Точка невозврата

Вашев Владимир
 5 января 2007 года:
На антарктическую станцию "Беллинсгаузен" высадились директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев вместе с первым заместителем директора ФСБ — руководителем пограничной службы ФСБ России Владимиром Проничевым и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым.
7 января 2007 года:
Два российских вертолёта Ми-8 сегодня впервые достигли Южного полюса. На борту вертолётов находились: депутат Госдумы Артур Чилингаров, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, его первый заместитель и руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, а также глава Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Точка невозврата.

-Значит, решено. – Путин твердо положил ладонь на стол. – Официальная версия - реклама вертолетов Ми-8.
Двухчасовое экстренное заседание было закончено. Владимир Владимирович встал и вышел из-за стола.
Небольшая комната Малых Заседаний Совета Безопасности Российской Федерации стала похожа на школьный класс, после звонка на перемену. Приглушенные голоса раздавались тут и там.
Медведев подсел к Чилингарову и начал негромко о чем-то спрашивать его. Артур Николаевич поправив очки, раскрыл пухлую папку с подробными нарезками карт Антарктиды.
Бедрицкий, откинувшись на спинку кресла, молча, смотрел в потолок.
Оставив Дмитрия Анатольевича беседовать с Чилингаровым, Путин подошел к Патрушеву.
-Николай Платонович, я все-таки ещё раз хочу спросить вас. Вы уверены, что есть необходимость лететь именно в таком составе? – Путин пристально посмотрел Патрушеву в глаза. – Я же вижу, что и Проничев, и Бедрицкий не в восторге от этой идеи.
Патрушев сразу заметил, что паузы между словами у Путина стали чуть длиннее.
-Да, Владимир Владимирович, туристов в группе нет. Все нужны. Ну и я, в роли щита. – Патрушев улыбнулся.
-Как быстро наши друзья узнают о вылете группы?
-Я думаю, через полчаса, после прибытия во Внуково 3.
Путин согласно покивал головой.
-Владимир Егорович! – Путин позвал Проничева.
-Слушаю, Владимир Владимирович. – Проничев подошел к Путину.
-Сколько твоих на Новолазаревской сейчас?
-Три группы по пятьдесят человек. Все краповые. – Отчеканил Проничев.
-Что с пилотами? – Озабоченно спросил Путин.
-Пилотами идут Гаврилов Николай и Авдеев Владимир. – Проничев стоял по стойке смирно.
-Это наши лучшие пилоты, Владимир Владимирович. – Успокаивающе добавил Патрушев.
Путин вздохнул.
-Не оказался бы этот ящик, ящиком Пандоры.
-Вот как раз чтобы узнать это, заблаговременно, нам Александр Иванович и нужен. – Ответил Патрушев.

- Январь в Антарктиде – макушка лета. Средняя температура воздуха минус десять. – Бедрицкий громко говорил в микрофон наушников, перекрикивая вой лопастей вертолета. – А зафиксированный рекорд, плюс четырнадцать градусов, в бухте Надежда, пятого января семьдесят четвертого года. С температурой воздуха с декабря по февраль, здесь нормально, – Продолжал Александр Иванович. – Но ветра, почти на всей Королеве Мод, очень сильные! Сами видите!
-Верим, Александр Иванович, верим! – Улыбнулся в бороду Чилингаров. – Потому что видим, что ничего не видим!
Патрушев потрогал за плечо начальника станции Новолазаревская Воеводина, привлекая его внимание.
-Андрей Васильевич, что ваши метеорологи говорят, сколько такая погода еще продержится? – прокричал Патрушев в микрофон.
-Минимум, неделю, Николай Платонович! – Ответил Воеводин, крутя в руках тепловизионный монокуляр. – Но нам это на руку. Индусы из Маитри, в такую погоду, вообще не выходят! А они к нам ближе всех!
Патрушев кивнул головой.
-Внимание всем! – Воеводин привстал со скамейки. – Через десять минут посадка! Видимость нулевая! На площадке вбит сигнальный флаг, там начинается трос в каверну. К тросу пристегиваетесь поясными карабинами! Идем одной линией!
Воеводин немного помолчал и продолжил, поднимая над головой монокуляр:
-Пользуйтесь тепловизорами! Увидите много тепловых объектов, это наружная группа бойцов Владимира Егоровича.
Проничев подтвердил кивком.
-После того как все пристегнутся к тросу, проверяем количество группы, - продолжал инструктаж Воеводин. – От площадки до каверны – сто метров. Перед входом в каверну палаточный предбанник. Там расстегиваемся. Проверка связи.
Андрей Васильевич сел на скамейку и сказал в микрофон:
-Проверка связи. Андрей Воеводин.
-Проверка связи. Артур Чилингаров.
-Проверка связи. Николай Патрушев.
-Проверка связи. Александр Бедрицкий.
-Проверка связи. Владимир Проничев.
-Проверка связи. Александр Давыдов.
-Проверка связи. Борис Струминский.
Наполовину искусственная, на половину естественная ледяная пещера, состояла из трех неправильной формы залов, находящихся на разном уровне. Вся пещера хорошо просматривалась в свете щедро расставленных переносных аккумуляторных люстр. Общая площадь небольшой пещеры была не более трехсот квадратных метров. Группа собралась тесным полукругом во втором зале, вокруг вмерзшей в лед старой, немецкой подлодки. Люк высокой боевой рубки был откинут в сторону. Рядом с лодкой были аккуратно разложены с десяток больших металлических ящиков, зеленого цвета с выдавленными орлами и крестами. На верхних крышках каждого из ящика, готическим шрифтом, было написано Neuschwabenland.
Тишину нарушил Николай Платонович:
-Они действительно попытались построить Новую Швабию! – Он обвел пространство пещеры рукой. – И это, та самая “неприступная и величайшая крепость”, о которой писал Карл Дёниц? – Патрушев усмехнулся, - у адмирала была богатая фантазия!
Он подошел к ящикам.
-Ну да ладно, давайте ближе к делу. Александр Иванович!
Бедрицкий вместе с Давыдовым и Струминским, направились к Патрушеву.
Проничев обратился к Воеводину:
-Андрей Васильевич, а где сами строители-то?
-В третьей зале. Вся команда капитана Альфреда Ритшера и научная группа Карла Хаусхофера. Список имен лежит в моём сейфе. Он составлен согласно именным нашивкам на одежде, – отрапортовал Воеводин.
У самой дальней от входа стены, третьего зала, большие брезентовые покрывала прятали десятки почерневших, высохших мумий.
Бедрицкий открыл первый ящик.

В небольшой комнате Малых Заседаний Совета Безопасности Российской Федерации собрались всё те же люди, что и в прошлый раз.
Выступал Александр Иванович Бедрицкий.
-Конечно, группа Хаусхофера совершила настоящий научный прорыв. Я думаю, что именно “Donnerschlag” и был тем самым “оружием возмездия”! По своим потенциальным возможностям он не оставлял никаких шансов атомной бомбе. Активация одного, среднего по размерам, кучево-дождевого облака, освобождает энергию сравнимую с мощностью десятка водородных бомб!
Все сидящие за большим овальным столом внимательно слушали Бедрицкого.
-Хаусхофер, теоретически вычислил нужную для активации фазовую частоту лазерного луча, он назвал его - х-лазер. Атомно-молекулярная физика активации облака сложная, но, практически мгновенная, – продолжал Александр Иванович. - Выброс энергии происходит по линии активирующего луча, не рассеиваясь до самой поверхности. Среднее, километровое в диаметре облако, теоретически может дать силу чистого взрыва в семьсот – восемьсот мегатонн.
Бедрицкий посмотрел на Путина. Тот, не поднимая глаз, что-то писал в своем блокноте. Дмитрий Анатольевич с изумлением слушал Бедрицкого.
-В принципе, теоретическая и экспериментальная фаза проекта “Donnerschlag” была пройдена группой Хаусхофера. – Александр Иванович закрыл свой блокнот и поочередно посмотрел на всех сидящих в зале.
-Единственная проблема, которую, к счастью, так и не успел решить Хаусхофер, это вывод активирующего х-лазер устройства, на геостационарную орбиту Земли. Это последнее, что он не успел сделать. – Еще раз подчеркнул Бедрицкий. – Надо ли говорить, что сейчас это не является проблемой?
Вопрос Александра Ивановича был риторическим.
Он сел на свое кресло.
-А сколько таких облаков, ну скажем, над США, в среднем, находится? - Поинтересовался Медведев.
Бедрицкий развел руки в стороны:
-Огромное количество постоянно находится в атмосфере! Они, конечно, не образуют сплошного покрова, но их много! Меняется только нижняя граница облаков - от трехсот метров до пяти километров, по вертикали.
-Александр Иванович, сколько времени потребуется группе Струминского для окончательного завершения проекта? – Голос у Путина был сух и бесстрастен.
-Оставшиеся работы носят сугубо технологический характер, Владимир Владимирович. – Бедрицкий погладил рукой лоб. – Лабораторные эксперименты полностью подтвердили теоретические выкладки Карла Хаусхофера. Для серьезного полевого эксперимента, потребуется лет пять. Для завершения проекта, лет десять.
Александр Иванович поднял вверх указательный палец:
-Это примерные сроки работы, если будет задействована только группа Струминского. Со стороны Роскосмоса, я думаю, задержек не будет.
-Понятно. Спасибо. – Владимир Владимирович опять что-то пометил в блокноте. – Ну что, я думаю, мы можем закончить официальную часть заседания. Нюансы и рабочие моменты обговорим по мере их возникновения. – Подытожил Путин.

10 февраля 2007 года президент Российской Федерации В. В. Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.

“В начале 2007 года сняты ограничения гражданского сектора, что только способствовало расширению ГЛОНАСС. В итоге к концу 2007 года на орбите функционировали 18 космических аппаратов. К середине 2008 года на орбите находилось 23 спутника, из них 21 работают и используются по назначению, а 2 висят в резерве.”Wiki.


“ «Арктика-2007» («Российская полярная экспедиция „Арктика-2007“ под руководством доктора географических наук, заслуженного полярника, президента Российской ассоциации полярников, Героя Советского Союза Артура Чилингарова») — российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 24 июля 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Её целью было в том числе доказать, что хребет Ломоносова (в районе которого по некоторым оценкам находится около 25 % мировых запасов углеводородов) является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые”. Wiki.

8 августа 2008 года Президент Медведев заявил:
«Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. <…> Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.»
Лилия Шевцова, “Ведомости”, 17 сентября 2008 г.
«Война России с Грузией в 2008 г стала последним аккордом в формировании антизападного вектора государства и одновременно завершающим штрихом в консолидации новой системы. Отныне российская система приобретает однозначность, и уже нет сомнений относительно её качеств и её траектории. <…>