Война и любовь

Зоя Кулаженкова
Война и любовь - понятия как будто такие же несовместимые, как лёд и пламя.
Война - это кровь, это ненависть... Но война - тоже жизнь, хотя и в невероятно трудных обстоятельствах. А жизнь непрерывна, как само время. И всё, чем она богата, есть в любой её точке, на каждом её отрезке. Как трава пробивается сквозь асфальт, так и любовь напоминанием о светлых днях пробивается сквозь дым пожарищ, рёв снарядов и горечь потерь...
   Только неиссякаемая энергия любви к родному  отечеству, своему народу, близкому человеку помогает людям выживать в тяжёлых жизненных ситуациях.
   Недавно я встретилась с девушкой, которая собирается поехать в Украину. мы завели разговор.
 - Вы собираетесь в Украину? Леона, но там же война!
 - У меня там в ополчении любимый человек, мой друг.
 - Чем вы сможете ему помочь, ведь вы женщина, а у войны "не женское лицо".
 - Я люблю его.
 -  Ваше присутствие там может только помешать ему. Когда солдат свободен, ему на войне легче.
 - Неправда, когда у человека есть любовь, он знает, за что воюет...
 Я не могла не согласиться с этой милой девушкой, между любовью которой встала жестокая действительность - война. Да, что ни говори, а любовь всегда, во все времена творила чудеса.
   И тому масса примеров времён Великой Отечественной. На любви к человеку, Родине, труду воспитывались целые поколения людей. Светлые страницы любви к Родине вписали в историю комсомольцы Краснодона, Зоя и Шура Космодемьянские, Юрий Гагарин и многие другие сыны и дочери России.
   В длинной, или короткой жизни человека, всегда есть о чём вспомнить. Жизнь штука непростая. Думала ли девушка из Украины, что ей придётся покинуть родные края, терять близких и родных людей, что мирные люди столкнутся лицом к лицу со смертью.
  Леона рассказала мне о своём детстве, о семье. Брат Леоны погиб во время обстрела Луганска, а маме удалось выехать в Россию, помогли ополченцы.
 - Самое страшное, - говорит Леона, - видеть смерть детей.
Ей, в её юном возрасте довелось пережить ужасы братоубийственной войны. Девушка верила в то, что дети - будущее страны, она ни на минуту не сомневалась,что государство должно, просто обязано заботиться о детях, оказавшихся в тяжёлых жизненных ситуациях. Но то, что довелось видеть Леоне, повергло её в ужас.
   Что дети будущее страны - это не банальная фраза, это действительность. И только полоумные , или маньяки способны направлять оружие против детей и мирных граждан, вовлекая целые территории и области в гуманитарную катастрофу.
   Вот здесь уж точно не прослеживается любовь к своему народу, здесь правит бал царица ненависть и величество безрассудство.
   На протяжение всей истории государства Российского русскому человеку присуще творить добро, быть милосердным  к тем, кто попал в беду. И явный пример тому - беженцы из Украины. И государство, и народ России не оставили в беде тех, кто протянул им руку, призывая на помощь. Для детей открыты двери больниц, школ. Слишком рано говорить как сложится судьба этих людей, покинувших, опалённые войной, родные места. Но ясно одно, они поверили своим братьям - российскому народу, поверили в то, что здесь их не предали.