Кутзее Джозеф Максвелл. Сумеречная земля. 1974г

Анатолий Пискунов
1. Вьетнамский проект.

• Не говорите ничего, о чём вы могли бы сожалеть впоследствии.

• Неприятно, когда отклоняют твою работу, вдвойне неприятно, когда её отклоняет тот, кем ты восхищаешься, и втройне неприятно, если ты привык к похвалам.

• …если мы хотим взять на себя руководство обществом, то должны делать это либо в рамках его культуры, либо уничтожить его культуру и насаждать новые структуры (в тексте ссылка на Франца Боаса, антрополога)

• Обвинения в жестокости несостоятельны, когда их нечем подтвердить.

• …когда ослабляются связи внутри группы, порог нервного срыва у каждого из её членов понижается. И наоборот, когда группу атакуют в целом, не пытаясь её разрознить, психологическая способность её членов к сопротивлению не уменьшается.

• Миф правдив, то есть работает, в той мере, насколько он является пророческим.

• Мифы племени – это вымысел, который оно создаёт, чтобы поддерживать своё могущество.

• Самая эффективная пропаганда – это распространение новой мифологии.

• Очень надеюсь обнаружить, чья же я ошибка.

2. Рассказ Якобуса Кутзее

• Наше общение с дикой местностью заключается в неустанных попытках превратить её в сад и ферму.

• Дикарская жестокость – это образ жизни, основанный на презрении к ценности человеческой жизни и чувственном восторге от чужой боли.