Что русские дали миру? ч. 1

Владимир Бровко
               Что русские дали миру?

        Новогодние праздники — это не только сами праздники, а и большое количество свободного времени.
        И каждый из нас уважаемый читатель его использует по своей надобности и    душевному настроению.
         Вот и я решил, как автор сайта Проза. ру посмотреть, а что же пишут другие авторы в раздел «история и политика» где я размещаю большую часть своих работ.
       Что бы так сказать составить представления о темах волнующих мир, да и заодно подучится мастерству у других писателей, ибо «учится надо всегда»!
        И просматривая произведения тех или иных авторов я обратил свое внимание на вот это http://proza.ru/2015/01/07/722 под названием «Что русские дали миру?» автор Александр Волохов.
       Лично для меня такой вот «системный подход» и оригинальная постановка вопроса «ребром» заинтересовала, и я углубился в чтение этой работы!
        А прочитав эту работу и заодно и другие работы автора, я пришел к выводу, что очевидно имею дело с истинным, а не «квасным» российским патриотом!
        Кстати не все читатели знают о историю появления этого термина «квасной патриотизм», ведь его тоже придумал русский князь Вяземский и впервые употребил в своих «Письмах из Парижа»:
       «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом.
      Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве;
       В эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам?
      Истинная любовь ревнива и взыскательна.»
       Кстати и о квасе! Квас в России имел с древних времён самое широкое распространение и считался «народным напитком». Правда А. Волохов увы не посчитал, это открытие чисто русским (российским) наверно не нашел автора этого изобретения!
        Но выражение Вяземского попали на благодатную почву и в разгоревшемся в XIX веке противостоянии славянофилов и западников последними выражение «квасной патриотизм» было быстро подхвачено для иронизировали над оппонентами.
        Последовательный западник Белинский называл это «счастливым выражением» Вяземского. В письме Кавелину (1847) Белинский пишет: «Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях или на квасу да каше».
    Так квас стал напитком «патриотическим» и стал символизировать «коренное», истинное славянство, отечестволюбие и восторженный патриотизм!
     Именно в таком контексте читались строки в рассказе Тургенева «Два приятеля»:
    «Квас любил он, по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной»!
       И тут я хотел бы поставить первый риторический вопрос.
      «Никто из числа вашего окружения вам уважаемый читатель при чтении этих слов не приходит на ум?
     Особенно в часы застолья, когда «решается вопрос» - пить вино или водку? А если приходит, то знайте перед вами и есть истинный «квасной патриот».
      Но с времен Белинского и Тургенева много воды утекло в реке Москве, а тема кваса в сознании россиян пережила все немыслимые катаклизмы пришедшие и с Российской империей, и с СССР   в декабре 2014 г.  опять заняла центральное место в российских СМИ!
     Ведь как раз в момент «общения» Президента РФ В. Путина в декабре 2014 г. с народом ранее никому неизвестный журналист из г. Кирова, неизвестно каким путем допущенный на эту тщательно предварительно «отфильтрованную» сотрудниками ФСБ РФ «встречу с президентом», рассмешил присутствующих вопросом о "Вятском квасе». И вот как тут не подивиться живучести пословице «Голь на выдумки хитра!»
   Ну судите сами.
    «Журналист газеты «Репортер» из города Кирова Владимир Маматов заставил присутствующих на пресс-конференции Путина смеяться.
     Подняв табличку с надписью «Турция», журналист добился того, что ему дали слово.
     После того как он представился, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков возразил:
    "Но вы же не из Турции".
    "Да, ну что делать... так получилось", - ответил журналист, что вызвало смех в аудитории.
      Далее журналист рассказал, что у них в области делают «Вятский квас».
      "Я чувствую, вы кваску-то махнули уже с утра", - прокомментировал Путин не очень связный рассказ журналиста, который к тому же заявил, что хотел угостить квасом и Путина, "но охрана не дала ничего пронести"…
      Вот и у меня лично сложилось такое мнение, что А. Волохов тоже с «утра кваску-то махнул» и сразу родил вот эту супер сенсационную статью!
       Да что там статью! 
      Это ведь по сути «ДЕКЛАРАЦИЯ   ГЕНИАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАРОДА» в сравнении с остальным мировым человечеством!
       По нему (а этот список не полный…) так оказывается, что вся мировая наука своему нынешнему уровню   и достижениями, как минимум на 75% обязана открытиям сделанными русскими (в смысле российскими» ученными!
     Теперь давайте быстро прочтем сию работу. По сути это просто голословный список-заявка! Чтобы путем публикации «застолбить» права России на эти открытия!

               УЧЁНЫЕ
 Первыми в мире ими созданы, испытаны, совершены:

Александровский И.Ф. – стереофотоаппарат
Алексеев А.А. - игольчатый экран
Аносов П.П. - раскрыл тайну изготовления древних булатов
Апостолов-Бердичевский С.М. и Фрейденберг М.Ф. - автоматическую телефонную станцию
Арбузов Александр, Разуваев Григорий, Hесмеянов Александр - химия элементоорганических соединений
Артамонов Е.М. - педальный самокат прообраз будущего велосипеда с педалями, рулём, поворачивающимся колесом

Бабакин Г.Н. - советский луноход
Басов лазер - квантовый генератор, лампа накаливания
Бахмутский А.И. - угольный комбайн (для добычи угля)
Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П - открыли Антарктиду
Белозерский А.Н. - ДНК в высших растениях
Бенардос Н.Н. - электросварка
Блинов Ф.А. - гусеничный трактор
Болдырев И.В. - гибкая светочувствительная негорючая плёнка, легла в основу создания кинематографа
Брюхоненко С.С. - аппарат искусственного кровообращения (автожектор).
Бутлеров А.М. - сформулировал основные положения теории строения органических соединений
Бызов Б. - синтетический каучук из нефти
Брук И.С. - электронная вычислительная машина – ЭВМ


Вагнер Н.П. - педогенез насекомых
Векслер В.И. - синхрофазотрон
Вернадский В.И. - создатель многих научных школ
Виноградский С.Н.- создал новое направление в науке — геохимию изотопов
Власенко А.Р. - зерноуборочная машина
Вологдин В.П. - высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

Гагарин Ю.А. - Первый космонавт
Гассиев В.А. - фотонаборную машину
Георгиев Г.П. - РНК в ядрах клеток животных
Германн И.Р. - сводка урановых минералов
Глушко В.П. - электротермический ракетный двигатель
Гобято Л.Н. - миномёт в 1904 г.
Голицын Б.Б. - основатель новой науки сейсмологии
Голубицкий П.М. - русский изобретатель в области телефонии
Горохов А. - персональный компьютер
Григорович Д.П. – гидросамолёта

Демихов В.П. - пересадка лёгких и первым создал модель искусственного сердца
Денисюк Ю.Н. - объёмное изображение предмета
Джевецкий К.С. - подводную лодку с электродвигателем
Докучаев В.В. - заложил основы генетического почвоведения
Доливо- Добровольский М.О. - изобрёл систему трёхфазного тока, построил трёхфазный трансформатор
Дубинин Н.П. - генетик, открыл делимость гена
Дежурный И.В. - сотовая связь

Жуковский Н.Е. - создатель аэродинамики
Журавский Д.И. - разработал теорию расчётов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всём мире

Завойский Е.К. - электрический парамагнитный резонанс
Загряжский Д.А. - изобрёл гусеничный ход
Загряжским Д. - гусеничный движитель (без механического привода)
Зворыкин В.К. - электронный микроскоп, телевизор и телевещание
Зелинский Н.Д. - угольный высокоэффективный противогаз


Игнатьев Г.Г. - систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
Изгарышев Н.А. - пассивности металлов в неводных электролитах

Калашников В.И. - оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара
Калашников М.Т. - АКМ
Капелюшников М.А- открыл электрический парамагнитный резонанс
Капелюшников М.А.- турбобур в 1922 г.
Кибальчич Н.И. - схему ракетного летательного аппарата
Кирсанов А.В. - химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)
Коновалов Дмитрий- химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)
Королёв С.П. - баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли
Коротков Н.С. - звуковой метод измерения артериального давления
Костович С.О. - бензиновый двигатель
Котельников Г.Е.- ранцевый спасательный парашют
Крузенштерн И.Ф. и Лисянский Ю.Ф.- кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин.
Кузьминский П.Д.- газовую турбину радиального действия.
Кулибин И.П. - деревянного арочного однопролётного моста, прожектор, протез медицинский, часы карманные, которые показывали не только время суток, но и месяц, день, неделю, время года, фазы Луны, время восхода и заката Солнца кресло-подъёмник (лифт
Курчатов И.В. - АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана водородная бомба мощностью 400 кт., подорванная 12 августа 1953 года.

 Лазарев П.П. - ионной теории возбуждения
Лебедев П.Н. - доказал существование давления света на твёрдые тела
Лебедев С.В. - искусственный каучук
Левков В.И. - созданы аппараты на воздушной подушке
Лейпунский А.И. - открыл явление передачи энергии возбуждёнными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях
Леонов А.А. - первый выход в открытый космос
Лобачевский Н.И.- создатель «неевклидовой геометрии».
 Лодыгин А.А. - электрическая лампа накаливания, электролёт — вертолёт с электрическим двигателем в 60-е гг. XIX века, скафандр
Ломоносов М.В. - сформулировал принцип сохранения материи и движения, читать курс физической химии, обнаружил на Венере существование атмосферы, документированная практическая разработка летательного аппарата тяжелее воздуха. В 1754 г. построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами
Лосев О.В. - усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
Лунин Н.И. - доказал, что в организме живых существ есть витамины
Ляпунов А.М. -  создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
Макарова С.О. - Ледокол современного типа - пароход русского флота "Пайлот" (1864 г.), первый арктический ледокол - "Ермак", построен в 1899 г. под его руководством


Мечников И.И. - иммунитет, клетки, помогающие бороться с инфекцией
Моторин И.Ф. – Царь-колокол,
Максутов Д.Д. - телескоп М. (менисковая система оптических приборов).
Менделеев Д.И. - открыл периодический закон химических элементов, создатель одноимённой таблицы, танк тяжёлый
Меншуткин Н.А. - открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
Мечников И.И. - основоположник эволюционной эмбриологии
Миткевич В. Ф. - предложил применять трёхфазную дугу для сварки металлов
Можайский А.Ф. - изобретатель самолёта, разработал фюзеляжный тип самолета, А. Можайский на 30 с лишним лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909-1910 гг. начали строить подобные самолёты.
Молчанов П.А. - метеоролог, создал радиозонд
Мурзин E. А. - изобрёл оптико-электронный синтезатор «АНС».
Мутилин В.П. - навесной строительный комбайн


Нартов А. К. - батареи скорострельные, винторезный токарный станок, оптический прицел
Нестеров П.Н. - выполнил на самолёте замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мёртвую петлю»
Новинский М.А. - заложил основы экспериментальной онкологии

Орлов И.И. - изобрёл способ изготовления тканых кредитных билетов и однопрогонной многократной печати (орловская печать)
Остроградский Михаил - математик, формула О. (кратный интеграл)

Павлов И.П. - создатель науки о высшей нервной деятельности
Петров В.В. - разработал самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу
Петров Г.С. - синтетическое моющее средство
Петрушевский В.Ф.- дальномер для артиллеристов
Пильчиков Н.Д. - система беспроводного управления
Пирогов Н.И. - атлас "Топографическая анатомия", не имеющий аналогов, изобрёл наркоз, гипс и многое другое
Пироцкий Ф.А. - электрический трамвай
Ползунов И.И. - тепловой двигатель
Понятов А.М. - магнитофон, видеомагнитофон
Попов А.С. - радио
Пригожин И.Р. - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов).
Прокопович П.И. - изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
Прокудин-Горский С.М. - цветная фотография, проекционная система для цветных слайдов
Протодьяконов М.М.- шкала крепости горных пород
Прохоров А.М. и Басов Н.Г. - квантовый генератор - мазер
Пятов В.С. - способ производства броневых плит прокатным методом

Рагозин Е. - электроразведка для поиска полезных ископаемых
Реформатский С.Н. - химик-органик, реакция Реформатского
Розинг Б.Л. - телевизор
Романов И. - подвесные электрические дороги, электромобили — двухместный электромобиль

Саблуков А.А. - вентилятор
Сахаров А.Д. -водородная бомба
Семенников В.А. - осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
Сеченов И.М. - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд "Рефлексы головного мозга
Сикорский И.И. - вертолёт, бомбардировщик— четырёхмоторный самолет „Русский витязь”
Скрябин А.Н. - использовал световые эффекты в симфонической поэме "Прометей".
Славянов Н.Г. - дуговая электросварка
Слесарёв В. А. - транспортный самолёт — самый большой в мире самолет „Святогор”, „Илья Муромец”
Соколов С. - растровый ультразвуковой микроскоп
Срезневский В.И. - изобрёл аэро фотоаппарат
Старевич В.А. - объёмно-мультипликационное кино
Стечкин Б.С. - создал две великих теории: теплового расчёта авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
Столетов А.Г. - создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
Сукачёв В.Н. - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

Телешов Н. - разработал в 1864 г. воздушно-реактивный пульсирующий двигатель — прототип современных реактивных двигателей
Терешкова В.В. - космонавт-женщина
Тимченко И.А. - разработал киноаппарат
Тихов Г.А. - установил, что Земля при наблюдении её из космоса должна иметь голубой цвет
Туполев А.Н. - сконструировал реактивный пассажирский самолёт и первый сверхзвуковой пассажирский самолёт

Умов Н.А. - уравнение движения энергии, понятие потока энергии; объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
Фаминцын А.С. - физиолог растений, разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
Фёдоров В.Г. - пистолет-автомат
Фёдоров С. - провёл операцию по лечению глаукомы
Фёдоров Е.С. - основоположник кристаллографии
Фролов К.Д. - откачка воды механизированная, выдача на–гора руды

Цвет М.С. - метод Цвета (хромотография пигментов растений).
Циолковский К.Э. - основоположник космонавтики

Чебышев П.Л. - счётная машина, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
Черенков П.А. - физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
Чернов Д.К. точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали).

Шамшуренковым Леонтием - прообраз первого автомобиля, спидометр
Шостаковский М.Ф. - химик-органик, бальзам Ш. (винилин).
Шубников А.В. п- редсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры, эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
Шубников Л.В. - эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников).
Шухов В.Г. - применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, создал доменную печь, землечерпалку, мартеновскую печь, мачты электропередач, меднолитейный цех, мостовые краны, мины, радиобашни цилиндрические
Шухов В. - баржи нефтеналивные, висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов, воздушно-канатная дорога, водонапорная башня, газгольдеры или газохранилища, кессоны, нефтяные насосы, нефтеперегонные установки, нефтепровод, пакгаузы, специально оснащённые порты, переработка нефти методом крекинга

Юдин С.С.- применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

Яблочков П.Н.и Лодыгин А.Н.- электрическая лампочка
Якоби Б.О. - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала, буквопечатающий аппарат, кабельную телеграфную линию, электродвигатель
Янгель М.К.- ракета - самая мощная в мире Р-12

  Список достижений можно и нужно продолжить…!

   Конечно господин А. Волохов ! Этот список можно продолжить, тем более, что задолго до вашей работы другой российский автор А.В. Юрченко в свой статье «ЧТО ПЕРВЫМИ В МИРЕ СДЕЛАЛИ РУССКИЕ- Что сделали РУССКИЕ первыми в мире только в период СССР»
уже поднимал  этот вопрос!         
     И не только поднимал, а и призывал 
    «И всё это - лишь незначительная часть, вклада русских в мировую науку и культуру.
    При этом здесь не указан вклад русских в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький.
     И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, таких, как, "Автомат Калашникова", "Первый Космонавт", "Первый Экраноплан" и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно.
   Но даже столь беглый взгляд, позволяет судить о Русской цивилизации, как об основополагающей в сфере развития всего Человечества!!!
    Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать!
    В связи с этим, если мы хотим принять эти призывы, то вначале, но не мешало и перепроверить вышеприведённые данные на их историческую достоверность, а потом уже «учить наших в вами детей»!

   Как видит сам читатель это серьезное заявлена и к нему тоже надо отнестись серьезно!

   И в первую очередь мы должны удостоверится, что все эти открытия, приписанные А. Волоховым «русским ученным» под которыми надо и это очень важно! пониматься сразу трем категории ученных: Российской империи, СССР и собственно нынешней Российской Федерации! А затем и оценивать их «труды» по тем юридическим нормам, что действовали в их времена!

   Причем выражение «юридическим нормам» тут употреблено автором специально, ибо за любым научным открытием стоит как правило такое понятие как «патент» на открытие или изобретение по которому уже историки и оценивают первенство в изобретении или научных открытий!!

    И во все три вышеперечисленные периоды российской истории, этот вопрос О ПРИЗНАНИИ ОТКРЫТИЙ РОССИЙCКИХ УЧЕННЫХ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ РЕШАЛСЯ И ПРОДОЛЖАЕТ РЕШАТЬСЯ НА ОСНОВЕ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ РЕГИСТРАЦИИ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ И ИЗОБРЕТЕНИЙ ПО РАЗНОМУ!
 
     К примеру, сейчас, в Европе действует Конвенция о выдаче европейских патентов (англ. Convention on the Grant of European Patents), также известная как Европейская патентная конвенция (ЕПК) (англ. European Patent Convention (EPC)). 
      По сути  это межгосударственное соглашение, включающее ряд обобщённых положений и правил, контролирующих выдачу патентов на различного рода изобретения. ЕПК была подписана в Мюнхенев 1973 году. ЕПК вступила в силу 1 октября 1977 г. после того, как ее ратифицировали шесть государств.

       И ни СССР, ни РФ так к этой Конвенции так и не присоединилась!?
      А раз так, то и все открытия, что советских, что российских ученных   для мирового сообщества остаются на правах «рацпредложения» как во времена СССР назывались мелкие улучшения технологии производства…
     И раз это так, то можно миллион раз утверждать ударяя себя    в грудь, что-то или иное изобретении первыми изобрели граждане России, но никто в мире за ними юридических прав никогда не признает!
           В том же США действуют свои нормы и правила!
           Более подробная информация по этому вопросу находится на вот этом сайте http://us-patent.info/patent_us_exper_statia_dp/
      Но если сказать очень кратко, то по определению патент можно получить на что-то новое, полезное и нетривиальное.
       Про первые два понятно, а что такое нетривиальное?
      Это означает, что не придумано что-то действительно принципиально новое, а не небольшое улучшение уже имеющегося!
      Патент дает право исключить всех остальных из производства и продажи изделия.
      То есть патент подают не для того, что показать всем, что ты первый изобрел, и патент не берется для того, чтобы что-то производить.
      Он берется, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ других из бизнеса.
      Таким образом, патентуют то, что новое, полезное и нетривиальное и на чем можно делать бизнес (читать — деньги). Ну вот такие они американцы!!!

        Кроме того, А.Волохов говоря, что все им перечисленные авторы мировых изобретений и открытий являются «русскими» по национальному признаку то он явно перешел все границы разумного.    
       Ведь если человек говорит на работе по-русски (но сам является евреем, казахом, грузином украинцем и прочими) и вынужденно пишет свои научные труды «по-русски», ибо в ином случае они не будут пропущены цензурой и напечатаны в научных журналах, то это еще не означает, что он был «русским ученным или изобретателем»!
       А если русский эмигрировал в другую страну и принял там гражданство, то его изобретения и открытия что тоже надо считать «русскими»? Конечно нет. Это будут французские, немецкие, американские и прочите открытия, но не русские!

        В связи с чем я и решил, как для себя, так и всех остальных любознательных читателей по каждому заявленному А. Волховом «русскому ученому» провести маленькую перепроверку, чтобы определится, а как же в действительности обстоит дело с тем или иным изобретением и самим и изобретателем или ученным.

        А в первой части этой работы мы  «разберем» -  русских  ученных сгруппированных А. Волоховым на букву «А»:

       1.Александровский И.Ф. – стереофотоаппарат и тут всезнающая Википедия тоже как бы подтверждает этот факт!
     «Александро;вский Ива;н Фёдорович (1817, Митава Курляндской губернии (Елгава, Латвия) — 1894, Санкт-Петербург) — русский художник, фотограф, инженер и изобретатель.
      В 1852 году предложил аппарат для получения стереофотографий!»

      Но не будем спешить и обратимся к более компетентным источника данных.
      И вот тут оказалось, что первый опыт стереоскопического фотографирования предпринял еще Мозер в 1844 году, т. е. в эпоху дагерротипии.

      В Музее природоведения и техники (Мюнхен), в фотографическом отделе, хранится стереоскопическая камера для дагерротипных пластинок 13Х 18 см, созданная в 1850 году Милле.

     А вот в Российской империи «стереоскопический аппарат» впервые был разработан в качестве «патентного образца» только в 1854 году, когда некому российскому подданному И. Ф. Александровскому, «мастеру живописного цеха» был выдан патент Департаментом мануфактур и торговли.
     Причем в отличии от аппарата Милле аппарат Александровского предназначался для мокрого коллизионного процесса. В нем были закреплены перемещающиеся объективы; наводка на фокус производилась выдвиганием задней части стереоскопического аппарата.
    Но повторяю, что Александровским был изготовлен данный аппарат единичном экземпляре и никого в России он не заинтересовал, а сам изобретатель вскоре забросил ФОТОГРАФИЮ и увлекся другими изобретениями! 

   Но вот дело СТЕРЕОФОТОГРФИИ в Российской империи и затем в не погибло окончательно!

    И тут если говорить «о приоритете российского изобретения стереофотоаппарата», то надо было бы вспомнить в первую очередь российского конструктора Д. П. Езучевского создавшего в 1875 году стереоскопического фотоаппарата, рассчитанного на 12 сухих броможелатиновых пластинок размером 17X8,5 см, которые внутри камеры автоматически перекладывались на место матового стекла; фотокамера была снабжена затвором, позволявшим фотографировать моментально и с выдержкой.  И вот именно Аппарат Езучевского широко применялся для географических и других научных исследований.
   На выставке в Париже в 1878 году он был отмечен бронзовой медалью!

 Но повторяю, что после изготовления Миле в 1850 первого стереофотоаппарата все дальнейшие заявки на тот или иной вид «стереофотоаппарата» уже не являются НОВЫМИ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ, а только ПОЛЕЗНЫМИ и НЕТРИВИАЛЬНЫМИ! 

    Но давайте возвратимся к личности И.Александровского.
    Он хотя первенства в изобретении и конструировании первого стереофотоаппарата он не получил, но не расстроился.  Ведь за ним по данным той же Википедии еще числится два «знаменитых открытия-изобретения»!
      «Создатель торпеды (1865) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом (построена на Балтийском заводе в 1866 году), в которых рабочим телом служил сжатый воздух.»
      Лодка эта правда при первом испытании утонула, и слава Богу что без экипажа, после чего проект ее был изобретателем заброшен! Его осенила другая «великая идея». История с торпедой более интересная! И вот что пишет по этому поводу в своей статье «И.Ф. Александровский - создатель первой в мире торпеды С. В. РОГУЛИН
    « …..Во время работы над проектом подводной лодки у И.Ф. Александровского родилась мысль создать самодвижущуюся подводную мину, которая по его идее должна была быть копией с изобретенной им подводной лодки.
      Полностью разработанный проект такой мины был представлен И.Ф. Александровским в 1865 г. в морское министерство, но реакционные руководители министерства отклонили этот проект "как преждевременный".
         Вот как свидетельствует об этом факте сам Александровский в докладной записке, поданной им в инженерное ведомство 8 июля 1882 г.: "В 1865 году мною был представлен бывшему управляющему морским министерством адмиралу Краббе проект изобретенного мною самодвижущегося торпедо.
      Сущность устройства, изобретенного мною торпедо ничего более, как только копия в миниатюре с изобретенной мною подводной лодки.
      Как в моей подводной лодке, так и в моем торпедо главный двигатель - сжатый воздух; те же горизонтальные рули для направления на желаемой глубине моря, с тою лишь только разницею, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущееся торпедо управляется автоматическим механизмом.
        По представлении моего проекта самодвижущегося торпедо, Н.Н. Краббе нашел его преждевременным, ибо в то время моя подводная лодка еще только что строилась..."

       Таким образом, еще за год до того, как англичанин Уайтхед официально объявил в 1866 г. об изобретении им торпеды, И.Ф. Александровский разработал проект самодвижущейся мины, работающей на сжатом воздухе.»
      Но у торпеды Уайтхеда правильно разрешил вопрос управления торпедой по глубине. Решение этого вопроса впоследствии составляло главный "секрет"  Уайтхеда. И этого секрета небыли у И. Александровского!
     «Секрет Уайтхеда» —это схема соединения гидростатического аппарата с маятником и горизонтальными рулями: 1 — эластичная тяга; 2 — балансир гидростатической тяги; 3 — крючок; 4 и 5 — трубчатая и вертикальная тяга; 6 и 7 — рулевые коромысло и вилка; 8 и 9 — составные части рулевой тяги что и обеспечивало данной торпеде невиданную по тем временам вероятность попадания в цель — 55,6 %!
  К тому же пока Александровский только подавал «заявку Морское министерство Российской империи», Уайтхед успел получить английский патент и начать в Австрии массовое производство своих торпед!

     В 1868 г. Александровский уже хорошо зная о достижениях Уайтхеда «не сдавался» и второй раз представил морскому министерству переработанный им проект торпеды с учетом опыта построенной им подводной лодки.
     Только в следующем году было получено разрешение построить ее (как опытный образец!-автор)  на "собственные средства с последующим возмещением".
……………….
     «Торпеда была построена в единичном экземпляре (тогда как Уайтхед уже начал ее массовое производство), которая по тактическим данным не уступала торпеде Уайтхеда.
       Вот как описывает Александровский результаты опытов со своими первыми торпедами и судьбу своего замечательного изобретения:
    "...Получив разрешение, я тотчас же занялся этим делом и устроил мастерскую в старом адмиралтействе. Но в 1871 и в 1872 годах я по поручению морского министерства был исключительно занят работами по подъему со дна морского подводной лодки.
        Вследствие этого, а также по причине крайне неудовлетворительных механических средств, которыми я мог располагать, и кратковременностью нашей навигации, торпедо мое могло быть изготовлено не ранее 1874 г. и тогда же было подвергнуто испытанию на кронштадтском восточном рейде в присутствии начальника минного отряда контр-адмирала Пилкина.
          На этом испытании торпедо мое три раза кряду проходило с большою меткостью назначенное для него расстояние в 2500 фут., постоянно сохраняя при этом определенное ему шестифутовое углубление в воду. Начальная скорость его, на расстоянии 1000 фут., была 8 узлов, конечная - 5 узлов. ...Мне было приказано для устройства минной мастерской выбрать место в новом адмиралтействе, но... постройка мастерской в то время не состоялась. С.С. Лесовский
          В 1875 г., когда С.С. Лесовский производил смотр миноносного отряда, я повторил в его присутствии опыты с торпедо.
         На расстоянии 600 фут. был поставлен тузик, и два раза пущенное мною торпедо прошло как раз под ним. Так же удачно был произведен опыт и тогда. когда С.С. Лесовский лично находился в шлюпке, под килем которой должно было пройти торпедо. Все три раза торпедо имело ход от 9 до 10 узлов.
         Осмеливаюсь заметить, что в это время во многих из государств делались попытки разрешить возможность устройства самодвижущегося торпедо, но все попытки в этом роде оказались безуспешны, за исключением Уайтхеда.
         Между тем, торпедо Уайтхеда, купленное перед тем австрийским правительством, за 200 тыс. гульденов и английским за 15 тыс. фунтов стерлингов, имело всего только 7 узлов хода, уступая таким образом в скорости хода торпедо, придуманному мною.
         Несмотря, однако на результаты, достигнутые моим торпедо, все мои просьбы об устройстве механической мастерской оставлены без последствий... .
        ..Не давая мне средств усовершенствовать оказавшееся во всяком случае годным торпедо, изобретенное мною, морское министерство сочло нужным купить за 9 тыс. фунтов стерлингов секрет торпедо Уайтхеда, заплатив ему сверх того до миллиона рублей за изготовленные им экземпляры".
         
       Александровский, пользуясь мастерской в Кронштадте, внес небольшие усовершенствования в свою торпеду и на испытаниях, проведенных им в 1879 г., в присутствии главного командира Кронштадтского порта Казакевича добился скорости своей торпеды 18 узлов, что было всего на 2 узла меньше скорости торпед Уайтхеда.
        По направлению и глубине хода торпеда Александровского нисколько не уступала торпеде Уайтхеда.
      В упомянутом выше докладе Александровский писал, что он мог бы получить еще лучшие результаты, придав более закругленную форму носовой части торпеды. В этом он был прав, хотя в то время существовало мнение, сторонником которого был Уайтхед, что большей скорости можно достигнуть, придавая торпеде как можно более заостренную форму носовой части.

       В 1880 г. Александровский был совершенно отстранен от работ над своей торпедой и уволен со службы в морском министерстве. Вскоре после этого Александровский умер в бедности, истратив все средства на свои замечательные изобретения». http://q99.it/ey4LG0p

    В общем и тут можно сказать, что соврала Википедия и право на   такое изобретения в мире признано за Робертом Уайтхедом, английским инженер-исследователь, работавший в Австро-Венгрии, который и создал и главное первым запатентовал свою первую торпеду в 1866г.

     В 1876г. Россия стала шестым государством, закупившим «секрет» торпеды Уайтхеда и получившим право пользоваться им по своему усмотрению без всякого ограничения с одним лишь условием — сохранять изобретение в тайне от других правительств, еще не купивших его.»

    (И если бы в Морском министерстве серьезно относились к работе Александровского то ему конечно же дали бы возможность разобрать одну из торпед и посмотреть как она устроена  чтобы  взять из нее тот самый « секрет Уайтхеда»! Но увы этого никто не сделал! -автор)

    А  сам Александровский зная о торпеде Уайтхеда пытался его опередить! исходя из своей идеи, что торпеда это по сути мини-подводная лодка и делал за свой счет и на свой риск только опыты с прототипом торпеды, но этот аппарат не был признана изобретением в России, на него не был выдан патент, да и сама торпеда как таковая не была взята на вооружения в Российский военно-морской флот поскольку не прошла испытаний.
      А у самого И. Александровского отказалась та же печальная судьба, что и тульского изобретателя самоучки Левши….

       2. Алексеев А.А. - игольчатый экран
        Алекса;ндр Алекса;ндрович Алексе;ев (фр. Alexandre Alexe;eff, 5 августа 1901, Казань — 9 августа 1982, Париж) — русско-французский художник-график, книжный иллюстратор, аниматор.    
      Изобретатель игольчатого экрана (патент № 387554 от 11 июля 1935 года).
      Провёл детство в Константинополе, где служил военным атташе его отец (он исчез при невыясненных обстоятельствах). Брал уроки живописи у С. Судейкина. Учился в            
     Первом кадетском корпусе, когда началась Октябрьская революция.
      С 1920 — в эмиграции, с 1921 — во Франции.
     Работал вместе со второй женой, художницей американского происхождения Клер Паркер (1910—1981). Получил поддержку Андре Мальро, с которым дружил. Стоял у истоков фестиваля анимационных фильмов в Анси.
       Известен иллюстрациями к произведениям Гофмана, По, Гоголя, Достоевского («Кроткая», «Братья Карамазовы», «Записки из подполья» и др.), к роману Б. Пастернака «Доктор Живаго», к «Слову о полку Игореве».
        Изобрел «игольчатый экран».
        СПРАВКА «Игольчатый экран» - (патент №387554 от 11 июля 1935 года) - техническое изобретение, разработанное Александром Алексеевичем Алексеевым совместно со своей помощницей (в последствии - второй женой) Клер Паркер в 1931 году.
      Принцип действия «игольчатого экрана» построен на неравномерном выдвижении иголок на экранной поверхности. Нужное изображение выдавливается специальными валиками на экране.
       Чем больше выдвинуты иглы, тем длиннее образуемые ими тени. Неровная фактура экрана, освещенного подвижным боковым светом, создает богатую светотень и дает необыкновенные графические возможности и световую гамму, включающую все оттенки черного и белого цветов. Первый экран состоял из 500 тысяч иголок.
        На нем были сделаны все «программные» фильмы А.А. Алексеева – «Ночь на Лысой горе» (1933), «Нос» (1963), «Картинки с выставки» (1972), «Три темы» (1980).
        Еще один фильм «Мимоходом» был снят в 1943 году в Канаде на втором игольчатом экране, состоящем из 1 млн. иголок. Иллюстрации, выполненные на «игольчатом экране» украшают два книжных издания: «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (изд. ,Париж,1959, 202 иллюстрации) и «Игрок»/«Записки из подполья» Федора Достоекского (изд. «The Heritage Press», Нью-Йорк,1967, 54 иллюстрации)
        Работал в театре с Гастоном Бати, Луи Жуве, Жоржем Питоевым и др., занимался рекламой. Считается одним из основателей французской мультипликации, крупнейшим представителем экспериментального кино.
      В рамках XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году была проведена Первая Олимпиада искусств. По результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства совместно с ASIFA-Hollywood (Международной ассоциаций анимационных фильмов), лучшим анимационным фильмом всех времен и народов была признана «Сказка сказок» Юрия Норштейна. Вторым анимационным фильмом всех времен и народов был признан фильм Кэролайн Лиф «Улица».
     Все это так и все это правильно! Факт изобретение имел место.
    Но во-первых  никто кроме изобретателя  в мире не работал в этим прибором, во вторых с наступлением эры компьютеров — это «изобретение» в кинематографии и мультипликации было забыто и в историю вошло уже «как забавная машина», придуманная чудаком-художником.
    К тому же являвшимся граждан им Франции и запатентовавшим свое изобретение там же во Франции!

    3.Аносов П.П. - раскрыл тайну изготовления древних булатов?

     Очень интересная тема и очень интересный человек.
     Но уважаемый читатель тут нам с вами  без небольшого вступления н не понять суть вопроса над чем работал Аносов П.П.
      Итак, «Булат (от перс. — фул;ад, «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью.
      С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для изготовления холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др.
       Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд
        Аль-Бируни приводил некоторые сведения о его производстве: «Второй сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку.
       Называется это фаранд. В мечах, которые их (два оттенка) соединяют, он высоко ценится».
       На Руси были знакомы с восточным булатом и изделиями из него, есть также сведения о закупке булата для производства оружия.
        Для его классификации использовались такие термины, как красный и синий булат, красное железо.
     В России литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был впервые получен на Златоустовском заводе под руководством русского горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора Павла Петровича Аносова.
         Аносов начал заниматься булатом в 1828 г. по поручению Горного ведомства.
         После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали.
       В отчётах Аносова описываются и воспроизведённые им способы получения классической кованой дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично.
       В 1839 г. оружие и другие изделия из русского булата демонстрировались в Санкт-Петербурге, в 1841 году работа Аносова «О булатах» была представлена на Демидовскую премию.
       А по сути П. Аносов «разработал» 4 пути получения булата:
       «Сплавление железных руд с графитом, или восстановление и соединение железа с углеродом; сплавление железа при доступе углей, или соединение его предварительно с углеродом и восстановление его посредством закиси железа или с помощью продолжительного отжигания без доступа воздуха; и, наконец, сплавление железа непосредственно с графитом, или соединение его прямо с углеродом.
        Первый способ требует чистейших железных руд, не содержащих кроме закиси железа никаких посторонних примесей, в особенности серы.
        Но подобные руды встречаются чрезвычайно редко, притом и потеря в графите весьма значительна, а успех в насыщении железа углеродом не всегда в зависимости от искусства.
         Сверх того, руды, по малой относительной тяжести, занимают более объема, нежели железо, и, заключая в себе металла около половины своего веса, уменьшают количество продукта при одной вместимости с железом до ; и даже до ; при одних и тех же прочих расходах. Из этого видно, сколь сей способ дорогостоящ.
         Таким образом, трудность отыскать в совершенстве первые материалы, случайность соединения железа с углеродом в надлежащей пропорции и дороговизна соделывают сей способ не доступным для введения в большом виде!
          Но он знакомит и с способом древних и с причиной драгоценности совершенных азиатских булатов, ибо древние скорее могли попасть на способ простой, нежели сложный.
         Употребление тиглей столь же древне, как и известность золота: ничего не могло быть ближе для древних алхимиков, как испытание плавкой всех тел, похожих по наружному виду на металлы, и в этом случае для них ближе было испытывать графит, нежели для нас, привыкнувших думать, что он не плавится и может быть полезен токмо в тиглях и карандашах.
        Второй способ не мог быть введен в употребление по затруднительной ковке при значительном содержании углерода, что происходит, по моему мнению, от недостаточной чистоты кричного железа и от затруднения очистить оное совершенно помощью железной закиси.
         Железо может быть улучшено способом, употребляемым в Японии и вообще в Азии,- продолжительным сохранением в воде или земле, а очищение угля едва ли будет столь совершенно, как в графите.
         Третий способ введен уже в употребление, но как литая сталь для сохранения ковкости не может заключать много углерода, то она и составит особый разряд литых булатов, годных на выделку дешевых изделий: ибо пуд литого булата обходится около 10 рублей.
         Четвертый способ, как почитаемый мною удобнейшим и соответственнейшим при наименьших расходах, к получению настоящих булатов!
— П.П.Аносов.  так писал в своей работе "О булатах" –
      «Примемся же с новым усердием и новыми силами за окончание начатого и докажем на деле, что русское может быть не хуже иностранного».
       Но и из этого призыва и из всех вышеописанных 4 способов производства «Златоустовского булата» вышел «больший пшик».
      После смерти П.Аносова все дальнейшие работы были прекращены, а дела его забыты!

    И тут мы должны констатировать тот факт, что П. Аносов   только пытался разгадать тайну «дамасской стали» - булата, но так его и не разгадал хотя и потратил на это почти 30 лет своей жизни!
   После этого прошло много времени, когда уже в СССР вновь вернулись к фантастической идее разгадать тайну «дамасской стали»!
     «Советский способ» заключался в том, что железо или малоуглеродистую сталь расплавляли в индукционной печи, нагревали до 1650 °C, раскисляли кремнием и алюминием, после чего добавляли углерод в виде графита.
      В результате получали чугун с 3—4 % содержанием углерода. После эта жидкость немного охлаждалась и в неё порциями подавалась стружка из малоуглеродистой стали или железа, в сумме 50—70 % от массы чугуна.
        Готовый к отливке расплав находится в кашицеобразном состоянии — в нём взвешены эти частицы. При кристаллизации получался булат с высокоуглеродистой матрицей, в которую вкраплены низкоуглеродистые частицы.
        Эти частицы науглероживались только снаружи, а внутри сохраняли небольшое содержание углерода (от 0,03 до 1 %, в зависимости от способа охлаждения).
       Среднее же содержание углерода в матрице составляло около 1,5 %. Для придания дополнительных свойств могут быть добавлены легирующие элементы (например, никель и хром придают булату коррозионную стойкость).
        Для получения цветастых булатов обычный булат оксидировался при 200°—400 °C, что в результате давало сиреневые узоры на фоне золотистой матрицы».

        Но и эти попытки остались только экстравагантными экспериментами одиночек, а секрет остался секретом.
        Третья попытка в России разгадать тайну «булатной стали» уже была сделана в последние годы в Санкт-Петербурге.
        Окончательно развенчать миф о булате несколько лет назад взялся действительный член Русского географического общества, доктор технических наук Игорь Таганов.
         Он ездил с экспедициями в Индию, Иран и собирал образцы клинков. В прошлом году Таганов передал несколько фрагментов на кафедру пластической обработки металлов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).
        Профессору казалось удивительным, что при современных методах анализа материалов, когда состав любого сплава можно расписать практически до атома, булатная сталь еще остается секретом для науки.
       За изучение образцов взялся сотрудник кафедры Василий Мишин. Однако вместо того чтобы доказать, что булат - всего лишь миф, он не только раскрыл секрет стали, но и воссоздал ее.
        Первым делом Василий Мишин изучил на спектрометре химический состав материала, из которого были изготовлены клинки. Выяснилось: булатная сталь - это не что иное, как сплавы высоко- и низкоуглеродистых, а также никелесодержащих сталей.
        Соединенные вместе твердый и мягкий типы стали как раз и придавали чудесные свойства древнеиндийским клинкам. Но самое сложное - выяснить, по какой технологии был получен уникальный сплав.
        Под микроскопом четко видна структура стали. Она неоднородна. Мягкое железо чередуется с очень твердыми полосами карбидов.
        Древним кузнецам удавалось сделать так, чтобы составляющие располагались попеременно, причем практически с идеальной точностью. Это и являлось залогом успеха.
        "Подобная неоднородная строчная структура обеспечивает самозатачивание и необыкновенную агрессивность клинка", - уверен доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории "Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов" СПбГПУ Николай Колбасников.
        Дело в том, что мягкие слои материала быстрее изнашиваются, а полосы твердого карбида сохраняются лучше. Получается что-то вроде мелкой пилки. Она расцарапывает, разрезает все, к чему ни прикоснется.
        Такое лезвие практически невозможно взять в руки, оно тут же ранит.
      Самое удивительное даже для современных металлургов заключается в том, что структура булата совершенно нехарактерна для высокоуглеродистых сталей, каковой по сути является в том числе и булатная сталь.
    Такая структура никогда не формируется при обычной переплавке, карбиды располагаются хаотически, но никак не по линейке. Чтобы создать булатный клинок, карбиды требовалось искусственно расположить так, чтобы они выстроились в виде тонких строчек.
     "Простым сплавлением и ковкой такого эффекта не добиться, а значит, должен существовать способ направленной кристаллизации", - уверяет Николай Колбасников. Весь вопрос в том, как и из чего практически две тысячи лет назад индийские кузнецы научились делать это?
      Профессор Колбасников предполагает, что они брали обычную железную руду, нагревали в горне, отковывали богатые углем частички, потом отбирали мягкое железо, складывали это все в коробку и добавляли туда же частички железа, богатого никелем (возможно, метеоритного). Никелевые сплавы обладают высокой температурой плавления и очень низким коэффициентом термического расширения - в этом заключался весь фокус.

     Когда смесь нагревали до температуры плавления высокоуглеродистого железа (у него высокий коэффициент терморасширения, но довольно низкая температура плавления), оно расплавлялось, и происходил процесс, который сегодня называется жидкофазным спеканием: легкоплавкий компонент расплавляется, закрывает собой поры тугоплавкого, а потом твердеет и вся композиция в целом.
      "Несмотря на то, что такой металл имеет мягкие компоненты, он становится удивительно прочным", - рассказывает Николай Колбасников.
        Но ноу-хау заключалось не только в составе и применении "космических" технологий.
        Необходимо было таким образом остудить сплав, чтобы произошла направленная кристаллизация.
         Как раз это заставило бы карбиды выстроиться по линейке. Василий Мишин сумел сделать это на специальном оборудовании. "Уже зная химический состав булатной стали, мы взяли кварцевую колбу и соответствующие ингредиенты: нарезали 1/3 обычного мягкого кровельного железа, туда же добавили 1/3 высокоуглеродистой инструментальной стали У8 и 1/3 никелевого сплава", - рассказывает исследователь.
       Потом экспериментатор постепенно проплавлял весь объем металла. Когда он перешел в жидкое состояние, под дно колбы поместили кристаллизатор - медную болванку, служащую для быстрого теплоотвода. Таким образом был создан направленный градиент температур, то есть металл охлаждался книзу, соответственно и кристаллизация карбидов шла тоже строго вниз.
          Что же получилось?
          Спектрометр и микроскоп показали, что в нижней части болванки получилась сталь, очень похожая по своей структуре на булат. Однако на всем протяжении слитка ее создать не удалось: в верхней части болванки охлаждение шло не только вниз, но и по сторонам. Затем исследователь отрезал низ болванки, прокатал на станке, проковал и произвел дополнительную термическую обработку. В итоге в заготовке карбиды расположились, как и в булатных клинках, по линейке с шагом около 20-25 микрон.
         Полученный образец исследовали на прочность и пластичность. "Мы получили настолько интересные результаты, что сами до сих пор не можем в это поверить!" - восхищается Николай Колбасников. Металл выдержал напряжение при растяжении в 700 килограммов на квадратный миллиметр. При этом норма для, например, рельсовой стали составляет в десять раз меньше.
Что с этим делать?
         Добиться таких результатов можно в современной лаборатории, но как индийские кузнецы могли делать подобное, не имея понятия ни о кристаллизаторах, ни о плавильных и прокатных станках и уж вряд ли догадываясь о том, что такое карбиды, - это пока остается тайной.
         Однако одно предположение у Николая Колбасникова все же имеется. Он считает, что мастера сливали расплавленный металл в специально прорытые вертикальные шахты, заканчивающиеся чем-то вроде бассейна.
          За время падения в течение примерно 2–4 секунд в металле корректировались дефекты строения и сам он направленно кристаллизовался при резком охлаждении. Потом оставалось подобрать слиток, отковать его и закалить.
         На это обычно уходило около месяца - кузнецы работали аккуратно, чтобы не нарушить уникальную структуру стали.
        И вот о главном!!!
        «Секрет булата разгадан, но что с ним теперь делать?
         Сегодня в промышленных масштабах вряд ли кто-нибудь займется реализацией этой технологии - во-первых, трудоемко, а во-вторых, выход "чистого" булата невелик.
         Заинтересоваться технологией могут разве что кузнецы, изготавливающие единичные экземпляры оружия.
         Интересным открытие может быть и для историков. Правда, оно вызовет больше вопросов, нежели ответов. Например, каким образом индийские кузнецы вообще додумались до такой совершенной технологии?
         Если они обладали такими знаниями, то не могли ли они изобрести и еще что-то, не менее совершенное? Например, ковер-самолет»
         И так подведем итог вот как бы почти 250 лет в России бились над раскрытием секрета «булатной стали», секрет якобы раскрыли, но он оказался никому не нужным?
   
       Так нужно ли было его «раскрывать» и потом этим хвалится? Если «заинтересоваться технологией могут разве что кузнецы, изготавливающие единичные экземпляры оружия!»
        По сути «Сифизов труд» который в итоге оказался никому не нужным! Как в принципе и описанный выше «игольчатый экран».

       Ну а на очереди у нас следующая пара «русских изобретателей»» причем один из них, польский еврей Фрейденберг М.Ф (житель г. Одессы) не только «изобрёл какую там «АТС» в «Одессе –маме» еще не то изобретали!» !!!, он оказывается раньше братьев Люмьер «изобрел кинокамеру» и раньше них снял аж два фильма!
      К тому же он писал юмористические рассказы лучше самого А. П. Чехова и если бы не занялся изобретением АТС далась она ему (наверно сильно хотелось все же разбогатеть и в люди выйти) так бы в России было бы два Чехова иди два Бабеля!!!  А уж знаменитые Ильф и Петров так бы ему и в ученики не годились!
      
        Правда господин А. Малахов об этом не вспоминает почему-то, но зато я расскажу, хотя это и отвлечет нас от главной нити повествования.
      Но это того стоит, ибо Россия должна помнить своих «героев» хотя правда из числа одесских евреев! Ну и что? Ведь и Миша Жванецкий тоже еврей и тоже из Одессы, а так чисто «русский писатель»!

       Итак, позабытые в российской истории Апостолов-Бердичевский С.М. и польский еврей. якобы первыми изобрели автоматическую телефонную станцию!
       Об этих изобретателях мы поговорим далее, а вначале экскурс в историю вопроса об АТС.
      Первая в мире телефонная станция была построена в 1878 г. в американском городе Нью Хейвен по проекту венгра Пушкаша!
     В 1879 г. телефонная станция была сооружена в Париже, а в 1881 г. – в Берлине, Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве.
          Первые телефонные станции были ручными. Соединения на них производили телефонистки вручную по вызову одного из абонентов. Но одна телефонистка могла обслужить не более двухсот аппаратов.
         Кроме того, на каждое соединение уходило слишком много времени. Требовалось автоматизировать процесс коммутации.
         И уже в 1879 г. американские изобретатели М. Д. и Т. Э. Кеннеди и Т. И. Мак Тай запатентовали устройство, в котором сигналы вызывающего абонента управляли автоматом, установленным на центральной станции: автоматический коммутатор осуществлял поиск нужного абонента и соединение с ним.
         Телефонный аппарат обрел номеронабиратель. С его помощью создавалась серия импульсов, посылаемых на автоматическую телефонную станцию (АТС) для управления коммутатором.
         В 1882 г. П. М. Голубицкий изобрел высокочувствительный телефон и сконструировал настольный телефонный аппарат с рычагом для автоматического переключения схемы за счет изменения положения трубки. Такой принцип сохранился и в современных телефонах.
        В 1885 г. Голубицкий предложил схему телефонной станции с электропитанием от центральной батареи, расположенной на самой станции. Она позволяла создать центральные телефонные станции на несколько тысяч абонентов.
        В 1887 г. русский изобретатель К. А. Мосцицкий создал «самодействующий центральный коммутатор». В отличие от современных АТС соединение осуществлялось без телефонистки, но управлялся он самими абонентами.
       В 1889 г. американец А. Строунджер получил патент на «шаговый искатель» – переключающее устройство для соединения абонентских линий в автоматических телефонных станциях.
        И вот тут внимание!
       И только через 4 года т.е. в 1893 г. подданные Российской империи -  изобретатели М. А. Фрейденберг и С. М. Бердичевский Апостолов предложили свой «телефонный соединитель» – автоматическую телефонную станцию основанный на патенте А. Строунджера с шаговыми искателями.
      Еще через два года в 1895 г. Фрейденберг запатентовал новою свою конструкцию АТС с предыскателями (устройством для автоматического поиска вызываемого абонента), а 1896 г. – и так называемый «искатель машинного типа».
       В 1896 г. Бердичевский Апостолов на основе патентов создал проект оригинальной системы АТС на 11 тысяч номеров.
       Но пока они изобретали и патентовали в США уже по своим патентам взяли и построили 1896 г. в Огасте (США) и запустили в действие первую действующую АТС основанную на патенте А. Строунджера с шаговыми искателями.

         А проекты и патенты Апостолова-Бердичевского С.М. и Фрейденберга М.Ф так и остались «проектами» известными только в Российской империи! Место, которым нашлось только в архивах!

        О жизни Апостолова-Бердичевского С.М. мало что известно, но вот о Моисее Фрейденберге такой информации как говорится с избытком!
      И я ее приведу почти полностью  чтобы  читатель ясно  себе представил как в Российской империи люди становились  изобретателями если не сказать более устаревшим, но точным определением « прожектерами».
      Итак, Моисей Филиппович Фрейденберг (литературные псевдонимы Оса, М. Осанин; 9 (21) января1858, Прасныш Плоцкой губернии — 1 августа 1920, Петроград) — российский изобретатель, воздухоплаватель, журналист, издатель, фельетонист.
     Является одним из изобретателей кинетоскопа и «разработчиком первой в Росиии автоматической телефонной станции.
       Родился в городе Прасныш Плоцкой губернии в семье ремесленника (в настоящее время — Пшасныш, Польша).

        В 1876 году в возрасте 18-ти лет основал первый драматический театр в Евпатории, где выступал в качестве актёра и постановщика.
            Позже переехал в Одессу и поступил на работу в типографию, затем стал журналистом.
            В 1875 году вместе с карикатуристом Евгением де-Брюксом (1856—1879) выпустил первое в городе литературно-сатирическое издание «Калейдоскоп».
            Участвовал в издании литературно-художественных журналов «Комар» и «Одесский листок» (в последнем под псевдонимом Оса вёл рубрику «О чём говорят»).
           Издавал сатирические журналы с карикатурами «Оса» (1876), «Сверчок» (1879), «Маяк» (1879—1885, заведующий художественным отделом), и самый популярный из всех — «Пчёлка» (1881—1889), в котором начался творческий путь его шурина, художника Леонида Пастернака.
          А. П. Чехов в письме от 22 марта 1885 года к Н. А. Лейкину, редактору-издателю журнала «Осколки», ставит в пример одесский юмористический журнал «Пчёлка», «который и в Москве нарасхват».
          Журнальные фельетоны подписывал псевдонимами — «Оса» или «М. Осанин»
          Пьесы М. Ф. Фрейденберга ставились на одесских сценах.
          17 июня 1883 года женился на Хасе Иосифовне (Анне Осиповне) Пастернак (сестре художника Леонида Пастернака, тёте поэта Бориса Пастернака).
           В 1890 году у М. Ф. Фрейдеберга родилась дочь Ольга Фрейденберг, которая позже стала известным учёным-филологом (специализация: греческая мифология), основателем кафедры филологии Ленинградского университета.
         В 1893 году совместно с инженером Иосифом Тимченко построил первый в России киносъёмочный аппарат, на два года опередивший появление «Синематографа» братьев Люмьер.
          В 1903 году по приглашению газеты «Петербургский листок» переехал с семьёй в Санкт-Петербург.
           Стал работать в редакции этой газеты.
          После Октябрьской революции работал директором 15-й государственной типографии Петрограда.
          Скончался 1 августа 1920 года в Петрограде.
            Изобретения
         В 1881 году по собственным чертежам построил аэростат из коленкора и совершил на нём три полёта над Одессой[5].
         В 1893 году совместно с И. А. Тимченко изготовил кинетоскоп собственной конструкции, при помощи которого были сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».
         В январе следующего года кинетоскоп Фрейденберга со скачковым механизмом был представлен на 9-ом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

       В 1893 году совместно с С. М. Бердичевским (Апостоловым) разработал при кафедре прикладной физики и механики Императорского Новороссийского университета автоматическую телефонную станцию («телефонный соединитель») на 250 номеров.
      Это изобретение было в 1895 году запатентовано в Великобритании (патент № 3954).
      В 1895 году разработал предыскатель для автоматической телефонной станции ёмкостью в 10 тысяч номеров (английский патент № 10155).
       В 1896 году изобрёл линейный машинный искатель для автоматической телефонной станции на 1 тысячу линий с общим многократным полем для группы искателей, а затем ввёл групповые искатели (английский патент № 18912).
        В 1898 году изобрёл групповую установку для автоматической телефонной станции (русская привилегия № 8668).
        С 1908 года занимался конструированием типографских наборных машин, разработал 3 буквоотливные машины.
       В 1914 году направил в военно-морское ведомство чертежи изобретённой им подводной лодки.

      Итак, и в случае в М.Ф. Фрейденбергом мы имеем тот случай, что он действительно «изобретал» то или иное устройство, но они, во-первых, не являлось чем-то новым, а только лишь улучшенным вариантом уже сделанного прибора, устройства, аппарата т.е. нетривиальным изобретением.
      Спор с братьями Люмьер в мире л первенстве в изобретении киносъемочного аппарата был решен в пользу последних!
      Очевидно в силу этого, еще при своей жизни М. ФрейденбергВ и патенты на свои изобретения брал не в России где не было у них   шансов его получить, а если и получить, то этот патент нигде не был бы признан, а в Великобритании, чье патентное законодательство заимствовали и в США.

      5. Арбузов Александр, Разуваев Григорий, Hесмеянов Александр - химия элементоорганических соединений

         Это советские учёные-химики, считающие создателями химии элементоорганических соединений. Это открытие позволило, наряду с имеющимися природными, создавать искусственные материалы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Несмеянов)
            НЕСМЕЯНОВ Александр Николаевич (1899-1980), российский химик-органик, основатель научной школы по химии элементоорганических соединений, академик (1943) и президент (1951-61) АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). Брат Андрея Николаевича Несмеянова. Директор Института элементоорганических соединений АН СССР с 1954 (ныне имени Несмеянова).
      Труды по химии металлоорганических соединений. Исследовал механизм органических реакций, "cэндвичевые" соединения, теломеризацию. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1943). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1962
        Что тут скажешь. Химия наука сложная, но в СССР Ленинскую премию так просто не давали. Значит нашло отрытые этих ученых свое применение в военной промышленности.
    А вот какое увы нам это неизвестно и до сих пор! И поэтому мы не можем оценить его!

      Закончив в одним» русском изобретателем переходим к следующему!
      По сути перед нами тот же тип легендарного «Ивана Сусанина» только уже не от мира политики и политических инсинуаций!



      5. Артамонов Е.М. - педальный самокат прообраз будущего велосипеда с педалями, рулём, поворачивающимся колесом

      И если вот прочесть эту  информацию, то Артамонов Е.М. - уральский мастер и русский изобретатель - первый в мире велосипед с педалями, рулём, поворачивающимся колесом (http://izobret19.narod.ru/pg_artamonov.html), т.е. первый в мире 2х-колёсный педальный самокат = велосипед, 1801 г, решил задачу облегчения веса повозки за счёт сокращения числа колёс с четырёх до двух (http://skylineru.net/science/chto-sozdali-russkie.html).

     Итак, у нас нелегкая задача. Надо решить вопрос «Кто же изобрел велосипед?
     Я же сразу заявляю, что во всяком случае это не Е.М. Артамонов!

      Это просто легенда! Легенда, рассказывающая о крепостном крестьянине Артамонове, который якобы сконструировал велосипед примерно в 1800 году.
     Согласно этой легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского села Верхотурье в Москву (около двух тысяч вёрст).
     Это был первый в мире велопробег!
      В сие путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом».
     За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости.
       Т самое главное этот велосипед Артамонова хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила!

        Но увы мне!  Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея оказался самоделкой конца XIX века (сделан не ранее 1870 года), и к тому  же  выполненной по английским образцам!
         Но и это еще не все!
        Что касается самого Артамонова, то он впервые упоминается в книге В. Д. Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (издание 1898 г., Санкт-Петербург):

       И вот что там написано было: «Во время коронования императора Павла, следовательно, в 1801 г., мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством»!

      Но в действительности Павел I короновался в 1797 году, а в 1801 — Александр I!
      Белов так же не приводит никаких ссылок на документы, подтверждающие его поразительную находку.  Не были они найдены и впоследствии.
      Ибо нет никаких упоминаний об Артамонове ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796, 1797 и 1801 годов, ни в «повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича», ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в «Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года», ни в архивах канцелярии Н. Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в «Отечественных записках» П. П. Свиньина (1818—1830).
       Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова!
       Но зато были получены точные сведения, что прототипом легенды, возможно, послужил крепостной изобретатель Е. Г. Кузнецов-Жепинский, действительно получивший вольную (вместе с племянником Артамоном) в 1801 году за свои изобретения. При чем Кузнецов сконструировал не велосипед, а дрожки с верстометром и музыкальным органом!
    На этом можно было бы и закончить.

    Но ведь не все знают подлинную историю изобретения велосипеда!

    А сама история «открытия велосипеда» как транспортного средства начинается только в 1817 году и никак не связана в Россией!
    И первым начал ее немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine).

     Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. В английском и французском языках изобретение назвали дрезиной (соответственно Draisine и draisienne) в честь изобретателя.

    Многие британские производители карет стали выпускать свои самокаты; самым заметным из них стал Денис Джонсон (Denis Johnson) из Лондона, объявивший в конце 1818 о выпуске усовершенствованной модели.
     Слово «велосипед» (v;locip;de) придумано французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом для обозначения усовершенствованного самоката Дреза, снабжённого седлом с изменяемой высотой
       В 1839—1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали и седло.
        Таким образом, Макмиллан создал велосипед, похожий на современный. Педали толкали заднее колесо, с которым они были соединены металлическими стержнями посредством шатунов. Переднее колесо поворачивалось рулём, велосипедист сидел между передним и задним колесом. Велосипед Макмиллана опередил своё время и остался малоизвестным.
     В 1845 году англичанин Р. У. Томпсон запатентовал надувную шину, но она оказалась технологически несовершенной.
      В 1862 году Пьер Лалман (англ.), 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями — на переднем колесе.
      Лалман ничего не знал о велосипеде Макмиллана, и на его машине педали нужно было крутить, а не толкать.
      В 1863 Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий современные.
      В 1864 году лионские промышленники братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями.
      И именно Мишо догадался сделать раму велосипеда металлической.
       По некоторым сведениям, Мишо и придумал для устройства название «велосипед».
        Поработав у Мишо-Оливье короткое время, Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 запатентовал своё изобретение.
        Очевидно, Пьера Лалмана и стоит считать фактическим изобретателем велосипеда.
         С 70-х годов XIX века стала приобретать популярность схема «пенни-фартинг». Название описывает соразмерность колёс, ибо монета пенни была намного больше фартинга.
         На втулке «пенни» — переднего колеса, были педали, и седло ездока было почти прямо сверху от них. Большая высота сидения и центр тяжести, смещённый к переднему колесу, делали такой велосипед весьма опасным. Альтернативой им были трёхколёсные самокаты.
        В 1867 году изобретателем Каупером была предложена удачная конструкция металлического колеса со спицами. В 1878-м году английский изобретатель Лоусон ввёл в конструкцию велосипеда цепную передачу.
          Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Скиталец».
          Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года.
         В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами.
         Велосипеды такой конструкции получили название безопасных (Safety), а слово Rover во многих языках и поныне обозначает велосипед.
          Фирма Rover стала огромным автомобильным концерном и просуществовала до 15 апреля 2005 г, когда была ликвидирована из-за банкротства.
 
         Что собственно касается России то безопасные велосипеды из-за одинакового размера обоих колёс получили название бисиклетов или бициклетов от (французского bicyclette), однако, впоследствии это слово практически вышло из употребления.
          В 1888 году шотландец Джон Бойд Данлоп изобрёл надувные шины из каучука.
          Они были технически совершеннее, чем запатентованные в 1845 году, и получили широкое распространение.
          После этого велосипеды избавились от клички «костотрясы».
          Это изобретение сделало езду на велосипедах намного удобнее, что способствовало их популяризации.
         1890-е годы назвали золотым веком велосипедов.
         В 1898 были изобретены педальные тормоза и механизм свободного хода, позволявший не вращать педали, когда велосипед катится сам. В те же годы изобрели и ручные тормоза, но широкое применение они нашли не сразу.

          А прочитав всю эту информацию, вы уважаемый читатель наверно вправе задать увы не риторическим вопросом
        «Ну, и где тут и в чем заслуга Е.М. Артамонова в изобретении им велосипеда?
         Да и существовал ли Артамонов на самом деле? Или это очередной российский Иван Сусанин, выдуманный господином Беловым «к вящей славе государства Российского…»!?

         А мы с вами уважаемый читатель, изучив личности всех пяти «русских изобретателей» теперь можем сказать, что из них «изобретателями» можно назвать только советских ученных химиков: А.Арбузова, Г.Разуваев, А.Hесмеянова за работы по созданию научного направления - химия элементоорганических соединений и французского гражданина Алексеев А.А. за изобретения им «игольчатого экрана»

    А вот Александровский И.Ф., Аносов П.П.  Апостолов-Бердичевский С.М. и Фрейденберг М.Ф. Артамонов Е.М никаких новых открытий или изобретений каких-либо не совершали, а не то, что уж мирового уровня!
     К тому же оказалось, что «русский изобретатель велосипеда» Артамонов Е. М.  это типичная российская легенда.
       Но это еще не все. Продолжение как говорится следует…
                (конец ч.1)

Все фото и рисунки к этой части находятся тут:http://h.ua/story/413532/