Заметки натурала

Виталий Хватов
   Читаем в статье: «Чиновничество теряет человеческие качества и превращается в животное…»
   Так вот оно как!
   А что, если процесс шел уже давно?  Ученый мир не уследил самого момента превращения и чиновник уже обратился в животное?

   Тогда все становится на свои места. Меняется вся система взглядов на этот процесс!
   В этом случае приходится обратиться к устоявшейся со времен Аристотеля  научной системе.  И по известной ещё со школьных времен классификации животного мира, получается:
   Чиновник, - млекопитающее отряда хищных, семейства псовых, из рода собачьих. И вида волков.
   Когда вся цепочка ряда разместилась, становится ясно, как в божий день, - в этом что-то есть. Идет процесс к завершению. И тогда многое становится явным, как видение отроку.

   Чиновник  известен, со времен Птолемея и является ровесником египетских пирамид.  Это как минимум. С тех же пор он постоянно эволюционирует, сохраняя таки все характерные особенности отряда хищников. При этом чиновник изо всех сил старается сохранить хотя бы человеческое лицо. Оно ему очень помогает прокормиться и выжить.

    Никто не  помнит точно, как он попал в Россию, то ли по шелковому пути из Китая, то ли через Византию. При этом летописи и предания, а также народный эпос и былины всё же дают  некоторое представление об этапах этой эволюции.
 
    Преобразования царя Алексея Михайловича и реформы  Ивана Грозного наглядно показывают, что дела управления державой были и во времена оны из рук вон, как плохИ.
    Всё тогда нужно было завозить из-за рубежа от книг и музинстументов, до архитекторов и артистов. А руководство на местах совсем озверело.  Крадёт и положенного по чину дела не делает.
   Пришлось царю Ивану Васильевичу опричнину вводить. Опричник к седлу песью голову с метлой привязал и вперед. Ищи душистый след управленца, вынюхивай и заметай. Спасай державу.
   Многих тогда замели, кого на дыбу, кого четвертовали. Дела толику поправились.

   А в ходе реформ государя  Петра Первого чиновник окончательно утвердился в качестве основного  элемента государственной машины. Большая работа тогда была проделана, дабы чиновник человеческий облик принял.  В воспитательных целях государь Петр Алексеевич не гнушался даже самолично стричь шерсть на чиновнике, вплоть до боярского ранга. И чтобы вечером на глазах был, на ассамблее! В немецком платье и кубок с вином за реформы поднимал.
   А уж указов-то издал бессчетно, чтобы страну поднять, чиновника приручить. Для этого Табель о рангах учредил. Всё равно, из под мундира звериный облик слуги царя и отечества проглядывал.

   Как хищник, чиновник всеяден и питается всем, что попадет на лапу и стол. В смутные стародавние времена пищи не хватало на всех, а власть имущие придерживали провиант по лабазам. Разоренный и оголодавший народ, бывало,  в периоды бессмысленного и беспощадного бунта, толпами ходил на чиновника с дрекольем, вилами и топором.

   История  донесла до нас имена наиболее удачливых охотников на чиновников: Соловья – разбойника, Кондрата  Булавина, Стеньки Разина, Емельяна Пугачева,  Владимира Дубровского,  Григория Котовского и многих других.
   Все же в наведении порядка и они не преуспели. Чиновник зверствовал, пока не накликал революцию.
   Тогда, после Великой Октябрьской революции, цены на шкуры чиновников упали особенно сильно.  Бывало, что за новенькую чиновную шкурку не давали даже ломаного гроша.  Цена её  временами падала до стоимости пули выпущенной из фирменного оружия революционеров  - нагана.
   Стоит ли говорить, что тогда перестарались. Даже дворников разогнали. Но лес рубят, - щепки летят. И леса навалили предостаточно.

   Пережив вместе со всем  народом трудные годы войны, разрухи и великих преобразований, чиновник, как вид, показал чудеса выживаемости и приспособляемости.
   Успешно помогая развалить светоч социализма – СССР, чиновник перешел и плавно вписался в новейшую историю России.

   Ныне на необъятных просторах России ему живется вольготно и сытно.  Как никогда в процессе эволюции жизни на планете.
   Он нагулял валютный жирок, гладкую, при взятках шерстку, приличную биографию и круг "своих" в других стаях.
   Территория России, - его излюбленный ареал охоты и работы. Здесь он задирает своих жертв и разделывает добычу под орех. Потом, после сытных обедов в элитных ресторанах, закусывая коньячок устрицами и пощипывая девочек (мальчиков), он готовит новые норы.   И приобретает лежбища в викторианском стиле в Англии, Швейцарии, Канарских островах или на худой конец на Кипре.

   А вот его европейский собрат сильно  выродился и измельчал. По последним научным изысканиям он показывает 96 – 100% эффективность в работе, потребляя всего-то 4-5% госбюджета.  «Разве это бюджет, - говорят они, - на пустяки не хватает».  И поглядывают на Россию.

   Современный же российский чиновник по-прежнему демонстрирует хищные инстинкты и дикие привычки.  И ещё более неразборчив, чем в доисторические времена.
   Среди его излюбленных продуктов потребления сегодня нефть, лес, газ и территории. 
   Да. Это обширные участки местности, которые он метит, как свои и ухитряется их быстро обратить в звонкую монету. Счет ведется на миллиарды. Миллионы долларов достаются только неудачникам и редко кому достаются крохи с этого стола.            А государство пролетает мимо этого буфета.
   Чтобы замести следы, чиновник громче всех рычит: «Держи коррупционеров!»  Этому слову он за границей научился.

   По оценкам исследовательских организаций современной России наш чиновник  потребляет до 20% бюджета на свое содержание и это при 41,6 процентах эффективности! (см. Европа).
   Самым излюбленным местом существования и размножения чиновника являются области Москвы и Санкт-Петербурга, а с некоторых пор и Дальний Восток.  Там они питаются изысканной пищей в виде жирных кусков земли, недвижимости с исторической родословной и даже мясом священной коровы – Министерства Обороны.
   Ученые ошибочно думали, что оно несъедобно и неудобоваримо, но науке свойственно иногда ошибаться. Ошибочный ответ в науке – он тоже результат.

   Поведенческий инстинкт собирает чиновников в большие стаи. И сегодня они напоминают огромные полчища тараканов, где привилегированные места занимают тараканы – прусаки. Жирные и толстые они правят бал, породнившись с олигархами, милицией и прокуратурой.  В целом это называется элитой.  А мелкое же серо-коричневое тараканье население бросается врассыпную, как только хозяин включает свет.

   Так они и сидят в теплых кабинетах - щелях, поводя усиками и поблескивая глазками, оценивают имущество, обстановку и соображают, что бы ещё украсть.  И чтобы им за это ничего не было.
   В маскировке чиновникам в животном мире нет равных.  Как хамелеоны, они могут менять цвет от красного до белого или даже на камуфляж. Первыми записываются в партию власти. Обнаружить их очень трудно, а изобличить и поймать, - вообще  почти невозможно.
   Даже с трудом пойманный, он бьётся о стенки клетки и рычит, что потерял здоровье в борьбе за процветание страны.  Предусмотрительно не уточняя какой.  Требует демократии, соблюдения законности, адвокатов и приличного питания. И грозит прокуратурой. Строчит жалобы и стихи, пишет картины.
   
    Поэтому, весь охотничий аппарат пребывает в растерянности и в качестве рабочего инструмента все чаще использует золотую клетку и домашний арест.

   Положительный опыт борьбы с хищнической природой чиновника давно известен в странах Азии и в Китае, где охотничий сезон открыт круглый год. Там их отстреливают постоянно, регулируя численность и рабочие качества популяции. Некоторые ученые утверждают, что годовой рост ВВП Китая в 8 – 12% связан, в том числе и с этим фактором.

   Науке неизвестны случаи перехода этих хищников из Китая в Россию.  Однако недавно был зафиксирован случай перехода отдельной особи из России в Китай и обратно.
   Путём сопоставления всех фактов и данных объективной разведки, ученые пришли к выводу, что это был белый амурский тигр.  Причем он оказался «крестником» президента России.         
   Очевидно, тигр побывал там с целью укрепления дружбы и добрососедства. В рамках культурных и других связей. Ну, это из области научных курьёзов.

   Велика и красива российская земля. Океаны и горы, леса и равнины, озера и реки. И всё бескрайнее. Полезные ископаемые и полу бесполезные чиновники. У кого на планете  ещё такое есть?
   Но в мире существуют особи, у которых при виде всего этого богатства пропадает сон и разгорается аппетит. Но пока за всем этим добром  присматривает озверевший от бесконтрольности чиновник – жди беды.

   Беспокойно как-то на душе. Пора вмешаться в эволюционный процесс. Пока он сам собой не перерос в революционный.

 
    Илл. Спасибо автору из Инета