Налетай! Продам за так

Мила Орс
Зима враз разукрасила город перед Новым годом.
Всю ночь снег хлопьями украшал всё вокруг, чтобы утром горожане почувствовали наяву, что надо срочно готовиться к празднику.

А это значило что народ кинулся по магазинам, чтобы купить ёлку и подарки, а также решить свою семейную продовольственную программу на все нерабочие дни после праздника.

Но большинство людей стремились перед Новым годом хорошо подзаработать, чтобы в праздник не думать о финансах, которых круглый год не хватает ввиду кризиса.

Наталья Сергеевна Левина всю жизнь проработала техничкой в магазине.
И считала что до пенсии она жила как при коммунизме.
Правда её эта райская жизнь пролетела аж в прошлом веке.
 
Сегодня женщина под семьдесят вспоминает свою трудовую деятельность с улыбкой и восхищением. А как же иначе.

Все, в то время в магазине пользовались добротой и услужливостью Натальи Сергеевны.
Бывало с утра техничка быстренько всё помоет, а остальное время она только и делала что выносила кульки и сумки с дефицитными продуктами родственникам и знакомым руководства магазина.

За это- лучшая работница сов. торговли Наталья Сергеевна Левина постоянно получала все блага коммунизма, пока не ушла на пенсию.

Но к этому времени она уже одна вырастила дочку, выучила её и с радостью выдала замуж. А та сразу же с мужем уехала на Север.
Там по «мамкиному блату» молодой семье дали жильё и работу.

Много лет женщина не работала, так как считала своим долгом помочь своей единственной дочке в воспитании двоих сыновей.

Но вдруг бабушка Наташа увидела и поняла, что внуки как-то быстро выросли и уже она как бы всем стала в тягость.
Хотя зять и дочка и были против того что их заботливая мама решила вернуться к себе домой, но всё-таки купили ей билет.
 
И вот наконец-то Наталья Сергеевна балдеет у себя дома.
Квартира её всё время пока она жила на Севере сдавалась, поэтому по возвращению пришлось женщине делать хороший косметический ремонт.

Новый год вот-вот, а у пенсионерки вдруг закончились финансы.
На ремонт пошли все накопления, а просить у дочери бывшая работница "советской  торговли" не стала.
Она знала как заработать. Всё спланировала заранее.
Позвонила на базу где работала её знакомая:

-Светлана? Здравствуй.

-Ой, милая! Как дела. Приехала?

-Да. Подруга, уже все выросли у меня.

Так думаю, дай поживу хоть для себя.

-Молодец! Наталья, ты вовремя приехала. Есть работка для тебя.

-Ой, а я как раз хотела подработать, ведь хозяин базы твой сын.

Света! Всё перемою и почищу. Ты меня ведь знаешь, какая я в работе?

-Господи! Да зачем тебе мыть-то, торговать будешь.

-Да, а я смогу, подруга?

-Боже, да завтра же и приходи, враз всему и научим.

-Ой, спасибо, милая.

На утро с песнями бывшая уборщица явилась на базу, благо что это предприятие находилось прямо недалеко от центра города.

Быстро Светлана Егоровна представила свою подругу зятю, а потом провела её на склад, который до верху был забит коробками с тушёнкой.

-Вот Наталья?

Здесь у нас пришла тушёнка говяжья высший сорт, но очень даже дешёвая.

Мы сегодня начинаем торговать ею.

-А насколько дешёвая?

-Да стоит баночка всего-то в рознице 29рублей.

-Ой, это подруга, по нынешним временам прямо за так.

-Да-а-а. Ты права, Наталья!

Знай. Дорогая, тебя сейчас отвезут с несколькими коробками с этой продукцией на рынок в город, там на лотке и будешь торговать.

-Ой, Господи! Спасибо, я уж постараюсь продать всё.

-Да, милая! А теперь главное. Не вздумай тушёнку взять себе. Поняла.

-Боже, а что это просрочка? А?

-Много будешь знать, скоро состаришься. Поняла?

А если честно, купят всё.

А когда откроют, то сразу же, если умные люди, выкинут.

Ну, кто пойдёт разбираться-то.

Тушёнка у нас самая дешёвая.

-Ой!, а если? Светлана?

-Говорю, никто ещё не отравился!
 
Ты только нахваливай, да и торгуй. Заплатим хорошо, в обиде не будешь.

А в это время на складе появились грузчики.
Они в преддверии Нового года уже немного распробовали винца прибывшего на базу с Молдавии.

Оно им пришлось по душе.

-Так, Светлана Егоровна, матушка ты наша? Пора и закусить, нам!

-Не трогайте, тут ничего, баламуты! С утра уже под градусами!

-Так вот мы и пришли позавтракать-то.

-Пошли вон, паршивцы! Тут вы уже не нужны. Ночью груз разгрузили.

А сейчас вот погрузите 20 коробок на машину.

Да отвезите их с Натальей Сергеевной на рынок.

Только не трогайте товар, если праздник хотите дома отметить,-ещё раз предупредила грузчиков начальница.

Работники базы поняли что за дешёвая тушёнка у них на складе, поэтому постоянные грузчики решили, что закусывать они будут на другом складе.

А вот их один новенький разнорабочий Василий, который первый раз в жизни связался с работой на базе, уходя со склада умело «умыкнул» одну баночку мясной консервы.
Он так был голоден, что ушёл от своих мужиков грузчиков на дальний склад.

Там «Мачо» уже не первой молодости познакомился с дамой своего возраста Милой и решил отобедать с ней.
Женщина тут же на стол поставила бутылочку, разогрели как бы "мяско".

А когда сели трапезничать, то поняли-

что на сковородке в вонючей каше плавало непонятно что.

-Господи! Василий? Ты что принёс?

-Да, теперь понял, что взял не ту продукцию.

-Людмила? А что у Вас часто продают «Г»? А?

-Ой! Не спрашивай, уж. Работаем и работаем.

А за продукцию есть кому отвечать, понял?

А в это самое время Наталья Сергеевна на рынке расхваливала свою «тушёнку».

Народу много столпилось возле неё.

Все спрашивали, вертя в руках банку, читая состав консервы:

Так. Вроде бы тут мясо говядины, специи.

Да почему она такая дешёвая? А? Интересно даже узнать, бабушка?

Мгновенно последовал ответ "профессионала" продавца.

-А это потому, что сегодня предпраздничная распродажа.

Большая партия к нам пришла на базу.

Вот для Вас, дорогие покупатели мои и сделали скидку.

-Да, конечно, спасибо! Милая возьмём баночку на пробу?

-Мужчина? Почему баночку?

Покупайте больше, ведь продаю за так, почти.

-Ладно, уговорили. Возьмём впрок, давайте пять банок.

Если что, жёнушка! Скормим собакам.

-Что-ты, христовый! Акстись!

Наши овчарки едят только лучшее.

-А если я их выброшу, то ты дорогой мне заплатишь за них в три дорога-предупредила супруга мужа.
 
Наталья Сергеевна бойко рекламируя свою продукцию быстро от торговалась.

И её рано привезли с рынка на базу.

Когда директор базы рассчитался с ней, то она попросила подругу на завтра ещё дать ей поторговать. На что та ответила:

-Наталья! Завтра этой тушёнки не будет уже, по магазинам всё разберут.

Вот мы стол накрыли сейчас.

Так садись с нами. Давай как прежде расслабимся.
 
Перед этим весь день Светлана Егоровна раздавала партиями эту для них «золотую» тушёнку.
Вечером решили отметить на складе своим кругом, но чтобы приготовить на стол, она дала распоряжение своему помощнику –грузчику Михалычу, чтобы он открыл её кабинет и там взял из коробки хорошей тушёнки и рыбные консервы.

Но после обеда зам. её перепил малость и дал задание молодому новенькому рабочему Василию:

-Так, значит! Слушай меня, друг.

Мне пока необходимо вздремнуть по пять минут на один глаз, а ты вот иди в нашу каптёрку там стоит плитка и, на ней сготовь в кастрюле тушёнку с картошкой.

И всё. Когда сделаешь, разбуди меня.

На стол я сам всё поставлю. Вечером гулять будем.

Мужик обрадовался работке такой, но когда увидел три банки тушёнки на столе, то всё понял.
Тут же "христовый" решил что домой он сегодня принесёт в подарок семье три качественные тушёнки.
И быстренько сбегал на склад, там взял «не глядя» три банки тушёнки «не стандарт» и вернувшись стал готовить.
Сварганил такую тушёную картошку, аж самому захотелось попробовать, но вовремя остановился, вспомнив свой обед с Милой.

Весь секрет его вкуснотищи в том, что он на своё "кулинарное произведение" высыпал много разной приправы, которая в изобилии была у него под рукой.

Когда его начальник очухался от выпитого, то мужик отчитавшись ему за свою работу попросил разрешения удалиться домой пораньше:

-Ты, Василий ненароком не малахольный? А?

От гулянки халявной отказываешься.

-Ой, да гости ко мне из деревне приезжают. Надо встретить.

А Наталья Сергеевна и Светлана Егоровна на славу расслабились за столом, вспоминая былую жизнь в прошлом веке, а слушали их несколько грузчиков.

Закусывая все они в голос хвалили тушёную картошку:

-Слушай, Михалыч! А картошечка прямо на славу получилась.

-Ой, я так старался, что теперь только понимаю, что не зря.

Две подруги хорошо выпив и закусив-обмыли таким образом «свой доход», не зная того, что их ждёт впереди.

Только они оказались дома, как через несколько часов враз забегали в туалет.

А потом было с ними, как в аду.

Смутно подруги помнят как оказались в инфекционной больнице.

Там уж и «поиздевались» над ними врачи, пока весь токсикоз от отравления с них не сняли.
Но мужички грузчики отделались лёгким испугом, так как их организм был весь проспиртован от многолетней «тяжкой работы» на торговой базе.

Когда весь «бомонд» оправился от потрясения, то причину отравления признали в некачественной водке.
Ведь они не могли даже подумать, что это новый работник "поздравил" свой коллектив, то есть накормил "по блату" их же дешёвой продукцией.

Вот так бывает в жизни, что Бог даёт понять людям, что порой надо платить за те миллионы, которые они зарабатывают на здоровье людей.

Тая Сош.