Комплексы физзарядки и гимнастики

Николай Дик
    Комплексы физзарядки и гимнастики от известных людей

     1. Рекомендации от врача Владимира Эткина

    Упражнения направлены на исправление дефектов позвоночника, устранение тугоподвижности суставов, снятия болевых ощущений, что способствует быстрейшему восстановлению полноценных движений после травм, заболеваний суставов, нервных перенапряжений и стрессов.
   1. Стоя на коленях, руки упираются в пол. Максимально выгнуть спину в грудном отделе позвоночника, подбородком стараться коснуться грудной клетки, смотреть вниз. Удерживать позу на полувыдохе 5-6 секунд. Затем максимально прогнуться, смотреть вверх, медленно выдохнуть. Позу удерживать 5-6 секунд. Повторить упражнение 6 раз, стремясь прогибаться как можно больше.
   2. Лежа на животе, руки согнуты в локтях и расположены на уровне плеч. Медленно прогнуть назад грудной отдел позвоночника и шею, поднимая голову и плечи и одновременно выпрямляя руки - вдох. Позу удерживать несколько секунд. Вернуться в исходное положение, расслабиться - выдох. Повторить упражнение 5 раз.
   3. Сесть на пятки. Выдыхая, наклонять туловище вперед, пока грудь не коснется бедер. Не изменяя положения, потянуться руками по полу вперед. Вернуться в исходное положение, вдохнуть, расслабиться и отдохнуть. Повторить упражнение 4 раза. В этом положении наиболее эффективно вытягивается пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Упражнение рекомендуется для снятия болей
   
   2. Рекомендации по питанию и физическим упражнениям от профессора Игоря Шиманского

    Профилактика судорог. Если вас часто мучают судороги икроножных мышц, нужно регулярно выполнять такие упражнения:
   - сесть, скрестив ноги, руки в «замок» перед собой и слегка пошатываться (в течение двух мин.);
   - выравнивание спины (последовательное, ступенчатое); отдых лежа;
   - сесть, скрестив ноги, и, продолжая пошатываться, съесть несколько листов капусты;
   - выпрямить ноги, «запустить» кровь мощным потоком; отдых лежа (не более 1 мин);
   - сесть на пятки (4–8 мин.). Это улучшает процесс пищеварения;
   - встать на колени, ощутив прохладу в подколенной области;
   - встать и стоя пошатываться, погрузиться в состояние покоя и постараться удерживать его как можно дольше, привнося его в быт.

    Физические упражнения, с помощью которых организм подготавливается к усвоению содержащихся в капусте витаминов и микроэлементов:
   Сесть на корточки, слегка захватить предплечьями колени, руки за спиной стремиться сцепить в «замок». Язык к нёбу. Расслаблять: 1 — трицепсы; 2 — уши; 3 — щеки; 4 — лоб прохладный; 5 — поясничный отдел; 6 — область промежности.
Режим приема морковного сока для профилактики некоторых заболеваний: Морковный сок является уникальным средством профилактики язв и раковых заболеваний, эгоизма, алкоголизма, стрессов, маний величия. Для этого нужно его употреблять в смеси с картофельным (идеально, если это будет картофель со своего огорода, без «химии») в объеме 200 мл в пропорции 50:50. Через 1 час 30 мин — чистый морковный сок (100 мл); через 1 час — картофельный сок (200 мл); еще через час — 300 мл морковного сока. После этого 2 часа 20 мин ничего не есть и не пить. Лучше в это время: а) лежать на правом боку;  б) сидеть, скрестив ноги, опираясь спиной на твердую поверхность, а потом лечь.
   После выполнения дыхательных упражнений следует подготовить организм к принятию моркови с помощью предлагаемых физических упражнений:

     Физические упражнения, рекомендуемые перед употреблением моркови:

   1. Сесть на пятки, прямую левую ногу отвести назад. Правая рука выпрямлена и поднята вертикально вверх. Левой рукой опереться об пол. Удерживать положение. Расслаблять: 1 — трицепс поднятой руки; 2 — предплечье, кисть опорной руки; 3 — лоб прохладный; 4 — боковую поверхность туловища со стороны опорной руки.
   2. Вернуться в положение «сидя на пятках». Расслаблять: 1 — щеки; 2 — лоб прохладный; 3 — предплечья. После этого выпить морковный сок или съесть морковь целиком. Только в этом случае все полезные вещества, содержащиеся в моркови, смогут усвоиться человеческим организмом и принести ему максимальную пользу.
   
   3. Советы Моше Фельденкрайза
   (Моше Пинхас Фельденкрайз – еврейский ученый, основатель Метода Фельденкрайза — системы развития человека посредством увеличения самоосознавания через движения тела).

   Объем груди и дыхание. Лягте на спину. Выпрямите ноги, пятки врозь, согните колени. Подошвы будут стоять на полу, как в положении стоя, ноги врозь. Подвигайте коленями, соединяя и разъединяя их несколько раз, пока каждое колено не займет положение на плоскости, проходящей через ступню, по линии от центра пятки до точки между большим пальцем и соседним с ним. Поддерживание коленей в таком положении не требует мышечных усилий.
   Наберите воздух в легкие, увеличивая объем груди настолько, чтобы это не вызвало неудобства. Многие люди дышат, не давая грудине двигаться по отношению к позвоночнику. Почувствуйте, лежит ли ваш позвоночник на полу по всей длине груди, когда она расширяется и грудина отодвигается от позвоночника. Не пытайтесь силой придавить позвоночник к полу, не прикладывайте усилий. Просто наполняйте легкие воздухом. Прекратите движение. Подождите, пока появится необходимость вдохнуть. Тогда повторите упражнение снова, много раз.
   Колебательное движение на боку. Лягте на правый бок. Вытяните правую руку над головой. Обхватите голову левой рукой, пальцами на правом виске, ладонью на макушке. Теперь поднимите голову с помощью левой руки, так, чтобы левое ухо приблизилось к левому плечу. С головой в таком поднятом положении расширьте грудь во всех направлениях и втяните живот, наблюдая за движениями ребер по обеим сторонам. С правой стороны пол будет мешать расширяющемуся движению ребер и груди, так что она сможет расширяться только влево, где раздвижение ребер будет отталкивать голову назад, в направлении правой руки. Повторите это движение двадцать пять раз, затем лягте на спину и посмотрите, какие части спины опустились и более отчетливо соприкасаются теперь с полом. Повторите это движение двадцать пять раз, лежа на левом боку.

    ****