10 Планета печали. Лыжный поход

Анатолий Татаринцев
Лыжный поход

Выступить в поход должны были за неделю до празднования Дня Красной Армии. В назначенный день около фабрики народу собралось несколько тысяч человек. На трибуне были все руководители фабрики, представители горсовета, ОСОАВИАХИМа, члены горкома партии и комсомола и др.
Лыжная команда, одетая в новую спортивную форму, расположилась сбоку трибуны, на подиуме. Белые шерстяные свитера с красной широкой полосой на груди, темно-синие шаровары, красные гетры и красные шапочки.
Вдруг сводный оркестр грянул боевой марш. Люди почувствовали, как сердца их наполняются чувством единства и гордостью за себя, за всех собравшихся вместе, за свою страну и за тех девушек, которые понесут знамя страны из Рязани в Москву. И Москва, и вся страна узнает, что с таким народом можно выполнять всё, что намечает партия большевиков и такой народ непобедим.
У Маши от счастья кружилась голова. У Веры Савельевой выступили слезы. Торжественный митинг был открыт. Звучали речи и клятвы. Минут через сорок после замечательных напутствий оркестр заиграл интернационал. Народ, доведенный до эйфории многократным «ура», провожал девушек в поход.
Маша во всей этой суматохе совсем забыла про Васю. Но вот он каким-то чудом прорвался к ней с букетом хризантем. Впервые с начала их дружбы они расставались на такой срок.
Прощание было скорым. Он что-то говорил, она что-то отвечала, не слыша его. Сейчас она не принадлежала ни ему, ни себе. Она была частью команды, а команда через несколько минут начнет исторический переход.
Настоящий поход начался, когда вышли за город и пошли по снежным полям. Вот тут девушки узнали, что значит торить дорогу по снежной целине. Лидеры менялись через полкилометра.
Рюкзаки за плечами стали казаться тяжелыми. Когда зашли в какой-то перелесок, объявили первый привал. Сильно устать еще не успели, но все же сказалась бессонная ночь перед походом - разве заснешь перед таким событием! Девочки с удовольствием сбросили рюкзаки и лыжи.
Вера Савельева стала командовать, кому что сделать. Быстро поставили две палатки, набрали сосновых веток и разложили костер, поверх легких курток надели ватники. Пока ждали, когда закипит котелок с чаем, две девушки, у которых стали подмерзать ноги, разулись и грели ноги у костра, предварительно растерев их спиртом. Потом пили чай с бутербродами, и уже через час всем стало тепло и весело.
Вспоминали торжественные проводы и речи, посвященные им, и лица друзей, и поцелуи любимых. И не успел кто-то пожаловаться, что начинает клонить ко сну, как дана была команда «Подъем! Собраться всем и приготовиться к движению!».
Были сделаны первые записи в журнале, сверили по карте маршрут и после проверки снаряжения двинулись к поселку Носово, где команде предстояло провести первую ночь.
Поселок встретил лыжниц с шумом и радостью. Нечасто в поселке происходили подобные события. Играл клубный оркестр. Выступали, как положено, ораторы. Местные гармонисты еще более усиливали веселье. Кое-где народ организовал групповые пляски. Простым людям дай только повод собраться вместе! Душа русского человека просит радости и ждет такого момента до поры.
Наших девушек местные жители, особенно парни, закружили и затискали в объятиях. Девчата не сопротивлялись и веселились со всеми. И только оставшись в предоставленном для отдыха помещении без посторонних глаз, они почувствовали, как устали. После сытного ужина, почти не разбирая вещей, решили лечь. В эту ночь все спали как убитые.
Самым трудным оказался второй день похода. С утра поднялась метель. К тому же у девчат болели все косточки, но после хорошей зарядки стало полегче. В это день по плану, составленному еще в Рязани, предстояло пройти всего километров 20 - 25, но вот погода усложнила дорогу. До города Луховицы пришлось 3 раза останавливаться для отдыха. Хорошо еще, что ветер к обеду стих, да и мышцы спортсменок втянулись в работу.
Следующие три дня шли легко. Погода устоялась. Молодые тела наслаждались здоровьем и силой. Один только случай вывел немного команду из ритма: у одной девушки сломалась лыжа. Но на этот случай были резервные лыжи, которыми и воспользовались, чтобы дойти до следующего пункта, где была подготовлена настоящая мастерская пара. 
И вот последний ночлег перед последним переходом в Люберцах. До Москвы - рукой подать. Все члены команды в порядке. Даже если кто-нибудь и имеет мелкие проблемы со здоровьем – разве будет жаловаться?
Все девчата в походе еще больше закалились, да и в сложные минуты, связанные с особенностями женского организма, поддерживали друг друга.
До Москвы дошли где-то во второй половине дня. Встреча была намечена в районе Каланчовки. Трудно описать эту встречу. По такому случаю была построена трибуна, задрапированная красным сатином. Оркестр был приглашен из Клуба железнодорожников. Участников ждали призы и награды различных организаций. 
Встречали наших девушек как героев. Это были времена победителей. Советские люди строили Днепрогэс и покоряли стратосферу, Северный Ледовитый океан и совершали перелеты через Северный полюс в Америку, ставили рекорды труда и спорта.
Страна и с нею весь советский народ гордились собой и своими победами.

Хочу учиться 

Маша, можно сказать, умом и характером обладала мужским. Целенаправленность и жесткость диктовали ей поступки и привычки определенные. Она читала много, все подряд, горячо спорила, если была не согласна с собеседником. Даже ссорилась и хотела, чтобы все было по её. Где нужно было схитрить, она лепила правду-матку в глаза, и ей это мешало, но природное упрямство не позволяло уступить даже другу. Из-за этого она часто и по пустякам ссорилась с Васей и, наконец, рассорилась совсем.
Потом она очень переживала разрыв, но неуступчивость и гордость мешали ей повиниться перед другом
Тот же характер гнал ее в неизведанное. Новые, интересные профессии привлекали ее. И когда она узнала о курсах киномехаников в Калуге, то загорелась мечтой стать киномехаником.
Кино – это же настоящее чудо двадцатого века! По плоской поверхности экрана движутся люди и поезда, летят птицы и самолеты. Любые события из жизни живут на плоскости не плоской жизнью, заставляя смеяться и плакать. А киномеханик, он же сродни волшебнику, который все эти чудеса может показать людям!
Когда слухи о том, что Маша хочет поехать учиться, дошли до руководства, ее вызвал к себе директор фабрики.
- Маша, то есть Мария Алексеевна, это что же получается? Я вдруг узнаю, что ты, то есть вы хотите нас покинуть!
- Петр Сергеевич… - хотела начать защищаться Маша.
- Подожди-подожди! Ты наша лучшая швея-мотористка, бригадир молодежной бригады, лучшая спортсменка.
- Петр Сергеевич, лучшая – Вера Савельева!
- Да, Савельева – молодец. Но и ты тоже молодец – извини, я уж буду на «ты», - ты тоже наша гордость! Да и, говорят, у тебя любовь? А как же Василий Голубев? Он, что, тоже уйдет с фабрики?
- Была любовь, да вся вышла.
- Что значит «вышла»? – не понял директор. – А я думал, у комсомольцев любовь навсегда!
Минут двадцать продолжался этот нелегкий для Маши разговор, но закончился он неожиданно замечательным образом.
- Ох, ты и упрямая девушка! Хорошо, руководство и комитет комсомола дадут тебе характеристику и будут рекомендовать для поступления на курсы киномехаников.
Петр Сергеевич протянул руку, разговор был окончен, Маша чуть не расплакалась от того, что напряжение вдруг отпустило, и мечта вот-вот сбудется.

Занятия на курсах начинались в первых числах февраля. Набиралась вторая группа, а выпуск первой группы планировался в конце марта или в начале апреля.
Начиналась новая студенческая жизнь. Большинство слушателей были ребята лет 20 – 25. Многие успели отслужить в армии. После швейной фабрики, где работали в основном женщины, здесь Машу даже смущало такое обилие мужчин – их было в три раза больше, чем девчат. Маша, как всегда, быстро привыкла к обстановке и серьезно взялась за учебу.
Кроме технических дисциплин Маша впервые познакомилась с историей кино и основами операторской и режиссерской работы. Она узнала, что днем рождения кино считается 28 декабря 1895 года. Луи и Огюст Люмьер показали парижанам свои первые ленты.
Показ фильмов – учебных и художественных – входил в программу обучения. Маша бывала в кино, и не раз. Но здесь для студентов подбирали необычные фильмы, которые не шли в прокате. Это было так интересно и познавательно, что хотя бы ради этого стоило учиться. Маша училась хорошо. Даже приглашение провести вечер с каким-нибудь парнем ей не мешало в учебе. Маша до сих пор помнила Васю и к любви относилась без прежней страсти, хотя затворницей не слыла.
Она очень любила веселые компании, любила выпить немного красного вина, потанцевать и попеть. Слух у Маши был хороший и голос звонкий.
- А ну, девчата, дайте-ка балалайку! - Она лихо ударила по струнам. - По Дону гуляет…
- По Дону гуляет, - подхватили девчата, - по Дону гуляет казак молодой.
Влюбиться в нее было легко. Но она была строга и повода особенно не давала.
- Ладно, убери руки, иди на улицу остынь маленько!
- Да брось, Маш, ты же знаешь, что я серьезные намерения имею! – шептал курносый, рыжий парень.
- А если ты серьезный, руки не распускай!
И парень больше не распускал руки, потому что знал, что может схлопотать по физиономии – у Маши не заржавеет.
Девчата, которым не доставалось столько внимания, донимали подругу вопросами:
- Маш, ребята к тебе льнут, а ты? Ты всех отшиваешь. Что тебе надо?
- А что я-то? Я, что, должна позволять всем лапать себя? А что же я оставлю тому, кого полюблю по-настоящему? Нет, девочки, душу надо беречь!
А, говорят, у тебя в Рязани была любовь?
      - Была да сплыла, характером не сошлись. Васька – парень хороший, но не по мне. Очень уж меня любил… Наверное, я от его любви устала. Мне с ним скучно было.
Девчата удивлялись:
- Тебе не угодишь! Один легкомысленный – плохо, другой слишком любит – тоже плохо, а тот – рыжий и ростом мал. Смотри, девка, не прогляди свое счастье!

Возможно любовь 

Любовь – это чудо, и чудо это свершается всегда неожиданно. Однажды, когда еще не очень теплое мартовское солнышко только начало свою работу по уничтожению снега, а длинные прозрачные сосульки протянулись с карнизов, угрожая прохожим, в женском общежитии, в комнате, где проживала Маша с подругами, что называется, нарисовались двое молодых людей, опутанных связками баранок с вином и колбасой в руках.
Маша знала, что сегодня к ним в гости придут двое молодых людей. Было известно, что это ребята из старшей группы. Их дорожки давно должны были пересечься. Учились они в одном здании, в одних аудиториях, но плотность графика  занятий не позволяли разглядеть друг друга в толпе вечно спешащих и озабоченных студентов.
Когда Маша вышла из-за занавески, где она переодевалась, ей показалось, будто лампочка вспыхнула сильней, у нее вдруг шире раскрылись глаза.
Невысокий, с изящной фигурой с черным чубом молодой человек смотрел на нее серыми пронзительными глазами. Этот взгляд, эти глаза она уже видела. Но где и когда знакомство состоялось, она припомнить не могла. Скорее всего, она всю жизнь ждала его, и он пришел.
С этого вечера всё окрасилось другими красками. В сердце Маши, как и во всей природе, зазвенела весна. Она спрашивала себя: что случилось? Почему так хорошо и легко? После занятий нет усталости, и ноги сами несут на свидание. Радость переполняет все молодое ее существо. Иногда закрадывается мысль: а как же Василий? Неужели все, что было, что казалось настоящим, теперь рассыпалось, растворилось во времени? Сегодня это вспоминалось, как приятное прошлое, как часть какой-то цветной картины, как фон, где на первом плане самое главное – он, Алексей.
Вроде ничем особенным не отличается от других, а, может, даже и уступает в чем-то. Невысок ростом, а Маша всегда думала иметь рядом высокого и сильного. Говорун, если не сказать болтун, а Маше  нравились умные, начитанные. И одет просто – не чета некоторым.  Но, несмотря на это, Леша был свой.
Он болтал без умолку, и его хотелось слушать. Руки, которыми он ласкал, были родными.
«Что ты в нём нашла?» – спрашивали подруги.
«Сама не знаю», – откровенно удивлялась Маша. Но когда Алексей приходил в общежитие, девчата прихорашивались, желая понравиться этому черноволосому балагуру. В нём девчата чувствовали мужскую сущность, как самки весной чувствуют самца.