Как три петушка покой искали

Валентина Буймова
Вот  как - то ран   по утру три петуха  решили  удалиться  навсегда  со  своего   двора.  Чего  это  вы  вдруг,- спросил  баран,-  вдруг  поднялись  в  такую  рань?  Ведь  рано  вам  ещё  гулять,   могли  бы  и поспать,  потом  и  в  путь,  ещё пробудку  не пропел  петух.  Пойми, баран,   что  нам пора,  уходим  навсегда  мы  со   двора,    его  мы  покидаем. Вот  это  да! Какая  же   у  вс  стряслась   беда , что вы  решили  покинуть  родной   двор  и  навсегда?-   так  удивился  тут  баран. Там   вечный  шум  и гам,    цыплята  всё  время   пищат,  курицы  кудахчут,  петухи   дерутся, индюки  плюются  и  собаки  лают. В  таком   гаме  не  хочется   жить  там.  А вот и нет,-  их  перебил  баран, -  ведь  ночью  точно  там  покой! А мы  хотим,  чтоб  он  был   днём!  Да  что вы,  петушки, ведь  только  мёртвые  молчат,   ни   днём,  ни  ночью  не  кричат,   тогда  вам  надо  к  ним. Вот уж  благодарим,  туда  мы  не спешим,  среди   живых  такое  место  мы  найдём и там   спокойно  заживём. Ну   а теперь  пойдём, его   найдём,  а  ты, баран, т нас  отстань. Больше  слушать  петухи  его  не  стали  и    пошагали.  А  им  во  след  сорока стрекотала,  она  весь  разговор  слыхала, вот молоды ещё  вы ,  петухи,  так  потому  и   дураки,  пошли  искать  покой, он вам  на  кой,  тот покой:  Вы  посмотите  на  них,  так  думать   может   только   псих,  чтобы живые  не двигались  и не кричали,  а как   статуи   молчали   А  вот такое  место  мы  найдём  и  там спокойно  заживём,  клянёмся  своими  гребешками.  Уж раз  на  то  пошло  и  вы  найдёте  место  то,  клянусь,  что  выдерну  все  пёрышки   из  своего   хвоста.  Ха -ха,  хи - хи,-  развеселились  петухи,-  а  новости  но что   будешь  цеплять?  -   смеются   петухи  опять. А вам   сначала  надо  это  место  отыскать,  а  уж  потом  и надо мной   бесхвостой  хохотать. Они  опять  пошли  то  место   разыскать.  то  побегут,  друг  дружку  обгоняя,   ку -ка -ре -ку  кричат  и  лапками  стучат.  Так  вы  же  ищете,  где  тихо?     А  сами  почему  устроили  такое  лихо?-  напомнила  сорока  им. Умолкли  петухи, им  нечего  сказать,  пришлось   молчать. А  тут  выскочили   два  шустрых  зайца. один  другому  говорит:  Оторвались  кажись?   А вот  и нет  она  за нами по пятам  бежит.  Ты  беги - вправо,  а  я  влево  побегу.  а  встретимся  на  берегу. А  ну-  ка,  петухи,  вам  это  не   хи - хи,  вам  нужно спрятаться  в  траве  и  там  припасть  к   земле,-  распорядилась  тут сорока.    И вт  появляется  лисонька  -  лиса    в   заботах вся.  Бежит,  остановилась  и носом  повела:  Ну и  дела? Тут  вроде  зайцы  пробегали, а пахнет  петухами?  Неужели  меня  стал  подводить  мой   нюх??-  так    думала    лисица   вслух.  А  ей  сорока  стрекотала:  Да, да  видала,  что   зайцы  пробегали   здесь  и  петухи. Те  зайцы  пробегали,  а  в  пасти  петухов   держали,  Не может  быть,- им  не поверила  лиса,-   ведь  зайцы  - то  траву  едят, на  петухов  и не  глядят.  они  на  них и не   глядели,  а  с  ними быстро пролетели.  А  почему  я   зайцев  -то  видала,  а петухов -то  не было при них?  Да  не могла  ты  видеть  их, кода  за  зайцами ты, лисонька,  бежала,  то только  их  хвосты  видала,  а петухов  они   во рту  несли.    Так я  за  ними  побежала.  так  догоню,  так  съем  и   зайцев  да  и   петухов,    хороший  мне  обед  готов.   Тут  налетело  вороньё,  кричали  громко  про  что -то  там  своё.  И подняли такой  галдёж,   хоть  уши  затыкай.  Да  птичий  двор в  сравненьи  с  ними  рай,  решили петухи. Вороны  покричали,  пообщались  и  умчались. Тут выскочили на  дорогу    белки,  Затеяли  игру  в   горелки  и пригласили  петушков,  и что тут началось!  Как все  они  в  азарт  вошли.  так  стали  прыгать и скакать,  ничем их не унять.  А  сорока стрекочет,  позвать их  в  дорогу  хочет,  покой  искать.  Отстать, сорока,  ошиблись  мы  не  нужен  нам  покой,  мы возвращаемся   домой,  где  шум  и гам,  там  наше  место  и   будем  жить  там  вечно.  А  твой   хвост   пусть остаётся  при  тебе -бе - бе.