Дело вкуса

Стеллариус Конкурс Рассказов
Утреннее солнце быстро нагрело воздух и от ночной прохлады не осталось и следа. Гладкая поверхность озера Киву долго ещё скрывалась под плотной белой дымкой, но стоило светилу подняться выше и засиять в полную силу, как ровная водная гладь открылась и засияла, отражая синее небо. Только на самой границе воды и воздуха клубился едва заметный пар, горячим маревом изменяя очертания берегов. Тёплые подводные источники, питающие озеро сквозь слой застывшей лавы, в этот день заметно потеплели. 

Утлые лодки чёрными иглами проре;зали воды Киву. Тутси, принеся жертвы богам, рассчитывали на щедрый улов, но вернулись ни с чем. В озере не осталось ни одной рыбины. Души предков не захотели помогать людям. Разгневанные они вышли из Китуро и показали свою силу.

***

Рождество в этом году выдалось бесснежным, но холодным. Люди кутались в тёплые шали и поднимали воротники, а земля тихо вздыхала без привычной белой и пушистой шубы.

По улице провинциального Уолтема бодро шагал пятидесятилетний мужчина. Твидовое пальто было застёгнуто на все пуговицы, но белое кашне и шляпа, чуть сдвинутая на затылок, придавали Перси моложавый вид. Улыбка говорила о хорошем настроении – «Рейтеон» получил крупный оборонный заказ на изготовление оборудования для радаров, и работа близилась к завершению. Этим утром Луиза пожелала супругу удачи и, вопреки бурным протестам, сделала целую гору сэндвичей – инженер последнее время задерживался допоздна.

Едва переступив порог лаборатории и переодевшись, Перси погрузился в работу. Незаметно подошло время ланча, и сотрудники расположились прямо на месте, поедая сэндвичи и попутно обсуждая неудачные попытки подобрать частоту магнетрона.

- А что если одновременно повысить мощность? – инженер остановился перед магнетроном, положил сверху мешавший ему сэндвич, открыл дверку и задумчиво уставился внутрь прибора. – Давайте попробуем вместо нашей собачки кого-нибудь поменьше. Э-э… скажем курицу.

Сегодня в лаборатории проверяли воздействие СВЧ излучения на живой организм. Пса, позаимствованного у сторожа, усаживали неподалёку от магнетрона и постепенно сокращали расстояние. Старина Бадди никак не мог понять, что же от него хотят, и тихо подвывал гудящим приборам. 

Курицу не нашли, зато смогли выменять у местных рыбаков несколько вёдер свежевыловленной рыбы. В первый запуск прибора рыбины лениво шевелились и не проявляли беспокойства. В это время Перси позвали к телефону. Кто-то из лаборантов заменял проводку и поставил бадью с рыбой внутрь, чтобы нечаянно не опрокинуть. Кто-то захлопнул дверку, чтобы не мешала. Кто-то включил магнетрон, чтобы проверить подачу питания. Кто-то нечаянно повернул верньер. Когда инженер шагнул в лабораторию – магнетрон бахнул. 

Кому нужны неприятности в рождественский сочельник? В ужасе люди кинулись к прибору. Наружу вырывались клубы пара, запахло рыбным супом с тонкой ноткой жареного бекона и плавленого сыра. Из открытой дверцы, шипя и брызгая, медленно тёк на пол сгусток раскалённой массы. Перси отдёрнул обожжённую руку, схватился за крышку шкафа и обжёг вторую руку забытым сэндвичем.

***

Разбуженный самым непонятным образом вулкан излил свою магму в тихие воды Киву. В закипевшем озере плавала варёная рыба.

Тутси честно поделили подарок богов. И только угрюмый вождь племени остался голодным. Он просто терпеть не мог рыбу. Что ж – дело вкуса.

***

- Надо срочно подавать заявку на патент, - подумал инженер, откусывая запечённый сэндвич. – Очень даже неплохо получилось. В любом случае – дело вкуса. Но Бог ты мой – куда же делась наша рыба?!
__________________________________
Для тех, кто не в курсе:

- Ту;тси – народ в центральной Африке 
- Ки;ву - озеро в Центральной Африке
- Китуро – спящий вулкан возле озера Киву
- Уолтем - город на северо-востоке США, штате Массачусетс
- «Рейтеон» - американская компания, крупный поставщик военного ведомства США
- Перси Лебарон Спенсер – американский инженер. Известен как изобретатель микроволновой печи