А был ли мальчик?

Вероника Пермина
pic_073

- Ты так кипишь от возмущения, что это слышно даже через стены. Можно войду?

- Можно, - неуверенно разрешила Аня и спустилась пониже в ванне, чтоб плотная пена закрывала обнаженную грудь, - Можно, - повторила уже уверенней.

Виктор присел на край ванны, в небольшом помещении примоститься было просто негде. Уютный с кухонным полотенцем, закинутым на плечо, и в клетчатых тапочках он совсем не походил на офисного начальника.

- Что случилось-то?

- Да все тоже, я не могу там работать, - буркнула Аня, - опять цепанулась с нашей мегерой, Великая отечественная ОльгаСановна…

Виктор располагал к себе, в его молчаливом присутствии хотелось изливать душу и выбалтывать самые сокровенные тайны. Ему не надо было говорить: «Что дальше?», понимающе кивать и как бы то ни было расспрашивать. Просто сидеть сложа руки и смотреть. Мистика, но вокруг этого парня словно витало облако доверия, и каждый попадающий в него начинал говорить о своей жизни. А он улыбался и молчал. И у его улыбок, и у его молчания, и даже у сложенных на груди рук было столько много значений и смыслов, что постигнуть даже одну пятую их многообразия было невозможно.

- Я пошла к ней сегодня попросить опубликовать объявление о пропаже Могилевского, это жених Амалии, он ушел из дома накануне свадьбы и пропал. Пришла, рассказала все, что девчонка мечется и не находит себе места, что у нее маленький ребенок и она с коляской сутками носится по городу, ищет и клеит объявления. Ты понимаешь, меня же в институте учили, что журналистика должна помогать – ну в чем еще помощь, если не в этом? Такая ерунда написать, что пропал парень, видели – звоните «02».

Витя улыбнулся и принялся отрешенно водить пальцем по уже начавшей оседать пене. Надо быстрее заканчивать разговор, пока вода не стала совсем прозрачной, решила Аня, и залезла еще глубже в ванну.

- Давай вылезай, на кухне дорассказываешь, - словно прочитал ее мысли Виктор.


Порой создавалось впечатление, что он и не слушает вовсе. Да и действительно, какое ему, успешному и самодостаточному, дело до ее мелких ссор с редакторшей… Но он четко помнил имена людей и места, о которых она рассказывала год назад, помнил и иногда в своих редких ответных репликах вспоминал случаи из ее жизни, проводил аналогии и… ставил все на свои места. Аня все больше понимала, что не может без него жить.

Ванна вернула ее к жизни, после промозглой улицы теплая вода с душистой пеной показалась незамысловатым раем. Виктор принес махровый халат, но девушка предпочла снова влезть в свои джинсы и свитер, благо они были не такими уж мокрыми. Носки она аккуратно пристроила на батарее в ванной и с удовольствием влезла в мохнатые розовые тапочки. Они жили в квартире Виктора просто так, для гостей, и, наверное, каждая его посетительница считала, что они заготовлены специально для нее.

- Блаженство!

На кухне в стильных черных мисочках был разлит ароматный гаспачо, умело сваренный мультиваркой из пакета замороженных овощей. Виктор был гурманом «быстрого приготовления».

- Так вот, она все выслушала и заявила, что история, видите ли, дурно пахнет, а про то, что дурно пахнет не стоит писать, сломя голову. Не взяла. А ведь и место в номере было… Обидно.

- И не возьмет уже?

- Не знаю. Отправила меня в полицию уточнять есть ли у них заявление от родственников о пропаже парня.

- Да может и не нужно этой Амалии объявление в вашей газете. У меня этим Могилевским все ленты в соцсетях завалены. По-моему, только мертвый не знает, что его ищут, - улыбнулся Виктор.

- Может и так.

Предложение остаться у Виктора было очень соблазнительным, но Аня снова отказалась. За несколько лет прошедших с окончания школы, он стал близким другом и переводить эти отношения в другой статус было бы… было бы… Аня вышла на улицу, погруженная в мысли о Викторе и никак не могла подобрать слово, объясняющее почему сближение невозможно. Все просто, она очень дорожила дружбой, и сложно – ни один из ее ухажеров даже близко не походил на него, в целом мире не было никого столь же умного, доброго, красивого и родного. «Эх, вот так прожить лет 20 на соседних улицах, а потом понять, что это любовь, а уже все, семьи, дети. Овации и занавес», - грустно подумала она.

***

Утром вернулся боевой настрой. «Хотите полицию – будет, - заявила сама себе Аня, глядя в зеркало в коридоре редакции, - Будет!» На планерке перечисляя планы на день она ненавязчива упомянула, что намерена заняться пропавшим парнем. ОльгаСановна презрительно подняла правую бровь, но промолчала. Уже когда все выходили из ее кабинета, окрикнула:

- Анна, не забудьте узнать, а был ли мальчик.

До Могилевского руки дошли только во второй половине дня. Надо было сперва узнать телефон отдела, занимавшегося розыском пропавших людей. Коллега из криминала подсказала коммуникабельную барышню из пресс-службы, заверила, что она все подскажет. Но звонить в полицию было как-то боязно… Аня решила сперва залезть в интернет, вдруг парня уже нашли, и необходимость в объявлениях о розыске пропала.

Виктор был прав, репосты о поисках делали все знакомые и незнакомые, фотографии улыбчивого Рената Могилевского заполонили всю ленту. «Куда же ты пропал? Что с тобой случилось?», - вопрошал статус Амалии Болконской. Девушка с изящным именем и литературной фамилией писала, что кто-то видел Рената в Питере, он мог потерять память и теперь бродит по огромному городу беспомощный. Она готова была ехать вслед за ним и искать возлюбленного, но с грудным ребенком это проблематично. В комментариях ее поддерживали. Нашлись даже те, кто готов посидеть с ее дочкой на время сомнительного поискового вояжа. Аня вздохнула, Амалия очень юная и впечатлительная, может не пережила такого потрясения, и сама потеряла рассудок? Уж больно отрешены от жизни ее посты о страданиях. Но помочь ей хочется, хочется всеми силами. И видно, не одной Ане. Армия друзей общительной Амалии с рвением вторую неделю расклеивала листовки о пропаже Могилевского, он смотрел едва ли не с каждой остановки и доски объявлений в городе…

Позвонить в полицию Аня никак не решалась, подумала, что надо уточнить у Амалии год рождения и адрес, где прописан Ренат. Этой информации в объявлении не было. «Помогите найти! 17 ноября ушел из дома и не вернулся… Рост 1,8 метра…. Одет в серую куртку… Дома ждут невеста и дочь. Звоните… мобильный Амалии и 02» Она бегло перечитала объявление еще раз – даты рождения нет. Набрала номер телефона – выключен. В душу сразу же залезла тревога, что с ней могло случиться. Она ведь ждет звонка от кого-нить, кто знает, видел, слышал, а тут - телефон отключен. Аня налила себе чай и переключилась на другую работу, но Амалия не шла у нее из головы. Как по заказу в углу монитора всплыло сообщение.

«Анна, позвоните мне, пожалуйста. По поводу Амалии. Срочно.»

Это Ирина Андреевна, психолог социального центра, вместе с которой Амалия занималась благотворительностью. Болконская вообще много чем занималась, помогала бездомным животным, сложным подросткам, матерям-одиночкам и замерзающим нищим. Постоянно проводила акции и сборы. Ирина Андреевна поддерживала девушку и порой помогала ее подопечным.

- Анна, очень хорошо, что вы позвонили. Я вспомнила, что вы работаете в газете и решила вас предупредить в первую очередь…

***

- В голове не укладывается! Ты понимаешь, столько людей, переживают, помогают! Уже даже сбор средств объявили на поиски. И все ведутся…. И я повелась. Это так… так…

- …изящно, - улыбнулся Виктор.

- Изящно?!

- Конечно, изящно. Парень ее бросил, она объявила его в розыск. По-моему, блистательное решение, - он закурил что-то приятно вишневое и выпустил дым изо рта.

- У меня порой такое ощущение, что ты смотришь на ситуацию с какой-то другой стороны. И ОльгаСановна наша тоже. Она ведь сразу мне заявила, что «а был ли мальчик?». А мальчик-то оказывается был в информационной блокаде. У него ведь тоже наверняка есть свой аккаунт в соцсетях, но никто даже не попробовал его найти. И в полицию, я уверена, никто не звонил… Конечно, у Амалии столько друзей виртуальных, и все проверенные, отзывчивые. В этом потоке информации о поисках разве пробьются сообщения самого парня. Да ведь его и не знает никто… Все равно в голове не укладывается, какого ему должно быть, а его родителям?!.

- Что будешь делать?

- Я поеду сейчас к ней, поеду и выведу на чистую воду! А потом напишу, что вот такое бывает, чтобы люди были внимательнее, чтоб больше так не велись. И парня надо найти и его родственников. А ведь это мошенничество, раз даже сбор пожертвований объявили…. И надо нашей мегере рассказать. Вот такие истории она любит, такую точно возьмет в газету. Правильно?

- Не правильно. Это же прекрасная история, просчитанная или спонтанная, но она изящна, как произведение женского искусства, а ты собираешься идти и замазывать все правильными мазками и каноническими цветами. А потом еще и с гордостью нести редактору.

- И что же делать? – откровенно растерялась Аня, почувствовав легкий укол необоснованной ревности, - просто смотреть.

- Не просто смотреть, наслаждаться, - Виктор затянулся и подошел к ноутбуку. От его прикосновения экран послушно засветился голубоватым светом, - Вот видишь, она завтра едет в Питер, дочку оставляет у малознакомых проникнувшихся историей славян. Интересно, вернется?

ЗЫ: Фото отсюда http://www.dinovalls.com