Встреча с весною

Евгения Шапиро
Зима жила ожиданием весны, позволила хозяйничать теплому ветру, поэтому февральский снег был влажен и липок.
Лиза и Саша слепили во дворе два снеговика. Саша на того, что повыше, серую шапку натянул, а Лиза на другого – платок повязала. Нашли дома большие голубые пуговицы и маленькие красные – у снеговиков глаза появились и рот. Симпатичные снежные человечки получились, улыбчивые. Решили имена дать – назвали просто: Снеговик и Снежка.
– Красивые. Жаль, что ненадолго здесь, – вздохнула Лиза, – скоро весна придёт, и они растают.
– Снеговики исчезнут? Значит, весна – это плохо? – уточнил младший брат.
– Весна замечательная: снег растает – поляна зеленой травой покроется; цветы расцветут – бабочки запорхают. Вернутся с юга птицы: первыми грачи прилетят; а потом и соловьи распоются трелями. Весна – это чудо.
– А снеговики её увидят? – не унимался Саша.
– Снеговики – зимние жители. Как подснежники – весенние, – терпеливо объясняла сестра.
Дети ушли в дом. Удивительно, но снеговики, получив имена, сразу поняли, что смогут говорить, только постеснялись первые слова при ком-то сказать. Как только остались одни, прокашлялись, как после долгого сна, и сразу заспорили о весне.
Снежка фыркнула:
– Что хорошего в весне, если снега не станет?
Снеговик убеждал:
– Как без снега? Слышала, Лиза сказала, что поляна зелёной станет. Может, это снег позеленеет и его травой назовут?
Снежка задумалась:
– Без снега плохо. Может, если не ждать весну, то она и не придёт?
– А мне так на неё посмотреть хочется, – размечтался Снеговик.
Снежка продолжила рассуждать:
– Если весна снег в зелёный цвет перекрашивает и в траву превращает, то во что превращусь я? Вдруг я стану цветком? А может, запою снежные трели лучше соловья? Ах, как интересно, во что же весна превратит меня? Пусть весна приходит! – разрешила Снежка.
Снеговик ждал весну так, что замирало от ожидания дыхание. Он представлял себя снежинкой, порхающей над цветами. Цветы стояли на подоконнике в доме, и через стекло их было видно.
Снеговик часами рассматривал солнце за застившими зимнее небо облаками; присматривался к воронам: вдруг среди них появится грач прилетевший. Снеговик даже заглянул под снег в надежде увидеть первый подснежник.
Зима собралась уходить. Снеговик заметил, что ноги стали подтаивать. Маленькая Снежка, казалось, ничего не замечала, хотя возле её ног тоже появилась лужица. Снеговик решил, что она привыкла плакать, как все девчонки, вот и приняла таяние за слёзы.
Снежка стояла дальше от дома, там больше грело солнце: она таяла, но не хотела пугать Снеговика, поэтому притворялась, что это совсем не страшно. И однажды, когда детей не было дома, Снежка растаяла.
Снеговик увидел, что вместо подруги осталась лужа – привалился от огорчения к дому. Больше всего Снеговик переживал, что весну не увидит, поэтому решился и заговорил с мальчиком, когда тот пришел, и всё рассказал.
Саша громко заплакал. А Снеговик говорит:
– Не реви, а то, как Снежка, в лужу превратишься.
Вышла из дома Лиза, улыбается солнцу. А тут Снеговик тает, Саша плачет. Не выдержала она и помогла брату перенести Снеговика в домашний морозильник.

***

Пришла весна. Саша каждый  день навещал Снеговика, сообщал все новости, но тому в морозилке ничего не было видно.
Снег растаял. Первый подснежник вырос. Соловей прилетел. Беда всё знать только из рассказов, а самому не видеть. Стал Снеговик проситься  во двор.
– Пусть немного погуляет на весеннем воздухе – ничего не будет, – убедила брата Лиза.
Вытащили его из холодильника, в тазу вынесли на траву.
Снеговик восторгался:
– Ох, красиво: цветы по всей земле, птицы поют.
Вдруг с неба облачко говорит:
– Привет, Снеговик, это я, Снежка.
– Как ты попала на небо?
– Солнце лужу согрело, и я поднялась вверх. Мы теперь, все снежинки, на небе облачками летаем.
– И трава не снег? – рассматривал  Снеговик.
 – Конечно, нет. Не  бойся – иди к нам.
Снеговик нахмурился: растаять от солнца? Страшно. Кто знает, в кого превратишься? Где гарантия, что облаком станешь? Но сверху видно лучше. Разглядит весну со всех сторон.
Увидел, как Лиза  и Саша поливали цветы из лейки, а воду земля впитывала. Решил, пока он в тазу – земле до него не добраться, поэтому надо быстро растаять, испариться и улететь на небо к облакам.
Когда дети закончили цветы подкармливать, Снеговика в тазу уже не было, лишь на краю лежала шапка, подаренная ему, а а дне – две голубые и пять красных пуговиц.
Саша расстроился. Но тут с облачка над ним раздался знакомый голос:
– Саша! Лиза! Мы со Снежкой навещать вас будем!
Лиза брата успокаивает: Снеговик захотел весну встретить, мы ему помогли. И как удачно, что он со Снежкой встретился.
Саша растерялся:
– Как же так? Снежка ничего не сделала, чтобы весну увидеть, а Снеговик с нашей помощью в морозильнике столько времени прятался. А весну оба увидели?
Получается, и кто усилия приложил, и кто вообще не задумался об этом – все увидели весну. Зачем мы тогда Снеговика прятали?
Лиза задумалась:
– Если бы мы из-за Снеговика не ждали весну, может, не заметили, что весной самые красивые цветы распускаются и самые звучные песни птицы распевают?
Немного помолчала и добавила:
– Кто ждёт, кто не ждёт, а весна – она для всех!