У директора прииска «Титан» Ивана Громкого голова шла кругом. Хорошо, что он был заурядным землянином: голова у него имелась всего одна.
31 декабря начался дурдом, не до праздника. Прорвало водкопровод, добыча встала. Иван осмотрел место аварии: в трубе образовалась дыра размером с кулак.
- Чёртов метеорит, - тихо сказал Громкий.
Пошёл к берегу озера. Шахтёры-марсиане валялись в абстиненции и постанывали. Бригадир с трудом разлепил левую полусреднюю тройку глаз и прошептал:
- Однако, начальник, совсем плохо. Есть чё?
Иван вздохнул:
- Не будет пока водки. Может, так поработаете?
Марсианин заплакал. Встал, пошатываясь, забрёл в озеро по колено и начал плескать пригоршнями жидкий метан в зелёное лицо.
В кабинете ревели все экраны: капитан танкера требовал немедленно начать погрузку; из министерства орали про срыв годового плана и советовали Ивану запастись вазелином; жена визжала про подарки тёще и племянчатому дедушке.
- Задержка погрузки, авария у нас. Вы меня вазелином не пугайте, пуганый. Милая, не до подарков.
Громкий по очереди гасил экраны, остался последний. Изящная венерианка защебетала:
- Иван, напоминаю. Ёлку привезут сегодня, прошу всё приготовить. Вашей планете очень повезло!
- Титан – не планета, а спутник Сатурна, - буркнул Громкий.
- Какая разница, - взмахнула метровыми ресницами красотка, - звезда, спутник, спутница. Главное – повезло.
Ёлки нам только не хватало! Иван вздохнул и вызвал механика Лёню. Тот прятал глаза и дышал в сторону.
- Опять бухой? Как вы ухитряетесь, трубе же кирдык.
- Я ведь на Луне срочную служил, - начал оправдываться Лёня, - отметили Новый Год по лунному времени. Святое дело. А водкой казённой – ни-ни! Сами гоним.
Громкий взорвался:
- Ты повод всегда найдёшь! Ёлка у нас будет, не забыл? Соседей пригласить, объявление?
Лёня гордо прошествовал к пульту, включил внешний обзор:
- Любуйтесь, товарищ директор!
Иван ахнул: на половину чёрного неба переливалась огнями, брызгала искрами гигантская надпись: «ЁЛКА НА ПРИИСКЕ ТИТАН! ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ГОД ВО ВСЕЛЕННОЙ!»
- Молодец! – восхитился Громкий, - умеешь, чертяка, когда захочешь!
Механик скромно потупил глаза.
- Теперь дуй, заваривай дыру на водкопроводе.
Лёня заблеял:
- Так это. Плазменных электродов нет.
- Не может быть! Три тонны завезли! Куда дел имущество, мерзавец? – директор сгрёб механика за грудки.
- А рекламная надпись? – просипел Лёня, - вся плазма и ушла.
- Делай, что хочешь, но чтобы бухло у марсиан было. Или я сам тебя. Без вазелина.
И тут завыла сирена:
- Боевая тревога! Нептунианский крейсер! Вражеский десант в большом зале!
Громкий напялил шлем, схватил со стены лазерные мечи и побежал отбивать коварное нападение.
*
Сотни нептуниан валили в зал, сверкая вспышками выстрелов. Иван взмахнул мечами и приготовился героически погибнуть.
- С Новым Годом, землянин! – дружелюбно прошипел адмирал-инопланетянин в костюме Снегурочки. – Ёлка-то когда прилетит?
Громкий пригляделся: за выстрелы он принял бенгальские огни в щупальцах радостных пришельцев. Снял шлем, поставил на сцену.
Глянул в иллюминатор: Лёня закончил монтаж самогонного аппарата, вылечившиеся марсиане бодро заливали вёдрами жидкий метан в танкер. Облегчённо вздохнул: годовой план добычи был спасён.
- Дамы и господа! Великолепная Ёлка поздравляет вас с праздником!
Высокая дива в зелёном платье выпорхнула на сцену, поставила каблучок на забытый шлем и заголосила:
Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе…
Счастливый директор, изображая зайчика заложенными за уши лазерными мечами, лихо отплясывал в центре зала.