Сергеевич, один из ведущих научных сотрудников.
-Я имела в виду, что они между собой переписывались, а не сюда это слали! - не сдавалась она.
-Что ж, и это возможно. Может Вы в курсе о чем была переписка?- ведущему можно и поиронизировать над сотрудниками помельче.
-А ни о чем! Они в местном интернете между собой или на кого-то ругаются, поэтому и повторяют в разных вариациях одни и те же слова!
Борис Сергеевич не нашел, что на такую чушь ответить, но начальство не зря было начальством и в такой момент поругания науки и инопланетян не растерялось:
-Допустим, что это так... Всякая гипотеза может иметь место... А вот насчет языка 2 что Вы  нам скажете, коллега?
- Это аватарки.

В качестве шутки, Ольгина идея все же была представлена широким научным кругам, из уведомленных о Послании, естественно. Англичане сразу сказали, что это русские без мата не могут, а инопланетяне, чай, покультурнее. Целью китайцев было доказать, что Послание было написано иероглифами, а что там писали - Бог им судья, поэтому приняли к рассмотрению и эту гипотезу.

И правда, компьютеры, используя новые данные, распознали три нецензурных слова. После этого вопрос обнародования Послания отпал сам собой.
-С другой стороны, это вполне логично...- защищал древних матершинников начальник проекта.
-Мы произошли, так сказать, от одного большого взрыва... Очень даже возможно некоторое сходство... Традиция, можно сказать...