Учим химию. Введение

Владимир Пильников
1. Введение.

Многим известны слова М.В. Ломоносова: "Богатства России будут произрастать Сибирью". Прошло примерно 250 лет, богатства Сибири, как и остальной России, растащили по своим карманам ушлые люди. Чем  сейчас будут произрастать ее богатства?

Единственное, что всегда будет в России в избытке – умные люди. Сейчас умные люди, чтобы не только выжить, но и красиво жить,  идут в артисты, телеведущие, политики, государственные чиновники и.. . Создается их руками и головами богатство России? – не уверен. А умный, да ученый - может что-то и создать.

А из чего вообще складывается богатство государства?

К богатствам государства относятся материальные ценности такие как: полезные ископаемые, природные источники энергии, лесные и водные ресурсы, плодородие почв, разнообразие ландшафтов, животного и растительного мира, а также все предметы, создаваемые человеком или с его помощью.

Последнее  определяется  суммой технологий, созданной наукой и техникой этой страны.   Соответственно, ценностью становится творчество,  и необходимо  создавать условия для реализации творческого труда. 

Что мы имеем сейчас? Я не буду говорить обо всех отраслях науки и образования, а только об обучении химии.

В свое время мне пришлось заниматься преподаванием в ВУЗах физики, различных курсов химии. После выхода на пенсию занялся репетиторство по химии. Репетировал, решал контрольные работы. Подрастали внучки, начали изучать химию, и, после двух-трех уроков, ко мне: объясни, дед, ничего не понимаем.
Взял у них школьные учебники по химии, прочитал, и тоже ничего не понял, что хотели сказать о химии их авторы.

Тогда у меня уже сложилась схема подачи материала – сначала рассматриваем строение атома, затем таблицу Менделеева, затем принцип образования формул химических соединений,  затем протекание химических реакций, и т.д.

 При обучении по такой схеме, за 4-5 занятий школьник, или студент, понимал основные принципы, и если достаточно сообразительный, больше не приходил. Студенты, с ранней стадией аутизма, приходили чаще, но также самостоятельно осваивали потом другие курсы химии.

Внучка потом говорила, что она одна понимала в классе, о чем говорит учитель химии, особенно когда дошло дело до изучения органической химии.

Причин здесь может быть несколько:
- авторы школьных учебников, возможно, никогда не преподавали в школе, или не работали со школьниками, и не умеют правильно подать материал;
- в учебниках задаются контрольные вопросы,  ответ на которые не имеют сами авторы, а требуют объяснения химических понятий у  школьников, он прекращает изучение химии;
- или, наоборот, пишут о том, что знают, не представляя себе объем знаний школьником, тот не понимает и бросает изучение;
- иногда у знающих людей складывается впечатление, что их собеседник знает предмет также хорошо, как и они сами, а тот не понимает, а люди,  этого не подозревая, не объясняют, что они хотели сказать, и опять человек бросает изучение предмета;
- преподавателей химии категорически не хватает даже для школ крупных  городов, не говоря о поселках и сельских школах. Начал искать, какие ВУЗы выпускают учителей по химии. Вот что нашел:
1. Архангельский государственный университет
2. Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ПГСГА)
3. Московский педагогический государственный университет – в форуме пишут, что уже 5 лет не выпускает учителей по химии.
4. Южный  федеральный университет
5. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
6. Хакасский государственный университет
7. Тобольская государственная социально-педагогическая академия имени Д. И. Менделеева
А есть ли в этих городах специалисты по обучению преподавателя химии? – не знаю. А вообще, есть учебник по подготовке учителей по химии?

И это  на всю Россию. И преподает химию тот, кто согласился ее преподавать. Во многих сельских школах вообще не изучают этот предмет.

Почему надо изучать химию – просто потому, что все вокруг нас, да и мы сами – предметы изучения химии. Только задайте себе вопрос: почему я живу? Не зачем, а почему? И все – вы убежденный химик, пока будете искать ответы на эти вопросы, и на подобные тоже.

Будете искать ответы, будете получать знания – один, другой, третий – объем знаний у всех увеличится, значит, он увеличится в мире; а умный знающий человек начнет думать о расширении знаний и применении их на практике, вот и пошло увеличение богатства человека, отсюда, и государства, в котором он будет жить.

Попробую написать, что успею, а дальше – как получится.