Компромисс

Людмила Шелковина
Ноябрь принес холод, заморозки, дождь... со снегом и без... серое, чем-то недовольное небо, дрожащие на ветру листья, печаль, сомнения, вечера у камина с чашкой горячего чая... и много еще, чего сразу не перечислишь...

Ноябрьская осень навевает грусть, граничащую иногда с тоской... Все кажется мрачным, сложным, полным проблем, которые решаться не хотят... никак...
Солнце, безо всякого на то разрешения, прогуливает дни, не показываясь ни на минуту...
Дождь... мелкий, моросящий, стекает каплями по листьям, крышам, зонтам, нахохлившимся воробьям... создавая расплывчатую картину всего сущего...

Аллея, которую я так люблю, сейчас была мокрой, неуютной... и выглядела не лучшим образом... как и весь парк... Деревья стояли намокшие, ни на кого не обращали внимание и все гадали, когда, наконец, закончится дождь и соизволит выглянуть солнце...
Ноябрь, завершающий осеннее великолепие, считал, что все идет по плану, без каких бы там ни было сильных отклонений в ту или другую сторону... Он выполнял свои обязанности, не обращая ни малейшего внимания на недовольных прохожих, плащи, зонты, куртки, считая, что все это входит в понятие "Ноябрь"...

Я шел и думал, что совсем недавно было Лето, сейчас заканчивается Осень... а вместе с ней и моя свобода... я женюсь... Вот так все просто, сложно и глупо одновременно...
Я не помню, когда и с чего это началось... Этот глупый, но сильный протест против единовластия родителей... Я упорно стоял на своем, не поддаваясь ни уговорам, ни убеждениям... даже из страха перед наказанием... Страх, конечно, был, куда от него денешься, но мой геройский вид тщательно его скрывал...

А сейчас протест не сработает, хотя бы потому, что крайне не уместен и ни чем не оправдан...
Невеста красива, умна, образована, а самое главное, она- дочь лучшего друга моего отца...
Нас они поженили, по-моему с пеленок, и умудрились за все это время ни разу не поссориться, а уж передумать в отношении свадьбы и подавно...
Невесту я видел один раз еще ребенком, с тех пор ее мне заменяло фото... эффектное, профессионально снятое, но какое-то безжизненное, и смотреть на него лишний раз не хотелось... ибо напоминало оно о заговоре против меня... того, кто жениться пока вообще не собирался...

Дождь уныло моросил в унисон с моими безрадостными, а, точнее, мрачными мыслями, давая понять,что ему тоже не нравится затея со свадьбой... Но ничего сделать не мог, и ему осталось только тихо оплакивать мою будущую семейную жизнь...
А она, свадьба, а за ней и эта семейная жизнь, упрямо приближалась, никуда не сворачивая и нигде не задерживаясь...
До конца моей свободы оставался месяц... 30 дней... ни больше и ни меньше...

Оба семейства утонули в свадебных приготовлениях, и им было не до меня...
Невесту по-прежнему заменял портрет... Я проходил мимо, стараясь не смотреть, дабы не портить настроение окончательно, да еще заранее...
А она была красива... той красотой, мимо которой нельзя пройти и не обернуться... Но не стоила моей неограниченной свободы, которой собиралась меня лишить...

Время упорно шло вперед, не думая обо мне нисколько. Для него моя проблема была песчинкой в море, и оно не заостряло на ней ни малейшего внимания, ибо считало, что все это надумано избалованным детиной...
Приготовления к свадьбе заканчивались, меня к ним не привлекали, чему я был, надо сказать, очень рад.

Невеста еще не появилась, видимо не считала нужным посмотреть на меня заранее. И это меня немного удивляло и где-то смущало, затрагивая чуть-чуть мою гордость, надменность, самоуверенность и что-то еще, что я не мог точно обозначить.
Иногда мне казалось, что обвенчают меня с красивым портретом, который давно вписался в интерьер дома, стал его частью, создавая определенное настроение, действующее на меня странно, но явно не вдохновляюще...

До свадебного торжества, указанного в разосланных приглашениях, осталась неделя... семь дней.
То ли я смирился с  приготовленной участью, то ли устал от мрачных мыслей, а еще больше от безвыходного положения, в которое меня поставили... Но... уезжать, улетать, убегать расхотелось, протестовать было поздно, и я решил, пусть все течет как течет... бывают же в жизни не только огорчения, а вдруг повезет, хотя это, по-моему, из области фантастики...

Портрет поглядывал на меня чуть насмешливо, чуть снисходительно... и как-то свысока ... Как ни странно, даже это перестало меня раздражать... Единственное, что я не мог сделать, так это представить эту молодую леди в качестве моей супруги... А почему, и сам не мог понять... Что-то мешало, очень сильно, а может быть, я все это выдумал?

За три дня до свадьбы мне сообщили,что невеста прилетела, а ее родители ждут меня с визитом... чем меня несказанно обрадовали... На какое-то мгновение я лишился дара речи, хорошо, хоть не навсегда.
В моем распоряжении оставалось три дня - три дня свободы и независимости от особы, портрет которой все больше и больше отравлял мое существование... А здесь сейчас она... собственной персоной... Но сделать уже ничего нельзя. А посему все рассуждения бесполезны.

Я вошел в зал ресторана, где была назначена встреча ровно в 20.00, как и предполагалось. Не знаю, что за выражение было у меня на лице, но на меня явно обращали внимание. А может, это моя красота так всех взбудоражила? Шучу, хотя, правда, что-то в этом есть...
...Невесты за столом не было. Такого я никак не ожидал. Не прийти на свидание с будущим мужем... странно... и даже как-то неприятно...
Я сел и приготовился слушать извинения - объяснения. Но никто ничего не сказал... как будто все так и должно было быть...

Есть расхотелось, пить тоже, думать не получалось... какой-то сумбур вместо логики... Оставалось ждать... чем-то это должно же закончиться...
Родители говорили о медовом месяце, еще о чем-то, как будто все шло по намеченному плану, с которым забыли меня ознакомить...
И странное дело: я не чувствовал облегчения в связи с тем, что невесты нет, и может быть, и не будет, а вместе с ней свадьбы... какая же свадьба без невесты...

Мне казалось, что меня чего-то лишили, причем очень важного, того, чего мне так не доставало для полного счастья...
Мне хотелось встать и уйти... и забыть этот вечер как страшный сон, если получится...
Розы стояли в воде и томились в ожидании... чего и сами не знали... Кольцо с бриллиантом... устало ждать, когда откроют бархатную коробочку и оденут его на палец той, кому оно предназначено... и тоже не могло понять, почему все так затягивается...

А мои будущие родственники, если они ими станут... а на этот счет я уже сильно сомневался, прекрасно себя чувствовали и вели себя так, как будто ничего страшного в этой ситуации не было... что меня с каждой минутой удивляло все больше и больше... Но я тоже вел себя так же... и не собирался дать им понять, что все это не только странно, но еще и неуважение к жениху... как будто я напрашивался на эту должность...

Невесту я так и не увидел... До свадьбы три дня. Все приготовления закончены. А на ком жениться то? В более глупой ситуации я еще не был... и даже не предполагал, что такая бывает...
Портрет по-прежнему свысока поглядывал на меня... ему было интересно, что я думаю по этому поводу, но я принципиально молчал, как рыба.

Ночью снились кошмары, один хуже другого. Проснулся с ощущением, что вообще не спал... После завтра финал всех странностей, с которыми я столкнулся... Что же это будет?
По-моему, кроме меня, такой вопрос никто не задавал.
Шли последние приготовления к торжеству. Царила праздничная атмосфера, вовлекая всех и вся. Оставалось только удивляться.

Я сидел в кресле перед портретом... смотрел на надменную красоту, а думал совсем о другом.
Мысленно я разговаривал с Liz.
Я любил ее так, что больно было дышать... жить..., но любовь эта жила только в моем сердце. Liz была помолвлена, собиралась выходить замуж и, как я слышал, любила жениха. Никто другой ей нужен не был.
А я продолжал ее любить... и слышать не хотел ни о ком другом...

Судьба сыграла злую шутку: мою невесту тоже звали Liz... И от этого было еще больнее...
Я увидел Liz два года назад в парижской опере... и с тех пор не стало мне покоя...
Портрет безучастно смотрел на меня... как будто он не имел ко мне никакого отношения.
А ведь красива, ничего не скажешь... и кого-то напоминает... но вот кого?
Liz... Liz... Согласившись с родителями, я подписал тем самым себе приговор, я отказался от своей любви... а что может быть хуже...

Через пару часов, когда я собирался уехать по делам, мне сказали, что приехала Liz... (это за день то до свадьбы) и хочет поговорить со мной, что-то важное и не терпит отлагательств.
Я спустился в гостиную. Она смотрела в окно, и по-моему, даже не слышала, как я вошел. Мелькнула сумасшедшая мысль, что она сейчас скажет, что свадьбы не будет... А вдруг?!

...Она обернулась, подошла поближе и сняла шляпку с вуалью...
Этот момент я не забуду никогда...
Передо мной стояла Liz... та, о которой я уже и мечтать не мог...
Там, в Париже, я даже представить себе не мог, что влюбился, как мальчишка... в свою невесту...

P.S. Вы даже не представляете, до какой степени я счастлив...
Я предлагаю вам найти человека более счастливого... Не найдете. Нет такого.