Сумский Посад и ботик Петра 1

Лев Ефремов
               
         
       После просмотра кинофильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
А.Кончаловского, в котором он показывает жизнь русских людей в забытых
богом и заброшенных государством  деревнях, первое, что приходит в голову:
а сколько же таких деревень в России. И не только в Архангельской области. В
Карелии, Коми, на севере Сибири. Да и в центральной России много заброшенных деревень, поселков, где доживают свой век старики, забытые родной властью, и которых близкие родственники навещают только летом. Приезжают отдохнуть, порыбачить, поохотиться, побродить с лукошком по лесу в поисках грибов и ягод. А осенью, зимой старики опять одни. Молодые, активные, желающие жить нормальной жизнью подались в крупные города, а те, которые там остались, постепенно деградируют. Работы нет, условия жизни тяжелые. И нет в той жизни радости и надежды на счастье. В 40 лет уже становятся стариками без зубов, с морщинами, нездоровых, и из-за них наша статистика фиксирует сравнительно небольшую продолжительность жизни россиян.
       А вот несколько веков назад люди обживали трудно доступные места, пахали землю, выращивали скот, ловили рыбу, охотились. Не было ни электри-чества, ни магазинов, но была вера и трудолюбие. Сколько памятников своей жизни они нам оставили. Строили без механизмов монастыри, воздвигали храмы, ну и, конечно, остроги. Ко многим деревням не было никаких дорог, но все равно связь с государевой властью поддерживалась.
      Сейчас вспоминаю, как когда-то в юности я гостил в Сумпосаде.
      Работал я тогда матросом – мотористом на теплоходе «Балтийский-35». Теплоход работал на линии: возили из портов Белого моря, портопунктов Беломоро- Балтийского канала, озер Онежского, Ладожского и реки Свирь лес в Калининград на целлюлозно – бумажный комбинат и оттуда на Север песок, щебень, уголь.Навигация начиналась в конце апреля и в конце октября заканчивалась. Работа на судне была очень напряженная и ответственная. Сложная навигационная обстановка на канале и реках, шторма в Белом и Баренцевом морях. Короткие стоянки в портах, но через полгода конец навигации и полгода отдых.
      В начале ноября теплоход пришел на базу зимнего отстоя и ремонта в Петрозаводск. Впереди ноябрьские праздники и руководство Базы решило, что все равно от экипажа сейчас пользы будет мало, пусть отдохнут неделю, а потом выполнят работы необходимые для длительного безопасного отстоя судна, и после этого оформить всем межнавигационный отпуск. 
     Разъехались моряки по своим родным местам, особенно те, кто недалеко от
Петрозаводска живет.
     Мои родители умерли, дома в Нижнем Новгороде только старший брат, и ехать к нему  на несколько дней нет смысла, через пару недель туда уеду почти на полгода. Предлагает товарищ – начальник судовой радиостанции:
     - А, поехали к моим родителям в Сумпосад.  Село наше старинное, знамени-
тое.  Еще в 15 или 16 веке начали старообрядцы обживать побережье и острова Белого моря. Построили монастырь на Соловецких островах, а на берегу моря на реке Суме основали подворье этого монастыря – Сумский Посад.  Позднее там было построено приходское  училище и при нем открыли мореходный класс. Одним из выпускников этого училища был знаменитый ледовый капитан А.И.Воронин.  У нас рассказывают, что эти места в своей юности посещал Петр 1, и оставил на память о себе ботик. Эта лодка и сейчас стоит на берегу реки Сумы под навесом. 
      -  А, кто у тебя сейчас там живет? Удобно ли будет, если вместе приедем?
      - Дома у меня сейчас отец, мать и бабушка. Они только рады будут. Отец бригадир рыболовной артели, дома всегда есть рыба – и семга, и сиг, да и много всякой другой. Он сам солит рыбу по своему, по - поморскому. Мать  сигов в ржаном тесте запекает, пальчики оближешь. Да и икра всегда в доме. Корова своя, козы, поросята, куры. Всегда парное молоко, яйца, мясо.
      -  А, поехали.
      Добираться до Сумпосада непросто. От Петрозаводска сначала надо доехать
до Беломорска, а там сесть на поезд, который идет из Кеми в Маленгу. Расписа-
ние движения поездов для друзей неизвестно, но цель понятна, домой к родным.       Из Петрозаводска до Беломорска добрались, не то, чтобы быстро, но без особых проблем. Утром сели на поезд Ленинград – Мурманск и вечером в Беломорске. Приехали в Беломорск вечером и здесь тоже повезло, успели сесть на местный поезд: Кемь – Маленга. Расстояние до Сумпосада небольшое, но ехали до него несколько часов.
      И вот ночью приехали. Остановка, поезд идет дальше. Вышли. Темень. Мороз уже градусов более 10. Когда поехали, как-то о холоде не задумывались.
Одеты в курточки синтетические и полуботинки на тонкой подошве. Отошли от станции, и абсолютная темнота вокруг. До поселка идти и идти. А, куда деваться?   И, опять же, моряки - народ закаленный. Они не пасуют перед любыми трудностями.         
      В темноте добрались до родительского дома. Замерзли, устали, немного переругались, но вот оно тепло. Дома их встретила бабушка, обрадовалась:
      -Васенька, как я рада. А почему ты нам  раньше не сообщил, что приедешь? Мама твоя уехала в Вологду к дочке Зинке на праздники. Ну, вы давайте раздевайтесь, будем ужинать.
      - Баб, а папа то где, дома ли?
      - Дома. А где же ему еще быть? Сейчас же праздник.  Кто же в праздник в море то пойдет, он в своей комнате.
      Вася бегом с папой здороваться, и я с ним. Папа лежит на койке одетый, увидел сына и обрадовался. Но радость несколько необычная. Лежит папа улыбается, видно, что рад, но слова молвить не может. Около койки стоит двадцатилитровая фляга с брагой и кружка. Вася объясняет:
     - Вот, смотри, какая моя мама умная. Уехала к дочери в Вологду, а чтобы
отец по деревне по знакомым не  « шастал», оставила ему бидон браги. И ей спокойно и ему хорошо. Приедет мама домой. Он в себя придет. Поругаются, конечно, и опять все будет, как прежде.
      Поужинали друзья и спать. Утром будит их бабушка:
    - Васенька вставайте, вот я вам молока налила парного. Сейчас рыбка будет готова.
      Встали, на завтрак, как Василий и говорил, сиги запеченные в ржаном тесте.Видать, это у них обычное блюдо. Позавтракали, выпили парного молока и Василий предлагает:
    - Вчера намерзлись, давай баню затопим по нашему, по поморскому.
      Натаскали дров, затопили печку и на реку за водой, баня недалеко от реки стоит.
    - Вася, ты говорил, что тут ботик Петра 1 где-то стоит.
    - Да вон он на островке.
      Смотрю, вдали на островке какая-то лодка под навесом. Лодка старая, рассохшаяся, некрашенная, да и навес над ней уж больно ненадежный. 
    - Что-то не похож он на царский подарок. Даже ограждения нет. Только
навес и то какой – то хиленький.
    - Вообще –то, по правде говоря, хотя и зовется он ботиком Петра 1, но батя говорит, что его подарил какой-то князь и гораздо позднее, где-то в конце 19 века. Но люди привыкли к этому названию. Оно как-то село наше прославляет.
      Напарились друзья, отдохнули, и по гостям. А родственников у Василия полсела, если не больше. Все ему рады, все угощают. И так несколько дней. Утром баня, плотный завтрак, парное молоко и по родственникам. Придут вечером домой, заглянут в спальню к отцу, он лежит, не встает, не разговаривает, но улыбается – видно, что рад приезду сына.
    - Вася, да он так загнется. Надо как-то выводить его из этого состояния.
    - Не переживай. Через пару дней он придет в себя, начнет работать и в рот
спиртного не возьмет до следующего праздника.
      Выходные пролетели быстро, пора возвращаться на судно. Подготовить его к зимнему отстою и в отпуск – уже на несколько месяцев.
      Вот такое было недолгое знакомство со старинным селом – Сумским Посадом.