Кое что о наградах, и награждённых

Леонид Кранцевич
                Если при борьбе со злом возникают отрица-
                тельные эмоции, даже, если они направлены на
                источник зла, человек, в конечном счёте, или
                будет побеждён этим злом, или со временем
                сам станет источником зла.
                Именно в этом сила зла.


         Сегодня писал наградной на Ал... Ру..... Взял пачку старых наградных и смотрел, как же писали мои предшественники. Листал, перелистывал и убеждался, ещё и ещё раз, в несправедливости и подхалимстве нашего наградного отдела. Награждена любовница командира дивизии: - "Остановила умелыми действиями продвижение бандформирования в количестве семи человек..."
         Встаёт вопрос: - Как, каким образом произошло сие событие? Возможно, резко упав - вовремя ......, "чёрные" упали и стали молиться своему Аллаху!  А может быть напали на штучный отдел военторговского магазина, где она работает?  Но, увы, в наградном написано: - "... в районе моста через реку Кундуз".  Странно, зачем её туда понесло?
         А вообще-то, листая наградные, невольно перед мысленным взором проходит галерея людей, с которыми когда-то встречался, разговаривал, о которых просто слышал от своих товарищей. Жаль не всем из них довелось дожить до сегодняшнего дня(чуть не сказал - до победы), но ведь я уже отмечал - в этой войне не будет победы, ибо я не вижу, кого мы должны здесь побеждать, да и когда будет эта победа, сколько нам ещё тут находиться?
         А сейчас несколько слов между строчек. Хочется рассказать о долине Даши, где мы воевали за Саида Мансура, вместе с В.Павловичем.  Команда поступила, как нам сказали - из самой Москвы. Сам Саид - главарь огромной, по численности, банды. Если верить нашему разведотделу - в банде было порядка сорока тысяч человек, и они охраняли приличный кусок нашего трубопровода.
         Бои, местного значения, длились около двух недель, мы не воевали, но огнём артиллерии я обеспечивал продвижение Мансура по долине вдоль реки.
         Потерь с нашей стороны не было.  Да и откуда им взяться, если наша пехота охраняла огневые позиции нашей артиллерии, а в бою были головорезы Саида. Я с разведкой шёл на большом удалении от передовых цепей наступающих, и лишь по их просьбе открывал огонь по площадям. Кого бил и зачем, смутно представлял, но приказ поддержать продвижение банды, выполнил полностью. В результате "боёв", нас с Ж.... наградили часами.  Но это прелюдия, сказка впереди!
          В одном из наградных читаю; "...представить полковника Л.... к награждению Красной Звездой - за умелые действия в период оказания помощи Национальной Армии в районе Даши. В результате упорных боёв, была освобождена долина от бандформирований, на глубину до 42 километров".
          Хочется сказать:"Господин полковник, начальник политического отдела, ты хоть знаешь, где находится эта долина?  А если знаешь, то ты хоть представляешь, с кем ты воевал?"
          Хочу отметить, что там не было никаких банд, там был Александрийский народ, который мирно жил, пахал эти полу плодородные земли, рожал детей, но в один момент, благодаря чей-то амбиции эти земли стали нужны Мансуру, и Москва дала добро оказать помощь.  А знаешь ли ты, что Мансур вырезал поголовно эту народность только из-за того, что бы взять этот клочок земли под свою "опёку" и для своего племени.  Видел ли ты, полковник, что там было? Видел ли ты, сколько там пролито крови? А знаешь ли ты, что мы с Палычем, видя этот кошмар, за две недели выпили ведро водки, что бы как-то заглушить наши "деяния"?  Но, что мы могли поделать, приказ был отдан, и его надо выполнять. Ведь ты на виду ангел, не пьёшь, а в своей резиденции нажираешься, хуже свиньи!
          Не дай Бог, эти записи попадут "пред твоими очами", да я покойник, но знай - замполитов, я не уважаю с лейтенантских лет, и могу в "Ваш" адрес высказать много лестных слов. Я пишу правду, а правды многие боятся. И ещё "господин полковник", когда это  Мансур состоял в НДПА? - ведь это головорез Ахмат Шаха, но он охраняет трубопровод, и ему многое прощается.  Ты же, да и тебе подобные поёте, мы защищаем завоевания апрельской революции, а Александрийцы, что защищали?  Или им уже нет места на этой земле?  А ведь это потомки Македонского, который принёс в эти земли культуру, дал образование, научил работать на земле, построил бани. Что же гордись "Звездой" - ты получил её за уничтожение культуры нашими руками. Пожалуй хватит, если попадёт тебе, поймешь - хорошо, но я не уверен, что ваша категория может это понять.

          Начал с одного, а закончил ....



                (август 1987 года)