Толерантность

Иммануил Варшавер
– Нет, это не выносимо, долго ли будем терпеть!? А!? – кричал однорукий рабочий. Он ходил туда обратно вдоль строительных кубиков. Дом некогда построенный им, теперь лежал в руинах. – Мы должны отомстить! – Черные круги-глаза строителя сузились, а усы задрожали. Он застыл, воображая страшную месть.
– Как вы себе это представляете? – возмутился безрогий единорог с рваной гривой. – Что предлагаете? Оторвать руку, а может быть вырвать ногу? Боюсь нас не поймут, разоблачат и отправят, без исключений, в печь, как врагов "рейха".
– Нет, вот давайте без радикализма,– строгим учительским тоном сказала пожилая фея с крыльями-огрызками. – Мы, конечно, все пострадали в этой бессмысленной и беспощадной игре, но поймите, ребёнок не виноват. Он, играя, моделирует окружающую действительность со всей свойственной прямотой, отдачей и искренностью. Наказывая ребенка, весь мир не накажешь и не исправишь? Да и руки коротки!
– Что делать? – отозвался старый грузовичок, давно лишённый переднего моста. Он обходился задним, пластиковая утроба его гремела и доставляла неудобства. Грузовичок мечтал о песочнице, о главной роли в строительстве самых мощных замков и укреплений, а возил таких же побитых "бродяг".
– Предлагаю напугать! – оживился прораб.
– До заикания или до нервного тика? – парировала фея с сарказмом.
– До колик, — огрызнулся строитель.
– Не думаю, что такая месть, хороший урок, тем более для ребёнка. Но урок нужен – без сомнений! Но нужны ли ему проблемы с речью? – сказала фея.
Прораб махнул в отчаянии рукой.
– Вот что предлагаю...
– Оторвать руки родителям! – прервал фею однорукий работяга.
– Вам лишь бы что-нибудь кому-нибудь оторвать, — заметила фея.
– Ну мне же оторвали. Хочу возмездия! Зуб за зуб. Если мы оторвём что-нибудь родителям изверга, я буду удовлетворен.
– Не будем никому ничего отрывать. Напугаем родителей. А те пускай учат ребёнка истинным ценностям – не вредить.
– Но нас могут просто, из страха, вынести на помойку...или в ту же печку, – сказал грузовик.
– На наше место придут другие! – крикнул строитель, сидя верхом на единороге. Единорог подыграл и встал на дыбы.
– Не волнуйтесь, я не допущу,— успокоила фея.
– У тебя есть план? — сказал прораб и почесал затылок.
– Ну если возражений нет, то начнём с плана, – ответила фея и улыбнулась.

Дом на окраине города С. жители обходят стороной. Говорят о проклятии,  про то, что жил когда-то в нем маленький избалованный мальчик, калечивший игрушки. Игрушки задумали месть и сотворили колдовство, но не против мальчика, а против родителей, и не рассчитали. Раз в год, в окнах старого дома, можно наблюдать тусклый свет, как от свечей. На плотных занавесках дрожат тени – это родители учат ребенка толерантности. И говорят, проклятие падёт, как только мальчик усвоит урок, а до тех пор урок надо повторять.