Глава 5. Первый бой с ИГИЛ

Тё Николай Яковлевич
на фото:уже убитый командир корпуса( из чеченских бригад имени Дудаева,Басаева,Хаттаба,турецкий джаамат,джаамат Абу Ханафат) ИГИЛ Т.Батирашвили по прозвищу "Шашени"(по арабски- "Чеченец")-этнический чеченец из Панкийского ущелья Грузии


Ноябрь 2014 года.Сирия.Окрестности Тартуса.
Макс,спрятав глаза за зеркальными стеклами солнцезащитных очков,небрежно одной правой рукой рулил тяжёлым дизельным пикапом"Тойота Хайс",утюжившим пустынную автостраду, рядом продавливал кресло монументальный верзила  Грегор,меланхолично пережевывающий очередную порцию жевательной резинки,и, играючи,ловко перебирал между пальцами левой кисти,вертящуюся коловоротом безбликовой чернёной стали, рукоять боевого кинжала американских рейнджеров.Третий в их экипаже-сальвадорец Педро  был счастливее двух своих товарищей,сидящих в, раскалённой от сорокоградусного зноя,кабине боевого патрульного внедорожника,так как был пулемётчиком "пятидесятки"-тяжелого пулемёта Браунинг,установленного в кузове автомобиля, и,как положено,находился снаружи,в тяжелой кевларовом шлеме и защитных противопыльных очках.
 Первые двое-европейцы, крепкие под сорок лет, мужчины,сносно говорящие на английском с заметным славянским акцентом, в своем отряде ЧВК охраны нефтегазоразведки частной иранской фирмы,работающей не первый год в сирийской пустыни,всегда работали слаженной боевой двойкой,до недавнего времени почти четыре месяца основным пулемётчиком в их экипаже был серб Славко ,давший им стопроцентный шанс выжить,прикрывший их, и погибший две недели тому назад в той памятной для них  стычке с бойцами ИГИЛ.
Макс и Грегор были украинскими,в прошлом советскими офицерами,отличие в их биографиях были только воинские специальности,Максим был выпускником знаменитого Рязанского десантного училища,а Григорий-морским пехотинцем,оба закончили службу в разваливающейся украинской армии в звании майоров,и уже четвёртый год по контракту,подписанного на "бирже" наёмников в одной из стран Бенилюкса,работали на Ближнем Востоке.
-Макс,глянь-ка,что за драндулет?Янкесы?Да,нет, не "Хаммер",а не "Тигр"ли это?-оживился Григорий,сунув кинжал в нагрудные ножны на легком кевларовом бронежилете,на всякий пожарный случай,передвинул скобу предохранителя своего "Галила" с коллиматорным прицелом,переключив радиостанцию на передачу,быстро сообщил своим в мобильный штаб  о подозрительных попутчиках на трассе.
Он не ошибся-их "Круз" нагонял "нитку" из туристического автобуса"Дэу Гранд Туризмо" и двух сопровождающих его российских бронеавтомобилей "Тигр".
-Педро!Ствол-в небо!И помаши ручкой этим парням!-крикнул по английски Макс,оглянувшись назад,и уже по русски добавил-Гриш,отбой тревоги!Не нервируй москалей,убери ствол на колени!
Наемники,сигналя,пошли на обгон и ,уже заняв позицию впереди русской колонны,были обстреляны из засады.Осколочная граната из РПГ,разорвавшись у переднего колеса внедорожника,опрокинула тяжёлую машину на правый борт,смяв, не успевшего спрыгнуть
пулемётчика.
Русские среагировали почти мгновенно-перестроившись,ведущий и замыкающий "Тигры",встали ,как бойцы в шеренге,борт к борту, вступили в огневой контакт с нападавшими своими убедительными аргументами-крупнокалиберными пулемётами"Корд",бесстрашно идя в лобовую атаку.Из открытых дверей, приткнувшегося к обочине, автобуса торопливо выскакивали,вступая с ходу в бой проворные фигуры в тропическом камуфляже,неумолимо охватывая засаду с флангов.
Макс,отползая от опрокинутого загоревшего автомобиля,тащил волоком  потерявшего сознание и от того тяжёлого Григория,боясь отключиться из-за нарастающей боли в простреленном бедре.Проваливаясь в забытье,услышал фразу по русски:"Потерпи,браток!", и понял:"Не бросят,свои!"
Арби,экономя боекомплект ПК,стрелял короткими очередями,торопливо выискивая цели.Приказ был-для устрашения местных жителей сжечь пару-тройку автомашин и разбросать трупы неверных на дороге.Но Иса нарушил приказ и не сдержался,увидев российский триколор на автобусе,выстрелив из гранатомёта, этот осёл,сын шакала,думал сделать затор  на дороге,но не учёл расстояния  и скорость перемещения русского конвоя и вот теперь...Место,где минуту назад находился отряд Шашени армии ИГИЛ в количестве двух десятков боевиков-было перепахано выстрелами подствольных гранатомётов и огнемётных "Шмелей",которых у русских оказалось в избытке, и  перемешано с кровавым песком,повсюду валялись бородатые трупы,фрагменты оружия и амуниции,многочисленные гильзы.
"Русаки научились воевать!"-скрежеча зубами от бессильного бешенства и бесцельно расстреливая пулемётный цинк,Арби вдруг вспомнил голубые глаза раненого пленного русского морпеха,который отказался принять магометанскую веру и успел плюнуть перед своей смертью в лицо ему,чеченцу из грузинского Панкийского ущелья,воину аллаха.-Придёт время-отомщу за своих..."Это была его последняя мысль.
Автоматная очередь поставила окончательную точку в жизни этого наёмника-джихадиста из "корпуса"Шашени(Чеченца-по арабски)"армии"ИГИЛ,несущего смерть ещё со времён второй чеченской войны.
По велению рока,бандита убила пуля русского морского пехотинца из тартуского взвода Александра.


ЧВК-частная военная компания(в европейских ЧВК большим спросом пользуются русские наёмники,работодатели отмечают у наёмников из бывшего СССР и СНГ -отменное здоровье,бесстрашие и стойкость,самоотверженность при спасении раненых и чувство войскового товарищества.
ПК-пулемёт Калашникова
РПГ-ручной противотанковый гранатомёт
"Тигр"-многоцелевой армейский бронеавтомобиль
"КОРД"-Ковровские ОРужейники Дегтярёвцы-12,7 мм крупнокалиберный станковый пулемёт,ранее в СССР выпускался аналогичный "Утёс"
янкесы-американцы




продолжение следует...