Гость за столом

Екатерина Великовская
Я в безумном глупце увидел своё лицо. Нет. Не вымысел, не дикость. Быть может, показалось. Быть может, это лишь игра кривых зеркал.
Я стоял перед своим отражением и не мог понять. Где я? Где он? Где мы? Не спать пора, не видеть сны. Он не вымолвил ни слова, как будто это было совсем лишним и нарушало гармонию бытия. Мы пытались вникнуть в голову чужого человека, ведь нам (возможно, что в горячке!) показалось что он – мы. Почти как мы. Вернее, как я один. Один во всем мире. Не может моё же отражение играть такую шутку. А что внутри? Там есть огонь, то бишь жизнь? А может, пустота? И какая эта пустота на ощупь?

И мы стоим в безмолвии, поглядывая друг на друга. Ни приветствий, ни прощаний. В тишине есть суть. В ней есть огромное значение. Загадка. Он сделал шаг влево, вправо. Улыбнулся. Я сделал то же самое. Притих. Кто первым покинет этот бой? Где место пораженного? И что на кону? Есть ли лавры для победителя? До первой крови. До первого слова. 

В какой момент мы можем потерять себя? Настолько ли силен наш разум, что даруя свободу мышления, так легко может у нас его забрать? В какой момент ты, сам того не замечая, отдаешь свою же жизнь, но не себе? Своему отражению (которое ты сам себе создал, но каким путем?!), своему верному спутнику. Он другом есть или врагом? Чем вызван этот зеркальщик? Ухмылка на лице.
Он начинает свой урок.

Привидения твоего прошлого. Может, пора пригласить на чай? Ты по кирпичикам складывал себя и стал ведь не собой. Как могло это случиться? Вне контроля. Страх? Неосторожность? Нелепость?
Какого цвета глаза у твоего прошлого?
Какой его любимый дезодорант?

Пожми руку. Вам приятно просто находиться рядом? Ты всё ещё на поле боя или уже вне игры? Вы оба, вне игры?
Это ты сам. Твоё второе я. Твой социум, твое клеймо, твоё прошлое, переплетенное тесными узами с настоящим и родственник с тем, что будет. С твоими повадками и чертами. Но смотришь совсем в чужое лицо.  Страшно, один раз, проснуться уже не собой?

Встаешь с теплой постели. Открываешь окно. Втягиваешь холодный воздух. Улыбаешься солнцу. Плетешься на кухню. Ставишь чайник, кидаешь два яйца на сковородку, тосты, фрукты, кофе. Читаешь утреннюю газету, смеешься с местных чудаков, идешь чистить зубы. Поёшь в душе. Выходишь. Смотришь в зеркало и… сходишь с ума. Ведь то что там, оно не там, это не твоё, ты за это не несешь ответственности. Это ты сам, это ты в момент пробуждения, ты в момент завтрака. Ты, клянусь богом, ты. Тогда почему безумие?
Ответь мне. Почему безумие твой выход?

Безумцы всех умней. И ты сейчас имеешь друга. (если он тебе друг. Так друг?) Себя самого. Своё зеркало. Отражение имеет свою судьбу, ты свою. Но вы всё равно единое целое.
Ты не согласен?
Если нет, то кто победил?
И победил ли  на самом деле?

Ты окружен ничем. Тебя не смущает наличие пустоты у себя в кармане и в целом космосе. И если у тебя есть твой собственный зеркальщик, значит  он у всех. Даже у космоса, даже у бога? ( и бог тут играет роль всего-лишь персонажа)
Ты держишь за руку себя или чужого? И почему чужой, раз построен был тобой? Ты сумасшедший, тебя я поздравляю!

Что общего тогда между вороном и письменным столом? (ведь все мы выросли на сказке про алису)
Просто закрой глаза. Секунда. Ты там, где хотел быть? Ты вообще там? Ты там?
Ты любишь больше здороваться  или прощаться?
Прощаться, в смысле, навсегда.
Вообще навсегда. Бесповоротно.

Представить только, что все, кто были в нашей жизни, в один момент просто будут исчезать. Ты попрощался с ними и это было как бы отправным пунктом их. Куда? Не столь важно. Но вы точно не в одной вселенной. Как обеднел бы мир, как ценился бы момент и как мы боялись бы прощаться с тем, к кому  всё равно бы вернулись. Душей ли, а может, и телом. Но вернулись. В мыслях или стоя у квартиры. Что тогда стало бы со всеми ? С их жизнью? С жизнью людей из прошлого? И с твоей?

Страшно нести ответственность за чью-либо жизнь, помимо своей собственной. Собой быть, признаюсь, тоже страшно.