Драгоценные мгновения

Оксана Семык
- Ну пока! – сказал он и растаял.

- Вот так всегда, - подумала я, наблюдая, как последние атомы его руки просачиваются сквозь мои слишком материальные пальцы. Если бы и мне было дано так же легко существовать, презирая условности ограничений! Я бы всюду следовала за ним, во всех его метаморфозах.

- Нет, - произнес он вдруг ниоткуда, как всегда, прочитав мои мысли. – Если бы ты была так же свободна, как я, ты бы не следовала ни за кем. И за мной тоже.

- Но ведь я люблю тебя, - не решилась я произнести вслух.

- Тебе это только кажется, - глухо донесся его голос откуда-то снизу, и земля шевельнулась у моих ног. – Ты внушила себе, что без любви жить нельзя. Когда же ты перестанешь верить глупым книжкам и людям?

Он опять материализовался и грустно погладил меня по волосам:
- Поверь, я очень хочу, чтобы ты была счастлива.

- Без тебя это невозможно, - выдали меня мои глаза.

- Чушь, - он превратился в браслет и тихонечко пожал мое запястье.

- Полная чушь, - нашел нужным еще раз повторить он, воплощаясь в привычное моему глазу тело. – Ты просто глупая девчонка. Надо заняться твоим воспитанием.

- Ну почему ты никогда не принимаешь меня всерьез? – зло кричу я изо всех сил, уже почти ненавидя его в этот момент и желая только одного – причинить ему боль, стать причиной его страданий, хотя бы физических. Ногтями я царапаю его лицо, чувствуя, как оно постепенно растворяется в воздухе, оставляя после себя лишь несколько капель крови.

- Ну, успокойся, маленькая, - голос его звучит прямо в моей голове. – Это же смешно: принимать все так близко к сердцу. Ты не должна так вести себя. Ай-яй-яй.

Я почти вижу, как он с издевательской укоризной качает головой.

- Знаешь, я напишу о тебе рассказ, - неожиданно говорю я.

Кажется, он удивленно вздрагивает:

- Обо мне? Но послушай, котенок, все, что бы ты ни написала, все это – о тебе самой. Ты описываешь лишь тот маленький кусочек мира, который доступен твоему сознанию. А это всего лишь кроха от пирога. И знаешь, что самое страшное? То, что ты будешь питаться этой малостью всю жизнь, так и не добравшись до Целого.

- А тебе, тебе это Целое доступно?

- Я могу сказать тебе «да», но кто поручится за то, что мое Целое не есть фрагмент еще чего-то Большего?

Он появляется отражением в зеркале и хитро щурится, вертя в руках мой зонтик:

- Знаешь, моя девочка, мне кажется, тебе не стоит забивать голову такими серьезными вопросами. Ведь на свете столько простых вещей, о которых надо успеть подумать, и которыми надо успеть насладиться. Смотри, - он распахивает зонт над головой, и по нему тут же начинают стекать струи. – Дождь. Видишь?

- Вижу, - равнодушно пожимаю я плечами.

- Нет, ты смотришь, но разве ты видишь? Когда ты последний раз внимательно глядела в небо, с которого тебе на голову падает вода? Ты хоть когда-нибудь изучала близко-близко каплю дождя на лепестке цветка? А ведь после каждого дождя бывает радуга. Ее только нужно суметь различить среди туч. У тебя это получается?

- Прекрати паясничать Какой дождь? Какие радуги? Ты же знаешь: мне некогда разглядывать тучи. Я смотрю лишь на тебя. И думаю я лишь о тебе.

Он насмешливо склоняет голову набок, зонтик тает в его руках, и теперь дождь, идущий в зеркале, льет ему прямо на голову, отчего длинная челка сразу прилипает к его лбу:

- О да, ты не сводишь с меня глаз. Но ведь меня ты тоже не видишь. Ты говоришь, что любишь меня. Но на самом деле ты любишь свою любовь ко мне. Ты меня себе придумала.

 По зеркальному отражению бежит легкая рябь, он делает шаг вперед и, легко пройдя сквозь амальгаму, усаживается передо мной на тумбе трюмо, скрестив длинные ноги.

- Посмотри внимательно: я совсем не такой. И я не тот, кто тебе нужен.

- Мне лучше знать… - я пытаюсь его обнять, но он снова тает, и до меня доносится лишь его смех.

- Вот так всегда, - успеваю подумать я и просыпаюсь.

Он лежит рядом. Ресницы на щеках. Грудь мерно поднимается и опадает. Он спит. Как я люблю эти драгоценные мгновения! Вот сейчас, в этот момент он принадлежит только мне. Но настанет утро, он откроет глаза и вновь, словно песок, побежит сквозь мои пальцы. И снова мне придется доказывать ему, что я не могу без него жить…