Папам о дочках или дочки-патери

Юлия Панина 2
Не  могу похвастаться в своей практической деятельности , что  я весьма часто встречала отцов, которые бы интересовались воспитанием дочек просто так , потому только ,  что они папы. Но, конечно , есть отдельные эпизоды, когда что-то идет не так и папы обращаются за помощью , начинают бить в колокола. А вот предупреждать разного рода проблемы  они чаще доверяют маме ребенка, мол ты женщина и знаешь лучше, или еще более частая фраза : «эти ваши женские штучки, я в этом ничего не понимаю». Не хочу здесь я разворачивать дискурс по поводу , откуда берутся такие фразы отложим это психологам, которые в этом разбираются и могут выявлять причины и следствия. Я же просто хочу поделиться своими мнением и опытом практика-психолога,  за 20 лет весьма часто видящий детей, пап, мам и дедушек с бабушками, которые весьма сильно озабочены не только воспитанием своих детей , но и результатом этого воспитания. Как практик я вижу «результаты» у взрослых дам, которые были как-то воспитаны отцами.

Итак ,папа у которого растет дочка

. Что это за человек? Ведь часто можно заметить, что это не человек, а просто особый человек, когда он видит свою дочь. Она видит его- он просто НУЖЕН. Замечали? Маленькие принцессы могут все иногда, если рядом сильный папа. И то, какие отношения строятся у пап с маленькими принцессами или маленькими ведьмочками, часто определяет не только отец, но и мать, мать отца и вообще порой все окружение семьи, если только мужчина сам не решит создать «свое» принципиальное понимание, как и в каком направлении ,он должен двигаться, воспитывая дочь. Такая зрелость приходит  не сразу, чаще это происходит после того, как папа вообще осознает, что он папа, а не просто кто-то, кто помог маме родить ребенка и кормит его и маму.  Это приходит, когда дочка уже весьма много говорит и просит, задает вопросы и думает. Оказывается ,она думает, и даже часто. Простите меня ,дорогие мужчины, дите женского пола- это прежде всего дите и оно существо весьма не логичное, но очень чувственное поэтому могу заметить сразу- девочки чувствуют больше пареньков.

1.Папам стоит принять, что если перед вами ребенок дошкольник- он мало что понимает вашим умом большого логика и сильного товарища, ребенок чувствует, если это девочка чувствует в три раза больше. Постарайтесь учиться подниматься на уровень эмоций, и вы тогда сможете с ней договариваться, если она растет и предъявляет вам свои требования ,с которыми вы не можете справиться. Если  еще малышка - просто верьте, что получится справиться, просто любите, как женщину  и млейте. Если подросток – это личность ,и она просто немного маленькая, но женщина, а уж как вы относитесь к женщине ,вам видней. По сути первое, что нужно понять при воспитании девочки - в ней много эмоций, ее нужно слушать, но так же ей нужно и помогать советом. И первый  шаг - это  , как  правило – подстройтесь под ее чувства .  О как же? « Я понимаю, помогу, только дослушаю, если можешь объясни еще раз». Терпение!  Ведь вы замечали, как маленькие леди много фантазируют и очень хотят, чтобы вы ПАПА, почти Бог- их просто слушали, реагировали и играли в их игру. Хотите эмоционально зрелую женщину вырастить? Играйте. Это важно!!!! В дочки – матери-патери! А не в танки или переделанный магазин под доклад на производстве. В то, что она хочет!! 

2. Нежность, проявленная вами к ребенку девочке- залог ее уверенности в себе. Любые конфликты и ваши просьбы, которое ,возможно, ребенок не воспринимает  от вас стоит сопровождать нежность, если язык любви ребенка  телесное прикосновение - тогда обязательно обнимайте дочь ЧАЩЕ, чем просто «как всегда», она приблизится к вам и услышит вас, вы сможете доносить девочке свои авторитетные истины. Ибо ваша власть должна быть мудрой.

3. Девочки-личности.  Папы, как и мамы не могут просто быть авторитарными властелинами, особенно жесткое воспитание отца, не умение его принимать ее юную , но уже её точку зрения -сформирует у девочки вечное желание доказывать мужчинам, что она крутая и ей есть что показать этому миру. Давайте ей шанс ДИАЛОГА…заботьтесь о том, чтобы вы могли принимать даже бред, который несет ребенок. Если дошкольница услышала три раза «нет» в адрес своих идей по дому или была отослана к матери с рисунками - она уже запомнила, то мужчинам нет дела до ее самосознания, что нужно либо всегда подчиняться, либо бороться за свое мнение, творения. Если вы так же не слушаете маму ребенка, это грустно в двойне. Такая женщина будет всегда соревноваться с мужчиной, возможно достигать вершин, но по-настоящему не всегда сможет насладиться любовью мужчины, она не знает , как можно ему верить и доверяться. Прислушивайтесь и соглашайтесь с мнением маленькой леди. Но не потакайте капризам, речь идет о мнении, позиции, которая есть уже у дошкольника, а не о самодурстве, которе весьма можно отличить , если быть внимательным.

4. Убедите свою дочь, что она красива, даже если у нее кривые зубы и некрасивые ноги. Никогда не давайте повода думать, что ее не будут любить мужчины , это плохой  повод  для нее начать в себе сомневаться и экспериментировать с телом , отвергая его. Ведь первый мужчина, который ее оценивает, откликается на ее тело и признает ее сексуальность - это папа. Если папа отвергал, обижал, обзывал, такой ребенок иногда просто обречен на вечную неуверенность в себе, как нежеланной и некрасивой. Нужно и важно убедить свою дочь, что вы ее любите с «такими» ножками, я «такими зубками» и ни за что не обсуждайте, что это навсегда они «такие», просто , если увидели, что дочке кто-то навешал на уши лапшу ( иногда это делаю в саду, школе) просто ЗАЩИТИТЕ, сказав, что «это их мнение, а если ты  так думаешь, что я могу сделать для того, чтобы ты воспряла». Опять же – нежность. Нежность для женщины - это эликсир , с нежностью она сильней и вас больше понимает. Любая и взрослая тоже!  Объясняйте ей свои вкусы, убеждайте в чем красота для вас в женщинах, что вы сами думаете по этому поводу. Есть опасность, что мнение о красоте и вечное стремление быть лучше и красивей превьет ей не семья, а общество, которое весьма занято далеко не развитием вашей дочери, а продажами образов .

5.  Узнайте язык любви вашей дочери или ее мамы –любите не дочь или жену, любите своих женщин. Мама девочки? ЕЕ образ и ваше отношение к ней - это желание жить семьей, вера в будущее свое семейное счастье. Девочка верит маме, когда видит, что папа любит ее или заботится о ней. Всегда на глазах у детей демонстрируйте уважение к маме. Но есть предупреждение от меня - не перегибайте с культом такого общения, не врите, если ссоритесь, объясняйтесь с девочкой: нормально, если вы объясните девочке в чем вас задевает женское поведение, но прежде разберитесь с женой , имейте смелость. Поговорите с женой, и если достигаете согласия, смело найдите время прояснить, что так с мужчинами «нельзя» и с дочерью на ее будущее.  В каждой семье свои «нельзя», поэтому я ничего на этот счет не скажу более. Расскажите подростку смело, что нужно мужчине, по крайне мере , о том, что может обидеть его и как нужно выразить любовь, смелее говорите  о себе. Важно научить девочку пониманию мужского, расскажите о своем. Шаблонов нет.

6.Деньги? О, да. Весьма щекотливый вопрос. Вроде ребенок, но что тут обсуждать. Да, пожалуй, есть что обсудить. В нашем обществе есть масса мнений, как женщина должна зарабатывать, о ее приоритетах перед мужчинами и наоборот. В денежном  вопросе всегда проявится суть всего. Известно, что деньги и материальные блага- отражают характер. Если в вашей семье деньги носит в дом только муж, может это и не всегда так, просто нормально, если вы выразите позицию, что должна делать женщина. Хорошо бы быть открытыми в таких вопросах. Например , вы решили, что дочь сама определит, как ей жить, как себя обеспечивать, а сами никогда не давали жене работать, она не могла себя реализовать  . Что будет считывать ребенок? Правильно чувства.  А вы сами -то знаете, что происходит в семье на этот счет. Вы знаете, что чувствует жена, когда сидит дома? Не всегда сидеть дома –предел мечтаний для вашей жены. Может и так, но это хорошо бы знать наверняка.  Часто выросшие девочки вдруг неожиданно просят  всегда зарабатывать на них , смело просят у отцов денег, привыкли  и не хотят работать, так как нет опыта в глазах, что женщина как-то решает эти вопросы. А жизнь длинная и неизвестно, сможете ли вы всегда ее обеспечивать, и будет ли такой же муж у нее. Вам, может, захочется , чтобы все ваши вложения были оправданы в любимой профессии вашей дочери, в которой она просто молодец , но  она просто выходит замуж и рожает. И все ваши походы по танцам, английским кружкам, вечная кутерьма материальная на благо развития,  не имеет веса, так как основное что видела девочка, как папа работал, а мама сидела дома. Надо быть честным и понимать, что в современном обществе не всегда вклад материальный  в ребенка вернется вам сторицей, как вы хотите. Не хочу нагнетать, но ваши чувства в семье и отношение к распределению денег весьма сильны. Воспитывая дочь, нужно понимать, как вы показываете отношение к материальны благам , а какие чувства испытывает мать- определяет отношение дочери к деньгам, а то, как мама реализуется в финансовом вопросе не редко бывает скелетом в шкафу. Поэтому воспитывая дочь, а именно мы же хотим результатов, присмотритесь к материальным вопросам в семье. Не только нужно обеспечить семью, но и понимать, кто это дает, как деньги приходят в дом . Кто чем доволен или не доволен.  Все вопросы воспитания - это общие вопросы семьи. Догадались папы?

7. Защита . Девочка растет уверенной в себе, когда папа умеет защищать. Не знаю, сколько там мнений , теорий и прочих наворотов придумывают психологи, много теорий и всяких доводов. Одно мне ясно, детский невроз всегда имеется семьях, когда мать не защищена, когда в доме есть стресс, что на отца нельзя положиться. Особенно это касается приема алкоголя. Если папа с мамой выясняют отношения о женщинах, если мама не понимает своей роли жены, не хвалит ее муж. Мужчины каким-то образом для нас для женщин с малого детства – герои и защитники, конечно, вам не нужно слава Богу срочно бежать и воевать, уберегать себя, но в нас это есть, нам важно, что бы папа-глава семьи давал любым способом понять: не предам, не брошу, не оставлю голодными. И каждой семье свои критерии , что наша слабая половина должна делать, чтобы эти принципы защиты выполнялись. Многие просто говорят , что достаточно верить и понимать мужчину в трудную минуту, принимать его в слабостях. Думаю, если вы еще это в семье не обсуждали- стоит. Мужчине стоит заявить спокойно, что ему нужно, чтобы он смог защитить. Скажите это своим женщинам ,не важно какого они возраста, если захотите гармонии найдёте слова.

Уважение мое к вам дорогие папы, которые просили меня заняться этой темой, кто-то просил тренинг или вебинар, кто-то статью. Вот я написала не мнение психолога, я написала мнение многих выросших женщин, которые были когда-то воспитаны папами или не были с ними никогда. Разумеется, я знаю, как это  и у меня, я мама двух дочек. Нежность и еще раз нежность. Верьте в своих женщин, помогайте им своим плечом, узнавайте, что им нужно, не живите в иллюзиях, что сами все скажут. Не всегда и не всякая женщина признается, что вы ей НУЖНЫ, особенно если это ребенок или взрослый, чем то в детстве раненый ребенок.

Ваша Панина.Ю.