Глава 6. Первый отпуск

Тё Николай Яковлевич
-Валентина Петровна,тёть Валя,это я-Саня,я из служебной командировки вчера вернулся,можно зайти к вам вечерком?
-Санечка,родной,мальчик,заходи сегодня же,будем ждать в семь,ждём!
-Ой,Валентина Петровна,а кто у вас так громко плачет?
-Это,Сань,наш внучек Гер Герыч плачет,дед с ним сладить без меня не может,пойду на помощь.Заходи обязательно,будем ждать,до встречи!
За праздничнонакрытым столом в зале сидели четверо-Александр,непривычно загорелый в эту стылую по февральски амурскую пору,родители Германа-Сергей Иванович,отставной полковник-пограничник,и Валентина Петровна,преподаватель педагогического колледжа,их невестка-вдова Катя,замкнутая,закрытая наглухо,часто выходящая в другую комнату присмотреть за беспокойно спящим сыном.
"Сдали старики сильно за этот год,да это и понятно-единственного сына потерять,и хоть Катя получила денежную компенсацию за гибель мужа,старики уговорили её остаться с ними,у них появилась сильная мотивация-жить ради внука,растить его,и это хорошо для них,но не для Екатерины"-размышлял Александр,глядя на дорогих его сердцу людей,почти родственников,ведь их семьи дружат почти тридцать лет.
Сергей Иванович,узнав о награждении Александра медалью"За отвагу",сердечно по отечески поздравил его,обняв и расцеловав лейтенанта.Валентина Петровна даже всплакнула на радостях,потом,по просьбе Александра, показала орден Мужества,врученный их семье после трагедии с Германом,и не удержавшись,горько поплакала,на время оставив их одних за столом,потом деликатно выспросила всё о его владивостокской Светлане("Мама не удержалась,похвасталась,наверное,уже и обсудили моего Света,и всё равно выспрашивает,ох,эти женщины!")
Погостив неделю дома,Александр приехал во Владивосток,где в городской больнице Светлана проходила интернатуру по терапии.Три недели пролетели для двух влюблённых сердец,как один день,стремительно и быстро.
Побыв трое суток дома,лейтенант убыл к месту службы в свой отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты.