Триптих Природе

Рита Родимова
Раз.
На фотографии запечатлено Черное море, снятое недалеко от с. Дивноморское. Это бухта, образованная полукольцом скал называется "Голубая бездна", здесь нет такого ожесточенного наплыва туристов, как в большинстве черноморских курортов, пляжи неудобные из-за постоянно обрушивающихся скал, от того дикие. Море на этом участке особенно глубокое, и чуть поодаль от берега можно наблюдать синеющее плато, из-за которого место получило свое название.

На фотографии очень отчетливо можно увидеть облака, образующиеся над водой. Так Тайна поднимается из морских глубин, негодует и хмурится от чего-то. Ты, городской житель, в лесу из великих мудрых пицундских сосен. Слышишь, как шелестят до сурового свиста их огромные ветви? Здесь нет теплых ковров, полов, стен, телевизора, дивана, горячей воды. Ты - пылинка в пасти огромного живого организма. И пока ты в эпицентре столь масштабного события с неизвестным финалом, можешь только вопрошать к нему: "Милое, не я ли причина твоего угрюмого настроения? Что я могу сделать, чтобы успокоить тебя?" Здесь, целиком ощути свою беспомощность и зависимость от Ветра, Дождя, Земли, Неба и Моря. Стихия страшна, безлична и беспощадна.

Два.
Река Ахтуба. Волго-ахтубинская пойма. Памятник природы с уникальным биогеоценозом.

Ничем не отягощенный, свободный вольный горизонт. Ветры широко гуляют по пространству степи. Солнце сквозь облака касается тебя своими лучами. Оно стремится вопреки. И здесь, созерцая в полной мере речной изгиб, остановись и глубоко вдохни. Река спокойна и чиста, медленно перемещаются воды по уготованному для нее Землей углублению. Оно не трогает деревья, и ветер не волнует ее. У каждого свое место, каждому свой путь. Именно так постигается Гармония. И Солнце закатится за лес, совершая свой цикл, а Река все будет течь, и Ветер будет скользить по ее поверхности, и ты покинешь это место. Но успеет очиститься разум и развеяться сомнения: "Ступать своей дорогой".

Три.
Река Волга на закате.

Маленький пыхтящий кораблик - творение человека - плывет, надрываясь, будто из последних сил. И ты находишься сейчас на этой несуразной посудине, сопровождаемой кричащими чайками. Но можно замереть и постараться не слышать дребезжание мотора, отключиться. И тогда тебе откроется простор, размах, безмятежность и величие Русской Реки. Подсвеченные Солнцем коробочки домов скоро уснут. Ночь и прохлада окутает город. Река превратится в таинственно булькающий густой сироп, а пока наслаждайся моментом Заката нового дня, цвета карамели. Под тобой ее непреклонная глубина.