Erinnerungen 2014

Ерин88 Сначала23
 

6.1.п-к-е  Вчера было 40 дней маме.Потом будет полгода,год.Как будто говоришь о ребенке...
-Сколько вашему?
-Уже год.
7.1.Не удержался погадать по Библии в Рождественский вечер и открыл ее на этом месте:
     "Ибо Я Господь,Бог твой;держу тебя за правую руку твою,говорю тебе:"не бойся,Я помогаю тебе"."
                Исайя 41:13

 На Новый год был в двух компаниях.В одной центром внимания был телевизор,в другой он только светился и никто на него не обращал внимания.Вторая компания мне больше пришлась по душе.

БАНДА УБИВШАЯ МОЮ МАМУ
Много горя выпало России в ХХ веке,да и в новый век захватила она из старого с лишком.Партия,обещавшая рай на Земле и в окрестностях,пшикнула под свой конец смрадными 90-ми.И если из крови убитой медузы Горгоны родился прекрасный Пегас,то из праха умирающей Партии появился Ельцин с бандой реформаторов.


"Последний пример:президент несколько часов обсуждал с представителями Объединенного народного фронта "ключевые вопросы реализации основных направлений политики".Было высказанно много правильного,полезного.Но...на следующий день в памяти страны осталось только одно:то,что и у президента из крана течет ржавая вода."
                В.Костиков "АиФ"№1-2

14/1 Корбюзье говорил,что дом должен быть совершенной машиной для жилья,а я полагаю,что дом должен быть телом его жильца...
 
16.1.ч-г  КГБ РУЛИТ в России с 1999 года.С того времени,как Путин принял трон царя Бориса.До этого власть была у олигархов,но ГБ собралась с силами и власть пришлось делить.Собственно посадка Ходорковского-это такая заявка на половину трона со стороны госпомещиков-силовиков.Получилось.

17.1.п-а На улице морось поздней осени или ранней весны,но никак не зимы.Из-за этой мороси хотел отложить поход в сберкассу,хотя и встал рано.Денег у меня еще около трех тысяч,до конца месяца должно хватить,но надо  заплатить за свет,ведь с почтой электрики договор расторгли.
 У котов кончилась колбаса,пришлось им делать жеванки,хоть получилось меньше их обычной порции,но,на удивление,канючить еду они не стали и доев,разошлись по своим местам спать.
 Позавтракав,всё таки решил идти в сберкассу,но прихватил живот,да еще когда я переоделся.Нет,всё таки из желтого гороха суп и вкуснее и легче на желудок,чем из зеленого,но при этом зеленый стоит дороже и преподносится,как нечто особенное.
 И вот пока то,да сё,решил,что если на почте начали принимать оплату,то лучше в сберкассу не пойду;она дальше и народу там скорее всего будет больше,а кто даст гарантию,что горох будет вести себя спокойно.
 На почте я оказался единственным клиентом.Спрашиваю:
-Ну как заключили договор?
-Да,заключили,если комиссия(И комиссары в пыльных джипах...)2,5 % не смущает,можешь заплатить.
-2,5 % не смущают,пока не много.
-Да,в сберкассе берут 15 рублей;фиксированные,сколько бы не платил,а у нас 2,5% от суммы.
Пока оплачивал,решил прощупать почву насчет газеты,поскольку никого нет,как раз подходящее время.
-А у вас есть сведения,-спрашиваю заведующую,-сколько человек выписывает районку?
-Конечно,сейчас посмотрю.Почти 350.
-Да-а-а,а я думал побольше,народу то у нас около семи тысяч.
-Да,но дворов то две тысячи.
-А какую газету больше выписывают?
-Районку."Жизнь" много выписывают;ну тут то из-за программы,она ж и спутниковую программу печатает.
-Да,программа много значит.Кстати,а на индийский канал кто-нибудь печатает программу?
-Нет,никто.
По дороге домой думал о Сбербанке,как он подсадил народ на оплату ЖКХ без комиссии,а теперь стал брать и что не стоило рассказывать о своих планах,но уж чтоб они не гадали...
            
                ЗАДАЧКА-НЕРЕШАЧКА    
ФАБЕР УКРАЛ полмиллиона.Получил 8 лет.Отсидел три года.На выходе из узилища втоптал в грязь 12 офицерских звездочек.
Сердюков украл миллиард...
ВОПРОС:сколько лет должен получить Сердюков и сколько звездочек втоптать в грязь?

 Выбирал конфеты в магазине и терялся в изобилии,вот только изобилие это фальшивое;сами названия говорят об этом:"Незнайка.Вкус сгущенного молока.","Мадам Помпадур.Вкус любви.","Чунга-Чанга.Вкус кокоса.","Мальчик Бананан.Вкус банана."Заметьте,ни молочные конфеты,ни банановые,а только имеющие их вкус,который,конечно,нахимичен нашей(или не нашей)химпромышленностью.Ну а кроме того большинство этих конфет вообще не имеет никакого вкуса!Проще говоря,это тот же сахар завернутый в красивый фантик,но стоящий уже намного дороже.

 СОЛЖЕНИЦЫН МУДР и не стал бы затевать книгу "200 лет вместе" не имея на то веских причин,а они,увы,реально веские.
 Еще не читая этой книги,не читая "Красного колеса",но слушая на "Радио России" Веллера и наблюдая на 1-м за похождениями Познера,заметил грустную вещь:еврейскую русофобию.
А и правда,как только появлялся русский способный позаботиться о своих,как тут же появлялся еврей с пистолетом.Самый давний и яркий случай:Столыпин и Богров;последний по времени и не столь явный:Тальков и Шляфман.И всё что было между ними это борьба евреев за власть в России.Надо сказать,не безуспешная,как,впрочем,и в других странах.Вот,вроде бы
 
19.1.в-е Разговор по телефону:
-Лёх,зайди ВКонтакт,я там тебе текст рэперский отослал интересный.
-Не знаю,попробую,я вчера пытался написать письмо,5 минут просидел около компьютера.
-И чё?
-Две минуты он открывал письмо,а три минуты я ждал "написать ответ",а может и больше,потому что плюнул на всю эту связь,не дождался.
-Ну ясно.
-Знаешь,эта надпись злобная "Невозможно отобразить страницу"?
-Просто это медленный Интернет.
-Медленный,очень медленный,при этом деньги берут такие же,как за быстрый,вот что обидно.
-Ну ясно.Ну я тебе там это,прислал стишки,там,рэп ни рэп,я не знаю.
-Ну я попробую зайду,он,это,день на день не приходится.
-Мне там,не знаю,это,понравилось,б...ь,это,говорит:"чем я больше знаю,от того,что больше знаю не становлюсь умнее(закадровый смех)."
-Ну,Прилепин сказал:"Можно всю жизнь просидеть в соцсетях и остаться таким же,но человек прочитавший хотя бы тридцать томов классики станет другим."
-А-а-а,ты думаешь?
-Да,с этим я согласен.Эту его точку зрения я разделяю.
-А я точку зрения Марка Твена разделяю.
-А что за "точка зрения"?
-Ну там у них один мальчик был.
-Угу.
-И он там прочел,я не знаю,там что-то это десять книжек.
-Ага.
-Таких,толстых.
-Ага.
-Сошел с ума.
-Так в Константиновке тоже была страшилка про мужика,который много читал и сошел с ума.

P.S.-8.11.c-та Сейчас перечитал эту запись и вспомнил вчерашний разговор у С.Ц.Спрашивает:
-Лёх,ну ты согласен,что можно много знать и быть дураком?
-А ты согласен,что можно быть богатым и быть дураком?
Думаю,если всё это перевести на детский язык,получилось бы примерно так:
-Лёх,ты беднай,а значит ты дурак!
-Серёг,ты богатый,но такой же дурак!


ЗАГАДКА ПРО ТАЛАНТ

"Росстат подвёл итоги за 2013 г.:инфляция в России составила 6,5%.И в этом году,заверили чиновники,цены вырастут примерно на эти же цифры,а то и меньше.Зато пенсионерам увеличат пенсию почти на 6%.(...)То есть,по отчетам чиновников,жить можно.
 Нельзя!"        "АиФ"№3
(Да,враньё,цены в прошлом году выросли значительно,долго цены росли,не так заметно.Например,сыр,который я всегда покупал,в начале года стоил 270 р.за кг.,а в конце-370!Ощутимая разница?Сливочное масло стоило 52 р.за пачку,а стало 72,ну ит.д.)

"Засилье китайцев можно победить,запретив ввоз товаров с неэкологичных производств."
                В.Колташов  "АиФ"№3
("Запрещать ввоз товаров с неэкологичных производств"-это значит заботиться о народе,а этот пунктик-забота о народе у нашей власти отсутствует.-А.Е.)

 P.S.-31/10.п-а  -Поехали мы в один магазин у Ставрополе,-громко рассказывает Хорошиловым торговка напротив их,-клюнули на рекламу "Оденем дешевле всех!"Так вы не поверите какое там говно продавали!А запах!Такая от всей этой одежды вонь!
-Бедные продавцы,-вздыхает Хорошилова,-вы то пришли и ушли,а они весь день этим дышат!
 "А хорошо бы,-думаю,-скинуться людям,купить такой одежды и отправить Путину.Ведь он уверял,что пьет молоко с обычной фермы,что из крана у него течет ржавая вода.Так может он и одежду такую поносит."


30.1.ч-г  Зима правит недели две единолично.Снега уже по пояс и каждый день добавка.Мороз пока терпимый,но крепчает,а впереди еще месяц зимы.
 Чтобы сходить в туалет,надо столько снега перекидать!И еще столько дорожек расчистить,что подгребать под черешню уже не сил,ни времени не остается. 
            
                РОССИЯ-КОЛОНИЯ
 Недавно,перебирая мамины документы,наткнулся на серую,неприметную бумажечку судьбоносного значения "ПАМЯТКА владельцу приватизационного чека".
 Фактически,россияне оказались неграми-аборигенами у которых хитрые негры-колонизаторы скупили реальные богатства за бусы и гребешки(ваучер продавали за бутылку водки и даже не "Смирнова",что как раз цена дешевых бус)

10.2.п-к-е  Как комфортно сейчас жить,когда мороз только причина свежести,а не окоченения.
 Взял у Сани диски с настиной свадьбой и когда смотел на себя(при поздравлении молодоженов),тихо ужасался.Почему я так рано состарился?!Болезнь?Но никакой болезни,кроме негодных зубов у меня не обнаружили.Может быть,причина в том,что начиная с 1991-го года я жил в постоянном стрессе?Хотя нет,со здоровьем тоже было что-то не то;в 2003-м,при лечении язвы у меня обнаружились хр.холецестит,хр.панкреатит и даже хр.аппендицит.Что-то ведь было причиной всех этих воспалений.Из того медицинского,что я читал напрашивается недолеченнные острицы.Там ведь никто не хотел лечить,как положенно;там всем на всех наплевать.Было бы обидно из-за такой чепухи,так испортить здоровье.Хотя,больные зубы,тоже,вроде,чепуха,а всё это может быть и из-за них.Грустно.
 
P.S.-2015 Перечитываю дневник за прошлый год и на этой записи задержался. Совсем недавно мне сказали, что я не выгляжу на 50, так чему верить записи или чьим-то словам? В целом, сам я не чувствую какого-то возраста, типа, вот я пожилой или молодой. Я живу в своем мире и не рвусь в мир молодёжи, как Серёга, к примеру. У меня никогда не было погони за новым, нет этого и сейчас. Достоевский или Диккенс ничуть не хуже Пелевина, хотя они и не новые. Элла или Луи гораздо лучше Ваенги или Лепса, хотя последние куда как новее. Мне хорошо в моем полтинничке. Нет, само собой, в дватцатничке или тритцатничке лучше, но они прошли, вернуть их нельзя, через боль осознания сего факта я прошел, так что теперь спокойно принимаю настоящее.   

11.2.в-к  Чуть-чуть не успел на маршрутку,а у таксистов клиентов нет,маршрутка увезла.Ну хотя бы Смок на извозе,можно поболтать и время убить.
-Ты не на охоту собрался,-спрашиваю,-весь в камуфляже?
-Ды холодно.
-Ну сейчас то хорошо отпустило.Синоптики обещали лютые морозы на середину февраля,так прямо и не верится.
-Кто его знает,погода она такая...Ты вообще чем занимаешься?
-Да вот всё не могу заполучить книгу Чичерина про село,собираемся ее издать в бумажном виде.
-А там ничего хорошего нет,я читал.Там пару страниц про историю села всего,а всё остальное про колхоз:сколько вспахали,сколько убрали...Гадня вообщем.
 Вот дед мне один рассказывал про гражданскую войну...
 По дороге(когда комплект пассажиров набрался),мы так и продолжили говорить на ист.темы,ну и когда коснулось Сталина(а я о нем всегда говорю негативно)мужик сзади,как начал орать:"Не трогайте Сталина!Он войну выиграл!Читали вы про него,а кто про него пишет,кто!Брешут всё эти писатели!"Испортил поездку.
 Девушка просмотрела мои справки на вступление в наследство и говорит:"Ждите,вас вызовут.Да,стоить это будет 750 р."
 Вызвали уже к С.Н.Кацай,она дала что-то подписать,потом бумажку с перечнем новых справок и в заключение:
 -350 р.Стоит это 750,ну в память Валентины Алексеевны...
-Спасибо.
-Как вы там?На работу куда-нибудь устроились?
-Пока нет.Знаете,после пяти лет с больной мамой,надо немного прийти в себя.
-Ну это да.Хорошо,основное вы сделали,а с остальным можете не спешить.
 Пошел делать покупки и по дороге то снимал шапку,то одевал;так то тепло,а чуть ветер подует холодно.

12.2.с-да
Смотрю на 24_DOC фильм "Путин".1-я серия начиналась с его интервью Сорокиной 9.9.1999-го.И в этих словах журналистки вся суть Путина...
"Вспомнила наш предыдущий разговор и вы тогда мне говорили,что вы чиновник и вобщем то,наверно,хороший чиновник,но никак не политический деятель."
 Раньше я этого не слышал,а услышав тоже вспомнил свою старую запись о Путине

ДИКИЙ КОМИТЕТ.  Мама рассказывала,как в начальных классах я пришел домой без новенькой,шикарной кроличьей шапки.
-Где шапка!?
-Комитет сорвал и убег!
-Точно?
-Да,точно-преточно.
Мама мчится к Комитету(странная кличка,но не единственная в своем роде)домой:
-Давай шапку!
-Щяс вынесу.
-Зачем же ты так сделал?
-Ды дюжа мине шапка понравилась.
Вспомнил этот случай,потому что сейчас приходил комитетов сын(тоже Комитет)с каким-то цыганом.
-Лёх,купи серебряное кольцо!
-Я украшений не ношу.
-Лёх,ну купи,мы дёшево отдадим!
-Нет,идите к каким-нибудь бабам,мне не надо.
-Лёх,ну хоть 20 рублей займи!

15.2.с-та Вчера вечером встретил Димку Б. с женой около "Всё для вас".Она,задрав нос,прошла мимо меня с таким видом,будто я человек-невидимка и только Димка смущенно выдавил:"Привет".
 Да,я помню она еще в школе заявляла,что сделает карьеру.По-сельским меркам она ее сделала:работает в районном Сбербанке.Хотя,она всего-лишь рядовой сотрудник и вряд ли поднимется выше,но для ее снобизма достаточно и этого,раз уж внук сельской сотрудницы сбербанка грозил учителям:"У нас столько денег,что мы всех посадим!",то она ведь аж из района!Димку жалко,он то не сноб и любил заезжать ко мне "на кофе",а теперь нельзя,по статусу.Он звонил после маминых похорон,извинялся,что не смог прийти,был на работе и даже заплакал,но окажись у него возможность прийти,жена всё-равно могла не пустить,тоже не по статусу.Возможно,поэтому никто и не пришел,что я не статусный...
 Оттепель всем по душе,но дороги-тротуары ужасны,будто по свинарнику ходишь.Чем дальше от центра,тем хуже,пробираюсь вчера к Сашке по Анисимовой и думаю:"Да это почти как на ОЛИМПИАДЕ,экстремальный зимний вид спорта-ходьба по российским дорогам в распутицу!"
 
                "МЕДИКИ-РОБОТЫ"
Трехлетняя Олеся упала в бассейн.Отец достал ее из воды,Олеся не дышала.
 Приехала "Скорая".Медики проверили пульс и вынесли вердикт:"Смерть."
 Другая "Скорая" тоже записала ребенка в покойники,но отец продолжал биться за жизнь Олеси.И случилось чудо!Спустя 10 минут после отъезда медиков у Олеси появился пульс.Родители снова вызвали врачей и в этот раз ребенка забрали в реанимацию,где,к счастью,выходили.(КП-Киев14-15.14)
 От этой истории мурашки по коже:может медиков потихоньку заменяют на роботов!?Ведь даже если у доктора перестало "работать" сердце,то есть же разум и можно поставить себя на место родителей!А тут,как-будто ни сердца,ни разума,а только программа,да еще и бездарного программиста.... 

 СКОЛЬКО ДЕНЕГ

16.2.в-е  Закрыт "Дождь".Сокуров пишет Открытое пи Президенту в защиту "Дождя",где превозносит "Дождь" до небес.
 А что там было хорошего,если честно?Какие-то,в большинстве своем,неприятные люди круглосуточно говорящие какую-то муть.Вот,если бы закрыли "Культуру" было бы жалко.По-крайней мере,там есть Разлогов,Архангельский,Волгин...
 Ну и если брать за пример "столпов демократии",то хотя-бы в той же Франции канал допускающий антинациональные выпадки,был бы закрыт моментально.

18.2.в-к Февральский дождь всегда печален.
И тих.
Нет грохота и блеска и угрозы
над головой бушующей грозы.
 Останки снега грузны и грязны.
Архипелаг зимы уходит тихо
 и скоро только в памяти моей,
твоей и,в целом,нашей,
 останется величие ее.
И чистота и белизна и холод...

 ЭВОЛЮЦИЯ человеского сознания подобна глубокой темной яме.Каждая ступенька вверх приближает к свету...
 Там,внизу,остаются наши братья-животные.Мы были когда-то одним целым,но человек стал карабкаться выше...
 В проблесках света он отделил любовь от ненависти,добро от зла,жизнь от смерти.Он различил очертания Бога...

 ВАЛЯ-соседка потеряла совесть.От мамы осталось полпачки "Накома" и я,зная,что Валя его тоже пьет предложил ей."Наком"-дорогие таблетки,мне казалось,всем будет хорошо,если я ей отдам его дешевле.Для нее экономия,для меня небольшое подспорье.Но дружба со Светланой Васильевной испортила Валю.У первой алчность превалирует над всеми остальными чувствами(не успели маму похоронить,а она уже по сундукам и шкафам за ее вещами.За помощь взяла деньги и настаивала,чтобы соседу заплатили за подвоз читалки).Вот она и Вале насвистела,что я им должен был заплатить,но сосед нормальный человек и деньги никогда бы не взял.Зато Валя,наслушавшись С.В.,за таблетки мне не заплатила.
 "Ой,спасибо,Лёша,я тебе пирожками отдам!"Ага,сколько ж надо напечь пирожков на тысячу!Ладно бы они бедствовали,тут бы я рад был отдать таблетки бесплатно,но они вполне благополучны и в таком случае это поступок бессовестный.
 
19.2.с-да Утром разбудил мощный стук в окно.Выглядываю,но ничего не вижу,стекла запотели изнутри,так что и не протереть."Газовики"-кричит знакомый голос.
 Выхожу на улицу.Б.с незнакомым парнем.
-Ну,Лёх,заморозил ты нас!
-Ладно,морозы остались в прошлом.
-Не ну ветер всё равно холодный.
И надо сказать,пришли они вовремя:печка,последние два дня,заметно подванивала.И прибор сразу запищал.Б.попросил ведро и начистил половину ведра глины,а парень полез на крышу и спустившись объявил,что труба полностью завалилась.
 Дом валится,труба завалилась,а я мечтаю об удобствах;к тому же,еще неизвестно сколько газовики запросят за установку колонки...

 "Нам часто в жизни не хватает друзей и доброты."
                С.Ротару

 Вчера смотрел 1-ю серию док.фильма "Москва-Магадан",где рассказывалось про алтайское местечко на которое сыпятся остатки запускаемых с Байконура ракет.
 Это вредно.Местная жительница рассказывает журналисту:
-Приезжают МЧСовцы на места падения.В каких-то спецкомбинезонах.И мужиков наших берут помогать.
-Мужиков тоже одеваю в комбинезоны?
-Нет,мужиков,почему-то не одевают.
И это не вся дикость.Еще диче,когда обломок попал человеку прямо в дом.Он у него теперь находится под полом и выделяет всякую гадость,а в доме дети,но г-ву на это наплевать,г-во занято Олимпиадой.
 Cегодня 2-я серия,про Абхазию.Очень заметно желание журналиста услышать побольше гадостей о русских.Он,к примеру ставит России в вину признание независимости Абхазии;типа,Запад то не признал.Но тут возникает вопрос,чем отличаются от Абхазии Косово или Ичкерия?Почему Запад признал независимость Косово и готов был признать независимость Чечни?

20.2.ч-г  Последнее время снова стали сниться сны.Были и женщины и восхождение на гору,а сегодня снилась какая-то гостиница в Питере переделанная из кондитерской фабрики.Да и еще купец Дорохин с какими-то жалобами,разорился что ли...
 С утра вышел во двор и было заметно тепло,но потом подул холодный ветер
 Вчера заходил Генка.Обнялись,он мне пособолезновал,а потом(рядом же был подросток- Игорек)начал хвастать:"Да мне теперь никто не указ,вот у меня в телефоне номер генерала милиции!Он же очень крутой!Он каждую неделю в Эмираты летает отдыхать!Да,у него же свой самолет!Или вертолет,точно не скажу.Он же ни хочя,чтоб я уходил(Генка отработал полгода батраком на его кошаре,чтобы не сесть за одно дело)!Он же уговаривал остаться,но я погляжу,можа пойду к Ковалёныку,можа к няму,ни знаю."(Вот,а был бы крепостной,не рассуждал-бы!)
 В другое ухо пел Игорёк:"Дядь Лёш,ну правда нет шнура для компьютерных колонок?Хочу на дворе работать с музыкой.А можа какая шабашка есть на 280 рублей?Нету.Блин,ну нет заработка!
 О,Боря идя!Боря,ко мне(Боря-великовозрастный алкоголик и Игорь ему в дети годится,а обращение как с ровесником)!"
 Генка начал жаловаться:"Боря меня щяс послал!Я пришел к Сашуне,а он:"Ды пошли вы все,за...и!"
 Ну и у меня не было желания встречаться с Борей.Он странный,не злой по-природе(Боря-кличка,так часто называют телят),но как начал пить,озлобился.Стал изображать из себя блатного,хоть и дня не сидел.Так что я завел Генку домой.Он тут же начал хвастаться новым телефоном(заставка-Сталин),включать музыку(а музыка-это "Воровайки" и всё подобное),ну и,само собой,попросил денег в долг,на что я ему предложил забыть об этом,не самое подходящее время.
 Ближе к вечеру пошел в магазин и на обратном пути увидел,как передо мной ковыляет В.Парахина мать.Жалкое зрелище:руки трясутся,ноги еле передвигает,грустно стало от этого.Обогнал ее и поздоровался,а она:
-Здравствуй,здравствуй,Лёша.Как там мама?
-Мама умерла.В конце ноября.
-Да,а я и не слыхала!Я ж и сама у ноябре слегла,ды еле устала.Мине и Вова звонил:"Вставай,двигайся,расхаживайся!"Ды я б и рада,а они ж то не слухаються.Писаренко приехал,он же Вовын крёстнай,выписал мазь за 30 рублей;ды шож,разве такая поможа!?А потом чуть очухалась.

21.2.п-а Утром расшторил окна,а за ними мокрый снег.Вышел во двор,бегут мои коты,мокрые,как матросы в шторм.Особенно жалко выглядел Прохор,он же пуховой.
 Начал сносить завтрак в кухню,как с улицы раздался крик:"Ерин!"
 Всё,блин,Генка приехал,теперь не поесть,не поработать,начнет бегать через каждый час!Привел моего однофамильца Серегу.Повод визита-поставить с генкиного телефона фото Сталина на серегин телефон,как заставку.Пока делаю,Генка сидит на ушах:"А Адам как увидал у мине Сталина,говорить:"О,у тибе Сталин!"Он же,Адам-грузин."
 Подключается Серёга:"Дык,если бы не Сталин,России бы не было!"
 Мне,как человеку придумавшему формулу "Что такое сталинист",слушать это трудновато.Наконец не выдерживаю и начинаю говорить правду о Сталине...
-Сколько он уничтожил талантливых русских ученых!Сколько настоящих русских крестьян!
-Это да,-подключается Серёга,-моего деда выслали из села за то,что он двух коров имел.
-Да,середняк для них был тоже враг.Кто мог построить реально великую Россию,так это Столыпин.И без русской крови.
-Да а что ему было русских жалеть,он же грузин!-заявил Серега.
-Вот я вам найду фотографию Столыпина на заставку,подождите.
-Хорошо,Лёх,мы поставим.
 Удивительно,как быстро они поменяли мнение!По моей формуле у них,определенно,пункт 3.
 Чуть отошел от этих гостей,как пожаловал дядя Питер.Сидит на лавочке и вид у него...Сочетание очков,бороды и капюшона производит впечатление.И около дома еще велосипед,что по такой грязи непонятно.
 -Алексей,ну вот заехал поговорить.
 -Ну пошли.Завози велик.
 -Да ну его.
 -Ну ты уже раз его бросил...На 5 лет.
 -Думаешь береженого бог бережет.Ладно,завезу.
Дядя Питер тоже завел старую пластинку:
-Алексей,ну скажи мне,как ты выживаешь?
-Физически или морально?
-Ну и так и так.
Да,видно,что человеку некуда себя девать.Есть еще энергия,есть еще здоровье,но тратить их не на что.Говорит,что в запое с месяц и совсем отупел,что,судя по рассказанному им анекдоту про бегемота и лягушенка Лёху,похоже на правду.
 После его ухода в кухне остался тяжелый запах перегара.Представляю,что там у него внутри творится.

22.2.С-ТА  В 5-й серии "От М.до М." голландцы добрались таки до Магадана.Посмотрели место,где был лагерь.Встретились с бывшими заключенными.Те,в который раз,подтвердили,как жутко бесчеловечно всё это было.Скудное питание.Ледяные бараки.Работа в 50 градусные морозы,да еще в таких бушлатиках,что и 20 покажутся адом.
 А в это время,в магаданской школе проводят урок на тему "Сталинские репрессии-это зло или благо?"Безумцы и невежды!Всё,что можно об этом сказать.И старшеклассники и молодой учитель истории производят ужасное впечатление;за их речами и рассуждениями прекрасно видны пустота и безразличие.А ведь живы еще люди пережившие весь этот ужас,но их никто не хочет слушать.Страшное в этих рассуждениях,как раз то,что там нет места для людей;для каких-то теорий есть,а для людей нет.А ты примерь-ка на себя эту шкуру!Подумай,включи воображение,представь,как тебя будят среди ночи и бросают в ад на вечность(в армии два года казались двадцатью,а тут десять,да еще в несравнимо худших условиях)за какую-нибудь пару слов!Нет,хорошо бы вместо этих разговоров организовать школьникам недельную экскурсию в какой-нибудь реставрированный магаданский лагерь.Вытащить морозной ночью из теплой постели,подержать недельку в ледяном бараке,покормить баландой,погонять строем в 50 градусный мороз,да в той одежде и обуви.Уверен,после этого они рассуждали бы по-другому.
 А голландцы,конечно,молодцы,что всё это показали,но их установка всё это использовать против русских мирогубительна;не стоит загонять в угол нацию у которой ядерного оружия хватит на то,чтобы уничтожить полмира...   
 
 23.2.в-е  Серега рассказал про зайцев,а я думаю об Украине.Давали ли какие-либо иностранцы денег Кромвелю на нужды английской революции?Уверен,что нет.Это было сугубо внутреннее дело Англии,которое принесло стране огромную пользу.
 Точно так же обстояло дело с французской революцией,хотя она,в отличии от английской,была более бурной.
 А вот Ленин делал революцию на деньги Германии.Разве дала бы Германия деньги на хорошее для России дело?Вопрос риторический.( Вставка из нового, 15-го года. Слушал «Неформат»(19.12.14) Задорнова, где он говорит: «Запад сейчас хвалит Набибулину за рубль, а это значит, она России вред принесла, за хорошее России Запад не похвалит.» А я подумал, что Запад долго хвалил Путина)   
 Деньги на украинскую революцию дают Штаты.Они хотят Украине блага?Что-то очень и очень сомнительно.Страна полностью истребившая некоторые индейские племена,творившая зло в Латинской Америке,погубившая сотни тысяч мирных японцев, уничтожившая десятки тысяч мирных жителей в Дрездене,Сербии,Иране(да всё и перечислить трудно)не похожа на гуманиста заботящегося о благе других.
 Нет,всё это поддержание Нового Миропорядка.В нем есть страны управляющие миром,потребляющие мировые ресурсы и страны,которые эти ресурсы им предоставляют.Дать стране-донору возможность развиваться и процветать страна-хозяин позволить не может,поскольку в таком случае ресурсы страны-донора пойдут на внутреннее пользование и не достанутся стране-хозяину.Принимая в расчет данное мироустройство,грустно слушать украинскую бунтующую молодежь,которая уверенна,что новые правители страны принесут ей процветание.Нет,ни в коем случае,страна-хозяин не позволит Украине,стране-донору,процветать.Элиты стран-доноров действуют по одному сценарию:воруй и переправляй на Запад.Вот и Янукович шапок накрал,переправил в Европу,а теперь можно и на покой(боюсь,только не будет у него больше покоя).Но и сменившие его будут вести себя так же.Здесь уместны слова Лилберна(деятеля английской буржуазной революции):"
 Набат "Майдана" гремит вотще,российская элита развлекается на Олимпиаде.А ведь судьба ее будет пострашнее украинской.Янукович-малозаметная фигура,а вот против Путина западное общество настраивется негативно,как и против прочих российских деятелей.Им просто некуда будет сбежать и тогда,припертые к стенке,они могут сделать всё,что угодно,даже выпустить весь ядерный боезапас России по Европе и США!

28.2.п-а  Хорошо,что к ч-гу я отгрипповал и пошел к Сереге,потому что вечер был очень красивый;этот мокрый снег и освещение и...Снова Земфира,со своим "кроме счастья,есть зима,простуды..."Потому что вот эта вечерняя красота,вроде и не то чтобы счастье,но она радует,а это близко к счастью...
 Зато С. иногда огорчает своим перманентым стремлением ущипнуть.Включает мне интервью Макаревича Собчак.Он то,в отличии от меня,считает Макаревича гуру и все его слова ценит на вес,но тут его особо заинтересовало вот это:"Я за границей не жил и не могу судить,как там."
-Вот,Лёх,сам Макаревич сказал!И если уж ОН не жил за границей!А ты говоришь:"Я за границей жил.Я могу судить." (дописать)
 -Ну,такого я никогда не говорил."Пожил",да,говорил.Но между "жил" и "пожил" большая разница,такая же,как между "друг" и "приятель".И потом,пусть три месяца,полтора,небольшой срок,но всё же я не был туристом,а жил с тамошними людьми,в их среде,а это всё таки побольше,чем фотка на фоне Тауэра.

                ВЕСНА

 3.3.п-к  Таша вчера позвонила:
-Лёшка,как у вас там?
-Таш,здесь тихо,да ведь Украина от нас довольно далеко.
-Ох,а я боюсь войны!
-Таш,не бойся,это пока репетиция,но если мы не изменимся...
 Правда,позже смотрел новости и тоже было неприятное ощущение очень опасных игр...
 Колядная рассказала,что на к-м кирпичном заводе повесился его хозяин Трощий;якобы оставил записку,где в своей смерти винит главу района Захарченко,мол замучил поборами...

            "ДЕПУТАТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕЛОВЕКА"   
4.3."КП" Ст.22.11.13-го внедорожник депутата Калугина сбил П.К.Удар был такой силы,что К.размозжило голову.Калугин уехал,но внедорожник вскоре нашли в одном из дворов Кисловодска.Депутат поначалу заявил,что сбил большую собаку.Следствие длилось больше года и в итоге депутат был оправдан.
            
7.3.П-а Давно не записывал снов,но сегодняшний стоит записать,потому что видел демонстрацию протеста в К-ке.Сначала я находился в помещении,но туда заглянула Нонка(!)и я вышел наружу.Нонка пропала,зато я увидел Лизку!Кажется мы с ней обнялись.Кстати,читал в газете,что у Меркель очень теплое отношение к Путину;и если я похож на П.,то Лизка похожа на М.
 Вчера был у С.Выложил в ВК аргументовский текст про Януковича.Серега его прочел и...взбесился:
 -Ты веришь "Аргументам"!?Это же желтая пресса!
 -Сроду "Аргументы" не были желтой прессой.
 -Желтая,желтая!И твоя любимая "Комсомолка" желтая!
-"Толстушка",да,желтая,а вот ежедневная нет и второй такой газеты поискать.
-Вся она желтая!Читал,что про нее Макаревич написал:"провинциальная желтая пресса,рассчитанная на интеллект курицы".
-Ну я с таким же успехом могу сказать,что Макаревич-желтый певец,давно переставший искать истину и ставший "обывателем с гитарой".
-Да,только Макаревича услышат миллионы,а тебя и я не хочу слушать,потому что ты написал "бред сивой кобылы".
 Тут я замолчал.Дальше говорить не имело смысла.Но что так взбесило С.,честно говоря,мне было трудно понять.               
               
8.3.с-та Первое,что услышал проснувшись-ветер.А как вылез из под одеяла,так и почувствовал:тепло выдуло за ночь.Зажег огонь,включил на полную,но ветер огонь потушил.Всё таки хорошо,что труба завалилась в конце зимы,вот я пошел к Сашке зажигать котёл,свой газ отключил,а когда вернулся,в доме еще было терпимо.
 Позвонил Сашке,спросил включать ли котел,если сильный ветер;сказал включать.Загрипповал,но поездку(завтра покупатели на дом приедут)вряд ли отложит,очень уж ему охота в город перебраться.

                "ПОСЛЕ"ВРЕМЕНИ"

11.3.в-к НА АРЕНЕ БАНДЕРОВСКОГО ЦИРКА Сашко Билый.Кроме того,что это редкая мразь даже внешне,так он еще,по заявлению репортера "Времени",замучил в чеченском плену 20 российских солдат.Силовики российские,со зрительских мест,грозят ему пальчиком(завели уголовное дело).Может пора перестать звать их силовиками?Нет,по наживанию денег,можно звать силовиками,а вот по отношению к врагам России,лучше их звать слабовиками.Если бы С.Б.замучил 20 израильтян,Моссад стер бы его с лица земли,а грозить пальчиком...Сейчас даже появился термин "диванные вояки",вот и наши силовики из таких.
 В том же "Времени" Путин сказал,что украинскому мужику всегда жилось тяжело и при Николае Кровавом и при Ющенко и при Януковиче;и что в Украине такой размах коррупции,какой нам и не снился;вот теперь Сердюкову пришло время бояться,ведь он всего лишь мелкий воришка по сравнению с украинскими,а мелким воришек у нас,как раз то и сажают.
 А вот,относительно "Николая кровавого",как то тут из Путина НКВД выглянуло;оттуда образ...
 Да,а русскому мужику жилось хорошо и при Николае Кровавом и при Иосифе Сверхкровавом и при Владимире Красно Солнышко?
 Путин пожаловался:"Пока мы праздновали Олимпиаду,Запад нанёс нам подлый удар с Украиной!"
 А какого ж вы праздновали!?У нас что больше нет бедности?Нет проблем?Да у нас покруче проблемы,чем на Западе,а вы празднуете;вы допраздновались,просрали Украину и получили новую проблему:Крым.Сейчас эйфория уляжется и окажется,что всё не так чудесно,как казалось.
И уж если говорить об Олимпиаде...Норвегия-страна,где нет бедности,но она объявляет,что будет проводить Олимпиаду с минимальными затратами.Она даже оперный театр строила 100 лет,потому что нация решала и сначала нужно было сделать всё необходимое для жизни нации,а потом уже думать о развлечениях.Увы,Путин только внешне похож на норвежца,а ведет он себя,как хан:плевать ему на подданных...   
 В том же "Времени" крымчанин в форме десантника заявил,что бандеровцы,как татаро-монгольское Иго смели всё хорошее...И говорил он это Зейналовой,татарке...Нет,правда,Россия какой-то вавилон,так и следи за языком,чтобы кого-нибудь не обидеть.Взять хотя бы украинцев,ведь в России их очень много.Ладно,пусть они уже по-украински не говорят,но если бандеровцы укрепятся у власти и начнут сеять раздор,противостояние,как наши украинцы будут себя ощущать?
 Теперь очень ясно видно какая подлая политика у США.Ведь бандеровцы в Украине-это всё равно,как очаг какой-то страшной болезни,которая может истребить всё человечество.Этот очаг был в спящем,угасающем состоянии  и вместо того,чтобы его долечить до исчезновения Штаты его разворошили,раздули и заразили Украину.
 P.S.12.5.Норвегия собирается совсем отказаться от Олимпиады.
 
 ПОДХОДЯТ К ТЕБЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ и предлагают сделать счастливым,но для этого ты должен убить своего отца и брата.Кто в здравом уме согласится на такое!?А ведь идея Ленина сделать народ счастливым через гражданскую войну практически то же самое предложение,только замаскированное красивыми и громкими словами.
 И Карла I Кромвель казнил по обвинению в попытке разжечь гражданскую войну.
 Как жалко,что Столыпин не дотянул до уровня Кромвеля.И ведь оставалась самая мелочь.

12.3.с-да Вчера пошел на газовый узнавать за долг(о нем стоит поговорить особо),а на обратном пути зашел к Н.П.Было около четырех и я рассчитывал вернуться домой максимум до семи,но просчитался.Н.П.очень обрадовался моему приходу,притащил из подвала домашнего вина и я,хотя обычно отказываюсь,на этот раз стал с ним выпивать.Так мы за вином и беседами просидели до полуночи.
 Днем был туман и ночью лёгкая морось,поэтому ночное село выглядело романтично и сонно,ни одной живой души не встретил по пути.
 А утром выпал снег и я по-крестьянски пожалел,что не успел ничего посадить;а всё этот злостный пырей,не будь его лук уже посадил бы.

 МИД РФ опубликовал документы о зверствах бандеровцев на своем сайте.

14.3.п-а "МАСТЕР И МАРГАРИТА"-это ведь,в какой-то мере,продолжение "Бесов";то есть,если вы отказались от Бога,так рано или поздно к вам пожалует Воланд...

"БРИН,БЛИН!"  Мне приснился Брин.Я,конечно,слышал о нем,а поскольку Грин один из моих любимых писателей,то и фамилию запомнил.Но Грина я видел,а Брина нет.Да,еще я видел Цукерберга в "Социальной сети" и в каком-то док.фильме и в прессе и в Интернете,поэтому его присутствие в этом же сне меня не так удивило,как Бриново.И в самом деле к чему бы это!?
 Ну вот общался я как раз с Брином,а Марк просто тихо сидел в сторонке.Я рассказывал Брину какую-то притчу о кандалах и свободе,называл его Серёжей,а он улыбался и говорил,что очень интересно.
 Днём,после этого сна,позвонил С.В. и в разговоре упомянул Марка и тут я вспомнил,что видел его и Б.во сне.Рассказал С.В.и он сказал:
-О Марке я знаю много,а о Брине только,что он из Москвы и основатель "Гугл"!Щяс слажу в "Википедию".
-Лёх,знаешь за что на него Медведев обиделся?-спросил С.вернувшись из "В".
-Нет.
-Брин назвал Россию-"Нигерией в снегу".
-Обидно,но близко к истине.
-Да ну,мы ж всё равно умней негров!
-Может быть и так,но живем по-нигерийски.
С.В.отключился,чтобы поразмышлять о нашей жизни,а я
тоже полез в "Минипедию" и почитав о Брине,понял,что сон мой плохой.
 Дело в том,что перед войной с Грузией мне часто снились грузины и хотя во снах отношения с ними были очень дружелюбные,но наяву они повели себя,как враги.Не к войне ли снился мне Брин?
 К тому же,из статьи выяснилось,что он наш враг.В принципе,он повторил слова ярого антисоветчика Бжезинского:"А что такое Советский Союз?Это всего лишь Верхняя Вольта с ракетами!"Только теперь это было сказанно о России и,по-большому счёту,о русских.О русских,потому что Серёжа родился и рос в Москве,а Москва всё же русский город.Еще Серёжа поблагодарил папу,что увез семью из СССР,потому что Серёжа знал,как трудно жилось в Союзе родителям.Нет,они работали в московских институтах и жилось им трудно,только им,а остальным жилось очень сладко.А знает ли Серёжа с каким рвением разрушали Россию его соплеменники и,следовательно,создавали будущие трудности?А знает ли Серёжа,что именно его соплеменник убил Столыпина-надежду России?И что это с этого выстрела проснулась лавина Холокоста?А знает ли Серёжа,что первое ЦК почти полностью состояло из его соплеменников?А знает ли Сережа о зверствах,которые творили его соплеменники во время гражданской войны в России?А знает ли Серёжа,как русские прятали еврейских беженцев от фашистов и сколько русские положили жизней,чтобы остановить фашизм?А знает ли Серёжа,что сегодня его соплеменники поддерживают украинских фашистов(как может быть и сам Серёжа)?А знает ли Серёжа,что его соплеменники активно участвовали в разграблении современной России?И не это ли цель США и Серёжи,посеять смуту в Украине,а потом и в России,чтобы она навсегда осталась "Нигерией в снегу" и чтобы ее можно было грабить и дальше...
 Нет,заниматься фальшивой благотворительностью и строить рай,творя в других местах ад-роковая ошибка,потому что у "Нигерии в снегу" всё ещё есть ракеты.   


15.3.с-та  СТАЛИН-СПАСИТЕЛЬ РОССИИ почти что так объявил Николай Петрович.Я не стал с ним спорить в тот момент,отчасти,потому что и сам как-то думал об этом,что не будь террора,как бы и куда еще могло понести Россию;отчасти,потому что Н.П. слишком разошелся эмоционально,а в таких случаях возражать трудно.Но позже,сам на сам,вернулся к этой теме и привел такой аргумент против...
 До Сталина Россию прекрасно успокоил Столыпин.Выглядело это так,как если бы дать человеку хорошую взбучку.
 Сталин успокоил Россию иначе;как если бы взяли человека,отрубили руки,ноги,переломали позвоночник.Конечно,такой человек будет паинькой,будет смирно сидеть в колясочке,без бузы и бунта.
 Кстати,Столыпин называл крестьянство-хребтом России и его основная цель была этот хребет укрепить и "столыпинские вагоны" при нем служили для благих целей,а при Сталине стали символом уничтожения нации.

 20.3.ч-г  "За последние несколько лет в Сергиевом Посаде совершенно 47 заказных убийств в высших социальных слоях."
                "ЧиЗ" 14.3.

23.3. СТЕПАН БАНДЕРА.ПОРТРЕТ МАЙДАНОВЦА.

 


                "Праведный печется и о жизни
                скота своего,сердце же нечестивых
                жестоко."    Притчи 12:10

 "Степан родился в семье греко-каталического священника.Был послушным ребенком,никогда не перечил взрослым и глубоко уважал своих родителей.Воспитывавшийся в крайне религиозной семье,мальчик с ранних лет был привержен церкви и вере в бога,утром и вечером подолгу молился.
 Во время учебы в гимназии маленький Степан на спор на глазах ровесников одной рукой душил котов "для укрепления воли".Г.Гордасевич объясняет это тем,что готовясь к революционной борьбе,Бандера проверял,сможет ли он лишить жизни живое существо.
В молодости был известен под псевдонимом Лис.    
 Стал видным идеологом и теоретиком украинского национализма.Со временем понятие "бандеровец" стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам."
                Википедия 

Недавно,в каком-то киевском парке,бандеровцы распяли на крестах трех птиц,трех беркутов.Круг замкнулся.Бандера в детстве душивший кошек и его последователи истязающие птиц.Всем известна жестокость бандеровцев во время военных действий и она никуда не делась,цивилизация их не коснулась,хотя прошло уже немало лет.Дикость их видна и сегодня в истязании всех тех,кого они считают своими противниками.И этих людей(?) Запад собирается вооружать,то есть делать их сильнее,то есть(вспоминая термины Второй мировой)заражать чумой целую страну!Безумцы,как будто они не знают,что чума не признает границ.
 За всё время раздувания Западом чумного очага,только один политик,левый депутат Бундестага,назвал вещи своими именами,т.е."борцов за свободу" фашистами.В доказательство привел слова Тягнибока:"Будем убивать москалей,жидво,немцев,поляков!"
 Запад считает себя очень умным разыгрывая комбинацию с Украиной(сеют смуту,разжигают фашизм,делают вид,что возмущены присоединением Крыма к России,хотя это как раз часть их плана,а затем вооружив бандеровцев,как в свое время грузин,натравливают их на Россию),но вряд ли можно назвать умным того,кто разводит костёр на пороховой бочке,потому что смута в России-это начало Апокалипсиса.
 Кстати,если кто-то сомневается в этом,пусть посмотрит картину Софронова "В предчувствии Апокалипсиса" и узнает её историю.

24.3.п-к Телефон взял только вечером,а там очень печальное сообщение отправленное еще утром:"У меня умер отец".И вот что странно,ведь я никогда не видел Ташиного отца,а мне стало больно...Но тогда это боль за Ташу?

27.3.ч-г Вчера так хотелось заняться огородом,но обещал навестить Н.П.,так что пришлось день потерять.
 Пришел(предварительно позвонив),а у него закрыто,пока стучал,зазвонил телефон.Олег устраивается на бойню и нужны деньги на медкомиссию.Кажется,он всегда звонит только по такому поводу.
 Снова позвонил Н.П.
-Иду,иду,Алексей,я лег вздремнуть и дверь закрыл,мало ли.
-Выходите,Н.П,посидим во дворе,вечер замечательный.
-Не,заходи,не хочу во двор.
Странно,сидеть в прокуренном доме в такой вечер.Может только из-за того,что он стал считать во сколько "Хлеборобу" обойдется переиздание его книги.Он записывал цифры,складывал,делил,а мне было грустно,ну кто же даст такие деньги!?Для села они просто огромные.В советское время Н.П. и правда получал за книги большие деньги и мне показалось,что вот эти подсчеты,планы,мечты доставляют ему удовольствие...
 Сегодня(тепло,но немного ветренно)вдруг подумал,что не будь у меня в детстве книг,я мог бы стать маньяком.Они были моя кислородной подушкой в обществе  с разреженным добром.
 
                ***
 -Куда делась рыба!?
-Я не знаю.
-Что значит "ты не знаешь"!?Я могу хоть раз сфотографировать тебя с рыбой!?
-Зачем всё время фотографировать!?
-Я не знаю,Джордж,наверно,чтобы потом вспоминать об этом.
-Попробуй запомнить без камеры!
                "Тихая гавань"

28.3.п-а Вчера разрешился вопрос с паями.Подспудно он беспокоил всех и меня и шведян,но только вчера мы его озвучили.
-Ну мы как всегда заберем два пая,-сказала тёттушка,-ну за один заплатим.
-А я то думал,теперь,без мамы,за оба пая получить.
-Как,за оба!?Один то мне бабушка завещала!Мы могли бы его и через суд получить,но что ж мы будем со своими судиться.
Потом трубку взял Вася и повторил всё то же самое,но по своему.
 Трубка вернулась к Нине и выслушав мои уверния,что всё останется так же,как при маме,то есть один пай будет для них бесплатный,она перешла к другим темам,что ма завещала ей золотой крестик,но она боится его брать,чтобы не повторить мамину судьбу.Что мама приказала ей,чтобы поставили памятник.Что Св.В.она предложила 3.000 за помощь(первый раз она говорила 1.000,второй раз 2.000,а теперь уже три,хотя Наташа сделала бы всё это рублей за 600-700),но мимо как раз проходила тёть Рая Р.и Св.В.взяла только 500.
 Рассказала,что Олег с Алёнкой остались недовольны оказанным им приёмом,что слишком долго ждали чай.Не знаю,мне кажется,что она такие вещи накручивает;по-принципу:"разделяй и властвуй".Хотя и О. их сын,всё можно ждать.

 30.3.в-е Вчера писал письмо Дёмину и вдруг позвонила Таша...
-Знаешь,Лёш,что мне помогло в эти дни?
-Лекарства?
-Нет,твоя книга.Я перечитывала ее на "Прозе".
-Наверно,детский период?
-Нет,питерский.
А я как раз писал Д.о книге.Честно сказать,меня удивило Ташино послание.Могло бы и обрадовать,если бы не такое печальное событие.
 А март тоже удивляет.Семь градусов мороза!На моей памяти такого не было.Ясно,на улице,прозрачно,но ветер и мороз всех загнали в дома.

31.3.п-к  БЕДА РУССКИХ в том,писал Солженицын,что у них плохая память.Но ведь эта беда поправимая,память можно тренировать.И теперь настал момент для этого.Вспомнить,кто сказал с трибун Майдана:"С этими мразями(имелись ввиду россияне,евреи,поляки,немцы)надо поступать хитро:уступать,соглашаться,а потом вешать!"И не забывать об этом.Более того,если ФСБ ещё на что-то годиться,кроме крышевания,надо устанавливать всех бандеровцев,от лидеров до последних пешек и закрыть им въезд в Россию на веки вечные.И разве не будет низостью,если Кремль даст денег этому фашистскому режиму?Как вы это не назовите,чем не оправдывайте,но это будет низость перед своей нацией;потому что поддерживать врагов нации-низость и предательство.

 ПУТИН-РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ.Это не я придумал,он сам так себя назвал где-то за границей.Но пока это только слова,дел нет.
 Вот хотя бы история с иркутскими мужиками...Россия без Башки...
Солженицын сказал,что о репрессиях закричали только когда они коснулись элиты

 Раиса Петровна сказала,что не могла оторваться от моих мемуаров.Даже внучка удивлялась,что мол ты такое интересное читаешь.

4.4.Вчера С.В.воззвал к моим гражданским чувствам.К его чувствам,в свою очередь,воззвала константиновская молодёжь,через ВК.Цель-уборка мусора в балке или субботник в шабат.
 Его племянники играли в какую-то он-лайн стрелялку и С.спросил их:
-А вы пойдете на субботник?
-Ха,Серёг,да у нас школа!Ты отпросишь?
-Запросто,-решил я за С.,-человек уважаемый,попросит-отпустят.
 Потом С. покитиковал моё "МММ" и сразу отбил желание говорить о "Сталкере".Странно,во вторник он так пылко убеждал меня написать фантастику в духе "Сталкера".Он даже похвалил моего "Слона";типа,"да,твой "Слон"-литература,а то что пишут в "Сталкере" даже графоманией трудно назвать."А в ч-г,как отрезало.
 Вышел меня провожать и глянув в сторону стловой,заметил:
-Всё Панков попилил,все деревья.
-Он её купил?
-Нет,конечно,типа взял в аренду.Чабаненко же его однокурсник.И ...,однокурсник.Так что он в шоколаде.А ты говоришь купил.Нет,это всё делается по-хитрому,чтобы потом то и купить,но за копейки.
 Засиделся у С.,когда пришел к Тарасову,там уже мыли полы и продавщицы утомленно зевали.Спросил одну:
-Как вы насчет субботника?
-У меня двое детей,-посетовала она,узнав в чем дело,-какой с ними субботник!Они бы там устроили субботник.
 Купил всего-ничего:кочан капусты,пакетик морковки,булку хлеба,пакет кефира,коробку ряженки и отдал 155 рублей!Жизнь дорожает,а нас радуют Крымом...
 По дороге домой изрядно замерз,но мысль,что по приходу надо всего лишь зажечь газ,согревала.

6.4.Солнечно сегодня,но всё равно холодно,а ночью так и вовсе был мороз.

8.4.Мне определенно везет с поездками:день был хороший.Правда,никак не удается попасть на маршрутку,то Анатолий Ильич встретится,то еще кто,а в этот раз встретилась моя знакомая по бирже и пока мы с ней говорили,маршрутка проехала.Знакомая меня удивила,мол я похудел.Думаю:"Куда уж больше худеть!?"И что причина:болезнь,стресс или усиление диеты?Она пособолезновала и,как и многие,повторила,что маме со мной повезло.И ещё сказала,что со мной легко общаться.
 Ну в Св.,стоял в двух очередях и предоставилась возможность общаться вволю.Это скрашивает потерю времени и поэтому люди всегда очень охотно общаются в очередях.В очереди за полисом мне еще скрашивала ожидание девочка с плеером.Всегда приятно смотреть на молодую симпатичную мордашку.На одну я смотрел,а общался с другой.Молодая женщина с дредами.Которая выскочила за полисом с работы,а работа ее заключается в изучении очередей и изобретении способов борьбы с ними.Ну и поскольку читать она училась по Чехову,то мы нашли общий язык.
 Вечером на огороде подошел Карим.Немного поговорили,а потом он сам же кричит:"Лёх,ну ладно,ты работай!А то я тут пришел,мешать."
 Собрался уходить,подошел Боря:"Б...ь,разбудили!Говорять,вязи 2.700 у Св.за кадастровый паспорт!Что я с такой рожай опухшай поеду!Ды мине первай мент забере!Ды и иде я их возьму!Блин,предки положились у землю,а мине расхлёбавай!"
 Потом рассказал,как ему в "Янтаре" Эля отказалась продать водку в 7 утра."И тада,Лёх,я снял штаны,присел и говорю ей:"На х..,если не продашь,щяс насру тут!"А Наташка бягить со склада:"Продай,ему,продай!"
 У Б.рассказы бесконечные,еле-еле от него ушел,но на "Время" опоздал.Правда,успел на Сэллинджера и то хорошо.

 9.4.Снилась т.Рая,соседка.Даже не она сама,а будто у неё дома какое-то собрание.А мы с кем-то вышли во двор.Видимо,потому что в доме тесно...

        ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КРЫМ?

Мы еще не знаем,чем для нас обернётся Крым.То что сейчас Россия напоминает Трою осажденную данайцами,заметно любому.Но не станет ли Крым троянским конем?Значимой фигурой пожертвованной ради выигрыша.
 Путин(и те,кто за ним стоит)подошел к черте невозврата.14 лет гигантский срок в политике и за этот срок Путин мизерно мало сделал для нации и страны,что завтра может обернуться большой бедой.
 Если четко не осознать,что Россия 91-го года построенна на лжи и безумной несправедливости,то нет шанса вытащить Россию из Средневековья в котором она находится.
 Нацию провели,как туземцев какого-нибудь затерянного в океане острова.Горстка негодяев купила у нации ее богатства за бусы или,вернее,за огненную воду;если кто не помнит,за ваучер давали бутылку водки.
 Труд и страдания нескольких поколений шайка мальчишей-плохишей обесценила в течении месяцев.
 Что толку бить поклоны в церкви,не следуя учению того,благодаря которому эти церкви появились?А один из столпов этого учения закон "не укради".И если г-во строилось на обмане и воровстве,то оно похоже на "дом построенный на песке";грянет буря и он рухнет.
 Возможно,еще есть время это исправить.Например,навсегда посадить Сердюкова-равносильно возврату куска Крыма.И возврату настоящему;для блага,а не для беды.

11.4.ШТРАФ 500 Р. и хорошшая нервная стряска на несколько часов,потому что какому-то районному вору(хану,как сказал "ЧиЗ")и негодяю хочется жить красиво.Но когда меня окликнули из милицейской машины,я подумал люди в форме просто хотят что-то спросить.Оказалось,они хотят моих денег.
-Видите,где пешеходный переход?-спросил меня инспектор,сидевший за рулем.
-Вижу,-кивнул я.До пешеходного перехода было примерно метров сто,но те кому нужно было в Сберкассу или на стоянку такси всегда переходили здесь,потому что движение в селе и движение в городе несравнимо по интенсивности и часто дорога абсолютно пуста.
-Теперь вы понимаете,что нарушили правила и должны заплатить штраф?Можно ваши документы?
-Кто же в селе ходит с документами.
-Хорошо,тогда просто скажите вашу фамилию.
-Я скажу,но в таком случае скажите и вы вашу.
-Пожалуйста,-протянул он мне свое удостоверение с обиженым видом(почему-то представителей власти всегда обижает просьба показать удостоверение.)
Пока мы с ним разговаривали,в этом же месте стала переходить дорогу одна молодая женщина.Я знаю ее в лицо,часто вижу в центре и всегда говорил С.В.,какая она симпатичная,не пытаясь узнать,кто она такая,а тут почти познакомились,потому что ее тоже остановили и стали штрафовать.
 Мной занялся лейтенант Нехаенко.Вытащил бумаги,пристроился на багажнике.
-Вы никогда не сталкивались с неприятностями в процессе такой важной работы?
-Вы мне угрожаете?
-Ну что вы,просто разве вы сами не видите,что это легальный способ грабительства?
-Видим,только не мы это придумали,это же система.Крутись,как хочешь,а столько-то штрафов в месяц дай.А не дашь,выгонят и пойдешь в колхоз навоз вилами кидать!
-Да,система рабства.Вот на Украине против этого восстали и чем кончилось.
-Да и у нас хорошим не кончится.По телевизору судя у нас всё хорошо,а на самом то деле...
Потом я расписался,взял бумагу и под слова лейтенанта:"ну вы не обижайтесь,ничего личного",отправился дальше по своим делам.
 Блин,вчера была жара,а сегодня холод и вот такое-согревающее.

15.4.в-к СОСЕДКА ВАЛЯ вчера утром стрижет меня и рассказывает:
-А Сонечка так боится!
-Чего?
-Войны!Говорит:"Ой,в Украине начнётся,а потом и у нас.
-Странные страхи для такой малышки.Мы в её возрасте бабая боялись.
-А она войны.Зато Никита ходил на митинг ЛДПР,вернулся и заявляет:"Хочу стать политиком!"
-Тоже из молодых,да ранний.Хотя хорошо,если бы он стал политиком.Он мальчик умный,тут в селе и взрослого не найдешь,который такими темами,как он интересовался бы.И что ОЧЕНЬ важно,мне кажется он был бы порядочным политиком.
Я говорил это честно,не из желания польстить его бабушке.Просто я ведь помню его с самого детства и он был какой-то ангельски чистый ребенок.Конечно,я говорю не о физической чистоте,этим то как раз сейчас никого не увидишь.
 Вечером приехал Олег.Сказал,что Алёнка уехала с малым в Ст.,в больницу,а ему дома скучно и он решил ко мне приехать с ночевкой.
 Расположился в кухне,выставил две бутылки водки,закуску,но меня уже пару часов мучили органы пищеварения и я предложил ему,отдыхать одному,потому что сам пойду лечить свои болячки лежанием на полу.
-Ты уже спать,что ли!?-удивился он.
-Нет,конечно,я же в два ложусь.Просто на полу полежу.
-А ну так я позже подойду.
Потом я чуть оклемался и пошел посидеть с ним в кухне.Конечно,ничего ни ел,ни пил.Рассказал,что меня оштрафовали.
-Блин,Лёш,-пожаловался он,-меня тоже недавно на Горке штрафанули!За детское кресло.Да я же их всех знаю,через Виталика,но тогда там проверка из Ст.стояла,всё на камеру снимали.Мне он говорит:"Олег,ну извини,должен оштрафовать!Там-то три тысячи штраф,но я тебе полторы выпишу."
-Значит и ты эту систему поддерживаешь.
-Лёш,ну а что сделаешь,жизнь такая!
-Ну завтра,к примеру,Виталика снимут и ты окажешься вне системы.Будет же несладко.Не лучше ли ее сломать,чтобы жить не по-понятиям,а по-закону?
-Лучше,согласен,но кто сможет такое сделать?Мы же не сможем...
 Ночью спал плохо,что-то снилось.Какая-то молоденькая девочка,которая не по-детски садилась ко мне на колени.Под утро св.магазин,где я покупал дорогую игрушку Олегову малому,думая что,конечно дорого,но надо...
 УТРО пасмурное,дождик перепархивает,но не холодно.Подумал,что С.В.,как человек в селе авторитетный мог бы организовать к-ю молодёжь на акцию.Сначала подать заявку на референдум,а когда откажут проагититровать село не ходить на выборы президента.Может быть,еще включить пункт о "народном кандидате."
 У константиновской молодежи страничка в ВК,где,в частности,предлагается помочь со строительством церкви.Сказать бы им,что борьба за справедливость-это построение церкви духовной,незримой,но не поймут...
 
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ был прав в "Бесах" и неправ.Да,революционеры-бесы,а чиновники и прочая братия служившая не нации,а своему чреву,разве не Сатане они служили?А раз так то и они бесы?
 Или православие.Приняли от Византии,а как она кончила?Плохо.   
 Или его идефикс сделать из Стамбула Царьград;да ведь сначала из России надо было нормальную страну сделать...

17.4.ч-г Н.ПРИНЕСЛА ЛОПАТКУ и не преминула зайти в кухню и была у меня больше часа.Ей не с кем поговорить,поэтому она и не смогла просто отдать лопатку;она ведь знает,что я буду с ней разговаривать.
 Страшное у нее прошлое:муж попался ненормальный и много лет она прожила в страхе,пока ОМОНовец не вышвырнул его из села.Многие не любили ОМОНОВца,но зря,не каждый страж порядка способен так поступать со всякой мразью,которой хватает в наших средневековых трущобах.

 ЗНАК БОГА,что бандеровские лидеры производят отталкивающие впечатление,а пророссийские(Аксёнов,Чалый,Царёв)-очень харизматичные.А Бондаренко так и вовсе красавица.

 На улице сейчас теплее,чем в помещениях и надо бы выйти на огород,но столько дел в доме,бане...
 Все дела накрылись!Думал,посажу рядков 5-6 огурцов и пойду топить баню и убирать в доме,но подошел Карим...
 Сначала он говорил по делу.Рассказал(в ответ на мою историю про штраф)свою-про пиво:
-Приехали мы,Лёх,с сыном у Св.На яво машине.Он пошел у банк,тада тут у сяле ишо не было этого...банкомата,а у няго картычка.Ну он пошел у банк,а я сижу у машине пиво пью.Падходють красавцы:"Вы знаитя,что закон нарушили?"
-А распитие спитрных напитков в общественных местах!-сообразил я.-Так бумажных пакетов у нас в магазинах нет.
-Лёх,какое на х.. "общественное место"!Я же у сваей машине сидел!Это моё место,а не общественное!Б...ь,у мине аж закипело усё,думаю:"Вот,п...ы,ходят,шаро...я,не знают к кому прие...я!Думаю,ну щяс вы суки у штаны сваи красиваи наложитя!"А у мине,Лёх,сват в Ставрополе,в Белом доме* работая,землю распределяя,крутой вобчем.Звоню яму,он ихнему начальнику,ихний начальник перезванивая на мой и говорить:"Ну-ка,дай телефон этим баранам!"И усё,Лёх,сразу я перестал быть нарушителем!
 Эту тему он уже не мог оставить;в детстве мы хвастаемся сильным братом,а с возрастом-сильным сватом.Рассказал про его сына(зятя),которому Проскуряк сказал:
-Я пьянай,а ты трезвай,поехали на моей машине свозишь мине у магазин.
-Дядь Вов,я бы вас свозил,но я на русских машинах ездить не умею.
 Ну и ещё много чего,а потом подошел Проскуряк,за ним Игорь и темы поменялись.Пр.сразу стал жаловаться:
-Представляешь,Лёх,20 раз звонил Путину так и не дозвонился!Хотел у няго спросить:"Что ж вы со Ставропольем творите!?"
-Наивный,звонишь,смотришь.А я уже давно не смотрю его выступления.
-Почему,Лёх?
-А пусть сначала Сердюкова посадит,потом буду смотреть.
-Ха-ха-ха,-захохотали все,-никогда этава ни будя!Он же ихний,лахматай!
Интересно,что К. и П.постоянно обращались ко мне не давая говорить друг другу,а И.всё больше молчал.
 Потом П.стал ругать Штаты,мол живут они там хуже некуда,до нас им далеко.Это меня рассмешило,человек,который нигде не был,ничего не видел,кроме телевизора,преспокойно определил,кто живет лучше,кто хуже.
 Расположились они у меня основательно.Пили водку и любовались работающим человеком.П.достал фотку,где он сдел в обнимку с алабаем(похожим на панду):
-Вот,Лёх,мой Плюшка.
-Ого,как же ты его прокармливаешь!?
-Нету яво уже,Лёх,отравили.
И тут П.начал шмыгать носом.Чуть погодя,он начал заваливаться на бок,попытался встать.Встал с большим трудом и побрел домой.
 К.не так сильно развезло,но он начал бурдеть и я вздохнул с облегчением,когда они с И.ушли искать приключения.

 18.4.п-а "Во многия знания-многия печали",может поэтому Христос призывал быть,как дети.Ведь дети счастливы,потому что не лишены иллюзий. 

 19.4.с-та Заходил Банка,нарядный,будто не газовик,а модель.Сделал кран,я пошел его провожать и рассказал,что меня оштрафовали.
-Меня тоже.
-Где!?
-Около "Василькя".Говорять:"Надо по переходу,а то мало ли,скутеристы носятся.А я говорю:"Дык,цыган дючат,как раз на этом переходе сбил.Помог им переход?"
-Так нас уже трое.Надо поддерживать контакт.
Жалко,что С.В.откажется помогать,не его же инициатива.Но надо попробовать привлечь константиновскую молодежь,из "ВК".Суббоник же они организовали,а бороться с беззаконием и подлостью не менее важно.

НАДО УЗНАТЬ,кто наш депутат в Думе.

 Сдал Вале книги.Брать не стал.Везде выключил свет.Лампочки неэкономные,а день солнечный и без них светло.Где же тут культура в Доме Культуры,если человек совершенно не думает об экономии?
 Н.П.понравилось,что я не обиделся на Кустова."А ты знаешь,Алексей,сколько таких,что на всю жизнь станут врагами,если их не напечатаешь!"
 Около "Я" встретился Петрович,гармонист.
-На что же ты живешь,Лёша,дорогой!?
-Ну сначала бы спросить:"Как дела?Как здоровье?"
-Как дела,Лёша?Как здоровье?На что живешь?Бабушки то нет!
-Бабушка наследство оставила.
-Пока хватает?
-Пока хватает.
Пообедал и прилег,лечить грыжу.Звонит Саня с претензией,почему не позвонил ему,что Наташка вещи забрала.Еле втолковал,что его претензии беспочвенны.
 Пошел забирать свои вещи,а он оказывается дома.Чуть поболтали,подъехал Вовка К.Машина дорогая.Жена молодая(похожа на Лисичку).Поздоровались.
-Ну что ты,-спрашивает,-не обзавелся семейством?
-Нет,моя судьба одиночество.И книга.Ради неё то и одиночество.
Он начал хвалиться,как у него дети бегают по квартире и как зимой он в Дубаях,а летом,на своей машине,путешествует по Европе,месяца по-полтора.
 И вдруг мне стало так обидно и горько.Не из-за пляжей и Европы,не из-за машин,которые он меняет каждые три года и не из-за тунца,которого он ест каждый день,а из-за того,что в его тёплом доме полно жизни...
 Весь вечер меня эта боль не отпускала,но потом книги,кино успокоили...

20.4.в-е Христос воскрес-первой,кому я сообщил эту новость,была Таша.
 А мне первому об этом сообщила Т.Зиберова:прислала СМСку в 6 утра.
 Суббота была жаркая,а воскресенье оказалось пасмурным,свежим и дождливым(вся всесна такая:из жара в холод).
 На кладбище в 10 утра было пусто.Тётушка сказала,что все прошлые Пасхи в это время было полно народу.Прямо рядом с нами расположилась большая семья,но никаких христосований с соседями,что еще раз доказывает,Пасха-праздник семейный.
 Погода проказничала:дождик пошел,открываешь зонт,а он перестал;складываешь,он возвращается.(Сейчас,когда пишу это,отвлекся глянуть в окно,по той стороне шла какая-то семья и среди них выделялась толстая женщина в...золотом платье!Чего только не оденешь ради Пасхи).
 Лишний раз убедился,что тётушкины слова:"Мы о тебе позаботимся!"-фикция.Привезла кастрюлю блинов с начинкой и котлет,чтобы угощать чужих(она так ждала,что народ будет подходить "к Валентине Алексеевне",ведь такой была уважаемый человек,но никто не подошел),а племяннику ни блинца,ни котлетки.
 Одна радость была,что Таша позвонила.После ее звонка даже солнышко выглянуло!
 Собрались уходить и народ повалил.Вижу,краем глаза,Зоя идет с сыном,Н.А.осталась с ней побалакать,а у меня желания не возникло,в этом человеке я разочаровался окончательно(да и не я один).
 В машине начались теологические споры.Алёнка утверждала,что наш Бог не Иегова,а тётушка и вовсе заявила:"Когда Христос принял христианство".Боже мой,и этот человек-библиотекарь с сороколетним стажем!Если бы существовал "счетчик Гейгера" для измерения невежества,то при поднесении его к тётушке,он бы просто вышел из строя.Правда,в отличии от Вали-библиотекарши,тётушка хотя бы с людьми умеет общаться.Беда только,что чужие для неё ближе своих.Откуда у русских эта противоестественная особеность?   
 После обеда позвонил Н.П.:
-Христос воскрес!-приветствую его.
-Воистину воскрес.Ну что,знаменитый писатель Ерин,забыл коллегу!?-довольно странно продолжает он,при этом чувствуется лёгкая степень опьянения.
-Ну что вы,-возмущаюсь в ответ,-я сам собирался вам позвонить!Просто недавно с кладбища,сижу,отдыхаю.
Правда в том,что я колебался:звонить или не звонить?На счету десятка и до вторника могло не хватить.Хотя,конечно,я был неправ.Ну не хватило бы и не хватило,а позвонить следовало.Делай другому то,чего желаешь себе.Ну ничего,"Я исправлюсь!"-как говорил Рэнтон.
Относил молоко Св.В. и узнал,что Виктора тоже оштрафовали в прошлом году,но там было ещё хитрей,его оштрафовали на Ленина,где нет никаких переходов.
 Потом позвонил В.И.и я предложил сходить втроем в гости к Н.П.Он согласился и я ждал его,ждал,да не дождался;вернее дождался,но слишком поздно,где-то около половины восьмого,а пока бы он дошел до меня,пока бы мы забрали С.В....И я решил,что это будет поздновато для визита к старому и не очень здоровому человеку.Так что,в итоге,собрались мы у В.И. в том же составе.
 Наблюдая,как я подсчитываю очки в 1.000,С.В.говорит:
-Знаешь,кого ты мне напоминаешь в очках?
-Кого?
-Пришибленного бухгалтера!Ну как в фильме...
Из-за раннего подъема соображал плохо,поэтому спросил:-А что значит "пришибленный"?
-Ну рассеянный,что-ли.
Позже с определением "пришибленного" я согласился,но с образом бухгалтера это как-то не вяжется.Бухгалтер не должен быть рассеяным по определению.

21.4.п-к Сон снился не хороший,если верить соннику:будто я отстал от друзей и мне надо переходить дорогу,чтобы их догнать,но по ней течет вода и я боюсь в туфли набрать.Пока раздумываю,ручеек превращается в поток;такой,что утонешь,а не просто ноги замочишь...
 Бог даст сон не в руку.Пусть сначала хорошие сбудутся.
 Утро прохладное и дождливое.Надо продолжать посадку,но получится или нет,пока неизвестно.Да еще не знаю,что сварганить на обед.Может просто не обедать?
В кухне музыка и я не слышал,как в калитку стучала т.Рая,тогда она стала кричать через забор:
-Лёша,будешь пирог с печёнкой?
-Буду т.Рай.
-Ну открой калитку,я щяс принясу.
Вышел на улицу,выскакивает т.Рая и вручает мне большой кусок пирога:
-Ды вот стряпала,а родня на Паску не приехала.
-Наверно из-за дождя.
-Да,а у них на Кугутах и вовси лил.А эту,как ие,"иливье",ты будешь?
-Буду,конечно.
-Ну щяс я вынесу.
Как т.Зина говорила:"Я б за Лёшу голосовала,он с людьми разговаривая!";так и со всеми бабушками-соседками,без разговора не отпустят.С т.Раей простоял с полчаса,если не больше.Правда,земля мокрая и поработать на огороде всё равно не вышло бы.
 Вечером созвонился с Колядной.Её самое приятное впечатление от Пасхи,что Зоя положила конфет на мамину могилу.И такие она дифирамбы пела Зое,что тошно стало.Я то знаю ей истиную цену:она ни на похороны не пришла,ни копейки за поминки не скинула,зато конфеты положила,какая добрая душа!
Зою тётушка восхваляла,зато,как речь зашла о Erinnerungen,заявила:
-Ды что ты мог хорошего написать!Читали мы твой рассказ,такой бред!
-Вы до этого не доросли,для вас это,как высшая математика.Ты Достоевского,к примеру,читала?
-Тоже бред.Он у нас самый нечитаемый в библиотеке.
-Ну вот видишь,а Эйнштейн обожал читать Достоевского;говорил,что когда ему трудно,чтение Достоевского помогает восстановить силы.
Почему её всегда так бесят хорошие слова в мой адрес!?Как будто я ей не родной племянник,а кровный враг.За что ж Бог наказывает такой роднёй,если не сказать больше!?*
Пирога поел и слегка болел,придется за него посидеть на диете.

*  Андерсену доставалось не меньше.

23.4.Хорошо,что вчера посадил огурцы и лук,потому что с утра шел дождь и сегодня вряд ли получится сажать.
 Здорово,что вчера никто не отвлекал.С Валей перекидывались словами,но при этом работали.Нет,немного отвлекал Незнайка,тёрся о руки,причем так что загораживал грядку.
 Повёл его кормить и оказалось,что он почти переселился к Вале.Она зовет его Васька.
 Кым подошел,когда я уже заканчивал.Хвалился донжуановскими подвигами.Обещал привезти мне карасей.Не привезет,таким обещаниям грош цена.

24.4.Вчера попал на передачу про Курёхиных.

Вот настало время учиться считать: прикидываю, хватит ли мне 1.300 р. до 6 мая. Вроде должен дотянуть.
 Соскучился по солнышку, так что хоть сегодня и ветер, но солнышко в компенсацию.
 Финские дети учат пять языков и среди них русский. Бандеровцы должны порвать дипломатические отношения с Финляндией.

26.4.с-та Вчера позвонил С.В.:
-Ну что пойдешь к В.?
-Только,если в полдесятого,у меня коржи пекутся.
-Не,в полдесятого поздно.
-Ну давай в субботу.
-В с-ту и в-е я на каторге,так что не знаю получится ли.
Странно,а я думал ему нравится его работа,но то,что нравится "каторгой" не назовут...
 Утром расшторил окна,стекла запотевшие,холодная была ночь.Даже пришлось печку в кухне протопить.

27.4.в-е Ночью приснился Ярош.Это к войне.Правда,был он спокойный вежливый,а это значит,что мы победим.Но всё же важнее для нас победить Сердюковых.
 Вот,думал хуже нашей власти нет,а благодаря нынешней киевской(не украинской),вижу,что бывает и хуже.
 Таша прислала СМСку и согрела сердце.Но,как всегда и грустно стало.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА.Собрать 100.000 подписей за посадку Сердюкова.По Конституции "Власть принадлежит народу".Значит народ делегирует власть депутатам,судьям итд.,следовательно,не считаться с мнением народа-нарушать Конституцию...

КОНТРОЛЬ ОБЕЩАНИЙ: В 2010-м году статс-секретарь замглавы МВД С.Булавин дал обещание:"В новой полициии "палочной сисиемы" не будет..."
 Как вы считаете обещание исполнено?

1.5. ЕСЛИ БЫ СЕРДЮКОВА судил суд присяжных,то какой приговор он получил бы?

НАРОДНЫЙ ФРОНТ принимает простых бойцов?Без регалий и заслуг перед Партией?Если принимает,то я прошу подмоги для спасения рядового Авдеева.

Вчера смотрел про Раджистан и какую-то местную религиозную общину.Их принципы:заботиться о всем живом,делать мир лучше.Начал смотреть с момента,как мужик хоронил олениху,которую сбила машина,а детеныша он забрал домой.
 Потом кто-то подобрал на пустыре олененка на которого напали бродячие собаки.У оленёнка был разорван живот и человек очень акуратно,чтобы не вывалились кишки,уложил его на кусок ткани и с другом повез в ветлечебницу.Человек держал голову оленёнка на коленях и малыш был такой трогательный и спокойный.Вот наша,человеческая,природа,если нас доведет голод,то проснется животная,собачья сущность и мы съедим оленёнка;но если нам есть чем поддержать в себе жизнь,то мы восхитимся его красотой,пожалеем его.Вот это в нас,как раз от Бога,а ТО от мира,который Он создал.
 Но и бродячих собак этот народ не убивает,для них тоже есть приюты.Есть приюты для коров и они там умирают своей смертью.Блин,мне нравится это!Хотел бы я,чтоб и у нас так относились к животным,но,увы!Что стоит одна мамина коллега,уехала в город и забыла в доме кота.Само собой,он навалил кучу.Она взяла и утопила его в тазике.Всё,лично для меня это человек конченый,бандеровка.

2.5.п-а ЧИТАЯ "200 ЛЕТ ВМЕСТЕ",пришел к выводу,что участие евреев в росийсском ревдвижении,а затем,после революции их доминирование в органах власти,готовилось всей еврейской историей после Рассеяния.Это было полуосознанной идеей:(не заговором)захват власти в какой-либо стране для демонстрации силы прочему миру.На эту полуидею работал(не осознавая того)Богров,стреляя в Столыпина и (загадочный для Солженицына) Нафталин Френкель.Для этого нужна была слабая нация,как русские,живущая на богатой земле.В России у евреев получилось захватить власть и...в Венгрии.А вот кровные родственники венгров финны,тоже,видимо,полуосознанно,запрещали евреям жить в Финляндии вплоть до середины 20 века.
 В других странах тоже не вышло,а Германия и более того ответила на это Холокостом,ведь немцы именно эту мотивацию подводили под развязывание войны:уничтожение гнезда еврейской власти,т.е.,СССР.
 6.000.000 убитых евреев,20.000.000 советских людей,8.000.000 немцев+миллионы других наций такова цена заплаченная за Израиль.Ну это только по счёту Второй мировой,а отдельно именно русские и Россия заплатили за это еще дороже.
 Беда была огромной,но никаких уроков никто из неё не сделал.Особенно евреи,которые считают себя самой умной нацией на земле,но вместо благодарности к русским,снова пытаются им вредить.Это путь к Третьей мировой,а там уже другая арифметика;не 6.000.000,а 60.000.000 и так далее в прогрессии...

 Сегодня проснулся в обычное время и спал,как обычно около 7 часов,а до самого кофе чувствовал себя разбитым,как будто и вовсе не спал.Часто даже после малосонных ночей чувствовал себя бодрее,а тут.Странно.

РЖИПОВА ЖАЛУЕТСЯ на Борю,что цветы крадет в палисаднике,а потом громогласно заявляет:"Вот пожалуюсь сыну,он яму морду набье,будя знать,как лазить ды красть!"
 Вот вам и вся Россия!Не в полицию обращусь,к сыну.И так везде,власть-картонка,декорация,всё решается средневековыми методами.
 
 ВЛАДИМИР II имеет свой взгляд на историю США.Он,к примеру не понимает,как это Джордж Вашингтон отказался от короны!?
 И еще он не понимает,почему американские президенты уходят через 8 лет!?

                БИБЛИОТЕКА БУЛГАКОВА
"Теперь читатели знают: книги в жизни, творчестве, образе мыслей этого писателя занимали огромное место. Булгакова нельзя по-настоящему глубоко понять вне мира книг, ибо мир этот был для него не условностью, не вторичностью, не источником для заимствований(как, кажется, полагают некоторые булгаковеды),а одной из сторон бесконечно сложного и цельного понятия жизнь."
                Л.Яновская "Записки о М.Булгакове"
               
                АНТИМАЙДАН
4.5.в-е Смотрел вчера,как фашисты сожгли людей в Одессе и так стали мне западные политики отвратительны.Ведь это Штаты раздули Майдан и бандеровский фашизм.Они и не скрываясь там присутствовали со своими иудиными пирожками,а кто покажет российских политиков на юго-востоке?Вот и аргумент против заявлений киевской хунты о российском влиянии.Факты американского влияния налицо,так предоставьте факты влияния российского!
 А выявлять бандеровцев на Украине надо так:предложить им прикрепить георгиевские ленточки.Отказались,бандеровцы.Согласились,сфотографировать с ленточками и фотки выложить в Интернете.
 Вечером говорили с Димкой и он согласен,что бандеровские лидеры даже внешне отвратительны.Особенно,говорит,его раздражает Турчинов.
 Ну а меня,кроме бандлидеров раздражает Песков,вчера даже переключался на другой канал,чтобы его не видеть и не слышать.Интересно,как он попал на место пресс-секретаря?

6.5.п-к Вчера С.В.заявил:
-Это всё равно,как если-бы ты на работу пошел.
-Пытался на маслозавод устроиться переводчиком...
-А,переводчиком!Нет,на МТФ навоз вилами кидать!
Ужасно странный человек,ладно бы сам работал физически,но работу фотографа мало кто назовет тяжелой.
 Утром вижу пропущенный звонок и номер неизвестный,перезванивать не стал,послал СМС.Оказалось,сотрудница военкомата,Редькина,с претензией,что они не виноваты в ситуации с памятником,что виновата Военно-мемориальная компания,она не проверила данные.Договорились встретиться и обсудить всё это.
В Сберкассу пошел мимо автостанции,чтобы не переходить дорогу.Пока снимал деньги,поговорил с Ларисой Михайловной.Потом услышал,как мужик спрашивает:-Штраф заплатить можно?
-Можно,но лучше через терминал,там комиссия меньше.
-Ды я их не знаю,эти терминалы!
Услышал и решил подождать,узнать за что штраф,может тоже за переход.
 Подъехал С.Дорохин с Игорем Леоновым.Так что стало веселее ждать.А мужик оказался Лекесом.Стал им рассказывать,что в селе штрафуют пешеходов,а он:
-Правильно,вон переход!
-Да ты сам посмотри,вот мы на этом месте стоим,где они штрафуют,ведь движения практически нет,чего ж тут правильного!?Это же грабёж среди бела дня!
-Ды эт-то да.
 Так мне не хотелось идти через рынок,но пошел.Заплатил за воду.Купил горчицу,спички,бумагу,а у Хорошилова апельсины и бананы.
 Вижу геоленточку у Х.на машине и спрашиваю:
-Не боишься бандеровцев?
-Я!?Да я их зубами грызть буду!
-А их то что,они,как собаки,а хозяин у них Штаты,натравили их на Украину,а подбираются к России.
-Это да,это точно.
-А тут свои бандеровцы тихарят.
-Какие?
-Да,ГИБДДшники из Св..Стали в селе пешеходов штрафовать.
-А,да,да!Становятся иде люди у Сберкассу идут.Я видал.

ВОТ ОНА ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ:Запад втягивает Россию в войну,так же,как втянул её в 1914-м.Война ослабила иммунитет страны 
 
7.5.с-да Ночью прошел дождик,так что пришлось одеть свитер,свежо.
 Народу на почте почти не было,так что быстро оплатил коммуналку.Сумма приятная,всего 200 рублей,стоило помёрзнуть в апреле.
  ОДЕССКАЯ РЕЗНЯ-это акт устрашения для юго-востока.Эта кровавая,зверская постановка имела своих режиссеров и сценаристов.Один из них мелькал "за кулисами":комендант Майдана,Порубий.Человек с лицом садиста и умением собрать вокруг себя такое же зверьё.Трудно назвать людьми тех,кто способен задушить беременную женщину.Если ФСБ ещё что-то умеет,если защищать россиян их приоритет,то уничтожение лидеров бандеровцев сохранило бы сотни жизней мирных людей.
 И еще об одесской резне хорошо сказал О.Губарь:"Несколько десятков заживо сожженных,безоружных(официальные данные!)людей.(...)Резюме "победителей":так им и надо,так и будет с другими.Браво!Это не Кампучия,не Конго,не Сомали.Это ЭВРОПА,в которую мы так самоотверженно стремимся со своими катафалками."
 NB "У нас нет доказательств того,что Россия играла какую-то роль в произошедшей в пятницу трагедии.(...)Важно помнить,что Москва сыграла решающую роль в освобождении(...)наблюдателей ОБСЕ".
                Джеффри Пайетт,посол США в Киеве.
Кстати,наблюдатели ОБСЕ пожаловались,что их обстреляла бандеровская армия.
   
 "Родители поняли,что-то меняется,когда с ними перестали здороваться соседи."
                Сюзанна "Немецкий кроссворд"
                "Культура"
Это рассказывает еврейка Сюзанна о Германии времен прихода к власти Гитлера.А тётушка рассказывала,с месяц назад,как ее знакомая шведянка позвонила сестре в Киев:
-Ну шо,як ты там?
-Не очень.
-А шо такэ!?
-Со мной соседи перестали здороваться.Я подошла к одной,спрашиваю её,что случилось,почему она при встрече отворачивается  и слышу в ответ:"Та мне сын запретил с тобой здороваться!Мол,никаких дел с москалькой."
 А эта женщина полжизни прожила в Киеве.Работала врачом.Была уважаемым человеком.
 Вот она 100% параллель с фашистской Германией.Вот он фашизм в чистом виде.Причем,случай этот не из газет и не из ящика;то есть,никакой пропаганды тут нет,это сама жизнь.


11.5.в-е "Правый сектор" назвал одесскую резню:"Светлой страницей в украинской истории".Прав БГ:"С одной стороны свет,а другой стороны нет."

13.5.в-к Удачно съездил с С.В.,в МКСовском магазине купил свой любимый сыр на 100 р.дешевле,чем на рынке.Неужели та продавщица всегда меня обманывала?Ведь ценник у нее никогда не стоял.
 На обр.пути С.В.пригласил на шашлык.Вчера приглашал на виски,который ему кто-то должен был привезти из Турции,а к виски он решил сделать шашлык.
 У ворот стояла большая черная машина,а когда С.В.открыл дверь,хлынул аромат шашлыка.
 Гости Сереги были два брата,очень молоденькие и худенькие.Как я понял из разговора,старший брал у Сереги уроки фотодела и он то,как раз ездил в Турцию отдыхать.
 Съел я куска три мяса,сделал несколько глотков виски и начал притормаживать,что-то начало болеть,то ли грыжа,то ли живот.И общение стало не в радость и уйти было неудобно.Хорошо,что С.замерз и предложил перейти в дом,тут и задвигался,взял рюкзак,простился.Здорово,что он не расспрашивал,почему я ухожу.Но моему почти нетронутому стакану с виски его гости верно удивились.
 Шел домой повторяя:"Господи,дай сил!"Детское расстояние для здорового превратилось в пыточный марафон для больного.Хорошо хоть всё прошло,когда полежал на полу.

14.5.с-да ГАЗ НЕ ДЛЯ НАС.Мой дед и мама имели репутацию труженников,но в наследство мне досталась разваливающаяся столетняя хата без уюта и удобств.
 Нет,в летней кухне есть вода и можно бы сделать там ванну,но когда я представляюю во сколько мне обойдутся услуги газовиков,волосы становятся дыбом!И нет уверенности,потяну ли я это.
 Ситуация абсурдная,то что должно работать на нацию,ее достояние,газ,работает против,потому что принадлежит не нации,а горстке космополитов.Хотя,есть ли она вообще,нация?

15.5.ч-г День хороший.Ни жарко,ни холодно,лёгонький ветерок.Правда,без видимых причин,правый бок побаливал,но вот к двум отпустил.К тому же грыжа,кажется,стала больше и какое-то приобморочное состояние.Но всё равно я выйду из яра.

16.5.п-а КОЛОМОЙСКИЙ-ЕВРЕЙ-ФАШИСТ.МАКАРЕВИЧ-СТОРОННИК КОЛОМОЙСКОГО.

21.5.с-да НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ злился два раза.Первый раз из-за Интернета.Мол,это страшное зло и никто,НИКТО не может устоять перед его разрушающим влиянием.Я не догадался спросить об его авторитетах,хотя бы о Проханове;ведь наверняка он пользуется Интернетом.И потом,что за зло он подразумевал:оттеснение книг?Так и до Интернета многие не читали,а те,кому судьба читать,будут читать и с Интернетом.
 Второй раз,из-за Сталина."Если ты называешь его кровавым тираном,ты зазомбирован!Кто ты и кто Проханов,а Проханов-сталинист!У меня опыта больше,я больше знаю!"
 Предложил ему закрыть тему,раз уж у нас такие несхожие взгляды.
 Позже он сморозил очередной "снежок",типа:"Историю знать надо,но лучше забывать плохое и помнить только хорошее!"
 Хорошо,предположим память отдельного человека-это его личная история.Человек решил сходить в сад за яблоком,по дороге упал в яму и здорово ушибся.Выбравшись из ямы,он дошел до яблонь и наелся сочных вкусных яблок.Следуя логике Н.П.:снова собираясь в сад,человек должен помнить только о яблоках,но не о яме!Логика коварная,один раз отделается ушибами,а другой раз и шею сломает,если будет помнить только о хорошем.   
 Вечером,на огороде,т.Маша так чудно мне рассказала притчу о блудном сыне;так переделаннаю,что едва можно узнать.

                "КОМУ ВРУТ ЧИНОВНИКИ?"
 "Врачи Североморской больницы(М-я обл.)объявили голодовку из-за низких зарплат.
 В 2013 году бастовали педиатры Ижевска-им ввели систему штрафов(помнится,в соввремя рассказывали какими плохими были роскапиталисты,штрафовали рабочих за каждую мелочь.-А.Е.) и за любую оплошность лишали стимулирующих выплат.
 власти регионов шлют в Кремль бравурные отчеты о том,что на их территории всё хорошо.И цифры показывают-зарплаты растут.Но эксперты "АиФ" говорят,что стимулирующие выплаты составляют до 70%,и лишить их могут по поводу и без.Не каждый сможет дозвониться на "прямую линию" и рассказать об этом президенту.Может,пора изменить саму систему начисления и платить по-честному?"
                "АиФ" №18
Вчера была на огороде беседа с т.Машей,а сегодня со Славкой,Кымовым дядькой.Я полол кабачки,а он косил траву и крикнул:
-А не проще ли на базаре купить?
-Проще,но не уверен,что кабачки продают.
-Как,не продают,уже продают.
-Ну это же не домашние,а турецкие.Домашние,скорее всего,никто и не продает,овощ-то неприхотливый,у всех есть,а турецкие или китайские не хочу покупать из принципа.
 Потом мы сблизились,но разговор не заладился,Славка явно был выпимши.
 Подошел Карим.В одной руке кусок пышки,в другой-стебель лука.Тут же они со Славкой чуть не поругались.Но зато в чем С.был абсолютно солидарен,так это в том,что гаишники-слуги сатаны.Я рассказал,что в селе сейчас штрафуют ешеходов,а С.,как его оштрафовали за то что он на мопеде,10 м.от магазина до магазина,проехал без шлема.
 По идее,им вообще нечего делать в селах.

22.5.ч-г С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК?С любопытства.

            АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ


24.5.Приснился кошмар.Как-будто я заложник у какого-то басурмана.Сидел в чьей-то машине,он вломился,с пистолетом.Куда-то поехал.Я предлагал сесть за руль(хотя водить не умею!),но он отказался.Было чувство,что всё закончится благополучно,поэтому и большого страха не было,но тем не менее...

28.5.с-да ДЖОБС мог бы еще жить,если бы прочел Пруста...

Только в русском языке слово БОГ имеет один корень со словом БОГАТСТВО.В английском,французском,итальянском,немецком БОГ отделен,в никаких других словах он не участвует.А вот в русском GOD встречается в хороших словах "ГОДный","выГОДный",хотя,конечно,это только совпадение.

 Позавчера примчался Анатолий Ильич:
-Лёх,пойдешь завтри на встречу с депутатом?
-Можно.А где она будет?
-У ДК.Можа задашь яму какой важнай вапрос.
-Ну желающих-то будет много и без меня.
-Это да.Ну усётки.
Людей и правда было много.А.И.я даже не увидел.Глагол сел со своей компанией.Рядом со мной уселся генкин собутыльник,позже заявивший,что он казак.
 Депутат похвастался,что он первый из федеральных посетивших К-ку;что он знаком с Третьяком и Родниной,ну и там,по мелочи.
 Потом завел речь про Украину,санкции,то есть,весьма по-партийному,занялся политпросвещением.Я сделал вид,что дремлю,всё это сто раз слышано по телику.Только когда перешли к вопросам,"проснулся".
-Каков ваш прогноз,-крикнул ему,дождавшись паузы,-посадят Сердюкова или нет?
-Посадят,-решительно заявил депутат,-могу вас уверить посадят!
-Ды не посодють!!!-зашумел народ,первый раз не согласившись с депутатом.
 Сосед-казак тоже набрался смелости и крикнул:"До каких пор...!?"Дальше никто ничего не понял,что-то про Дом Офицеров.Начал его расспрашивать,а он:"Ды хотел спросить,до каких пор столько неруси будя у Доме Офицеров!"Когда я ему сказал,что за такой вопрос могут и посадить,он тут же слинял из зала.
Тут всё не просто,давно говорю,что будь бы все чеченцы,как мой друг Ислам,так лучше нации и не найти бы.Может и Рамзан Кадыров такой человек,как Ислам,но чтобы он стал президентом России должна произойти смута подобная 17-му году...   
 Панков не ограничился вопросом с места,ринулся к трибуне,оттеснил депутата и начал так:
-Я человек не публичный,но хочу сказать!
Говорил Панков долго.Эмоционально.Образно,типа:"Ды
что ш Любовь Ф.может сделать для села,если она сидить с голой жопой!"Требовал:"Пусть Поляков даст денег на церкву!Что такое для него 10 миллионов!"(Вот оно как,когда церкви ломали,такие,как Панков были впереди,когда церкви восстанавливают,они снова впереди.Отчасти поэтому нет у меня к нему симпатии.)Интересно,сколько пошло бы на церковь из этих 10 м.Просто знаю человека собирающего деньги по разным поводам,так вот сразу после таких сборов у него появляются деньги на домашний ремонт.
 В итоге,депутат еле-еле смог оттеснить Панкова от трибуны.Впрочем,тут и выдохся.Сказал,что привез прекрасный творческий коллектив и просит всех остаться на концерт. 
 Кстати,почему-то узбеков строящих церковь на день приезда депутата спрятали.

 С.В.утверждает,что человек сам делает свою судьбу.Я утверждаю,что судьба делает человека.С.В.успешен.Я-нет.Может поэтому наши взгляды так отличаются?

30.5.п-а День как день.Немного съел розовой черешни.Еще кисловата,но кто знает доспеет ли она..."Бычье сердце" еще меньшую вероятность имеет доспеть.Да,деревья старые,лет по 16-17 им будет,а новых саженцев взять негде,питомники закрылись.
      
31.5.с-та Позавчера С.В.стал рассуждать о мелодии;что вот у Конте её нет,и у того нет,и у другого.Сразу не сообразил прибегнуть к его же приёмам.Обычно,если кто-то начнет оценивать фотографии,он заводится:"Ну кто больше понимает в фотографии!"А если кто начинает говорить о загранице,он цитирует Мака:"Я там не жил,не могу судить."Можно было сказать:"Серег,ты не композитор и не жил в стране Музыки,так что оставь эти рассуждения композиторам!"
 Сегодня день слегка ветренный и не жаркий.Спал некрепко,что-то видел во сне,а что теперь не вспомню.Встал сонным,но быстро раскачался.
 Черешня уже спелее,чем вчера,так что пора вешать фольгу от птиц.Тли или нет или очень мало,а вот зелёные жуки в этом году появились рано.
 Пишу,слышу т.Рая начала материться.Выглядываю в окно.Парень,хулиганского вида,складывает букет из цветов,которые наломал в её палисаднике.Она его ругает,он вяловато отругивается.Сделав букет,посылает её на х.. и уходит догонять друга.

                ЛЕТО

2.6.п-к Таша позвонила,когда был у С.В.Рассказала,что делать Олегу с его грыжей,а потом начали говорить о том о сём,ну и не обошлось без Украины.
 Кого большевики называли "социально близкими"?Уголовников.Нужно что-то ещё к этому добавлять?

4.6.с-да Утром встал в семь,чтобы ехать к нотариусу и вдруг СМСка:"Умер Гена Ильинов".Сердце прихватило ледком.Мы,конечно,давно отдалились,а попытку сближения,где-то с год,назад,резко пресекла его жена,но всё равно новость эта оцарапала изнутри.
 Не хотелось откладывать визит к нотариусу,потому что появилась идея купить евро,пока оно упало в цене с 49 до 46,а для этого нужно было получить мамины деньги.Да и всё прочее:больница,ремонт я увязывал с этими деньгами.Я надеялся успеть на похороны,потому что за час мне удавалось проходить очередь.
 В приемной были знакомые:жена(вдова)Анатолий Ефимовича с дочкой.Позже подъехал Юрка(?),пожарник.Он и сказал,что можно не спешить,Генку повезут на вскрытие и похороны начнутся поздно.
 Секретарь,помимо новой задержки,неприятно удивила с суммой госпошлины 8.600.За что я плачу ТАКИЕ деньги непонятно!?Да еще при заплате 1.200.
 Да,Генку привезли поздно.Мне досталось нести его фотографию.На кладбище рядом оказались Игорь с женой.Он начал рассказывать о родственниках,я поддержал разговор,но на нас зашикала его жена.
 С.В.на поминки не ходит,но и Генка П.отказался,вместо этого предложил пройтись по могилам одноклассников.
 Присели около грековой могилки и тут позвонил Саня.
-Ты где был,когда тебя не было(пытался накануне поздравить его с днем рождения,но не дозвонился)?-использовал его же вопрос.
-Да гудели,шашлыки на даче жарили.Он и телефон был в кармане,да я не слышал(а по-моему он сбросил звонок).Народу было!
-Ну вот,в селе ни разу день рождения не отмечал,а как перебрался в город,так сразу банкет!
-Так в селе денег не было.
Поговорив с Саней,пошли к моим,там еще работали шведяне.
-Ну шо Гала сильно плакала?-прозвучал сакраментальный вопрос.
-Очень сильно.
-Хорошая женщина.И за что ей так?

5.6.ч-г ДЕЖАВЮ:вчера,около двух,писал и видел,как мимо прошла Аннушка нагруженная пакетами;сегодня она снова с пакетами прошла мимо,только взглянула на дом,потому что на воротах висит ковёр.
 Две ночи укрывался шалью,было прохладно,а сегодня день жаркий,возможно и ночь будет теплее.

7.6.с-та В ПРЕДЧУСТВИИ АПОКАЛИПСИСА. Заголовок на обложке "Комсомолки" :"К ядерному чемоданчику Горбачев даже не подходил,а Путин постоянно проводит учебные ракетные пуски."

9.6.в-к ДИМКА ПОЗВОНИЛ!Не ожидал такого.Оказывается,он решил праздновать "божественный праздник",то есть,не работать,а пойти на рыбалку,ну и по такому случаю вспомнил обо мне,пригласил на пруд своего детства,"Ёлочку".
 День был хороший;слегка парило,но жары не было,хотя Димка отчего-то загорелся и выпил полторашку пива,утоляя жажду.
 Димка восхвалял рыбалку,даже вспомнил,якобы изречение Аристотеля,что "на рыбалке время останавливается".Я усомнился,что Аристотель мог такое сказать,он то был горожанин.Полез в Интернет.Оказалось,это древнее ассирийское изречение:"Боги не засчитывают в счет жизни время,проведенное на рыбалке".
 Нет,конечно,там не скучно;даже за одними ласточками наблюдать,и то уже удовольствие,летают они виртуозно.
 Но всё равно мы начали говорить о том о сём и Димка стал упускать рыбу.Я,конечно,снова рассказал,как меня оштрафовали в селе за переход дороги и Димка согласился,что это абсурд.
-Да и у меня был похожий случай.Знаешь в Светлограде,где наши таксисты стоят,есть зебра и светофор,а машины там,если и проезжают,то одна в пять минут?
-Конечно,знаю.
-Ну вот,мы приехали на своей машине,ну я вылез и там переходил.Горел красный,а машин нет,я и перешел.Ну,согласись,глупо ждать зеленый,когда машин нет?
-Согласен.
-Ну вот,только перешел,подскакивает ко мне парень в гражданке,показывает удостоверение и говорит:"Предъявите документы,вы нарушили правила."Я говорю:"А у меня их с собой нет,они в машине."Он мне:"Принесите".Говорю:"Ладно,щяс принесу."Ну само собой,я не принес.Ведь разводка,Лёх!
-Абсолютная.
После рыбалки пошли к Димке.Только свернули с Сараевой,какой-то его знакомый догоняет нас.
-Сколько лет,сколько зим!-обнялись они с Д.Со мной полуобнялся,потом спрашивает:
-Да мне вас то и хотелось увидеть.Вы с сыном английским не позанимаетесь?И если что сколько это будет стоить.
-Позаниматься можно.Насчет цены...Моногарова берет 350 р.за час.
-Да я ж не к ней.Вы сколько берете?
-100 рублей,но не за час,а за домашнее задание.И тут,как-бы надо учесть,что заниматься надо регулярно и возможно даже не один год.Если что начнем с сентября.
-Хорошо,с сентября так с сентября.А насчет цены два рубля в месяц будет нормально?
-Вполне.
Тут подошли друзья-алкоголики:Нос и Ю.М.брат и вдруг начались воспоминания про сталинское время.Оказалось,сидело тогда константиновцев гораздо больше,чем я думал.Моего нового знакомого бабка сидела.После лагеря она работала в колхозе кассиршей,ее так и звали Шура-кассирша,а на руке у нее была наколка "Беломорканал".Носова знакомый дед сидел на Колыме.Димкин дед сидел за два мешка пшеницы.
 Дома Д.рассказывал,как к электрикам устроился беженец из Ср.Азии.Русский,с восточной душой.Никто,никогда до него не делал начальнику чай,а он стал ему заваривать чай,относить в кабинет и всё с таким видом!И вдруг этот беженец стал для начальника прямо правой рукой.Начальник начислял ему премии,ставил на самую лёгкую работу и ,вдобавок,ставил в пример остальным.Попробовал один константиновец подражать беженцу,не получилось,тут надо на Востоке родиться и вырасти,чтобы в совершенстве овладеть таким исскуством.
-Знаешь,Лёх,по-большому счёту,поэтому я и ушел.Противно всё это было.
-Правильно сделал,что ушел.Это же перманентный стресс постоянно жить рядом с несправедливостью.
Никогда я так долго не был у Д.На обр.пути встретил Валентину Павловну.Лакомилась тутовником,отвлеклась,спрашивает:
-Как ты там,Лёш,один,привыкаешь?
-Привык,но мамы всё равно не хватает.
-Да,такие потери не восполняются.А каково Гале Генку потерять?Говорят,вчера пошла на кладбище,легла на его могилку и полдня пролежала проплакала.
-Да,какой был энергичный всегда,весёлый и так в момент ушел!
-Да не в момент,он три дня жалился и дома и на работе,что грудь горит!Я просто не представляю,как жена не вызвала скорую,почему!?Да и на работе могли бы скорую вызвать.
-Вот это новость!А ведь действительно его можно было спасти!И сколько еще мог бы прожить.
Передал привет Андрею,пригласил его в гости и пошел к Серёге,он звонил,звал на тысячу.
Домой вернулся позже часа,а спать лёг в половине третьего.Видел во сне,большой-пребольшой стог на Анисимовой.К урожаю?
 Встал рано,но выспавшийся.Ничего не болело,хотя диету я вчера нарушил:съел два сладких пирожка,вафлю.   

 "Спрашиваю,какая система образования образования лучше,нынешняя или советская.Говорят,советская.Спрашиваю,зачем тогда все эти реформы?Молчат."
                А.Пименов

10.6.в-к ПРИШЕЛ К СЕРЕГЕ,как немец,ровно в половине десятого.Звоню:
-Серег,открывай,я у дверей.
-А я уже к Св.подъезжаю.
-Как,ты же сказал в полдесятого выезжаешь!?
-Нет,мне в полдесятого надо уже в школе быть.
Слегка я расстроился,но не терять же утро,пошел к таксистам.Водитель пригласил меня в машину,там уже была пассажирка.Начали о чем-то говорить,коснулось ГИБДД...
-Да,-говорю,-вот тут меня оштрафовали за переход в неположенном месте.
-Ага,-подключается водитель,-я видал тут хватит,как они штрафуют.Становятся около базара,снимают.Сначала на всех кидались,а потом только на молодых.
-А почему?
-Ды бабки от них отбиваются.Тут одна как стала на них орать:"Вы хуже фашистов!Ироды проклятые!"Они сразу слиняли.
-Да,крик у нас боятся.Бабушка кричать умела,так соседи свято границы блюли,а без нее помои льют на огород,мусор сыпят.
Думал,С.хоть из Св.заберет,а он опять без меня уехал.Правда звонил,но почему-то звонков я не услышал.Но долго я не переживал,уже минут через пять шел напевал "Valse de l'amour".
 На стоянке заговорили со Смоком о Генке и Смок сказал,что у него тоже был микроин...
 А я после этого удивлялся:не было ли с Генкиной стороны всё это латентным суицидом?Ну болит грудь,а ты жалуешься жене,на работе,а сам в больницу не идешь.Чего ждешь,что отведут за ручку?Или хочешь умереть?Вот и успешный человек с виду,а сколько оказалось проблем...
 Я НЕ ПОНИМАЮ,почему Ельцину ставят памятники,когда он совершил столько преступлений против нации!?Самое первое,он развалил Союз вопреки воле народа,вопреки референдуму.Извините,но 75% за сохранение Союза,эта цифра веская.Столько же примерно было в Крыму,Луганске,Донецке и Россия это признала.А что если Запад скажет,что у Путина нелигитимная власть,из-за того референдума?Да,Запад пользуется двойными стандартами,а мы ангелы...

 ВРАГИ РОССИИ
система",чиновники ит.д.

ДЖЕН ПСАКИ:"Мы говорим,что у них есть такое право(на военную операцию),потому что власти Украины ответственны за наведение порядка..."
                (КП 30.5)
А незадолго до этого они(США)говорили,что у Януковича нет права на силовое наведение порядка.
 Значит,украинских фашистов,союзников США,убивать нельзя,а простой украинский народ,за симпатию к России и антипатию к фашистам,убивать можно.
 Так же России нельзя вводить свои войска на Украину для защиты своих союзников,а США можно бомбить Сербию,якобы,спасая Косово от сербского геноцида.Правда,оказалось,что геноцид-пропагандистская фальшивка;та же,Карла Дель Понте это подтвердила.
 Также США можно вводить войска в Иран и Афганистан.Убивать мирных жителей и за такие преступления или вовсе не наказывать своих военных или давать смешные,месячные сроки.
 США могут всё.Даже уничтожить Человечество в Третьей мировой.И вот странное впечатление,что именно этого им и хочется.

13.6.п-а Позапрошлый вечер был таким холодным,что сначала я сбежал с огорода за жилеткой,а потом и вовсе ушел,как-то было неуютно.
 Вчера С.В.предложил угостить меня мороженым.Ели около "Кристалла",увидели машину ГИБДД,которая сначала встала у перехода,а потом,дав по газам,рванула вверх по Таманской.
-Опять кисловодских прислали.-сказал С.
-Ни фига себе,вот у кого денег много!Ехать из самого Кисловодска,чтобы подремать в селе.
-Ну,как они с места рванули,так вроде не сонные.Ладно,пойду работать,а то опять завал.Сажусь за комп,засыпаю;думаю:"Ну тогда пойду посплю!"Ложусь поспать и сразу становлюсь бодрым!
Я купил продукты и направил свои стопы домой.В День России работали продавцы,гаишники(стояли на пл.Свободы и было какое-то неприятное чувство при их виде)и узбеки на стройки церкви.
 Сегодня,с утра,вдруг такая сонливость навалилась,хотя спал не меньше,чем обычно.Немного давило в грудь,в районе солнечного сплетения.Упало давление?Похоже,после кофе стало лучше.

18.6.с-да ЧЕРНАЯ ЧЕРЕШНЯ у перекупщиков стоит,как шпанка 60 р.Но разве их можно сравнивать!?Увидев ее,когда мы с Валей зашли к Маринке,все стали удивляться откуда такая,а кто ж будет удивляться шпанке.Вот тут я на своей шкуре понял какое зло перекупщики,ведь я столько возился с черешней,а получил копейки;они же,не затратив труда,получат даже больше меня.
И при всей плодовитости дерева,если мне досталась треть и то хорошо.Анисимова,воробьи,бронзовки,парша.Ну,довольно много ушло на угощение и ведра два достанется курам.
 ДОРОХИН ПОМНИТ про кукурузу,видимо он только и живет своим магазином;ну теперь еще и строящейся церковью.Высказывал сожаление,что мы не видимся,как раньше,а я пригласил его на день рождения и он тут же заявил:"Лёх,ну если будет время!"

19.6.ч-г ВЧЕРА СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ говорит:"Вот хорошо,что ты пришел!Сколько я фоток сделал,а если бы не ты сейчас спал бы."
 Видимо поэтому решил мне сегодня послужить будильником,позвонил в 8:55:"В Светлоград поедешь?"
 Только собрался сыпать в овсянку имбирь,как кто-то постучал в калитку.Подхожу,Валя кричит:"Лёша,к тебе Жорик приехал."Жорик приехал скупать черешню,но чем отдавать по 60р.,так лучше ее выкинуть.Вот,когда мне понятны земледельцы стали.
 Завариваю чай,звонит С.В.:
-Лёх,а я вот тут подумал,что если щяс пойти деньги на дороги собирать!?   
-Ну а чтойт ты вдруг?
-Ну на церкву же собирают.Технику из Св.прислали бесплатно.Захарченко пообещал деньгами помочь.А ведь пойди собирать на дорогу,хер кто даст!Я так понимаю,что они церкву построят,а потом будут молиться,чтобы Бог им дороги поделал!
 Да,тут наши взгляды совпадают.Взять хотя бы Норвегию,там ведь церквей нет,а справедливость есть,а с ней и дороги и медицина и народное благосостояние.
 Самый частый аргумент защитников русской разрухи при сравнении России с цивилизованными странами:"Россия слишком большая!"И это потрясающий аргумент,то что для других могло бы стать благом для нас беда.Да,в Норвегии всего 5 миллионов(а хорошо бы и больше!)и у них нефть,но это всё,у них только нефть.Нас 140 м.,но кроме нефти у нас 40 % мировых лесов,идеальный чернозём(который пропадает),такой,что фашисты даже вывозили его в Германию.Всё у нас есть для богатства и процветания,вот только справедливости нет и правды и хоть до тесноты застрой Россию церквями,справедливости и правды от этого не прибавиться.
Взять хотя бы Ставропольский край,вряд ли в нем население больше,чем в Норвегии.Назначаем губернатора,ставим задачу:"За 5 лет сделать край процветающим".В контракте с ним прописываем,что если эта задача не будет выполнена,он больше никогда не сможет занимать госдолжности.С него будет удержано всё пятилетнее содержание,за вычетом минимальной зарплаты по краю.Он будет лишен пенсии.Все его последующие расходы будут контролироваться,не накрал ли за 5 лет.Вот тогда это и будет нстоящая ЕР,а не фальшивая,как сейчас.Но опять же,для таких задач нужен царь-деятель,но не царь-чиновник,как говорил Тютчев...   

20.6.п-а Несколько дней лето,в том числе и сегодня.Около сберкассы встретил Ларису,медсестру:
-Ну как там мама?
-Мама умерла в ноябре.
-Да,не знала.Так ты теперь один?Кстати,почему ты один?
-Привычка.
-Ладно,будем считать,что ты в поиске.
В сберкассе столпотворение.Никто не может сказать,кто последний.Деньги снял,а штраф платить не стал,пошел в магазин.Там сам не справился,а продавщица сказала,что не умеет(ко второй не стал обращаться,надеялся,что она сама предложит помощь).
 Шел домой и мучился,как Гамлет:"Платить или не платить!?"Знаю,что этот штраф нелигитимен,но боюсь,что если не заплачу,то заплАчу,ведь в районе власти поддерживают друг друга,а не тех.кто прав.Вот из-за этих властей новые бесы и родятся.
 После обеда вернулся в магазин и,с грехом пополам,вместе с хозяйкой и двумя продавщицами,мы этот штраф оплатили.
 Дома глянул в чек,а там всё на тарабарском языке!надеюсь,все эти хлопоты были не зря.

23.06.п-к ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ в мой день в маленькой компании,но с большим секретом.
 Первой поздравила Н.А.,можно сказать разбудила.Потом позвонила Алёна;странно,что Олег был дома,но не стал поздравлять лично,"доверил" Алёне.Впрочем,Сережа и вовсе не позвонил.
 Дорохин всё-таки заехал.Подарил растворимый кофе,скромно для олигарха.
 В.И.,как всегда дарит консервированную ежевику,ну и в честь лета,добавил большую упаковку пломбира.
 Сюрприз оставался,что подарит С.В.,когда наконец доберется,потому что к восьми,как договорились,он не шел долго.
"Книга-лучший подарок!"-воскликнул Дорохин,при виде серегиного презента.
Д.собирался посидеть 10 минут,но в итоге просидел часа четыре.Всё-таки любит он поговорить.Много у него противоречий.К народу русскому он относится,как к стаду,но при этом строит в селе церковь.Библию он не читал и не собирается читать,но при этом строит церковь.Согласен,что церковь не прибавит у нас добра и справедливости,но строит.
Убеждает,что никаких бендеровцев нет на Украине и это всего лишь путинская пропаганда,чтобы отвлечь народ от проблем.Да,можно сказать он говорил больше всех.В.И.практически слова не досталось.С.В.спорил с Д.и,заводясь,прибегал к мату.
"Со мной в палате лежал большой человек,-рассказывает Д.,-связи не то что по краю,даже и в Москве.Ох,мы с ним и спорили!Он меня Ярошем называл."(Позже думаю:"Так вы,батенька,выходит русофоб,если вас назвали Ярошем!")
Первым,конечно,уехал Д.,а С.предложил:
-Партейку?
-А ты,Вов,карты принес?-спаршиваю.
-Вон,карты.-машет он на упаковку.
-Ты купил,Серег?
-Не,не я.
Сыграли и очень быстро.Первый раз за всё время такая быстрая партия.
 Ночью мне приснился очень милый малыш.Был он похож на сашиного с Олей  ,да как-будто и ощущуение было,что я за ним только приглядываю,что он не мой.Жаль,если так!
 

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ДЛЯ КП ТВ

РАССУДИТЕ!Спор с С. о доносах.Как он воскликнул?"Ты глупость сейчас сказал!"Но дело тут не только в доносах,она,Россия,в целом,была чище,потому что в ней меньше было лжи.Во всяком случае не намного больше,чем в других странах(ложь была в религии,в том,что она проповедовала и в том,как вели себя проповедники;в том,что царь-божий помазаник ит.п.).Но большевики принесли столько лжи,что ни религии,ни другим странам и не снилось,поэтому страна построенная на таком "фундаменте" и просуществовала мизерно мало по-историческим меркам.
 Но те,кто назвал себя демократами,оказались лживее коммунистов и "Новая Россия" даже прибавила фальши в своё основание.Да,собственно,что могли построить те,кто привык обманывать?

 27.6.п-а Что-то снилось,но на все 100% вылетело из головы,так не бывало раньше.
 Почему-то прибаливала поджелудочная с утра,хотя никаких излишеств я себе вчера не позволял.Нет,жирный пирог и жульен ел,что было,то было.Нет,нельзя мне устраивать "гулянки" с моими болячками,ведь выбросить оставшуюся еду жалко,а доедать чревато.Да и возможно Димка обиделся,что я его не пригласил...
 Тут у меня появилась мысль,вместо ремонта съездить в санаторий.А что,без комфорта я привык жить,а без здоровья не проживешь.
 Вчера было весьма жарко,но ночи пока свежие;ночью у меня даже возникает желание одеться.
 Пришел вечером с огорода,в телефоне 4 пр.звонка,так настойчиво друзья хотели расписать 1.000.А я не хотел,потому что пятница и думал:перезванивать или нет?С другой стороны,что лучше:сыграть партию в карты,когда п-а почти прошла или соврать?Так что,когда С.снова позвонил,я согласился.
 По дороге(предварительно,поругав меня за беспорядок во дворе),он,на мое перманентное:"Три поколения моей семьи ограблены!",заявил:
-Мне было бы обидно,если бы ты сейчас стал богаче меня!
-Ну почему обидно,я же эти деньги не украл?
-Ну всё равно,они не твои.
-Как это не мои!Я-наследник.И потом,я был рядом с мамой все 5 лет её болезни.И я тебе скажу,не будь меня,не было бы у нее этих 5 лет.Тётушка,к примеру,все эти 5 лет спрашивала:"Ну шо,мать слабенька?Скоро помрэ?"Вот с тётушкой,да и с другими,не было бы у нее этих 5 лет.И пусть это была жизнь наполовину,но всё равно,эта была жизнь.Были у неё и свои радости,а человек живет,пока радуется.
-Ну не знаю.
-А если бы я книжку продал и стал богаче?
-Ну это другой разговор.
-Ну вот ты скажи мне,почему ты всё время об этом говоришь,когда сам не создаешь материальных ценностей?Ведь без фотографий можно прожить?
-Можно,конечно. 
Потом,как-то тема свернулась и больше мы к ней не возвращались.
 На обратном пути С.признал,что лето необычно прохладное в этом году,а раз С.не спорит,значит уже точно так и есть.

28.6.Очень прохладное и слегка пасмурное утро;видимо,где-то рядом прошли сильные дожди.
 Н.П.позвонил около полудня,попросил прийти,мол дело очень важное,не по телефону говорить.Наверно,много денег будет просить;ведь пока мне,кроме Бога денег никто не предлагал,только просят.
 Не угадал,мне предложили...заняться политикой!Сначала Н.П.интриговал:
-Вот,прочти про этого человека,а я пока во дворе покурю.
-Хорошо.
Читаю:"Илиади Илья Харлампович..."Предприниматель,писатель,меценат,ну ит.д.,т.п.
Зову Н.П.:-Прочел.
-Ну вот,Алексей,это мой старый знакомый.Тут не написанно,что он создавал партию "Пенсионеры России".Она потом вошла в "СР",а он решил создать новую-"Рожденные в СССР".И вот вчера позвонил,спросил не знаю ли я подходящего человека,чтобы представлять ее в Петровском районе.Я сказал,что знаю,имея ввиду тебя.Как ты на это смотришь?
-Положительно.Почему бы не попробовать.
-Вот и замечательно!А я,честно говоря,боялся,что ты заартачишься,типа:"Да что вы,ведь я поэт!Поэт и политика несовместимы!"
-Ну,я поэт в отставке,так что...Предложи вы мне такое,когда я был действующим поэтом,разговор сразу бы и закончился.А теперь,почему нет,новый опыт мне любопытен.
-Хорошо,сейчас я ему позвоню и вы всё обговорите.
И.Х.пригласил меня в Минводы,на встречу районных представителей.Пообещал после встречи банкет и спеть.Осталось заинтересовать С.В. и Дорохина;ну или хотя бы одного из них.
Н.П.возликовал:
-Ну,Алексей,молодец,что согласился!Честно сказать,я тебе даже завидую,если бы не болезнь,я бы этим сам занялся.У тебя деньги есть?
-Да так,мелочь,на хлеб и кефир.
-А ну я тебе сейчас дам.На чекушечку,надо же обмыть!Иди сюда.
Почему-то показал мне,где деньги хранит,в старославянском Псалтыре.
Выпил я 50 гр.,а дома грыжа замучила,как-то странно вздулась,такое с ней и было-то всего раз.Лежу на полу,лечусь и думаю:"Ну и политик из меня!"

29.6.в-е Утром стучит соседка:
-Лёша,Лёша!
-Иду,т.Рай.
-Лёша,там тваво кота желтого задавили.Ты яго убяри пока у пакет,чтоб машины не раздавили,а утром мусорщики забяруть.
Холонуло по сердцу:"Прохор,ты Прохор,что ж тебе мало одной стороны было!Прожил-то всего три года."
 Лежал он не на дороге,а на обочине и полной уверенности,что его сбили,не было.Соседка сама жаловалась,что какой-то жёлтай кот у Валечки цыплят таская...Убили,а потом на дорогу подбросили?Впрочем,какая теперь разница,если и Прохор стал воспоминанием.   

30.6.п-к Дорохин отказался ехать в Минводы,но проговорили с ним с полчаса.Сказал,что у него дар оратор,а он вспомнил,что в школе Марья Дмитриевна говорила ему о том же.
 Только это записал,звонит С.В.:
-Тебе у Ставрополь не надо?
-Надо.Сколько у меня времени на одевание?
-Ну как в армии.
-Как в армии не получиться,мне еще надо сходить посрать.
-Да я и сам туда же собираюсь.
-Хорошо,тогда дела закончим и я к тебе выхожу.
По дороге стал его агитировать в Минводы,но и тут вышел от ворот поворот,а Николай Петрович считал это уже делом решенным.
 Вечером заявилась пр.ул.комитета,со своим замом,Ф.:
-Здравствуйте,уличный комитет.
-Здравствуйте,уличный жилец.
-Лёш,ты знаешь,носили бумажки-предупреждения,чтобы убирали стройматериалы и траву косили?
-Знаю.
-Ну вот тебе эти булдыри покосили перед дорогой,я сто рублей заплатила.
-Дрова я уберу,я уже начал пилить,но цепь затупил,теперь после заточки продолжу.Траву на своей земле,2 метра от дома,я почистил,три часа на это потратил,а всё остальное федеральная собственность.
Психанула Св.В.,теперь она окончательный враг.
 А вообще,никакой логики у местной администрации.Скажем так:
-Я могу хранить стройматериалы во дворе?
-Можете,ведь это ваша территория.
-А почему я не могу хранить стройматериалы на улице?
-Потому что это не ваша территория.
-А как же вы меня обязываете косить траву на чужой территории?

1.7.в-к Видел сны.Широкоформатные,но снова всё выскочило из головы.Ездил на лошади;не верхом,а на повозке,а всё остальное забыл.
 Вот и июнь прошел.Хороший был месяц:спокойный,не жаркий,с черешней,клубникой,только иногда сердце щемит,что все эти радости теперь без мамы.Как-будто ее и не было.Вот вроде Кацай всегда к ней хорошо относилась,а когда получал у нее документы,она о маме и словом не обмолвилась.Хотя,что она могла сказать.
 Маршрутку ждал долго,зашел в туалет,а там ласточка гнездо свила.Птенец и не похож на ласточку;они то грациозные,а он толстячок.
 Пока ждал маршрутку засомневался,правильно ли сделал,что согласился на два часа,может стоило на утро договариваться?Как встретит постполуденный Светлоград?

3.7.ч-г Итак,с нотариусом покончено.Все документы обошлись мне в 8.500,но и за прежние визиты я платил по 700 р.,так что в целом 10.000.Ах да,ещё платил 800 в регпалате и,кажется,там снова придется платить.Странно,что они один пай оценивают в 350.000,а Поляков покупает их по 100.000(а мог бы и по 350.000,для него это копейки).Еще страннее оценка дома.650.000 за саманную крестьянскую избу 1917-го(дата стоит в документе) постройки!!!Вобщем,г-во наше жалеет богатых,но с удовольствием обдирает бедных.И это не демократия,вот как описывает Геродот истинную демократию:
"Враждебные Поликрату самосские изгнанники, покинутые на произвол судьбы лакедемонянами, отплыли оттуда на остров Сифнос. Они ведь нуждались в деньгах, а Сифнос тогда процветал и был самым богатым из всех островов. На острове были золотые и серебряные рудники, такие богатые, что на десятину доходов с них сифнийцы воздвигли в Дельфах одну из самых пышных сокровищниц. Ежегодно граждане острова делили доходы между собою."
поскорее хотелось со всем этим покончить,чтобы наконец заняться своим здоровьем,но в Сбербанке Трушина меня огорошила:
-Лёша,(первый раз она назвала меня по имени)мы компенсацию можем перевести на тебя только с 1 августа,заведующая ушла в отпуск,а там надо всё через Воронеж делать.
-А в Св.сделают?
-Нет,они тебя к нам же и пошлют.
Единственный плюс был в этом,что теперь я точно успевал на встречу с Илиади;он обещал подъехать к двум,а было уже где-то без двадцати.
Н.П.сидел во дворе.Ждали мы около часа,а потом И.позвонил и сказал,что задерживается в правительстве края,будет часа через два.
В четыре И.мне позвонил,мол подъезжает к селу и я снова потопал к Н.П.,переживая,что Димка должен заехать после пяти.
И.снова куда-то провалился.Потом позвонил:
-Николай,я стою около тебя.
-Так,что ты не заходишь!?
Мы вышли и оказалось,что он подъехал к соседскому дому,потому что внешне он куда как красивее дома Николай Петровича.
Познакомились.Я взял две пачки газет из багажника,а сам И.упаковку с книжками и бутылку водки "Генералиссимус":
-Ну это вам с банкета.Мы хоршо посидели,поели,попели.
-Да,Алексей,то у нас непьющий.
-Ну,ты,Николай,выпьешь.Ну давайте,Алексей,я введу вас в курс дела,а то время поджимает,я уже столько мест объехал.Значит,партия называется "Рожденные в СССР".Вам,чтобы зарегистрироваться в районе,нужно принять в нее человек десять.Вам позвонит человек из Георгиевска и всё более подробно расскажет.
Ну вроде дело начали,но как его продолжать я понятия не имею.Неясна цель.Ведь партия-это объединение людей для достижения какой-то цели.Что я скажу людям,если они спросят,а зачем нам вступать в эту партию?
 Может быть сделать лозунг:"Одна партия-одна цель"?Целью для такой партии могло бы стать возвращение сгоревших вкладов.
 Остановился с Анатолий Ильичем и предложил вступить в партию.Он сразу как-то испуганно затих и ответа не дал.Зато рассказал об упущенной возможности:в Ставрополе их,трех бравых дембелей-константиновцев какой-то мужик пригласил работать в охране Белого дома.Обещал,что через год у них уже будут квартиры...
"А мы,Лёх,между собой то говорим:"Тольки из формы и опять у форму,ну их!Ды и обмануть,сказали у охрану,а сделають простыми ментами!"Вобщем,Лёх,никто не поехал.Ды и знаешь,ну не могу я у городе жить!"
 Димка бравый,нарядный,одел халат и только потом заглянул на потолок.Сказал,два метра хватит.

4.7.п-а Около полудня позвонил Н.П.:
-Догадываешься,Алексей,почему звоню?
-Что-то связанное с И.?
-Нет,с твоей рукописью.Представляешь,вчера вечером сел,думаю:"Сейчас две-три страницы просмотрю,а потом стопочку "Генералиссимуса" хряпну."И ты представляешь,не отрываясь прочел страниц 180,даже про "Г" забыл!
 Как-то он это так смачно сказал,что по мне прошла волна радости и тепла.А ведь духовно,Николай Петрович,скорее всего,мне самый близкий человек в селе,поэтому такие реакции.

8.7.в-к Снова снился мальчик-малыш.Крепкий такой,симпатичный.Вот только,всё мне кажется,что он соседский.Ну первый раз точно.
 Два дня встаю рано и утром довольно свежо,а ведь сколько я помню июлей,когда и рано утром уже было жарко.
 В п-к считал,что мне не повезло,когда в МФЦ,выяснилась нехватка документа.
Дома всё перевернул и не нашел,решил пусть тогда уж они делают копию из архива,а я оставшееся время поездки потрачу на перевод маминой компенсации на свою книжку и покупку евро(баксов?)пока они подешевели.
Утром во вторник меня начало колбасить,как Гамлета:вдруг на меня в Св.нападут милиционеры и отберут сберкнижки?Тогда их не брать и ждать 1 августа?Но за это время евро может снова вырасти в цене и проценты потеряю,тогда брать?В итоге победила осторожность,оставил.
 В Св.начал себя ругать,ведь в МФЦ всё решилось за пару минут и можно было сделать дело в Сбербанке.Но...
В маршрутку на 10.40 места многим константиновцам не хватило и только я хотел расстроиться,как зазвонил телефон:
-Алексей Александрович?
-Да.
-Это Юля из МФЦ.Можете подойти в Росреестр,расписаться?Оказалось,что этот документ не нужен.
Буквально за минуту всё поменялось мелкая неудача оберулась маленьким везением.
Зашел в Сбербанк.Рассказал сотруднице,что в нашем к-м отделении мне предложили ждать с переводом компенсации до 1 августа,потому что заведующая в отпуске.
-Какая чепуха!-воскликнула сотрудница.-Это может сделать любой сотрудник.У вас документы с собой?
-Нет,я(же слишком осторожный)только зашел узнать.
-Ну приезжайте с документами и всё у нас сделаете.

"Все эти 23 года на Украине будили зверя."
                В.Соловьев "АиФ"№27,2014

10.7.ч-г Ну вот,сегодня съездил и всё спокойно оформил и никаких страхов;только жалко,что перевода маминых денег на мой счет ждать целый месяц,а ну как евро за это время снова взлетит в цене.
 Вчера играли у В.во дворе и было зябковато.Серёга согласился,что июль прохладный,а если С.не спорит,значит так оно и есть.
 Вчерашняя игра была самая интересная:сначала я отдал С.даму для марьяжа(на что он для проформы позундел,мол надо играть серьёзно,хотя сам то и сказал,что у него ч.король,а дамы нет),а потом он мне помог и я выиграл.
 В.пошел нас провожать и С.рассказал,что наш поп продает кирпичи для церкви,типа:"заплати и твои молитвы будут вечно нестись к Богу!"И я бы добавил,никогда не донеутся.В.заинтересовался.Спрашиваю:
-Вов,а что важнее иметь в машине подушки безопасности или иконку,скажем,Николая-угодника?
-Конечно,важнее иконку!

12.7.с-та Вчера был на генкиных поминках.Кто-то за нашим столом рассказал:"Когда родные приехали к нему на работу,забрать вещи,то в ящике стола,сверху всего лежала бумажка,а на ней написанно генныной рукой:
               "А на кладбище всё спокойненько.
                Ни врагов,ни друзей не видать..."
Поехали с двумя Генками на кладбище.Прошли по всем могилам.С удивлением узнал,что Джюра застрелился не в состоянии аффекта;что он перед этим продал всё что можно,показал сыну на каких кошарах ему принадлежит какая часть итп.А причина самоубийства-падёж лошадей на конюшне и угрозы начальства всё повесить на конюхов...Как всегда,человек у нас стоит дешевле всего.И что еще печалит,человек был одинок,хоть и жил среди родни,друзей,одноклассников,односельчан.
 Потом Г.Т.рассказал,как они с сыном делали операции на глазах в клинике Федорова.Мне кажется,весь смысл рассказа был в том,чтобы озвучить сумму и доверие начальника(половину Г. занял у него);а сумма серьёзная:200.000.
 Чуть позже пожаловался Г.П.Его обманул односельчанин.Пообещал устроить сына в ФСБ,взял 120.000,свинью и не устроил.Г.П.бушевал:
-Ну что мне с ним сделать,что!?
-Ну что ты теперь с ним сделаешь!-успокаивали мы.
Потом Г.Т.рассказал,как обманули его:"Продавал свой "Жигуль" и кореец попросил в рассрочку.Первую половину отдал сразу,а со второй стал мозги е...ть.И проценты пообещал и ничего,ни денег,ни процентов!Ну мы как-то сидим с корешами,впиваем.Кто-то говорит:
-Эх,щяс бы свежих помидорчиков на закуску!
-Щяс будут,-говорю.
-Откуда,всё ж уже закрыто?
-Я знаю откуда,поехали!
Приезжаем к корейцу на поле,а он,конечно,где-то спрятался.А сторожем у него Кундрей работал.Ну я начинаю ящики с помидорами грузить в багажник,а К.кидается на меня:
-Ставь обратно!
-Не бушуй,это моё!И хозяин твой знает.
-А я сказал,ты ничего отсюда не увезешь!
Ну и хотел меня ударить,а я опередил и даже извинился потом.Он то больше не выступал,но скоро приезжает ко мне наш смотрящий:
-Вот Гена знаю я,что ты человек серьёзный,но мне сказали тебя опустить.
-Этот что ли!?Подожди,щяс кое-что вынесу,покажу.
Вынес расписки.Смотрящий их просмотел и говорит:"Всё,к тебе вопросов нет!"

14.7.в-к РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК-самый защищенный чиновник в мире,потому что ответственность почти нулевая.Звонят мне в пр.пятницу:
-Алексей Александрович,можете приезжать,ваши документы готовы.
-Ну я сейчас на поминках,а в субботу у вас короткий день.Как насчет понедельника?
-Конечно,приезжайте в понедельник.
Приезжаю.9.30.В Росреестре ни души.Спрашиваю,как мне получить документы."С двух до четырех."
 Бац,первый щелчок!Сказать,что приём с двух было невероятно трудно.
 Прихожу в два и тут мне выдают:
-А ваше дело не готово.
-Как,мне же сказали,что всё готово,что можно приезжать!?.
-Ну это всё МФЦ.Вы же туда сдавали?
-Туда.
-Ну вот.Так что придется подождать.Вы звоните.У вас фамилия короткая,я запомнила,так что как будет готово,скажу.
Бац,бац,бац!С левой,с правой!Люди работают!Если каменщик сложит кривую стенку,ему не заплатят;если сапожник сошьет уродливые ботинки,их не купят;если мясник пересолит колбасу,ее вернут обратно.Вот только чиновнику можно гнать брак без всякой опаски.
 
17.7.ч-г Вчера звонит Таша:
-Лёшка,ты как там?
-Да ничего,вот лежу,грыжу лечу.
-А мы тут переживаем,Ростовскую область уже начали обстреливать.Димка говорит:"Если у них там начнется заваруха,пусть Ерин приезжает,на даче будет жить."
-Ага,теперь мне есть куда отступать.Ну а ты там как?
-Да вот вернулась с дачи,только что с уборкой закончила.На "Прозу" заходила.Там всё страсти кипят по Украине.Ездили с Глебом в Тулу,а на обратном пути вдруг электричка встала и стояла где-то полтора часа.Бабушка звонит:"Я волнуюсь!Берите машину,платите любые деньги,приезжайте!"Но мы дождались.
 Таша-редкий человек,не рада повышению по службе.Видимо,она согласится на него,но без всякого удовольствия.
 Сегодня съездил в Св.,получил,наконец-то, свидетельства на с/х землю и землю под дом.Правда,не ясно куда делось свидетельство на дом.Я ведь его помню,там такой  контраст:дом 1917 года постройки оцененный в 650.000,что забыть трудно.А куда оно подевалось не помню.В Росреестре?Но они сказали,что мои документы в МФЦ.Ладно,дом подождет,главное с паями готово.
 Жарко,но не пекло и вероятность пекла уменьшается с каждым днем,что не так уж плохо.

18.7.п-а Вчера зашел в киоск к Ф.
-Извините,-говорю,-не смог зайти за яйцами,столько дел было.
-Дел,-смотрит на меня высокомерно,-ты разве что-то делаешь?
-По-вашему я абсолютный бездельник?
-По-моему да.
-Что ж,у вас неверное представление,как у древних о Земле.Они ведь думали,что Земля стоит на трёх китах.
 Всё,хватит,надо искать яйца в другом месте,не стоит поддерживать отношения с таким человеком.
Вечером зашел С.Звонит:
-Я тут на улице,рядом с тобой.
-Зайдешь или подождешь на улице?
-Подожду на улице,чтоб плохо не стало.
-Думаешь,у тебя может остановиться сердце от видов моего двора?
-Нет,скорее может стошнить.
Мама говорила,что его отец был язвительный,значит С.больше других похож на отца.Ведь можно было остановиться на:"Подожду на улице" и не кусаться.Увы,другом такого человека уже не назовешь.
Ближе к полуночи позвонил Н.П.,мы сидели во дворе у В.и только что закончили партию:
-Алексей,мне всё не даёт покоя твоя рукопись.Это талантливая вещь.Поверь мне,ведь работая редактором я много их прочел,она на голову выше других.Только название надо поменять.Ну что это за Erinnerungen!?И потом объём.
-Вы считаете стоит сократить?
-Нет,сокращать не стоит,там лишнего нет,но если издавать небольшим тиражом за свой счёт,то можно сделать три ты издашь сначала одну часть,то это будет дешевле и,возможно,найдётся какой-нибудь спонсор на остальные.
Советы Н.П.хорошие,но он мог бы порекомендовать мою рукопись для публикации в "Южной звезде",всё-таки они с Кустовым не первый год знакомы.
Сегодня с утра пасмурно,свежо,иногда,капельно,но настоящий дождь никак не пойдет.

20.7.в-е В п-у заезжал Илиади.Привез газеты,книги для Н.П.Снова зовет в Минводы.Кроме встречи однопартийцев,там будут фестивали шашлыков и рыбалки,если на последнее соблазниться Димка,то может быть получиться поехать.
УКРАИНСКИЕ СОЛДАТЫ,с белым флагом,перешли границу России,чтобы попросить помощь для своих раненых.Россия помогла.А вот ополченец ДНР,когда его окружили правосеки,взорвал себя гранатой,потому что боялся пыток в плену.Как там сказал Ярош:"Сбылась мечта западненцев:бандеровская армия перешла Днепр."И принесла с собой зло и ненависть.Ведь правда,со стороны Ю-В нет к ним ненависти,только вынужденная необходимость обороняться,зато с той стороны столько злобы,что люди предпочитают смерть,чем плен у монстров.
 США ЛЕГКО ПЕРЕХОДИТ ГРАНИЦЫ дозволенного,границы гуманности ради своих фальшивых целей.Сбитый над ЮВ "Боинг" их совместная с Киевом провокация против России и Новороссии и плевать,что на борту было 80 детей,алчность и лицемерие с детьми не считается. 

22.7.в-к АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ собирал груши-падалицу около Косовцовых,увидел меня,разогнулся:
-Ну что там,Лёх,будя конец войне?
-Бог один знает,а пока не похоже,видите,на какие провокации Штаты идут:гражданский самолёт сбили.
Начали про войну,перешли на продовольственную безопасность,а от нее на колхозы.Мимо прошла пара маргинального вида."У,б...ь,-забурчал А.И.,-кастрюляй бы им по голове!Развялось их!Пьють и бродють,иде б чяво уташшить!"
-Ладно,-говорю,когда вроде всё переговорили,-пойду.
-Ну давай.И это,Лёх,останови ты эту войну!
Сначала-то меня не дошло,а вечером думаю:"Интересное пожелание,будто я президент!Но может путь верный с открытым письмом и надо продолжать..."
Полечил грыжу и пошел к Глаголу,агитировать вступить в партию.Страстно его убеждал и похоже убедил,но тут выходит Анна Петровна и говорит:"Как,а ты же уже в "Справедливой России" состоишь!"
Да,во время моего монолога появляется Хачик,приближается к нам с таким грозным видом,будто сейчас будет бить,но вдруг помягчел и,как обычно:
-Вань,ну выручи!
-Сереж,ды чем же я тибе выручу!?
-Ну,хоть 20 рублей дай.
Начали расходиться,подошел Серёжка Анисимов.Зашли к Гены.говорю ему:
-Ну пошли брёвна ворочить.
-Ты что,Лёх,щяс жа мянты ездють!

ФУКИДИД О ТОМ,ЧТО "СТАЛИН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ"
 
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ХРИСТИАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
                США   

РУССКИЕ несли цветы к посольству США 11 сентября,а во всех арабских странах в этот день были веселье,танцы,восторг.
Русские всегда относились к американцам с симпатией.Да,их было принято поругивать,но настоящей ненависти к ним никогда не было.И вот усилиями политиков США что-то начинает меняться,первые зерна ненависти к американцам брошены ими на унавоженную украинскую почву.Но если вашингтонские ястребы добьются своего и русские сделают роковой шаг от симпатии к ненависти,то Апокалипсис станет почти неизбежной реальностью.

26.7.с-та В ч-г звонит Владимир Ильич:
-Лёх,ты представляешь,мэру Ставрополя присудили штраф в полмиллиарда!
-Да,сколько же он накрал,что ему такие штрафы присуждают!
-Нет,ну откуда у нас будут дороги,нормальные дома,больницы,когда такие деньги воруют!
-Согласен,ничего не будет,да даже и нас не будет,если эту вакханалию не остановить,не расчистить эти авгиевы конюшни.Вот только,где Геракл!?Увы,не видно.
Потом мы заговорили про обстрел нашего села в 1905 году и В.И.выдал:"Так это сам Романов обстреливал,царь!"
Я представил картину:село бунтует,на Пикете артиллерия.Командир звонит царю:
-Ваше величество,к обстрелу бунтовщиков готовы!
-О,подождите,-восклицает царь,-я подъеду и сам бабахну!А то что я,всё по воронам да по воронам.
В п-у зв.Сергей Васильевич:
-Представляешь,друг обозвал меня вором!
-С чего бы?
-Нет,начал он мне рассказывать за мэра,что на полмиллиарда оштрафовали,а под конец сказал,что и я за фотографии слишком много беру,значит и я вор.
-И всё это происходило в его рабочее время?
-Ну да,он пошел с работы домой за маслом,ну и ко мне зашел.
-Вот,ворует рабочее время.
Илиади оставил в свой последний приезд 1.000,на бензин,но никто не согласился поехать.Не получился из меня партийный деятель,увы.

27.7.в-е Жара приберегалась на конец июля,прошлую ночь во дворе у В.никто не озяб,а в середине июля такая ночь была.
Звонил Виктор вчера(хочется ему в партию),а Илиади больше не позвонил.

30.7.Много чего снилось,да мало что запомнилось;только общение с сыном какого-то киевского лидера.
 Илиади звонил и пообещал платить зарплату за публикации в его газете.Посмотрим.Вот только найти для него человека в Светлограде проблематично.Да и вообще затея с отделением партии в Петровском районе не вышла.Думаю и он это уже понял.
 Вчера отправил материалы Елене Саркисовой.Очень надеюсь,что она пробьет бронь окружающую Стинга.Во всяком случае,она обещала.
С.В.говорит,что когда смотрел "17 мгновений",то наблюдая как фашисты пьют кофе всегда думал:"Вот бы попробовать!"
А я про кофе тогда не думал,а услышав в машине Штирлица Пиаф(и еще не зная,кто это)думал:"Вот бы ее послушать!"
 Колядная объявилась и обещала,что еще будет жара,но это маловероятно.Нет,жара еще будет,пекла уже не должно быть,а это самое главное.Вот и прошлая ночь была очень свежей,так какое ж теперь пекло.
Второй день нет электричества,если плов пропадет,будет жалко.Вот если бы нас предупреждали об отключении,то я его и не варил бы.
 
31.7.ч-г Иду к Н.П.,вижу около кошиной машины стоит С.В.,подошел.Спрашиваю:
-Что там со светом,завтра будет?
-А щяс позвоним.
-...,-спрашивает по телефону,-тут народ интересуется,свет завтра будет?Говорит,мол вижу я с каким ты народом стоишь.Этому народу и отвечать не хочу,а то он всё письма пишет!
Вот настоящий когай,по-определению того дедушки,злость чувствуется даже по телефону.А какие письма я не понял,может ему та из военкомата родственница?
 А позже,вечером,я понял почему С.перестал ходить в их компашку по выходным;не из-за испорченной сауны,а потому что С.,в отличии от них,не когай.

3.8.в-е Август жарче июля.Одно спасение-дни становятся короче.
Беспокоюсь,Таша что-то замолчала.Если они уже вернулись домой,так это день-два,но она уже больше молчит.Может на какую экскурсию уехали?

5.8.в-к Поехал в Св.,купить сыру,фруктов и по делам Илиади.Обратно ехал со Смоком,конечно,не обошлось без разговоров об Украине.
 Лимонов правильно сказал,что Крым поднял рейтинг Путина,а Новороссия опустит.Слушаю людей,слышу,что уже опустила.Говорят об обстрелах России,о украинских солдатах переходящих границу и возмущаются бессилием и бездушием нашей власти.В частности,все как один утверждают,что если украинские военные перешли границу,то лечите их,кормите,но до конца войны Новороссии с фашистским Киевом держите их здесь.Хоть в этом будет помощь новоросскому Сопротивлению.
 Одна женщина рассказывала,что в Св.интернате живут беженцы и ведут себя отвратительно:пьют,громят интернат,лазят по соседним дворам.Стрелков таких уродов наказывает,а наша власть,попуская,теряет свой рейтинг.
 Таксисты заговорили о том,что у нас,если человек будет лежать на земле,то большинство пройдет мимо.
-Да мы как-то одного подняли,-вспомнила женщина,-так он мне так врезал,что я улеглась!
-Будто медведя из берлоги вытащили.-подключился к разговору.
-А вот где щяс дорошонков "Кристалл",-поддержал тему таксист,-,что около бывшей пекарни,был магазинчик и мы,шофера,после работы часто туда заглядывали.Ну и был один кадр,как уже начинает на ногах слабо держаться,так тормозит какого-нибудь пацана на мотоцикле и просит подвезти до дому.Ну,пацан везет,а когда пассажир слазит,то пацану,со всей дури,в ухо,и пошел домой.Раз так было,два-три,а потом его перестали подвозить.

                ВРЕМЯ ПРИШЛО
               
                "Но время сомнений прошло».  БГ   

 Пришло время говорить о том, в чем был смысл не только Erinnerungen, но, похоже, и всей моей жизни.
 Итак, Erinnerungen. Это только по жанру мемуары, а на самом деле-послание Бога Человечеству. Сказать такое для меня трудно, долго я к этому шел, но пришло время это сказать, потому что всё это дошло внутри меня до зрелости, до максимального понимания. Тем более, что снаружи стали происходить такие вещи, которые подстёгивают, хочешь не хочешь, а пора говорить, ведь: "Время пришло!"
Так поступали древнееврейские пророки. "Вот,-говорили они,-то, что сейчас происходит со мной, произойдет и со страной."
 "Вот,-говорю я,-в том, что происходило со мной, послание. Чувствительный, верующий человек прочитав мою книгу, через меня увидит, куда мир идет(а идет он к Апокалипсису)и как этот маршрут изменить.
Правда, на сегодня такого человека пока не нашлось, да и книги еще нет(только рукопись),а она должна восприниматься целиком и, как это не прискорбно сознавать, пока я чувствую себя Кассандрой.
 Тем не менее, моя судьба говорить, а услышит ли меня кто-либо, это уже не в моей власти. Бог дал мне знак, что услышат; что я выберусь из мрака в котором был на свет, так что буду продолжать...
 Как в своё время, мой "Слон" и "Слон" Гас Ван Сента, подтолкнули меня к написанию Erinnerungen, так и вчерашние вечерние новости, на Lifenews, подвели к необходимости писать эту главу. Вернее, одна новость: в Дублине неизвестные стали звонить с угрозами в посольство России. Причиной послужил сбитый над Новороссией "Боинг". Один ирландский политолог сказал: "Россия в информационной блокаде и в ней Запад взращивает русофобию." 
 Вроде бы, какая разница, что такое случилось в Ирландии? А не в любой другой европейской стране. Если не читать Erinnerungen, то никакой. Если прочесть, то это сразу приобретает значение, ведь даже в названии книги присутствует Ирландия и она, в книге, играет значительную роль.
Описывать я это не буду, ведь всё есть в книге и лучше не рвать куски из контекста; и даже бессмысленно рвать(те, кто читал рукопись, читали ее урывками; они признали ее увлекательность, но не разглядели послание, потому что это может дать только книга). Цель главы лишь в том, чтобы в познании самого себя, а следовательно и Бога, наконец-то дойти до осознания своей миссии и вслух заявить об этом.
 Как-то Шалин, ни с того, ни с сего, начал кричать мне: "Ты не мессия!" Тогда мне такое и в голову не могло прийти, а сейчас я бы с ним поспорил. Ведь и Христос не был бы Христом, если бы сам не знал этого.
Николай Петрович, прочитав мою рукопись, акцентировал внимание на главе, где первый раз сказали мне: "Ты похож на бога." Н. П. утверждал, что это нескромно, что может лучше эту главу убрать. Не ухватил Н.П. смысла, не разглядел послания в моей работе. А вот человек, который написал: "Не знаю, бывает ли в жизни вообще что-нибудь случайное для человека. Всё, что случается с человеком, неизбежно похоже на него самого."
Вот этот человек всё понял бы, но как, живя в Константиновке, встретить человека уровня Хаксли. Впрочем, я нашел человека такого уровня; это Стинг. Правда, он не живет в К-ке, но он живет и, Бог даст, мы с ним встретимся.
 В 2003-м из близкого ниоткуда появился Кустов, чтобы напечатать "Позовите папу" и "Слона". Потом он бесповоротно исчез, но вектор движения был задан, я поверил, что меня напечатают и стал делать из "Слона" повесть.
 Почти в одно время с публикацией "Слона" в Каннах стал победителем "Слон" Гас Ван Сента. Тогда я удивился совпадению, даже мог поручиться, что больше в этом году не было и не будет других произведений с таким названием, но прочесть этот знак не смог.
 Прочел я его позже, когда услышал интервью с Сентом на "Культуре". Он объяснил, что за его названием стоит буддийская притча о познании мира. И тогда я воскликнул:"Эврика! Я должен писать Воспоминания, потому что в них познание мира. "Тогда я бросил писать "Слона" и засел за Воспоминания. Название,Erinnerungen, появилось тоже случайно, я полез в немецко-русский словарь, посмотреть какое-то слово и наткнулся на "Erinnerungen"-"Воспоминания". Это еще раз убедило меня в правильном выборе пути, потому что здесь фигурировала моя фамилия "Erin" и, кроме того, чаще всего, особенно в Англии, мне говорили, что я похож на немца.
 Начал  писать Erinnerungen. Длилось это два года. Скажи мне кто-либо в молодости, что я стану таким усидчивым, рассмеялся бы ему в лицо. Но мне помогала уверенность, что Erinnerungen опубликуют.
 Реальность разрушила иллюзии. Издательства ждали чтива. Тем не менее, рукопись существовала, а значит был   шанс.
 Заканчивая ее в конце 2008-го, я думал, что ставлю точку, но сейчас 14-й и жизнь продолжается, а значит стоит продолжать и рукопись. Тем более, появились новые ответы и новые смыслы и, что тоже очень важно, появилась эта глава...   

7.8.ч-г ТИМЧЕНКО МЕНЯЕТ КУРС РОССИИ,если Кремль принимает его слова,как программу к действию.А сказал Тимченко так:"Если понадобиться,завтра же передам всё государству."
 А что,ведь всё равно Запад отберет у росолигархов богатства,так лучше отдать каким-никаким своим.

РОССИЙСКАЯ ИМИТАЦИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ-ЗАТМЕНИЕ. "Газпром",национальное достояние,дерет с нации семь шкур,порой даже прихватывая органы.Зимой,оплатив счета за газ,половине России не хватает на хлеб.Попробуй установи,что-нибудь из газовых приборов,слупят столько за установку,что и комфорта не захочется,а многим просто и не сможется;да,многие не смогут позволить себе элементарного улучшения условий жизни,потому что присосавшиеся к газу не просто хотят жить получше своих сограждан,а вожделеют стать ханами,купаться в золоте,теряться в своих дворцах-юртах.Недаром,самая большая яхта в мире,яхта Абрамовича,называется "Затмение".Затмение-это символ состояния мозгов нашей элиты.Даже за такую мелочь,как смазка газрабочим крана лупят такие деньги,что месяц пенсионеру масло на хлеб не светит.И даже не гнушаются брать за то,что счетчик стоит на улице,якобы зимой он медленнее мотает и у них убытки.Но летом то он мотает быстрее!
 Но и кроме "Газпрома" хватит ханства вокруг и куда ни ткнись,везде народ крайний.Взять ту же пшеницу,что сельчанин получает по паям.В прошлом году за тонну давали 6.000,а в этом 5.000.Кто-нибудь помнит,чтобы дешевел газ,электричество,продукты?Не дешевели,никогда,а вот пшеница,почему-то дешевеет?Или,как и положено в демгосударстве,может быть о народе позаботились и так составили договор,что в случае падения цены пайщик получит больше пшеницы?Нет,конечно,никто не позаботился,потому что демократия в современной России,только в конституции и на языках чиновников,а в жизни ее нет.
И вот парадокс:читая историю России,Союза видишь,что в той же царской России,после реформ,демократии было больше,чем в Союзе.А в последнем больше,чем в нынешней России,хотя именно она первая назвала себя демократической страной. 

9.8.с-та Утром звонит С.:
-Опять Олега арестовали!
-А,так день рождения был вчера,снова он на своем мотоцикле куролесил.
-Не,на этот раз на скутере ехал.И главное,не остановился по их требованию,но и убегать не стал,подъехал к своей компании прямо у органов на виду.
-Ну будем за него кулаки держать,а то ведь попасть в лапы органов,всё равно,что в плен к бандеровцам.
-Да,это точно,будем держать,что еще остается.

12.8.в-к Саркисова опубликовала мое письмо Стингу во "Время СК",странно вставив "армян".Только что проку печатать это письмо в такой газете...
Илииади два раза заплатил по тысяче и обещал платить в дальнейшем.
 Серега прислал цыгана,напечатать объявления для ярмарки в ДК,тоже подзаработал.Если они будут здесь и дальше торговать,то принтер может не только окупиться,но и станет источником дохода.
 В правлениии подошла Дуванова:
-Лёш,дело есть.Ты дом на себя оформляешь?
-Да.
-А ты не мог бы у себя прописать моего друга-азербайджанца?А то у нас 10 человек прописаны,больше нельзя.Он заплатит.
-И сколько?
-Ну 5-6,может больше.
Продолжаю с ней говорить,соглашаюсь,чтобы они зашли,но уже знаю,прописывать не буду,ну их,такие дела!
Жарко.Ну уж хотя бы воду дали.Если есть вода,то и жара не страшна.
 
16.8.с-та  ВОТ,НОВЫЙ ПОВОРОТ. Или старый?Сейчас,когда Макаревич попал на обложки газет,со своей четко выраженной стороной в схватке:"Я не симпатизирую ополченцам",мне вспомнились кадры московской демонстрации против присоединения Крыма.Там Макаревич удивительно напоминал иудушку Троцкого.Так,кажется,его называл Ленин?Увы,но тут и ключ,на мой взгляд,к поведению Макаревича.Чтобы это понять получше,желательно прочесть "200 лет вместе" Солженицына.Почему Мудрец и Пророк описал историю российских евреев,а не российских цыган или греков?По степени влияния,я думаю.Да,получив с Польшей евреев,Россия заполучила большую проблему.Как-то так сложилось,что еврей в России больше,чем еврей.Кроме того,евреи в России чувствовали себя в "египетском плену" и им нужен был Исход,вот потому они и мутили воду.Смута,смерть "фараона",страдания "египтян" воспринимались ими,как данность,потому что они считали себя угнетенными.Вот только на каких основаниях?Никто не уничтожал их мальчиков.Никто не заставлял их делать кирпичи под палящим солнцем.О чем и пишет Соженицын.И о том,что среди русских практически не было ни антисемитизма,ни погромов.Погромы были на юге империи.В Молдавии.На той же Украине,но...Но вот что пишет Александр Исаевич о еврейской проблеме Второй Мировой:"

 То есть Макаревичу не симпатичны те,кто не уничтожал его народ,а симпатичны,как раз потомки тех,кто евреев уничтожал.Вот уж право,иудушка-Троцкий.Надо бы израильским раввинам и его проклясть,как Коломойского.
Но если вернуться к Богрову,Троцкому и иже с ними,то вот что озадачивает Солженицына:почему своей главной мишенью российские евреи-радикалы выбрали именно русских?Тех,кто как раз меньше всего причинил им зла.И он считает тут ответ подсказывает русская поговорка "Где тонко,там и рвется".Русских выбрали,как нацию со слабым национальным сознанием.Их легче было сломить,обмануть,ошельмовать,обобрать,как египтян перед Исходом.
Норвежский крупный писатель и деятель говорил,что перед ними,норвежской элитой стоит задача сотворения нации.Примерно тем же самым занимался Столыпин,но его убил еврей.Мог бы убить царя,но убил Столыпина.Не потому ли в Финляндию практически не пускали евреев?Чувствовали интуитивно угрозу существования нации.

 Жарко.Очень жарко.Утром встал весь в поту.А тут еще Гена ни свет,ни заря начал грякать в окно.Конечно,я проснулся,но вставать не стал.Слышу:"Тёть Рай,у вас вода ни тякеть?Мине бы полторашку.Побриться на работу.Лёшка?Ды у няво окны занавешены,он ишо спить."
Ну да,в семь утра я еще сплю,если учесть,что ложусь в два ночи.Но если ты видишь,что окна занавешены и понимаешь,что Лёшка еще спит,так какого же ты стучишь!?И Ржипова тоже хороша,хоть я и не слышал,что она сказала,но видно одобрила,что он стучит.
 Нет,прав был тот дедушка:константиновцы-когаи.Даже Серёга,которого мне не хотелось к когаям причислять,последнее время переполняет чашу.Слишком часто уже со своим:"Лёха-бездельник.Лёха-бездельник."А в пятницу и того больше.Зашел к нему.Они с Серёгой Барановым варят вешалку для белья.Серёга спрашивает:
-Деньги снимал?
-Не,наоборот,принес им пшеничные.Кассирша обрадовалась:"Вот,хорошо,а то мы без денег сидели!"
-Ага,поднял ты их значит с колен!
-Ну да.Путин Россию,а я Сбербанк.
Потом он уехал,а Серега тему продолжил:
-Так у тебя 4 пая?
-Ну да,только я один отдаю шведянам.Ма так приказывала.
-Значит у вас вся семья бездельники.-как-то незаметно он снова сел на любимого конька.
-Ну дедушка и мама точно нет.Они-то были трудоголики.
-Ды кошина мать вспоминала,как Валентина Алексеевна ие за отцом на кошару послала.
Вот это был перебор.Ладно ты меня шпынял.Я еще долго пытался воспринимать это,как шутку.Но нет,меня стало мало,перешел на семью,но еще и до матери добрался.И это уже не шутки.Ма вспоминала,что его отец был язвительный,ну и С.это унаследовал.И потом,сколько мама делала доброго константиновцам,а запомнить и озвучить надо именно плохое.Нет,поспешил я,всё таки и он кагай или окагаевшийся.Кстати,ма никому кроме меня не рассказывала,как он пытался обмануть ее с фотографиями.Не раструбила на всё село.И никто ему не напоминает,как он проколол колёса светлоградскому фотографу.А вот он,почему-то,так и не успокоился.Теперь-то я вспоминаю,как он однажды ужалил маму,что мол я бездельник.Это было еще в середине 90-х и не стало меньше,а даже наоборот.Вроде на змею не похож,толстый,так окуда же желание жалить?
Трудно будет с ним порвать,привык я к нему.Даже всегда пытался находить в нем хорошие стороны и защищать,когда кто-либо говорил о нем плохо.Бог-свидетель,я старался быть дружелюбным,но дружбу мою отвергают без каких-либо видимых причин. 
 Что-то у меня пропадает желание оставаться в Константиновке.Нет ни одного человека,которого можно назвать близким.Больше того,одна враждебность вокруг.Просто у кого-то явная,а у кого-то скрытая.

 17.8.в-е Приснилась Таша.Будто я сижу в какой-то приемной,листаю журнал и тут входит она.И встреча наша была радостной.
 Позвонил В.:
-Привет,Лёш.Чем занимаешься?Приходи к Серёге.
-А вы чем занимаетесь,в шахматы играете?
-Ды не,просто сидим.
-А так вообще,что собираетесь делать?
-Ды к Банке собирались у гости.
-А,ну так если что после ко мне заходите.
-Ладно.
Не знает В.,что у нас с С.контры.Что ему тошно ко мне приходить.Но,возможно,в среду узнает. 

18.8.п-к Жарко.Снов не видел.Немного мучит конфликт с С.Как себя вести:поздравлять с д.р. или не звонить?Не поздравить,значит практически прекратить отношения.Хотя,может так он что-то поймёт?

19.8.Завтракаю.Звонок.С.В.:
-Ну что,Лёх,поедешь у Ставрополь?
-А сколько у меня времени?
-Ну,минут сорок.Щяс Володяка поест,потом с работы отпросится и можно ехать.Только,Лёх,чай не пей!
-Ну чай-то я пить не буду,а вот побриться надо.
-А зачем!?
-Не,я очень заросший.Да я успею.
-Ну давай.
Может в этом и была причина,в спешке,но когда мы возвращались из Ст.,начала побаливать грыжа.
Дома я полежал и она отпустила,но когда собрался к Владимиру,снова начала ныть.А искупаться-то надо,ведь в среду и в Св. ехать и на д.р. идти.Пошел.Кое-как дошел.А вот когда мы с С.пошли обратно,вот тут-то она прихватила по-настоящему.Шуточное расстояние для здорового для меня стало настоящей пыткой.И счастьем было добраться до дому и свалиться на пол.

20.8.с-да Вечер приближался и нервы мои начали зудеть,хоть С. и пригласил меня вчера,но что дарить,ждать ли В.,идти ли вообще?
 В.не заходил и было уже около семи(а Владик сказал,что собираются в семь)и тут позвонил виновник торжества:
-Ну,Лёх,ты собираешься придти?Уже все собрались.
-Да!А я В.жду,думал он зайдет.
-Да он уж давно тут.Он,как истинный дж.на такси приехал.
-Ясно,тогда сейчас иду.
С утра дождило,а к вечеру прошло и вечер был замечательный,так что стол во дворе оказался к месту.
 Атмосфера была дружелюбной и всё шло по-семейному.Вот это было даже важнее еды.Но и то что жирная еда не доставила мне неприятностей,тоже было замечательно.
 Галина организовала речи в честь юбиляра и последнему выпало говорить мне.
-Тебе заключать речи,-говорит,-как главному.
-Ну,-поскромничал,-главная тут мама,а я вот что хочу сказать.Днем я С.В.позвонил по одному делу,ну и я вместо "здравствуй",само собой сказал:"С днем рождения".А он мне в ответ:"Тебя также."
 К чему я это?К тому,что С.В.человек рассеяный.Сколько раз мы с ним уезжали в Ст. и возвращались,то то забудет,то это.Ну а рассеяность-свойство творческих людей.
 У каждого творческого человека бывает свой пик,время,когда он создаёт шедевр.В спорте,на мой взгляд,самый творческий вид-серфинг.И вот у серфингистов есть такое понятие-суперволна.Дождаться такой волны и оседлать ее это и есть шедевр для серфингиста.Ну вот я и пожелаю С.В.,чтобы ему повезло такую волну встретить и оседлать ее.
 Серега Баранов поднял большой палец вверх:"Лёх,лучше всех!"А вот его супруга с супругой Ю.,кажется,меня раскритиковали.
Г.с Татьяной стали рассуждать,что таких людей,как я в селе больше и нет,но в Ст.таких много.
 Вот на такой ноте торжество почти и закончилось.Мы еще посмотрели Юркин фильм о С.А потом В.засобирался домой,ну и я с ним.

                Г-ВО-ЭТО КТО?
                ИЛИ
                ПАРАДОКС ТИМЧЕНКО

24.8.в-е "Государство-это я."Самые знаменитые слова Людовика XIV.Умирая,он сказал кому-то из близких не менее великие слова,но,в отличии от первых,они не приобрели такой известности.А зря,ведь с ними те,знаменитые,приобретают новый смысл.Да,а сказал он:"Когда я был королём"...
 Олигарх Тимченко высказал готовность вернуть свое состояние г-ву.Тут только возникает вопрос:г-во-это кто?Точно не народ.Народ-нищий и бесправный.Богатства страны на народ не работают.Пока они работают на того же Тимченко.Тимченко-олигарх.Значит,г-во-это олигархи+чиновники.То есть,Тимченко готов вернуть деньги самому себе!Это уже получается какой-то "парадокс Тимченко".   
 Путин,еще будучи на Западе персоной грата* и "первым после Бога"**,как-то выступал в Колумбийском университете.И там,в частности,заявил,что признает Приватизацию грабительской,но...Ах,это великое русское НО!Мы всё понимаем,но..!Мы готовы к переменам,но..!И Путин споткнулся об это гигантское НО и признавая Приватизацию ограблением народа,надеялся,что народ грабителей простит.А народ и простил бы,только пусть вернут хотя бы часть награбленного.Вот,к примеру,мама продала дом в 1990-м году и отнесла 11.000 т.в Сбербанк.Жила она у бабушки с дедушкой и ждала,что кто-нибудь будет продавать дом неподалёку от них.Дождалась.К власти пришла банда реформаторов и маму ограбила подчистую.11.000 т.за дом + 15.000 сбережений + 5.000 дедушкиных*** накоплений превратились в ничто.
Так вот,если начать жить по Конституции,где утверждается,что г-во-это народ и одобрить возврат богатств Тимченко(и иже с ним)народу,то получим такую арифметику.Сейчас, дом,как продала мама,стоит примерно 700.000.Округляем до 1.000.000 в счет морального ущерба и значит 11.000 советских тысяч-это 1.000.000 российскими деньгами.То есть,от Тимченко мне причитается 3.000.000 с копейками.Копейки я уже от Сбербанка получил,так что всё выходит идеально кругло.
 Состояние Тимченко оценивается в 15 миллиардов долларов.В рублях сумма зашкальная и для 100 %-го гуманитария,каким является автор,к подсчету непосилная.И всё равно ясно,что не только мне тут хватило бы почти полностью снять претензии к грабителям(по-путински- колумбийскому сценарию)нации...
 Я не большевик и вешать буржуев не предлагаю.Более того,пусть Тимченко останется богатым.Ведь он тоже не сидел сложа руки и если у него останется миллиард и даже половина,это всё равно будет больше маминых-моих трёх миллионов.Или соседского миллиона,который он заработал на БАМе или 5 миллионов знакомого чабана или полмиллиона приятеля.
 И если в страну вернется справедливость,она выстоит в любых испытаниях,против всего цивилизованного мира... 

25.8.п-к "Да,-сказала тётушка,-я помню Сережу по библиотеке.Он всегда надутый был."
 Точнее не скажешь.Таким он был и в школе.Теперь,может быть,этого стало поменьше,но всё же...Как сказал В.:"Лёх,ды мы тожа думали,чтоб ему подарить,скинуться,но С.Б.говорит:"Ну ему ж трудно угодить!Так стоит ли гадать.Лучше деньги."Вот и я думаю,что лучше деньги."       

26.8.в-к Прохожу через св.рынок и на выходе к базару вижу нашего старого аптекаря с супругой.
-Здравствуйте.-говорю.
-Здравствуйте,-улыбается супруга в ответ.-Читали вас.Хорошо пишите.
Мелочь,а приятно.
С.тоже похвалил это моё письмо Стингу.Сказал,что по-современному написано,ничего лишнего.Но тут же и покритиковал,мол,навязали тебе сторону ополченцев.Бред,если ты сам не разобрался в конфликте,то зачем такое говорить.Ты же прислушиваешься к Макаревичу,значит и тебе,кто-то навязывает.
 Вечером созвонились с тётушкой.Она говорит:"Соседкам моим понравилось.Только одна сказала:"Ну не надо б так часто ему повторять о Третьей мировой,а то страшно."
 Да,а Валя сказала,что ты книги воровал из хранилища,поэтому она тебя и перестала пускать."
 "ВКонтакте" есть константиновское сообщество,а в нем я наткнулся на Смагину Татьяну.У нее около 30 фотографий села и снято очень здорово,человек,явно,с талантом.Зная С. не стал ему говорить об этом,ведь о фотографии может судить только он.
 Но тут есть нюанс,когда С.вывозит кого-то фотографировать на природу,то у него теряются и снимаемые и природа,а у Т.нет фото людей,только природа.А с другой стороны,у С.есть интуиция,талант фотографа,схватить тот момент(обычно,на свадьбах),когда из человека выглядывает его не самая заметная ипостась.
 Таше я тоже приснился.Будто мы с ней пошли на блошиный рынок,а там я заскочил в книжную лавку и исчез...

"И есть две взаимоисключающие точки зрения,каждая из которых неверна.Первая-что Россия всегда права,вторая-что Россия всегда не права.И то и другое не подразумевает никакого диалога.А надо уметь слышать друг друга и разговаривать.Вот это искусство в нашей стране потеряно."
                В.Соловьев  "КП" 12.8.14

"Россия нищает,а все делают вид,что так и надо.
Демократия-это искусство компромисса,это желание сделать для себя так,чтобы не обидеть,не доставить неудобства другим."
                А.Митта "АиФ №35"
"Педагоги заполняют массу различных отчетов,справок,презентаций.Кому это нужно!?"
                Ю.Тутина "АиФ" №35

                АМЕРИКАНСКИЕ СЛАДОСТИ
"Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей вновь подтверждают наличие

28.8.п-а Илиади позвонил,после двухнедельного молчания:
-Алексей,ты дома?
-Да.
-Ну я завезу газеты,а то Андрея нет на месте.Он на Сенгилеевском.Я уже из Ст.выехал.
-Завозите.
Выгрузил три пачки,но денег не дал.Я слегка разозлился,какой-то цыган платит больше(за объявления их ярмарки в ДК),чем крупный бизнесмен Илиади.Сначала решил и по селу не разносить,но когда увидел в ней отрывок из "России в обвале",передумал;по селу разнесу,ради Солженицына.
 По дороге звонил Д.,но безрезультатно.Подходя к С.увидел его,шагающим в м-н,а за ним дядю Питера.
 У С.сидели племянники.Не помню,как началось,что они стали меня расспрашивать сколько мне платят за статьи в газетах и была в их словах какая-то издевка.Не догадался ответить тем же.Надо б расспрашивать В.А.какую зарплату получает его мама,какую пенсию бабушка,есть ли у них дополнительные источники дохода.
Потом он сказал,что ненавидит Америку,а я пошутил:
-Ну вот,а я хотел тебе 100 долларов подарить,но раз ты ненавидишь Америку...
-Я люблю,я!-закричал В.Ц.
-Любишь,женись!-сказал я напоследок.
Около Д.сидел дядя Питер с каким-то человеком.Они пили пиво отвратительного вида из мятой пл.бутылки.
-С.Зиберов угостил.-пояснил д.П.
-О,а я к нему в гости иду.-на ходу поменял я планы,так как Димка не отвечал.
-Ну он только что ушел.А я,Алексей,"Розу мира"  привёз.Вот,книга,Алексей,читаешь и получаешь удовольствие!
Собутыльник его начал сочинять про прозу Высоцкого "Черная свеча",мол,у него есть такая книга.Любопытно,если учесть,что В.прозу не писал.
 Корёжа выглядит очень хорошо.Можно сказать,что возраст его щадит.Поговорили об одноклассниках,но не обошлось и без политики,хотя он всё пытался о ней не говорить.Ругал российское г-во.Называл бандитским и воровским.Спрашиваю:
-А есть для тебя идеал г-ва в мире?
-Да,Швеция,к примеру.Знаешь,когда первое лицо г-ва ездит по городу на велосипеде,это дорогого стоит.
Вот она истина!Большинство россиян,а особенно русских,в качестве идеала назовут европейские г-ва,а нам всё навязывают какой-то азиатский путь.

1.9.п-к "Дети,в школу собирайтесь!
            Петушок пропел давно."
Вот и осень.Пока только по календарю:желтых листьев еще нет,днем жарко,вот только детей нет на улице с утра.
 Снилась автостанция.Будто бульдозер расчищает дорогу рядом,а я выхожу и замыкаю дверь(тоже где-то рядом.Уж не из того ли дома?)и чуть вдали вижу Лену Безродную.Волнения по поводу поездки? 

 2.9.в-к Да,волнения накануне поездки были,а поездка не состоялась,потому что в маршрутке не было мест.Увы,замена "Икарусов" на маршрутки для константиновцев оказалась не лучшим вариантом,ведь преимущества всегда у светлоградцев.Что ж,попробую на следующей неделе.
 Вместо ставропольской больницы поехал в светлоградскую библиотеку и,скажу честно,место это куда-как приятнее.
 Просмотрел толстушек за прошлый год и таки-да "Смерти нет" было только в одном номере,28 ноября,в день маминых похорон.А в предыдущем номере была статья "Рай ближе ада."Всё!Больше таких тем не было в течении года.
 
 3.9.с-да В п-к отправил Кучкиной э.письмо,а сегодня отправлю бумажное,на него больше надежды.
 Рука вчера болела.В локте.Может поэтому я как-то болезненно воспринимал вечернюю игру.С.меня раздражал.Обычно я его воспринимаю довольно терпимо,но на этот раз,что-то не терпелось.

5.9.п-а
  Максимов:
 -Все стали обвинять нас,почему-то,а потом,как-то всё стало затихать.Почему-то Украина не хочет передавать переговоры людей,которые следили за полётом и авиадиспетчеров.Как вам кажется,в конце концов,ну же опубликуют когда-нибудь результаты расследования?В них кто-нибудь поверит?Вот может щяс такое быть,что вот расскажут результаты расследования и все в них поверят?
Жванецкий:
-Не думаю,что щяс все поверят.Вообще,самое главное,над полем сражения не летай!Ты ж не бомбардировщик!Вот,диспетчер и пилоты и те,кто направлял,они не должны были пускать самолёт по этому маршруту.

6.9.с-та Генка-дебил,ни свет,ни заря заявляется;вот ему надо и всё,а на других плевать!
 С.звонит(я только позавтракал):
-Ну что,Лёх,будешь рыжего брать?
-А ты их собрался вывозить?
-Ну да.Так завезти?
-Завози.
Сидят у него на коленях.Довольно спокойно.Взял одного.С.уехал,а я смотрю Киса у ворот.Он всё грозился и её экспортировать,неужели решился!?Если да,то он бессердечный,а иначе,как можно выкинуть кошку,которая прожила у него несколько лет!? 

 "Сколько домов в нашей стране до сих пор отапливается дровами и углем?Может быть "Газпром" наконец вспомнит о здоровье россиян?"

"20-25 тыс.руб.в месяц на человека(800 руб.в день плюс различные доплаты,если у человека есть дети)пособие беженцам с Юго-Востока Украины."
                "АиФ"№36
200 млрд.долларов потратила Россия за 23 года на Украину.При этом половина России живет в бараках,а по факту мироустройства практически вся Россия пребывает в Средневековье.Новая элита не знает истории своей страны,а если бы знала,то ради собственного сохранения пыталась бы вытащить Россию из Средневековья.Увы,как и прежде,всё ограничивается благими словами.2001-й год.Путин в Кремле.Мирошниченко:
-Скажите,что вы сейчас видите из этого кабинета?
-Вы знаете,из этого кабинета видно,что наша страна нуждается в реконструкции,чтобы иметь будущее.
-

"Во все времена для всех правителей существует заповедь:если у тебя в стране неспокойно-ищи врагов извне.Раньше этими врагами обычно были евреи.Сейчас это не канает.Лично я всегда говорил,что наш главный враг-это США.Америка не сможет жить спокойно,пока существует Россия."
                А.Гордон  "АиФ" №36

"А Артур вышел на тропу войны с г-вом-за их с Витей


8.9.п-к                "666"

Ньютон толковал Откровение Иоанна,капитан Лебядкин,да мало ли еще кто.
 Откровение 2.000 лет вдохновляло поэтов,писателей,художников,проповедников,безумцев.
 Последних особенно привлекало "Число Зверя".Чуть где г-во возьмётся что-то учитывать,чуть дело доходит до цифр(а без цифр какой учёт),так тут же появляются сумасшедшие лжепророки и уводят с собой особо впечатлительных,куда-нибудь подальше от г-ва.А всё эти красивые цифры,"666",виноваты.И невежество.Если бы все эти беглецы читали Библию,то знали бы,что Мария,с Христом в животике,совсем не бежала от г-ва,а спокойно себе пришла на перепись в Вифлеем.
 Они странные люди.Они не хотят читать Библию и думать.Ведь даже о этих цифрах Иоанн сказал:"Имеющий разум..."
 А если читать Библию постоянно,то,рано или поздно,обратишь внимание на вроде бы незначительное место у Соломона

На данный момент самый яркий представитель "сатанинского богатства"-Коломойский.Не зря прокляли его 10 израильских раввинов.По их вере к проклятию этому можно прибегать лишь в исключительных случаях.И пусть через обещанный месяц с ним ничего не случилось,но проклятье не проходит бесследно,рано или поздно оно его достанет.
 И если бы мы все стали бороться с этим "сатанинским богатством",то постепенно мы бы отвели Мир от гибели;


11.9.ч-г Чашка кофе с ломтиком халвы и на автостанцию.Помня о прошлой неудпопытке,сразу подхожу к кассе:
-Здравствуйте.Есть место до Ст.?
-Здр,Леш.Мест нет,но ты подожди,там двое должны на Грачевке выходить,я попрошу в-ля тебя взять.
Подъезжает маршрутка.Водитель заходит в кассу,а я подхожу к окошку.Н.спрашивает водителя:
-...,ну ты мне друг!?
-Ну друг.-улыбается водитель.
-Ну вот возьми человека до Ст.Всё равно там у тебя на Гр.выходят.
-Ды я что...Штраф он будет платить,если что?
 Какое-то время мы все молчим,а потом Н.машет рукой:"Так,Лёш,давай 107 рублей и иди садись!А то тут мне про штрафы будут рассказывать!"
 Ух,уехал!Лет 5 или 6 я не ездил на автобусе в Ст.,так что было приятно узнать,что хоть в нем всё по-прежнему;т.е.,я обычно заранее брал обратный билет на 15.25 и на этот раз проблем не возникло.
 1-я поликлиника оказалась в центре.На прием попал быстро,но дальше началась катавасия...
-А зачем вы к нам?-удивлялся усатый хирург.-Вы же не из Ставрополя.
-Друзья посоветовали 1-ю.А так да,я из Петровского района.
-Ну вот и делали бы на месте.
-Ну...
-А вы студент?-вдруг спросила меня медсестра.
-Хорошо бы,-вздохнул я в ответ,-но мне уже слегка за пятьдесят.
И вдруг она встала на мою сторону и стала уговаривать хирурга мне помочь.Он согласился,заполнил какую-то бумагу и послал меня к заведующему,что-то там подписать.Ну а зав.начал ту же песю:"А зачем к нам!?"Он попросил меня подождать в к-ре и вызвал хирурга.Совещались они долго и,в итоге,вежливо послали меня на операцию в район.
 Управился я рано,так что решил навестить Лену.По дороге зашел в "Пушкинский".Финских овсяных отрубей не было,санкции,однако!Тем не менее,рюкзак набил.Да,и еще не нашел масло черного тмина,так что перешел на др.ст.Ленина,чтобы зайти за ним в аптеку ДЦ.
 Иду и вижу вывеску "кафе "Казанова".У нас самый вкусный кофе!" Ну что сказать,заманили!Спускаюсь в подвальчик.Поскольку всего лишь 11 утра,в зале всего двое:молодая обнятая пара,а вот из персонала никого.Ищу меню,узнать цену,ведь в таких местах кофе может быть золотым.Подходит девушка:
-Вы что-то желали?
-Да вот ищу меню.
-Присаживайтесь,меню вам принесут.
Присаживаюсь.Оказывается,под барной стойкой,большой аквариум,а в нем плавают большие рыбы.У них какой-то нахмуренный вид.Хотя чему тут радоваться,ведь это практически тюрьма.
 Справа,на маленьких телевизорах крутят что-то с видами Рима.Соображаю,что это потому что "Казанова".Хотя,он ведь не только в Риме жил.Он много путешествовал.Бывал даже в России и Турции.
 Приносят меню.Я говорю,что буду только кофе.Пока варят кофе,просматриваю меню.Делаю второе открытие.Кафе предлагает много блюд с морепродуктами,а они считаются афродизаком.
 Блин,но кофе-помои!Причем,золотые помои,если учесть,что стоит он 80р.
 На улице меня ждет второй непрятный сюрприз.Уже неподалеку от аптеки,слышу:
-Эй,очкарик,дай закурить!
-Извини,брат,бросил.
На ходу разглядываю просящего.Какой-то кавказец,кажется.Лет так под тридцать.Наркоман или алкаш.Лицо наглое.Причем,он еще начинает заводиться,что-то агрессивно говорит мне вслед...
 С облегчением вбегаю в аптеку!Блин,встреть я эту пару(а второго не разглядел)не в центре,не среди толпы,не среди бела дня...Уж что-что,а краснодарский ЖД вокзал декабрьской ночью я буду помнить долго!
 Увы,Лена уволилась.Бреду назад.Захожу на распродажу,в закрывающийся 30.9 книжный.Это последний книжный в центре."Дом Книги" закрылся давно.Остальные чуть позже.
 На автостанцию пришел минут за 20.С облегчением снял рюкзак и уселся на лавочку.Вдруг позвонил Илиади:
-Как дела,Алексей?
-Более-менее,И.Х.
-Ну ты позвони Андрею.А то он духом приуныл,мол народ плохой,всем всё равно.
-Ладно,позвоню.
-Ну,давай.
В К-ке вышел из м-ки,смотрю около памятника вышагивает Владимир Ильич.В сл.раз вижу,как он заходит в "Я".Там я его и настигаю.
-О,Алексей,за покупками!?
-Нет,из Ст.В больницу ездил.
-А да,ты же говорил.
-Это ты взял к-й хлеб?
-Да,отрубной.
-Отрубной!?Когда это они стали печь?
-Недавно,-подходит Наташа.-И не только отрубной,а еще луковый,кукурузный.
Я конечно взял буханку,хотя у меня еще был домашний.Но он и правда вкусный,да еще с супчиком!Да еще,если учесть,что я весь день не ел.

11.9.ч-г.Утром позвонил И.Снова попросил позвонить А.На этот раз он говорил очень долго и даже с матом,что мол не хотим бороться за лучшее будущее,объединяться ит.п.Самое смешное,что я от него услышал,будто он продал бизнес и всё вложил в партию...
 Если вчера в городе было довольно жарко,то сегодня день пасмурный.Не холодный,но и не жаркий.
 Не знаю,как назвать это состояние?Вроде бы самое обычное.Вроде бы,ничего особенного,сельская почта около трех дня.За стойкой заведующая с помощницей,около стойки какой-то дедушка и две учительницы.Тишину нарушает моё:"Здравствуйте",а потом снова молчание.Одно окно приоткрыто.За ним хмуроватый день и в  контрасте с ярко освещенной почтой появляется какое-то очарование.Сказывается и свежесть воздуха из окна и этот покой в отличии от недавней агрессии.Не знаю,как это назвать:умиротворение?Оно не заканчивается даже,когда одна из учительниц начинает тараторить;что-то ей непонятно с оплатой и она много говорит,но всё это без злобы.
 Удивляюсь,что она летом оплачивает 400 кубов,а потом вспоминаю,вроде бы так делают,чтобы зимой платить меньше.
 Дедушка просит работницу:
-Голуб,а нельзя там за свет поменьше!?
-Ну это не к нам!-разводит она руками.
-Это к Чубайсу.-вступаю в разговор.
-Чубайс далеко,-вздыхает дедушка,-зачем мы ему нужны?
 Все расходятся.Я заканчиваю с оплатой и тоже собираюсь уходить,но тут заведующая начинает рассказывать,какой творится бардак,со всех сторон и я остаюсь,послушать...

12.9.п-а Принес маленькую кису в дом,решил,что пора ей осваиваться и она сделала это моментально.Прыгала по окнам,столам,стульям,креслам.Писать не дала.Сама писала,бегая по клавиатуре,что-то вроде этого:"   мем---------------\ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ)..."
 Потом я вышел,а когда вернулся,чую,где-то нагадила.Все вероятные места облазил с фонариком,ничего не нашел,а запах есть!
 Позже,предварительно отправив маленькую кису в сарай,начал в доме уборку.Беру накидку с кресла из маминой комнаты,выхожу на порог,начинаю ее трясти и тут же оказываюсь в кошачьем дерьме!Вот это маленькая киса нашла место для туалета!
 Отмываясь,злюсь на себя:"Ну зачем я ее взял!?Что мне двух котов мало было!И я ведь зарекался брать котят,если с моими котами,что случиться,но вот Прохора сбили и я зачем-то взял маленькую кису!"
 Вечером позвонила тётушка.Жалуется,что армян травит кожцехом Шведино и люди не могут на него управу найти.Что он угрожает Васе судом,мол,если цех закроют,подам на тебя в суд,потому что у меня всё нормально.Говорит,Олег этого испугался.Только это абсолютно алогично,как можно закрыть цех,если там всё в порядке?А если его закроют,значит там что-то не так и тогда,где причина для суда?

                КОНТРОЛЬНЫЙ ЗВОНОК
 Тётушка настаивала,чтобы я посмотрел "Контрольный звонок",мол эти ребята с кем угодно могут поговорить.Посмотрел.Да,зам.губернатора вилял перед ними хвостом,как щенок,так что и швединского хама они могут поставить на место.Но швединский хам-кожевник таков,потому что такова власть,вот и взять тех из районной власти,кто разрешает это безобразие и закрыть на пару часов в туалете вонючем,пусть на своей шкуре попробуют каково это жить в постоянной вони.
 Тут стоит привести в пример сюжет из "Экологии" о загрязнении Темзы.

13.9.с-та Вчера было тепло и сегодня хорошо,вот только снова воду отключили,а я собирался перемывать хлам во дворе.

14.9.в-е
 На избирательном участке в Доме Быта с.Константиновского,Петровского района играет фольклорная музыка.Около участка куча машин.Нарядный полицейский степенно прохаживается вдоль ввереного ему объекта,почти как настоящий городовой.На пороге группа молодежи школьно-студенческого возраста в одинаковых синих футболках и бейсболках.Хором здороваются со мной.Внутри привычная суета,беготня членов избирательной комиссии,но практически не видно избирателей.
 Голосую и на выходе подхожу к члену избирательной комиссии,А.В.Ляхову:
-Что-то не видно избирателей,Александр Викторович?
-А в селе всегда основная масса утром голосует.После обеда уже людей практически не будет.
-Но с утра была высокая явка?
-Нет,очень низкая.На этом участке 1.380 избирателей прикрепленно,а проголосовало примерно около 280 человек.И теперь можно считать избирателей по пальцам.
 Александра Викторовича зовут куда-то ехать,к голосующим на дому.Некоторое время жду,может быть появиться кто-нибудь из избирателей,но никого нет.
 Низкую явку нельзя объяснить плохой погодой,день замечательный.Отчасти,может быть повлияло сокращение в селе избирательных участков.Ну а все остальные причины гораздо глубже.И это серьёзный сигнал для власти:народу надоели игры в демократию. 

16.9.в-к Встал рано и только позавтракал,как пошел дождик.Вроде и небольшой,но как-то ехать расхотелось.Потом смотрю,прояснилось,ну и побежал на такси.С такси повезло,водила повёз двоих.А в Сбербанке еще больше повезло:оказалось,что эта двухмесячная проволочка вышла из-за того,что все сотрудницы,к которым я обращался,меня неправильно поняли.Все они считали,что я веду речь о компенсации на погребение,а я говорил о компенсации по сгоревшим вкладам.Ладно,допустим,в К-ке меня не поняли,но в Св.,еще 10 июля,я вроде всё объяснил...
 Оказалось,дела на полчаса,тут повезло,а вот с двухмесячной задержкой вышло не очень хорошо.
 Бегу в МКС,звонит телефон:
-Здравствуйте,это из "Контрольного звонка".Вы нам оставляли информацию по кожевеному цеху на нашем сайте.
-Да,да,здравствуйте,было такое дело.
-А что там запах плохой?
-В том числе.Взять бы этих чиновников,что цех разрешают и закрыть на день в вонючий туалет.Пусть бы попробовали как это целый день дышать гадостью.
-А вы могли бы нам сообщить более подробную иформацию?Прислать фотографию,описание его расположения,как близко он расположен к жилью,а также копии обращений и ответов на них.
-Да,сделаю.
-Хорошо.До свидания.
-До свидания.
 Тютелька в тютельку успел на маршрутку,даже уже пришлось на табуреточке сидеть.И когда мы доехали до Ракитова,снова пошел дождик.Потом он стал дождем,а на подъезде к К-ке слегка сбавил напор,так что и до дома я дошел не сильно намокнув.

18.9.ч-г Николай Петрович попросил,купить ему батарейки для слухового аппарата.Захожу к Дорохину,покупаю упаковочку,а потом продавщица спрашивает:
-А вы же знаете английский?
-Ну да,более-менее.
-Да вот сейчас в школе спорят,как правильно произносить "together";вот я и решила у вас спросить.
-Не надо придавать большое значение оттенкам в произношении.К примеру,если я скажу "конечно" или "конешно",вы же поймете о чем речь?
-Ну да,пойму.
-Другой разговор,когда меняется значение слова.Ко мне приезжала девочка из Кэмбриджа и однажды молодая учительница английского,Аннушка Горбатых,повела ее в школу.Когда они возвращались,я как раз выносил помои и Анна говорит Элизабет:"Аlex walks".На что Лизка замечает:"Alex works".Вот тут уже "о" или "ё" имеет значение.
И тут меня понесло:я начал хвастаться.То есть,рассказав про Элизабет я уже похвастался,ведь можно было просто привести пример,без упоминания "подруги из Кэма".Но меня понесло и дальше,благо,что я опомнился...
 Вот это было плохо,зато приятно было услышать похвалы в мамин адрес.
 Вечером так похолодало,что пришлось достать жилетку и шаль для укрывания,но и под шалью было прохладно.Сейчас повесил проветриваться ватное одеяло и надо будет купить какое-нибудь новое. 

19.9.п-а Снова дождь с утра...Хотя,нет,пошел он часов в 12 ночи.Настоящий осеннй день.

20.9.с-та Утром раздвигаешь занавес,за окном снова осень.И потихоньку начинаешь к ней привыкать.Пасмурно.Но ведь не навсегда?Сыро.Так может не надолго?
 Пришел к С.мужик,фотографироваться на права.Жалуется:
-Забрали права,да еще и штраф от 5 до 15 платить!
-А что так?-интересуется С.
-Ды просроченнаи были они.На полгода.
-А что ж ты просрочил?
-Дык,хрен яво зная!Уроде ш думал,у стяпи,на бульдозири,не очень то и нужны!Ды ишо и некада,не отпускають,день и ночь у стяпи!
-А много хоть платят?-поддерживаю разговор.
-О-о-о,как скажишь,никто ни веря,6-9 тысяч.Девять-это потолок.
 Вот она,наша реальность,за тяжелейший,причем квалифицированный труд,человек получает минималку.А хозяин "Хлебороба" в "Форбсе",у него миллиарды долларов.А в газетах набат:для беженцев нет достойной работы!Так у нас полстраны получают копейки,как этот мужик.И полстраны живет в бараках.На беженца выделяют 800 рублей в день,а российское пособие по безработице-800 р. в месяц.
 А в целом,как говорит Ю.Флоринская:"В большинстве регионов местная власть привыкла,что их главная работа(психотерапевты Кремля-А.Е.)-писать доклады "наверх" о том,что всё хорошо."  "АиФ"№38

"НА КОНЦЕРТ МАКАРЕВИЧА ПРОДАЛИ ВСЕГО ОДИН БИЛЕТ". Концерт музыканта в Красноярске запланировали на 2 ноября.Афиши расклеили в августе.Ожидали,что к этому времени раскупят как минимум треть билетов.Но в этот раз зрители(или,по версии самого Макаревича,"холуи"-так он прозвал тех,кому не нравится его антироссийская позиция.-Ред.)отказались голосовать за него рублем.
           М.Мишкина "КП-Красноярск" 19.9
 
Ну вот,придется теперь Макревичу петь для будущих европейцев-бандеровцев.Можно сделать чёс по военным базам США,тем более,что их теперь много рядом с Россией,так что свой "ящик печенья и бочку варенья" он получит.Но как-то он по-обывательски однобок,бывший наш Макаревич.Ведь Штаты клятвенно заверяли Россию не расширять НАТО и обманули,но у Макревича антиамериканской позиции,как-то не сформировалось.И многочисленные кровопускания в мире проводимые Штатами,он не осуждал.
 Ну,а россияне,которых Макревич назвал идиотами и холуями,показали,что они совсем не идиоты.Идиоты до бойкота не додумались бы.Есть,правда,проблема.О ней говорил Солженицын:у русских короткая память.На это и рассчитывают Макревичи,что завтра мы всё забудем и снова пойдем на его концерты.А надо бы не забывать.
 Ну и если развить тему,то думаю европеец-Макревич не будет возражать,что Норвегия-не просто европейская страна,а даже эталон европейства.Так вот,когда Норвегию освободили от фашистской оккупации,то норвежского писателя Гамсуна лишили имения,всех наград и званий с формулировкой "за антинациональное поведение".И это всего-лишь за то,что Гамсун общался с фашистами.

22.9.п-к -Да,дела Порошенко злы,-говорит один из гостей Соловьева,-но ведь он то и сам-злой человек.
-Да это просто какой-то сказочный персонаж,-восклицает Соловьев,-злой кондитер!
-Ну будешь тут злым,-добавляет другой гость,-ему ведь шоколад нельзя.
 А сегодня солнышко с утра,которое даже немного греет.Чуть бы ветра поменьше и был бы идеальный осенний день.
 Вечером позвонил С.,позвал к В.Хотя я собирался во в-к в Св.,но пошел,думал 1 партию сыграем и по домам.
 Партию сыграли довольно быстро и С.предложил сыграть вторую.В.заколебался,но С.предложил играть до полуночи и доиграть в сл.раз,если партия затянется.Это всех устроило и мы начали.В первый круг я взял 180,а во второй ко мне пришел тузовый марьяж это было уже половина игры.Правда,я допустил две ошибки.Во-первых,записал себе 220,хотя без всякого риска мог взять 280.Во-вторых,пошел не с десятки,как положено при тузовом марьяже,а с туза.Партнеры скинули по карте и тут я сообразил,что надо кинуть десятку.Забираю туза,кидаю десятку,объясняю,что чуть ошибся и тут С.заводиться...
 А надо сказать,что первую партию ему категорически не везло.Мы с В. уже были около бочки,а он только-только вылез из минуса.И вот в одном круге он сначала сбросил десятку,а когда увидел,что я ее бью,взял и поменял ее на вальта.Конечно,я сказал,что это нарушение правил,что если уже сбросил десятку,то менять нельзя.И вот он мне отомстил,завелся,что я тоже нарушил правила,что раз уж я пошел с туза,значит марьяж не засчитывается итп.Я начал с ним спорить,даже матюкнулся,в итоге он бросил карты и отказался играть.
 Впервые по дороге домой,мы молчали.Первым заговорил я:
-Смотри,опять кошку сбили.Что с ними такое!?Сколько уже посбивали.
-А это кажется собака?
-Да,точно,собака.Смотри-ка,похоже собака гналась за кошкой,они выскочили на дорогу и их обоих сбили.Прямо притча!
 Дома я еще долго обдумывал наш конфликт.Всё-таки серегин ответ был неадекватным.В 1-й партии ему всё равно ничего не светило,а для меня каждое очко было важным,чтобы обогнать В.А то что я во вт.партии пошел с туза,а не с десятки,была лишь формальность.Особого нарушения не было.Это всё равно,если бы я через зебру прошел задом наперед.А вот тузовый марьяж приходит редко и испортить человеку удовольствие из-за мелочного повода,довольно жестоко.

23.9.в-к Ну если вчера случился конфликт и мы рано разошлись,то я видел в этом и положительную сторону,как раз в раннем уходе,что точно успею собраться в поездку и,что в этом перст судьбы...
 Увы,сначала маршрутка уехала раньше времени,а потом я остановился с Анатолием Ильичом и задержался,но самое главное,что вдруг заболел живот,так что поездку пришлось отложить.А денек замечательный выдался,похоже бабье лето пришло...

25.9.ч-г Пасмурно.Прохладно.Срывается дождик.А я снова собрался в Св.
 Интересно,получиться из меня бизнесмен?Купит Черниговский книги или нет?Если купит,можно попробовать и дальше. 

26.9.п-а И снова вчера сорвалась поездка,дождь всё-таки пошел и пока я искал зонт,опоздал на маршрутку.Решил пойти в правление,сделать документы на субсидию и попал на перерыв.Поставил зонт около Сараева,а сам сел на лавочку и залез в Интернет.Минут через пять моего сидения,вышла Дуванова с шваброй.Спросил ее,где здесь можно сделать ксерокопию.Она взяла паспорт,пошла и сделала.Рассказал ей,что хлопочу с субсидией,а она сказала,что домовую книгу надо купить у Фалеевой,а потом...
 Хорошо,что я с ней заговорил,время сберег.Раз сберег,решил сбегать на пекарню и поискать фрукты по пути.Пекарня с трех.Фрукты никудышние.Купил в "Я" один апельсин,а он оказался пустой.
 По дороге домой,пара человек сказали,что пора одевать шапку.Я так и сделал,когда часов в пять снова пошел в пекарню.
-Два отрубных и...Сухари есть?
-Есть.Какие вам,белые или кукурузные?
-Кукурузные.
-Но они по сорок рублей!
-Ничего.
-С вас 74 рубля.
За мной возник Саня Кузнецов:
-Как дела?
-Пойдет.Как у тебя?
-Тоже ничего.Жалко вот,что холодно.
-А что делать привыкнем.
-Это точно.-согласился третий покупатель.
Выкинул апельсин и полпакета сухарей,оказалось много горелых.Что я сразу не глянул!
Сегодня на дождь не похоже,так что попробую съездить в Св.

27.9.с-та Нет,не вышло у нас бизнеса с Николай Петровичем,Черниговский предложил подождать до декабря,а это практически отказ.
 Адвоката на месте не было,так что я и Илиади не обманул,зашел к адвокату и успел свои дела сделать до 14:30.
 Вечером звонила Таша.Она,после массажа сидела в кафе,пила смузи и говорила со мной.А я пек безе,варил английский крем(всё это только с предвкушением до завтрака)и говорил с ней.
 Таша думала,что у нее постбудничные галлюцинации,когда вышла из массажного кабинета и услышала волынку,но это оказался взаправдашний волынщик.Даже в килте и прочих шотландских прибамбасах.Таша дала ему копеечку и он тут же ушел,как-будто только ее и дожидался.В ташином контексте-это чудесная мелочь.
Таша открыла мне тайну.Но поскольку это тайна,то я её записывать не буду.А вот когда прочту о ней,то всегда вспомню,что это за тайна.

28.9.в-е Вчера вечером мы снова собрались на игру.Некая напряженность была,к тому же С. не выспался да еще и мучился животом.Он фотографировал египтянина(Подумать только,настоящего египтянина!)в Св. и,как некую мудрость,преподнес нам его слова:"Почему у вас везде слушают песни на английском,ведь никто у вас английского не знает?"То,что это полная глупость С.не задумался,ведь это сказал египтянин.
 Когда вернулись,долго не мог уснуть,потому что ноги были ледяные.В.уже протапливает,как и мн.другие,а я еще нет и так-то мне вполне терпимо,но если я не согрею ноги под одеялом,то или полночи не усну или буду не спать,а дремать.
 Сегодня пасмурно,но не так чтобы холодно,потому,видимо,что ветра нет.
 Вечером объявился Генка.Купил телефон,ну и ко мне за помощью.Расположился со своим пузырьком боярышника,как-бы надолго,но я больше полчаса не выдержал,выставил его.

29.9.п-к Ночью прошел дождь,а сейчас,к полудню,переменная облачность.В доме прохладнее,чем во дворе.
"Разбудил" меня Г.Пришел попросить пакет(ножик,для грибной охоты,у него был) и 23 рубля на боярышник.
 23 года прошло с отделения Украины и начала войны против России.64 российских солдата погибли в грузино-осетинском конфликте.
 Не идет у меня из головы ташин волынщик.Как раз ташиной Шотландии и не хватало для полноты картины.То есть,англичанином меня дразнили в начальной школе.По гаданию на прошлую жизнь я жил в Уэльсе("Winter is dead"...)Если мою фамилию написать по-английски(Erin),то выходит "Ирландия".А потом появилась Таша,а с ней Шотландия,да еще и 12 июня.

30.9.в-к Сбегал в Сбербанк.Отдал Вите джинсы и куртку на починку.Переоформил счёт в "Пчёлке".Делалось это довольно долго и когда вошел дедушка,я уступил ему место,а сам прислонился к стенке и подумал:"Земля-то притягивает,с подпоркой лучше!"
 Шагая домой,увидел впереди Аннушку и прибавил шагу,хотелось спросить,зачем она купила раскладушку.
-Здравствуй,Ань.
-Здравствуйте.
-Недавно видел,как ты раскладушку несла.Вы не беженцев пустили?
-Не-е-е-т!Просто старая,еще советская раскладушка окончательно сломалась,а кровать в кухне не удобная.Ну и раскладушка эта,новая!!!Советская может быть была грубо сделана,но полвека прослужила,а эта новая,с виду красивая,а такая несерьезная!
Мы с ней еще долго говорили,уже остановившись около моего дома.Аннушка жаловалась,что так не хватает общения,просто боли.Рассказал ей,как в день маминых похорон принесли "Комсомолку" и там было написанно крупно:"СМЕРТИ НЕТ".
-Ой,меня аж дрожь проняла!Ну разве это не знак!?
-Да,знак.А позже я просмотрел в читальном зале всю "Комсомолку" за 2013-й год и тема смерти была только в этом номере.
Аннушка рассказывала о семье и о своем увлечение астрологией и еще много чего.Благо день хороший,располагает к уличному общению.Вон и бабушки с самого утра уже сидят.
 К С.не собирался,но вчера посмотрел "Тем временем",послушал Бака и решил пойти,отправить ему письмо...

2.10.ч-г Встал рано,но снова опоздал на маршрутку.Зато таксистов было полно.Начали говорить о том,о сём и Чибисов снова разошелся:"Да что вы знаете про Сталина!!!"
 Прошел флюрограф.Взял талончик на 12:40.Глянул время,а еще и десяти нет,прикинул и переоформился на вторник.
 В маршрутке из больницы дискуссионный клуб,а развязал разговор я;женщина спросила маршрут,одитель ответил:"Едем по Пушкина до автостанции."
-Вот,-пошутил я,-верно ведь и не предполагал Александр Сергеевич,что пол-России будет по нему ходить и ездить.
-Хорошо,что хоть так помним.-включилась женщина сзади.
-Да мы то не забудем,-продолжил тему,-а вот те,кто Ленинов валяет,те бы нас заставили забыть.
Ну и пошла беседа,благо что было нас человек шесть и все сидели рядышком.
 Утром было прохладно,но день виделся теплым и не обманул,так что попробую спилить карагач.
 Сочинилось маленькое стихотворение про мячик,а сейчас его забыл...

6.10.п-к Вчера был теплый день,но баню я протопил хорошенько,надо же хоть раз в неделю погреться.Нет,по чуть я уже стал протапливать в доме,за полночь,по 20-30 минут,на запальнике;там даже важнее всего,чтобы утюг нагрелся.
 Около десяти вечера позвонил тётушке.Наконец-то меня ставят в пример.Олег жалуется,что он больной,неустроенный итп,а тётушка ему:"Лёшка живет не легче твоего,но ни разу никому не пожаловался!"
 Спросил у тётушки,могут ли украсть телефон в райбольнице.Она:"Нет,нет,не могут!Ну,если только какие подростки будут лежать.Бывают,с аппендицитом."
 Толстой спорит с киевским политологом.Последний отрицает все бандеровские преступления,как и представитель Евросоюза.Не,разговоры не для них,они понимают только язык силы.
 Вчера пил молоко,поэтому сегодня лёгкий дискомфорт с животом.Сегодня диета,чтобы не сорвалась завтрашняя поездка.
 Надо начинать читатать "Историю Ига",а то я так долго ещё не закончу "Оторопь".
 Можно считать,что этим вечером я первый раз протопил в доме,начал отоптельный сезон.Что ж,тепло-это приятно,что тут еще можно сказать.

8.10.с-да День прохладный,но я не топлю,потому как не скажу,что мне холодно.Зато теперь,когда замерзну,можно топить вовсю,трубы вчера поставили и в бане и на доме.
 -Саш,-спрашиваю,когда закончили,-сколько за работу?
-Ды,я не знаю,Лёх,смотри сам.
-Ну 500 хватит?
-Ну хватит.
Сегодня думаю,что надо было дать 1.000,всё-таки 500 по нынешним ценам маловато.
А вот БОЛЬНИЦА не порадовала.Приехал с талончиком на 10-30.Очередь большая,но я не волнуюсь,талончик же на руках.И вот уже 11-00,двенадцатый час,а меня никто и не думает вызывать.Выходит медсестра.
-Извините,-обращаюсь к ней,-вот у меня талончик на 10-30,а я до сих пор не прошел?
-В порядке живой очереди проходите,талончики не работают.И карту надо.
Сосед по очереди стал меня уговаривать,взять карту и встрять в середину очереди,ведь я столько просидел.Пошел за картой,при этом сомневаясь стоит ли возвращаться к хирургу.Сказались еще разговоры в очереди.Два мужика средних лет обсуждали свои операции в райбольнице:
-Предлагали мне в платную лечь,но зачем!?Мужик лёг в платную,оказался в ней один,вышел покурить,а его обворовали!Нет,в общей и веселей и пригляд друг за другом и помощь.Сёстры то особо не разгонятся помогать.
-Да,в общей лучше,не скучно.До пяти утра балакали про Обаму,про жизнь.Хоть это хорошо,а что врачи,что сёстры,что условия,лучше и не вспоминать.
-Ну да,в кино на операцию везут,а тут идешь рядом с тележкой,как бычок на заклание.Спрашиваю:"А одежду куда?"А они мне:"Ды вон на стул в углу брось."Прямо в опреационной.Долго меня чистили.Надо было раньше обращаться,но то страшно,то некогда,то то,то сё.
-Ну я так же запустил.А деньги давал?
-Давал.Пальцами показал 5.Ну и там еще по мелочи.
-А я не давал.Им за это платят!
-Ну да,ну видно им мало.
Послушал я всё это и засомневался;знаки знаками,но все эти взятки,весь этот бардак...Не лучше ли заплатить в открытую,хотя бы в том же ДЦ.Пусть будет больше,зато не как в Афганистане.Еще и сестра с бахилами добавила.Выскакивает из подсобки с пачкой бахил и очереди:"Одевайте!Без них нельзя!Надо было внизу,в аптеке покупать!" И такая недовольная,будто мы у нее изо рта кусок сыра вырвали.
 В регистратуре рассказываю про талончик,а мне:
-Ну надо было брать и очередь занимать.
-А зачем тогда талончик?
-Ну так,просто,а очередь всё равно надо занимать.
-И брать с собой карту.
-Конечно.А вы откуда?
-Из К-ки.
-Ну вот оттуда надо было привезти карту.
Да,думал цивилизация коснулась райбольницы.Ужасный туалет во дворе снесли,где к месту посадки надо было пробираться по камням брошенным в нечистоты.Поставили терминал,но как был тут Афганистан или Нигерия,так и остались.
 Славка рассказывал,как его отца оперировали:"Так пальцами и сверкали!Сначала 5,после 3,затем 2 и только потом говорят:"Не беспокойся,всё будет лучшим образом!"   

12.10.в-е Два дня-бабье лето.Вчера только ветер до обеда чуть всё портил,а сегодня прямо с утра хорошо.
 Прошлым вечером кто-то скребется в калитку.Подхожу,слышу:"Лёх,это я-Генка." Открываю,он лезет во двор:"Лёх,мине надо у кухню зайтить,на свет,ты глянешь!" Я глянул.Зрелище ужасное:разбитые "силиконовые" губы,глаза-щелочки.В руках майка,вся в крови.
-Откуда упал?-спрашиваю.
-Ага,упал!Сидели около бригады,а они налятели!
-Кто?
-Ды негра и там ишо с ним.
-Негра?
-Ды эт яво так кличуть.
-И чем вы негре не угодили?
-Ды ничем!Мы ваще никаво ни трогали!Ванькя,энтот ваще уже почти заснул,а они налятели!У негры обиды на Ленину.Он мине потом вот эту майкю дал,мол вытирайси.Лёх,набяри Кавалёныку,шоб он мине перезвонил.
 Только страдалец ушел,как позвонил В.:
 -Алексей,мы у Сереги,как ты насчет карт?
-Заходите,сейчас переоденусь.
Опять немного поссорились.У меня был червонный марьяж,а я пошел не с туза,а с червонного вальта.
-Я побил.-заявляет В.,бросив десятку.
-Ох,-говорю,-ошибся,карте не место,сейчас пойду с туза.
-Нет,-уперся В.,-уже сходил.
-Так я же сказал:"карте не место"!
-Всё равно,сходил уже.
Тут и С.встал на его сторону,а я распалился,но карты не бросил,как он не так давно,но и играть стал наоборот,сбрасывал не самую маленькую карту,а самую   итд.
 Когда вышли на улицу,как-то заговорили о возрасте и С. спрашивает:
-Так подожди,когда мы у тебя на д.р.были,тебе 50 исполнилось?
-Да,а сколько мне могло быть,если мы одноклассники.
-Это да,это я понимаю,но тогда я вообще об этом не подумал.Да и не заговорили об этом за весь вечер.
-А как мы могли заговорить,если разговаривал один А.
-Ну эт-то да.
(Я еще ляпнул кое-что в адрес В.на прощание,надеюсь он не обратил на это внимание.)

14.10.в-к Нежное бабье лето продолжается;так что даже т.Маша разговаривая с Тындой,сказала:"У нас жарко."
 Сегодня пробую Лейк-хаус и начинаю редактировать рукопись.Бог в помощь.
 Т.и В.опоздали на два с половиной часа.На кладбище мы с В.присели,а она начала дергать траву,хотя до этого говорила,что работать грех,праздник итп.Так чтобы сесть,повспоминать ма(раз уж ее день),бабушку,дедушку,как-то у нее то ли нет желания,то ли чего другого...
 Из "Времени" узнал,что Порошенко подписал указ и с этого дня Украина 14 октября будет праздновать бандеровскую независимость от москалей,жидва,ляхов и немцев.
БУНТ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА мог стать первой страницей в истории демократической России.Собственно,это и бунтом трудно назвать,ведь солдаты вели себя очень прилично:никого не убили,даже не избили.Всё,что они хотели-быть услышанными,быть людьми,а не бессловесным скотом;не так уж много они просили:поменять командира полка.Если бы царь спустился с Олимпа и занялся земными делами,как его коллеги,скандинавские монархи,то Россия могла бы стать другой,реально могущественной страной.Но опираясь на ложный посыл,что он не простой человек,а отмеченный Богом,царь к народу не снизошел,бунтовщиков наказали и Россия покатилась дальше,к своему 17-му году...

"Мы гоняемся за урожаем,рапортуем о высоких результатах,но чем больше мы применяем различной "химии",тем меньше ценность нашего хлеба.Пусть с точки зрения коммерции это более выгодно.Но ведь это неправильно!Это негосударственный подход,потому что гораздо важнее сохранить здоровую нацию.И г-во должно думать не столько о повышении урожайности,сколько о качестве сельхозпродукции."
          В.Дубина,председатель СПК "Родина"
                "АиФ"№42
"По телевизору про украинцев переживают,как они там,бедные,дровами топить будут без нашего газа,а то,что наши бабушки тут всю жизнь дровами топят,-никому дела нет."
   Николай,д.Брежнево,Калужская обл.
                "АиФ"№42


                ПРЕВОСХОДСТВО.
 Др.греки и римляне уже исповедовали некий тип превосходства,ведь все,кто не они,были варварами.
 Превосходство иудеев закреплялось религией.Точно не уверен,но стать евреем можно приняв иудаизм.
 И эта модель мироустройства сохранилась по сей день.То есть,США-это Рим,Евросоюз-это Греция,а все остальные варвары и вести себя с ними можно соответствующе:можно обманывать,убивать,обирать ит.п.Да,кстати,евреи теперь не варвары,а тоже часть Рима,не зря они рассеивались.

16.10.ч-г В последнее время стал опаздывать на маршрутку,но хотя-бы успеваю на такси.Ехал с Сашкой Захаровым и он меня порадовал:
 -Хорошо,Лёх,что я с тобой в Питер съездил,ведь больше то ничего и не видал!А Питер твой на всю жизнь воспоминание.
-Да это,Саш,ты видел мой Питер уже почти разрушенным,поехал бы ты со мной до 92-го..!
 В паспортном столе оказался неприемный день и я пошел в редакцию районки.
Повезло,подшивка газет за 64-й год у них сохранилась,но вот о наводнении и разрушении моста нет ничего.Упоминается 12 июня,что мол в этот день выпала годовая норма осадков.Значит это и был мой первый день рождения,ведь обрушься мост под автобусом,а не после его проезда...
Еще попалась интересная деталь:22 июня Хрущев посетил с визитом Швецию.Интересно,а как Вася попал в к-ю больницу?Почему человек из Шведина ложится не в районную больницу,а в б-у другого села?Много ли шведян лежало в к-й больнице?

 17.10.п-а Давно я не ездил с С.В. в Ст.,а я так люблю эти поездки,ведь тут и возможность поговорить и поглазеть по сторонам и нет больших ограничений по времени.К тому же,когда мы отоварились в "Метро" и уже собирались домой,пошел дождь,а нам что,мы в "домике"!
 Вечером он предложил пойти к В.И. и это тоже меня обрадовало,потому что последний раз мы расстались конфликтно,а мой последующий кошмар подсказывал,что не стоит с ними конфликтовать;у каждого из нас есть какие-то недостатки,есть и у них,но в целом люди они скорее хорошие и не стоит разрушать нашу связь.Этот вечер лишний раз подтвердил мои соображения.Мы сыграли три очень быстрых партии и каждый выиграл по разу и это хороший и очень легко читаемый знак.
 Правда,мы чуть поиграли с С.против В.,но он не воспринял это негативно.
 
18.10.с-та Снова чудный денек.Был во сне в каком-то большом городе,в людном центре.Под конец сна зашел в винный магазин и там тоже было полно народу.

19.10.в-е Увы,на этот раз синоптики не ошиблись,пообещав похолодание к концу недели.С-та часов до трёх-четырех была теплой и солнечной,потом исчезло солнце,стал накрапывать дождик;часам к восьми вечера дождь уже был настоящий и когда в два я ложился спать,он еще шел.А утром уже не было ни солнца,ни тепла.
 Пока остывала овсянка,пошел в дом,отрезать торта из холодильника и тут кто-то застучал в ворота,закричал:"Лёха".Я крикнул сейчас,отнес торт обратно в холодильник,оделся,вышел на улицу,а там уже никого.Это был кто-то из Тарасовых и,видимо,этот кто-то приходил за водой.Мои проблемы пустячок в сравнении с тем,что у них.Каково,хотя-бы,сидеть без воды и ходить за ней по дворам! 

УКРАИНСКАЯ ТЕРАПИЯ применяется нынче в наших СМИ.К примеру,вчера во "Времени" показывают Киев и жалеют киевских пенсионеров,мол цены на коммуналку выросли так,что им придется треть пенсии за нее отдавать!Лечат нас,мол там-то хуже,чем в России.Только лекарство фальшивое,потому что у нас без всякой войны пенсионеры могут отдавать гораздо больше за коммуналку,чем на Украине.
Плохо,что народ наш власть держит за идиотов,хотя он то видит всё и всё понимает,вот хоть слова Николая:"По телевизору про украинцев переживают,как они там,бедные,дровами топить будут без нашего газа,а то,что наши бабушки тут всю жизнь дровами топят,-никому дела нет."И другие видят,что власть их обманывает,а власть будто в другом измерении живет. 

Сидел,правил лето,вдруг стук в окно.Подхожу,Димка.Улыбаюсь ему,иду открывать калитку,а по дороге думаю:"Что-то вид у него невеселый,не Вовка там умер?"
 -Привет,Дим,обрадовался тебя увидев,вот только вид у тебя какой-то грустный.
-А ты ничего не слыхал?
-Нет,ничего.
-Генка умер.Нашли утром в раю.Нет у тебя швабры?Мать там полы у них хочет помыть.
-Сейчас посмотрю,где-то была.
Нашел швабру,отдаю и говорю:
-А ты знаешь,Дим,всё это было ожидаемо.
-Конечно,так или иначе.Вон у них пол-дивана сгорело,мог и во сне задохнуться.
-А тут видимо сердце.
-Или замерз.
-Ну замерзнуть-то еще рано,а вот сердце,с его то жизнью.
Видно по Димке что переживает,хотя они абсолютно отдалились в последнее время.
 Еще было не так чтобы поздно,но уже стемнело и тут кто-то стал грякать в ворота и звать меня по имени.Одеваюсь,выхожу,стоит Сережка Анисимов:"Лёш,Вовка просит чтоб ты пришел.Леш,пошли сходим,а то у него крыша поедет!"
 Заходим в его дом и меня слегка тормозит зрелище:в пустой,жутко холодной комнате,под бледно-желтым светом на низеньком диване сидит согнувшись,с накинутым на голову капюшоном...Генка!Покойник!Человек этот всхлипывает,что-то бормочет и это голос Генки.Я трезвый,но замираю на какое-то время...
 И всё-таки это Вовка.Плачет,собирается всех пострелять и застрелиться.Потом винит меня,что приходил,а я не вышел.Жалуется,будто Чекушка ему сказал,что это не горе(видимо Ч.подразумевал,что потерять такого сына,как Г.не горе.).
-Дебил он что-ли!-удивляюсь вслух.
-Ды,наверно,Лёх.-кивает С.-А знаешь,Лёх,можа это Пр.Гену убил!
-Как это!?
-Ну он же Гену избил.А до этого хвалилсы,что умея человека так у грудь ударить,что тот через неделю умре.
-Да,а Г.жаловался,что грудь болит.
-Ну вот!А ишо Пр.говорил,что он хохол,а мы москали,а москалей надо бить!
-Ничего себе,он среди москалей вырос и их же бить собрался!Местный бандеровец,можно сказать!
-Да,Лёх,такая он тварь!
-Усех их постреляю!-сулил В.
Конечно,всё кончилось тем,что С.попросил сотню в долг.Тут и В.перестал плакать:
-Иди,С.,у магазин,а то закроется скоро.И не говори Лёхе:"Займи",честно скажи:"Дай".
 Это было на удивление трезво,такого я от В.не ожидал.Ну и был очень рад,что появился повод уйти.

20.10.п-к День был солнечный,но и немного прохладный.Часов в 11 мне позвонил Ильич:
-Алексей,ты идешь на похороны?
-Конечно,Вов.
-Ну я за тобой зайду,вместе пойдем.
Пошли мы вместе,но около Т.он сразу куда-то исчез.Гроб привезли из райцентра,поставили во дворе.Из дома вышел В.,начал материться.Н.закричала:"Дим,ну уберите вы его!"
 На улице ко мне подошла т.Люба,нас с ней пробило на слёзы,а потом мы начали говорить о том же о чем говорили на похоронах т.Веры.
 Опустили Генку в землю,кто-то собрался кинуть землю,но распорядители закричали:"Не надо,не надо,землю завтра батюшка освятит,тогда и кидать будем!"
 На поминках возник спор,как есть кутью:до или после.Д.сказал,что вроде сначала мёд,а после еды кутью и все нашли,что это логично.
 Часам к двум всё было закончено.Хотел идти домой пешком,но Д.уговорил довезти.На кофе не зашел,ему всегда некогда.

21.10.в-к Вроде сильно не похолодало,но что-то мне под утро стало зябко под одеялом и в доме как-то было прохладнее,чем обычно. 
 В Сбер теперь хожу так,чтобы не переходить дорогу и вот около швейной слышу будто меня кто-то зовет.Моросит дождик и я без очков,так что не вижу кто там,но решил,что В.Пошел назад,оказалось,-он.Он то и был слабенький,а тут и вовсе еле ковыляет.
-Лёх,позови Сережку.
-Щяс,Вов.
Стучу Анисимовым в окно,кто-то машет изнутри,что его нет.
-Нет его дома,Вов.
-Нету?
-Да,нету.Ладно,побегу,мне в центр надо.
-Ты у центр?
-Да,ну я к тебе зайду.
Колебался до вечера,зайти не зайти,и всё таки не пошел;трудно с ним общаться.Да и потом,кто-нибудь из собутыльников обязательно к нему зайдет.

22.10.с-да Ну наконец-то прошел хирурга.Теперь надо сдавать анализы ит.п.
 С утра было невыносимо пасмурно.Периодически срывался дождик,но часам к 11-ти стало так тепло,что я и шапку снял и расстегнулся.
 Боялся,что в маршрутке на 12:30 снова не будет мест,но на этот раз повезло.
 Опробовал новые наушники:они просто супер!Слушал Вуди Гатри и будто сидел напротив него.К тому же,до этого я настолько текст не понимал.
Когда мы въехали на мост,выглянуло солнышко и до сих пор нас радует.

23.10.Спал крепко,долго(до 10:30)и встал выспавшимся.День такой,что если выйти на солнце,то даже становится жарко.
 В голове разброд,просто не могу представить за что браться сначала.Думаю,всё-таки в первую очередь надо рубить дрова,маловато готовых на зиму.Потом дочистить,домыть посуду,пока можно работать во дворе,а оставшееся время потрачу на очистку огорода;уж сколько успею до пахоты.
 Исторический момент,сейчас начну писать письмо!Правда,вряд ли отправлю сегодня,но дело движется;как я говорю себе:"Вышел на финишную прямую."   

24.10.п-а Не так уж много я сделал вчера,а сегодня во дворе делать нечего:сыро,холодно.
 Вчера дергал помидоры до темноты,потом пришел в кухню,а там пропущенный звонок.Мою руки и гадаю,кто звонил.Первая мысль,Ильич,оказалась верной.
 Шел я к нему "весенним" вечером,а возвращались мы с С.уже вечером осенним.Как вышли из ильичева дома,а там уже всё по-другому:ледяной блеск мороси,чернота ночи,холод... 
 Встал пораньше и пошел в больницу.На улицах пусто,без необходимости в такую погоду никто не выйдет.Пусто и на почте и в "Я".Купив конверт и хлеб,продолжил путь.
 Самый хлипкий орган,в осенней мокростуже,-нос;шмыг-шмыг,шмыг-шмыг-не на секунду не дает о себе забыть.
 Главврач Писаренко был удивлен,зачем хирург послал меня к терапевту.
-Может ему надо знать,что у меня хр.панкреатит и холецистит?
-А они вас беспокоят?
-Если не нарушаю диету,то не беспокоят.
-Ну и всё!Делайте операцию и живите дальше спокойно.
 На обр.пути зашел к Н.П. Послушал впечатления от празднования 200-летия Лермонтова в П-ке.Впечатления у него были яркие и позитивные;ну еще бы,жизнь в "Интуристе"!
 За "Васильком" обогнал девушку с парнем.Они несли тяжелые пакеты и девушка,увидев меня,сказала:
-Вот что тебе надо,рюкзак!Это очень удобно.
-Да не,не надо,-отказался парень,-видела какой человек замученный.
 Вечером позвонил Олегу.Он с жалобами:перевернулся на машине,по пьяни.Теперь или штраф 30.000 и лишение прав на полтора года или надо давать взятку,в двойном размере+тысяч сорок на ремонт.
 Видимо,придется ему посидеть дома,ведь таких денег у них нет.

25.10.с-та Вот это сюрприз!Утром раздвигаю шторы,а на улице снег!Рано зима пожаловала.

26.10.в-е Зима не уходит.Я в раздумьях,может отложить операцию до весны?
 Интересно,что в английском "власть" и "сила"-это одно слово.

27.10.п-к Вчера С.нашел правила расписного покера и мы пошли к В. пробовать.Шли каждый по отдельности и я,ёжась от мороза,говорил себе:"Какой необычный год:прохладный июль и мороз в октябре.Неужели не случится чуда!?"
 У В.оказалось холодно;даже С.пожаловался,что ноги замёрзли,а ведь он тот еще морж.Недавно Н.П. сказал,что удивляется,как по такому холоду мой друг ходит в футболке.
 С.замерз и бесился.Я замерз и скуксился,представляя еще,как будет холодно в доме,когда вернусь.Может поэтому новая игра не пошла и все согласились,что 1.000 лучше.

28.10.в-к Почему-то перестал успевать на маршрутку,а и сегодня и вовсе прокопался;думал,что таксистов может не быть,а их оказался целый "таксопарк".Вот только пассажиров не было.Я подошел к двум таксистам и чуть погодя подошел Смок.Его была очередь ехать и у него уже сидели двое.
-Что-то вас так много сегодня?-интересуюсь у него.
-Ды дома делать нечего по такой погоде,вот и повыехали.
 Но мороз отпустил.В Св.всё время тянуло расстегнуться и снять шапку.
 В паспортном столе очередь небольшая,но долгая,да еще и какая-то двойная.Но люди были в настроении.Какая-то ситуация с путаницей очереди всех насмешила и от этого стало и вовсе хорошо.
 Так,домовая книга есть,но хлопот еще предстоит немало.Хорошо бы,успеть до декабря. 
 Обежал свои магазины и рысью в маршрутку,а то
вдруг места займут.Места еще были.Сел рядом с бабушкой и напротив сидела бабушка.На боковушку сел парень с прозрачной папкой в руках,положил ее на колени и то,что я в ней увидел,заставило меня вздрогнуть,как при виде фашистской свастики!А увидел я украинский паспорт со своим печально известным трезубцем.Парень,будто почувствовав что-то,перевернул папку так,что паспорт не стало видно.
Только собрался достать "Вокман"(я это предвкушал!),как бабушка-соседка прокоментировала какую-то новость прозвучавшую по радио:
-И где ш я вам возьму 50.000!?Деньги-то большие!
-Тогда придется пешком ходить.-заговорил парень с папкой.
-А мне одна бабушка рассказывала,-не удержался и я от разговора,-как ей настолько хотелось увидеть Светлоград,что она пешком пошла.И было ей лет 8-9.
-Да все мы пешком ходили,-вмешалась бабушка напротив,-бывало идим и дремим.Могли даже на ходу голову на плечо соседу положить.В войну-то на всё село одна полуторка была,так что больше пешком приходилось.Да я и в Ст.пешком ходила.
 Бабушка-соседка жаловалась,что 18 лет проработала дояркой,потеряла здоровье,а денег не скопила.Оказалось,что она из Шведино и,конечно,знает Нину.Пожаловалась,как пр.Савченко купил у нее земельный пай за 25 тысяч,а через неделю они стали стоить все 80.Она пошла к нему,поругалась,но разницу он ей не доплатил и только ее брат,как приятель председателя,выбил у него еще 25 тысяч.
"С этого момента,я его ненавижу!И я ему сказала:"Всё равно тебя когда-нибудь Бог достанет!"
 А я сижу и думаю:"Вот,говорят евреи виноваты,Америка,мол воду мутят,лодку раскачивают,к бунту зовут.Но почву-то для бунта готовят такие как этот председатель.И их у нас ох,как много,на нашу беду!"    

29.10.с-да Сейчас сел писать и пытаюсь вспомнить сон...Нет,ничего не выходит.А может мне ничего и не снилось...
 Мороз отпустил.Вода в тазике растаяла.И можно ходить без шапки,хотя бы во дворе,но не топить печки уже нельзя.
 Вспомнил вчера новопреставленного Геннадия:"При всех его выходках,похождениях и прочем мусоре,всё равно человек он был скорее хороший.Царство ему Небесное." И вдруг,как-то легко стало на душе...

31.10.п-а Дни похожи один на другой:серо,влажно,но не холодно.
 Вчера пожарил горячих бутербродов(с луком,сыром,томатом,р.маслом)на обед и к вечеру разболелся.Поэтому чай пил без всего,а потом побежал отлёживаться.Отлежался.Всё это время надеялся,что Ильич не пригласит,неохота причиной отказа называть болезнь.
 Досмотрел "Григория Р." Впечатление неоднозначное.В какой-то мере лубок,но актеры хорошие.Климовой можно просто любоваться,потрясающие глаза.Машков,конечно,больше Распутин,чем,к примеру,Депардье,но всё же Машков-мачо,а Распутин нет.Хотя,энергетика Машкова сродни распутинской,а у Депардье ее просто нет.Но мысль фильма:"В каждом русском есть Распутин" близка,я давно уже думал об этом.Что-то и правда в Распутине было загадочное и символичное.
 Утром побаливала печень,но и только,что уже хорошо.А печень диетой подлечим.Правда,когда пошел на рынок состояние было странное.Какое-то нездоровое,а какое описать трудно.
 -Поехали мы в один магазин у Ставрополе,-громко рассказывает Хорошиловым торговка напротив их,-клюнули на рекламу "Оденем дешевле всех!"Так вы не поверите какое там говно продавали!А запах!Такая от всей этой одежды вонь!
-Бедные продавцы,-вздыхает Хорошилова,-вы то пришли и ушли,а они весь день этим дышат!
 "А хорошо бы,-думаю,-скинуться людям,купить такой одежды и отправить Путину.Ведь он уверял,что пьет молоко с обычной фермы,что из крана у него течет ржавая вода.Так может он и одежду такую поносит."
 Подошел к Маринке.Она спрашивает:
-Как дела?
-Потихоньку.Как у вас?
-Ну и у нас потихоньку.Что-то тебя давно не видно.
-Да весь год проездил в райцентр,то наследство оформлять,то то,то сё.А сейчас с операцией хлопочу.
-Что случилось!?
-Паховая грыжа.
-А где делаешь,в Ставрополе?
-Собирался в Ставрополе,но...-рассказал ей,как меня спровадили из 1-й поликлиники.
-А в Светлограде к кому попал?
-Да,кажется,дагестанец он.
-А,Кусумович,хороший хирург.Там еще появился какой-то молодой,вроде Писаренко,очень его хвалят.Говорят,всё делает неспеша,добросовестно.
-Но сначала я два раза пытался пройти к Зубенко,но к нему не попал.
-А это и хорошо,его то,как раз не хвалят.
Потом зашел И.Н.Смагин и у них началась какафония:Маринка о своем,он о своем.М.больше о главе села:
-Представляешь,Лёш,мужики собрались,мол пойдем,потребуем,чтоб она ушла,а она с распальцовкой,типа:"Да кто вы такие!" Один парень,что-то ей сказал,а она:"В жопу себе засунь!".
-Ну и руководитель,уровень детсада!Как-то я ехал из Ставрополя...
 Рассказал про бабушку,соседку по автобусу и ее историю снятия бабами мэра в Гофицком.
-Нет,это было в Сухой Буйволе!-поправила меня Маринка.
-Возможно,-соглашаюсь с ней,-давно ведь было.
(Дома уже думаю,что С.Буйвола,как и Сотниковка, основана родом Сотниковых,получается,где Сотниковы,там порядок.)
Иван Николаевич,кроме общенациональных тем,ругал Маркова:
-Представляешь,Алексей,ведь он колхоз развалил и стал хлопотать,чтоб им стенд в музее сделали!
-Ну,плохая память тоже память.Сделать стенд "Черные страницы истории села" и туда их.
-Да,вот это правильно.Он же посодействовал и закрытию стардома,на 50 % там его вина.Сколько мне пришлось писать и хлопотать,чтобы снова его открыли,но ломать то всегда легче.
-Ну вот надо об этом говорить и помнить.
 Рассказал ему,как Кромвель на предложение казнить 300 человек из взбунтовавшегося полка,казнил только трех,а у нас предложили бы триста,а казнили бы 600.Слабая мы нация.
 В итоге он сказал мне на прощание,что я молодец.А я его назвал молодцом за стардом и мы разошлись,надеясь продолжить хлопоты за стардом уже вместе.

1.11.с-та Вчера Ильич совсем рано позвонил;по серегиному поручению.Я перезвонил С.,а он только к половине девятого собирался,так что я еще успел чаю попить,грыжу полечить,отрезать пирога для И.
 Вышел около восьми,а на улицах уже никого.Только Анцуповы проехали на своем драндулете в магазин на Собачьем.Странно,ведь им ходу до него 5 минут,а они едут!?Правда,красиво,свет фар в этой осенней влажности.
 С.пришел минут через 20 после меня,прямо после пробежки,еще в спортивной форме.
-Ну как пробежка?-интересуюсь.
-Кайф!Воздух такой приятный,влажный в меру и не холодный.
 Пользуясь паузой в игре,рассказываю С.новость,что И.уволился.
-Как,-восклицает С.,-зима впереди!Отсидел бы зиму на работе,а потом увольнялся!
-Так как раз поэтому я и увольняюсь,что зима впереди,что ж я буду дом нетопленный бросать,мне ж пришлось бы там ночевать.
-Ну и что тут такого,пусть горит дома котёл на запальнике!
-Не,не пойдет.Да и зарплата.4.800.Что это за зарплата!?Мне даже на коммуналку не хватит!Да еще и за обучение свои заплатил 6.000.Вобщем,утравил ты мине,друг,у меня пособие было,как эта зарплата,лучше я бы досидел на нем этот год.
-Ну,Вов,надо было интересоваться,какая зарплата,что да как.Ты ж не дитё уже.
 Первый раз за всю историю наших игр,мы так часто отвлекались на разговоры.
 
3.11.п-к Нет,нет и нет!Депардье абсолютно не Распутин!Галльский нос то не спрячешь.Да,когда он танцует в ресторане,он забавен,похож на наряженого медведя,но и только.И это всё,чем хорош этот фильм,если сравнивать его с сериалом.В сериале актёры подобраны идеально,в них веришь,а в фильме нет.Да,настоящая Вырубова скорее схожа с Михалковой,чем с Климовой,вот тут историческая неправда,зато на Климову приятно посмотреть.
 В сериале идея четче и ближе,а в фильме ее,можно сказать,нет.
  Выходные вышли хуже будней,Олег приехал.Всё понимаю,ему нелегко сейчас,хочется поменять обстановку,но и с ним трудно быть,слишком мы разные.Впрочем,любой гость,даже желанный,с моим бытом,с моей неустроенностью,большая нагрузка.
 В в-е похолодало,шел редкий снег.Олег жаловался,что в доме холодно,мучился с похмелья.Утром,в п-к, сказал,что не смог заснуть.Потом Алёнка сбросила ему звонок.
-Лёш,у тебя деньги есть на телефоне?
-Есть.
-Ды надо Алёнке позвонить.
-На,звони.Привет ей передавай.
-Ну всё,Лёш,поехал я,а то у нее там собака убежала.
-У нее твоя собака?
-Ну да.Её ш недавно обокрали,ну и она попросила собаку.Дашь рублей 150?
-Не,у меня только 500 осталось.Хотя вот 50 я на такси откладывал,бери.
 Проводил гостя.Вроде он и правда успокоился.Будем надеяться,не начнет снова пить. 

4.11.14 в-к Вчера только собрался полы мыть,звонит С.:
-Ну что,пошли поиграем?
-Давай попозже,полы помою и потом тебе позвоню.
-Лёх,пошли поиграем!Помоешь завтра.А то я тут сижу у брата на гулянке и не знаю куда себя деть.
-Ладно,пошли.
-Ну позвони мне,как выйдешь на огород.
По дороге он жаловался,как не любит все эти гулянки с бездарными речами,что любят организовывать женщины,с шансоном в качестве музыкального сопровождения ит.п...Потом сообщил печальную новость:
-Слыхал,володякин зять разбился?
-Нет,не слыхал.Сильно?
-Да.В реанимации.Сестра то легко отделалась.А я Галку отвозил,а там столько аварий!Блин,уже страшновато ездить,столько придурков на дороге!
-Ну да,а гаишники в селах пешеходов ловят.
 Зато у Ильича он был в хорошем настроении,удачно острил;вот что значит сытый человек.
 Надеюсь,сегодня помою полы и приготовлю баню на завтра.День пока хороший:солнечный и довольлно теплый.

5.11.с-да Снова хороший день,даже теплее вчерашнего.Вчера позвонил Димка,чем,конечно,меня удивил.И даже повторил приглашение.А вот ташиного звонка я так и не дождался.В п-к я не смог ей ответить и был уверен,что она позвонит во вторник,но ошибся.Если сегодня она не позвонит(между работой и домом),пошлю СМС-ку.
 Половина третьего.Еще надеюсь успеть в Сберкассу,ведь они работают до трёх,а мне осталось только одеть носки и минут за десять я добегу.И тут,бац,звонит Игги Поп!
-Лёх,посмотрел я в интернете,насчет бесплатной медицины в Германии,там 10 % в год берут на нее со всех твоих доходов.
-Ну и?
-Ну и получается,что она совсем не бесплатная.А ты так уверенно говорил и обманул.Как теперь твоим словам доверять?Получается,всё,что ты говоришь обман!
-И Бога нет?Такое впечатление,Серёг,что все твои споры к этому сводятся доказать,что Бога нет.Но ты не забывай,когда мы последний раз ездили в Ставрополь,на подъезде к Солнечному,ты сказал,что если мою книгу напечатают,то это будет для тебя доказательством бытия Бога.
 Всё,доболтались,без пяти три!Ладно,думаю,всё равно дойду;кажется,один день они работают до половины четвертого,может как раз сегодня?
На улице стоят т.Рая и т.Маша.Здороваемся.Т.Рая кричит:
-Лёша,а ты завтра можешь ко мне зайти?Мине надо часы на тиливизаре перевесть.
-Тёть Рай,если в Сберкассу опоздаю,то зайду.Она до трёх работает?
-Да,до трёх.
-А может и до четырёх,-говорит т.Маша,-добеги,глянь.
Вижу,Дуванова моет пол в предбаннике,решаю,что значит закрыта.На всякий случай спрашиваю:
-Закрылась?
-Да,давно.Они же сейчас до двух работают,потому что их двое.
Притягиваю к себе дверь,чтобы глянуть расписание,а Дуванова:
-Нету его.Его ветром сорвало,ну и выбросили.Приходи уж теперь завтра.
 Около почты сидят юные алкоголики.Знаю только одного,Сережку А.Кричит мне вслед:
-Лёх,нету ничяво?
-Нету,Сереж.
О том же самом спрашивает и Вовка Т.Между делом,говорим и о Генке.
-Лёх,ты же знаешь Борисяку?
-Конечно.
-Ну он за неделю,как Г.замерзнуть,повез его в Рай.Генка на полпути,кудый-та вылез,а чуть погодя у Борисяку урезались и эта места иде Генка сидел усмятку.Тут уцалел,а через няделю замёрз.
-Там же он трезвый был,что-то почуял,а когда замёрз был пьяный.
-Я яво ни пускал.
-Я знаю.

6.11.14 Я угадал,вчера вечером Таша звонила,вот только я не успел трубку взять.
 Сквозь утреннюю дрёму слышу на улице:
-Лёха!А иде Лёха?
-Спить!-нет,из т.Раи вышла бы большая актриса,сколько в одном слове красок! 

7.11.п-а Снилась мама.Очень смутно.Просто,как ощущение,что она здесь,на земле.И будто я дошел до Олега Попова,а потом вернулся домой,мол маме же таблетки нужны...
 Может поэтому проснулся раньше будильника?Впрочем,чувствую себя хорошо,выспавшимся.
 Каждый день лучше другого,но в больницу я опять не поехал;решил сначала расспросить Валю Л.,что там с этими анализами.
 Пробежался по магазинам и домой на 12:30.Сижу в маршрутке,слушаю Сержа,вокруг наша российская неустроенность,а у меня частица Парижа...
 Занес домой продукты,взял планшет и пошел к С.С.поёт старую песню:
-Лёх,ну ты согласен,что можно много знать и быть дураком?
-А ты согласен,что можно быть богатым и быть дураком?
Думаю,если всё это перевести на детский язык,получилось бы примерно так:
-Лёх,ты беднай,а значит ты дурак!
-Серёг,ты богатый,но такой же дурак!
Еще он постоянно шпыняет меня чужими мыслями,мол своих у меня нет.Не догадался спросить,есть ли у него свои мысли.И,конечно,продемонстрировать их,а то ведь сказать можно что угодно.
 

                ЭЛ ГОР
Да,псевдонима с такими именем и фамилией не требуется.А если ты еще крупная политическая фигура и написал книгу "Будущее",то судьба бестселлера ей обеспечена.
 Книгу пока не читал,но мысль из нее(процитированная "Роллинг Стоуном")близка.Звучит она так:"
 Для радикальных перемен нужны радикальные решения,а что может быть радикальнее сделать из России друга!?Много лет,даже веков она была для Запада или врагом или страной варваров и поменять к ней отношение,значит открыть огромнейшие возможности,для обеих сторон.Возможности созидательные,а не разрушительные,катастрофические,как сейчас.
 Если есть еще в западном мире здоровые силы,то им стоит собраться с духом и отвергнуть двуличие,побороть жадность.А встав на сторону российского народа,признать,что он был ограблен и забрав у грабителей-олигархов яхты,клубы,виллы,счета не себе оставить эти богатства,а для начала вернуть россиянам сгоревшие вклады по настоящему,а не бросить крошки с барского стола,как сделало российское правительство.

8.11.с-та Дорохина можно поймать в логический капкан.Он в оппозиции к власти и хочет смуты,революции.
 С другой стороны,он ненавидит революцию 17-го,но революции не случаются на пустом месте и получается,что до 17-го в России было также,как сейчас;оторванная от народа власть,беспредел чиновничества,казнокрадство,несправедливость.И была такая же часть общества,как Дорохин,которая ненавидела власть и жаждала революции.
 Революция стала большей бедой,чем дурная власть.Революция уничтожила тот тонкий,скудный слой "чернозема",который покрыл слегка российскую ледяную пустыню.Революция,через страшные страдания,родила уродца.Революция принесла деградацию,плоды которой мы сейчас пожинаем.
 Но если та смута икалечила Россию,русских,то новая смута нас добьет и вместе с нами уничтожит весь мир.Так как же быть?

10.11.п-к Вчера С.был в духе,никаких разговоров об уме,своих мыслях ит.п.Даже Михалкова похвалил за "Солнечный удар".А ГАИшников и местную администрацию поругал,потому что видел,как двух мужиков оштрафовали на том же месте.Наконец-то и он встал на мою сторону,что "зебра" в селе и на фиг не нужна.
 Сегодня пасмурно,но пока не холодно.Надеюсь,никто не помешает искупаться.         

12.11.с-да Вчера только вылез из кровати,расшторил окна,вижу К-е подъезжают.Наскоро одеваюсь и успеваю открыть калитку.В.протягивает молоко и пакет с бельем:
-Подходи на кладбище.А мы пока за работником съездим.
-Подойду.
Дошел до Хомкина и повернул назад,потому что грыжу задёргало и не хотелось нарушать режим.Но около Юрки развернулся и пошел на кладбище,лучше терпеть боль физическую,чем потом от К-х моральную.
 Бензопилу было слышно издалека.Первое,что бросилось в глаза-крестящаяся тётушка и только потом пильщик акаций,пьяный Дохлый на лавочке итд.
 Тётушка вручила мне грабли,а сама всё бегала вокруг и повторяла:-Слава богу,слава богу,хороший пильщик попался!
-А ты хорошо сгребаешь,чисто.-успокоившись,похвалила меня.
-Так это еще бабушка заметила.Говорит маме:"Валь,Лёша медленно работает,но хорошо!"
-Да,Валя тоже так работала,а я быстро и абы как.А вот те,кто медленно работают,обычно и хорошо делают.
Дохлый запросился домой.Потом свернулся калачиком на листьях и заснул.Проснувшись,снова просил его отвезти.Пильщик ругался:
-Саня,так не годится!Ты как сказал,ты будешь пилить,а я ветки таскать.А сам проспал всё время почти.
-А тут твоя сестра?-спросил Д.,не обращая внимания на нотации.
-Да,-подтвердила Н.,-моя сетра,его мама.
-А пачяму я тибе на пахаранах ни видал?Тибе не было?-повернулся Д.ко мне.
-Как же не было,-возмутилась Н.,-он же сын,конечно был!
-Вот и после ягноковых похорон у меня спрашивали:"А тибе не было?"
-А што,Ягнок умер?
-Сын.Замерз ночью в Раю.
Как я проголодался!Люблю овсянку,но аромат ее почуял только взалкав.
 К вечеру центр груди слегка заныл.Не боль,но как-то тревожно.Неужели из-за нарушения режима?
 Ближе к полуночи позвонил С.:
-Тут у Пелевина прочитал,тебя напомнило.
-Что за книга?
-Ды эта...А ты слыхал,что у нас два пацана насмерть разбились?
-Нет,не слыхал.
-Ну да,Никифоров и Арман.В Камаз въехали,около колхозной межи.И говорять,что Ванька Армян,отец Армана,как услыхал,тут же от сердца и умер.
-А да,кого то хоронили сегодня.
-Не,их только завтра будут.А ваще,какой-то несчастный день.
-Для меня памятный,в армию 11 забрали.
-А так сегодня еще и день памяти 1-й мировой.

12.11.с-да Снова мама приснилась.На этот раз активнее.Какой-то узкий проход через какой-то сельский двор и она со мной до него дошла,но проходить не стала,осталась во дворе.Была она радостная,довольная. А я вышел с этого двора.Причем,на выходе висела какая-то железяка,прегрраждающая путь,но серьёзной помехой она не стала.
 С утра грудь еще ныла,но вот к полудню почти прошла.
День замечательный.Допишу дневник,поправлю Erinnerungen и пойду варить борщ,очень давно не ел борща.

14.11.п-а Снился Челентано.На узком мостике толпилось много народа,а Адреано взял и прыгнул вниз.Вроде нырнул удачно,но только не помню,как он выныривал.Потом стали сигать и другие.Мне тоже надо,потому что Челентано вроде как мой гость.А высота большая,страшно.Да ещё воду позамутили и какая-то простыня плавает,а я думаю:"Блин,еще щяс об эту простыню ударишься!"Думаю и потихоньку схожу с моста...Так и не прыгнул,проснулся...
 А день снова замечательный.Грудь болеть перестала.Вчера голова кружилась слегка,а когда закрыл глаза,сидя за РС,так было и сильно.Грудь переболела,а вот слегка расстроенный желудок,так это почти каждый день.
 В Сберкассе сидит маленькая красная школьница.Молодая сотрудница говорит ей:
-Не бойся,иди домой.
-Ну как не бояться,ма,-встав коленями на стул заглядывает она в окошко,-они сказали,что меня убьют!
-Это кто ш такие?-любопытствует клиентка.
-Никита Мальцев и ...
-А за что ш они так?
-Я учительнице рассказала,что они курили.
Сняв деньги и заплатив налог,предлагаю маме,отвести девочку домой.Она уверяет,что ничего страшного,дойдет сама.Над пропастью во ржи.

15.11.с-та Солнечный,теплый день.Самочувствие хорошее,все болячки притихли.Крепкий вкусный кофе и бесподобные миндальные пирожные,которые,как я вчера думал,не получились.В такие дни,видимо,Бог капает капельку счастья...
 После завтрака побежал на рынок за яблоками.Вчера купил у Жоры пару кило семеренко и так они мне понравились(и цена смешная:35 р.),что решил взять еще.
 Стою у коробок,выбираю,а чуть вдали,сзади,собрались пять мужиков и митингуют...
-Не,мужики,-волнуется один,-скоро инфляция придя и п...ц!
-Ды как придя,-просвещает его другой,-она никуда и ни уходила.Просто она или ползеть или шагая.Вот,скоро,похожа,начне шагать.Эт,к примеру,стоила колбаса 100 рублей,када инфляция палзеть,ана за год на десятку падаражая,а када инфляция шагая,то за год можа и на сотню падаражать.
-Вот я ш и гаварю,скоро п...ц наступя!Дык и приучили ш щяс с пакетиками ходить!Раньше у центр вышел,хлеба купил ды сахару,а усё остальное своё,а типерь бегають с пакетиками!
 Вечером начитался воспоминаний Трошева о чеченской войне и даже лёгкий кошмар приснился.И заснуть не мог сразу,как обычно засыпаю.

17.11.п-к В в-е еще над Пикетом повис туман и немного похолодало,а ночью был морозец и п-к стал еще холоднее.
 В Ст.съездили удачно,без происшествий.С.высадил меня на обочине.Т.Маша пасла кур около нас.Спросил,сможет ли она прийти на поминки...
"Смогу,смогу,нету у мине дел у читверг.А ты,Лёш,заняси семисоточку,я табе мёда накладу.
 Когда я выходил к Ильичу,то думал никого не встречу,кто будет на улице в такую холодину и темень.Но от Кыма раздалось:
-Хто тут ходя по ночам!?
-Свои.Привет,Игорь.
-А,Лёх,эт ты!А я думаю,кто там с фонариком лазя по огородам.Ну подойди,хоть,поздоровайси.
Подхожу.Они там вдвоем.Кым под шофе,Боря трезвый и абсолютно другой.Боря трезвый и Боря пьяный-два разных человека 
 По дороге в Ст.С.рассказывал про Джобса.Будто они с ним поздоровались,а у того такая лапища!А у Ильича,как он заснул днем,после Ст.и увидел нас путешствующих сначала на легковушке,а потом на "Икарусе".

19.11.с-да Вчера,около восьми вечера,позвонил Дорохин:
-Ну чё,Лёх,чем занимаешьси?
-Посуду мою.В п-к ездили с С.в Ст.и купили рыбы,но пожарил я ее только сегодня.
-А идей т вы рыбой разжились?
-Ды в магазине,Саш,мы же не рыбаки.
-Ну а так,что щяс собираешься делать?Ты вабще поздно ложишься?
-Обычно в два.
-Ну если ты не против,мы заедим с Димкой?
-Заезжайте.
Заехали они даже втроём,еще и Алексей,старший сын с ними приехал.Когда выпили немного вина,коньяка,кофе и все оживились,то я увидел дискуссионный клуб в миниатюре.Спор у них был бурный и,по их словам,так они спорят постоянно.Когда я пошел за второй порцией кофе,то кричащего Александра было слышно во дворе.
 Послушав их,пришел к выводу,что отец уступает сыновьям в логике.У него слишком много эмоций,а они спокойнее.Да,Александр рассказал,как мой отец,по молодости еще,упал ночью в траншею и выбраться без посторонней помощи не мог.Утром идут первые люди,слышат в траншее баян играет,подходят,а там Шурик...
-Саш,а ты что тут делаешь!?
-Да ночью упал,а вылезти не могу,сходите за лестницей.
-Щяс,сходим.Вот неповезло тебе,ночь тут просидеть.
-Нормально,я всю ночь на баяне играл,весело было. 
 Из нас четверых трое видели Путина во сне.Старший Дорохин видел его в больнице,на каталке.Он подошел к нему поздороваться,а П.подал левую руку,потому что правая была перебинтована.И ноги у П.были обгоревшие,поэтому и на каталке...
 Как это бывает в компании, где больше трех человек, мы начали говорить с Димкой ,а Александр со старшим сыном и слышу,краем уха,разговор обо мне.Сын решил,что я не такой,как все,а отец утверждал,что такой же как все и в доказательство махал рукой в сторону телевизора,видика:"Видишь,у него тоже,как у всех!"

20.11.ч-г Приснился кошмар,будто на меня наехали гопники.Хотя встал не рано,но был какой-то невыспавшийся.И даже сейчас,после чая,где-то глубоко притаилась сонливость.
 Таша прислала СМС,что ей плохо и она исчезнет на время.Что с ней происходит?
 Поздним вечером,отворачиваясь от ледяного ветра,шел к Ильичу и думал: «Вот,не сидится нам с С.дома в такую погоду!»

21.11.14 С утра такой же ледяной ветер.Вода в ведрах замерзла.Через нехочу собрался на рынок,но походил на воздухе и раскачался.
 С.в лингвистических исканиях:есть ли множественное число у слова «утро» .Оказалось, есть, но оно малоупотребительно, потому что режет слух.А может еще и потому, что вечер люди любят больше?

22.11.с-та Встал очень поздно, в 11. Угадал время.Думаю: «Наверно,часов 11 уже.» Ткнул в кнопку планшета и точно: 11 с минутками.
 Во дворе всё как обычно: сидят кошки у дверей,ждут моего выхода,а только я выхожу на порог,бросаются к кухне;там тепло и там еда,просто рай для кошек.
 Деревья на Пикете белые от инея, морозец был покрепче вчерашнего.

23.11.в-е Даже С. согласился, что этот год необычный, когда мы около 9 вечера ехали за пивом по заснеженному селу.
-Напоминает Новый год!-удивлялся он.
-Ну не зря же мы сауну надумали топить,-искал я знаки,-угадали.
 Нет, конечно, пот тёк и всё такое, но так чтобы до костей прогреться, как-то не получилось.С. тут же предложил В. сауну переделать, сделать теплоизоляцию.То есть,если без теплоизоляции она нагревается за 5-6 часов,то с т.и. будет нагреваться за 2-3 часа.
 Между заходами играли в 1.000 и я легко выиграл две партии.
-Блин,-начал возмущаться С. ,-это потому что ты по-еврейски играешь,не рискуешь!
-Смысл риска в выигрыше,-возразил я,-если выигрыш возможен без риска,то зачем рисковать?
-Нет,смысл игры в риске,-спорил С.,-если нет риска,то зачем играть!?Блин,каккой я ненавистный,я уже тебя начинаю ненавидеть за то,что ты выигрываешь!
 Тут же он подкрепил это делом,стал подыгрывать В., но безуспешно.Я бы выиграл и третью партию,только стоит ли оно того,стал играть наперекор интуиции и,само собой,стал проигрывать.

24.11.п-к Третий день зима.Как быть с операцией?Откладывать до весны или продолжать и делать?Диллема. 

26.11.Встал в семь, но прокопался долго, холод не способствует скорости, поэтому на стоянку пришел поздно, в половине десятого.
 Бело и пусто. Базара нет. Таксистов нет. Правда, как раз три пассажира стояли, со мной комплект.
 Прохаживаюсь туда-сюда. Цыган топчется на места. Две женщины в сторонке стоят неподвижно, как снежные бабы.
 Вдруг появляется один молодой алкаш, который у меня всегда деньги просил.Со мной здоровается,но денег не просит,зато с цыганом обнимается и вскоре последний говорит:
-Нету,брат,нету!Мне то 50 рублей не жалко,но их нету.
-Что делать!?-страдает болезный.-Выпить надо! А то мозги не работают. Да и дилириум близко. Знаешь, брат, что такое дилириум.
 Этот молодой алкаш работает санитаром в наркодиспансере, так что о дилириуме он знает всё.
В Светлограде многолюдно. Сажусь в маршрутку на Горку. Дверь открыта, у выхода прохладно, но раз уж я не знаю, где выходить, то лучше сидеть у выхода.
 Народ собирается и каждый второй пытается закрыть двери, никто не обращает внимания на объявление: «Дверь закрывается автоматически».Мужик сзади журит молодого цыгана: «Вон же написанно: «автоматически» ! Цыган отшучивается. Много старых и разговоры о врачах, болезнях, больницах.
 Поехали. В проходе стоят и одна женщина упоминает Электросети. Прошу ее показать дорогу и она ведет меня туда.
 В тесном кабинете пять сотрудниц. Присаживаюсь к одной. Пока она заполняет договор,слушаю,как ее соседка говорит по телефону: «Нет, вы не можете оплатить в ноябре за ноябрь. В ноябре вы оплачиваете за октябрь. Посмотрите данные. Я вам не хамлю, просто предлагаю посмотреть данные. Ну я вам еще раз повторяю, нельзя в ноябре платить за ноябрь.»
 Нет, она правда не хамила, но не всякая выдержит пять минут, если не больше, такого разговора.
 Женщина-провожатый ждала меня на улице:
-Вот, думаю, подожду, а то тут еще надо знать, где сесть.
-А вы уже получали компенсацию?
-Нет пока. У меня же постоянно долги по коммуналке, а с долгами компенсацию не дают.
-Замкнутый круг.
-Ну да. Я и сейчас приехала, часть долга заплатила, а то б завтра отрезали свет. И вот надо за несколько дней тысячу найти.
-Вы без мужа?
-Да, мужа недавно выслали в Грузию.
-А я думал в К-ке только один грузин.
-А он русский, но за семь лет в России так и не смог гражданства получить.
-И вы приезжая?
-Да я с Грачевки, просто в К-ке дома дешевле, вот и купили на маткапитал.
-Много детей?
-Четверо.
-Трудно?
-А то нет! Даже на хлеб не хватает. Пеку сама, так выгоднее. Да еще эта коммуналка! Постоянно должна.               
-А какие-то благотворительные организации помогают?
-Только голландцы.
-Голландцы!?
-Ну да, голландцы. Несколько богатых семей. Заботятся о многодетных семьях на Ставрополье. Продукты привозят, одежду и летом на море вывозят. Мы у них спрашиваем:
-А почему вы голландским детям не помогаете?
-О них государство заботится.       
 Так мы до центра и проговорили. Там я побежал к газовикам, а ее попросил занять мне место в маршрутке на 12:30.
 Газовики, в отличии от электриков, затребовали кучу документов, так что до пятницы я никак не успею. Теперь надо было успеть на маршрутку и я побежал…
 Бегал зря, маршрутка сломалась. Я отправил свою новую знакомую занять очередь в кассе, а сам остался караулить маршрутку.
 Нет,скоро 13:20,время отправления рейсовой маршрутки «Св.-Ставрополь» ,а нашей не видно, так что пошел в автостанцию. Там толпа к-в в кассу.Тем, кто на Ст. билеты продают без очереди, а то что останется продадут константиновцам.
 Вовремя я послал эту женщину, нам билеты достались, а многим нет. Идем на посадку, стоит Наташка Плугарева, ест пирожок. С обиженным видом пеняет моей знакомой:
-Не могла мне взять билет!
-А мне уже заказали!
Те, кому не повезло еще будут долго обижаться; до следующей маршрутки.   

27.11.ч-г Сегодня мамина годовщина. В день, когда она умерла была осень, а сегодня зима.
 Прошлым вечером было странное ощущение, как будто мама, ее душа(а это ведь она и есть) теперь только покинет землю; как будто всё это время она ждала поезда и вот он пришел…
 Поминали снова у Зои. Костенко вспоминала, как мы ездили в Москву:
-Не помнишь, как мама переживала, что мы заблудимся?
-Нет, не помню, но нервы всегда были её слабым местом.
-Да, она переживала, а я заметила, как ты легко там везде ориентировался и говорю ей: «Валя, не переживай, Лёша выведет!»
 Вот нервы маму и сгубили. Костенко ее ровесница, а выглядит замечательно, потому что нервы крепкие. Кстати, мама и сама это замечала, но что она могла поделать со своей природой. Да ещё и эти бандиты: ельцины, чубайсы, гайдары. Сколько они народу свели со света; маме тоже помогли…      
 Вчера в «Я» вышла какая-то заминка у продавщицы с моей колбасой и я, поставив на пол корзину полную коробок с молочкой, ждал. Кроме меня, в зале была цыганка с мальчонкой лет пяти. Он подошел к моей корзине, разглядел содержимое и, задрав голову, с любопытством спросил:
-Откуда у тебя столько денег!?
-Заработал.
-Моисей.-позвала его мать и наша беседа закончилась.
Когда продавщица нашла цену и стала меня рассчитывать, вошли две женщины, а вслед за ними пьяненький Иван Мальцев.
«Вот,-сказал он, указывая на продавщицу,-это моя племянница и вы все должны ей улыбаться! Даже если она вам не улыбается, а не то..!
 Написал «а не то» и подумал, как это может озадачить изучающего русский; так же, как меня озадачивают в итальянском всякие там «se ne va». 

28.11.п-а Туман. Промозглость. Лёгкий недосып. И третий заход. Впрочем, как обычно перед поездками.
 Вчера завел новую страничку на «Прозе». Надо куда-нибудь записать логин и пароль, а то ведь могу и забыть.

1.12.п-к Зима пришла официально. За частями запотевшим окном сыпятся редкие снежинки. На траве, камнях остаются, но холода для снега мало.
 Вчера позвонил С.:
-Хочешь сразиться?
-Давай. В половине восьмого встречаемся?
-Ну да. Щяс позвоню Володяке.
-Ладно, до вечера.
Собрался выходить, а он дождь. Слабенький, но проблема с обувью: зимние ботинки потекли, а в галошах может быть холодно. Всё же пошел в галошах.
 На Анисимовой светло, но всё равно шел осторожно, как канатоходец, а ближе к Собачей и подавно. Нет, хорошие ботинки мне не по карману, а вот тёплые резиновые сапоги стоит поискать.
 У В. были Банка с Баранчиком. Банка резался с В. в нарды, а Б. курил на пороге и с кем-то болтал по телефону. В. был рад, когда они уехали. На их фоне он смотрится интеллигентом.
 С. навязывает свой стиль игры и В. уступает, а я нет. Первый раз за всё время С. отказался играть третью партию. По дороге домой выяснилось почему, у него тоже потекли ботинки и он сильно промочил ноги. С. обиднее, чем мне; мне ботинки подарили, а он купил дорогие.
 Я предложил идти по Анисимовой:
-Лужи такие же, а машин нет.
-Не,-решил С.,-лучше по асфальту.
И вот я на своей шкуре испытал, что мой вариант был лучше. Отошли на обочину от одной машины, потом от второй и тут я стал на маленький склон, на нем была трава, на траве снежок, я поскользнулся, грохнулся на спину и набрал воды в галоши. Вроде и чепуха, ничего ведь не сломал, не разбил(С. сразу спросил: «Телефон не потерял?»), а как представишь хлопоты со стиркой, ужас!

3.12.с-да Ох, сколько нужно бумажек, сколько походов по кабинетам, чтобы получить эту грошовую субсидию! А если бы у нас не украли наши богатства, то не было бы и этой беготни; и Средневековья в России уже не было бы.   

4.12. ч-г Ночью был крепкий морозец, но не это удивительно, а то-что я заснул во время молитвы;просто отключился на полчаса и всё! А когда включился, то был весьма удивлен. Зато, когда лёг спать, сон не шел.
 Приснилась молодая красивая женщина в красном платье. Всё как-то крутилось вокруг нее и крутилось довольно бурно. Даже во сне я оценивал свои шансы скромно; то ли дело в молодости, там не было рассуждений.

5.12. п-а Почти весь день прокружился с борщом. Управился в начале седьмого. Просмотрел газеты и лёг совмещать приятное с полезным: лечить грыжу и смотреть «Человек и закон». Только включил видик, как «Сёстры Папинни» запели «Песочного человека», а это значит сестричка возвращается с работы.
 Не угадал; да, сестричка двигалась, но шла на почту за посылочной коробкой. Не знаю, подарит ли мне что-нибудь Дед Мороз, но от Снегурочки подарок скоро выедет и в нем будет сюрприз, что всегда «двойной капучино».   
 
6.12.с-та Вчера был довольно теплый день, поэтому, видимо, я и захватил Жору. Вместо приветствия он сказал:
-Сегодня семеренко не очень. Хочешь подходи завтра к девяти, будет отборная.
-А что так рано?
-Ну чтоб их не поморозить. В мороз я долго не стою. Это сегодня не очень холодно, вот я и задержался.    
-Ну я сегодня возьму немного, а завтра побольше.
 Пока выбирал яблоки, подошел Виктор, неофит. Поздоровались. Шутит:
-Бери сразу ящик!
-Хорошо бы, но недотащу.
И всё это время за спиной крутился Боря. Я понял, что он ждет меня и не спешил уходить. Поговорили с В. об Илиаде и все троем вообще о греках. Еще что-то обсудили, но и Боре то спешить некуда, не уходит. Наконец пошли с В. в мою сторону и тут подскакивает Б.: «Лёх, ни будя 20 рублей? Дядюшку твово поправить.»
 Дал ему денег и даже подождал, пока он сбегает к Зое, за «лекарством». И даже дядюшку увидел, который был не прочь подлечиться.
 А вот сегодня очень холодно и Ж. уже в половине девятого не было. Зато подскочил Г. Парахин:
-О, годок! Ну чяво ты!? Шо у тибе нос такой синий!? Што на «гору» !? Пошли!? Как у детстве!
-Внизу еще дел много, Ген, «гора» подождет.- сменил русло его потока сознания. Думал с ним надолго, но обошлось.

Если бы Путин отбыл один, даже два срока, то народ любил бы его, он мог бы быть хоть и в стороне, да с авторитетом,  но теперь он всё растерял; те, кто его любил, охладели, а те кто относился равнодушно стали ненавидеть.       
               
8.12.п-к Вчера, мне на радость, потеплело и я протопил баню. Правда, было в ней прохладно, потому что я спешил, чтобы  искупаться до темноты.
 Сегодня еще теплее. Снился бурный сон, но вот сейчас половина второго дня и я его забыл абсолютно.
 Два дня болела почка или спина. Нет, началось то, как раз со спины, потом заболела почка, но сегодня всё прошло. Видимо, всё это было из-за того падения. 

12.12. п-а День снова солнечный и теплый. Если бы не визит Илиади, так сегодня искупался бы.
 На обратном пути из магазина остановился  с подругой А. И.
-Прогуливаете?- киваю в сторону ее кота.
-Да, день хороший, вышли погулять. Да он то на руки просится, даже на плечи. Любит у меня на плече сидеть. А мне нельзя, после операции.
-Операцию сделали?
-Да, сделала. Две недели лежала.
- В Светлограде?
- Нет, на Грачевке.
-Ну и как там? Св. больницу не очень хвалят.
-Да, я слышала. А на Грачевке хорошие условия и персонал. И хирурги хорошие. Там же главный хирург ваш, Сахаров.
-Вот и я собираюсь паховую грыжу делать в Св. Хирурги там говорят тоже хорошие, вот только отношение персонала.
 Не помню, как мы перешли к ее сыну, но перешли и она заплакала:
-29 лет ему было, Лёша, ведь еще бы жить и жить! А его за минуты не стало. Стал, говорят, синий, как твоя шапка и всё!
-Сердце. Встало, значит всё. Нет, не всё конечно, но счёт там именно на минуты.
- И ты знаешь, Лёша, за неделю до этого захожу я в зал, ну в эту большую уличную комнату, а там запах церковных свечей. Позвала самого и он чует, а не зажигал. Да и зачем ему бы их зажигать. А через неделю уже по настоящему свечки там зажгла, перед его портретом.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО выстроило незримые города и населило их незримыми обитателями. Ворота в эти города отпираются книгой, песней, фильмом. Но не все входят туда и не всё там прекрасно. И там есть жалкие, грязные места и в них кто-то обитает, хотя и туда и в места прекрасные путь доступен всем.
 Это всё равно, как будто вы стоите на автостанции и подъезжают два автобуса. Один едет в город добрых, весёлых, дружелюбных людей, а другой в город злых, мрачных, ненавистных. И у вас свобода выбора: вы можете сесть в любой автобус…

15.12. п-к Сегодня солнышко не просто сияет, но даже и греет, удачный день для бани.
 Вчера, около полуночи, позвонил С. В. :
-Блин, Лёх, у меня кризис, ничего не хочется делать! Даже в интернете сидеть.
-А я тебе, Сереж, не первый раз говорю, ты вязнешь в рутине. Работа твоя однообразна, но ты и досуг сделал однообразным; ведь сидеть днями в ВКонтакте-это тоже монотонность. Плохо, что ты не читаешь, но ты же и хорошее кино бросил смотреть, а книги и фильмы они то как раз хорошее средство от обыденности. Вот, хотя бы "Выкормить ворона» посмотри.
-А я уже скачал «Шерлока», английский сериал. У него рейтинг высокий. Щяс поваляюсь, погляжу.
 Да, хорошо искупался: еще было светло и в бане тепло и на стирку время оставалось, но как раз из-за этого и пострадал; решил, раз уж время есть немного погреюсь около печки, а потом пойду стирать. Сел, на колени залезла Киса и оцарапала меня. Начал замазазывать ранку йодом и опрокинул на себя пузырек. Было больно! И всё время я потерял, провалялся на полу со стонами да охами. Так вот оно: планировать!

16.12.  в-к Снова солнечный тихий денек, хотя ночью и подмораживало, но вот к полудню уже и не подумаешь.
 Почему-то проснулся рано и только оделся, как позвонил Илиади. Какой-то очень радостный. Собрался заехать после обеда. 
   

17.12. с-да Маняша в холле. Спрашиваю:
-Деньги получать?
-Да, третий раз пытаюсь! Приедешь, а они: «Больше не занимать!»
-Так до четырёх еще времени много.
-Они до трёх, Лёх!
-До трёх! Как же это я обаламутился, решил, что до четырех. Ну пойду спрошу, может уже нет смысла стоять.
-Не, Лёх не ходи, там же женщина, а потом я иду.
-Ладно, подожду. Что там с товаром, цены растут?
-Ужас как растут! Тут итак покупателей мало, а что будет после Нового года и не представляю.
Женщина вышла. Он зашел. Чуть погодя выскочил с тысячной:
-Лёх, не разменяешь?
-Не, нету.
-Блин, то-то, то это!
Побежал по правлению, а я жду. Ольгу увидел. Они всё зовут в  согости, а я всё не выберусь, попробую в воскресенье.
 У меня заминки не вышло, так что осталось время на Л. Ф. Интересно, вдруг она мне преподнесла двух знакомых в новом свете. Один на словах филантроп, а на деле собрал кульки для бедных детей из некондиции. Шоколад искореженный летним солнцем, конфеты с червяками. Другая на вид стерва, а много помогала бедным семьям, даже и не афишируя это.
 Хорошее у меня от нее осталось впечатление, хотя и много слышал о ней не лестного. Но, как говориться, верь своим глазам, а не чужим.
 Говорит, что о новом губернаторе впечатления остались не очень хорошие. Собрал он на встречу-знакомство глав, начал говорить, а зал еще шушукается, так он как закричал на них, как ногами затопал. А в зале то люди большей частью пожилые, как же так можно с ними!? Это всё равно, что на мать или отца кричать.
На столбах появились объявления: крупно, броско, на красном фоне: ДЕНЬГИ. Со школьной аллеи, будто влекомые магнитом, к такому объявлению приближаются мальчик с девочкой. Она совсем малышка, милая словно котенок, а он чуть постарше на вид. Внимательно рассматривают объявление, а потом девчушка тянется и срывает номер телефона. Представляю, как она придет домой и заявит: «Мама, ты говоришь денег нет! Вот, я принесла, звони. Может быть, это Дед Мороз!»
 Н.П. выпивает с каким-то мужиком. Внешне знаю, а как зовут не помню. Отдал Н.П. газеты и начал прощаться, а он этому мужику:
-Вот, я тебе скажу, вот это настоящий писатель! Не сельского уровня и даже, может, не краевого. Кстати, Алексей, Кустов тобой интересовался.
-О, вовремя! Я тут к Новому году одну вещь должен закончить, надо ему предложить.
-Так ты мне сначала покажи, а я, если стоящая, ему позвоню, порекомендую.
-Само собой, я и хотел вам предложить.

21.12. в-е Уже с неделю тепло; сегодня с утра дождик поморосил, но тоже тёпленький.
 Второе утро слегка на взводе, из-за рубля. По опросу «АиФ» 40 % не имеют сбережений, 23 % имеют рублёвые вклады, кто-то что-то ещё и, кажется, 6 % хранят сбережения в наличной валюте. Оказывается, умных мало и среди них Гусь. Таксисты, ожидая клиентов, обсуждали, что делать с долларом.
-А запретить его!- воскликнул кто-то.
-Ага,-вздохнул другой,-пойди это Гусю скажи! Он же чуть копейка свободная появится, тут же бежал доллары покупал.
 И вот ведь колесо истории, мои сбережения- это мамина компенсация по сгоревшим вкладам. Только-только получил и эти начали гореть!
 И ни Путин, ни правительство не виноваты-внешние силы! «Будем держаться, братья и сестры!» Да, ты сначала Сердюкова посади, тогда станешь братом.

22.12.п-к Ночью шел дождик, а к обеду пошел снег, но мокрый и очень редкий.
 С большим трудом вчера доделал опрос и рад этому, ведь человек мне заплатил и я обещал, так что надо было напрячься.
 Пошел за мазью и заодно решил дойти до Зои, купить бананов. Открываю дверь, а там, в пустом магазине, за прилавком Витя. Жаль, что я не могу видеть сквозь стены! А то ну бы их, бананы, знай, что там Витя. Выдавливаю:
-Здравствуйте.
-Бр-бр-бр.-что-то бурчится в ответ.
-Вот эти.-из двух гроздей выбираю что получше и протягиваю ему. На этот раз он не отвечает, а молча кивает на весы. Опускаю гроздь на чашу. «130.»-приходится сказать В. И это второй неприятный сюрприз. Еще неделю назад я брал у них такую же гроздь за 90.
 Пока достаю пакет и укладываю бананы, В. носится по магазину, как зверь по клетке и что-то там рычит себе под нос. Боюсь, что прикончить кого-нибудь ему доставило бы большее удовольствие, чем ОБСЛУЖИВАТЬ.

23.12. в-к Слегка похолодало, помрачнело, но мороз отступил пока. На ночь снова отключал печку и утром было вполне терпимо.
 Завтрак портился думами о рубле. Сегодня собираюсь за хлебом и колбасой, а цены могут оказаться тихим потрясением. Надо что-то решать с моими недогоревшими грошами и это тоже напрягает, отвык от 90-х, а они, возможно, возвращаются… 

24.12.с-да Вчера вечером поднялся ветер и шумел всю ночь, поэтому засыпал трудно и спал некрепко. Сейчас слегка за полдень, а он всё не угомониться. Без него было бы очень тепло. Для декабря.
 Принесли «Комсомолок». Больше всего внимания малазийскому «Боингу». Нашелся свидетель, который знает украинского летчика-преступника сбившего самолет. А если всё-таки Россия докажет, что «Боинг» сбила Украина, ответят ли за клевету те, кто обвинял ее?
 
25.12. Ч-Г Трудно поверить, что двое суток бушевал ветер, настолько сегодня солнечный, теплый, тихий день. 

26.12. п-а А сегодня еще теплее, в Светлограде просто спарился в зимней куртке и ботинках. Но вот когда вечером пошел за хлебом и колбасой и обул туфли, вот тогда ноги замерзли. Нет, они бы не замерзли, но я сначала у С. во дворе стоял, потом около ветучастка с Игорем и Владимиром. И. молодец, он уже мне вина не предлагает, зато Боря не отказался. Боря пришел в село с кошары пешком, примерно 12-13 км. Он интересный типаж, когда у него есть работа, он не пьет и в это время просто душа-человек; когда работы нет и Б. начинает пить, тогда строит из себя блатного и с ним неприятно общаться.

27.12. с-та Помню фрагментик сна: вареная, порезанная кубиками колбаса надгрызенная котом.
 Самочувствие с утра слегка мутноватое. Может на перемену погоду, что-то захмарило…
 Не ждал звонка от Ильича, но пришел к нему в девять. Пока ждали С. И. рассказал: «А я пошел днем в наш магазин, а мне дед Мартынов кричит: «Иди, Вов, посидим.» Говорить, что испугалсы деноминации, пошел и усе деньги с книжки снял, а у него пенсия хорошая, 20.000, снял и детям раздал.»

28.12. в-е Гадство, сколько гадости вокруг! Как хорошо сказал фермер из «Своей земли» : «Накормить бы наших чиновников тем дерьмом, что по их воле у нас продается!» Взял сметану, она с пальмовым маслом, вкус совсем не сметанный; консервированный ананас- безвкусная тряпка; миндаль и мука прогоркшие. А чего то добиваться, себе дороже. Был я в районном Роспотребнадзоре, они только руками разводят…
 Всё ещё держится весенняя погода, так что надо бы сегодня баню собрать, а то неизвестно что будет до среды. 

Смотрю «Время». В рубрике  достижений показывают сюжет из Сочи, какие-то спортивные сооружения. Мажор в возрасте говорит: «Тут прямо гордость за Россию!» Да, а езжай в провинцию, там у тебя быстро гордость пропадет!
 В этой же рубрике про новую запущенную ракету и, в связи с этим, показали фрагмент из «Белых ночей почтальона…», где они с соседом сидят на перевернутой лодке, сзади взлетает ракета, а они не обращают на нее никакого внимания. Только Кончаловский этим не про достижения хотел сказать…

 29.12. п-к Хмуренько, но не холодно. Попробовал желейный торт, увы, он хорош только на вид. Думал, что он времени меньше отнимент, так нет, столько же провозился, а по затратам он куда как дороже других тортов. 
 День почти потратил на слоеное тесто. Чадейка пишет, что если в помещении температура ниже 17, то дополнительно тесто охлаждать не надо. До трех раскаток я тоже так думал, а на четвертой тесто расплылось и прилипло к доске. Отодрал его ножиком, припудрил мукой и всё же отправил в холодильник на полчаса, по ее совету.
После холодильника вроде стало раскатываться, но когда уже нарезал пирожные, они снова прилипли. Начал поддевать их ножом и перекладывать на противень, ну и напоследок порезался и самый лучшее на вид пирожное залил кровью. Конечно, пришлось его выкинуть.
 Испеклись. На вид симпатичны, но похоже, что не очень то они будут слоёные. Ладно, завтра попробую.
 Управился поздно, сел у печки с Ташиной книгой и вдруг, холодильник истошно взвизгнул и свет погас! А у соседей горит! И тут я понял, что попал, обрыв у меня, за два дня до Нового года! Звоню Димке. «Абонет временно отсутствует.» Звоню Сереге. «Ды я бы, Лёх, посмотрел что там, но простыл на ёлках. Ты завтра рэсовцам позвони.»
 Позже перезванивает:
-Так ты при свечах сидишь, как настоящий писатель?
-Не, как настоящий читатель сижу при ридере; благо, что заряд у него ещё 40 %.
 Да, гаджеты выручили, скучать не пришлось, но всё равно не очень то комфортно без света.

30.12 в-к Зато утро было гораздо приятнее, чем обычно. Нет, всё таки доэлектрические люди по другому воспринимали мир.
 Пирожные вкусные, но не очень слоёные, они скорее похожи на эклеры, чем на язычки с кремом. Странно, в нашей столовой были настоящие язычки по 5 копеек за штуку, но как-то мало верится, что они там все технологии соблюдали.
 Позвонил электрикам, но судя по ответу их можно не ждать. Ну и Глагол утешил: «Эт теперь, можа до конца праздников будишь без свету.»
 Как там Владимир Семенович пел: «Всё не так как надо!» Кроме электричества, ветер еще и огонь в печке погасил, остыло изрядно, пока меня не было дома. Это какие же у нас мастера, что ветер в печке огонь гасит!
 Выбит из колеи, состояние муторное. Пошел за хлебом, Наташа еще «обрадовала» : «Звонили на молзавод, а они говорят, что до шестого работать не будут.»   

 31.12. с-да Вчера «поздравила» налоговая: принесли земельный налог, вот ведь какие неутомимые работники! И главное последний срок оплаты почти через полгода, 15 мая, но надо принести перед праздниками. Да еще и повысили его на 200 рублей, а почему же проценты по вкладам не повысили!? Нет, что нам бояться НАТО, когда у нас внутри враг гораздо страшнее: российские чиновники. Вся их суть как бы сделать хуже своим, а с чужими они скорее найдут общий язык.
 Синоптики не ошиблись: вчера вечером пошел мокрый снег, а позже он окреп и вот сейчас, слегка за полдень, лежит.
 Ильич-умница, позвонил с утра, что заболел и сауну топить не будет, а то я гадал: топить баню-не топить. Что-то все позаболели и С.Ц. и С.Б.; так что этот Новый год дома.               
      

   

               
                МОЯ ЗАПЛАТА 

                "КУЛЬТУРА-ЭТО ПРОСТО..."
 "Культура-это всего лишь всеобщая страстность в каком-либо деле.Почему культура так важна для бизнеса?Это легко объяснить:чем сильнее культура,тем меньше затраты компании на процесс организации коллектива.При развитой культуре больше доверия и, следовательно,меньше контроля.Люди могут быть независимы и автономны.Им легче преодолевать препятствия.Почему семьи и кланы не требуют строгого надзора и жесткой организации?Потому что в них всё держится на доверии и культуре.Организации(или даже общества) со слабой культурой требуют массу обременительных,тщательных правил для своего функционирования."
                Б.Чески               
 
Culture is simply a shared way of doing something with passion.
Why is culture so important to a business? Here is a simple way to frame it. The stronger the culture, the less corporate process a company needs. When the culture is strong, you can trust everyone to do the right thing. People can be independent and autonomous. They  be able to take our next “(wo)man on the moon” leap. Ever notice how families or tribes don’t require much process? That is because there is such a strong trust and culture that it supersedes any process. In organizations (or even in a society) where culture is weak, you need an abundance of heavy, precise rules and processes.
                Brian Chesky

                ПЯТАЯ КОЛОННА
«Вот свидетельствовал В. Шульгин: в 1899 в Киеве получили известия о петербургских студенческих волнениях."Длиннейшие коридоры университета были заполнены жужжащей студенческой толпой. Меня поразило преобладание евреев в этой толпе. Было их более или менее, чем русских, я не знаю, но несомненно они «преобладали», т. е. они руководили этим мятущимся месивом в тужурках». Дальше – стали выбрасывать из аудиторий профессоров и небастующих студентов. Затем эта «чистая, святая молодёжь» подделала фотографические карточки, на которых было изображено избиение студентов казаками; эти карточки выдавались за моментальные снимки с «натуры», а были – фотографиями с рисунков. «Не все евреи были левыми… отдельные студенты евреи были на нашей стороне» – зато потом они много потерпели, в обществе их травили. И: «роль евреев в революционировании университетов была поистине примечательна и совершенно не соответствовала их численности в стране»[805].»
               
 
Я считаю, что мы должны требовать уплаты этого штрафа в полном объёме, и вот почему. Сейчас европейцы и американцы, которые столкнули Украину в хаос, делают вид, что хотят ей помочь: и даже собираются дать Украине в долг какие-то небольшие деньги.
Россию же бандеровцы выставляют наглым агрессором, который якобы ведёт себя чуть ли не как США в Ираке: жгёт, грабит, насилует и бомбит.
Если мы сейчас бандеровцам 12 миллиардов простим, а американцы выдадут им помощь в размере тех же 12 миллиардов, будет выглядеть так, будто американцы все в белом, а Россия не сделала ничего.
Так зачем же нам помогать деньгами американцам, которые, собственно, и организовали Евромайдан?
                Фрицморген "ЖЖ"

 

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»
Почему-то большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. На самом же деле шекспировский герой был кем угодно, но только не циником: он скорее бы удавился сам, чем ляпнул подобную бестактность над трупом любимой.
Фразу эту говорит другой театральный мавр — герой пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.
«Последнее китайское предупреждение»
Если ты родился раньше 1960 года, то ты и сам прекрасно помнишь происхождение этого выражения, ибо не забывается такое никогда. А вот последующие поколения уже были лишены счастья наблюдать за противостоянием США и Китая на рубеже 50–60-х годов XX;века.
Когда в 1958;году Китай, возмущенный тем, что авиация и флот США поддерживают Тайвань, опубликовал свою гневную ноту, названную «Последнее предупреждение», мир вздрогнул от ужаса и затаил дыхание в ожидании третьей мировой. Когда спустя семь лет Китай издавал уже четырехсотую ноту под тем же самым названием, мир выл от восторга. Так как, кроме бумажек с грозными словами, Китаю нечего было противопоставить Штатам, Тайвань все же сохранил независимость, которую Пекин не признает до сих пор.

«Рояль в кустах»
А вот эта фраза на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского».
«Страсти-мордасти»
Словечко стало популярным благодаря Горькому, назвавшему так один из своих рассказов. Но Горький, который не отличался способностями к словесным изыскам, придумал его не сам, а стащил из оптимистичной народной колыбельной, которая целиком звучит так:
Придут Страсти-Мордасти,
Приведут с собой Напасти,
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой, беда! Ой, беда!
Куда спрячемся, куда?
В общем, если «Спокойной ночи, малыши!» решат наконец сменить свою песенную заставку, у нас есть что им предложить.

«Кретин»
Слова порой прыгают от смысла к смыслу, как львы по тумбам дрессировщика, и усаживаются в самые неожиданные комбинации. Вот, к примеру, был во Франции доктор по фамилии Кретьен, что значит «христианин». Не то чтобы частая, но и не слишком редкая фамилия (у нас вон целое сословие крестьянами, то есть христианами, назвали).
Но именно этого врача угораздило впервые сформулировать диагноз «синдром врожденной недостаточности щитовидной железы». Отныне болезнь эту стали называть по фамилии ученого «кретинизмом», а больных, соответственно, кретинами. То есть христианами.

"ХЕРНЯ"
Возможно, у нас будут неприятности из-за того, что мы в своем благочестивом издании такую нецензурщину написали. Хотя, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х».
Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных
мещан, которым не хотелось служить в армии.
Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).


                ***
 "Во-первых, брать с друзей деньги в принципе неудобно.
 Во-вторых, даже если вы возьмете 500 рублей — это уже оплата, со всеми
                Рашап
                ***
Сданные Прага и Париж сохранили и город, и почти все население, сданная Варшава полностью исчезла в войне вместе со зданиями и людьми, на ее фоне судьба не то что не сдавшейся Москвы – это само собой, но даже Петербурга выглядит более счастливо.
Я очень живо представляю себе дискуссию на канале «Россия» на эту тему с народным голосованием, после которого все еще раз должны были убедиться в полном общенациональном единстве по этой важной теме. Ведь чуть ли не еженедельно государственные СМИ задают кощунственные вопросы: хорошим ли руководителем страны был Иосиф Сталин, были ли оправданы массовые репрессии международной обстановкой, нужно ли было уничтожать русских крестьян ради индустриализации. Мало того, на них публично получают вполне кощунственные ответы.
Вопросы в государственных СМИ ставятся с неменьшей импликацией ответа, что и на «Дожде». Из них почему-то следует, что индустриализацию невозможно было провести, не уничтожая крестьян – непонятно, как с ней справились гораздо более индустриальные США, Франция и та же Германия. Что не сдаться врагу можно было, только проведя массовые репрессии ненадежных сограждан. Удивительно в таком случае, как не сдалась врагу Великобритания. Это ведь как связывать Гитлера и дорожное строительство: как если бы другие развитые страны не построили дорог без нацистских концлагерей.

Добренькая Европа

В случае с опросом «Дождя», помимо праведного гнева на госфинансировании, я вижу еще две причины для нервозности аудитории. Современные русские с чрезмерной легкостью проецируют свое представление о Европе, свой опыт Запада в прошлое. Европа добродушна, безобидна, гуманна, безопасна, она заботится о правах человека, о мире во всем мире, лечит больных, привечает гонимых, защищает памятники архитектуры. Слышал как-то на «Эхе» разговор о строительстве железных дорог в России, где ведущая добродушно посмеивалась над Николаем I, который, параноик этакий, сделал российскую колею шире европейской, чтобы в случае войны враг не мог пустить по ней свои поезда. Смешно, правда. А что со времен Николая I по этим самым железным дорогам как минимум два раза очень даже ходили вражеские поезда, один раз до самой Москвы, это забыто.
Запад охраняет памятники культуры, но буквально две недели назад я видел в центральном Вьетнаме разбомбленную в начале 70-х американцами столицу средневекового индуистского королевства Чампа – с башнями и храмами Х–XI веков, которые простояли до этого тысячу лет, но больше их никогда не будет. Многие из нас слишком легко переносят свой современный опыт мирной доброй Европы на всю историю. Отсюда и легкомысленная постановка вопроса о жертвах, которых можно было избежать. Притом что Европа того времени убивала гораздо проще и больше, чем современная Россия или даже современная Азия.
В современной же Европе бремя раскаяния несет в основном Германия. Не слышал, чтобы финны переживали по поводу той же блокады, в которой они участвовали, или звали по этому поводу в свой парламент писателя-блокадника. И даже в Германии у меня часто возникало чувство, что там закрываются самым страшным преступлением нацизма – холокостом – от всех остальных преступлений. В частности, от того факта, что война в Европе была разной на востоке и на западе континента и что война на уничтожение на востоке – в Польше, России, Украине, Белоруссии – несмотря на то, что там были и бои армий, а не только избиение людей, – от холокоста недалеко ушла.
С нашей же стороны мы наблюдаем противоположное: страх перед Западом, спроецированный из прошлого в будущее, игнорирующий тот факт, что Европа со времен войны очень сильно изменилась. К сожалению, этот страх все реже искренний и все чаще индуцирован сверху, чтобы сплотить народ вокруг начальства.
Рейдерский захват истории
Самое печальное, что я наблюдаю по этому поводу, – это рейдерский захват истории, ничем не обоснованное право представлять в ней правую сторону.
Удивительно, насколько те, кто водрузил муляж флага Победы над офисно-развлекательным центром, уверены, что это их флаг, что они по одну сторону с солдатами Победы и блокадниками. На каком основании-то? В реальной истории роли могли распределиться и распределялись совершенно иначе, и уж точно вне всякой связи с размахиванием флагами. И ребята из торгово-развлекательного центра могли оказаться и оказывались солдатами на передовой, а уж блокадниками и подавно, а ребята с красным флагом – смирными жителями тыла, оккупированных территорий или партактивом товарища Жданова с общеизвестными пирожными. Нет ни малейшей причины считать сытого человека с бутафорским флагом больше блокадником, чем другого сытого человека в студии без бутафорского флага. Как нет основания считать водителя с георгиевской ленточкой на зеркале больше солдатом Победы, чем водителя без нее. Скорее всего, настоящее разделение прошло бы и проходит совсем не так, а неожиданно и зигзагообразно.
Я как давний московский водитель заметил: те, кто навешивает себе на машину георгиевскую ленточку, тем более всякие гордые надписи вроде «Т-34» или «На Берлин», агрессивно ведут себя на дороге. Они победители. Только побеждают – обгоняют, оттесняют и подрезают – они в основном своих же соотечественников. В то время как реальные исторические солдаты шли на Берлин за своих соседей по дому, по тротуару, по улице и погибали за них, эти, с бесплатной ленточкой, сплошь и рядом отрицают их существование, видят в соседях по улице врагов.
Ну вот, собственно, это умение вроде бы патриотов видеть в соотечественниках прежде всего врагов, а не тех, за кого надо постоять, и проявилось во всей истории с «Дождем».
Что касается совершенно искренне возмутившейся бестактным вопросом общественности, надо понимать, что мы живем не в те времена. И общественность, сокращая поле для вопросов, ведет себя неразумно. Когда ей захочется задать свой вопрос, может оказаться, что негде будет и не дадут.
    Александр Баунов "Слон"