Кнопка

Стеллариус Конкурс Рассказов
Вика редко получала посылки. Поэтому очень удивилась, когда позвонивший в дверь квартиры курьер сказал:
– Вам посылка. Распишитесь.
– А точно мне? – удивилась Вика.
– Вы ведь Гончарова Виктория?
– Да.
– Значит Вам.

Вика расписалась и получила небольшой сверток. Обратного адреса не было. Интересно, от кого это? И совпало – прямо в день рождения! Она вскрыл упаковку и обнаружила коробочку, в которой лежал предмет, похожий на мобильный телефон. Именно похожий, потому что у него не было экрана, а посередине гладкой поверхности располагалась лишь одна кнопка.

Раз есть кнопка – на нее нужно нажать! Вика так и сделала. Сначала ничего не происходило, но через несколько секунд раздался голос:
– Здравствуй Вика, с днем рождения!

Голос был мужской, немного странный. Создавалось впечатление, что говоривший или с трудом подбирает слова или читает текст по бумажке. После небольшой паузы незнакомец продолжал:
– Я шлю тебе подарок. Этот прибор позволяет читать мысли людей. Нужно просто направить его на человека и нажать кнопку. Тогда мысли собеседника, связанные с тобой, будут отображаться в твоем мозгу. Надеюсь, прибор поможет тебе лучше узнать своих друзей.

Вике почему-то вдруг стало очень хорошо. Как будто автор поздравления вместе с прибором передал ей свои мысли. Что же это были за мысли? Девушке показалось, что этот человек влюблен в нее уже многие годы, что он постоянно наблюдает за ней, но не может быть рядом. И еще она поняла, что посредством этого прибора сможет говорить с ним, если захочет.

Вика решила испытать прибор на окружающих. На день рождения должна была прийти подруга – вот на ней она и проверит. Может быть, на ком-то еще? Почему бы не проверить на Володе? Этот молодой человек уже месяц настойчиво ухаживает за Викой, но, к сожалению, не дотягивает до ее идеала. Вика не воспринимала его всерьез, но все-таки интересно, что он о ней, действительно, думает? Она позвонила Володе и пригласила его прийти к ней в гости вечером. Оставалось только ждать.

Первой появилась Аня. Они дружили со школы. Сидели за одной партой, влюблялись в одних и тех же мальчишек. Вика была уверена, что ей можно доверять во всем. Незаметно направив прибор на вошедшую Аню и нажав кнопку, Вика вдруг почувствовала себя на ее месте: «Эта задавака Вика опять ищет принца! Отвергает Володю, хотя сама его не стоит. Нет, я обязательно уведу у нее этого парня. Может быть, даже сегодня, если он, конечно, придет».

От неожиданности Вика даже рот открыла, а Аня, как ни в чем ни бывало, щебетала о новостях личной жизни и новинках моды.

А вот и Володя! С цветами и коробкой конфет. Улыбается, но как-то неуверенно. Как будто бы ждет подвоха. А что говорит об этом прибор? Чего парень боится? А, понятно! У него самого жена и двое детей в другом городе. Володя боится, что Вика узнает про них и не захочет иметь с ним дела. Кому охота связываться с женатым, которому даже в случае развода придется половину зарплаты отдавать старой семье?

День рождения прошел хорошо. Володя играл на гитаре, девушки пели. Договорились встретиться той же компанией через неделю у Ани. Та сказала, что у нее тоже будет день рождения, хотя Вика знала, что это не так.

Когда гости ушли, Вика опять нажала на кнопку.
– Как тебя зовут?
– Называй меня Это.
– Ты меня любишь?
– Да. Ты же сама это чувствуешь.
– Спасибо за подарок! Я очень рада.
– Я знаю.

Их сознания слились. Вика поняла, что это и есть высшее наслаждение – иметь того, кто полностью тебя понимает, и с кем можно поделиться всем.

Это тоже был счастлив. И самый совершенный электронный мозг может страдать от одиночества. Но теперь у него была Вика.