Дневник судового врача

Александр Фурагин
По морям, по волнам, или
Приключения судового медика.

А.Н. Фурагин

Моей жене, в знак благодарности, за долгое терпение меня, как мужа, как отца, как деда с великим запоздалым сожалением о том, что мало вам цветов дарил, писал стихов, забыл про песни, которые до свадьбы напевал, что обижал порой, наверно унижал в житейских спорах и бесконечных долгих разговорах…..Ошибок не вернуть, не все начнешь сначала и, наш корабль уже идет  к причалу заканчивая штормов и штилей путь.



Мне тяжело терять теперь друзей,
терпеть предательство, измену,
жить в одиночестве и, стоя у чужих дверей
ждать приглашения войти к ним на арену.
Мне стали чужды прошлые забавы,
и не-понятен мир, в котором я живу,
не знаю что хочу, пресыщенный отравой 
ушедших лет похожих на мечту.
И мне не верится,
как будто я и не жил,
не целовал, не обнимал,
не нежил своих любимых, а скорее нет,
случайных женщин брошенных судьбою ко мне в объятия,
чтоб потом с проклятьем, а за ним прощением
с мучительным и долгим воскрешением.

 
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Начало

Часть 1

Семнадцать лет прошло с тех пор, как я закончил свою морскую эпопею. Уже пора подвести итог всей своей жизни со всей честностью и порядочностью кои во мне остались. В течение многих лет я ежедневно вел дневники, которые сейчас переписываю и перечитываю, надеясь, что из них получится книга - «путевые заметки». Но бесконечные заботы и какие-то дела постоянно мешают их оформлению и обработке. Мы давно уже переехали жить из города Горького (Нижнего) в Лукоянов в дом, который отремонтировали своими руками и, в котором я открыл частный кабинет по приему и лечению больных. Живем в деревне и не пытаемся пока изменять свою жизнь и переезжать опять в Нижний Новгород. Что случилось со мной в связи с перестройкой, переворотом и реформами? Что случилось с нами со всеми, кто воспитывался в советское время? И что будет с Россией дальше, когда сейчас идет расслоение общества на очень бедных и очень богатых?

1976 год
Щербинки, моя квартира. В гости приезжает мой друг и однокашник по институту Вовка Понедельник. Вместе учились, вместе работали на скорой помощи, в одно время уехали по распределению в районы. Он в Сосновский, я в Бутурлинский - хирургами. В одно время вернулись в Горький, отработав в районах по три года. Постоянная нехватка денег, иногда даже на проезд в транспорте, постоянная загруженность работой в больнице и мед техникуме, где мы подрабатывали, получая за это гроши, молчаливое недовольство жен, зависть к более удачливым - тот уехал в Африку, тот защитился и неплохо пристроился, заставляли нас постоянно думать о том, как сделать жизнь более обеспеченной.
Случайно или как, Володя узнал о существовании судовых врачей, которые не вылезают из заграницы и имеют машины, квартиры и все, что пожелают. Роман-тика и грезы нас с ним переполняли. Редкие встречи после изнурительных дежурств проходили в поисках решения - как улучшить жизнь нашим женам и детям. И облегчить себе. Время шло, операции шли потоком, дежурства сменялись одно за другим, время мы не замечали. Кстати говоря, и жен с детьми. Редкие воскресные выходы в люди, театр или кино, погоды не делали. Мы стали рабами своей профессии. Но кто хочет, к тому приходит.
Так однажды, во время моего дежурства ко мне обратился представительный мужчина, весь ухоженный, в «фирме». Попросил посмотреть свою жену, которая стояла рядом. Из разговоров выяснилось, что он судовой врач и работает в Мурманском морском пароходстве. Может оказать протеже по устройству на работу судовым врачом.
После долгих и мучительных размышлений, документы и виза были оформлены. Но еще в течение года я думал, что все образуется и не придется уезжать из до-ма. Тормозило многое. Работа в отделении, где я уже был старшим ординатором, и время от времени подменял заведующего, моя дорогая мама, которая боялась перемен и за мою жизнь, да и многое другое. К тому времени я был еще и депутатом райсовета. Пугала неизвестность, море на котором я никогда не был, самолеты, на которых я никогда не летал и многое другое. Да и ломать сложившийся уклад жизни было непросто.
Толчком для принятия окончательного решения послужило новое появление морского врача на авто. Опель-Рекорд 1900 темно-синего цвета, блестящий и большой, сломал меня. Иметь машину для меня было пределом моих мечтаний, тем более, работая в районе, я научился управлять автомобилем сносно. Уазик и Москвич были за мной закреплены, поскольку не хватало водителей. Все ушли на строительство газопровода, на большие деньги.
Расчет в больнице, билет на самолет и вот, я уже в Мурманске. Встретили очень хорошо. Иван Иванович - морской врач поселил меня в гостинице, а утром я уже начал бегать и сдавать зачеты. На удивление всем, сдал их за три дня без всяких проволочек. Комиссия допуска тоже пройдена, получаю последний инструктаж в спец.кабинете, расписываюсь, чего я не должен делать за границей, получаю на-правление на теплоход под названием «Дудинка».
Теплоход придет в порт в воскресенье, встанет на рейде. На рейдовом катере я должен туда прибыть для прохождения новой службы. Волнение и страх перед неизвестностью исчезли после моего знакомства со старшим помощником капитана, который, узнав, что я новичок, отдал меня на попечение помполиту. Им оказался бывший инструктор райкома партии, приятный в общении и выдержанный человек.

22.09.77года. Из дневника - письма жене и дочке.
Здравствуйте мои дорогие и хорошие! Крепко обнимаю вас и целую! 15.09.77 года вышел в первый рейс. Кольский залив спокоен, но под ногами ощущение плавного качения. Что там впереди? Баренцево море встретило 4-5 бальным штормом, но, увы, кроме дискомфорта совсем небольшого, я ничего не ощущал. Ел с аппетитом, даже курил, играл в шахматы. Норвежское море было после шторма и нас покачало немного. В Северном так спокойно, ровная поверхность воды - зеркало. В общем, так мои дорогие, море меня пустило к себе, дай-то Бог, чтобы оно меня и выпустило легко. Мощно и величаво оно выглядит. Волны до 3 метров высотой играют, катятся одна за другой, образуются яркие, яркие бурунчики. Так и хочется в них прыгнуть. Судно идет по 13-14 узлов, переваливаясь с боку на бок, зарываясь носом в волны. И тогда над баком стена воды прокатывается через фальш-борты и по палубе мощным потоком. Большие бесплатные качели. Кстати, на качелях я всегда укачивался.

20.09.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Пришли в Роттердам. Городок небольшой, но чистый. То, что я принял за город, оказался небольшим портовым районом, а сам город находится в нескольких ки-лометрах к востоку. За десять дней работы мне заплатили 40 гульденов-300-400 рублей по-нашему. Это моя 2-х месячная зарплата. Купил вам покрывало, два парика, Наташе фломастеры и колготки, жевательную резинку, а себе браслет на часы. Резнику попробовал - не понравилась. Если тебе парики не подойдут, то продай и купи сапоги. Покрывало тоже можешь продать, не сидите без денег. Мы идем отсюда в Архангельск, буду звонить. А сейчас нам предстоит рейс на Шпицберген в какую-то нашу колонию за углем. О колонии и Шпицбергене напишу позднее. Сейчас беспокойство только за вас. Если все сложится хорошо, или как я планирую, через четыре года будет и машина, и дача и т.д. Машину морякам разрешают покупать за границей и на своем судне привозить в Союз. В общем, мы поступили правильно, а разлуку перетерпеть можно. Мне советуют мои новые товарищи валюту не тратить по пустякам, а откладывать на депонент. Так я и сделаю. Русских денег нам, наверное, хватит, хотя свой оклад я еще не знаю. Только не ущемляйте себя и питайтесь нормально, берегите свое здоровье. Из Архангельска я вышлю посылку с подарками. Поздравляю тебя моя родная с днем рождения и желаю всего, всего хорошего.
Наточка, как ты учишься? Моя милая дочка! Сейчас у тебя очень трудный возраст. Солнышко то появится, то исчезнет. Туча черная, черная надвинется, и настроение будет меняться очень часто. Только это не туча, а тучка. Маме очень больно видеть раскаты твоего маленького грома из этих туч. Не замыкайся в себе, пусть мама, а ты маме будешь самой лучшей подругой. Лучше то подруг и быть не может! Это переходный возраст. Через три-четыре года все пройдет. А сейчас почаще советуйся с мамой, делись с ней и радостью и горем. Я вас очень люблю и постоянно думаю, как вы там? Берегите себя, весточки присылайте. До Шпицбергена осталось идти часов 25-сутки. Море спокойное, чуть-чуть покачивает. За бортом восемь градусов тепла, в каюте все двадцать шесть. Выключил отопление. Делать особенно нечего, экипаж здоровый, кормят 4 раза в сутки, вечером крутят кинофильмы. Есть библиотека, шахматы, шашки, домино и морской бильярд. Справляли день рождения помполиту чисто символически.
Вроде бы сухой закон.

26.09.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Вот и Шпицберген. В переводе на русский - острые горные вершины. Архангельские поморы называли его Грумантом. Считается, что и открыли его поморы, но имя А.Беринга связывают с открытием этого острова в Арктике. Словами описать этот остров весьма сложно. Остров, пересеченный сотнями фиордов и заливов и, сопки, сопки, сопки. Это территория Норвегии. Столица-Лонгир. Мы имеем здесь две колонии. Занимаются добычей каменного угля. Колония, куда мы идем, носит название «Пирамида». Красивый залив. Вокруг сопки, похожие на древние греческие пирамиды. Справа видим постройки, дома, тепловую станцию, которая своим черным дымом портит картину, причал. Это Баренцбург - наша колония с числом жителей в 1000 человек. Имеется больница, баня, спортивный зал, магазин. Поселок посредине Арктики со всеми удобствами. Но что-то хватает за душу, когда смотришь на окружающие этот поселок горы, сопки, над ними низкое солнце, об-лака, которые опускаются прямо в залив. Тишина, кажется, что здесь вообще нет жизни. Только иногда пролетают медленно жирные чайки, такие большие! Откуда они взялись? Я еще ничего не знаю об этом крае, полный невежда. Всегда мне казалось, что Арктика - это льды и медведи. Жалко, что вы этого не видите!
Позднее, может года через два-три мне придется несколько раз побывать в этом замечательном уголке Земли и мнение о нем изменится.

28.09.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Шпицберген. Был в русской колонии-Пирамиде. Название поселение получило из-за горы, которая напоминает пирамиду с усеченным конусом и террасами по сторонам. Поселок типа нашего современного сельского городка, центральным отоплением, канализацией. Два десятка домов на 1000 жителей. Живут шахтеры и управленцы всех мастей. Получают двойную зарплату, бесплатное питание и еще кое-какие льготы. Имеют свои островные деньги в виде небольших зеленых талончиков. Не позавидуешь их жизни. Оторванность от Большой земли, полярная ночь, сухой закон и много других ограничений. Говорят, что они со слезами провожают последний теплоход в конце навигации. Говорят и другое, что есть желающие не выезжать вообще на материк. Был на леднике - огромная льдина, которая спускается в залив. Пытался подняться и на Пирамиду. Но не хватило духу и времени. Вечером ходили в клуб. У входа в фойе стоит чучело белого медведя огромных размеров. Даже в таком состоянии он страшен своей могучестью и видом. Убили в поселке, куда он повадился ходить и безобразничать. Угомона они не знают. Стоянка закончилась - идем в Архангельск.

01.10.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Баренцево море. Шторм в 8-9 балов, килевая качка. Уже стал применять
морские термины. Идем медленно по 8 узлов в час. Море злое, бьет прямо в зубы. Судно зарывается, ныряет носом в волну высотой метров 10 и взлетает вверх. Кажется, что однажды оно не вылезет из под такой громады воды. Сделал несколько снимков. Галя, мне нужны мешки из плотной ткани посылочные, в ящике химреактивов найди метол, гидрохинон, сульфит натрия, калий бромистый и все это вышли на судовой отдел. Мы будем в Мурманске 15-18 октября. А из Мурманска пойдем «налево». Постараюсь получить подъемные и выслать вам. Постоянно думаю, что вы сидите без денег, а я объедаюсь 4 раза в сутки - кормят на убой. Очень скучаю, как вы там? Привыкаете без меня или нет? Стараюсь и строю планы на будущее. Хватило бы только терпения.
Ната, дорогая моя дочка! Как у тебя успехи? Как школьные дела? Напиши мне обо всем. Я помню, что у тебя нет осеннего пальто и еще кое-чего. Купим чуть позднее, скорее, чем ты думаешь. Не болей, занимайся спортом и не ленись. Пятерок тебе круглых и хорошего настроения. Привет бабушкам, пусть не ворчат и тоже не болеют. Как я жду ваших писем и разговора с вами!

08.10.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Добрый день, мои хорошие! Сегодня у вас праздник! Поздравляю тебя Галя с днем рождения! Желаю тебе всех благ! 5 октября вышли из Архангельска в Ду-динку. Архангельск встретил нас неласково. Во-первых, в реке Северная Двина сели на мель. Ждали долго буксир. Во - вторых, уже зима, ветер, холодно было. В-третьих, расстроился после разговора с вами. Знаешь ведь, что я не переношу слез, мне тоже не легко, хотя, что скрывать, пока интересно. Море сейчас холодное - снег, ветер до 14 метров в секунду. В Белом море нас ждут льды. Мне выдали куртку теплую с капюшоном, валенки. На палубу почти не выхожу, а надо. В Архангельске купил учебник немецкого языка - буду учить. Куда будет следующий рейс, не знаем еще. Все мечтают о длинных рейсах в Америку, Канаду или Кубу. Теперь в отношении работы. В моем заведовании находится лазарет, амбулатория и изолятор. Все необходимое есть. Больных мало. Работу и больных ищу сам. Зато много отчетности. После каждого рейса нужно написать рейсовое донесение или, по-моему, отчет. Скучаю по настоящим больным и операциям. Но жить можно. В моем подчинении находятся 4 человека - повар, и уборщицы. Хотя я им ни-какой не начальник, просто проверяю санитарное состояние судна. Очень заметен контраст между командой, которую здесь почему-то зовут «толпой», и командным составом, куда отношусь и я. Питание бесплатное, в артелке можно взять продукты за свой счет в аванс. Я еще не получал русских денег, не знаю своей зарплаты. Радиограммы посылаются тоже в счет кредита. Очень нравится дисциплина и отношение ребят к работе. Но по приходу в порт « толпа» срывается в рестораны, словно с цепи. Самый молодой в команде с 1958 года, самый старый - капитан - с 1927 года.

11.10.77 год. Из дневника - письма жене и дочке.
Идем в Дудинку. Послал вам еще одну радиограмму. Неужели вы еще не получили моего гостинца и перевода денег из службы? Посылка не очень дорогая, но для меня она первая с заграничными подарками. Печально, если она не дойдет до вас, но будем надеяться на лучшее. Наташа, как твои успехи в школе? На судне мне рассказали такой случай про воду. Каждое судно заправляется на весь рейс, или сколько нужно продуктами, топливом, водой и т.д. Для того, чтобы выполнить автономное плавание. Для хранения воды на каждом судне имеются специальные емкости, которые называют «танками». Требования к воде очень строгие. Также должны быть чистыми и обработанными танки. Например, на нашем судне в танках вода обрабатывалась серебряными башмаками, которые вставляются в ниши танков с внутренней стороны.
В Архангельске, одно из иностранных судов запросило «водолей»- это судно который заправляет водой все суда. Пароходик с небольшим объемом своих водяных танков. Ну, например до 100 тонн. Подошел к иностранцу, кинул шланги на него и давай качать. Один час дает воду, второй дает, потом спрашивает - «ребята, вам много еще надо?» Ребята отвечают - «давай, давай», хотели подшутить. Они уже танки заполнили, а шланги бросили через борт, и сливают воду в реку. А с водолея отвечаю - да берите, нам не жалко, воды вон сколько. И показывают на ту же реку. Курьезов хватает.

14.10.77 год. Карское море. Нахожусь на судне уже второй месяц. Без дела тяжко, в своей больнице работал по 12- 14 часов в сутки, не считая дежурств и преподавания в техникуме. Здесь больных надо выискивать, а пока их нет, перечитываю литературу, благо ее оставил мой предшественник. Снятся операции и больные. В кровь въелась моя хирургия. Заметил, что здесь быстро отвыкаешь от мелочности. Когда шли из Шпицбергена в Архангельск, нас три дня здорово покачало. Старался все фотографировать. На пленках получилось отлично. Впервые сегодня увидел Северное сияние, заход солнца. Сквозь дымку измороси просвечивают лучи заходящего солнца. Красные столбы до небосвода, грозно как-то, захватывающе и красиво! Вечером того же дня. Получена информация. Дудинку проходим и идем на Игарку за лесом в ГДР. Погрузка на рейде своими силами. Что это такое, еще не знаю, но записали в бригаду и выдали одежду, понравились сапоги с утепленным мехом внутри. Только очень тяжелые. Поразил Енисей. Вот это река. Вот это «батюшка». Впервые увидел лед Арктики. Хотя лед еще только образовался и его толщина в 20 см - мы уже встали и ждем ледокол. Наше судно относится к классу сухогрузов, тип «Д», длина 140 метров, грузоподъемность около 10 тысяч тонн. Впереди и сзади нас суда, суда, суда. Формируется караван из судов, которые пойдут за ледоколом в канале им пробитым во льду. Невольно приходят в голову мысли о тех первых пароходах, которые осваивали Арктику. О людях, которые ценной жизни пробивались до края Земли! Наше судно, плохо или бедно, оснащено мощной машиной в несколько тысяч лошадиных сил, навигационными приборами, неплохой защитой людей от стужи. И, тем не менее, я смотрю на штурманов, механиков, матросов и никак не могу представить, что вся их жизнь проходит на море, в постоянной борьбе за живучесть судна, свое выживание. А взамен весьма небольшие зарплаты, редкие загранрейсы, постоянные тревоги за близких. Пока не могу понять…Сам рассчитываю на то, что расплачусь за кооператив, возможно, повезет купить машину, построить гараж. И вернуться опять в свою больницу к операциям и лечению больных у себя дома! Мне обещали в течение трех лет сохранить мое место в отделении. Пока мою ставку разделили на всех и тянут подработку.

***

  Мои три года растянулись на пятнадцать лет. От судового врача я вырос до флагманского, а мечты и планы были - сбежать после трех лет.
 Море затягивает крепким морским узлом и бросить его очень тяжело. Я полюбил его, и даже находясь в отпуске, стремился быстрее оказаться на море.

***


16.10.77 год. Игарка. Туруханский край. Место, куда ссылали неугодных царям, а потом и Сталину политических и других заключенных. Сталин с Лениным тоже здесь были. Город Игарка делится на две части - один старый, барачный деревянный, другой - новостройка с пятиэтажными домами. Много увидеть мне не пришлось. Вечером в интерклубе отметили день рождения судна. Весь вечер испортил местный парень, который нарывался на драку. В конце вечера свое он получил потихоньку в туалете. Пришлось из клуба быстро уходить. Почему он назван интерклубом - непонятно? Обычный сельский клуб со столовой низкого пошиба. В  городке -17 тысяч жителей. Из них 2 тысячи вербованных. Занимаются лесом. Работают докерами в порту. С окончанием навигации улетают последним рейсом на Большую Землю. Много рассказов я наслушался о жизни здесь, много интересного, почти неправдоподобного. Но верю этим людям. Встретился с врачом, который всю жизнь после окончания Ленинградского института провел здесь, вдали от Большой Земли. Несколько лет назад он получил право выезда в цен-тральные районы России, а всю жизнь считался репрессированным. Уже старый, умудренный жизненным опытом человек и, я потерялся со своими знаниями о жизни, о медицине. Как мы мало знаем и мало чему нас учили! Шесть лет вдалбливали о справедливости, научном коммунизме, а на деле!? Ссылали по всяким пустякам, нередко просто из-за мести. Переварить мне это очень сложно.

18.10.77 год. Енисей. Река забита льдом. С берега, где мы видим несколько домиков, к нам к нашему судну подъехали рыбаки. Впервые увидел собачьи упряжки. Холодно. Градусов 25 или больше. Рыбаки привезли рыбу – нельму в обмен на продукты. Такие здоровенные рыбины кг под 20. Дали им тушенки, сгущенки, хлеба, спирт. На бутылку спирта можно выменять 100 кг рыбы. 1 кг стоит всего 5 рублей. Рыбы очень много, и девать ее некуда. Ждем ледокол. Караван судов собрался где-то у Диксона. В бинокль разглядываю, домики рыбаков на берегу. Кругом тундра, дикость. Может летом веселее здесь? Рыбаки приехали сюда на зимовку ловить рыбу и заготавливать пушнину - песцов. Приехали за большими деньгами, что получится покажет время, иногда уезжают пустыми.
Ухожу в каюту, где тепло и уютно. С помполитом играем в шахматы, играет он плохо, но думаю, что со временем научится. Впереди Енисейский залив.

19.10.77 год. Енисейский залив. Вот уже 12 часов нас ведет ледокол - «Капитан Мелехов». Подошел, обколол со всех сторон, и двинулись к каравану… Впереди до Новой Земли лед. С капитанского мостика смотрю на тундру. У меня она вызывает жуткое ощущение, особенно если представишь, что ты там находишься. Нужна привычка, знание и умение выживать в этих условиях. Со слов моряков аборигены очень любят водку и до сих пор зовут ее огненной водой. Цивилизации здесь мало, а пьяниц и любителей выпить и на материке хватает. Идем по каналу во льду. Впереди Диксон. О нем знаю только по песенке… девятый день пурга качается над Диксоном… Льдов все больше и больше. Вдоль канала наворочены торосы. Работают уже три ледокола. Погода меняется часто. Тихо, мороз до 30 градусов. Сводка погоды по радио совсем другая. Начало осени, а что будет здесь зимой?! Впереди еще пять суток до Мурманска. Начал считать уже не мили и километры, а время. И получили следующее задание - ГДР - Вентспилс - Куба. Придем оттуда только весной. А я не взял никакой летней одежды. Покупать не хочется, нужно подносить старую. Эх, нищета ты моя нищета! Лишних брюк у врача-хирурга нет. Как живут мои коллеги за рубежом, хотел бы я знать?

Повернули к Новой Земле, и вышли на чистую воду. Сейчас всех волнует одно - сколько будем стоять в Мурманске? У всех много дел. Многие живут в Мурманске, а на стоянках столько работы наваливается, что морякам и с родными некогда будет побыть. Оказывается на Кубу можно написать письмо и морякам его доставят. Адрес обещали дать.
Сфотографировал караван судов. Впереди «Арктика», за ним по каналу гребет «Дорогобуж», потом «Дагестан», ледокол «Капитан Сорокин», «наша «Дудинка», за нами «Доброполье». В чистой воде все разбегутся. Снимок знаменитой Арктики не удался. Темно, а пленка с небольшой чувствительностью. Где-то в проливе Велькицкого трудится первый атомный ледокол «Ленин».
В лед мы попали вновь, то, что я принял за чистую воду - небольшая лагуна или разводье. А сейчас лед стал еще толще, доходит до полутора метров. Скребется по борту, а за кормой канал быстро затягивается. Для меня все внове и все интересно. С мостика почти не выхожу. Только к больным и на прием пищи. Наше судно не имеет ледового класса и во льдах ходит плохо. Матросы крепят караван - это доски, лес, что лежит на палубе и трюмах. Проверяют лишний раз прочность цепей, тросов. Впереди шторма, море в это время всегда неспокойно. А Баренце-во, Норвежское, Северное тем более. Морякам достается., вечером выглядят уставшими. А командует ими второй помощник капитана - молодая девчонка, весьма приятная на вид и в общении. Начинала матросом, окончила высшее мореходное училище - Макаровку и сейчас уже второй помощник капитана.
... Людмила Тибряева через несколько лет стала арктическим капитаном, пожалуй, одной из немногих женщин, которым удалось достичь в морской карьере этого звания - капитан дальнего плавания и получить в управление один из новейших судов ледового класса-СА 15. К сожалению, наши пути больше не пересекались, но информацию об успехах этой дивчины я имел…
Вспоминаю, как мы шли из Шпицбергена. Шторм из кровати выкидывает, крен судна до 28 градусов, все вроде бы закрепил. Забот доставило кресло - то в один угол, то в другой. Опыта у меня еще нет. Спать хочется. Расклинился между переборкой и рундуком поперек койки. Качало недолго, даже какая-то лихость появилась - а ну еще, а ну еще!               

22.10.77г.  Вышли к Белому морю. Скоро и Мурманск. Кроме забот по работе нужно еще отправить посылку с рыбой моим дорогим женщинам.

Первая стоянка в Мурманске, куда я прибыл на судне в качестве судового врача, особых радостей мне не принесла. Сдал свой первый отчет о рейсе и больных, которых кот наплакал. Через трансфлот заказал и получил медикаменты, послал посылку домой. Наговорился с женой и дочкой с квартиры моего нового знакомого и оформил отход судна в рейс в карантинном отделе. После разговора с женой захотелось очень домой! Но уже поучено задание на рейс, а там Куба. На Кубу я едва не попал, когда служил в группе советских войск в Германии - ГСВГ. Уже за-писали добровольцем спасать Кубинскую революцию, уже собрали нас в Висмаре для отправки на Кубу. Это было весной 1961 года. Но что-то там произошло и, нам революцию спасать не пришлось. Но кое-кто все же туда попал. А нам хватило дел, когда перекрывали границы в Германии и строили знаменитую Берлинскую стену. Три месяца мы были в полной боевой, спали с автоматами и боекомплектом. Располагались в армейском госпитале рядом с Трептовпарком. А сейчас есть возможность побывать на Кубе бесплатно! Как тут сбежать домой? А попытка сбежать у меня была еще в Архангельске. Вволю накачавшись на переходе, как только судно встало к причалу, я начал собирать вещи в чемодан. Да еще со старпомом поспорил из-за воды. Танки оказались грязными и, когда нас покачало, вся грязь пошла по расходным ордерам. Не помыться, не постираться. Предложил танки на стоянке помыть и обработать, но не тут то было. Собираю вещи, входит помполит, Владимир Михайлович. Что это ты делаешь? Да, говорю, хватит с меня этой морской жизни, не был богатым, не хрена начинать! А болтаться тут, как …… в проруби, не для меня. Раздраженным был, что там говорить. А он, мой милейший, помпа пригласил, капитана, вкратце объяснил ему, что врач с судна сбегает, принял меры для снятия моего стресса. Пригласили в каюту капитана, по рюмке коньяка, потом по другой, подсчитали плюсы и минусы. Часа два мы так мило побеседовали, настроение мое сменилось, жизнь стала прекрасной, а судно надежным и прочным домом. Так я и остался. Впоследствии я дважды подавал заявление об уходе с флота. Тянуло в операционную, к большой хирургии, к работе в окружении своих коллег, где совет и помощь и учеба одновременно.

29.10.77 год. Норвежское море. 4 дня назад начался мой второй рейс. Начало рейса не предвещало ничего необычного. На третьи сутки разыгрался шторм до 10 баллов. Меня уже предупредили и проинструктировали о поведении во время шторма, помогли раскрепить оборудование в амбулатории и лазарете. Взял меня под свою опеку боцман - Виталий Петрович Косарев. Впоследствии я с благодарностью его вспоминал, так как он был моим учителем морского дела. Практически научил делать все, что должен уметь матрос. А хочешь или не хочешь, на судне матросом должен быть каждый моряк. Подать и принять конец, спустить шлюпку, плот, одеть и правильно пользоваться спасательным жилетом, вязать узлы и многое, многое другое. Немногословный и неутомимый хозяин своего огромного заведования вставал раньше всех и уходил с палубы последним.
Северный ветер поддавал нам в спину, и волна, которая накатывалась на судно с кормы, больших забот не давала. Качка тоже была незаметной. На подходе к Ло-фотенским островам получили сигнал бедствия, где-то совсем рядом с нами гибнет западно-германское судно «Хельда», идущая параллельным курсом. Поспешили ему на помощь, а вскоре и судно увидели. Лежит на боку, вокруг носятся красные спасательные плоты, доски. Людей не видно. Потом узнали, что были спасены Норвежской службой спасения. Вертолетами сняли всех непосредственно с судна. Судно также отбуксировали в ближайший порт Норвегии. Причиной явилось сползание плохо закрепленного груза на палубе. Груз они брали тоже в Игарке. Очень давит на мозги. Чувство дискомфорта от увиденного. Думаю о погибшем судне. Настроение у всех подавленное. Это может случиться с каждым на море. Хорошо, что быстро вышли из шторма. Сзади нас разыгрался ураган. Суда прячутся в Норвежских фьордах. Послал РДО домой. Вместо ГДР идем в Гдыню - Польшу, а потом Ригу.

30.10.77 год. Гдыня. Польша. Оформил санитарную декларацию- приход. Дел на судне практически нет. Больных нет. Помогаю матросам в раскреплении груза. Подшучивают, подкалывают доброжелательно. В долгу не остаюсь, отбиваюсь, как могу. Особой разницы между собой и ими не вижу. Работать меня учить не надо, навыки есть. Оттаскиваю цепи, какие-то крючья. Морских названий многих предметов не знаю, спрашивать осторожничаю, сразу попаду на прикол. Груз раскрепили, весь крепеж убрали под полубак, тоже закрепили.
После работы все собираются в увольнение в интерклуб. Собираюсь и я. Одежда плоховата по сравнению с окружающими, но сойдет. Зато у меня фуражка то что надо. Идем до проходной порта, а потом километра два по улице. Встретили поляки, проводили до раздевалки, а потом кто во что горазд. Посмотрел выступление польских артистов, поиграл в теннис и бильярд. Угостили чаем с печеньем, поздно вечером вернулись на судно. Завтра экскурсия в Мальброк - замок крестоносцев. Вот это интересно!

02.11.77 год. Замок крестоносцев - Мальброк. Подъезжая к замку, который расположился на холме и окружен стеной и рвом, попадаешь под его влияние. Давит своей мрачностью, монументальностью, неприступностью. Стены толстенные из красного кирпича и блоков. Над аркой входа в замок свисает угрожающе завеса ворот. Справа большое колесо для подъема этой махины. Построен замок в 12 веке. Ходим по залам на цыпочках. Кольчуги и оружие рыцарей неподъемные, в трапезной стол с лавками по сторонам, можно усадить человек 50. Комната пыток поражает своими орудиями. Клещи, молотки, крючья. На почетном месте стоит гильотина. Отточенная металлическая пластина заправлена в деревянный брус, свободно перемещается вверх и вниз. Вниз просто падает на шею несчастного. Какое-то изуверство. Мне не нужно было туда ходить, все впечатление от экскурсии испортилось. Музей древнего оружия. Я никогда не был любителем и ценителем этих убийственных штуковин. Что только человек не придумал, для того чтобы укокошить другого. Я уж не говорю о современном оружии в наше время. На парадах в Москве такое демонстрируют! И это все для гомо сапиенс. Из Польши идем в Ригу за металлоломом. Потом Куба.

25.11.77 год. Идем по Ла-Маншу. Справа Англия, слева Франция. Оба берега хорошо просматриваются в бинокль. Погода хорошая, небольшой ветер. Пересекли нулевой меридиан. Скоро будем в Бискайском заливе, где всегда шторма.
… Впоследствии мне пришлось поработать на научно-исследовательском судне «Профессор Куренцов» с морской геологоразведочной экспедицией. Морские геологи просветили меня о строении океана, о среднеатлантическом хребте, о желобах вдоль берега по краю Атлантики в Бискайском заливе. От них я узнал, что древние философы недалеки были от истины, утверждая, что земля покоится на трех китах. Только по современным понятиям не на трех китах, а на тектонических плитах, которые постоянно в движении. Вдоль материка дно океана подворачивается внутрь, образуя желоб, вода из океана засасывается с огромной силой, создавая в Бискае почти всегда волнение. Погибших судов в этом заливе не счесть!
Острота ощущений от пребывания на море проходит. Уже не выбегаю на палубу при каждом встречном судне. Не хватаюсь за фотоаппарат, который у меня всегда наготове. Но тщеславие заедает - я в Ла-Манше, проливе через который проходит тысячи судов, и который стал для многих последним пристанищем. Летом он спокоен, его даже соревнуются переплывать на скорость мужчины и женщины. В самом узком месте пролив имеет ширину 19 миль, в самом широком 83 мили. Эту информацию я получаю от старпома- Эмиля Мануйловича Шацбергера, который в течение всего рейса учил меня владеть навигационными приборами, подсчитывать расстояние между судами, учил понимать звездное небо.
Перед рейсом была стоянка в Риге. Ко мне прилетела жена с дочкой. Встреча была радостной и желанной. Но осталась какая-то неудовлетворенность. Пока не могу понять. Но супруга изменилась, в разговоре стала скрытной и чего сторожится. Дочка - молодец. Купили ей пальто и еще что-то. К третьему помощнику и к старпому приезжали тоже жены, объединились и устроили небольшой сабантуй. Все пристойно. А через день уже нужно было провожать на самолет. Аэродром за городом, далековато, дождался взлета, а самому взвыть захотелось! Домой хо-чу…! Не взяли меня домой, не пригласили.
В Риге меня оскорбил на командирском совещании капитан. Принял мою жену за постороннюю женщину и всем заявил об этом. А когда ему объяснили, что у врача была жена с дочкой, и он был на выходных - извиниться не подумал! Как я сдер-жался и не съездил ему по морде лица не пойму. Удержал помполит.
Очень трудной судьбы человек наш - капитан. Выжил из чертополоха. Ровесник революции - Попов Александр Тимофеевич не мог жить без шантажа, демагогии, а иногда просто без лжи .Сколько сгубил штурманских душ? Сложность отношений у меня с ним возникла после первого медосмотра, который я провел на судне. В медицинской книжке никаких записей о гипертонической болезни не было. А при моем измерении давление зашкаливало и давало высокие цифры. Снял электро-кардиограмму - процессы миокардиодистрофии и хронической ишемии явные. Идем в тропики, где и абсолютно здоровому молодому человеку будет неуютно при акклиматизации... А капитану - 60. Для берега конечно не возраст, но в тропики! Записал в журнал свой диагноз, назначил курс лечения перед Кубой, но, увы, меня проигнорировали. Доложил старпому и помполиту. Будем ждать и наблюдать.

26.11.77 год. Сегодня уже тепло, солнце. Можно находиться на палубе в одной рубашке. Воздух свежий, моряки его зовут бризом. Пролив спокоен, даже не ве-рится, что недавно здесь был ураган. Идем вдоль берегов Франции. 18 градусов тепла. Россия далеко, далеко. Через две недели будем на Кубе. Прошло каких-то 2,5 месяца, а столько изменений в моей жизни! На сердце и приятно, и тоскливо. Приятно от свежего морского ветра, от безграничности простора; тоскливо от оди-ночества.

27.11.77 год. Воскресенье. Для моряков это обычный день. Хотя нет. В воскресенье на всех судах нашего флота на обед подают суп куриный, кура с рисом в разных исполнениях. По долгу службы я участвую в составлении меню. Идем вдоль берегов Испании. От Риги пройдено полторы тысячи миль.
Атлантика встретила нас крупной зыбью. Судно ложится с боку на бок, крен до 25 градусов. Может положить и круче. Тепло. Качка мешает работать. О доме стараюсь не думать, но всякая чушь в голову лезет. Надеюсь, что там все в порядке, но все же. Надо научиться отвлекаться от мыслей, наводящих тоску. Об этом меня предупреждали и все объяснили. На судне сухой закон, тропическое вино еще не выдают. Но начало некоторыми уже положено. У многих есть заначка, потихоньку употребляют. Занимаюсь немецким, но поговорить не с кем.

02.12.77 год. Атлантика. Очень тепло. В каюте душно. Тридцать градусов выше нуля. Иду на мостик к старпому. Он очень хороший рассказчик и знает много историй. Мы скоро подойдем к Бермудскому треугольнику, о котором рассказывают много интересного и необычного. Вот еще одна история, которую мне рассказал Эмиль Михайлович. В районе бермудского треугольника однажды шло японское пассажирское судно. Ночь, черная темнота тропиков. На мостике штурман и матрос. Вдруг в рубку вбегает женщина-пассажирка и взволнованным голосом говорит, что видела в стороне от курса красные ракеты. Вахта этих ракет не видела. Женщина умоляет свернуть в сторону ракет оказать помощь! Но тщетно. Минут через тридцать женщина вновь прибегает на мостик и заявляет о том, что опять видела красные ракеты, взывающие о помощи! Штурман был вынужден разбудить капитана, который узнав, что ни штурман, ни матрос не видели ракет приказал следовать прежним курсом. И в это время матрос заметил ракету. Через 15 минут со спасательного плота были подняты мальчик и девочка. Они рассказали, что шли на яхте и во время шторма отец и мать утонули. А мальчик пускал красные ракеты - сигнал бедствия на море. Последнюю ракету матрос и увидел. Утром капитан решил найти женщину и отблагодарить ее. Но, увы. Женщин на судне было много, но все спали и, никто из них не поднимался на мостик. Мать заботится о своих детях и мертвая - вот такой вывод мы сделали из этой грустной истории о Бермудском треугольнике.
…Впоследствии я много раз пересекал этот район плавания. Ничего необычного не замечал. Разве только на подходе к нему в Саргассовом море стаи летучих рыб и водоросли…Сейчас спокойно, качка не ощущается. Ночью качку замечаешь по звездам, которые носятся по небосводу, если смотреть на них долго не отрываясь.

03.12.77 год. Атлантика, Саргассово море. С верхней палубы видна вся звездная карта южного полушария. Звезды словно купаются в воде и дают довольно сильное отражение в виде полос. Штиль. По горизонту стелется дымка, создается ощущение, что плывешь в беспредельном пространстве. Под ногами вибрирует палуба и это еще больше усиливает ощущение нереальности бытия. Воздух свежий с привкусом йода. Попадаются обрывки саргассовых водорослей. За кормой и по борту миллиарды светящихся точек. Картина неописуемая. Через пять дней Куба. Но сначала будет прохождение южной части Бермудского треугольника. Начальник радиостанции говорит, что у него странные вещи с эфиром. Эфир замолкает на 2-3 часа. Возможно, выдумывает. Летающие рыбки - чудо океана! Летят метров по 200-300 с большой скоростью. Рассмотреть в полете не успеваешь. Море спокойное, зыбь с Севера. Яркое, яркое солнце. Моряки уже загорают, ходим в шортах. На палубе устроили бассейн. На Бермудах действует вулкан, может быть из-за этого вся катавасия. Его магнитное поле сбивает работу всех радиопередатчиков и пеленгаторов, корабли, самолеты, оказавшиеся в зоне действия вулкана становятся слепыми и глухими. А вокруг острова очень много скрытых рифов.

05.12.77 год. Принимаем соленые ванны в бассейне. Концентрация солей в воде очень большая - до 5мг на литр. Солнце жарит нещадно. Вокруг судна стаи лету-чих рыб. Хотелось бы показать дочке эту прелесть. Она и не поверит, что рыбы могут летать. Очень много водорослей целые поля. Сильный запах йода. Работать нетяжело, только какая-то разморенность. Постоянно предупреждаю ребят о солнечных ожогах, хотя сам хожу уже красный.

09.12.77 год. Идем вдоль берегов легендарной Кубы. Столько о ней пишут и пе-редают по радио. Появились чайки - предвестники близкого берега. Включили кондиционеры, жару стало переносить легче. Выдали сухое вино. Бермуды проспал, остров небольшой, вдали смотрелся небольшим возвышением над водой. Уже 20 суток в пути. Кругом вода, вода. Скучаю по дому, как там? Наверное, морозы приличные, а здесь жара. Переход перенес отлично. Отпечатал фотографии. Получились неплохими. Себе как всегда не остается. Идем в Гавану. Вот это да! Сразу в столицу!

10.12.77 год. Здравствуй Куба, здравствуй Гавана!!! Сколько о тебе сказано, напи-сано! О твоем легендарном народе, о революции, которая вспять повернула историю небольшого острова между двух морей. Швартовались вечером. Причал № 19. На нем много кубинцев - негров, метисов, белых. Веселые улыбающиеся лица, выкрики приветствий - здравствуй амиго! Здравствуй совьетико! Потом карантинные власти. Очень много ограничений:
- пользоваться мясными продуктами нельзя,
- отходы выбрасывать только в полиэтиленовые мешки,
- на трапах коврики, смоченные раствором хлорной извести,
- не выносить сигареты, одеколон и новые личные вещи, и многое чего другого. На рейде много наших судов, около двадцати. Утром запланирована экскурсия по Га-ване.

11.01.78 год. Давно уже позади Гавана, Куба. Стоим на рейде в устье реки Мисси-сипи, направляемся в Новый Орлеан. За зерном. На Кубе были двадцать дней. Город, пляжи, спортивные встречи, океанариум и национальный парк Гаваны с зоосадом, вилла Эрнеста Хемингуэя и многое другое. Впечатлений масса, переварить за один присест невозможно. Очень добрые кубинцы, особенно дети. За конфеты проводят куда угодно и будут с тобой весь день. «Карамельку, карамельку», иногда «сигареты для мама, папа». Общаемся на сленге и пальцах, жестами. Бульвар от набережной Малекон до центра поражает тебя красотой и ухоженностью. Улица Америки - самая красивая авенида, пальмы около десятка видов, необычное творение из кустарника, громадное дерево с вросшими в землю ветвями. Не охватишь вдесятером. Баобаб. Зоопарк. Чего там только нет! Но больше всего меня удивил вольер с крокодилами. Десятки огромных тварей лежат, спят, вяло передвигаются, греются на солнце. Пасти - страх смотреть. Гид рассказ историю, как крокодил схватил ребенка у зазевавшихся родителей. Вольер огорожен небольшим заборчиком, может быть, ребенок действительно перевалился через него. Розовые фламинго, слоны, кенгуру, клетки с обезьянами, много разнообразных птиц. Ходим и смотрим, разинув рты. Гавана - город контрастов, как и каждый, наверное. Район Мирамиши - авенида с коттеджами для Богачей и посольские особняки, пляжи с белым песком, купальни, старая католическая церковь. В голове все перепуталось. Но остается в памяти набережная Малекон, которая тянется вдоль океана полукругом на многие километры, площади и памятники великих испанцев и кубинцев, морские ворота Гаваны с фортом на мысу, музей революции, здание национальной академии наук, которое похоже один в один на Капитолий в США, грязные припортовые районы, лачуги бедняков, потрепанные американские форды и доджи, оставшиеся от Батисты.
Оказал помощь моряку с югославского судна « Тара». Вывих плеча. Резко потянул швартовый конец, плечо вылетело. Это было еще в Турции. Обращался, говорит, что вправляли. После вправления направил на рентгеновский снимок, все нормально. Завтра поведет нас со старпомом в знаменитую «Тропикану».

12.01.78 год. Новый Орлеан - США. Расположен на реке Миссисипи и растянут вниз и вверх на много километров. Река с желто-мутной водой. Самая широкая и самая длинная из рек США. От Мексиканского залива до Нового Орлеана по бере-гам болотистая растительность. В устье реки нефтяные вышки и нефтехранилища. Рыба, которая здесь ловится на голый крючок, пахнет нефтью. Рыбы много. Много островков, на которых пасется скот - лошади и телята. По телевизору бесконечная реклама. Очень непривычно. Лица в показных улыбках, отличные зубы, красивые женщины с длинными ногами и лощеные, аж светятся. Реклама раздражает. Кто мог предполагать, что через пятнадцать двадцать лет в нашей многострадальной России появится оголтелая реклама товаров, которые мы не производим и не выпускаем. Реклама всего! И мы привыкли к ней, стали разбираться, что к чему, и не замечать. Но чрезмерная реклама, которую нам предложили сначала, кроме негатива ничего не вызывала. Реклама прокладок, средств от перхоти и многое другое вызывала отвращение вообще к рекламной информации.

20.01.78 год. Идем, пятые сутки домой. Впереди Атлантика. Ее надо пересечь как можно удачнее. США! Как много говорят об этой стране у нас в СССР. Впечатление у меня от этой страны и людях - двоякое. Восхищаюсь техническими достижениями и удивляюсь ущербностью американцев. Очень много показухи. Даже глядя на экран телевизора, понимаешь какую-то ограниченность этих людей. Доллар - вот, что напихано везде. Погоня за деньгами, роскошными машинами, женщинами! «Обогащайтесь!» - кричат рекламы на каждом углу. Вы можете выиграть 100 тысяч в рулетку, на скачках, на автогонках! Обогащайтесь, Делайте деньги!» - об этом кричат скалозубые лица наштукатуренных людей - манекенов, которые похожи друг на друга. Дежурная улыбка повсюду, на все случаи жизни, И когда, дарят тебе цветы, и когда стреляют в тебя из бесшумного пистолета. Люди - маски. Телевизор работает на 12-ти каналах. Реклама на все случаи жизни. От машин Форда и Шевроле до противозачаточных средств и аспирина.
В Новом Орлеане нас не пустили в увольнение, продержали на рейде десять дней. Исключение было только для капитана, старпома, меня - как врача и старшего механика. На катере доплыли до причала порта и за воротами попали в американскую жизнь. Добрались до торговой улицы, где расположились магазинчики и шопинги со всякой всячиной. Мне нужно было купить джинсы. Подобрали за 25 долларов вместе с рубашкой, вроде бы ничего. Плотные как брезент, фирма ливайс. Говорят хорошие и оботрутся. Захотели в туалет. Зашли в кафе, опорожнились, выходим, а на нас глазеют ухмыляющие морды негров.. Одни негры, наверное, сейчас будут бить. Старпом сказал что-то по-английски - расступились. Ощущение неприятное. Прогулка потеряла всю прелесть, тяну всех на судно. Мы попали в негритянский район, где все для негров. А страна Богатая! Но тот прогресс, в котором они опережают нас в области технического развития, мне кажется, несравним с тем духовным Богатством, которым обладаем мы, сами того не замечая. Очень понравились баскетболисты студенческих команд, игра в регби. По краям стадиона, где идут спортивные состязания, прыгают в танце в мини юбочках грудастые девчонки с пуфами в руках. Красиво и весело.

Река Миссисипи очень загружена. В порту Нового Орлеана скапливается до 150 судов. Тянутся баржи, идут вверх до Батон-Ружа и Мемфиса суда, загруженные по ватерлинию - океанские и речные. Чего только не увидишь. Вода в реке желтая, биологически очень загрязнена. По хлорпотребности 15 граммов на тонну. Это в пять раз больше, нежели в Волге. Очень много рыбы. Берет на голый крючок. На причалах крысы размером с большую кошку. Полицейские расстреливают их прямо из пистолета. Лезут крысы в наглую, ничего не боятся.

25.01.78 год. Атлантика. Пересекли северный тропик. Стало прохладнее. В пути уже десятые сутки. Довольно утомительный рейс. Океан не так, чтобы спокоен, постоянно чувствуешь его мощь в плавном раскачивании полногруженого судна. Рейс уже утомляет, желание быстрее попасть домой. Готовлю к приходу документы. Их много. Больных тоже много. Хорошо, что я не запускаю дел, а можно запустить запросто, поскольку твою работу никто не контролирует, только самоконтроль. И здесь самое главное не расслабляться. Очень радуют радиограммы из дома. Буду вызывать их в Ригу. Вот будут рады, у Натки рот до ушей. В рейсе видел Южный крест. Это созвездие можно увидеть только в Южном полушарии…….
Работая на научно-исследовательском судне в Антарктике, я насмотрелся на со-звездия Южного полушария. Мечтал побыстрее вернуться под нашу Полярную звезду. Она всегда для меня и всех моряков является путеводной, по ней определяются в звездном небе. Представьте себе судно, которое пересекает Атлантический океан поперек в течение 4 месяцев, отрабатывая Канаро - Багамский траверз. На этой широте мы работали около семи месяцев. Поневоле будешь смотреть на небо и желать втайне от всех, чтобы Полярная звезда была по курсу. Это путь домой!.....


***

Сейчас, когда я перепечатываю свои записки, когда прошло уже очень много лет, я по-другому смотрю на все происшедшее со мною, и удивляюсь - почему мы в молодости так неразумно расходуем время, здоровье и все остальное? Мне уже через несколько дней стукнет шестьдесят девять лет. Позади годы постоянных забот о благополучии семьи, о здоровье жены, а с недавнего времени и своего. «Мужская болезнь» - аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы достала и меня. После консультаций и обследований назначили целый ряд препаратов, которые подготовят меня к операции. Боюсь не самой операции, а ее последствий. Несколько дней находился в прострации. Пытался найти выход в трехдневном запое - но, увы! Судьба подкинула еще и это испытание. Ну что ж - приказано выжить. Удивляюсь - сколько забот нам приносит наш детородный орган. Детские годы - интерес, а что это такое? Юношеские годы - постоянное возбуждение и ночные поллюции. Зрелые годы - погоня за юбками, чем ни больше, тем лучше. После пятидесяти - борьба с импотенцией. После шестидесяти - аденома, а потом и недержание мочи. Как говорится - «мужичок он неплохой, только ссытся и глухой». Так, что о со-вершенстве организма в этом аспекте нужно помолчать.

***

01.05.78 год. Вышли из Вентспилса 27 апреля утром. Перед выходом очень не-приятная, можно сказать тяжелая стоянка в Риге, что по-видимому связано с об-наружением контрабанды, но первую очередь с тем, что мало поговорил с женой. Все звонки попадали на Нату, а два дня не мог дозвониться из-за поломки телефона. Настроение очень и очень плохое. Уже исчезла новизна, море стало не таким заманчивым, заморские страны. Сегодня праздник, но себя чувствуешь в заключении, в отрыве от всего мира, родных. Да это так и есть! Как все же не ценишь этого там, дома! Права пословица - « что имеем, не жалеем, потеряем - плачем». Удивляюсь морякам, которые плавают всю свою жизнь. Изо дня в день одно и тоже - вода, одни и те же лица, раз и навсегда заведенный порядок жизни. Как все это понять? Или я настолько привык к тяжелой своей работе в хирургическом отделении, что быть без дела, без больных и операций невмоготу. Незаметно ты опускаешься в моральном плане. Тебе говорят уже «ты», но панибратства не допускаю. Не могу терпимо относиться к постоянному трепу на все абсолютно темы, беспочвенные споры, верхушечные знания всего и обо всем. Могут обсуждать с апломбом от ракет до родов у мышей. С серьезной верой в свою правоту. Некоторые говорят, что на других судах жизнь более интересная и разнообразная… Впоследствии мне пришлось работать и на других судах. Действительно, на одном из них жизнь била ключом. Спорт, ансамбль, в котором я играл тоже, походы, даже поэтические вечера - все это благодаря неутомимому помполиту, который был горазд на выдумки.
По своей работе я должен заниматься профилактикой депрессивных состояний. Но такой патологии не вижу. После вахт и работ моряки много читают и любят смотреть фильмы. Их на базе набирают на весь рейс.
Получил телеграмму из дому, была послана еще 19 апреля. Писем еще не получили. В этот раза от мамы не было ничего. Очень жаль! Как она там? Сейчас проходим Ла-Манш. Скоро Бискайский залив, а значит шторм. Хорошо бы придти домой в июне. А там еще два месяца и в отпуск. Очень хочется попасть сейчас за праздничный стол, посидеть дома с семьей, песни попеть. Но, увы, до этого еще далеко.

02.05.78 год. Идем шестые сутки. Море немного волнуется, судно раскачивается плавно, плавно. Погода еще прохладная, но нет да нет, откуда-то повеет теплым ветерком, становится приятно коже лица, стараешься шею вытянуть побольше из воротника. Начиная с 9 утра в каюте находиться невозможно. Матросы обдирают краску машинкой с переборок, бортов. Чувствуешь себя отвратительно, закладывает уши и выворачивает нутро. Вышел на палубу, здесь лучше. Прошу у боцмана дать работу - пока не дает, не положено. Техника безопасности на высоте. Позднее буду красить, может быть. Встретился небольшой парусник, на котором два яхтсмена. От берега миль 150. Парус наклоняется как крылья у чайки, и так долго парит над водой. Очень красиво, но как там чувствуют себя яхтсмены? Суда попутные и встречные еще попадаются, но их скоро будет совсем мало, после прохождения Азорских островов. Лег спать очень рано, прослушал репортаж с Праги о хоккейном чемпионате и уснул. Всю ночь воевал с автоматом и лимонками, а против кого не помню. Давно не снятся домашние - ни Галя, ни мама, ни Ната. Как там они поживают?

03.05.78 год. Шторм, который прихватил, нас в Бискае кончился. Только изредка набегают злые волны и бьют по зубам, сотрясая судно, как лодчонку. Бискайский залив никогда не отпускает корабли без трепки. Это ворота в океан и Нептун про-веряет твои качества в заливе. Желоба. Среднеатлантический хребет, дно океана, тектонические плиты и их подвижка - вот главные причины шторма. Дно океана в Бискайском заливе у берега поворачивается вовнутрь, образуя желоб. Вот они то и являются причиной беспокойства Биская. А Нептун здесь не причем. Он добрый Бог и морякам зла не желает. Солнечно, ветер баллов на 7-8, на море чуть поменьше. Жить можно. Судно провожают чайки, но их становится все меньше и меньше. Удаляемся от берегов, вечером возьмем курс на Азорские острова. Радисты жалуются на связь - не проходят РДО. Идет чемпионат мира по хоккею. Маяк очень слабая радиостанция, ее забивают практически все, еле - еле пробивается. Атлантика - ее нужно еще поймать, да и она передает только песенки «для тех, кто в море». А на том конце океана связи вообще нет. Отрыв от Родины и ее дел - полный.
Море. Какое оно всегда разное! Вчера как-то неожиданно за какие - нибудь три-дцать минут изменилась погода. Налетели тучи, ветер и, море, до этого синее, плавное покрылось белыми шапками, вздыбилось, волны ямами окружили судно, словно не зная с какого борта начать свою нехорошую работу, посерели от злости и налетели с воем и грохотом. При втором ударе сломался у пятого трюма буек, порвался трос. Сколько мощи в налете волны!

05.05.78 год. Атлантика. Вышли в океан. Штормит уже третий день. Голова шумит, состояние подавленности и приступы какой-то необъяснимой злости на море. Я думал, что избежал участи больных морской болезнью. Но, увы. Но держусь, не показываю виду, что мне тоже дискомфортно. Новые впечатлении я уже меня не волнуют, как было в первом рейсе на Кубу. Получил радиограмму от жены и дочери! Ура! Жаль, что они сидят без денег, но должны скоро получить. Это виноват я сам, что на выходные поехал домой. Нужно было уйти в рейс на другом судне. Это было бы разумнее. Большое спасибо вам мои хорошие за телеграммы, они мне помогают переносить одиночество.

07.05.78 год. Атлантика. Прошли половину пути до Кубы. Погода стоит холодная, достаточно сказать, что еще не загораем, еще не переоделись в тропическую одежду. Очень большая влажность, не успеваешь менять рубашки. Сразу становишься мокрым. Вчера было так называемое командирское совещание. Обсуждали случай контрабанды и поведение моряков во время стоянок. Досталось и мне. Оказывается, я должен на стоянках ходить по каютам и наводить там санитарный порядок. Чушь, какая! Попробуй наведи. Да и не входит в мои функциональные обязанности наведение дисциплины и порядка. Есть устав и непосредственные начальники над командой. Любят треп до отвращения. Пока до Союза далеко начинают болтать о контроле, брать обязательства, по груди себя стучать! Как только проходят в совпорт - так все по боку. Начинается великая пьянь, начиная с командиров и кончая матросами. Только командиры пьют втихую, а попадаются чаще те, кто вообще пить не умеет. Отсюда разговоры на весь рейс. Контрабандой занимались давно, и все знали, но молчали. Икру потихоньку вывозили. Но никто не захотел строго предупредить - будет беда! Думали сойдет, но увы. Хотя по большому счету - какая это контрабанда, 2 банки икры!
Сегодня воскресенье. Мои, наверное, спят до 11 часов, а потом стиркой заниматься будут. Жена у меня любитель по выходным стиркой заниматься. Очень скучаю без них, так плохо, что слов нет. А в мыслях думаю без встречи продержаться до отпуска, в конце августа.

09.05.78 год. На море штормит. Хорошей погоды мы еще не видели в течение всего рейса. Полоса невезения, да и только. Судно раскачивается вот уже, который день, находишься в какой-то прострации. Дискомфорт, постоянно тошнит. Приход на Кубу через неделю. Наш экипаж состоит из 39 человек, из них 12 командиров. В общем, экипаж небольшой, но дерьма хватает. К примеру, старший механик. Вроде бы человек с положением, после капитана, пожалуй, самый главный на судне, а поведение ниже ватерлинии. Почему-то постоянно хвастается, лебезит, врет. У нас в деревне говорили так: «хоть мочись в глаза - все равно божья роса». Стараюсь избегать его, да и не я только один. Все вынюхивает, выглядывает! Может сексот? Очень скучаю по дому. Не курю и другим стараюсь внушить эту мысль. Стараюсь в курилках не находиться, в своей каюте тоже не разрешаю дымить. Алкоголь тоже не употребляю с Нового года. Вот бы совсем его не употреблять и никогда не курить. Сложно все это. Обстановка, окружение, психологические нагрузки и еще что-то - заставляют нас делать то, что называют вредными привычками. Т.е. пить и курить.

11.06.78 год. Телеграмму от семьи не получил. Очень обидно, но терпимо. Обид-но, телеграммы здорово помогают переносить тяготы морской жизни. В море 17-ый день. Никуда не уйдешь и не убежишь! Кругом вода и одни и те же лица. Утешаюсь книгами и учу немецкий. Но тоже уже надоел. Не могут у нас писать учебники для самостоятельных занятий иностранным языком. Учу слова, обороты речи, а поговорить не с кем. Здесь разговаривают на английском и мне советуют перейти. Где бы найти магнитофонные записи? Немецким я начал заниматься, когда служил в ГДР. Учителем была девочка - немка. Я ее учил русскому, а она меня немецкому. Разговаривал уже сносно, но все забывается. Инга Грюнберг - зеленая гора. Попаду в ГДР - постараюсь найти ее. Наши суда часто бывают в Ростоке, а оттуда до Бейлица недалеко. Море успокоилась, стало можно печатать на машинке. День обещает быть жарким, скоро пересечем северный субтропик. Праздник прошел, как и все праздники. От спиртного воздерживаюсь, хотя возможность такая есть. Не курю. Отходит при кашле черная мокрота слепками от бронхов. Какую дрянь мы сосем, и я не уверен, что снова не закурю. Пока соблазна избегаю.

13.05.78 год. Наконец-то наступило тропическое солнечное лето. В каютах душно и жарко. Кондиционеры не работают. Старший механик оказался болтуном. Обещал, что к тропикам кондиционеры будут проверены и запущены, но на его заверения уже никто не обращает внимания. В моей каюте 36 градусов выше ноля. Ночью спать невозможно, покрываешься липким потом, все влажное. А в каютах матросов и мотористов еще жарче. Пишу донесение в санэпидотдел. Это их работа. Хотя не думаю, что то-то изменится. Из дома нет радиограмм. Через день приходим на Кубу, порт Никаро. А сейчас идем по Бермудскому треугольнику, все спокойно.

14.05.78 год. Завтра приходим в Никаро. Сегодня воскресенье, от жары проснулся очень рано. Увидел землю - остров Сан-Сальвадор. На небе ни облачка. Над го-ризонтом поднимается яркое солнце, чувствуется тропический жар. Море спокойное, голубое, голубое. Шторм надоел, болтало почти весь рейс. Жду телеграмму из дома, но увы.

16.05.78 год. Никаро. Местность живописная - городок, окруженный пыльными го-рами и завод с дымящими трубами. Уголь, что мы привезли, как раз для этого за-вода. Причал небольшой, для швартовки двух судов. На берегу, на пригорке кучка любопытных кубинцев. Печет солнце, встало на дыбы прямо над головой, марево над горизонтом. Бухта покрыта зеркальной гладью, которую разрывают всплески рыб - наверное, барракуд, этих хищниц моря. У барракуды очень острые зубы и мощные челюсти. Утром сегодня я поймал двух на спиннинг. Море рядом, а купаться не хочется. Боязно. В залив заходят и акулы. Очень много заказов на раковины, а где их возьмешь, если у причала стоим? Нужно уходить на шлюпке на побережье океана. Время стараюсь проводить в одиночестве. Общение и открытость здесь используется для шантажа и демагогии. Старший помощник влетел с артелкой на круглую сумму, выкручивается сейчас, но держится крепко, виду не подает, что горит, синим пламенем. Пытается зацепить меня, но я делаю вид, что не понимаю о чем речь, не вмешиваюсь. Никак не думал, что моряки могут быть мошенниками и лжецами.

23.05.78 год. Сегодня ночью получили задание на следующий рейс - идем в какую-то деревню за сахаром. Никаро - это прежде всего медно-никелевый комбинат, который осыпает желтой пылью весь городок, залив и всю округу. Здесь работают наши специалисты- металлурги, около 200 человек. Имеется в городке приличный кинотеатр, два ресторана, несколько кафе, спортплощадки, бассейн. Но как только подумаешь о том, что если бы тебе предложили здесь жить с семьей всю жизнь, на сердце появляется такая тоска по дому, что меркнет вся экзотика. Очень много думаю о доме, о семье. Помню, когда служил в Германии, я так не скучал по дому, по родным. Молодой был и глупый. Ведь понимаю - максимум через два месяца будем в России, а там и встреча с семьей, а скоро и отпуск. Чиф ищет пути сближения. Отвечаю только по работе, избегаю лишних разговоров и встреч. Составил акт на воду, оформил одну травму - матрос расхватил крюком ладонь с повреждением сухожилий. Прооперировал, рана заживает без нагноения и пальцы шевелятся. Получил телеграмму от жены. Бабуся-теща пришла в себя, психоз закончился. Слава Богу, чтобы не повторился. Такое она «несла» со мной наедине!

26.05.78 год. Стоим в порту Гуантанама, ждем сахар. Гуантанамо - это рядом с базой США, территорию Кубы во время правления Батисты отдали в аренду аме-риканцам. Революция произошла, а американцы и не думают уходить отсюда. Чтобы пройти в порт, нужно запросить разрешение у американцев. Проходим по узкому проливу в окружении военных катеров. Сторожевики сопровождали нас до кубинской Гуантанамо. Жарко. Разрешено выходить только на причал, кругом пограничники. Рыба не ловится. Познакомился с медсестрой воинской части. Пришла за помощью - проводит прививки солдатикам, нужно прокипятить шприцы. 30 лет, трое детей и похвасталась новыми зубами. Вставная челюсть. Пару раз так небрежно выдвинула и опять спрятала, ну умора. Охранял ее пограничник, размечтались, что сексуальное покушение может быть. Ну и ну!

27.05.78 год. Стоим и ждем сахар. Довольно утомительное занятие - стоять и ждать. По веерам смотрим американские боевики по 8 каналу. Днем прячемся по каютам от жары. В каютах прохладно, работают кондиционеры. Матросы пытаются изобразить работу на палубе, но очень жарко. Лучше бы они работали рано утром и вечером, но уж так привыкли. В заливе очень много дельфинов, но к судну близко не подплывают. Из-за них я не поймал ни одной рыбины - всю ее сжирают дельфины. Их даже уничтожают из-за этого. На одном из японских островов уничтожили 1200 особей. Врут, наверное. Как можно уничтожать дельфинов? Отойдем мы сегодня или нет? Сегодня уже месяц, как мы вышли из Вентспилса. Мне будет немного не хватать для осуществления своей цели, можно сказать, не хватит на колеса. О чем думаю???

29.05.78 год. Погода стоит пасмурная. Ливневые дожди. Появился сахар, грузить нельзя. Из дома еще телеграмма. Уже тоже скучают и ждут. Время тянется утоми-тельно долго. Настроение плохое, ничего не хочется делать, из рук все валится. Еще и душно. Вспоминаю жену - «мне душно няня, открой окно и сядь со мной». Не думал никогда, что от безделья можно уставать! Запретили покупать машины за рубежом. Вот тебе и раз.

31.05.78 год. Вчера ушли из Гуантанамо. Очень рады, без увольнения на берег морякам тошно. Сейчас ждем лоцмана, пришли на рейд Гуяйбалла - ждем, ждем, ждем…Дождались увольнения на берег. Кубинская деревушка, как и все на Кубе. Бедность лезет изо всех углов. Дома-хижины, собранные из досок и палок бамбука, стены со щелями, через которые можно увидеть и нищету внутреннего убранства. В самой хижине - посредине стол, лавки, пол из гранита, в углу подобие лежанки - кровать. Очень улыбчивые и добрые люди. Напоили родниковой водой. Родник бьет прямо у входа, вода вкусная. Угощаем детей конфетами, родителям отдаем сигареты все, что захватили с судна. Кстати, это запрещено, но «одуана» смотрит на наши подарки сквозь пальцы. Узнав, что я врач, приводят девочку с распухшей стопой. Назначаю прием на корабле через два часа. Принесли в сопровождении официальных лиц. В присутствии мамы вскрыл гнойник, вычистил и удалил колючку, промыл, назначил антибиотики. Дал много витаминов и объяснил, как их принимать. На следующий день девочка пришла сама в сопровождении отца. Кое-как объяснились, сделал перевязку, рана на стопе практически очистилась, ребенок веселый и очень любопытный. Отец в благодарность принес кокосовый орех. Опять насыпал им карамелек, витаминов и проводил с Богом.

07.06.78 год. Погрузились и уходим домой, в какой-то порт Прибалтики. На берегу провожают жители деревни. Среди них и моя больная машет нам рукой. Славные бедные люди. Защемило сердце от мыслей, что здесь, пожалуй, мне больше не побывать и их не увидеть. Попрощались навсегда. Послал телеграмму домой и получил из дома. Еще немного и отпуск. Проходим мимо судов, которых скопилось до 20. Стоять им и стоять. Нам в какой-то мере повезло, стояли в ожидании сахара недолго. Подвозят сырец прямо из цехов и в трюма судов. Единственное Богатство, чем кубинцы расплачиваются с нами.
Обстановка на судне по вине капитана очень сложная. Собирает сплетни, выдумывает и стравливает членов экипажа друг с другом. Вызывал уборщицу и говорит ей: « ты с механиком спишь, …… сказала». «Да вы что Александр Тимофеевич, она сама за валюту всем дает…». Ну дела. Выяснил, кто с кем и дальше. Не таким я представлял современного капитана, совсем не таким. Но мореход он классный! Сколько в человеке всякой дряни напихано.

1983 год.
Вот уже пять лет я работаю судовым врачом. Приобрел опыт, знания, многое рас-терял из своей хирургической практики. Выкупил квартиру, поменял на большую в тех же Щербинках, приобрел машину. Втянулся в работу, уже выработался определенный стереотип поведения и, после длительного отпуска уже тянет в море и разные страны.
Сейчас иду врачом на теплоходе «Капитан Бочек». Мастером ходит Рюмин, о котором наслышан много хорошего и не очень. Поживем - увидим.

01.10.83 год. Идем с грузом апатита в Росток. Долго стояли в ожидании груза - восемь дней. Я уже привык к таким стоянкам и, мне кажется, что сухогрузы больше стоят, чем плавают, находятся в море. На Кубе, на рейдах Гаваны, Сьен-Фуэгоса, Сантьяго и других портах я насчитывал до 50 судов, которые ожидали погрузки сахара. Простой нашего судна выливается в 10 тысяч рублей ежедневно (золотых).

02.10.83 год. Появились первые больные. Алкогольная интоксикация, радикулиты, всякая другая мелочь. Начал осмотр диспансерных больных. Погода хорошая, на судне все спокойно, проблем с обслуживающим персоналом нет. Старательные девушки. Трудятся на совесть. С экипажем пока не знаком. Все свое время и личное и рабочее уходит на приведение в порядок амбулатории, аптеки, инструментария. Люблю, чтобы у меня было все на «товсь». Руку протянул и все на ладони. Иногда после коллег и старпомов такой беспорядок в амбулатории - черт ногу сломит.

04.10.83 год. На судне объявлен санитарный аврал. Авралом он только называется по старинке. А заключается во влажной уборке всех жилых и служебных помещений и сменой белья, ну и конечно сауна, в которую любят ходить все. Судно качает, шторм до 5 баллов. Появились первые укачавшиеся больные из обслуги. Оказывается две женщины в море впервые. Успокаиваю и даю аэрон с рекомендациями. Привыкнут, самое главное не думать о качке, а чем-то заниматься и почаще выходить на палубу. Море нужно любить и оно тебя примет. Я отношусь к морю как к живому организму, недоступному нашему осознанию из-за его вели-ия, огромности, мощи, доброты. Даже описать его невозможно. Картины, написанные художниками, в том числе и «девятый вал», не раскрывают и сотой доли сущности моря, а уж мирового океана тем более. Это другая планета, другая жизнь, благодаря которой появилась и наша земная жизнь. Море, вода - это наша колыбель, если не чрево матери.

05.10.83 год. Подошли к Лофотенским островам. Качка судная медленная, нудная. Шторм до 6 баллов. Занимаюсь своим здоровьем. В отпуске жена откормила, сейчас сбрасываю вес. По понедельникам только чай, от ужина отказался. На камбузе появились откуда-то мокрицы. Борьба идет успешно в мою пользу. Отношусь к этой работе с юмором, мокриц надо победить.

06.10.83 год. Вошли в проливы Дании. С ревизией медикаментов и инструментария покончено, можно спокойно жить. Приступил к чтению специальной литературы по медицине. Выработал в себе привычку прочитывать по 30-40 страниц в день. Но без наличия больных эффективность от самообразования не так высока. Должна быть практика, а ее мало. Нужно заставлять себя поддерживать форму - самодисциплина - самая неприятная вещь, с которой я встретился на море. Много соблазнов, много возможностей, контроля за тобой практически никакого, рейсовый отчет я могу сделать в течение одной ночи. Детально их никто не проверяет, так для «птицы», анализа тоже нет. Мои предложения по реформированию медицинской службы на море не находят сторонников. По моему глубокому убеждению - хирурги и врачи на судах вообще не нужны. Первую медицинскую помощь могут оказывать штурманы, для чего в мореходках ввести краткий курс. И внедрять практику лечения наших моряков с острой патологией в иностранных портах. Как это делается во всем мире.

07.10.83 год. Пришли в Росток. Ошвартовались у апатитового причала. Грязь, пыль. Тепло - +13 градусов. У немцев сегодня день конституции и 34 года со дня образования ГДР. Экипаж уволен на берег. В городе редкие прохожие, все, кроме пивных и ресторанов закрыто.В Ростоке я был много раз, когда служил в ГСВГ. Город изучали досконально по карте и объезжали на машине с какой-то непонятной целью. Уже начал общаться с немцами на немецком языке. Пока плохо, все позабылось, а ведь разговаривал чисто, да еще с берлинским акцентом. Вспоминается вступительный экзамен по немецкому языку в институт. Дали текст перевести и разобрать по членам предложения. Был последний экзамен, позади у меня две пятерки и четверка, с немецким языком проблем нет. Разговаривал я здорово. Мельком взглянул в текст, что-то про город Джамбул, подумал, что махну его с листа, и стал помогать переводить текст соседу. Пока написал перевод - уже вызывают. Две молоденькие экзаменаторши, подхожу, здороваюсь на немецком –«гуттен таг, геноссе», ну так далее. Заливаю им-их динсте зовьет армии их дойчише демократише републикен драй яре, их вайсе унд ферштее дойч кейн шлехт. Разговорились, они только что окончили иняз, смеемся, завернул им анекдот на немецком про лошадь больную и ребенка, все нормально. Просят разобрать предложение по частям. Отвечаю - из грамматики знаю только, как склоняется артикль «дер» и то неправильно. Просклонял, они опять хохочут, старшая подошла все оглядываются. Отпускают и поздравляют с поступлением в институт. Четверку поставили, а мне бы и тройки хватило, мы же шли сокращенными из рядов СА.

08.10.83 год. Росток. Выгружаемся. Герметизация судна плохая, гряз по всем тра-пам и проходам. Фильтры не работают, подпор воздуха из машинного отделения вахта не держит. Палубу скатывают водой, но все напрасно. Еще и ветер на судно. Желающих идти в город нет. Одному не хочется. Вчера вечером у «верховного главнокомандующего» был очередной праздник. Отдыхают после вчерашнего. Моряки тоже не отстают. Накупили дешевого спирта в городе и устроили праздник. Судно сейчас, как вымерло. Я не участвую - нахожусь в состоянии –«как хорошо не пить!» И не курить.

09.10.83 год. Росток. Провел беседу с обслугой. Грязь на судне. После праздников работать не хотят, расслабились. Заодно проверил режим в рефрижераторных камерах. Больных мало, совсем нет. Использую стоянку для обработки фотографий. Вечером получил радиограмму о плохом качестве воды. Откуда плохая вода? Танки чистые, обработка проводилась силами СЭС, под моим присмотром дважды промывали водой, благо времени достаточно было. Воду слили, набрали свежую, упаси господи нас от какой-нибудь инфекции!

11.10.83 год. Северное море. Оно же Немецкое. Идем на Гамбург. Разрешен проход Кильским каналом. Решил заменить всю документацию. Были какие-то тетради в полоску и клеточку, названия медикаментов и дозы перепутаны, оглавления с ошибками. Время есть, все переделаю, хотя работы и этой бумаженции пропасть. Из врача - лечебника скоро превращусь в писаря и счетного работника.
12.10.83 год. Ночью прошли Кильский канал. Прошли благополучно, ни в кого не врезались, не столкнулись. Аварий здесь хватает, но опыт у нашего капитана есть. Через три часа Гамбург. Встали к 85 причалу, от города далековато, только катером. Все озабочены предстоящим увольнением. Планов громадье, маклаков здесь предостаточно, всякой заграничной «шелупони» тоже. Меня уже тошнит от посещения супермаркетов, где в особых ящиках распродают всякую одежду, наваленную кучей. Роются в этой куче в основном наши прославленные моряки и туристы. Дешево. Мне приходится сопровождать женщин, потому посещение этих мест обязательно. Хотя сам бы я сходил в музей восковых фигур, музей Гамбурга и православную церковь святой Марии. Но пока видно не судьба. Утром объявляют - всем увольняющимся забрать паспорта. Прихожу, беру, в прицеп мне дают матроса и Маню-филлипка. Так прозвали ее за огромную шапку из нутрии, которая прикрывает ее маленькую голову до подбородка. Поморщился, да что уж, та-кова се ля ви. Пошли. С причала идем на фишмаркет, который по субботам пре-вращается в настоящий театр. Попадаем на Реепенбан. Справа на холме фигура монумента из мрамора - это памятник Бисмарку, который объединил и создал Германское государство. Идем мимо музея восковых фигур. Все жалел денег на его посещение. Входной билет 5 марок, рекламная брошюрка 1 марка- это для советского моряка дороговато. Но я иду! Договорились встретиться через пару часов. О музее расскажу потом. Вышел из музея, меня уже дожидаются мои подо-печные. Им без меня страшновато, и языка не знают. В сквере продают лотерей-ки. Подхожу, покупаю одну и выигрываю крем, одеколон и пять станков для бри-тья. С двойными лезвиями. Супер! Читаю - что за крем. Оказывается крем со специальным запахом для привлечения самцов для случки. Для собак, наверное и кошек. У них все поставлено на широкую ногу. Ну, анималь, так анималь, мне он не нужен, поскольку ни собаки, ни кошки у меня нет, а вот одеколон пригодится. У Мани глаза от зависти разгорелись, выигрыш хороший у дока. Что мне оставалось делать? Ей крем для красоты, матросу станки для бритья, поскольку я предпочи-тал электробритву, себе одеколон. Пришли на судно, ужин, а Маня подменила буфетчицу. В кают-компанию я прихожу первым, чтобы пробу снять и пообедать, да и прием пищи у меня долго времени не занимает. Подала мне Мария все, я пообедал и ушел в каюту. Через 30 минут прибегает ко мне мой приятель и кричит: «док, закрывайся, тебя сейчас Маня кипятком из титана будет ошпаривать!» Что такое, что такое - спрашиваю? Да, приходит капитан на ужин, сразу носом ведет. А тут Маша с подносом. Он к ней. Мария, чем это вы намазались. Да мне доктор крем подарил, который в лотерею выиграл в городе. Красивый такой крем! Капитан бурчит - то-то от тебя как от коровы во время случки пахнет, неси крем сюда! Марья крем приносит, капитан переводит и гомерический хохот в кают-компании. Ну а я прежде чем выйти из своей каюты проверял безопасность. Потом помирились, сказал, что без всякого злого умысла отдал его, не читая.

13.10.83 год. Гамбург. Ночью крепил груз. Везем в Канаду метал, контейнеры, машины. Работали до 5 утра, а утром в увольнение. Конечно к маклакам, где у Яшек можно купить всякого барахла типа покрывал, джинсов, париков, которые сейчас уже никто не носит и радиотовары. В первую очередь магнитолы для авто. Их можно выгодно толкнуть в СССР. Хотя у меня стоит
«Урал» и другого мне не нужно. Что можно купить на пятидневный заработок? Иду ради прогулки, скоро океан, по палубе много не походишь. Пешком дошли до центра города - это километров 15 от морского вокзала. Кое где автостопом, хорошо, что знаю немецкий и проблем нет. Принимают за болгарина, мне как-то все равно лишь бы подвозили. На улицу любви - знаменитый Реепенбан уже идти не хочется. Непривычно и неприятно видеть в маленьких переулках, в окнах, в дверях продающихся женщин, гомиков и еще черт знает кого. Через каждый двор - забегаловки, секс кино по 1 минуте за одну марку, витрины с секс товарами - от резиновых кукол до исскуственных членов, маски женских лиц, порножурналы. Уважающий себя гамбуржец не ходит на эту улицу. Может единственный раз в жизни. При оформлении санитарной декларации по приходу судна в порт я разговорился с санитарным инспектором о цене женщин на Реепенбан. В общем-то, есть и недорогие, но с букетом удовольствий впоследствии и, дорогие по 150-300 марок за ночь, но чистые. Разговоров о доступных женщинах на судне всегда хватает. Но это только разговоры. Уверен, что ни один из наших моряков не пойдет в бардак и не останется там на ночь. Да еще за деньги. Его величество «онон» еще никто не отменял и не запрещал. Некоторым достаются судовые тетки. Зрелище жалкое в этих витринах. Сидит себе баба и спокойно вяжет чулок или еще что-то. Мужики проходят, глазеют - этих большинство. Тот кому надо, быстро договариваются о «вас костет» и также быстро юркают в небольшую дверку. Занавеска на окне закрывается, сеанс начался, а мы проходим стыдливо мимо. Механизм простой, но мои спутники мало чего понимают - скованность и языковый барьер.

14.10.83 год. Бремен. Пришвартовались в 6 утра. Догружаемся металлом. Идет полным ходом раскрепление груза. Я тоже участвую. Стал виновником грубого нарушения техники безопасности. По моей вине едва не погиб человек. В Мурманске к нам радистом пришел Саша Л. Только что окончил Макаровку, высокий здоровенный парень. Идем вместе с ним опускать крепежные цепи в трюм, где в три шара стоят контейнеры. Я в каске, он без. Говорю ему - одень каску на голову, кругом металл, железки. Здоровые парни, как я заметил, всегда с небрежностью относятся к соблюдению техники безопасности. Спускаю ему цепь, страховочный конец не привязал, думал удержу всю цепь. Но вырвалась и стала играть, как змея. Концом ему по затылку вскользь. Восемь поверхностных ран обработал и ушил. Потом сел и говорю - все Саня, чуть тебя покойником не сделал. Обошлось все хорошо, зажило, да и он действительно здоровяк.

15.10.83 год. Идем в Канаду. За бортом дождь, ветер. Четыре часа по реке Везер пролетели незаметно. Работа не вызывает каких-то затруднений, все привычно. С утра обход, небольшой треп с поваром и артельным - все знают свои обязанности, иногда только нужно присматривать за соблюдением правил хранения продуктов и не использовать испорченные или с просроченными сроками хранения консервы. Пищевая токсикоинфекция на судне большая беда! Пока доверяю им, но проверяю регулярно. Чиф приобрел средство от простатита для своего деда. Скорее всего, у деда аденома простаты, перевожу с немецкого аннотацию. Ничего особенного, как будто от гиперплазии простаты есть панацея. Все это паллиатив, только удаление чрезпузырное избавляет от болезни. Объяснить трудно, и я не пытаюсь. Впереди три циклона - один сильнее другого. Дали наиболее безопасный курс движения корабля. Иногда капитан делится со мной своими заботами. Во время стоянки его замучили гости. Как только выдерживает? Или сам того желает, чтобы у него постоянно гости были.

16.10.83 год. Вновь Северное море. Качка резкая, мешает работать всем. Крен судна до 30 градусов. Раскрепился в кресле, медицинская литература уже надоела. Нужно искать на переход какое-то занятие. Лечение диспансерных больных особых затрат времени не вызывает, заниматься спортом мешает шторм. Жизнь на судне входит в обычный ритм. Утром небольшая гимнастика, завтрак, обход судна, иногда совместно с администрацией. Больных немного, процедуры, потом обед, адмиральский час, после него чай, небольшой треп, опять прием больных, раз в неделю составление меню, ужин и кино. Фильмы попадаются разные. Если киномеханик не лентяй, то смотрим отличные фильмы. Забыл сбегать в кинопрокат - смотрим плохие. Контроль за этим осуществляет помполит, который на стоянке отирается больше в парткоме, нежели рейс готовит. Абсолютно ненужный человек на море. Только пишет пасквили на моряков и вносит сумятицу в жизнь судна. Бывают исключения, но редко. Однообразие может съесть человека, но моряки народ изобретательный. Эпидемия изготовления мочалок из пропилена сменяется чеканкой по меди или латуни, кто что найдет. И тогда второму механику за нами око и око! Растащат всю медь, всю заначку. Стук молотков раздается из всех кают, кто во что горазд. Надела чеканка - вяжут сетки и бредни. Многие могут отлично сшить модные кепи из старых джинсов, а то и сами джинсы. Встречал я на судах и любителей вязки кофт, юбок, шапок.

18.10.83 год. Атлантика. Провожу медицинский осмотр. Больных выявляется мало, но если внимательно и с пристрастием его делать - больные весь экипаж. Абсолютно здоровых людей нет. Пользу эти медосмотры приносят небольшую, а время занимают много. Все чаще и чаще задумываюсь о роли врача на судне. И вообще - нужен ли он? В нашей ситуации, наверное, нужен. Для оказания неотложной помощи при травмах, острых хирургических и терапевтических заболеваний. Нужен на дальних и арктических рейсов, когда идет арктический завоз продуктов питания, нужен на ледоколах и на пассажирских судах. В общем, пока нужен. Зарплата у нас маленькая, потери пароходство несет небольшие, и морякам спокойно с доктором. Отношение некоторых капитанов и администрации на судах к врачам как к балласту в корне неправильное. Пока не будет отличной связи с береговыми службами иностранных государств, контакта сними и много чего другого - людей надо кому - то спасать и оказывать им медицинскую помощь. В то же время - замечаю свою прогрессирующую дисквалификацию, как хирурга, а может быть и врача!

19.10.83 год. Атлантика. Шарахаемся по океану из стороны в сторону, убегая от циклонов, которыми океан напичкан, как бочка с сельдью. Где-то посреди океана работает корабль «погода», он выводит нас к берегам Исландии. Холодно, ветер, качки большой нет, всего 3 балла. Заканчиваю медосмотр, завтра будем в проливе Святого Лаврентия.

24.10.83 год. Залив Св.Лаврентия. Идем в Торонто. Перешли океан Северным путем без потерь. Залив спокоен, солнце, небольшой мороз. В 1978 году на теплоходе «Иван Москвин» в этом заливе мы попали в ураган. Прошли спокойно океан, думали уже все, вот они берега! Утром все было спокойно. Вдруг резко упало давление, небо почернело, облака стали рваными, налетел ветер. Волны вздыбили судно, а потом окунули его со страшной силой. Огромная волна прокатилась над мостиком, сметая все на своем пути. Судно треща вынырнуло из воды, и нашим глазам представилось печальное зрелище. Контейнеры, стоявшие на палубе, смяло в гармошку, фальшборт с левой стороны свернуло в трубу, крышка первого трюма прогнулась от тяжести налетевших громады волн. Антенны на верхнем мостике срезало, жалкие обрывки проводов со свистом носились вокруг трубы. Шторм продолжался несколько часов. Ветер разогнал облака, появилось яркое зловещее солнце с кольцом ореола вокруг. В реку Святого Лаврентия мы вошли ошарашенные и возбужденные от пережитого. В Монреале, где нас уже ждали журналисты, репортеры, хозяева груза, на причале было тесно, а судно представляло жалкий вид.


26.10.83 год. Монреаль. Был здесь уже много раз, но чтобы понять город и жизнь в нем - надо пожить хотя бы год самостоятельно. Экипаж рвется в увольнение. До маклаков, где все дешево, километров 15. Идем сначала по портовому району на улицу Святой Екатерины. Потом попадаем на улицу Святого Лаврентия. На пере-крестке огромный магазин и кинотеатр. Неподалеку находится знаменитый хоккейный стадион Форум, где мне удалось посмотреть игру «Монреаль Канадиенс» и наших «Крыльев Советов». Идешь по улице и глазеешь на витрины и что там выставлено. Чего там только нет. Всему удивляемся, такое обилие! Но наш путь заканчивается в районе маклацких магазинов. Здесь можно встретить моряков со всех флотов СССР. Берем джинсы с браком, пресловутые «недельки», покрывала и всякую дребедень. Хорошо, если остается время на прогулки по городу, но это редко. С отоваркой идем пешком на судно, в руках и зубах пакеты с рекламными мордами собак, людей, авто. Иногда возит автобус, который поджидает нас на перекрестке двух улиц святых Екатерины и Лаврентия. На этом судне мне необычно повезло с капитаном Мазуркиным А.А. Большой любитель пеших прогулок, он приглашал меня с собой и показывал все достопримечательности Монреаля. С ним я посетил оранжерею, где растения, цветы и тому подобное собрано со всех стран мира. Можно побывать и в тропических странах и на Севере. С ним долго ходили по олимпийскому комплексу, который так и не достроили строительные фирмы. Были и на знаменитой выставке «ЭКСПО-70». Все страны оставили свои экспонаты, советской не было - демонтировали. Были в центре католицизма и смотрели на фанатичных верующих, которые по длинной и высокой лестнице на коленях поднимались к храму. С представителем Морфлота ездили по хайвэю - верхней дороге, которая не с чем не пересекается и, на которой езда предусматривается с определенной скоростью. Качество дорог поражает своей продуманностью и благоустроенностью.

27.10.83 год. Вечером провожал моториста в аэропорт «Мирабель», который рас-положен в 40 километрах от города. Улетел на похороны жены. Печально. Хоро-шо, что разрешили вылететь. При выезде из города проезжали через пропускные посты, где нужно заплатить за проезд по хайвэю, Нужно платить, не вылезая из машины всего 50 центов. Посты расположены по всему хайвэю через 25-30 минут езды со скоростью 100 км\час.

28.10.83 год. Сивей - морской путь. Проложен параллельно реке Святого Лаврентия, питаясь от нее и состоит из 18 шлюзов, благодаря которым судно поднимается на 180 метров, и соединяется с Верхними великими озерами. Работа шлюзов четко отлажена. Швартовщики, то с американской стороны, то с канадской подъезжают на машинах к подходу судна, принимают наши стальные концы и плюются на них. Скоро принимать стальные швартовые концы откажутся, только мы ими пользуемся, все уже перешли на манильские и полипропиленовые. Но пока терпят, как и нас. Ожидание заполнения шлюзов недолгое, задержки происходят из-за встречных судов. Подвожу кислород и воздух в изолятор. Решил открыть небольшой оздоровительный центр с подводным массажем, бальнеотерапией кислородом, жемчужными ваннами. Смастерил водяную баню, теперь могу сам стерилизовать все растворы. Вечером прошли озеро с множеством островков. На каждом свой флаг, все частная собственность. Очень живописно, у отлично оборудованных причалов катера и яхты с подъемниками - дух захватывает. Райский уголок, только вот название его не спросил у штурмана.

30.10.83 год. Пришли в Торонто. Огромный и непонятный город. С чифом ездили заказывать продукты в магазин. Хозяин - молодой парень, три работника - грузчики - упаковщики. Торгует всем, оптовая торговля приносит приличный доход. Все данные о товарах и спросе забиты в компьютер. Показал, как им пользуется. Все закупили, и с ним же и продуктами вернулись на судно. Вся поездка заняла 2,5 часа. Продукты высокого качества с привлекающим запахом. Был в магазине «Русская книга». Все что душе угодно, любая новинка от классиков до спецлитературы. Купил какую-то книжку по шахматам, не устоял перед соблазном. А вечером устроили встречу по волейболу между палубной и машинной командами.

31.10.83 год. Ниагарский водопад. Утром выехали на экскурсию на Ниагарский водопад. С детских лет я понаслышке знал об этом чуде природы, но никогда не думал, что увижу его воочию. 130 км по хайвэю - верхней дороге. Шикарный автобус с кондиционером, неназойливо звучит легкая музыка, перед глазами бежит широкая 6-ти полосная автострада. Мы несемся по ней, несмотря на оживленное движение. Едем вдоль озера Онтарио. По южной стороне раскинулись фруктовые сады с рядами ухоженных яблонь и широкими прогалками между ними. Для техники, например минитракторов . Все прибрано, стволы деревьев окрашены в белый цвет, верхушки ровными шапками, как после парикмахерской. Проносимся мимо садов и попадаем в небольшой городишко - Ниагара-Сити. Отсюда идем в форт, который основали французы. Все отреставрировано - деревянные постройки, орудия, мортиры. В этом я не разбираюсь, но отношение к истории восхищает. Попадаем в помещение, где оказывалась помощь раненым. Поразил инструмент, которым пользовались лекари в 18 веке. В принципе мы тоже шьем почти такими же иглами, зажимаем сосуды такими же зажимами, для трепанации черепа используем такие же сверла-трепаны. Ну и дела. Ненамного убежали вперед современники! Захотелось подержать в руках, попробовать на ощупь, но увы - смотритель не разрешил. Вокруг форта насыпан вал высотой метров в пять, через равномерные промежутки установлены орудия примитивной конструкции. Рядом лежат ядра. Попробовал сдвинуть с места и приподнять, но не тут-то было. Приварены к постаменты, чтоб туристы не уволокли. Хорошо, что ногой не пнул. Мы на это горазды. В памяти сочинения Джека Лондона, история войны между Югом и Севером Америки. Но память у меня на это короткая, своей-то истории не знаем, а если знаем, то плохо. Да и история у нас странная - вся из КПСС. Хотя Карамзина прочитал с удовольствием, но до Ключевского не добрался, но доберусь обязательно. После осмотра форта попадаем на Ниагарский водопад. Собственно водопадов два - один американский, другой канадский. Река Ниагара перед падением в провал - пропасть разделяется островком на два больших протока. И вода падает с грохотом и ревом в пучину. Из-за брызг, водяной пыли дна не видно, ку-да там вода падает. Солнце, играет радуга, дух захватывает. Красивая река и природа, ничего здесь не скажешь. Между американцами и канадцами всегда шутливы спор на тему - чей водопад лучше? Оба хороши! На постаменте, рядом с административным зданием выставлена капсула, в которой прыгнул канадец в водопад. Лодка и еще какие-то приспособления. Рядом музей водопада. Приходи и смотри. Как любят в цивилизованных странах помнить. У нас в Мурманске идет борьба за д/э «Обь». Встречался перед отходом с капитаном этого прославленно-го судна - Волковым С.И. Не может заслуженный капитан пробить брешь в бюрократической стене, чтобы оставили судно под музей людям. Больше двадцати экспедиций в Антарктиду! И не одной серьезной аварии. Все зимовщики и грузы доставлялись в срок и без потерь. Такой пароход и такой капитан! А здесь лодка, капсула - все в музей, чтобы помнили! Экскурсию нам организовало общество «летающие ангелы». Это люди, которые помогают всем путешественникам и морякам в их странствованиях. В Союзе Гебистами это не приветствуется. Но никто и не распространяется. Хотя сексотов на судне полно. В магазине купил футболку с надписью - «Ниагара фолпс» на память. Много фотографировал. Усталые и довольные вернулись на судно.

01.11.83 год. Потихоньку занимаюсь оборудованием в изоляторе, лечу малочисленных больных с ерундовой патологией. Санитарные власти опечатали мясные продукты в рефкамерах из-за ящура. Питаемся консервами, но жить можно. Завтра уходим в США. Проявил пленки, что фотографировал на водопаде, получилось неплохо.

03.11.83 год. Стоим на рейде в озере Онтарио. Ждем задание на следующий рейс. Погода стоит теплая, легкий дождь. Занимаясь повседневной работой. При разборке старых инструментов три дня назад уколол палец. Сейчас зреет панариций, лечу примочками из спирта, может, пронесет.

04.11.83 год. Получили порт назначения. Идем в Дейтрот за кукурузой. Все мои мысли на зреющем панариции. Но нет у меня радости, сижу и скреплю зубами от распирающей боли в пальце. Ночь не спал - значит надо вскрывать. Вскрыть некому, придется самому. Гной надо выпускать, пока остеомиелит не начался.

06.11.83 год. Вчера ночью под местной анестезией вскрыл свой панариций, почистил и промыл полость, выпускник с гиперраствором. Сразу жить стало легче, хоть песни пой. Мой помощник - радист - Саша Лапаухов упал в обморок, пришлось дать нашатырный спирт и приводить в чувство. «Ну ты даешь доктор - сам себя оперировал», это он вымолвил когда очухался. Не удалось сходить в город. А куда пойдешь с такой рукой. Четыре дня с ней на привязи. Сейчас все позади. И Дейтрот позади. Идем в Монреаль, потом в Бе-Камо догружаться кукурузой на Кубу. Но документы на груз оформлены на Союз. Стало холодно, снег, ветер. Наконец-то отправил радиограмму домой.

13.11.83 год. Стоим в ожидании причала в реке Святого Лаврентия - порт Бе-Камо. Небольшой уютный городок на левом берегу реки. Неуютных городков здесь не бывает! От порта до города 10 километров. На попутных машинах добираемся до города. Канадцы с удовольствием подвозят безлошадных и гордятся этим. Здесь я уже бывал. Смотреть особенно нечего, покупать тем более. Все по-трачено у Яшек в Монреале. Взяли воду во все танки, здесь она очень хорошая, может быть хватит до Кубы, а то и до дома.

16.11.83 год. Пролив Кабота. Выходим в Атлантический океан. Принял участие в снятии остатков в артелке. Продукты все доброкачественные. Попытаюсь рассказать, что это такое? На судне имеется запас продуктов питания, из которых повар готовит пищу на весь экипаж. Набор продуктов, ассортимент, достаточно большой. Суммарная стоимость всех продуктов тысяч 15- 20. Особенно учитываются продукты, закупленные за рубежом. Ежемесячно артельщик должен отчитаться за расход и наличие продуктов. Но на всех судах проверка их осуществляется формально. Простой пересчет, а потом на бумаге списываются и подгоняются под нормы расхода. Питание бесплатное, потому криминала нет. Бывают случаи с вином, но очень редко. Наказание за воровство одно - списание с судна и увольнение с флота. Хотя случаи были, когда артельщик выдавал продукты морякам на руки и не записывал. Потом уже все вспоминали, кто что взял.

17.11.83 год. Заканчиваю подводку кислорода и воздуха в госпиталь. Члены экипажа получат возможность принимать углекислотные и кислородные ванны для профилактики и лечения многих заболеваний. Эту идею я вынашивал целый год. Чтобы пробить свою идею пришлось упрашивать, доказывать и т.д. и т.п. упрямых и несговорчивых должностных лиц. Но сейчас это все позади и можно приступать к работе. Самое главное отобрать первых пациентов на процедуры, чтобы не опорочить метод. Потом народ повалит. Приведу пример: моряки, несмотря на тяжелый труд детренированы и гиподинамичны практически все. Но соревнования мы проводим. И бегаем по палубе, когда она свободна, и играем в футбол на стоянках в портах. После этих нагрузок почти у всех болят руки и ноги, мышцы спины. Это развивается так называемый мышечнофасциальный синдром (спазм мышц, миозит). Мой метод - кислородные, жемчужные ванны позволяет снять спазмы за 20-30 минут. Эти ванны хороши и при утомлении, перенапряжениях. Диапазон применения бальнеотерапии на судах очень широк. Потому не жалею времени и сил, что потратил на работу.

18.11.83 год. Шторм. Раскрепляю свое хозяйство. Расклиниваю, концами креплю кресла, убрал инструменты, расклинил книги. Но все равно что-нибудь вылетит. Делаю только самое необходимое.

19.11.83 год. Солнце. Тепло. Океан бушует. Даже не верится, что так может соче-таться - бушующий океан и яркое солнце. Больных мало, но работа есть. Отобрал больных с простатитами. Все случаи запущенные. Доля моряков эта болезнь обычная, особенно для русских моряков.

20.11.83 год. Карибское море, Бермуды. Полный штиль. Яркое солнце, отличное настроение у всех членов экипажа. Назначил санитарный аврал. Все сушится, вы-тряхивается, моется. Моряки - народ чистоплотный. После аврала принимаю участие в спартакиаде. Соревнования проводятся по волейболу, теннису, бегаем по палубе. Разрядка неплохая, впечатлений масса.

21.11.83 год. Карибское море. Ночью подошли к Багамским островам. Тихо, полный штиль. Солнце яркое и какое-то неспокойное. Моряки построили на шлюпочной палубе бассейн - еще одно развлечение для нас. Бассейн строится в виде деревянной коробки произвольных размеров, внутрь закладывается брезентовое полотно. Вода меняется каждый день вахтой. Экипаж устал от переходов. В рейсе уже третий месяц. Сказываются и смены географических, климатических и часовых поясов...У многих бессонница, раздражительность. Мое изобретение действует отлично. Только всех пропустить через свою ванну с кислородом и углекислым газом не могу. Мало осталось и кислорода и углекислого газа. Кстати говоря, применение кислорода - грубое нарушение техники безопасности. Но я делаю это с большой осторожностью.


24.11.83 год. Стоим на рейде порта Сьенфуэгос - Куба. Вчера пришли в бухту, большую и уютную. Жара до 32 градусов по Цельсию выше нуля. Заканчиваю лечение простатитов. Эффект есть. Все довольны кроме меня. В нашем объединении этим вопросом серьезно никто не занимается… Моряки лечат себя сами, кто во что горазд.

28.11.83 год. Четвертые сутки стоим на рейде в ожидании причала. Ждем сахар не только мы. С десяток океанских сухогрузов окружают нас. Все советские. Орга-низовали вылазку в город. Поиграли в футбол на простеньком стадионе, погуляли по городу. Бедность, нищета. Из дома нет давно радиограмм. В голове роятся ненужные пустые мысли, гоню их прочь.

30.11-06.12.83 год. Все еще стоим на рейде. Появились больные с астенией. Адаптироваться к тропикам непросто, но нужно. Сменили часы работы. Начинаем в 4 утра, а в полдень отдыхаем. Так делают кубинцы. Но, по моему мнению, за короткую стоянку, пусть даже в 3-4 недели - смена часов трудовой деятельности ни-чего не дает. Тем более вахты они и есть вахты. А матросы на палубе и мотористы в машине (токарь, сварщик, форсунщик) могут выполнить свою работу в любое время. Пусть спят, их работа никуда от них не денется. А так, моряки ходят квелые, раздражительные, не помогают ни фрукты, ни вино, ни пляжи. Жара, жара, жара! Мне тоже все надоело, появилась тоска по дому, родным. Ночью снятся кошмары, а впереди еще два месяца рейса.

13.12.83 год. Находимся в Сантьяго-де-Куба. Выгружаемся. Пока идет разгрузка судна были на пляже Сибоней, гуляли по городу, посетили знаменитые казармы Монкадо, домик Фиделя, где он прятался от Батисты. Не впечатлило. А вот купание в океане да! Впервые купался с аквалангом. Здорово, но страшно. Наловил лангустов, морских звезд и набрал раковин. До судна не донести. Дно устлано морскими ежами. Прокалывают даже кеды… Иголки неудалимы, они содержат йод, рассосутся сами. Но потерпеть придется.

15.12.83 год. Выгружаемся медленно. Часто ломается транспортер и краны. Вчера ходил с кубинским коллегой в бар. Напился Сарбессы - сок из грептфрутов и еще каких-то цитрусовых. Полюбовался на кубинских девушек, которые со слов моего «амиго» за доллары могут все что угодно прямо в баре сотворить. Я-то думал по наивности, что на Кубе с продажным сексом покончено, а всех проституток Рауль Кастро отправил на остров Пинос собирать фрукты. Но древнейшая профессия неистребима. Природа и зов плоти свое возьмет. Бывалые моряки мне рассказывали, что сразу после революции любую кубинку можно было купить за флакон одеколона, ил газовый шарфик, трусики, или другую безделушку. Все может быть, но не знаю, не пробовал.

16.12.83 год. Сантьяго-де-Куба. Опять поездка на пляж. Больше некуда. Набрали пищи, уезжали на целый день. Рядом с пляжем деревня - Сибоней. Купили бутылку виски, познакомились с кубинцем, который затащил нас к себе домой, усадил за стол, начали праздновать и отмечать знакомство. С испанским у меня плохо еще, но понимаю все. Прибежали женщины, одна чернее другой, но привлекательные и веселые. Тары-бары, говорят очень быстро, включили музыку и начали с песней приплясывать. Затащили в круг меня. Ну я какой танцор испанских танцев!? Но пару раз присел. Удивило внутреннее убранство дома. Каменный стол из мрамора, каменные полы похожие на мрамор. Стены из дерева. Кровать тоже из дерева, стоит в углу, прикрытая шторой из бамбука. Проводили нас до бивуака, подарили им значков с Лениным и флажки. Отдал свою фирменную фуражку, обрадовались как дети.
Дайвинг. Подводный мир удивителен! Страшновато опускаться на дно, но тянет и тянет. Налюбоваться красотой подводного мира наверное невозможно. Каких только рыб здесь не увидишь!? Плавают важно среди древовидных и листовидных кораллов, в песке, зарывшись, лежит скат. Только хвост иглой торчит. Аквалангом я пользуюсь второй раз, глубоко не ныряю, да и акул боюсь. Набрал раковин и натаскал из-под камней лангустов, крабов. Складываю в сетку, которую мне привязали на живот. Уже много, пора всплывать, да и акваланг следующий ждет. Он у нас один.

***

Вспоминаю первое мое знакомство с подводным миром океана. Было это на побережье у Никаро, куда мы привезли уголь на т/х «Дудинка». Опекал меня опытный морской подводный охотник Маренков Николай. Вооружил меня ружьем, маской, ластами и вперед. Я иду и плыву вдоль побережья, где не очень глубоко и любуюсь подводным миром. Проплывают какие-то рыбки изумительных размеров и форм. Кораллы в виде деревьев и кустов, камни. Вода изумрудно-прозрачная, просматривается все далеко. Ружье держу наизготовку. Вдруг впереди меня показалась огромная рыбина с открытым ртом, который напичкан зубами. Рыба, как мне показалось, сейчас на меня нападет и проглотит. Где вплавь, где бегом, через кораллы и камни с морскими ежами бросился к берегу. Мой учитель кричит: «Док, ты куда?» От страха я слов не могу сказать, но знаками показал место, где увидел страшилище. О, Бог мой, друг нырнул и через несколько секунд вытаскивает на пике рыбешку длиной в локоть. Небольшая барракуда отдыхала, разинув пасть. А слой воды увеличил ее до громадных размеров, что и напугало меня. В тот день охота для меня закончилась. Да и сейчас, когда я уже кое-что понимаю в подводном мире, азартом не страдаю. Был очень осторожным и призываю к этому молодых, которые впервые встречаются с тропическими морями. Будучи на той же Кубе мне пришлось быть свидетелем, когда у моряка была моментально откусана пятка, скорее всего барракудой. Ситуация простая. Решил морячок пополоскать свои ножки в морской водичке с причала. Не успел и глазом моргнуть - пятки нет. Мы ловили их на спиннинг с причала на блесну. В это время у барракуд брачный сезон и они нападают на все, что блестит и движется. Так и произошло с нашим неудачником. Истошный крик, окровавленная культя пятки и ошарашенные глаза от испуга и боли. Дефект приличный, пришлось делать впоследствии пластику раны, кожу взял с мягкого места. Ничего, прижило. Но хромал долго. В Пуэрто-Падре на пляже стоят огромные панно с рисунками оскаленных барракуд, которые предупреждают об их заходе в залив. Большие барракуды очень опасны для человека в воде, когда они находятся в брачном периоде. Другой особенностью причала - наличие огромных крыс, которые ничего и никого не боятся. Одуанцы - типа нашей КГБ, расстреливают их из пистолетов потехи ради. Вахтенный матрос следит за противокрысиными щитами, которые одеты на швартовые, но перепрыгнуть их для крысы плевое дело.

***

17.12.83 год. Ищу медикаменты у своих коллег с других судов. Немного не рас-считал с потребностями рейса. Коллеги выручают в обмен на спирт и вино, которые я категорически не принимаю. Не пью и не курю, пробежки, мешок и теннис. Держусь в хорошей форме, по крайней мере, в футбол играю в нападении. Холодильник ломится от всевозможных соков от фирмы «Сарбессы» - знаменитая кубинская фирма на весь латиноамериканский мир.

20.12.83 год. День рождения прошел буднично. Был приглашен капитаном на чашку кофе. Выпил рюмку коньяка, но пришел в свою каюту и, меня вырвало. Промылся, запил все соком и проспал до утра. А утром получено новое задание - идем в Новый Орлеан за зерном. Рейс получается весьма неплохим.

23.12.83 год. Карибское море. Идем в США. Провожу ревизию медикаментов. До Союза дотяну. Как-то просчитался я с ними, мало взял, хотя выбрасывать меньше будет. Столько лекарств летит за борт. И вообще всякой дряни в океан выбрасывают очень много.

24.12.83 год. Карибское море. Погода начинает портиться. Заметно похолодало, дождь, солнце где-то в стороне гуляет. Настроение плохое, думали сахар повезем на Прибалтику, ан нет, еще в США нужно сходить за фуражным зерном. Впереди стоянка и работа с бумагами. Нужно написать отчет - что я натворил за рейс.


25.12.83 год. Вот уж встреча, так встреча. Посредине океана повстречали свой теплоход «Дедовск». Идет на Дальний восток передаваться в ДВП. На теплоходе врачом мой приятель - Володя Гарькун. Хитрый хохол, но безвредный для друзей и моряков. Встреча, как и положено, была шумной бестолковой и радостной. У всех нашлись друзья-приятели, да и обстановка необычная. Вдали от Родины, посредине Карибского моря встретились два теплохода из одного пароходства, стоят борт к борту, старший и младший. Один идет на отдых, у второго впереди большая жизнь. Второй - это двадцатитысячник из серии УЛ-ЭСЦ тип 2 - капитан Бочек. У каждой встречи есть начало и окончание. Так и мы разошлись через два часа бороздить морские дороги океанов.

26.12.83 год. Рейд Н.Орлеана. Река Миссисипи. Желтая и мутная вода, очень мощное и быстрое течение. Несет на себе все - мусор, грязь, мазут. В штате Луизиана опять, как и в прошлом году, бедствие. После теплой погоды ударил мороз до 1-2-х градусов. Трубы, которые здесь проводятся к домам без всякой защиты, промерзли и лопнули, люди остались без воды и отопления. Всех пострадавших эвакуируют в гостиницы, рестораны и в другие общественные и все пригодные для жилья здания. Работает спасательный штаб. Очень все четко организованно. Никакой суеты и паники. На ТВ все программы работают четко, регулярно появляются сообщения о погоде. После морозов ливневые дожди залили весь штат. Из-за этого мы будем стоять здесь до Нового года.

27.12.83 год. Река Миссисипи. Стоим и ждем, когда закончится эта катавасия с по-годой. Холодная, минусовая температура, заморозки - это случается раз в сто лет. Американцы ликвидируют последствия ливней и морозов. По телевизору показывают рекламу, народ празднует «Кристмас»- по нашему Рождество Христово. В магазинах распродажа с большой скидкой, цены снижены на 50%, но даже эти цены нам не по карману, чтобы купить приличную вещь. Реклама назойлива, как осенняя муха. На судне все спокойно, экипаж работает в обычном режиме. В свободное время играем в волейбол, шахматы. Срывов пока не замечаю. Лечу зубы, ставлю пломбы, снимаю камни, размещаю физиоаппаратуру, взятую на «Дедовске».
Уже шестой раз встречаю Новый год без семьи. В праздники отсутствие семьи особенно ощущается. После встречи Нового года возникают проблемы между ад-министрацией и членами экипажа. Разрешать спиртное, по моему мнению, пусть даже в праздники только - ошибка. Тормоза у моряков отказывают, отсюда и неприятности.

02.01.84 год. Стоим, стоим и конца этому не видно. Какой-то стоячий пароход. Стояли в Канаде, на Кубе, теперь стоим в США. От нечего делать обхожу весь па-роход. Меняю аптечки на штатных местах, ищу больных. Санацию зубов провел всем, что-то еще надо придумать. Бальнеотерапию освоили все желающие, ходят уже без моего присмотра. Утащили баллон с кислородом у второго механика, поменяли на мой пустой. Второй ищет, вроде бы все полные были, откуда-то пустой появился. Я молчу, в случае чего электросваркой обойдутся.

03.01.84 год. Река Миссисипи. Телеманы. Смотрим на обилие товаров, рекламируемых по телеку. 4 канала работают круглосуточно. С 12 ночи начинаются фильмы. Идет сериал «Ангелы Чарли». Отлично выглядят эти три девушки и отлично играют. Особенно из тройки мне нравится Таня, но неплоха и Черрел.


04.01.84 год. Совсем забросил медицинскую литературу. Читать совершенно ни-чего не хочется. Нет больных, с которыми можно работать. Очень сожалею, что не взял в рейс Войно-Ясенецкого. Им можно зачитываться без конца. Так ярко он описывает больных и патологию, как будто с ним сидишь на приеме. А у меня лень и апатия.

05.01.84 год. Там же. Заканчивается вода и продукты. Составили со старпомом заявку, вызвали катер с шипсшандлером. Но, увы, мой старпом впал в очередной транс и не смог сдать заявку. Столько проблем он мне задает! Уже приходит конец моему терпению. Умный парень, отлично владеет английским, морским делом, а при первой неприятности впадает в депрессию, которую снимает водкой. Дома у Чифа разлад - загуляла жена, такое у жен моряков не редкость.

07.01.84 год. Встали под погрузку в Новом Орлеане. Взяли воду и накупили про-дуктов. А вечером меня опять хватил мой радикулит. С «радиком» я в обнимку живу лет с двадцати. Мне не встать, мне и не лечь! Осатанелая боль в пояснице при малейшем движении, даже кашлянуть нельзя, или малую нужду справить. Боль острейшая, анальгетики не помогают. Пытаюсь вытянуться и как-то вправить грыжу диска. Только две позы мне сейчас дозволены - лежать или стоять.

08.01.84 год. Наконец-то в пояснице что-то хрустнуло, боль ушла, стала тупой и далекой. Кажется, пронесло, предыдущие обострения по 10 - 15 дней меня мучили. Завтра заканчивается погрузка, и мы уходим домой. Перекосило в левую сторону. При кашле или резком движении боль терпимая. Пока я занимался самосозерцанием, судно вышло в Мексиканский залив и направляется на рейд Гаваны. По-видимому, зерно уйдет на Кубу. А может еще какие-то другие цели у командиров.

12.01.84 год. С рейда Гаваны идем на Прибалтику с заходом в Понта-Делгаду, что на Азорских островах. Настроение у всех приподнятое, идем домой. Все начинают чиститься, стираться, хотя переход через океан не менее 20 суток. Атлантика волнуется, зыбь, плавная качка. В сутки проходим по 300 миль. Это приличная скорость для нас. Подвожу итог за рейс, готовлю лекции по гражданской обороне. Мы все еще готовимся воевать и защищаться, только бы знать от кого, кто бы ос-мелился на нас напасть? По правде сказать - вся наша гражданская оборона на судне и ее подготовка - выведенного яйца не стоит. Только для птичек в журнале старпома. Пользы абсолютно никакой. Пытаюсь обучить свою партию оказанию первой медицинской помощи и взаимопомощи, простейшим приемам реанимации, наложению повязок, шин при переломах.

16.01-22.01.84 год. На полных парах идем на Азорские острова бункероваться. В Гаване нас не заправили, показали фигу. Океан спокоен и мощный. Меня поражает количество воды которое нас окружает. От горизонта до горизонта во все стороны и вниз на 12-14 километров. Порой кажется, что весь мир состоит только из воды, и кроме нас и нашего судна в мире ничего нет. Океан океаном, но мне нужно проводить медосмотр членов экипажа. К приходу судна в совпорт нужно выявить больных. Чтобы потом направить на обследование и лечение в береговые медучреждения. В первую очередь - больные с зубами. Лечить у нас зубы не умеют, а если умеют, то нечем. У многих развивается гиподинамия. Моряки за сутки проходят от силы по три километра. Определяю это по шагомеру, которые прикрепил желающим. Приходя в порт, мы не можем без усталости погулять в течение 2-3 часов - ноги болят.
23.01.84 год. Понта - Делгада - Азорские острова. Принадлежат Португалии с 16 века. На острове расположена военно-морская база НАТО. В порту и на проходной много солдат в натовской военной форме. Городок небольшой, улицы узенькие, тесные, но почти в каждом доме в цокольных помещениях располагаются магазины. Цены приемлемые, особенно на вино и спирт. Время на увольнение только два часа, успеваю купить себе штаны, открытки и десяток кассет к магу. От рейса уже устал, потому лень фотографировать, и что-то записывать об острове.

24.01-27.01.84 год. Шторм до 8 баллов. Работать невозможно, все трещит, летит, дрожит, качается! В течение двух дней экипаж тоже накачивался дешевым спиртом. Благо отравлений не было. У меня сухой закон уже несколько месяцев не курю и не употребляю. «Как хорошо не пить!» Но тоже иногда склонен разгрузиться. Накатывает откуда-то желание пить водку, а потом что попало. Слава Богу, это бывает редко. И недолго - может сутки или двое. Но выпивается много, лошадь от такого количества спиртного сдохла бы. Прочитал на эту тему много литературы, советовался с коллегами- наркологами - одни теории, которые критики не выдерживают.

28.01.84 год. Вошли в Ла-Манш. Стало тихо и спокойно. Приступил к отчету за рейс. На палубу выхожу только подышать морским бризом. С непривычки холодно, адаптация еще не наступила. Идем в Клайпеду. За этот рейс мы были в Ростоке, Гамбурге, Бремене, Монреале, Торонто, Дейтроте, Саркии, Бе-Камо, Сьен-фуэгос, Сантьяго-де-Куба, Новом Орлеане, Гаване, Понта-Делгаду. И еще Клайпеда. Отчет закончен, с оказией отправлю в Мурманск.

02.08.84 год. Стоянка в Клайпеде. Встреча с женой, магазины, разок сходили в ресторан, разговоры, разговоры. Кто-то списался, кого-то списали. Но все живые и здоровые. Идем после выгрузки в Мурманск, а потом в Дудинку. Планирую взять с собой жену, давно обещал.

09.02.84 год. Переход из Клайпеды в Мурманск по зимнему неприветливому морю. Шторм, качка. Все готовятся к приходу в родной порт. Не были дома больше четырех месяцев. Все торопятся что-то доделать, подчистить- все службы будут проверяться разными комиссиями. Я рад, что идем в порт приписки, рейс у меня прошел отлично, с больными справлялся сам. Провел большую работу по оснащению медпункта- амбулатории и изолятора. Только пока не знаю - кто- нибудь заинтересуется еще или нет. Жемчужные ванны на сухогрузе - это что-то. Хлопот много, но это стоит того. Готовлю статью.
Идем вдоль берегов Норвегии. Суровые горы, наверху в расселинах снег. Вроде бы и жизни нет. Но картина меняется, когда заходишь в фьорды. Места изумительно красивы. Небольшие плато разделаны и ухожены, аккуратные поселки и городки. Между гор серпантинами вьются отличные дороги. Однажды нам приходилось стоять в одном из заливов Норвегии. Рыбаки сразу за удочки. Рыбалка здесь классная. За какой-нибудь час надергали на уху для всего экипажа. Но особенно красиво здесь летом. Тепло, вода в озерах чистая, чистая!

15.02.84 год. Приход в Мурманск. Сдал отчет, отчитался, встретил Галю, получил разрешение, чтобы взять ее с собой в рейс. 17.02.84 год ушли на Дудинку. Дай Бог, чтоб до льдов не качало, и чтобы к качке моя дорогая женушка привыкла быстрее. Вижу, что немного трусит. Ребята молодцы, поддерживают и беззлобно подшучивают. Идем сначала в Архангельск под погрузку, а потом в Арктику.


23.02.84 год. Бог ты мой, что у меня за ребенок? Утром стук в дверь. Открываю, а за дверью моя Натулька. Папа, мама, здравствуйте, я не одна. От изумления не могу вымолвить слова. Что случилось, почему ты здесь? Из-за спины выглядывает молодой юноша, батюшки мои, да это Володя! « Вы что прилетели поздравить меня с днем Советской Армии?» - спрашиваю их. Галя совсем ошалела, молчит. Тут Володя и выдает: «Александр Николаевич и Галина Ивановна! Я прилетел, чтобы просить руки Вашей дочери.» Ну и дела. От неожиданности не знаю что делать, что говорить. Галка расхохоталась, лица у всех дурацкие. Пришлось идти к капитану за шампанским. Володя прилетел из Вильнюса в Горький, а оттуда взяли билет на Архангельск. Где-то дождались нашего прихода и, вот нам с мамой нужно решать - что делать? А что решать, когда они уже неофициально поженились, наверное. Дали согласие, отметили в ресторане, на дорогу денег дали и на житье. Отправили их домой. От сюрприза мы не можем опомниться. Вечером пришел капитан, поздравил, успокоил, да еще и дочку похвалил. У других и разрешения не спрашивают, а Ваша - молодец.

25.02.84 год. Уходим из Архангельска. Супруга моя уже привыкла к жизни на суд-не. Помогает мне разбирать лекарства и украдкой выручает моряков. То одного вылечит от похмелья, то другого. Взамен ее завалили сгущенкой, весь иллюминатор завален. Я как-будто ничего не вижу. В Дудинке ребята спирт возместят, тем более у меня его излишки. Больных нет, приходят потрепаться. В изоляторе поселился старпом-дублер, жаль, что не играет в шахматы.

26.02.84 год. Неожиданно застряли в районе Маймаксы. Ждем мелко сидящий ледокол. Лед в Двине уже до 1 метра, пробитого канала нет. Остров Маймакса когда-то с большим поселком отрезан рекой от города… Летом ходит паром, а зимой по льду в определенном месте. Через канал, по которому ходят суда, настилают доски - деревянные настилы.

27.02.84 год. Вышли в Белое море. По реке с ледоколом шли трое суток. Очень тяжелый лед. Провожу медосмотр. Всех членов экипажа знаю очень хорошо, проблем нет. Погода стоит хорошая. Боцман полностью экипировал мою жену арктической одеждой. Пытается убирать снег на палубе. Выглядит потешно - в больших валенках, дубленке, шапке и с лопатой в полметра шириной.

28.02.84 год. Ледокол Мудьюг вывел нас на чистую воду. Взяли курс на Восток. Впереди небольшой шторм до 4 баллов.

02.03.84 год. Чистая вода осталась далеко за кормой. Опять стоим во льду и ждем атомный ледокол «Сибирь». Он возьмет нас на «усы» и потащит дальше. Галка увидела сегодня впервые северное сияние. Картина изумительная. Разноцветные сполохи мечутся по небосклону, рисуя картины космического мира. Галя в восторге. Сколько же видел я этих сияний, все равно не наглядишься.

***

Еще в детстве, когда мы жили в небольшом поселке, в полночь все небо покрылось красным цветом. Снег, а дело было зимой, стал кроваво - красным до жути. Замычали тревожно коровы, залаяли собаки, народ весь всполошился. Конец света пришел! Через несколько минут небо раскололось на четыре части, в зените образовался огромный черный крест. Сколько переполоху наделало это удивительное явление природы!?
***

Идем к Диксону. Впереди праздник женщин - 8 марта и выборы в местные советы. Будем завтра встречать на Диксоне.


08.03.84 год. Жене повезло. Первый рейс, выборы на Диксоне, 8 марта! На судне не хватило бюллетеней, ходили в поселок. В клубе поселка ее торжественно по-здравили, дали бюллетень, проголосовала и радовалась как ребенок. А на поселок, кажется, и внимание не обратила. На берегу встретился с коллегой с ледокола, купили коньяк, шампанское и скромно отпраздновали праздник. Вечером ушли в рейс. Разыгралась пурга, впереди ничего не видно. И позади тоже. Погода в Арктике по-настоящему зимняя, хотя бывают и яркие солнечные дни - солнце круглый день. Без темных очков не обойтись в такие дни, глаза быстро устают и начинают болеть.

10.03.84 год. Дудинка. Пришли сюда вчера вечером. Енисей прошли очень быстро в караване за ледоколом. Мороз до -38 градусов, тихо, ветра нет. Выгружать не торопятся. Да и нам спешить некуда. В Дудинке у меня есть друзья, с которыми играем в волейбол, ходим в бассейн, сауну.. Жена совсем освоилась на судне. С интересом ходит по городу, магазинам. Магазины здесь очень Богатые, особенно меховой одеждой, сапогами - унтайками, шапками. Замороженные ягоды, фрукты, свежие овощи - все на прилавках есть. Денег хватило только на шапку и сувенир на память. Можно бы купить и шубу, но увы?

12.03.84 год. На баке ведутся сварочные работы. При швартовке стукнули впереди стоящий теплоход «Никель». Вмятина приличная. Стукнули в простейшей ситуации. Газосварщик и газорезчики - муж с женой. Водку у старпома пьют стаканами. Глазом не успеешь моргнуть - бутылки нет. Говорят для согрева. Пьянь конечно, но старпом доволен, за бортом -40, а они работают хоть бы что. Экипаж тоже расслабился. Работ на палубе нет, выгрузка прекращена. Морозы такие, что краны не выдерживают и ломаются. У причала стоит 12 наших судов с Мурманска. Ходим друг к другу в гости, ждем потепления, которое нам прогнозируется.

20.03.84 год. Начались работы. Отдых закончился. Весь экипаж занят тальманством. Считаем груз, вахты по 4 часа. Потеплело, а синоптики еще обещают потепления. В воскресенье на лед рыбаки из Дудинки и Норильска. Ловят зубатку, налимов. Мы с женой тоже половили немного из лунки, прет дуром. Корюшка не-большая, но необычно вкусная и огурцами пахнет. Нас угостили, наелись вволю. Проблем с рыбой здесь нет. При желании можно купить и осетра, нельму, сига… Или обменять на водку. В магазинах рыба тоже много, но очень соленая.

03.04.84 год. Закончилась погрузка. Все начинает надоедать. Дома уже тепло, а здесь морозы трещат несусветные. Больных пока нет, но скоро появятся с инте-ресными проблемами. Дудинка совсем современный город, который по цивилизации намного обгоняет наши города в средней полосе. Здесь есть все для сносного проживания человека в арктических условиях, особенно продукты питания и одежда. Снабжение очень хорошее, лучше, чем во многих городах на Большой земле. Идем в Архангельск. Там выгружаемся и в Мурманск.
Архангельск. По пути сюда врезались в мост. Что-то нам не везет, пароход бьем и бьем. Проводил домой жену, хотел сам с ней улететь, да рейсовое задание получили на Росток. Нужно выписать медикаменты, отправить больных к врачам. Да мало ли дел на стоянке у врача. В рейсе всегда спокойнее, все отработано, чет-кая, размеренная жизнь. Гале на прощание подарили медаль с теплой надписью. Она стойко выдержала рейс - не выла и не скулила. Я очень доволен…

20.04.84 год. Мурманск. Уходим на Росток. Стоянка, как всегда, прошла незаметно. В бегах по службам, отделам, магазинам, оформление отхода. Все привычно и труда, кроме суматохи, не вызывает. Вновь отбираю себе больных для лечения. Начал изучать китайскую медицину. Достал книгу Чжу-Ляня, Изучаю анатомию точек, принципы и т.д. Сложно очень, но понятно. Больных с остеохондрозом среди моряков каждый второй, лечиться некогда, а в рейсе найти время у меня и ребят всегда найдется. Идет седьмой год, как я хожу в море, занимаюсь морской медициной. Ежегодно подвожу итоги, что я сделал, что получил, что потерял. Картина складывается такая, что больше плюсов, нежели минусов. Медленно, но верно я теряю квалификацию хирурга. Те редкие операции, которые выпадают мне в рейсе, погоды не делают. Чтение медицинской литературы или так называемое самообразование, также не заменяют в отделении и ежедневной учебы с конкретными больными и конкретными операциями. Тренировка пальцев дабы они не застыли, ничего не значит. Да психологически мне уже будет трудно переломить себя для работы в прежних условиях. Думаю об этом постоянно. Из плюсов моей теперешней профессии - зарплата, мир, который мне открывается, относительная независимость. На море ты сам себе хозяин. Выполнять приходиться работу и терапевта, и хирурга, и стоматолога, и гинеколога и инфекциониста, и дерматолога-венеролога. Каждый год мы сдаем экзамены по 21-й медицинской дисциплине. Мне очень помог опыт работы на скорой помощи, когда я учился в институте и в районе, где я был один в семи лицах. Потому проблем почти не испытываю. Но в душе уже начал побаиваться возможных операций, готовлюсь к этому. Постоянно держу в готовности операционный инструмент, перевязку, готовлю помощника. Из операций мне приходилось делать в судовых условиях - первичную хирургическую обработку ран, аппендицит, прободную язву желудка, декомпрессионную трепанацию черепа. Последний случай наделал переполоху на судне, когда по радиотрансляции объявили, что капитан свалился в трюм и лежит на твиндеке без движения.


***

Мы идем в Арктику снабженческим рейсом. На остров Хейса везли груз военным в сопровождении четырех солдатиков и капитана. Этот капитан изрядно на-грузился в Архангельске и продолжал пить. Точек, куда мы везли груз, было около 25 - это много занимало времени и сил. На острове капитан решил проверить сохранность груза, перегнулся через край трюма и свалился на твин-дек. Прибежали ко мне матросы - Александр Николаевич, капитан свалился в трюм, пьяный очень! Я удивился, «что вы несете, наш капитан абсолютный трезвенник». Совсем забыл, что начальник охраны груза - тоже капитан. Сумку, носилки - все в трюм. На твиндеке лежит наш сопровождающий, голова вся в крови, левая нога неестественно вывернута кнаружи. С трудом подняли на-верх, доставили в амбулаторию, где я уже развернул операционную. Делаю все необходимое, удалил все вдавленные осколки свода черепа, очистил и промыл рану. Поставил дренажи. Больной очнулся и стал разговаривать. Ну слава Богу, может все обойдется. На ногу наложил шину Дитриха по всем правилам. Через 6 часов прилетает вертолет с Амдермы и забирает пострадавшего в госпиталь. Наш начальник радиостанции тоже не понял, что к чему и дал радиограмму в пароходство. Ну и понеслось и поехало. На следующий день разобрались, что к чему. Парень пострадал здорово. Компрессионный перелом теменной кости, перелом левого бедра, левой ключицы, ребер, шок. Был бы трезвым - отдал бы Богу душу.

***


23.04.84 год. Норвежское море. Шторм до 8 баллов. Волна резкая и короткая. Во-жусь с документацией, завожу новые журналы, новые формы - развожу бюрократизм. Или поддерживаю его. Этих журналов в медпункте два десятка, половину можно бы сократить. Но эти бумаги кормят чиновников из береговых служб - медслужбы флота, сэс, карантинный отдел, и другие. Вплоть до Москвы. Столько работы нет, сколько пишем бумаг. Один учет таблеток - медикаментов чего стоит. Многие учет ведут на глазок, и ничего, пароход плывет, служба идет, больных больше не становится.

28.04.84 год. Росток. Скоро май, но все еще холодно. Ветер и дождь. В город идти не хочется и незачем, и денег нет.

***

Города Шверин, Висмар, Росток мне памятны еще с шестидесятых годов. Здесь я начинал свою службу в Армии. На полигон в Росток мы выезжали на учения. Но в то время увольнения были запрещены, кругом грезились вражеские агенты и шпионы. За каждым нашим шагом следили люди из контрразведки. Но, тем не менее, ухитрялись ходить в самоволки, общаться с немками, покупать в магазинах гольдвассер и другие напитки. Не обходилось и без ЧП. Четыре солдата, разоружив караул, ушли в город. Зашли в бар, уложили посетителей на пол, расселись за столиками и устроили пьянку. Что нужно было русскому солдату, служившему последние дни?! Напиться и свалиться под стол с новенькими калашами. Взяли их тепленькими бойцы из комендатуры и больше мы их не видели. В то время строго было, шутить не любили.

***


30.04.84 год. В 6.00, при выходе в море получили пробоину. Со слов старпома ук-лонялись от рыбаков, которые ловили рыбу по курсу. Проехали по чему-то очень твердому. Течь по левому борту во всех танках. Дед шепнул по секрету, что решили спрямить курс и вышли из форвартера. Да кто их знает что творят. Одни аварии. За рейс эта уже третья, так и утонуть недолго. У всех настроение подавленное, такой пароход угрохать, это наш дом и место работы. Виновников ждет кара, а виновник старпом, его вахта. В предыдущем рейсе он мне забот давал ежедневно и еженощно. Любит алкоголь и посиделки с обслугой. Стараюсь отвлечься работой, читаю теорию по иглорефлексотерапии, отыскиваю точки, стараюсь запомнить их названия на китайском языке. Названия звучные и красивые. Теория метода лечения логически обоснована хорошо, даже просто здорово и, в это веришь. Теория «инь и янь» - равновесие в природе всего существующего. Это черное и белое, день и ночь, добро и зло и т.д. Только непонятно, если взять конкретные примеры из жизни. Одни живут себе припеваючи, в достатке и радости - другого жизнь бьет со всех сторон, живет в бедности и неудачах, одни проблемы. Никакого равновесия нет. Да в обществе и равных людей нет. И права у всех разные, несмотря на придуманную кем-то демократию. Нет никакой демократии, никогда народ не будет управлять государством или еще чем. Управляет государством и его структурами элита, отобранная и подготовленная кем-то. А то демократия! Нет ее и не должно быть по природе самого человека. Привычные представления о человеке и его системах меняются, когда познаешь или знакомишься с китайской медициной. Энергетическая система организма - это основа основ в ней. В мединституте нам читал лекции профессор Вогралик. Он в течение пяти лет работал в Китае, написал книжку по иглорефлексотерапии, но преподавать, изучать досконально запрещали. Этот предмет в программе нашего обучения отсутствовал. Зато в течение 6 лет нам преподавали общественные науки типа научного коммунизма, истории КПСС, материализм и другую муру. Ни один из нас не прочитал трудов Гиппократа или Авиценны и других великих врачевателей прошлого. Слава Богу, мне удалось познакомиться с атласами Пирогова - срезы замороженных трупов впечатляют и поражают воображение. Какой титанический труд!

02.05.84 год. Гдыня, ПНР. Пришли сюда выгружаться. Остался груз в двух трюмах. Ждем водолазного осмотра, что он покажет. Размышляю о сложившейся ситуации на судне и отношениями между людьми. В предыдущем рейсе старпом совершил такие поступки, за которые нужно было его списать с судна с понижением в должности. Но капитан спустил на тормозах, в своей конторе промолчал, а сейчас забот будет и ему и мне. В ожидании результата водолазного осмотра ведет себя абсолютно неуправляемо. Каждый вечер пьянь, утром тяжелое похмелье, уже плохо спит и не ходит принимать пищу. Что-то носят в каюту типа холодных закусок, меня избегает. Надо бы заменить его и отправить в отпуск, но у капитана свое мнение на этот счет. Опасаюсь суицида, матросам наказал, чтобы приглядывали. Человек очень слаб, а здесь такая авария. Слава Богу, в тюрьму не посадят. Провел с ним «дружескую» беседу.

06.05.84 год. Мои слова подействовали. Старпом утром пришел и пригласил на обход судна. После обхода попросил ничего не писать в журнал. Дал слово, что с пьянкой закончено, будет держать себя в руках. Слава Богу, хоть это проняло. Видимо имел беседу с капитаном, а тот передал мои слова. Хотя никаких бумаг в службу я отправлять не хотел, и не думал даже. Сами разберутся.

07.05.84 год. Гдыня. Водолазы из порта не нашли больших повреждений. Все воспряли духом, кроме старшего механика - деда. Попросил еще раз осмотреть и дал конкретные указания, где смотреть. После второго осмотра результат ошеломляющий. Пробоина днища судна от бака до надстройки. Около 120 метров. Вот это да! Как же мы дошли до Гдыни? Почему не пошли ко дну? Сейчас решается вопрос о доке, где будут ремонтировать судно. Из пароходства пришел запрос, можем ли самостоятельно дойти до Мурманска. Вот сумасшедшие. С такой дырой через океан. Я бы из Гдыни пароход никуда не выпустил, а они в Мурманск. Идут дебаты. Мне, наверное, чемодан надо собрать на всякий случай. Если решат идти на Мурманск, с судна спишусь и поездом за свой счет доберусь до дома.

09.05.84 год. В стране и на судне праздник. Все празднуют День Победы! Нас не чем не проймешь. Не участвую. Закрылся в каюте, читаю книгу. Пытаюсь постичь смысл чудесных меридианов по Чжу-Ляню. В перерывах пишу дневник. И вспоминаю дом, уже соскучился. Все праздники я старался работать, чтобы получить двойную оплату за праздничные. Но изредка ходил и на демонстрации. Вечером сходили в кино. Чушь собачья - эти « Магические огни». «Полет над гнездом кукушки» совсем другое дело. С удовольствием смотрел.

10.05.84 год. Идем на ремонт в Гамбург. Неплохо конечно, но грустно. Настроение не у всех такое, праздник продолжается, кажется ,ему конца не будет. На обед в кают-компанию приходит треть офицеров. Остальные закусывают. Мы с дедом держимся, живем по принципу « как хорошо не пить». Дали зарок - не брать в рот спиртное до отпуска. Нарушившему - штраф довольно приличный. Поить и кормить до отлета из Мурманска домой.

11.05.84 год. Подошла очередь медосмотра членов экипажа. Появились желающие на иглорефлексотерапию. Пока лечу только радикулиты и головные боли. Головные боли - это у женщин. Почти все курят, на палубу не выходят, спортом не занимаются. Иголки купил в Монреале уже давно, набор стоит 10 долларов, рекламируются как позолоченные. Желтое что-то есть. Идем проливами, все спокойно. В Кильском канале я впервые. Ничего особенного, разве только что путь сокращается на много миль.

14.05.84 год. Стоим на Эльбе в ожидании лоцмана. Док для нас уже готов. Всех волнует мысль - выведут камбуз из эксплуатации или нет. За вывод камбуза выдают камбузные деньги в валюте. Сумма довольно приличная, можно хорошо отовариться, даже машину некоторые покупают. Перелистываю русско-немецкий словарь, вспоминаю забытые слова и общие фразы на бытовые темы. На немецком языке. Когда-то я говорил на нем хорошо. Но это было так давно.

15.05.84 год. Вчера поставили в док в 15.00. Утром осушили. На днище судна ог-ромные вмятины и повреждения. Ремонт выльется в огромную сумму. Беспокоюсь о психике старпома. Начал давать ему транквилизаторы, а на ночь снотворное. Определен объем работ, составлена калькуляция. А через несколько часов уже приступили к ремонту. Здорово немцы умеют организовывать свой труд. Ремонт стоит 1 млн. 200 тысяч немецких марок. В голове у меня это плохо укладывается. Минутное дело, повернул рановато, и миллиона нет. И судно не работает.

17.05.84 год. Увольнение в город. Познакомился с переводчиком. Бывший власовец, жил и работал в Австралии, потом перебрался в ФРГ. Родом из Питера, жена тоже питерская. В Гамбурге наконец-то побывал в музее восковых фигур. Довольно большой и с хорошими экспонатами. Понравилось, как немцы относятся к своей истории. Выступаю уже в роли переводчика и гида. Дело в том, что в Гамбурге я был много раз и раньше. А показывал мне его капитан Мазуркин А.А., который делал пешие прогулки по 30 км в день. Мы не любили посещать Реепенбан в районе Сан-Пауло. Сидящие в окнах полуголые женщины у нас не вызывали положительных эмоций. Но знаменитый фишмаркет обязательно. Там продавцы создают при продажах целое театральное представление. И конечно опять посещу «Паноптикум».

18-22.05.84 год. Ремонт идет полным ходом. Нам выдали комбинезоны и каски. Но только офицерам. Стараюсь через переводчика получить и доля членов экипажа, которые в док допуска не имеют, но комбинезон «на шару» им пригодиться. Помогаю переводчику. Запланирована встреча с рабочими дока на бытовом уровне. В программу встречи входят соревнования по стрельбе из духового оружия, шахматы, сауна и неофициальная пьяная часть. В амбулатории работы нет, все поглощены посещением города, почти ежедневно туда отправляются группы на автобусах.

28.05.84 год. Вечером были в гостях у старшего инженера дока - Питера Коха. Он родственник знаменитого микробиолога, величайшего ученого века - Роберта Коха. Работы по туберкулезу, открытие туберкулезной палочки и другие - ярчайшие события в медицине 19 столетия. Прием был организован по высокому классу. Достоинство и доброта, хлебосольство меня поразили. В Канаде меня угощали, бутербродами из колбасы и сыра, которые мы принесли хозяйке. И спиртными напитками. А немцы готовы нас угощать и угощать. Показали виллу, которую Питер купил в рассрочку за 500000 марок. Кладовые, погреб, два гаража с двумя мерседесами последней марки, теннисный корт, сауна и бассейн. Когда меня спросили, как живут врачи в Союзе, я в грязь лицом не упал. Сказал, что у меня есть квартира кооперативная в Горьком, и дом за городом, имея в виду мамин дом. Есть и авто. Чуть похуже Ваших мерсов - Жигули ржавые. А квартирка всего 26 метров, а дом с печным отоплением с развалившимися сараями, требует капремонта, или совсем сноса. Питер понял, рассмеялся и говорит, что в ФРГ врачи самые обеспеченные из всех категорий. Их ценят и их услуги хорошо оплачиваются. В беседе за кофе рассказал им об их родственнике и его работах и открытиях. Они очень удивились моим познаниям и были благодарны. А чему удивляться? Такие медицинские светила наперечет. Их портреты висят в любом актовом зале, а достижения и открытия - суть нашей науки. Роберт Кох к тому же был очень смелым человеком и сам себя заразил туберкулезом, от чего и умер. В Бейлице была открыта клиника Коха по лечению больных туберкулезом. Среди соснового леса, в пределах Берлинского кольца находились корпуса больницы и хозяйственные строения. Большое тепловое хозяйство. После войны там был организован центральный госпиталь группы советских войск в Германии. Рядом школа для обучения санинструкторов. В ней я служил начальником аптеки и старшим фельдшером почти три года. Позднее школу переименовали в автосанбат.

29.05.84 год. Все члены экипажа озабочены покупками. Выдали валюту на питание - камбуз из эксплуатации вывели. Питаемся якобы самостоятельно. Сумма приличная, но планов тоже хватает. Вечером приглашен в клуб - кегельбаум. Идем с капитаном и дедом. Прошу капитана, чтобы взял с собой моего юного дру-га Сашу. Что за клуб пока не знаю. Оделись во все парадное. К трапу подали «Мерседес»- такси. Поехали. У входа в клуб встречает швейцар, провожает на второй этаж. Нас уже ожидают наши знакомые немцы, вся верхушка управления. Среди них и Питер Кох. Переодеваемся в спортивную форму - кроссовки и куртка, идем в зал. Обращаю внимание на два стола, уставленными всевозможными за-кусками, спиртными напитками. Пропускаем по рюмочке и делимся на команды. Игра понятная, нужно шаром сбить как можно больше кеглей, которые выставляются в конце желоба. Все просто и понятно, но кегли падать не хотят. Зарабатываю мизер. Подвожу команду. Рюмку пить не надо было. Соревновались целый час. Наша команда проиграла, в первую очередь из-за меня. Все довольны, да и рюмок уже много опустошили, а впереди еще и ужин в ресторане. За ужином умные разговоры, пытаюсь переводить с немецкого гостям из Москвы, которые прилетели контролировать ход ремонта, но получается плохо. Опьянел, а завтра соревнования на стадионе. И в город еще не ходил. Присмотрел себе музыкальный центр на радиобазаре. Встали в шесть утра и на катере до морского вокзала. Отсюда рукой подать до фишмаркета, где продавцы устраивают театральное представление. Идет бойкая веселая распродажа всего, что народила земля. Но веселее всего была распродажа бананов с борта машины. Таких продавцов я не встречал. Кипучая энергия, неиссякаемый запас шуток для всех покупателей и зевак собрали целую толпу. Купили позавтракать домашних свиных сосисок с горчицей, которая в отличие от нашей, кисло-сладкая, по кружке пива. Впереди у нас много просмотров и ходьбы.
Идем в паноптикум, что на Реепенбане. Вход стоит 5 марок всего. Покупаю не-большую афишку - сопроводитель по музею и приступили к осмотру. Фигуры восковые, выполнены на совесть и не уступают по качеству и достоверности экспонатам в музее мадам Тюссо в Лондоне. Слева от входа в небольшой нише расположилась знаменитая тройка победителей в Великой Отечественной войне - В центре Сталин, а справа и слева Рузвельт и Черчилль. Экспозиция сделана с ялтинской фотографии, очень похожие, словно живые. Рядом от входа в нишу стоит Никита Сергеевич Хрущев. Маленький, толстенький, штаны чуть приспущены, внизу заметно выделяются складки брючин. Галстук сдвинут набок. Одет добротно и мешковато, с маленькими хитрыми глазами и толстым носом. Так близко я вижу Хрущева впервые, а какой он на самом деле не знаю. Гид, она же смотритель говорит, что фигуры сделаны один к одному в оригинале. За отклонение или шарж могут наложить большой штраф или даже закрыть музей. У окна, на высоком кресле с бледноватой какой-то необычной подсветкой расположился шведский король - Карл 11-й или 12-й. Вот это личность! Узкое лицо, орлиный нос, горящие пронзительные глаза гипнотизируют и вызывают некоторый ужас. А это только восковая фигура. Много неприятностей он принес русскому государству.
Попадаем в окружение звезд. Многие из них и сейчас живые и продолжают радовать людей своей красотой и талантами. Подходим к Мерлин Монро - голубоглазая блондинка, точеная фигурка - сама вся обаяние и желание! Рядом, улыбаясь, стоит Софи Лорен. Талия, груди вызывающе торчат впереди фигуры! Ну что тут скажешь? Неподалеку расположилась первая леди США - Жаклин Кеннеди. В строгом костюме, скромная прическа, приветливый взгляд.
По крутой и витой лестнице поднимаемся на второй этаж. И сразу попадаем в ок-ружение руководителей второго рейха Германии. Весь цвет во главе с Адольфом Гитлером. Выглядит он довольно симпатично, не так как у нас его показывают. Сзади в двух шагах стоит Ева Браун - высокая и красивая. Риббентроп, Геббельс и другие генералы стоят в ряд, в небольшом отдалении Муссолини.
Напротив генштаба рейха на кресле сидит Николай Второй, а сзади, опустив ему руку на правое плечо стоит Григорий Распутин. Наш расстрелянный царь сидит скромно, взгляд задумчивый, какой-то отрешенный. Жалко его и семью царскую, что они плохого сделали для большевиков и России, что нужно было их уничтожать?! Отрекся от престола сам в пользу буржуазной демократии, 9 января и Ленский расстрел не его вина. Гришка самодоволен, узенькая длинная бороденка спускается до средины груди, волосы на голове длинные и спутанные, глаза черные, блестят, одет в сюртук, на брюхе висят часы, видна поддевка. Ничего примечательного я в нем не обнаружил. В моем представлении он был если не гигантом, то здоровяком, с большой бородой и огромными руками лопатой. Разочаровал Гриша, разочаровал!
Попадаем в зал, где расположились современные правители. Нашего Леонида нет, какие-то проблемы с его фигурой. А посмотреть хотелось. Выставка фигур понравилась. Художники и скульпторы смогли показать самое характерное и главное для каждого экспоната. О сходство с оригиналами поражает! Проводим в музее более трех часов. Мой спутник уже заскучал, не терпеться сходить в маклацкий район, потратить последние марки. Но впереди у нас еще посещение церкви Святой Марии. В каждом городе странах я посещаю обязательно церкви, соборы, мечети, костелы. Обязательно сходить еще нужно в музей Гамбурга. Но время уже не остается. Я опускаю в своих записках спортивную жизнь на стоянках моряков в иностранных портах. Почти в каждом иностранном порту мы устраиваем международные встречи по футболу, волейболу, теннису и т.д. Встречаемся со всеми, кто желает, и с кем договоримся. Не важно кто победил, самое главное все довольны общением и проведенным временем с пользой для здоровья. В Гамбурге для моряков есть специальный спортивный комплекс, где есть все условия для полноценного отдыха. Стадион, бассейн, сауна, корты, волейбольные площадки и т.д.

01.02.84 год. Все дела закончены, ремонт тоже. Вечером уходим в Мурманск. Вы-зываю свою Галину, и вместе едем в отпуск. В Мурманске нужно кое-что прикупить из рыбных продуктов.

08.06.84 год. Переход из Гамбурга в Мурманск прошел благополучно. Сделал все отчеты и приготовил медпункт к передаче. Отпуск мне подтвержден. Комиссия за комиссией во время стоянки. В первую очередь вопросы - в каком состоянии были капитан и старпом? Ответил, что ни того, ни другого вечером и перед вахтой утром не видел, поскольку устал и лег спать сразу после ужина. Просмотрели все мои журналы, пересчитали валюту. С криминалом я не связываюсь, потому спокоен. Разве кто подбросит что-то, такие вещи иногда случаются. Но все чисто. Отчет сдал без замечаний, написал заявление на отпуск и завтра буду уже свободным. Галя прилетела, без ее помощи мне бы не справиться. Продал купленный в Гамбурге музыкальный центр «Техникс» за приличную сумму, снял деньги с книжки и получил отпускные. Сумма набежала большая, потому нужен за мной пригляд, вместе веселее и я уже соскучился по супруге. На судне ее встретили как свою, ведь с нами в Арктике была!

08.09.84 год. Закончился мой отпуск. Дочь вышла замуж! Я был против этой свадьбы, но противопоставить жене и дочери ничего не смог. Разве что напился от безысходности ситуации. Свадьбу справляли в Вильнюсе, снимал ресторан в старом городе, деньги и все прочее у меня были. Из наших родственников не было никого, кроме племянника жены и подружки дочери. Не хочется вспоминать об этом, но до сих пор чувствую себя оскорбленным и униженным от решения моей жены и дочери. Убедить их не смог, помешать тоже. Просто поставили перед фактом. Из Вильнюса за невестой никто не приехал. Пришлось свою единственную дочь везти через полстраны к будущему мужу. По приезду на квартиру к будущим сватьям сестра жениха нас практически не приняла и выставила. Даже в дом не пригласила. Отправила на дачу в лес. Потом сват показал гостиницу «Спортас», где мы и устроились. Я накупил водки и начал пить, дабы не повеситься или не уехать, Мысли такие были. Но, слава Богу, выдержал. Но не мог дождаться, когда эта канитель кончится. Дети вроде бы друг друга любят. Дай Бог им счастья и деток. Сваха и сват были против свадьбы, но переломить своего сына не смогли. Молодец парень. Кстати, жених мне приходится троюродным племянником, сват двоюродным братом, дед у нас общий, а ребятам он приходится прадедушкой. Вот такие дела сделаны, очень жалко маму, она очень переживала за меня.

09.09.84 год. Привожу в порядок аптеку, выписываю недостающие медикаменты. Оформил отход судна на Дудинку. Идем в балласте за рудой. Начался новый трудовой год в моей морской жизни. Настроя и желания работать нет. Все еще нахожусь в отпуске. Недели через две полностью адаптируюсь, а сейчас делаю самое необходимое. Экипаж знакомый, судно я знаю с постройки, амбулаторию обору-овал сам, своими руками. Приятно вернуться к своим старым друзьям. И к привычному месту работы.

12.09.84 год. Стоим на рейде, неподалеку от Диксона. Погода прелесть, светит яркое солнце и тепло. Снег тундру еще не закрыл, в бинокль видны зеленые ост-ровки травы. Пролетают стаи каких-то птиц, наверное, утки, вдали от берега хи-жина рыбака или оленевода. Картина знакомая, уже не пугающая, был в юртах и домиках рыбаков не один раз.
В оленеводческом отряде мне пришлось побывать в качестве гостя. С главным санитарным врачом Таймыра на вертолете мы прилетели в тундру. У главного была задача отыскать детей, увезенных нанганами из интерната в тундру. Интернат находится в Дудинке, а оленеводы не хотят, чтобы их дети отвыкли от природы, оленей рыболовства. Некому будет пасти стада, ловить рыбу, беречь тундру. Разумно конечно, мудро. После тепличных условий, в которых находятся дети в интернате - в тундре не захотят никто жить, может единицы.
Встретили нас отменно. На наших глазах поймали молодого оленя, моментально сняли шкуру, разрубили на большие куски и бросили в кипящую воду в огромном котле. Женщина Периодически подбрасывала в котел какие-то корешки и травку. Рыба нельма настрогана тонкими пластинами и поедалась сырой с макухой, это смесь горчицы и томатной пасты. Спирт неразбавленный, но пьется под икру и рыбу легко. Посмотрели их жилище - чумы. Очень много оленьих шкур, которые лежат на земле, висят, из них сделаны лежанки. В центре место для костра, а вверху отверстие для выхода дыма. Есть и построенные современные дома. Но в них не живут, только располагается контора и небольшая радиостанция. Начальник отряда имеет среднее зоотехническое образование, учился в техникуме в Нарьян-Маре. Детей нам отдали сразу, один только был где-то далеко в тундре. Обещали через неделю привезти. Закончилась трапеза, мясо было необычным, рыба классная, икра свежайшая, ночь прошла за разговорами быстро. Утром мы были уже в Дудинке.

15.09.84 год. Судно быстро погрузили, уже идем обратно. Везем начальника па-роходства до Диксона. На Турушинском перекате чуть на мель не сели. Из-за пе-регруза. Но пронесло. Наши суда здесь частенько на брюхо садятся. Больных не-много, втягиваюсь в судовую жизнь. Набираю желающих в группу здоровья, а вернее в клуб «жаворонков», тех, кто любит вставать рано, встречает восход солнца и день начинает с легкого бега и гимнастики на палубе. Настраиваюсь на долгий рабочий год. Это очень важно, так как в плавании очень быстро все надоедает. Книги, фильмы, окружающие тебя люди - все становится неинтересным и раздражающим, если не иметь увлечения, какой-то работы, цели. Что угодно нужно делать только не привыкать к пустому трепу в кают-компании, не уединяться и не замыкаться в себе. Особенно осторожно быть с алкоголем, лучше совсем исключить.

17.09.84 год. Обычные и привычные текущие дела. Организовал шахматный турнир, участвую сам. Начались соревнования по волейболу, тоже играю. Экипаж по-добрался неплохой, активные ко всем начинаниям, значит все будет нормально. Погода отличная. Карское море, вода не шелохнется. Только кое-где покажет морду тюлень, изредка попадаются любопытные нерпы. От воды тянет холодом, совсем не тропики! Цвет свинцовый, тяжелый и холодная, после сауны обжигает тело. В такой воде не выдержать и 10 минут без последствий.

18.09.84 год. Утром прошли Карские ворота. Сейчас идем проливом Маточкин шар. Это проливы между Новой землей и материком. В свободное время играем в шахматы и волейбол. Вошли в ритм, настроение у всех хорошее, несмотря на то, что нам придется перевозить руду или ЖРК из Дудинки в Мурманск еще несколько рейсов. Руда очень ценная, содержит всю таблицу Менделеева. Норильский комбинат перерабатывает тоже эту руду, а продукцию мы перевозим в каких-то свинцовых контейнерах.

19.09.84 год. Пришли в Мурманск. Погода стоит отличная. В артелке, которую мы осмотрели вместе с врачом карантинного отдела, беспорядок. Сменили артельного, провели авральную уборку камер, все продезинфицировали. Подвел меня матросик, подвел. А завтра уже отход.

20.09-21.09.84 год. Ушли из Мурманска. Многие из направленных на медкомиссию ее не успели пройти. Пройдут в следующий раз. Где-то простудился, температура, слабость, тяжело дышать. Начал пить антибиотики, делаю ингаляции с разными растворами, пью аскорбинку, поливитамины. Лежу в койке, уже надоело, болят бока.

26.09.84 год. Выздоровление пришло незаметно. Исчезла одышка, слабость и все остальное. Пришли в Дудинку, стоим на рейде в ожидании причала. От болезни еще не оправился, все делаю через силу. Внезапно охрип. Начал опять пить все подряд, бросил курить, от предложений рюмки чая отказываюсь. Капитан подначивает - пора на пенсию, не пьешь, не куришь, бабами не интересуешься. Как будто на пенсии этим не занимаются. Сижу большей частью в каюте или амбулатории и изучаю монографию Табеевой по иглорефлексотерапии. Написана неплохо, но терминология, названия для меня непривычны, хотя слова переведенные с китайского очень красивые. Методика подается понятно, рецептура не очень, много путаницы. Уже научился снимать головные боли точечным массажем. Иголками снимаю мышечные боли при спазмах.

28.09-29.09.84 год. Стояночные дела в Дудинке. На судне спокойно и непривычно тихо. Нет дудинских девушек. Моряки заняты на приеме груза. Оформил отход судна на Мурманск. Зачем его оформлять каждый раз, когда судно стоит на линии - Мурманск - Дудинка. Проверку осуществляют мурманские медицинские чиновники всех рангов. И прописывают, что надо и не надо. А уж карантинный отдел изга-яется, как будто судно приходит из района с чумой или холерой.

30.09.84 год. Идем в Мурманск, домой. Однообразие жизни, монотонность сменяется, когда мы посещаем ресторан или пивной бар. Это традиция для моряков. Сначала ходили всем экипажем, потом группами. Случались и драки с местными жителями. Попадало тем и другим. В крупных портах разводят проститутки. После ресторана приглашают домой, где в вино подсыпят снотворное, оберут до нитки и выбросят на улицу. Редко, но такие случаи тоже были. В Риге подгулявший матрос пришел к проходной порта в одних трусах. Познакомился с девочками, посидели в ресторане, поехали на квартиру. А потом ничего не помнит. Документы подбросили в проходную порта.
Набираю желающих заниматься по системе «контрекс-2». Специальные упражнения на развитие внимательности, реакции, усидчивости и владения собой. Желающих пока только три человека.

03.10.84 год. Не вылезаю из амбулатории. Получил новую бормашину и занимаюсь с удовольствием малой стоматологией. Удаляю камни, пломбирую зубы. Моряки доверяют мне, но не хватает пломбировочного материала. Никогда бы не подумал, что я буду лечить зубы. Но приходится. Из медицинской литературы читаю монографию Орлова по ЭКГ. Хорошо написана и понятно. Если еще и читаешь электрокардиограммы сам. Вспоминается время, когда я работал на скорой помощи в бригаде реанимации. ЭКГ мы все читали с листа. К пятому курсу института могли работать врачами на той же скорой. Кстати говоря, меня и назначили работать врачом - реаниматологом, когда я учился на пятом курсе. Бригада реанимации была организована в Горьком впервые на скорой помощи в 1968 году. Специализацию проходили в 5-й больнице под руководством С.П. Зоревой. Академик Б.А.Королев интересовался нашей бригадой и нами, частенько проводил занятия. После окончания курса выдали всем справки, что мы реаниматоры. Раньше так нас называли. Помощь мы оказывали по всему городу и всем больницам. Выезжали на все экстремальные случаи. Наша бригада выезжала на все случаи смерти. Летом в воскресные дни на пляжи, и водоемы, где проводили от-дых горожане. Спасали утопленников. Самострелы, удавленники, тяжелые травмы - все это было в изобилии. Потом стали оказывать помощь при кардиогенных шоках, их было очень много. Первые дефибриляции проводили простейшим способом. Два провода от розетки к больному, быстрое включение и выключение. Больных спасали от верной смерти, многие уходили от повторных инфарктов. С появлением дефибриллятора жить стало легче. Сразу же спасли пораженного током, который решил у себя в столярке помочиться на розетку. Уже не было сердцебиения, дыхания, а мы были рядом. Наладили искусственное дыхание, в сердце адреналин, атропин, хлористый, массаж и дефибриляция в 6 тысяч вольт. Сердце завели сразу, минут через 10 самостоятельно задышал, а через час пришел в сознание. После двухмесячного пребывания в больнице восстановился полностью и приходил к нам на подстанцию со словами благодарности. Много всего было.

04.10.84 год. Пришли в Мурманск. Меня выдвинули на доску почета, теперь буду висеть на видном месте. Всегда был равнодушен к этому, а сейчас приятно, видно старею. Стоянка в порту до 15 октября, жена не прилетает, нужно распланировать свободное время.

16.10.84 год. Идем в Польшу с грузом ЖРК. Прогноз погоды плохой, но все с ра-достью ждем ухода в море. От стоянки устали, да и как не устать. Каждый вечер посиделки с выпивкой, а утром беготня по отделам. Да и деньги летят воробьями, хорошо, что максимально домой отсылаю. Провожу тестирование по Контрексу. Сейчас многие уже занимаются по моей системе.

18.10-19.10.84 год. Шторм до 9 баллов. Все раскреплено и расклинено, но нахо-дятся, какие-нибудь вещицы, которые вылезают на свет, обязательно во время шторма. То шариковая ручка начинает кататься по палубе, создавая противный звук, книжка, когда-то уроненная под койку, начинает летать по каюте, в рундуках одежда становится живой и издает тоже какие-то звуки. В амбулатории перезвон флаконов, но все раскреплено и уложено. Хотя без потерь не обойтись. Осенью и зимой в Северном море всегда шторма. Но скоро спрячемся в проливах.

20.10.84 год. Датские проливы. Идем Большим Бельтом. По курсу шныряют паромы, которые ходят из Швеции в Данию и обратно. Справа вдали через «телевик» виден замок принца Датского. Удается рассмотреть кое-какие детали. Но не впечатляет, все в прошлом. Продолжил заниматься со спортсменами. В Гдыне, куда мы идем, организуем международную встречу по футболу и волейболу. Утром пришлось разбираться с нарушителем санитарного режима. На камбуз выдали бомбажные банки с рыбой. Банки артельный приволок с соседнего судна. Отравить не отравит, а забот будет предостаточно. Сделал внушение и в наказание заставил перебрать всю камеру с консервами.

22.10-26.10.84 год. Гдыня. Идет выгрузка одним краном. Больных нет, ищу желающих сходить в лес на прогулку. Не хотят, в кино или пивной бар с удовольствием. По утрам спортом занимается всего шесть человек вместе со мной. Как преодолеть лень, как доказать морякам, что гиподинамия приведет к заболеваниям внутренних органов, в первую очередь сердца. Но страдают от малоподвижного образа жизни впоследствии, с годами. Хотя проявления гиподинамии можно обнаружить и через один месяц.

28.10.84 год. Кильский канал. Солнечно, но холодновато. Идем в Антверпен за трубами для знаменитого газопровода Уренгой-Помары - Ужгород. Запланирован отдых членов экипажа в спортивном комплексе. Там есть футбольное поле, бассейн, сауна, теннисные корты и столы, телевизор, шахматные столики и питание бутербродами. После работы нам доступен только такой отдых, которым пользуются кроме нас китайцы, вьетнамцы, африканцы и другая морская нищета. Зарплаты у нас по сравнению с моряками из Норвегии, Швеции, США совсем маленькая, не разгуляешься.

03.11.84 год. Вышли из Антверпена в Мурманск. В Антверпене, как я и предполагал, играли в футбол, плавали, посетили маклацкий район, участвовали в раскреплении груза. За эту работу платят дополнительно. При посещении таких портов как Антверпен, Гамбург, Роттердам все стараются что-то купить для дома, для семьи, а то и для продажи. Возможность эту предоставляет администрация пароходства. Интересно наблюдать картину посещения маклаков нашими моряками и советскими туристами. Бегаем из магазина в магазин, тщетно пытаясь купить по-дешевле и получше. Никому в голову не придет, что можно объединиться и купить товар оптом, что значительно дешевле и выгоднее. Ведь покупки у моряков практически одинаковые. А сколько огорчения ждет на судне, когда товар попадается с браком и его нужно поменять. Почти всегда мы стоим у дальних причалов, и нас обслуживает компания «Транснаутик», подавая к судну автобус. Иногда предлагает помощь с транспортом и поездками организация «Летающие ангелы». С ней не рекомендуют Гебисты общаться, но ничего плохого я от них не видел. Они помогают всем странникам, морякам и тем, кто в дороге. Кстати говоря, поездку на Ниагарский водопад в Канаде организовали они.

05.11.84 год. Шторм позволяет потихонечку писать, просматривать литературу, предаваться воспоминаниями о прошедшей и проходящей жизни. Врач на судне, когда у него нет больных, а это бывает чаще всего, представлен сам себе. Особенно на большом судне, когда целый блок в распоряжении врача. При желании можно никого не встретить и никому не показываться. Морю уже отдано семь лет. Срок по морским понятиям маленький, по моим достаточно большой, чтобы дисквалифицироваться, спиться, развестись с женой, вновь жениться и снова развестись. Процент разводов у моряков очень высок. Испытание разлукой, частыми прощаниями, встречами, проводами, одиночество, относительная свобода, как у женщин, так и у мужчин приводит к развалу семьи. На иностранных судах жен берут с собой в рейсы в любые страны, у нас только в Арктику, как будто моя супруга сбежит за границей куда-то?! А сбежит кто-либо - так разве мало сбегало русских за границу за все времена. На мой взгляд, нужно дать возможность каждому советскому человеку попробовать заграничной жизни, чтобы он мог сравнить все прелести и пакости нашей и капиталистической жизни. Уверен, что не каждый из нас мог бы прожить в капстране безбедно. Мы очень привыкли к тому, чтобы нам вытирали нос и еще кое-что.

***

Перепечатывая свои дневники, я не представлял, что через год ситуация в нашей стране и во всем мире изменится. С приходом к власти М.Горбачева, а потом Б.Ельцина с командой из банды комсомольцев все кардинально изменилось. Распался Советский Союз, развалилось то, чем мы гордились всю свою сознательную жизнь. Империя, которую создавали великие правители нашего государства, распалась из-за бездарного управления страной Горбачевым и его политбюро. С распадом страны распались его структуры, которые поддерживали порядок во всех областях человеческой жизни. Быстро вылезли на свет преступные группировки, с которыми не могут справиться ни полиция, ни Интерпол. Грабят, убивают, насилуют, крадут и продают молодых девушек в рабство - волосы дыбом встают! Сицилианская мафия и рядом не стояла с чеченской, казанской, тамбовской и другими группировками. А уж мошенников развелось, повылезали из всех щелей. И это копилось годами в нашем коммунистическом обществе! Только наши «умельцы» смогли в Нью-Йорке продавать бензин, разбавленный водой. Там же они создали банк, набрали миллионы долларов, а потом и банк и его создатели исчезли без следа, до сих пор ищут. Но пока я в 1984 году. Нет еще Горбачева и его перестройки.

***

06.11-07.11.84 год. Праздник революции. Вчера оформил фотогазету. Руку приложили и доморощенные художники. Всем понравилось. На судне появились больные с гриппом. Мои прививки от гриппа никому и никогда не помогают, хотя все делаю четко по инструкции. И приходится болеть дважды - после прививки и после встречи с инфекцией. Может быть, переносится грипп после прививки легче, но я этого не заметил.

09.11.84 год. Мурманск. Стоянка ожидается до 17.11.84 года. Сдал отчет, потол-кался в отделе, поговорили ни о чем со своими коллегами, оформил отход судна на Дудинку, посидели в ресторане. Удивительно, но всю стоянку проспал в каюте, в ожидании отхода. По-видимому, грипп тоже прихватил, апатия и вялость.

20.11.84 год. Холодно. Мы уже в море четвертые сутки. Баренцево море встретило штормом, Карское покрыто льдом. Пустынно и дико, хотя безжизненность этих мест только кажущаяся. Тундра в Арктике весьма Богата. Весной здесь все преобразится, прилетают с юга птицы, просыпается земля и покрывается необычными цветами, все горит и живет бурной жизнью. Осенью в тундре созревает морошка, черника, грибы, золотой корень и многое другое. Готовь на зиму и не ленись. А рыбалка здесь уникальная. Жаль, что в районе, где мы находимся, природу уничтожают люди - рядом Новая Земля, где проводится испытание ядерного оружия. Взрывают под землей, защиты от радиации нет. Местные жители показывали нам необычных рыб с двумя головами или деформированных до неузнаваемости - похожи на муксуна или нельму, но только похожи. Этой рыбой не кормят даже собак.

21.11.84 год. Енисейский залив. -35. Идем за ледоколом « Арктика», холодно, ве-тер, шквалы и заряды. На палубу не выйти, только утром вместо зарядки сбрасываю снег за борт. Кое-где с балясин трапов свисают сосульки, кнехты и фальшборт также во льду и, с каждым днем его больше и больше. Сделал снимки обледенения. Лед на судне может обернуться бедой, теряется остойчивость и судно может перевернуться. При больших обледенениях объявляется аврал и, все идут скалывать лед. Принимаю участие в этом самое активное, но больше фотографирую моряков и глыбы льда.

23.11.84 год. Енисей. Идем под проводкой ледокола « Капитан Николаев». Обход судна, прием больных, текущие дела. Стараюсь читать медицинскую литературу, но одна теория без практики пользы мало приносит. Чтобы все усваивалось нужны больные и операции, но их у меня нет и слава Богу. А с патологией, которую мне приходится лечить, справился любой бы фельдшер. Адаптация к заполярью прошла успешно, ничего необычного не было.

24.11.84 год. Дудинка. Очень холодно,44 градуса ниже нуля. Тихо, только трещат от мороза краны, вагоны. Полыхают полярные сияния, наводя тоску на всех псов, которые бегают по причалу. Псы из породы лаек, лохматые с мощными лапами, коротким мощным загривком. На людей внимания не обращают, но добрые. Выгрузки нет, железо не выдерживает таких морозов, краны ломаются. Все в ожидании. На судне тепло и уютно, электрообогреватели могут сделать из кают парилку, что и происходит, когда включают увлажнитель воздуха. Кондиционер несовершенен, регуляции поддается плохо, потому обходимся своими проверенными методами - вода в емкостях, влажные простыни и т.д. Электростатическое напряжение - штука неприятная. Щелкает разрядами, во рту сухо, риниты.

***

1963 год, 23 сентября, поселок Троицкий. Я приехал с картошки на похороны отца, который, будучи на празднике в соседней деревне перепил и умер во сне от аспирации желудочным содержимым. Умер в возрасте 55 лет, всего да два года старше меня на момент, когда я пишу этот дневник. Умер совсем молодым. Похороны справляла мама, убитая горем, а я так и не понял, что у меня не стало отца. Три года я служил в армии, до этого учился в медицинском училище на военного фельдшера. Внимание на меня отец не обращал, воспитание заключалось в порке за провинности и краткие нравоучения. Воспитанием условно занималась мама, главным в ее нравоучениях были - не укради, не обмани, трудись в поте лица.
Посмотреть на умершего отца с соседней деревни пришла моя будущая теща, в то время ей было 61 год, что мне казалось пределом жизни человеческой. Тем более, что будущая теща была худа, бледна и слегка горбатилась на левую сторону. Голос тихий, плачущий. Уж так она плакала об умершем отце, которого практически не знала, что мне показалось - уж не мужа ли она своего отпевает. В то время я не понимал, что плакать у гроба умершего не обязательно по нему, а выплакивать слезы о своей жизни и своих потерях. Многие разыгрывают целые спектакли скорби на похоронах, но увы, в то время мне было не понять психологии людей, которые провожают в последний путь своих близких. Позже, когда я уже был врачом, набрался опыта и сам проводил в последний путь своих друзей и близких родных, я понял, что нужно помогать людям, любить их, уважать, если они того достойны, но лучше при жизни!
Вспоминаю похороны своего брата. Его жена у гроба исходила воем и обещаниями, как она все облагородит, имея в виду памятник и ограду. Стоит уже десяток лет с покосившимся крестом и простенькой оградой.
Моя будущая теща приходила не прощаться с умершим, а узнать, женюсь ли теперь на ее дочери? Видит Бог, не до того мне было, не до женитьбы. Умер отец, только что поступил в институт. Но пришлось сказать, пусть приезжает, справим свадьбу по- скромному. Маме ничего не сказал, была она вся в хлопотах и заботах. А через полтора месяца я был уже женат, и начались мои метания в поисках жилья, работы и еще чего-то. Да и заболел к тому же. Облучение, полученное на службе, сказалось. Институт ушел в сторону, академический отпуск, уехали в южный городок, где устроились с работой, жильем и прочим. Пришло извещение из института, что мне предоставили академический отпуск, а также право на получение второй группы инвалидности из военкомата. Ее мне дали еще вместе с увольнением из армии. Это меня шокировало, отказался и стал работать санитарным фельдшером - проверять пивнушки, магазины, столовые.


Пришло время возвращаться домой, жена на сносях, я выздоровел, появилась мощная тяга к учебе. До сих пор благодарю главного врача участковой больницы Коваля Григория Борисовича за наставления и помощь. Он заставил меня поверить в свои силы и возможности - мудрый человек, мудрый и добрый. В моей жизни мне везло на добрых людей, но встречались и другие. Вскоре пришло время возвращаться в институт, нужно было продолжать занятия. Возникла еще проблема, где жить с ребенком, где работать? Решили, что пока Галя остается на поселке с моей мамой, рожает в Лукоянове, а потом посмотрим. В общем, проблем хватает, взвалил на себя огромную ответственность, только успевай разворачиваться и поворачиваться. В институте восстановили, более того назначили старостой потока, устроился на работу в психбольницу медбратом. Во время дежурств бесплатное питание и отпуск два месяца. Родилась и дочка - Наташа, снял квартиру в кладовке место с койкой и клопами. О переезде жены ко мне нет и речи, куда и как? Выход пришел неожиданно. На работе одна медсестра строила квартиру за свои деньги в кооперативе. Они в стране появились впервые. Применив массу изобретательности, встал на очередь в кооператив, а на третьем курсе мы уже имели свою двухкомнатную квартиру! Галя уже жила со мной, и мы мыкались по частным квартирам. Что это такое может понять только тот, кто прошел через проблему отсутствия жилья в городе.
Но пожить нам одним не пришлось. Из деревни приехала мать жены - теща, племянник жены и по субботам постоянные гости. Пожив одну зиму теща осталась с нами до своей смерти. Если бы только знать, что эта женщина в течение 33 лет будет портить мне жизнь, мотать мне нервы и здоровье! Строить пакости и выживать мою больную мать, свою, сваху из квартиры, а потом даже из маминого дома, который мама купила и оставила мне в наследство! Я пытался разобраться, в сущности, души этой женщины - матери моей жены без предубеждений, не кривить душой, не выдумывать и не утрировать фактов событий.
Родом из небольшой деревни, что находится в двухстах километрах от Горького, теща не знала своего отца. Мать была глухонемой, работала на барина всю свою жизнь, такая же участь ждала и мою тещу. С малых лет ее отдали в люди нянчиться с ребятишками за кусок хлеба и одежку с чужого плеча. Была у нее и сестра от другого отца, похитрее и постарше. Но родственных чувств особых друг к другу не испытывали. После революции появилась возможность уехать в Горький, пристроиться санитаркой в отделение психбольницы, кстати говоря, той, куда я устроился на работу. В больнице получила угол на двоих с подружкой, 18 рублей зарплаты и бесплатный кусок хлеба. Здесь бы и остаться молоденькой и хитроватой девушке, найти себе такого же молодца и выйти замуж. Уж зацепилась, так держись. Тем более больница строила жилье для своих работников. Но не судьба, вернее старшая сестра распорядилась иначе. Подыскали ей парня в деревне в семье, где умерла хозяйка, оставила семерых малых детей. Сыграли свадьбу, через шесть месяцев мужа взяли в армию, и весь груз забот лег на несчастную мою тещу. Было все - лишения, нищета, вши, болезни. В то время в деревне было мало благополучных семей. Голод прокатился по Украине, Поволжью, центральной России. Умирали тысяч-ми от сыпного и брюшного тифа, холеры, оспы. Разруха по всей стране. Людоедство в отдельных районах, ели собак, кошек, птиц - все чтобы выжить.
По болезни мужа отпустили из армии, чтобы через десяток лет опять забрать уже на войну. К этому временю, обзавелись небольшим домиком и нарожали детей - трех девчонок. Всех обшивала и обихаживала, опыт был уже большой, а на работу устроилась в школу мыть полы. Школа через дорогу. Война кончилась, вернулся муж, зажили вроде бы нормальной жизнью. Но война подорвала здоровье мужа и, он через пять лет умер. Справилась и с этим, жить то надо. Помог опыт жизни у господ, в городе. Вела свое скромное хозяйство аккуратно, везде чистота и порядок. Этим выгодно отличалась от односельчан. К тому времени старших выдала уже замуж, на постой пускала учительницу - где они жили, всего одна комната и чулан с печкой. В рассказах тещи очень много пробелов, стала память подводить, но ясность ума осталась до самой смерти. Мне было ее очень жаль, что не сберегли, умерла она в возрасте 96 лет, от осложнения гриппа. Отвез пожить к старшей дочери по ее просьбе, там простудилась и скончалась.

***

23.11.84 год. Сегодня уходим в Мурманск. Больных нет, несмотря на морозы и посещение злачных мест в Дудинке. 45 градусов ниже нуля. Прошли Турушинский перекат. Перекат уменьшает осадку судна на 80 см. Это лишние тонны груза. Воду берем после прохождения этого места. Вода хлорируется из расчета 18 грамм хлорной извести на тонну. А в порту танки должны мыться и обрабатываться. Но этого никто не делает, стоянки короткие, заниматься ими некогда. Главное записать в журнал, что все сделано. А потом при первой возможности, как позволит время, танки обработать.

28.11.84 год. Стоим в ожидании ледокола «Арктика». Готовлю отчет о проделан-ной работе. Чтобы его сделать необходимо, провести ревизию аптеки. Надо подсчитать сумму и количество израсходованных лекарств и остаток. Иногда это выводит из себя. Наши отчеты никому практически не нужны, формы раздуты чиновниками из министерства и разбавлены нашими непосредственными начальниками. Но все это входит в круг наших функциональных обязанностей и хорошо оплачивается. С берегом зарплата у нас выше раза в 3 - 4. Идем Карским морем, подолгу ожидаем проводку, пока наберется караван из 8 -10 судов. Лед пустынен, матросы нехотя очищают палубы от льда, больше перекуривают и через каждый час пьют кофе. Иногда зовут и меня, использую это для проведения очередной беседы и внушения, чтобы смотрели внимательно при выборе подруг в Дудинке и Прибалтике. А если влетели, то к доктору быстрее бегите, чтобы болезнь не запустить. Смеются орлы, все им нипочем. А мы все ждем! Я уже заметил, что находимся постоянно в ожидании чего-то. Начну с окончания отпуска. Сначала ждешь билет, который тебе достали по блату, потом самолет на котором полетишь в Мурманск. По прилету ждешь зарплату или аванс, потом ждешь направление на судно, которое где-то застряло. Дождался пароход, ждешь рейс, чтобы он был обязательно «налево», дождался рейс - ждешь отход, после отхода ждешь командирское совещание, на котором тебя обязательно вспомнят. Ждешь окончания шторма, прихода в порт, ждешь агента, санитарную инспекцию, увольнение в город, после увольнения ждешь свои товары из магазина, которые привозят на своих машинах продавцы. Ждешь радиограмм из дома, с Родины, ждешь возвращения домой, в свой порт. С нетерпением ждешь прилета жены, дочки, потом все сначала и уже ждешь отпуск, отпускные, билет и т.д. Всю жизнь ждешь повышения зарплаты, повышения по службе - ждешь, ждешь, ждешь! Не ждешь только взбучки, выговора, или другого какого нагоняя - они тебя без ожидания достанут хоть где.

14.12.84 год. Пришли в Мурманск. Прилетала жена, пять дней были вместе. Снимал номер в гостинице, отдохнули хорошо. Вот только пить мне надо меньше, или совсем не пить. Хотя проблем никаких не было. Привез много подарков и получка хорошая, так что теперь можно работать спокойно до отпуска. Много было беготни, суматохи. Все заканчивается только к вечеру. Вечером по гостям, обжираловка и опиваловка. Утром в о рту дрянь, голова пустая, пока бульона не напьешься, если он есть или капустного сока. После десяти утра все проходит, да и болеть некогда. Многие решают проблему по-другому - пиво и водка, но печень таких нагрузок не выдержит, она должна быть искусственной моделью для очищения от предельно допустимых доз яда. Жену проводил домой, а мы уходим на Дудинку.

24.12.84 год. Баренцево море. Тепло, за бортом 0 градусов. Полный штиль, по-лярная ночь в самом разгаре. Небо темно-серое, вдоль бортов искрятся брызги воды - завораживающий эффект флуорисцирования. Бодрости хватает только до 12 часов дня. Апатия и вялость. Хочется постоянно спать, кофе и физзарядка не действуют. Нужно быстрее адаптироваться, перестроиться. К подходку к кромке льда нужно организовать соревнования по волейболу для моряков, чтобы квелыми не ходили.
В службе дали новую вакцину - секстаанатоксин. Необходимо привить всех моряков, кто не привит от столбняка. Проверить, кто привит, а кто нет, невозможно. Отметок в санитарных книжках об этом нет. И что это такое - секстаанатоксин? Пока информация небольшая, якобы от шести инфекций, в первую очередь от столбняка. К прививкам я отношусь с уважением, если это не очередная докторская или кандидатская диссертации. Благодаря прививкам спасены миллионы жизней людей от полиомиелита, оспы, брюшной тифа, желтой лихорадки и т.д. А про эту вакцину пока знаю мало, придется верить инструкции.

26.12.84 год. Карское море. Идем у «Сибири» на усах. Тащит здорово, только борта трещат от глыб льда. На палубу стараюсь не выходить из-за возможной радиации, рядом Новая земля. Дела текущие не вызывают проблем. Жизнь размеренная и по уставу. До отпуска далеко, финансовый мрак еще не пробит в семейном бюджете. Потому и настроение ровное и спокойное. За семь лет морской жизни привык измерять жизнь от отпуска до отпуска. Слава Богу, отпуска по 3 месяца, а то и больше.

29.12.84 год. Стоим на рейде порта Дудинка. Свободных причалов нет. Кажется, что весь мурманский флот собрался здесь, в этой полярной столице. У меня день рождения, радости особой нет, да и неоткуда ей взяться. Никогда не запасаюсь водкой и продуктами к нему. Хотя к концу дня обязательно находится и водка и закуска, приходят друзья, самостийно организуется какой-то стол, иногда презенты и поздравления от капитана, если с ним на короткой ноге. Но я особенно стараюсь не заводить близких отношений с капитаном и помполитом сам.

30.12-01.01.85 год. Стоим на рейде. За бортом -35. Ветер. Новый год встретили скромно, каждый в своей компании по два-три человека. После встречи все до обеда отдыхали, а потом работа. Мороз усиливается до -45. Выгрузки нет. Холод продержится еще несколько дней. Смельчаки сходили в город, накупили свежих газет и журналов, а мне еще и фотобумагу. Нужно отпечатать снимки, что сделал в отпуске. На душе что-то, беспокоюсь за маму, как она там? Не взять ли мне отпуск разок зимой, благо у меня есть неотгулянный.

10.01.85 год. Подал заявление на отпуск. Пока судно работает на Дудинской линии, отгуляю, а потом рейсы будут левые, заграничные. Все приходиться считать. Сегодня уже уходим на Мурманск, в конце января буду дома. Готовлю отчет о проделанной работе, списываю израсходованные медикаменты. Ребята по моей просьбе накупили рыбы у рыбаков - два осетра и нельму, всего килограммов 50. Все засолили семужным посолом, поместили в камеру охлаждения. Осталось прикупить палтус и треску.

18.01.85 год. Дела сдал, отправляюсь домой до апреля. Летом поработаем.

26.04.85 год. Отпуск прошел в заботах и лечении мамы. Инсульт. Летом мама оп-рокинула на себя улей с пчелами, они ее изжалили. Анафилактический шок. Из которого мы ее с трудом вывели, а после этого развилась гипертоническая болезнь. Две недели лежала мама при смерти, а мы с женой ее выхаживали, дважды была остановка сердца и дыхания. Реанимировали дома и добились успеха. Была в спутанном сознании две недели, но выкарабкалась, а через месяц я уже ее сажал, научили самостоятельно питаться. С трудом, но ложку держала сама. Через два месяца сделал в комнате брусья, между которыми мама стала учиться ходить. Никто не верил, что мама поправится. А потом перевез ее в Горький на своих Жигулях, оставил на плечи жены. Как она справится с двумя старухами?

Принял дела на своем судне - «Михаил Кутузов». Все знакомо, все сделано своими руками, После меня здесь мало что изменилось. На судне другой капитан, многие списались с парохода, многих ушли. С капитаном наши дороги морские где-то пересекались. Помполитом мой приятель - Виктор Простихин. Написал свою первую книжку - « Долгие вахты», сейчас ходит нос кверху. Но парень свойский, без комплексов, но заскоков предостаточно.
Первый рейс на Хельсингборг в Швецию. Везем ЖРК. Причал расположен рядом с громадным комбинатом по производству удобрений, серной кислоты и еще чего-то, нам неведомого. Выгрузка осуществляется очень быстро - в течение полутора суток наш двадцатитысячник вылетает пулей из порта. Задержки только при ремонте машины, транспортеров и праздников. Праздники в Швеции чтят свято. Разбираюсь в документах, просматриваю аптеку, готовлю новую заявку. Помполит уже ищет желающих играть в своем «шторме»- музыкальном ансамбле судна. Он поклонник гитары, неплохо играет на ней, сейчас соблазняет меня на клавишные. По правде сказать, не хочется, тем более игрок из меня аховый и желания нет. Но знаю, что уговорит. На судне есть хороший пианист, но когда-то помполит обманул его, не взяв на круизный рейс в ансамбль. Сейчас с помполитом не поддерживает никаких отношений.
Город Хельсингборг расположен в живописном месте, огромной лагуне окруженной со всех сторон горами. Раньше был столицей Швеции, и до сих пор сюда в свой дворец приезжает королевская семья. Наш теплоход встал на линию Мурманск - Хельсингборг, потому будем здесь часто. Готовлю рыбацкие снасти, но особенно в почете здесь спиннинг. Ловится вся морская рыба, но верхом удачи это ловля угрей.

05.05.85 год. Уходим в Мурманск. Море спокойное, впервые вижу Норвежское мо-ре спокойным. Возможно, я никогда в это время по нему не ходил. Был или в отпуске, или на Кубе. Текущие дела. Завтра начинаем заниматься в ансамбле. Готовим небольшой концерт ко дню Победы. Отобрали простенькие вещи, начали репетировать.

10.05-14.05.85 год. Приход и отход из Мурманска в Хельсингборг.

18.05.85 год. Провели соревнования по волейболу. Только нет хороших шахматистов, а с начинающими играть неинтересно. Очень спокойная деловая обстановка. Капитан - Платунов Г.А. не дергает людей за ниточки, дает спокойно жить и работать. Пьем с ним кофе и чай. Больных нет, только диспансерные, которые в моем участии не нуждаются. Тем не менее, провожу медосмотры, может что и выявлю. Уже давно не оперировал, скоро буду бояться браться за скальпель. Деквалификация идет полным ходом и ничем ее не остановить. Редкие операции на берегу во время стоянок погоды не делают, больных после операции не вижу, а если вижу, то они уже здоровые. Сдружился с заведующим хирургического отделения и с хирургами. Воспоминания о своей работе в Нижнем уже отдаленные. В течение пяти лет ребята ждали моего возвращения в отделение, но, увы - море засосало. Зарплата, заграница, большой отпуск - это все притягивает, да уже и привык.

26.05.85 год. Северное море. Впереди и по бортам нефтяные вышки. Норвежскую нефть добывают американцы. При скатке палубы струей воды едва не вышибло глаз радисту. В море ходит первые рейсы, очень пока неумелый. Техника безопасности хромает на обе ноги. Боцмана чуть инфаркт не схватил, больше тупой лопаты от меня не получишь, заявил он напуганному радистенку. Инструктировать нужно хорошо, а потом и учить с последующим контролем. Откуда радисту знать, как обращаться с брандсбоем? Он же не матрос. Идем в Руан за зерном. Есть возможность поехать в Париж на экскурсию.

28.05.85 год. Рейд устья Сены. Впереди на берегу Гавр. Ждем лоцмана для проводки судна по Сене в Руан. Вот еще одно ожидание, о котором я не упомянул выше - ждать лоцмана и еще ждать причала для постановки судна под погрузку и выгрузку. Особенно долгим бывает ожидание на Кубе и в Польше. На Кубе «маньяна», что значит завтра, а в Польше « и завтря ютром», по нашему после дождичка в четверг. Наконец-то лоцмана дождались.

29.05.85 год. В 5.00 вошли в Сену. Готовлю к работе автоклав, попутно занимаюсь ЭКГ, штудирую Орлова. Вроде бы все сначала начинаю, а когда-то ЭКГ читал с листа.

01.06.85 год. Первый день лета. Тепло здесь, все цветет и благоухает. Стоим в двадцати километрах от Руана. Заказан автобус для поездки на экскурсию в город. Особого желания нет, мне кажется, что я был здесь когда-то. Река грязная, сбрасывают в нее видно все отходы и мусор. Знаменитая Сена, сколько прочитано книг о Франции, а она совсем другая, не такая, как у Дюма и Бальзака. Может, я ее не вижу? Ходил на прогулку в припортовый район, прошли километров двадцать пешком, кроме языка ничего необычного. Для всей Европы характерно одно - изобилие в магазинах, их очень много, как и кафе, баров, ресторанов. Все живут, всем хватает.
Были в Руане на площади Жанны-д-Арк. И в ее музее. Сделал снимки музея, площади, где ее сожгли, купил сувенир на память о посещении музея.

03.06.85 год. Ночью вызвали на Панамское судно для оказания медпомощи забо-левшему старшему механику. В сопровождении двух матросов - негров, которые чернее июньской французской ночи, пришел в каюту, где бедный «дед» - так на флоте величают старших механиков - корчился от почечной колики. Днем вызывали скорую помощь, сделала укол и уехала. Приступ не купировался. Быстро ввел в вену баралгин, новокаин, сделал паранефральную блокаду, через 50 минут приступ купирован, а еще через 10 минут отошел камень. Больной готов был меня от радости задушить. Страдает нефролитиазом в течение нескольких лет, нет возможности или времени подлечиться капитально. Надавали презентов, сигарет. Капитан рад, что нет потери в экипаже, нет лишних трат. Днем пригласил еще на осмотр, нужно посмотреть, сколько продлится гематурия. Ну и рекомендации дать. Получил огромное моральное удовлетворение! А вечером играли в футбол с молодежью близлежайшей деревни, Выиграли 4-3, последний мяч под сурдинку забил я. Одни положительные эмоции, значит скоро жди отрицательных. Инь и Янь - законы природы никто не отменял.

06.06.85 год. Отход из Руана. Везем домой пшеницу. Свою мы разучились выра-щивать, побираемся по всему свету. Правители заявляют, что мы закупаем зерно только на корм скоту. Какое там кормовое? Возим и кукурузу на муку и пшеницу и ячмень! Зайди в любой порт Прибалтики, Калининград, Ленинград - несколько судов многотысячников стоят под выгрузкой зерна.

07.06.85 год. Ла-Манш. В рефкамерах потек фреон, камеры разморозились. До-ложил капитану. Продукты перенесли в другую камеру, в порту отремонтируют, заявку уже подали. Идем в Мурманск.

14.06-19.06.85 год. Стоянка в порту Мурманск. Проделал массу дел, все оформил, все получил, теперь можно жить дальше. В службе объявили благодарность от панамцев, они уже послали или как-то связались с нашим министерством. Мелочь, а приятно! Летом не так уж и плохо работать. Море всегда почти спокойное, на службе начальства нет, проверок тоже нет, так что жить можно. Планируется рейс в Польшу с апатитом.

24.06.86 год. Время летит незаметно. Но длительные стоянки в родном порту утомляют. Встречи с друзьями, морской треп, ничего неделание по вечерам. Где бы ты дома летом посидел или болтался без дела по городу? Там сад, огород, гараж, машина, или другая какая работа. А здесь голову приложить некуда, разве только к пустой бутылке в конце пьянки!
Вечером ушли в море. Отдохнем от берега и суматохи, что связана с ним. Прав наш боцман - длительные стоянки выводят человека из себя. Моряк должен быть в море. Но мурманчанам такие стоянки на руку. Они дома в семье. А нам иногородним летать каждый раз домой накладно, на билеты будешь только работать. А жена занята со старухами, ей некогда.

25.06.86 год. Норвежское море, штиль. На судне спокойная обстановка. Утром с капитаном или старпомом делаем обод жилых и служебных помещений. Потом готовлю шприцы, инструментарий к предстоящему дню. Вечером посещение бани-сауны. День пролетает незаметно в каких-то хлопотах. Прошли Нордкап - самая северная точка материка. Возможно, севернее находится только Нордкин. На самой высокой скале в бинокль видно какое-то сооружение - здание. Знатоки говорят, что здесь находится самый северный ресторан Европы. Может быть.
Временами накатывает чувство одиночества. Не всеми мыслями и проблемами можно поделиться с друзьями, пусть даже закадычными. Гляжу на переборки в каюте, на подволок, перебираю бесцельно бумаги и думаю - зачем все это? Почему я здесь, а не дома? Почему я здесь должен болтаться? Приступы депрессии, которые меня изредка навещают пока не опасны, но в последствии могут закончится плохо,слишком близко к сердцу я принимаю чужие проблемы, да и свои то-же.

30.06.86 год. Пришли на рейд Свиноуйстье. Город назван по речке, которая при впадении в море довольно таки широка и Богата рыбой. По крайней мере плотва на удочку, окуни и подлещики в большом количестве, лови и не ленись, что мы и делаем от скуки. Перед приходом в порт вставали на якорь и купались в море. После сауны очень здорово. На Балтике акул нет, вода теплая, волна мягкая. Накупались до одурения. Капитан молодец. А сейчас по радио слушаем обещания постановки к причалу - «и завра ютром». Спешить некуда, валюта идет, время тоже, до отпуска далеко.
Выпадают очень теплые вечера, которые весь экипаж проводит на палубе. Вечера хороши, комаров на море нет, можно ловить рыбу, играть в волейбол, просто так сидеть и слушать море. Что мы и делаем. Больных нет, обращений мало.

06.07.85 год. Закончил отчет по медикаментам. Занял этот отчет 10 дней. Журналы были подзапущены предшественниками, отчеты составлялись с потолка. Сейчас все подвел и подчистил. Наличие медикаментов соответствует учетным документам. Хотя этот отчет и никому не нужен. В голове постоянно вертятся идеи что-то изменить и усовершенствовать. Все это от отсутствия настоящей работы. Вечером обсуждали спортивную работу на судне и способы ее оживления. С одной стороны, казалось бы, человек пришел на судно работать и другое его не касается. Отстояв вахту, отработал 8 часов и занимайся личными делами. Но здесь проявляет свою активность помполит. Ему нужно составлять отчет о работе с членами экипажа, о проведенных соревнованиях по спорту, по экскурсиям. Вот он и носится по судну с разными идеями. Хотя за занятия спортом для профилактики гиподинамии, я обеими руками и ногами.

07.10.85 год. Сегодня день работников речного и морского транспорта. Обычный день, похожий на другие. Вчера сделал операцию, получил какое-то моральное удовлетворение. Очень много времени уходит на подготовку. Автоклавирование, стерилизация, накрывание стола операционного и т.д. Никак не могу добиться по-лучения стерильных упаковок белья, перевязки, шприцев. Все это давно применяется на военном флоте, подлодках.
Получил радиограмму из дома, вот это радует больше всего. Всему экипажу дали отдых - поход в лес. Природа в Свиноуйстье бедновата, но рядом Балтика, пляжи, берег чистый. В ста метрах лесопосадки - ель, сосна, березки, клен. На пляже бо-лее удачливые находят кусочки янтаря. Ловим рыбу, играем в футбол, волейбол, бродим по лесу. Лето в самом разгаре. На судно возвращаться не хочется. Оно нам кажется мрачным и неуютным. На другом берегу реки город, где расположен наш военный госпиталь. Свозил туда ребят с больными зубами, познакомился с земляками - коллегами. Город небольшой, почти полностью занят военными базами моряков. У стенки стоят наши сторожевые катера, эсминцы, десантные корабли. Рядом польские.

10.07-16.07.85 год. Переход в Мурманск прошел обычно, погода отличная, о штормах забыли. Шторм хорош тем, что как только он заканчивается, так через несколько часов и забывается. А как проклинаешь все, когда тебя швыряет от переборки к переборке - ни поспать, ни пожрать, ни поср.ть, не говоря уже о работе.

18.07.85 год. Стоянка в Мурманске одни сутки. Быстро загрузились апатитом и уже мы в Норвежском море. Качка в 2-3 балла. Вечером прихватил радикулит. Опять диск. Хожу с грыжей уже много лет. Вытягиваюсь через боль. Пишу на коленях, читаю тоже. Из каюты не выхожу. Много, глаза наверное посажу.

22.07.85 год. Северное море. Грыжа вправилась, со щелчком, боль сразу отпустила. Передвигаюсь с осторожностью. Завтра приходим в Свиноуйстье, а потом идем выше по реке в Щецин. Город в разные времена принадлежал то Польше, то Германии. В этом городе мне уже пришлось побывать. И поразило больше всего отношение поляков к умершим и погибшим во время войны. Кладбище, где захоронены русские воины, поляки и умершие и погибшие. На особом месте польские офицеры, расстрелянные у нас, где-то в Белоруссии, нквдистами.

***

Расстреляли польских офицеров в Катыни, без суда и следствия, по приказу Сталина. Совершенно ненужная казнь, за которую русские будут расплачиваться века. Весной 2010, при посадке самолета с польским президентом и его свитой, которые летели в Катынь почтить память погибших, самолет раз-ился. Погибли все. Трагедия Катыни повторилась. А польские офицеры перешли добровольно на нашу сторону, но им не поверили.
У входа на кладбище находятся две могилы - склепы цыганских баронов. Богатые, черный мрамор и живые цветы.
Проезжая по городу, экскурсовод обязательно завернет в район, где живут самые Богатые люди города. В первую очередь это зубные врачи, юристы, ди-ректора. Богатые виллы, у подъездов стоят Мерседесы и Вольво. Да, хорошо живут врачи в Польше, нам бы так.

***

25.07.85 год. Пытаюсь заинтересовать экипаж комплексными упражнениями для всех категорий, работающих на судне. Но не получается убедить, что заниматься гимнастикой полезно для здоровья. Смеются черти, да и только. «Сам занимайся, доктор»- вот и весь ответ. Как объяснить молодому здоровому моряку, что здоровье надо беречь, а молодость быстро проходит? В отчетах пишу ложь, что все поголовно стали заниматься производственной гимнастикой, и это хорошо повлияло на здоровье моряков. Попробуй докажи в службе, что идея должна внедряться в сознание другими методами, а не приказом.
По утрам ловлю рыбу - плотва, подлещики, окуньки, щурята. Крупняк не идет, зав-тра пойду с поляками вместе. У них очень хорошо получается, насаживают огромных червей с палец и ловят больших лещей.
Вновь инвентаризация медикаментов и проверка инструментария. Уже годовая. Временами наступает апатия, переходящая в депрессию. Самое трудное дело для судовых докторов - самодисциплина. И не хватает чего-то во мне, какого-то внутреннего стержня, чтобы можно было занимать себя во времена ничего неделания. Привычка постоянно быть загруженным работой у меня превыше всего. Ищу занятий, что-то пытаюсь переделать в амбулатории, но все быстро надоедает и становится неинтересным. Пытался заниматься какими-то психологическими проблемами, изучать утомляемость во время длительных переходов, проводил тестирование на потери реакции во время длительных вахт в экстремальных условиях, ввел КОНТРЕКС 2 - определение тренированности, но все это не заканчивалось и не продолжалось по многим, независящим от меня причинам. А ведь многие судовые врачи из своей работы выжимали максимум. Начиная с Ч.Дарвина и кончая Юрием Сенкевичем. Но мне не дано. Не хватает ума, таланта, образования и воспитания. Выжимаю максимум из фотографий, которые всем раздаю, иногда себе не остается. Перепечатывать уже не хочется.

29.07.85 год. Вновь ожидание причала. Стоим на рейде в порту Щецин. Информации нет никакой - куда, что и когда? Все новости и анекдоты переговорены, пе-реслушаны, наступает период информационного голодания, так называемая сенсорная депрививация. Штука страшная и приводит к отупению. Прочитываются все старые подшивки газет, журналов, выискиваются самые неожиданные вещие, которые пропустил и не заметил. Набрал старых электрокардиограмм и шифрую их, сравниваю результаты - но уже наловчился, что тоже неинтересно.

07.08.86 год. Отход из Щецина. Все выгрузили и ничего не погрузили. Предстоит зачистка трюмов от апатита. Уже думаю о доме, устал от пребывания на судне. Идем за трубами в Бремен.

10.08.86 год. Приход в Бремен. Экипаж в увольнении. Занимаюсь отчетом о про-деланной работе. По приходе в порт ухожу в отгул выходных дней на месяц, пока судно будет выгружаться в Новом порту.

***

Перепечатывая дневники в это беспокойное для России и нас время - кто бы мог предположить, что с приходом к власти Горбачева рухнет все, что было и строилось в течение 70 лет. Распался СССР - страна, которой мы гордились, в которой выросли, которая нас выучила пусть хорошо или плохо, давала для всех людей надежду и веру! Как мы гордились своей мощью, своими победами, космосом, ракетами и многим другим! Моментально растащив достояние на-рода появились нувориши, воры в законе и под законом, бывшие зеки и стали в одно мгновение миллиардерами. Народ, простые труженики оказались на краю нищеты. Чего стоила реформа денег, которую провели в одну ночь, и благодаря которой своих накоплений лишились пенсионеры, старики и все люди. Ельцин - это исчадие ада, законченный алкаш провел новую насмешку над народом. Ре-шил компенсировать вклады, которые были у населения до 1991 года в три раза. Это в то время, когда деньги обесценились в тысячу раз. В сберкассах давка в очередях, стоны и ругань. Инфляция бежит семимильными шагами, в магазинах цены повышаются ежедневно абсолютно на все. Куда не коснись, для простого человека везде клин. На пенсию можно купить только два килограмма вареной колбасы. Огромные цены на бензин, обслуживание, штрафы за мелкие нарушения. Милицию вооружили автоматами, появились частные охранные агентства.

***

26.09.86 год. Провел месяц дома. Помог убраться, кое-что вывез с дачи. Все в делах и хлопотах. Как всегда из дома уезжал с большим нежеланием. Начался сбор грибов и других прелестей леса. Чтобы смягчить боль отъезда и нежелание уезжать, устроил с друзьями проводы до «риз». Оглушенному легче адаптироваться в смене обстановки, жаль, что жена меня не понимает. В своей жизни я многое делаю в угоду ей, чего бы не хотел делать. Но в силу своего характера, не могу противопоставить и настоять на своем.
Сегодня уходим в Хельсингборг. Везем апатит. Утро, как и всегда, начинаю с гим-настики, которую делаю в гордом одиночестве, потом душ, завтрак, обход судна, прием, процедуры и т.д и т.п. Без смены декораций.

01.10.86 год. Пришли в Хельсингборг. Потом Дания, где я еще не был. Рыбная ловля скрашивает жизнь. С причала наловил камбалы на спиннинг. Маленькая рыбешка упирается так, как будто бревно тащишь! Ходил в город. Городок очень уютный, небольшой, но магазинов прорва. В них есть все, чего душе угодно. Кто это все покупает? Покупают люди, это изобилие все для них. Товаров и продуктов, а также всего прочего могло бы хватить на всех жителей нашего Горького. Глазами купил бы и это и то. Но денег хватает только на зажигалку и жвачку.
Вечерами ловим камбалу и еще какую-то жирную рыбешку, очень похожую на наших карасей. Смотрим телевизор, программ много, из-за незнания языка выбрать тяжело, знакомая картина, которая повторяется в каждом порту.

07.10.86 год. Послал жене радиограмму. Завтра у нее день рождения. Из Дании идем в Баренцбург на Шпицберген за углем. Моя идея с утренней и производственной гимнастиками терпит фиаско. Занимаются только два человека со мной вместе. Проведенный медосмотр ничего неожиданного не принес. Все как всегда.

10.10.86 год. Норвежское море. Шторм до 8 баллов. Работать невозможно, а до Шпицбергена 470 миль. Пропадаю на капитанском мостике. Судно в балласте и болтает нас прилично. Серые злые волны одна за другой перекатываются через фальшборт, некоторые из них захлестывают рубку, белыми пенными потоками скатываются со стекол иллюминаторов. Выскочив из одной водяной ямы, проваливаемся в другую, зарываясь носом в воду до первого трюма. Ощущение такое, что из следующей ямы мы не вылезем. Вахтенный штурман шутит - по российской дороге едем на телеге.
К штормам настолько привыкли, что и внимания на них большого не обращаем. Все выполняют свою обычную работу, принимают пищу, смотрят обязательные вечерние фильмы. Болтало нас до Баренцбурга, куда мы пришли за углем.

13.10.86 год. Баренцбург, Шпицберген. Наша колония на территории Норвегии. Познакомился с главным врачом больницы. Родом он с Волновахи, Донецкой области. Очень приятно поскольку я там работал санитарным фельдшером во время «академки». Арктический поселок, добывают уголь, как и в Пирамиде. Жизнь однообразная и сложная. Закончится навигация и колония будет отрезана от мира до следующего года. Столица Шпицбергена - Лонгир, туда самолеты летают регулярным рейсом из Норвегии, но добраться до него из Баренцбурга сложно, только вертолетом, которого в колонии нет.

***

Упаси вас господи остаться одному в квартире больному! Скоро уже два года, когда я, морской врач, покинул свой Мурманск, которому отдал 15 лет своей жизни. Живу на берегу, в своей трехкомнатной квартире, в своем тоже родном городе, но так непохожим на Мурманск. Проживая в гостинице, я мог рассчитывать на любую помощь, только дай знак. Да и звать не нужно было. Здесь, в родном городе, в своей квартире я загибался от высокой температуры, от слабости, от непонятной болезни. В голове туман, но пересиливаю себя и печатаю, наевшись аспирина и другой дряни. Знаю, что если не напечатаю сей-час, то никогда уже не напечатаю. Уже три недели живу один. Жена сбежала к детям, когда приедет, не знаю. Сам убираюсь, готовлю непритязательную пищу, много читаю литературы по специальности и думы, думы, думы! Черт бы их взял! Чего дергаюсь и печалюсь? Пенсия есть, голова тоже, руки в порядке, только психика не к черту.

***

14.10.86 год. Отход из Баренцбурга. Появился больной с аллергической реакцией на серортутную мазь. Прихватил педикулез, скрывал долго, а сейчас умоляет, чтобы я его не списывал в Архангельске. Контакт скрывает. Лечу, но малоэффективно, нет хлористого кальция и гормонов.

19.10.86 год. Весь переход возился с больным. В Архангельске сдал в КВД. Пусть проверят по всей схеме. Сейчас стоим у угольного причала, готовимся к следующему рейсу. Поездка в Малые Карелы. Музей деревянного зодчества старой Руси. Очень красивое место, старинные дома, лабазы, вкусный чай с медом, пряники. Понравилось очень. Похолодало, выпал снег.

29.10.86 год. На отходе отправил больного с аппендицитом в больницу. Два дня терпел и не обращался, думал, что боли пройдут. Уже прооперировали, слава Богу, не деструктивный без перитонита.

31.10.86 год. Идем в Дудинку. Провожу медосмотр, прочитал лекцию об аппендиците и других хирургических заболеваниях брюшной полости. Доволен, что в Архангельске не поддался на провокации и стоянка прошла без посещения злачных мест. «Как хорошо не пить»! Отпечатал фото, послал посылки домой, как всегда телефонные общения с женой.

02.11.86 год. Карское море. 20 градусов ниже нуля. На зарядку не выходим, толь-ко в спортзал. Перевели часы сразу на два вперед. Идем под проводкой атомохо да «Ленин». Больных нет, текущие малоинтересные дела. У Турушинского переката взяли воду, обработал хлорамином 14 грамм на тонну. Вода для хозяйственных нужд.

04.11.86 год. Пришли в Дудинку. Оформил сразу приход и отход, благо в каран-тинном отделе свои люди. Поскольку являюсь врачом инспектором медслужбы флота - проверил работу докторов на судах Мурманского морского пароходства. Все нормально, хотя на носу праздники. Очень холодно, даже не спасает меховая одежда. Бегом от балка к балку, где отогреваются портовые рабочие - докеры, тальманы, крановщики.

07.11.86 год. Вечером общее собрание членов экипажа. Зачитали поздравления, телеграммы раздали, но праздника не чувствуется. Те праздники, что были со-всем недавно, закончились. Грузимся серой и еще какой-то химической дрянью, которая при попадании в нее влаги может взорваться.

08.11.86 год. Ночью резко повысилась температура. Во втором трюме. Горит или нет? Вызывали спецов, которые занимаются этой продукцией. Не дай Бог, рванет. Проверил еще раз сумки скорой помощи, растворы, инструментарий, простерилизовал операционное белье. Жду результатов.

10.11.86 год. Разогревание в трюме уменьшилось, а я хожу в обнимку с радикули-том. Тянусь, вытягиваюсь на двери, боль дикая, приступами. Пока результата нет, заклинило мою грыжу. Старпом сделал баралгин, втер в поясницу випросал. Немного полегчало, но до хорошего далеко. Дожить бы до мая без болей, а потом полечиться на курорте, хотя мой курорт известно где. От болей апатия, депрессия. С двадцати лет я мучаюсь спиной, но от операции отказываюсь, справлюсь сам.

13.11.86 год. Боль моя уменьшилась. Сегодня впервые встал свободно. Сразу все забылось, и навалились малоприятные текущие дела. С отходом, с непрохождением комиссий членов экипажа. К медкомиссиям относятся с опаской, боятся. А без нее в рейс не выпускают. Администрация судна пытается все шишки на врача свалить, но не даюсь и даю отпор. Прохождение комиссии - дело каждого члена экипажа. Хочешь в рейс - иди и проходи, а нянек на флоте не должно быть. Рейс планируется на Ленинград. Появился больной с простатитом. Это первая ласточка. Отправил к венерологу.

14.11.86 год. Мурманск. Оформил отход в Ленинград. Беготня по службам, треп в медотделе, с кадровиками, телефонные разговоры с домом. Впереди шторм, ци-клоны повисли над Баренцевым и Норвежским морями. Конца и края им не видно. Уже на выходе из Кольского залива стало качать и болтать.

20.11.86 год. Если кто-то по неведению считает, что мы уже подходим к Ленинграду - жестоко ошибается. Стоим на месте и штормуем. Запросили заход в фиорд Норвегии, тоже сложно и опасно. Но зашли, прошли мимо скал, сейчас передышка. Качка надоедает до чертиков, работа на ум не идет, пища просится наружу. Становлюсь раздражительным, состояние дискомфорта, у всех глаза красные от бессонницы, ходим угрюмыми. Нет приколов, нет шуток. Впереди тяжелая зимняя работа в море и бесконечные шторма, шторма, шторма!

23.11.86 год. Вышли из фиорда, море стало спокойнее, всего 4 балла. Для разно-образия назначил аврал, поменяем белье, сходим в баньку, отвлечемся от грустных мыслей. Северное море более или менее спокойное. Но вода свинцовая, тяжелая и неприглядная. По курсу справа и слева нефтяные вышки, светятся огнями маяков. Им тоже достается от плохой погоды, но все же полегче чем на судне. Вахтовый метод, приличные заработки и возможность в любое время улететь или уплыть на берег. Вышки разных размеров и необычных непривычных форм. Ночью выглядят фантастически. Опоры вышки - огромные ноги от 4-х до 8 штук по всему периметру. Площадка для вертолета, причальная стенка для танкера. Нефть качают и по трубам, которые проложены по дну моря. Условия обитания непритязательные, но все необходимое есть.

26.11–27.11.86 год. Пришли и ушли из Питера. Идем в Финляндию, в Хамину. Везем туда серу на склады, откуда она опять будет поступать к нам по мере необхо-димости. Медосмотр, который я провожу ежемесячно, нового ничего не дает. У кого-то пробки в ушах, у кого-то пломбы вылетели и всякая другая мелочь. Грузовой помощник привел финна на консультацию. Язвенная болезнь желудка, лечение получает хорошее. Цель посещения непонятна.

***

Летом 1994 года в АИФ напечатана заметка об открытии австралийскими учеными возбудителя язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Оказывается, что язвы образуются под влиянием микробов - гелиобактерпилори, которые находятся в подслизистом слое желудка. Может быть, так оно и есть. Только давно уже известно, что в желудочно-кишечном тракте у нас бактерий и микроорганизмов очень много. Только в кишечнике около 460 видов. К каждому открытию нужно относится осторожно, старые доктора не дураки были и при гастритах и язвах тоже назначали антимикробную терапию.

***

03.12.86 год. Провели встречу по футболу с экипажем соседнего судна. Выиграли, после встречи поездка в Хельсинки. Город мне знаком уже, но тем не менее инте-ресно еще кое-что узнать. Сильно развита деревообрабатывающая промышленность, судостроение, сельское хозяйство. Площадь Александра Второго, музей, Академгородок с уютными коттеджами для студентов. Посещение лютеранской церкви в скале, служба с необычной музыкой и акустикой, походы по магазинам. Все привычное и не очень радостное пребывание без марок в кармане. Уходим отсюда в Мурманск за ЖРК для Польши. Написал заметку в Арктическую звезду о профилактике гиподинамии в судовых условиях. Как-то несерьезно относятся моряки к советам врачей о профилактике заболеваний. Несерьезно относятся к своему здоровью. А может быть не только моряки, а все русские люди. Медицина бесплатная и доступная! Потому и не ценят. Да и медики не лучше.

05.12.86 год. Моряки зачищают трюма от остатков серы. Оплата приличная в че-ках ВТБ. Действует  сера на кожу и слизистые оболочки. Контактные дерматиты и коньюктивиты. Финны выгружали серу в герметических комбинезонах респираторах. Нашим все нипочем. Разговоров о защитной одежде при перевозке опасных грузов хватает на каждой стоянке и в каждом порту. Но это только разговоры. Хорошо, что « лепестков» в достаточном количестве.

08.12.86 год. Входим в пролив - Большой Бельт. Наш курс пересекают суда, идущие из Дании в Швецию и обратно. Больше всего быстроходных паромов. Бывают и столкновения. Удалил зуб матросику, вскрыл панариций, вечером лекцию прочитал о выживаемости терпящих бедствие на море.

13.12.86 год. Пришли в Мурманск, организационные дела на всю стоянку, беготня по службам. Получил медикаменты и вечером следующего дня ушли в рейс. Море Баренца и Норвежское спокойные, на судне рабочая обстановка. Больных нет.

19.12.86 год. Пришли на рейд Гдыни. Теперь каждое утро будем слышать о по-становке к причалу - « зявтря ютрем». Это как на Кубе «маньяна», а у нас после «дождичка в четверг». Стоим уже неделю. Сегодня 27 декабря 1986 года. Сделал отчет об израсходованных медикаментах, сделал выводы для всей медицинской службе флота.

1.Для всех судовых амбулаторий унифицировать набор необходимых медикаментов. Исключить из перечня те медикаменты, которые промышленностью уже не выпускаются. Занести в список новые препараты.
2. Отработать единую форму учета медикаментов - алфавитную или по группам. Отчет в медслужбу флота подавать только об израсходованных медикаментах.
3.Проверка аптеки амбулатории судна провизором должна осуществляться только на судне - фактическое наличие медикаментов и их расход по журналу обращений.

28.12.86 год. Работа по плану. Хотя сам план пишется с потолка по предложенной форме. Много не нужного и бестолкового. В большей своей части моряки ставят сами себе диагнозы и лечатся самостоятельно. Пытаюсь отучить от этого, но авторитет заработать тяжело. Слишком Богата история негативов в оказании медицинской помощи на море. Но как только сделаешь одну-две операции, диагноз поставишь правильно, поможешь что-то хитрое вылечить - отношение меняется. И, конечно, от посетителей, особенно в личное время отбоя нет.

21.01.87 год. Из Мурманска слетал домой на выходные, поскольку судно встало на доковый осмотр и сколько он продлится, не ведомо. Пришлось принять дела на электроходе, который идет на Кубу. Это мне подходит. Дома все нормально, супруга воюет со старухами, а они между собой. Навестил друзей в больнице, где работал, пообщался, посмотрел на операции. Все то же самое, но я уже отвык от больницы и от операций. В море их очень мало, а сейчас и совсем бы не было. В службе оставляли на берегу, замещать флагманского, но отказался. Подсел на мель, надо финансовый мрак развеять. А то в отпуск не с чем будет ехать. На судне начал устраиваться и наводить свой порядок в амбулатории и госпитале. Сменил я фельдшера, которому уже 60 лет, и которому все до одного места. Павел Иванович, родом из Вятки, но живет рядом со мной в Щербинках. Вот так-то, мир тесен.

23.01-15.02.87 год. Идем на Кубу. Почти месяц нас бьет и колотит шторм. Но к качке уже привык и не обращаю внимания. Познакомился с экипажем, навел порядок в своем хозяйстве, сейчас можно спокойно жить. Электроход, на котором можно воевать, весьма мощная посудина. Ведущую роль здесь выполняют электромеханики. Но главный механик - дед - специального электромеханического образования не имеет. Осуществляет общее руководство. Провел медосмотр, отобрал больных для санации зубов. Занимаюсь зубами от нечего делать. Освоил обработку кариозных полостей с выкрутасами, научился восстанавливать эмаль пластическим гелем. Получается хорошо, но насколько хватает этого пластика - не знаю. Пробую поставить штифтовые зубы. Весь материал мне подарили друзья иностранцы, вожу его с собой. Атлантика успокаивается, стало тепло.

18.02.87 год. Обратился за помощью моторист Коршилов, 1942 года рождения, моряк со стажем. Жалуется на зуд кожи и пятна на ней. Раздел и увидел классическую картину - географическую карту с меняющимися цветовыми гаммами прямо на глазах. Крапивница в своем расцвете! Никогда не видел, только слышал от коллег. Успокоил больного, ввел в вену лекарства положенные для данной патологии, наблюдаю. С хлористого больного еще больше в жар кинуло, но терпит. Гормончиков подсыпал чуточку, седативных влил, оно и полегчало. Гиперемия кожи потухла, зуд исчез, а больной уснул и проснулся уже здоровым. Причину не нашли, ничего особенного не употреблял в пищу и не вводил. Предположений много, но все типа «аллергия на работу, деда, соседа, буфетчицу». Крапивница играла почти сутки.

19.02-22.02.87 год. Саргассово море. Узнаем его по плавающим водорослям - саргассам. Летающие рыбки. По утрам собираем их на палубе разбитыми. Расправляем крылья и высушиваем, потом презентуем детям. Уже пахнет штормом. Волна качает судно с борта на борт, огромная - от горизонта до горизонта. По-другому такие волны называют зыбью. Скоро, через четыре-пять дней перехода, появятся берега Кубы. А пока наслаждаемся теплым ветром, любуемся летающими рыбками, дельфинами. Кое-где видны медузы - португальские кораблики. И грязно-зеленые водоросли.

28.02.87 год. Как-то незаметно подошли к берегам Кубы. Долгий и утомительный переход. Праздник Советской Армии прошел незаметно. Уже устали праздновать. Больных мало. С задержкой месячных в четыре недели обратилась дневальная. Хочет рожать. Бог в помощь, женщина достойная.

02.03.87 год. Утром пришли в порт Мариель. Расположен в живописной бухте, ко-торую с трех сторон закрывают горы. На одной из них виднеется здание мореходного училища. Отсюда в 1959 году отплывали в США не принявшие режим Фиделя и сторонники Батисты. Городок небольшой, но очень важный. Здесь неподалеку находятся наши вояки. Но контакта с ними нет. Запрещено. Свободное время посвящаю изучению методики иглоукалывания. Продвигаюсь с трудом, хотя интересно. Очень хорошую книгу выпустила Табеева из Казани, и Чжу-Лянь неплох. Только нужно очень тщательно продвигаться по точкам системы. При первой возможности применяю на своих подопечных. На удивление есть эффект. Легко снимаются головные боли, купируется бессонница, пытаюсь блокировать табакокурение.

03.03.87 год. Авария в амбулатории и изоляторе. Затопило водой, скорее всего сточной. Аварию ликвидировали, борюсь с последствиями…Потери небольшие, но неприятно. Электрики проверяют и меняют электропроводку. Стоим пока в за-ливе. Периодически налетает шквалистый ветер с дождем. Но тепло.

05.03-12.03.87 год. Поставили под выгрузку судна к причалу. От безделья пред-ложил свои услуги - постоять на вахте, посчитать груз - тальманить. Подсчет груза весьма нудное занятие. Стоим рядышком с кубинкой и считаем виры уно, дес, трес, кварто и т.д. Девчонка совсем молоденькая, так и стреляет глазами по молодым парням с нашего судна, но им некогда, и запрет - в Советском Союзе секса нет. Фразу эту выдала наша гусыня на телемосту с США. Хохот стоял гомерический, у нас почкование, оттуда дети берутся. Была поездка в Гавану. Сделал снимки, налюбовался на крокодилов, слонов и бегемотов, птиц - попугаев в Национальном парке Кубы. Были в Океанариуме. Через толстое стекло виден подводный мир океана. Проплывают акулы - песчанки, барракуды, в норах шевелятся мурены, огромные черепахи. Мир океана бесконечен. Завораживает многообразием и формами, и расцветкой, и необычностью.

14.03.87 год. Стоим в порту. Все обычно, как всегда. Экипаж озабочен покупками музыкальных центров в Гаване, в интермагазине. За валюту там можно купить хо-рошие вещи и дешевле чем у нас. Получили РДО. «Комсомолец Киргизии» просит помощи. Крен до 26 градусов. Находятся 70 градусов - 38 градусов. Выравнивание балластами эффекта не дало.

15.03.87 год. Получено сообщение по радио. Экипаж снят береговой службой спа-сения из США вертолетом. Мороз по коже и неприятной осадок. В таких ситуациях я тоже был. Но выбирались сами. Привожу текст радиограммы: «… Всем судам ххх авария теплоход Комсомолец Киргизии УГДВ 380828 северной, 701853 запад-ной остановка главного двигателя в штормовых условиях. Получили стабильный крен 26 градусов на левый борт. Попытка выровнять крен заполнением балласта результата не дало. Продолжается поступление воды и смещение груза на левый борт. Прошу оказать помощь. Капитан Курашев…». Такие- то дела.

16.03.87 год. Закончилась выгрузка мочевины. Уходим за сахаром в Антилью, ко-торая находится на северо-восточном побережье Кубы. Погода стоит прохладная, ночью термометр показывает всего 15 градусов выше нуля. Даже приходится ук-рываться одеялом. Больные несложные, все по мелочам. Скоро предстоит зачистка трюмов.

18.03.87 год. Идем в Пуэрто-Падре. На этот раз не повезло, Все кубинские порта «занюханы» - не выйти в лес, ни дров собрать. Идет мойка и зачистка трюмов. Очень много сепарации - досок и другого пиломатериала. Все выбрасывается в океан. Сдать в какой-то порт запрещается какими-то несуразными правилами и положениями. Вопрос этот не решается.

20.03.87 год. Стоим в ожидании груза в Пуэрто-Падре. Проверил состояние реф-камер. Хранение продуктов на судне для питания экипажа проверяется в первую очередь. Никому в голову не придет использовать испорченный продукт. Последствия на судне в море непредсказуемые. Потому контроль тщательный, но и проблем нет для решения каких-то вопросов по этому поводу.

21.03.87 год. Поставили к причалу и начали погрузку сахара. Очень много комаров. Но больше комаров создает поведение уборщицы Маевской. Ох и девушка скандальная и проблемная. Дня не пройдет, чтобы с кем-то не поругалась. И беседовал с ней, пытался причину безобразного поведения выяснить - но, увы. Горбатых правит могила. Сама все понимает, что ведет себя неправильно, но изменить что-то не в силах. Кандидатка на консультацию к психологу и психиатру. По приходу в порт в Союзе.
Пребывание женщин на судне среди здоровых мужчин очень часто вызывает не-желательные последствия. Может быть, сексуальная озабоченность и не наносит вреда здоровью, но отсутствие реализации половых инстинктов точно на пользу не идет. Девушки, а на судне они все девушки, очень часто специально разогревают моряков своей одеждой еле прикрывающей прелести спереди и сзади, случайно приоткрытой дверью в душевую, где они принимают душ и поют песенки и многое другое. Со временем девушки разбираются и находят себе партнера, но зачастую на них не обращают внимания. Это не приветствуется, да и супружескую верность никто не отменял. На моих глазах распадались семьи, довольно долго прожившие в браке. Чего стоит только распавшийся брак капитана М. А. - поэта и очень строгих правил человека. В 55 лет женился на нашей докторице - стерве из стерв, но весьма красивой. Охмурила, прописалась в Москве и с судна быстренько списалась. Очень много примеров - но такова жизнь.

23.03.87 год. Загрузились сахаром в Пуэрто-Падре неполностью, идем догружаться в Мариель. Жара и влажность уже надоедают, привычки к такому климату у нас нет. Вояж вдоль берегов Кубы на судне забот не приносит. Дельфины и другие обитатели Карибского моря эмоций уже не вызывают, насмотрелись вволю. Однажды, во время стоянки на рейде мы наблюдали огромных морских чудовищ - мант. Треугольной формы, темной тенью, перекрывает большое пространство воды, но на поверхность не выплывает. Вылавливали тунцов - жирных и противных, акул-песчанок. Тунцов в еду пускали, акул отпускали в море. Не всех конечно, пытались выварить челюсти, еще для чего-то.

24.03.87 год. Пришли в Мариель. Еще несколько дней и пойдем домой. На судне отсутствует микроклимат пребывания людей. Нет его и все тут. Впервые такое встречаю. Причина проста - капитан с другого корабля, моряки тоже с разных су-дов, и постоянные скандалы уборщицы. Ее стали уже избегать. Хотели отправить самолетом, капитана упросила слезами, видно с ним работала раньше. Агитирую, пока стоим на рейде, провести соревнования по волейболу, благо трюм свободный. Команды сформировал.

 25.03.87 год. Рейд порта Мариель. Ловим рыбу и ждем сахар. И то и другое на-доело. День погрузки и месяц ожидания. Играем вечером в волейбол. Позднее в шахматы обуваю капитана. Никак ему не удается выиграть у меня.

26.03.87 год. Никаких изменений. Маньяна, маньяна, маньяна. По-нашему это завтра. Сделал отчет о работе, от нечего делать пересчитал медикаменты. После рейса, наверное, будет отпуск. На море уже 10 лет. Для льготной пенсии еще осталось пять лет отработать. Как хирург я уже закончился, но как врач держусь за счет самообразования. Из-за жары работа идет плохо, вялость какая-то.

27.03-31.03.87 год. Перепечатывая дневник с тетрадей я намеренно сокращаю записи, практически однотипные и об одном и том же. Жара, влажность, Периодически льют тропические ливни. По-прежнему ждем на рейде сахар. Рыбу уже никто не ловит - наловились и тунцов, и вигайву, и макрель вытаскивали! В свободное время играем с капитаном в шахматы, показываю ему дебюты кое-какие, играть стал лучше.


01.04.87 год. Встали под погрузку. И сегодня уходим домой, на Балтику. Стало немного прохладнее. Появилась проблема с дневальной. Беременность 7 недель, просит сделать аборт. Но, увы. Сейчас в моих условиях не могу решиться на это, как когда-то в начале карьеры. С закрытыми глазами брался за любую операцию. Слава Богу, появилась мудрость, осторожность. До Союза ничего не будет, еще успеет свой вопрос решить, а лучше бы родила!

02.04.87 год. Идем на Балтику в Ригу. Берега Кубы уже еле просматриваются, судно плавно переваливается с боку на бок, временами зарываясь носом в волны. Океанская вода валами прокатывается по трюмам, Окатывает иллюминаторы и сваливается обратно в море. Настроение у всех отличное, субтропики экипаж перенес отлично.

04.04.87 год. Карибское море. Прошли пролив Кайкос. Солнце, тепло. Камбуз и столовую залили сточными водами. Пришлось все обрабатывать дез.растворами, проводить инструктаж. Не дай Бог, инфекция кишечная - беда! Может, пронесет, откуда ей взяться.

05.04-06.04.87 год. Атлантика. Прошли проливом. Приснился сон - мою маму при-везли на «Волге» в новой одежде и белых босоножках Миша и Люба. Мои сны часто сбываются, бывают пророческими.

07.04.87 год. Атлантика. Океан плавно несет свои воды и наше судно куда-то вдаль. Кругом вода. Безбрежный горизонт недосягаем и потому загадочен. Мы как будто одни в этом океане - мы и океан со своими обитателями. Очень много дельфинов. Включили музыку, и они под нее танцуют перед форштевнем. Летающие рыбки несутся вдоль бортов, или мне так кажется. Очень много португальских корабликов. Эти медузы опасны. Распускают свои нити - щупальца до 20 метров и ими парализуют живность океана. Могут обездвижить и человека. Оторвавшаяся нить от медузы ( щупальце) оставляет след на коже в виде красной полосы - удар кнутом. И резкая жгучая боль. Это мы проходили, случай такой был. Помощь обычная.

08.04.87 год. Атлантика. Провожу медосмотр. Выявляю больных с кариесом и другой ерундой. Зубы пломбирую сам, наловчился. Экипаж готовится к приходу и к встречам с родственниками. Обрабатывают раковины, морские звезды, сушат летающих рыбок и еще что-то. Мы с капитаном режемся вечерами в шахматы до одурения. И пяти минутки, и без часов. Иногда по рюмке рома - Гавана Клаб. Но не злоупотребляем.
 
09.04.87 год. Атлантика. Под нами Среднеатлантический хребет, его вершина. На мостике смотрю карту и представляю в мыслях жизнь океанских чудищ на глубине и в провалах хребта. Кто там обитает? Мед осмотр закончил. Очень много больных с кариесом и выпавшими пломбами. Почему так плохо наши стоматологи лечат? Материалы плохие что ли? Назначил по два человека на день. У меня есть кое-что, друзья поделились. Опять свара между девушками. Бегают жаловаться друг на друга ко мне, к старпому, к капитану. Причина ссор, наверное, в отсутствии мужчин у них. От одной мне однажды было предложение интима, но я как будто не понял и свернул разговор на другие рельсы.

10.04.87 год. Атлантика. Лечу зубы, провожу санацию, ставлю пломбы. Весь день за работой. Кто бы думал, что буду лечить зубы? Проводниковую анестезию освоил, пульпиты вскрываю, зубы удаляю, кариозные полости обрабатываю до 3-4-й степени сложности. И все по книге самостоятельно. Себя не похвалишь, сидишь как оплеванный!
11.04-17.04.87 год. Атлантика. Работа обычная и не вызывает проблем. Обход судна, жилых и служебных помещений, проверка аптечек штатных, которые растаскиваются постоянно не по назначению, небольшой треп с командирами, обслугой. За бортом погода испортилась, все же идем на Север. Вот уже и Азорские острова на траверзе. Ремонтирую и прибираю свою каюту. Ворох грязи и мусора за рундуками. Откуда только набралось?

18.04-20.04.87 год. Бискайский залив. Океан позади. Сколько раз я его уже пере-секал туда-сюда? Завораживает он человека - мощь, огромное количество воды, необъятная глубина и неизвестные обитатели. Наш корабль - песчинка в пустыне, игрушка на его волнах, которые перекатываются по поверхности от горизонта до горизонта. Иногда рядом с судном проплывают киты. Они не обращают внимание на нас и быстро скрываются из виду. Но если бы захотели поиграть с судном, по-тереться спиной о наш борт, или подтолкнуть - беда бы большая. Но такие мысли приходят в голову только мне, китам некогда заниматься ерундой.

21.04-22.04.87 год. Бискайский залив прошли спокойно. Залив считают кладбищем кораблей из-за постоянных штормов. Тектоническая плита у берегов залива подворачивается внутрь, образуя желоб по краю океана, и вода резко уходит вглубь, создавая мощные движения и волны. Идем по Ла-Маншу, курс на Северное море, оно же Немецкое. Делаю отчет о рейсе. Составил заявку на медикаменты. Залетевшая девушка готовка лечь под меня, чтобы не писал о ее беременности. И не думаю, считаю, это нормальное состояние для женщины, живущей половой жизнью. Не верит. Но к гинекологу ей обратиться надо. И неплохо бы, что-бы ребятенка родила. Каждый вечер ко мне приходит с различными вопросами, подругам не доверяет. Морячки - народ особый. Могут такое насоветовать!

24.04-25.04.87 год. Камбуз опять затопило сточными водами. Докладную капитану и в СЭС. Судно нужно ремонтировать капитально. Только справились с одной проблемой, остановились на ремонт главного двигателя. Система охлаждения дала течь. В любой момент могла бы произойти остановка главного двигателя в океане во время шторма и тогда участь «комсомольца Киргизии» нам была бы уготована. Но Бог милостив и нас пропустил. Печатаю выписки и эпикризы на больных. Кому это нужно?

25.04.29.04.87 год. Прошли Датские проливы. Уже видны очертания берегов При-балтики. Холодно. Взяли лоцмана и встали на рейд порта Рига. Ждем решения вопроса о постановке к причалу. Жду встречу с женой. Приготовил всякие вкусности тропические, надеюсь, прилетит.

29.04-05.05.87 год. Идем в Вентспилс за бункером. Во время стоянки судна в Риге : не провели дезинфекцию камбуза, не постирали белье, не довезли медикаменты, не привезли табели на зарплату, не довезли почту. Встреча с женой прошла обычно. Что-то купили, что-то посетили, погуляли по Риге, поглазели. Но главное - побыли вместе. При расставании заговорила об окончании моей службы. Вопрос серьезный, осталось пять лет до льготной пенсии. Как все бросишь? И потом, на берегу где мне работать? Конечно, я не пропаду, любая работа мне по душе.

06.05-07.05.87 год. Появились первые больные после стоянки. После тропиков для нас погода холодная, еще не адаптировались. Лечение обычное, но моряки лечиться не любят, каждые руки на счету. Лишних нет, только помполит ничего не делает, строчит на нас « доносы». Я его зову фруктовым офицером. « Хреном» груши околачивает с утра до вечера, потом спит.
08.05.87 год. Сегодня уходим в Мурманск. На отходе всю ночь искали с погранич-никами лишних людей. Очень дотошно и тщательно. Искали что-то другое, но ни-чего криминального не нашли. Утром спали до обеда. Делаю отчет о рейсе, о больных и проведенной работе. Устал и хочу в отпуск.

09.05.87 год. День Победы! Получил поздравления с праздником, рад любой вес-точке! С капитаном выпили за наших отцов и братьев, дедов и всех тех, кто побе-дил! Но немного. Не хочу расхолаживаться перед приходом, а то перед отпуском попадешь в Арктику, а не к жене. Больные с острыми респираторными заболеваниями. Все сморкаются и чихают. Обрабатываем помещения, проветриваем, поставил лампы УФО везде, где можно. Кормлю витаминами

10.05-12.05.87 год. Идем в Норвежском море. Мне всегда нравиться смотреть на Скандинавские горы с моря. Берег скалистый, изрыт фьордами, бухтами, верхушки гор покрыты снегом. Редкие рыболовецкие суденышки кажутся на фоне скалистого берега скорлупками. Где-то впереди Нордкап - самая высокая точка Европы. Рядом Нордкин - самая северная часть суши Европы. Туристы посещают ресторан, расположенный в Нордкапе на скале. Я не был, не хватило времени туда скататься! Мало того - даже в мыслях этого не было. Столько недоступных мест на Планете для русских людей из-за их бедности и ограничений. Моряки все находятся в лучшем положении. Пусть укорочено, но все же мир повидали.

14.05-16.05.87 год. Прошли Нордкап, Рыбачий, Кольский залив, и вот мы уже пришвартованы к причалу. Перед приходом организовали аврал, баню. Судно пропахло эвкалиптом, намытое и ухоженное. Все довольны. Сдал отчет и подал заявление на отпуск - подписал начальник. Мне иногда приходиться его замещать, потому лишних разговоров не бывает. Хотя любит ставить на место и отдалять от себя подчиненных. Хитрый и осторожный. Поговорил со старшим врачом о возмутительнице спокойствия в рейсе. Беременная исчезла с судна, только ее и видели. Впереди у ребят работа в Арктике. Дела сдал старпому, наркотики в судовой отдел фарминспектору. Осталось дождаться билет на самолет и домой, домой!

Ожидание билета на самолет как всегда сопровождалось проводами друзей и веселым застольем. Есть у меня хорошие знакомые, можно сказать друзья женского пола, которые в трудную минуту готовы прийти на помощь в житейских вопросах. Любят песни, застолье и, наверное, мужчин. Домой прилетел к разгару садовых работ. Копать огород, сажать, доставать навоз - перегной и другие тысячи дел. В конце мая привезли из Капустина Яра внучек. Побыли там два дня. Поездка без приключений. Лето пролетело незаметно. Улетал с большой неохотой. Уже надоели мне все эти перелеты и недолеты, но надо. Мамы наши уже совсем старенькие, особенно моя мама. Инсульт, который случился с ней три года назад, бесследно не прошел. Ходит плохо, иногда в мыслях путается. Теща держится молодцом, а старше на восемь лет. Прилетел в Мурманск, взял направление на судно, которое находится в Архангельске. Полетел туда. Принял дела у старпома. Теплоход «Капитан Чухчин» - новый еще необьезженный в Арктике теплоход. Представился капитану, познакомился с членами экипажа, с некоторыми уже работал на других судах. Стоянка долгая, более двух недель, прибывают новые члены экипажа, среди них и две дневальных. Одна так себе, но другая звезда! Вече-ром заявилась ко мне в каюту и просит, чтобы я ее осмотрел на беременность. Такого у меня еще не было. Спрашиваю что да когда? Задержка две недели, груди напряглись. Отсылаю к гинекологу в поликлинику водников, но не хочет, боится спишут. Пришлось посмотреть. Для врача осмотр женщин и их прелестей дело привычное. Работа. Но здесь было другое. При водворении на смотровую кушетку моя визави осмотрела ее критически, разместилась и тянет ко мне руки - иди мол, ты что ждешь? Да, но не обращаю внимание на призыв ее похоти, прошу раздвинуть ноги и поднять их. Да, чертовка и снизу была что надо, ее наружное половое хозяйство было предназначено только для любви. Малые половые губы не вылезали и не торчали ушами между больших, а аккуратно прикрывали вход в святая святых! Раздвинув их двумя пальцами, я увидел остатки девственной плевы по краям овального небольшого отверстия. Оказывается моя подопечная, перед отъездом на судно, имела первый половой контакт со своим женихом. Вот тебе и «звезда». Конечно, никакой беременности я не нашел, и объяснил ей, что в таких сроках диагноз беременности не ставят. Поняв, что больше я никаких действий предпринимать не буду, женщина села на кушетку, спокойно натянула на себя по-добие трусов - полоска в два пальца шириной, оделась. «Я так и знала, что у меня ничего не выйдет, а так хотелось завести роман с доктором, все мои проблемы бы решил в рейсе». Красавица не обиделась на меня, сказала, что имеет уже ребенка пяти лет, была замужем, да сбежала от мужа. Я очень удивился, хотя поведение подтверждает ее опытность. А анатомия - это загадка для нас, встречаются и не такие штучки. На моей практике дважды я осматривал девственниц после родов. Вот такие дела.

20.08.87 год. Стоянка в Архангельске затянулась. Моряки по вечерам оттягиваются в ресторане « Три тополя», что на Бакарице. Я не хожу, нет денег, а брать в долг не хочу. Время провожу за изучением точек по руководству Табеевой. Очень мне нравятся переводы на русский. Хожу в спортзал, играем в настольный теннис. По вечерам телевизор и книги, книги, книги! Иногда заходит поболтать моя новая знакомая и пациентка. Ей скучно, партнера еще не подобрала, да и женщин бере-говых для моряков хватает. Архангелогородки любят рыбаков и моряков.

02.09.87 год. Идем на Тикси. Я полностью вошел в ритм судовой жизни, адапти-ровался, подружился с капитаном, электромехаником, да и с другими в хороших отношениях. Холодно. Появились первые льдины. Провел осмотр диспансерных больных, провожу им профилактическое лечение. В амбулатории устанавливаю физиоаппаратуру, которая в кладовке валялась нераспечатанной.

03.09-05.09.87 год. Прошли все проливы, и вышли в море Лаптевых. Льды проходили с помощью ледоколов. На палубу не выходил, заряды снега, ветер. Провожу медосмотр членов экипажа, отбираю больных для санации полости рта - зубы. Освоил бормашину и технику обработки кариозных полостей, снятия зубных камней, вскрытие каналов. Бормашина у меня отличная, высокооборотистая, подарили друзья - камрады. Вечерами готовим сети с электромехаником. Сети фирменные с различной ячеей, будем опускать вдоль борта. Река Лена - одна из великих сибирских рек Богата рыбой. Здесь и Нельма, и осетр, и сиг, и муксун и т.д., и т.п.

06.09.87 год. Приход в Тикси. Встали на рейде в бухте недалеко от устья Лены. Кроме нас еще стоят шесть судов. Тихо, не холодно, но и не средняя полоса. Об-становка на судне спокойная, все работают - идет выгрузка судна. Пытаюсь пред-ложить свои услуги в тальманстве - подсчете груза, но пока обходятся.

07.09-10.09.87 год. Идет выгрузка продуктов питания. Для осени тепло, 10 граду-сов выше нуля. На судне появились бригада из двадцати человек с берега. Девушки приехали сюда на заработки из Одессы, Клайпеды, Ильичевска, Бердянска. Тальманят и еще что-то делают. Повар готовит им пищу, какой-то договор есть. Иногда обращаются ко мне с ерундовыми жалобами. Теплая погода прерывается вдруг снежными зарядами. Тогда работы прекращаются, трюма закрываются, на-род отдыхает. Больных мало, три человека за день.

11.09-26.09.87 год. Закончилась выгрузка продуктов - это так называемый северный завоз. Во время выгрузки в наш теплоход врезалась баржа. Пробила борт в токарку. Заварили быстро. В порт не выходил, все время провел на борту. Ловили рыбу сетками с борта. Много сига, нельма и муксун. Отметили с водочкой и строганиной и макухой. Макуха делается из томатной пасты, чеснока, перца и соли. Добавляется вода и в эту адскую смесь нужно макать настроганные кусочки сырой рыбы. Плюс неразведенный спирт. В большой емкости икра, которая поедается столовыми ложками. Опьянения от спирта никакого, только на следующий день тяжесть в животе и правом подреберье. Тикси - городок совсем небольшой. Связь с Большой землей прекращается с окончанием навигации. Есть военный аэродром и воинская часть. Пограничники и радиолокационная часть. Может еще кто, не интересовался. Зашил рану мотористу с речного судна. В бедро воткнул нож и повредил сосуды, мышцы. Зашил без проблем. Записал в журнал бытовой травмой, а там уж, что было, пусть разбираются.

27.09-29.09.87 год. Бухта Оленья. Идем курсом на пролив Велькицкого. Вошли в лед. Пока лед молодой, тонкий, но в отдалении виднеются старые поля. Сделал обход судна, осмотрел с пристрастием все холодильные камеры. Везде порядок и чистота. Получил РДО из дома, стал дедом, дочь родила внучку. Радости особой не испытываю, еще не понимаю, что это такое. Да и отношение ко мне жены и до-чери в последнее время отвратительное. Могут полить грязью где угодно и кому угодно при любом случае. Думаю о них теперь с равнодушием, чувств, кроме обя-занности содержать их не стало. Но телеграмму послать надо. И детям и жене. Внучку назвали Машей. Занимаюсь аптекой. Это значит, перебираю лекарства, с истекшими сроками удаляю, недостающие выписываю, в Мурманске получу.

30.09.87 год. Подходим к Диксону с Востока. Идем в Дудинку за рудой. Получили радиограмму - судно встает на линию Мурманск - Дудинка. Будем перевозить медно-никелевый концентрат - продукцию Норильского комбината. Готовлю дела к передаче на всякий случай, могут меня списать с этого судна и направить на другое. Сплю мало, настроение плохое, какая-то пустота.

01.10.87 год. Идем по Енисею. Река всегда впечатляет. Теплый ветер нас сопро-вождает, наверное, последние денечки. Потом так закрутит!

02.10-04.10.87 год. Пришли в Дудинку. Оформил сразу приход и отход. Наших су-дов здесь очень много. Закончив свои дела, иду проверять работу судовых врачей на судах ММП. Это - мои коллеги, и проверка - прихоть нашего флагманского. Лю-бит все проверять и не доверять. Я думаю, что все должно быть отражено в дого-воре при приеме на работу. Каждый должен выполнять свои функциональные обязанности в полном объеме, за это платят деньги, а все остальное - это лирика. На берег сходили с капитаном присмотреть меховую куртку. Но не было больших размеров. В другой раз купит.

05.10-10.10.87 год. Закончилась погрузка и мы уже в Енисее, стоим перед Туру-шинском перекатом, ждем подъема воды. Немного перегрузили, но это делают всегда так, чтобы взять груза побольше. Прошли и перекат, вдали от берега вид-неется большое полярное поселение - Турушино. Тундра, тундра, река, необъят-ные просторы Крайнего Севера. Как живут люди в таком уединении? Пусть даже они здесь и родились. Мороз по коже, если представишь себя в этой тундре.



11.10.87 год. Подходим к Карским воротам. Ветер, утром появился туман, темпе-ратура плюсовая, но ощущается приближение льда. Закончил проводить медос-мотр, больных, кроме диспансерных нет. Проверил на всякий случай эпидукладку. Там конечно беспорядок. Кто-то проводил ревизию тщательно, многих вещей не хватает. Работа судового врача в основном заключается в профилактике заболе-ваний экипажа, в первую очередь особо опасных инфекций. Но думаю, проблема эта раздута до безобразия. Никаких особо опасных инфекций за время существо-вания нашего отдела не было, а штат для их профилактики содержится огромный. Кстати говоря, я считаю, что и судовым врачам нечего делать на судах, особенно в каботаже, пусть и большом. Лишняя трата денег, а у врачей полная деквалифи-кация профессии. Работают же иностранцы без врачей. Конечно, с врачом, осо-бенно если он хирург в море выходить спокойнее. Мне приходилось делать в мо-ре и трепанацию черепа, и аппендицит, и зашивать раны и т.д. Но этот вопрос можно решить и другим путем.

12.10-13.10.87 год. Баренцево море. Сильный ветер, тепло - +5 градусов по Цель-сию. Шторм до 4 баллов. Подчистил все бумажные дела, составил заявки на ме-дикаменты, заполнил аптечки на штатных местах, травм нет, а аптечки пустые. Прочитал лекцию, закончил работу по санации зубов. Перед приходом все хотят быть красивыми. Вечером обещают поставить к причалу.

14.10-20.10.87 год. Стоянка в Мурманске. Сдал отчеты и отчитался. Получил ме-дикаменты. Защитил эпидплан в карантинном отделе. Прошел годовую медицин-скую комиссию. Вечерами хожу в бассейн, вода холодная, не могу адаптировать-ся. Но другие–то, плавают! После бассейна в сауну и на судно. К помполиту прие-хала жена, пригласили на уикэнд. Моя прилететь не может, какие-то заботы. Геор-гий Амбросимович - по профессии журналист. Работал и работает в Москве в крупных газетах, но фамилию Амбернади я не встречал в публикациях. А в море пошел за материалом для статьи. Интеллигентный, образованный человек. Держу себя в рамках, ничего лишнего и никаких суждений о политике. Мы любим сме-щать, увольнять высшее руководство, да и низшее тоже, сидя на кухне или в ку-рилке. Жена помполита соответствует мужу, работает тоже в газете. Отослал деньги домой и дочке. Себе оставил 30 рублей.

24.10.87 год. Первые сутки рейса. На каждый день составляю себе план работ. Расслабления себе не дал. На сегодня - составить с поваром меню, сделать об-ход жилых и служебных помещений, осмотр диспансерных больных, поставить постоянные пломбы двум пациентам, откорректировать план по ОИИ - вписать людей пофамильно - кто за что. Вечером выступить с беседой о группе здоровья и пользе утренней физзарядке. Если подходить здраво, то все это чушь собачья, кому - то нужно отчитаться, сколько групп здоровья на судах создано. Какие груп-пы здоровья:  моряки - не пенсионеры, и им группа совсем другая нужна. Занятия спортом - это да, но не инвалидная группа здоровья. Все эти группы создаются на берегу для отвлечения населения от насущных проблем, но это уже другая тема.

25.10-26.10.87 год. Перепечатывая свой дневник я удивляюсь своей пунктуально-стью. Ведь писал дневник каждый день, даже на стоянках. При перепечатывании своих опусов, я объединяю дни, поскольку они протекали без особых изменений. Находимся в рейсе уже три дня. Прошли Нордкап, Лофотенские острова. Шторм до 7 баллов. Выполнять какую-то работу тяжело, к качке еще не адаптировался. Подташнивает и кружится немного голова. Никаких таблеток не приемлю. Скоро все пройдет, организм сам справиться с этой проблемой.

27.10-31.87 год. Находимся в море. Шторм не отпускает нас, бурлящий котел - это Норвежское море. Но прошли и его. Попали в тихую «гавань», скоро Ла-Манш. Идем, идем, идем. А идем мы в Румынию, вот так дали нам задание. Идем близко к английскому берегу, видны без бинокля зеленые поля, дороги. Нет уже былой восторженности - ах Ла-Манш, ах Англия с Францией! Каждому свое отпущено в этом мире. За это и держаться надо, мало ли стран и уголков на Планете где все не так. По телевизору смотрим на их сытую жизнь, на обустроенность. И к окру-жающему миру они по другому относятся. Я сравниваю содержание лесов у нас и у них. В Германии - это не лес, а парк, сучка не увидишь. В наших лесах черт ногу сломит, все заброшено, хозяев нет. Особенно в последние годы. Раньше сущест-вовала санитарная вырубка и лес чистили. Запасали дрова на зиму и еще, на ка-кие-то проблемы. Но лес был более или менее ухоженным. Уже идут восьмые су-тки рейса. Шторм до 8 баллов. Но все заняты работой, как-будто шторма нет и качки тоже. Работают по 9 часов в сутки - это результат перевода часов. Вахта 8 часов, делится на два, 4 часа утром и 4 часа вечером. После работы и вахт -  про-смотр фильмов и другие личные дела. Моряки любят заниматься поделками, пле-тением, вырезанием. Один матрос шил очень хорошо джинсы, кепи. У него было 4 сына, всех обшивал сам. Купит джинсовой ткани, лейблов и по старым выкройкам шил очень хорошие штаны. Талантов среди моряков очень много.

01.11.87 год. Девятые сутки рейса. Бискайский залив. Шторма на удивление нет. Периодически с океана накатывается зыбь, но судно почти не качает. Солнце, те-пло 12-14 градусов, свободное время больше проводим на палубе. Разница меж-ду судовым и европейским временем 2 часа. Это сказывается на членах экипажа. Утром с трудом встают - темно, а вечером плохо засыпают - еще светло, и меша-ет работающий телевизор. Временная разница небольшая, но на многих она дей-ствует отрицательно. Просыпают завтраки, встают не отдохнувшими, потому ас-тении и депрессии. Полагаю, что жить нужно по местному времени.

02.11.87 год. Десятые сутки рейса. Идем вдоль берегов Испании-Португалии. Шторма нет, идем в окружении 12 судов и, все направляются к Гибралтару. Поя-вился больной с почечной коликой. Боли снял баралгином, наверное, реакция на холодный квас. Изучение иглорефлексотерапии пока забросил. Но нашел новую забаву. Набрал в больнице снимков МРТ - у нас уже стоит и якобы работает. Пы-таюсь разобраться в них.

03.11.87 год. До пролива Гибралтар 80 миль. Налетел шторм до 8 баллов. Выдает по полной. Из койки выбрасывает, не раскрепиться. Какие-то неравномерные уда-ры волн. Все штормуют, движения вперед практически нет.
Наконец-то пробились к проливу. Слева в долине виден городок- колония Гибрал-тар. Немного справ и сзади белая гора из известняка, нависающая скалой над го-родком. Населяют городок англичане, испанцы и индусы. Язык английский и ис-панский. У подножия полуострова мавры построили крепость. Гибралтар - пред-мет спора между испанцами и англичанами. Раньше была колония Англии. После распада колониальной империи 3 тысячи населения Гибралтара захотели иметь подданство Англии. А испанцы перекрыли путь с севера и создают большие пре-поны для посещения Гибралтара с суши. На полуострове находится военно-морская база Англии и форт, защищающий пролив. Работает судоверфь - строят океанские яхты. Кроме этого имеется нефтеперегонный завод, табачная фабрика и винодельческие предприятия. Жизнь дорогая, квартира стоит 10 тысяч англий-ских фунтов. Через пролив ежегодно проходит 70 тысяч судов. Справа виднеется Сеуту - африканский берег. В моем представлении Африка - это бесконечная пус-тыня. Но северный берег - это гористая местность. Прошли мы перед проливом знаменитый Танжер - городок, где находили отдых пираты. Мавританский замок, музей восковых фигур, одна из них основателя крепости Гибралтар, вторая зна-менитого полководца Тарифа, который захватил крепость в 18 веке.

04.11.87 год. Двенадцатые сутки рейса. Средиземное море. Идем вдоль берегов Алжира. Гряда гор окаймляет северную часть Африки, и простираются вглубь кон-тинента на 100 километров. Места благодатные.

05.11-09.11.87 год. Вода Средиземного моря отличается от Атлантического океа-на цветом. Как только проходишь Гибралтарский пролив, цвет воды из серого превращается в синий, изумрудно-синий! Вода очень соленая и горьковатая. Меньше всего соли содержится в Арктических морях. Потом Балтика, Черное мо-ре и т.д. Получили радиограмму о нашей смене. Будут менять нас в Николаеве.

09.11.87 год. 17-е сутки рейса. Утром вошли в пролив Дарданеллы, взяли лоцма-на. Текущие дела, больных нет. Изучаю инструкцию по обработке сточно-фекальных вод на судне биологическим способом. В 20 часов вошли в Босфор. По преданию материк в этом месте раздвинулся и образовался пролив, разъеди-няющий континент на Европу и Азию. Над проливом построены два моста длинно по полтора километра. С обеих сторон раскинулся город мира - Византия- Кон-стантинополь - Стамбул. Слева виден собор Ай-София. Когда-то он был право-славным собором, сейчас работает как музей. Чуть подальше дворец правителя, и мечети, всего пять штук. По мере выхода пролив сужается, слева открывается вход в бухту Золотой рог. Перед носом теплохода вверятся рыбацкие фелюги, сзади с ревом проносятся электропаромы. Жизнь кипит, пролив забит судами. Очень длинная, наверное, тянется вдоль всего пролива набережная. Ярко светит-ся разноцветными огнями дворец Долма-бахчи. По обеим сторонам пролива не-сколько крепостей. Одну из них построили за четыре месяца две тысячи человек для защиты от англичан. На выходе из Босфора в Черное море движение воды в разные стороны - сверху из Черного моря в пролив, а снизу из пролива в море. Носит название это - эффект Макарова.

10.11.87 год. Восемнадцатые сутки рейса. Пришли на рейд Констанцы. Это Румы-ния. Стоим в окружении десятка судов. Постановка к причалу далеко от города, его не видно. Телевидение не работает. В стране кризис, нет топлива и много чего нет. Власть пока удерживает управление, но, наверное, скоро ей придет конец.

14.11.87 год. Рейд порта Констанцы. Стоим и ждем. Мне иногда кажется, что наши суда больше стоят, чем находятся в плавании. Стоим на Кубе, Польше, Румынии, ГДР, стоим в Прибалтике - везде простаиваем, кроме капстран. Значит, напраши-вается вывод - экономика в соцстранах не экономит, и не хочет хорошо работать. Одни простои. Констанцу основал Римский император Константин Великий. Это он создал Римскую империю, и румыны до сих пор о себе думают, как о потомках римлян. Я их отношу к цыганам. Они начали продавать нашу нефть на сторону, за это мы нефтяную трубу им перекрыли. Также они вышли из Варшавского догово-ра, соединились с китайцами и албанцами во времена нашей провальной опера-ции в Чехословакии.

15.11-04.11.87 год. Стоим в Констанце и выгружаемся. Выгрузка не то что мед-ленная, она в час по чайной ложке, докеры саботируют работу. В увольнение не ходим, город далеко и не спокойно. В этой стране что-то происходит, нам непо-нятное. Готовится смена власти? Готовлю документы к передаче дел. В Одессе или Николаеве - пока не ясно. Потом домой на пару недель. Посмотрю на внучку, не верится, что дедом стал! Заканчивается моя работа на этом судне. Здесь ра-ботает постоянный экипаж с момента постройки теплохода, а мы были подменой на время отпуска. Разумное решение вопроса. У меня тоже был постоянный паро-ход, оборудовал свое заведование, загрузил мединструментарием, физиоаппара-турой, но пришел новый капитан, которого я обыграл в шахматы и теннис. Реак-ция была непредсказуемой. Характер у меня неуступчивый в принципиальных во-просах, пришлось уйти. Хотя можно было списать его довольно просто. По меди-цинским показаниям. Я не стал этого делать, сделал другой врач, сейчас это не важно. Кстати говоря, заводить друзей на море дело бесперспективное. Они исче-зают с приходом судна в порт.

05.11-30.11.87 год. Выгрузка продолжается. Жизнь на судне уже притомила, нет психологической разгрузки. Погода дождливая, пасмурная. Иногда приносят газе-ты из города, но на румынском языке. Смотрим картинки, промелькнул портрет - панно правителя Румынии - Чаушеску. Огромный, только непонятно для чего та-кие портреты человеку. Он психически больной, нормальному человеку не нужно так себя выставлять. Моя первая знакомая по судну неплохо вписалась в экипаж и хорошо работала весь рейс. Нашла себе и друга. Приходила на осмотр как все, проблем со здоровьем у нее нет.

01.12-03.12.87 год. Сегодня закончат выгрузку. 41-ые сутки рейса. Раздал все ме-дицинские книжки, подготовил акт о приеме-сдаче дел. Только подписать. Отпуск мне подтвержден.

04.12.87 год. Отход из Констанцы и приход в Ильичевск. Нас уже ждет на берегу экипаж. Передача дел не заняла и пяти минут. Коля, так зову моего сменщика, мне хорошо знаком, я ему тем более. Почти вся команда переселилась в гостини-цу. Довольно неплохая. Сразу поехал за билетом на Горький и телеграф. Многие решили отдохнуть после рейса в гостинице, ну уж нет. Знаю я эти отдыхи, потом голова куда-то исчезает, ноги ватные, и земля качается. Попрощались и домой!!!

1988 год. Отдыхал дома в течение полутора месяцев. Пока не закончились день-ги. Пришлось даже кое-что продать из привезенной техники. Но отгулы закончи-лись, и меня вызвали на работу. Сейчас тружусь в должности зам.главврача по флоту, те начальником. Живу в гостинице, номер отдельный, пока никто не беспо-коит. Работа флагманского врача довольно хлопотливая. Нужно быть всегда на связи со службами и радиоцентром. В любой момент могут попросить помощи с моря мои коллеги. Вопросы решать нужно быстро и грамотно. В моем распоряже-нии ведущие специалисты объединения. Их можно тоже подключать в любое время. Но основная нагрузка на плечах флагманского. Помимо этой работы много бюрократической ненужной суеты. Даже писать об этом не буду. В апреле я уже был в Риге, нужно было на судне дойти до Мурманска.

02.04.88 год. Отход из Риги. Стоянка прошла как всегда суматошно. Это не сде-лали, то не привезли, больные не сходили в поликлинику. Познакомился с члена-ми экипажа по медицинским книжкам, назначил медосмотр, чтобы к Мурманску знать, кого подлечить. Текущие дела, которые выполняются механически, по раз и навсегда заведенному правилу.

03.04.88 год. Идет зачистка и подготовка трюмов к погрузке хлопка. Участия в ра-боте не принимаю.

04.04.88 год. Датские проливы. Идем Большим Бельтом. Пролив пересекают па-ромы и суда, движение довольно плотное. Любуюсь красивыми паромами и пано-рамой дворца принца датского. В Дании я был, но во дворец нас не свозили, а по-ехать самим не хватило смелости.

05.04-06.04.88 год. Лечу зубы. Больных нет. Работа для лентяев.

07.04.88 год. В 7 утра обратился с жалобами на боли в животе боцман Бедрин Геннадий Петрович. Поставил диагноз острого аппендицита и начал консерватив-ное лечение. Жду, когда немного успокоится погода. И диагноз не на 100 процен-тов точный, но патология в брюшной полости есть. Назначил лед, голод, антибио-тики большие дозы и спазмолитики. Приход в Мурманск через полутора суток, до-везу до стационара. Не отхожу от него, только для составления радиограмм и связи с зав.хирургическим отделением - Владиславом Пономаренко. Операцион-ная уже в постоянной готовности, бригада тоже.

09.04.88 год. Приход в Мурманск. В 15.00 больного уже начали оперировать Сна-чала тоже аппендицит, но он вторично измененный. Лапаротомия - ревизия и абс-цесс поджелудочной железы и флегмона забрюшинного пространства. Ошараше-ны все. Как я довез его, да еще в шторм. Истинно - под Богом хожу!

10.04-11.04.88 год. Живу под впечатлением от диагноза больному и его спасения. Оцениваю свои возможности, если бы я его оперировал в море. И не могу пред-сказать. Все коллеги сказали - забудь, иди и напейся, сразу полегчает. Так и сде-лал. Больной уже сидит и улыбается. Говорит, что боли в животе у него были на стоянке в Риге, но скрыл и терпел. Не хотел отставать от судна. Боцман на судне большой человек, считай хозяин. Болеть им некогда. Ну а я получил направление на ледокол «Мурманск», который идет на ремонт в Финляндию. 12.04.88 улетаю в Ленинград, где он стоит в ожидании ремонта.

14.04.88 год. Принял дела на ледоколе. Ледокол старый, видна добротная по-стройка, много дерева. Каюта у врача в корме, с двумя выходами, просторная. Вызвал жену, стоянка в Ленинграде ожидается долгой. Встретился со старым приятелем-шахматистом. Он работал старшим механиком. Ушел на пенсию, в Ар-хангельской области, в деревушке, купил домик с садом развел пчел. Занимается пчеловодством. Пенсия маленькая на удивление, хотя стаж северный выработан с лихвой. Говорит, что хватает. Наверное, смотря на что.

15.04.88 год. Приехала жена. Добралась до ледокола самостоятельно, надо же! Уже вечером выход на представление Ленинградского мюзик-холла под руково-дством Рохлина. Они выступали у нас с программой в Горьком во дворце Ленина в шестидесятых годах. Сейчас тоже понравилось их выступление, смотрели с удовольствием.

16.04.88 год. С утра собираю медицинские книжки, знакомлюсь с экипажем, ос-мотрел рефрижераторные камеры. Замечаний не делаю. Экипаж здесь собрался из блатных на треть. Основной экипаж, который работает в Арктике, не имеет виз. Ремонт ледокола предусматривает выплату приличной суммы денег в валюте. Потому за этот рейс в отделе кадров бьются. Я попал сюда чисто случайно. Сте-чение обстоятельств и в качестве поощрения за спасенного больного.

17.04.88 год. Экскурсия по городу. Осмотрели Казанский и Исаакиевский соборы. Навестили пенсионера - Попова Валерия Павловича. Выпили вина, закусили ку-рицей. Готовится к отъезду в деревню к пчелам. Он живет один, жена в соседнем подъезде. В свое время наставляла ему рога, когда он в море уходил, простить не смог. Кукуют поодиночке. Накупили мне копченой колбасы, суповых пакетом, таб-леток бульонных. Предстоит вывод камбуза из эксплуатации. Питаться будем са-мостоятельно.

18.04.88 год. Проводил жену домой, вечером уходим в Турку. Оформил отход, все нормально. Стараюсь пока не сближаться ни с кем, присматриваюсь. Среди чле-нов экипажа много сексотов, наплетут после рейса - не отмоешься. Планы на ре-монт у меня тоже расписаны. На деньги, которые я могу получить в ремонте. Пер-вое - это купить себе машину. Второе - это купить швейную машинку «Зингер» супруге. Ну а остальные, если останутся потратить на детей.

20.04.88 год. Швартуемся к причалу в Турку. А через несколько часов наше судно уже осушено в доке, я даже и не заметил - проспал. Туалет на улице, удобные широкие трапы. Спустился в госпиталь, проверил хозяйство, сижу, жду больных. Буфетчица принесла завтрак, потому что я его проспал. Спасибо конечно, но она пришла с предложением готовить нам с капитаном пищу. На время вывода из экс-плуатации камбуз. Подумав, согласился. Поднялся к капитану, у него целая деле-гация. Познакомился с представителем Морфлота, переводчиком Павлом из Юго-славии, секретарем из консульства. Народу много набежало, но больше все из родного министерства, здесь работают в разных должностях.

21.04.88 год. Все налаживается. Получил велосипед для передвижения по заво-ду. Познакомился с врачом из медсанчасти. Немного пообщались, пригласил его к себе в гости. Первая поездка по окрестностям города и на остров. Велосипед ка-тит по велосипедной дорожке легко. Все чисто и прибрано. Изучаю окрестности, мы будем здесь месяца три, а может быть и больше. Больных нет.

24.04.88 год. Представитель Морфлота, Александр, предложил нам поплавать в олимпийском комплексе. Согласились с капитаном и поехали за город. Комплекс впечатляет. Сначала осмотрели все сооружения, стадион, площадки для тенниса, а потом пошли в сауну и бассейн. Сауна большая, посетителей кроме нас нет, по-сле разогрева в бассейн. Он пятидесяти метровый, оборудован всем необходи-мым. Даже есть плавки и шапочки. Но мы в своих, шапочку взял на всякий случай. Накупались и напарились вволю, вернулись уже на ледокол вечером. Капитан предложил по «пять» граммов, которые вылились в свадьбу. Мне это не нравится. Пропивать деньги я не планировал, не за свой же счет он нас угощал.

30.04.88 год. Моя жизнь превратилась в отдых на курорте, на котором я никогда не был. Утром на велосипеде уезжаю на остров. Тепло, иногда дождичек накра-пывает, но он не мешает. Велодорожка чистая, никакой грязи нет. Господи, когда у нас хоть какое-нибудь подобное будет!? Не только дорожек, дорог то нет. По ко-лено в грязи и резиновых сапогах. До их пор оправляемся в ямки и дырки из до-сок, а то и в кустах. А здесь даже в лесу туалеты! В центре города находится парк « Самполина». В воскресенье, заплатив две марки, идем туда. Парк огромный, оборудован всем, что нужно человеку. Два бассейна, огромная сауна, площадки для различных игр, кафе. Пробыли здесь весь выходной день, отдохнули от суд-на, наплавались и в сауне нажарились. И, конечно в футбол с финнами схлестну-лись, но проиграли.

01.05.88 год. Купил газету в киоске и ищу себе машину. Объехал много мастер-ских, в фирме «О Конелла» был, где наши вазовские машины продают, но пока не нашел. Деньги получили, должно хватить на все. А на ледоколе лихорадка, все ищут машины. Мы вроде бы нормально зарабатываем, но денег хватает только на подержанные авто. Первую машину я купил тоже здесь. И когда жена спросила, какого она цвета, я ей ответил - ржавого. На телефонной линии телефонистки упали от смеха. В поиски машины для меня включился переводчик. Он как-то свя-зан с оформлением документов, на афериста вроде бы не похож. Говорит на не-скольких языках, сам из Югославии - Черногории.

05.05.88 год. Турку, Финляндия. Живу как на курорте. Утром уезжаем на велоси-педах в лес, чаще всего на острова, проделываем гимнастику, попытался иску-паться, но холодно. Потом завтрак. Больных мало. Лечу зубы у работников кон-сульства. Женщины идут со своими женскими проблемами, только посмотри. Смотрю и не удивляюсь уже ничему. Ведь им положена бесплатная медицинская помощь в городских больницах. Но лимит выбран консулом на лечение своих род-ственников из Литвы. Женщины несут мне выпечку, разные сладости за мою ра-боту. Выкладываю все на общий стол. Капитан иногда устраивает попойки, ста-рюсь не участвовать, сбегаю. Хорошим это не кончится.

06.05.88 год. Купил автомобиль - ВАЗ -2106. Радости не ощущаю. Приступил к приведению его в божеский вид. Все члены экипажа ринулись за покупками - ав-томобиль у нас в стране не купить. Нужно перебрать двигатель, сменить маслоот-ражательные колпачки, поменять, может быть, кольца. Машина не новая, но и не хлам, всего пять лет и немного пробега. Ее бы в хорошие руки - цены бы не было. Электрообеспечение бошевское, бампера телескопические широки и красивые, резина финская. Еще дали комплект зимней. В этот же день купил и жене пода-рок, у нас серебряная свадьба в ноябре.

10.05.88 год. Погода стоит отличная. Испытываю автомобиль, получил разреше-ние в полиции на его эксплуатацию. Дали разрешение на один месяц. Пытаюсь научиться ездить по дорогам Финляндии без нарушения правил. Вечером шьем на «Зингере» - швейной машинке, что я купил в подарок супруге. Также приобрел музыкальный центр и разную мишуру.

15.05.88 год. Ледокол ремонтируется, народ занимается своими ржавыми авто-мобилями, я принимаю больных. Больше всего идут из консульства. Оказывается, здесь много наших работает. Был на «рауте» - междусобойчик на высшем уровне. Как я не готов к такому общению, деревня! Мужчины в смокингах, женщины в платьях с декольте по задницу, ведут разговоры ни о чем. Нам позволили, в по-рядке исключения костюмы - тройки, стоим и поглядываем на окружающих. Пья-ных нет, наверное, будут потом. Официанты с подносами ловко шныряют меж на-рода и предлагают напитки и закуски. Мне это знакомо, потому не тушуюсь, ем что хочу, запиваю минералкой. Вечер предполагает быть долгим.


18.05.88 год. Запретили пользоваться автомобилями. Поставил на прикол, закрыл тентом, который подарил мне Павел-переводчик. Уже начала приедаться эта ци-вилизация и благополучность. Уже хочется, и думаю, как я поеду на своем авто в Горький. Прорабатываем варианты с приятелем, хотя прорабатывать нечего, уже ездил по Ленинградке до Волховстроя и на Московское шоссе. Накупил кассет с хорошей музыкой на распродаже. Записи отличные, а золотая труба и саксофон бесподобны. Не обошел и ящики с барахлом. Отличные ветровки, рубашки мод-ные в Союзе, бейсболки и т.д.

30.05.88 год. Ничего не писал в свой дневник две недели. Просто все однообраз-но, хотя и не скучно. Работа в амбулатории много времени не занимает, не выле-заем с бассейна в Самполине, катаемся на велосипедах, ловим рыбу на удочку, купаемся в озере. Вечерами капитан иногда устраивает попойки. Водка только у него. Я тоже принимаю участие, но ухожу до разгара под различными причинами. А «свадьбы» продолжаются иной раз до утра. Помполит пытается выспросить кто, да что? Как будто не знает кто и что! Отшучиваюсь, как могу, никому не доверяю.

04.06.88 год. Сообщение!!! В Арзамасе взорвался поезд в самом городе на пере-езде. Очень много погибших и разрушенных домов. Подробностей не знаем. На каком переезде и почему взорвался? Звоню в Лукоянов жене, она должна быть уже на даче. Тоже мало что знает, но, слава Богу, жива… Арзамасская трагедия унесла одномоментно 90 жизней, из них 14 детей. Сотни раненых с различной степенью тяжести, разрушено 150 домов в окружении взрыва. Взрыв произошел на переезде из первого Арзамаса в сторону Марьевки. Причина взрыва выясняет-ся до сих пор, а в вагонах находилась промышленная взрывчатка. Всем постра-давшим от взрыва оказана помощь и выплачены компенсации, построены в новом месте дома - целый городок. Но погибших ни за что ни про что, не вернуть!

10.06.88 год. Идем в Мурманск. Подал радиограммой заявление на отпуск по при-ходу. С этим, наверное, сейчас тяжело. Но мне надо очень, вплоть до увольнения. Ответа нет.

12.06.88 год. Пришли в Мурманск. Поставили сразу к причалу. Мою машину вы-грузили в последнюю очередь. Я решал дела с отпуском и рассчитывался чеками ВТБ с капитаном, который списал всю выпитую им и его друзьями водку на нас. Но ничего не получилось, поскольку я тоже записывал досконально, сколько раз был на посиделках и сколько выпил. Жлобство конечно, но с волками жить по-волчьи выть. Предложил ему возместить натурой или рублями. Но рублей не бы-ло, отдал пять рублей чеками. Он аж позеленел от неудачи. Потребовал, чтобы я уничтожил записи в своем дневнике о ремонте. Много негатива я увидел там со стороны власть предержащих. Мелкие, но жулики. Стыдно смотреть было, как наши командиры искали свалки старых авто и набирали ржавые колеса, запчасти, резину и увозили на судно. Но это уже в прошлом. Машину оформил в таможне, заплатил 86 рублей, получил перегонные номера и 15 июня уезжаю в Горький, домой. Дела передал коллеге, который упорно сопротивлялся и не хотел идти ра-ботать. Пришлось придавить. Он мой давний должник, но это другая история.

Отпуск прошел в хлопотах и каких-то пустых работах. Дом в Лукоянове совсем разваливается, нужны большие вложения. Жена занимается внучкой и старухами. Хотя теща еще проворная, а мама совсем плохая. Перенесенный инсульт здоро-вья не дает. И гипертонию лечит кое-как. Между собой скандалят, жена меж двух огней. Сестры мою маму брать не хотят, предлагал обеим вместе с домом, но ку-да там. Никому не нужна моя мама! Старые никому не нужны, придется нам с Га-лей терпеть и ухаживать, не отдавать же в дом престарелых. Так и решили.
Назначен на научно исследовательское судно « Профессор Куренцов». Пред-стоящий рейс - работа в Атлантическом океане, изучение Среднеатлантического хребта, испытание аппаратов на глубине и много еще чего.

14.11.88 год. Принял дела на судне, представился капитану, начальнику рейса, познакомился с обслуживающем персоналом и своим заведованием. Госпиталь большой, удобный. Амбулатория тоже неплохая, можно развернуть операцион-ную. Начал ревизию медикаментов и имущества. Работа рутинная, но нужная, в рейс нужно выходить во всеоружии. За неделю сделал все и оформил отход. Придем в мае 1989 года.

23.11-26.11.88 год. Шторм до 7 баллов, качка резкая, много укачавшихся. Они же не моряки, а ученые. Работать практически невозможно. Время проводим в трепе с капитаном, помполитом, начальником экспедиции - разговоры ни о чем.

27.11.88 год. Знакомлюсь с членами экспедиции, готовлю амбулаторию к пред-стоящей работе. В любую минуту может понадобится моя помощь, а может и не понадобится. Но все должно быть на «товсь». Начал проводить медосмотр, по желанию. У самого желания его проводить нет. Но попутно делаю профилактику малярии метакельфином. Это вместо делагила.

28.11.88 год. Северное море. Шторм до 7 баллов. Качка резкая, но я уже адапти-ровался. Послал домой радиограмму, табель на зарплату в службу. Настрой на работу хороший, отпуска, как и не было.
 
29.11.88 год. Шторм до 9 баллов. Никакие гидроуспокоители качки не помогают. Может быть, вышли из строя? Ночью выкинуло из койки, приземлился удачно. Кругом циклоны, кажется, что мы находимся в котле, волны накатывают со всех сторон. Все штормуют, раскрепились кто где. Надеюсь на выход из зоны цикло-нов, невозможно работать. Обстановка на судне нормальная.

30.11.88 год. Ночью вошли в Ла-Манш. Отходим от шторма, первую ночь выспал-ся, как следует. Готовлю лекцию об обитателях тропических морей. Нашел мате-риал, выбираю самое главное. Хотя встреча с этими обитателями может и не со-стояться. Веди себя аккуратно и обдуманно, хотя кто знает. Много интересного об акулах, барракудах, португальских корабликах и т.д. Подводный мир тропических морей необъятен. Свободное время провожу с учеными геофизиками, программи-стами и др. Очень интересный и грамотный народ. Один защитил кандидатскую на английском языке, вот так!

01.12.88 год. Вошли в Бискайский залив. Зыбь с океана, но жить можно. Судно плавно качается и продвигается вперед со скоростью 7 узлов. До точки отсчета работы еще одна неделя ходу. Свободное время, а оно у меня в избытке, провожу в беседах с учеными. Узнаю много интересного об океане, об устройстве дна океана, тектонических плитах, среднеатлантическом хребте. Есть такой посреди-не океана в его глубинах. Обитатели этого хребта до сих пор не изучены.

02.12.88 год. В обязанности судового врача входит контроль за состоянием так называемой артелки и камбузного блока. Каждое утро я делаю обход и делаю за-мечания, если нахожу нарушения. Замечания чаще всего несущественные. Все знают свои обязанности и сдали экзамены по санитарно - техническому миниму-му.
Море штормит, но волны плавные - жить можно.

03.12.88 год. Прошли Бискайский залив. На удивление - спокойно, только зыбь с редкими шальными волнами. Появился больной - заместитель начальника рейса по науке. Страдает морской болезнью. После приема любой пищи - рвота. В анамнезе хронический холецистопанкреатит. Если это еще проявлении морской болезни и рвота не прекратится придется отправить из Дакара в Москву.
Текущие дела, удалил зуб, лечу уши и всякую другую ерунду.

04.12.88 год. Воскресенье. Атлантика. До островов Зелёного мыса - три дня хода. Океанская зыбь валяет судно с боку на бок. Больных мало.

05.12.88 год. Начал проводить проф. осмотры обслуживающего персонала. Рабо-та обычная - с утра обход судна, камбуз, артелку. В каюты к ученым стараюсь без приглашения не заходить, тем более в рейсе есть три женщины. Смешал весь спирт с хлороформом, чтобы не пить самому и не давать просящим. Выдержать одиночество тяжелое занятие, хотя появился круг общения, во главе с капитаном, начальника экспедиции, помполита. Характеры у всех разные, но в чем - то со-шлись. Капитан любит стихи, сам пишет. Иногда устраиваем поединки - кто боль-ше прочитает отрывков из творения разных поэтов. С начальником экспедиции играем в шахматы. Жизнь продолжается.

06. 12.88 год. Атлантика. Прошли Канарские острова. Тепло, плавная океанская зыбь. Продолжаю вести медицинский осмотр всех желающих. С удовольствием идут люди постарше, кто давление померить, кому электрокардиограмму сделать, кому уши и зубы посмотреть. Время за работой проходит быстро. На палубе на-чали строить бассейн. По утрам выходят на зарядку 10 человек.

07.12.88 год. Стоим посредине океана. Ученые готовят приборы к проведению своих работ. Я заканчиваю проведение медосмотра, свободное время провожу за чтением книг. До одурения. Постоянно присутствует мысль, что полностью дис-квалифицируюсь как хирург. Или уже дисквалифицировался. Редкие операции в счет не идут.

08.12.88 год. Атлантика. Пересекли северный субтропик. Жары пока нет. Пере-шли на тропическую форму одежды. Начали ловить рыбу, кальмаров, макрель. Кальмаров ловим на специальную блесну - кальмарницу. Снабдил меня ими старший механик, спасибо выручил. У него ловко получается, спиннинг отличный и сноровка. Ловим когда стемнеет. Включается прожектор, кальмары и другая живность прет на свет. Успевай только выхватывать и увертываться от струи фиолетовой жидкости, которую кальмар выпускает из сопла. Он может двигаться с одинаковой скоростью и вперед и назад. Обладает мощным гидрометом, за счет него и передвигается. Получена радиограмма, что по окончанию работ пойдем в Мурманск. Мне все равно.

09.12.88 год. Атлантический океан. Идем за острова Зеленого мыса - Кабо Верди. Очень тепло, океан спокойный, так и хочется прыгнуть к нему на спину и покатать-ся на его волнах. Днем печет здорово солнце, появились первые обожженные солнцем.
Закончил проведение медосмотра. Очень много больных с кариесом, пародонто-зом. Слава Богу, у меня есть все, чтобы хоть как-то помочь этим больным. А все - это бормашина, боры, пломбировочный материал и мое желание. Другой - то ра-боты нет. До профессионалов мне далеко, но мои пломбы держатся нормально. В запасе есть даже штифтовые зубы, при случае кому-нибудь пригодятся.

10.12.88 год. Атлантика. Пришли в заданный район океана. Начались исследова-тельские работы. Слежу за соблюдением правил техники безопасности. Ученые выходят на опасные работы, совершенно не думая о своей защите, ни от травм, ни от солнца, ни от своих исследований. По вечерам идет охота за кальмарами. Мне подарил капитан отличный спиннинг с отличной катушкой. Теперь я вооружен и очень опасен для морских гадов. Оказывается, моя наивность и жажда наловить больше всех, очень заметна. Они опытные, а для меня все в диковинку. Стали уже болеть за меня. Но деда мне не переловить, профессионал. Весь улов отдается на камбуз и жарится. Очень вкусное блюдо. Иногда в небольшом отдалении про-плывают огромные треугольные тени каракатиц - манты. Одну из них зацепил кто-то, спиннинг вылетел из рук пулей и скрылся в океане, только его и видели. За кормой кружат акулы, красивые и мощные создания океана. На них тоже охотятся, хотя я противник этой охоты. Лучше ими любоваться с борта. Конечно, поймали, подвесили, что-то вырезали, а потом выбросили на корм сородичам. Зрелище не из приятных.
Сообщили о трагедии в Армении, несчастный народ. Землетрясение унесло много жизней и разрушило жилища. Организовали сбор денег в помощь пострадавшим.

11.12.88 год. Спустились за острова Зеленого мыса. Тепло, но жары нет. Ученые проводят свои эксперименты. Есть работа и у меня.

12.12.88 год. Идут полным ходом работы научной экспедиции. Спускают за борт какие-то аппараты, отстреливают дно океана из воздушной пушки. За кормой тя-нется длинная коса с датчиками, которые фиксируют эхо от дна океана. Больных у меня нет, все загорают в свободное время, а обслуга выбирает слабину. Женщи-ны на флоте, по моему мнению, - это сексуальная озабоченность у мужчин. Кра-сотки еще те! Ходят среди здоровых мужиков полуголыми, специально провоци-руют и разжигают похоть у самцов. Скандалов еще не было, но скоро будут. К концу рейса многие опомнятся и котировка судовых прелестниц резко упадет. А сейчас все девушки в фаворе. На меня они обращают внимание в третьей стадии, когда залетают, или проблемы появляются с аппаратурой. Идти то некуда, а бо-лезнь есть болезнь. И аборты делал, и лечил, и советы давал. Все было.

13.12.88 год. Атлантика. Текущие дела по заведенному мною распорядку. Вошел в ритм судовой жизни, как будто всю жизнь здесь работал. Все привычно и ком-фортно. Проблем с лечением больных нет. Вечерами ловлю кальмаров на спин-нинг. Больных нет. Любуюсь вечерним океаном. Перед закатом солнца поверх-ность его покрывается фосфористирующими шарами поднимающиеся откуда-то из глубины. Хочется потрогать их руками, но страшновато. Провел тоже экспери-мент. Кусок пенопласта привязал к прибору или изделию ученый мужей, и опусти-ли на 4 километра. Подняли, толщина пенопласта уменьшилась в два раза. Это для развлечения мне позволяют кое-что делать.

14.12.88 год. Пришла радиограмма о том, что где-то в яйцах обнаружили сальмо-неллы. Предлагают принять меры. Приняли и выдаем на завтрак вместе с ветчи-ной. Сальмонеллы выбрасываем в океан, пусть там живут. Появилась зыбь, судно кренится до 30 градусов. Но работы продолжаются. И как всегда не соблюдают технику безопасности. Уже смотрю молча и не лезу с замечаниями. Но начальнику рейса доложил о нарушениях.

15.12.88 год. Атлантика. Судно качает постоянно, но качка плавная, хотя крен до 30 градусов. Усталости нет. С поваром составляем меню, хотя она может обой-тись и без меня. Но кем-то положено, чтобы врач участвовал. Кроме яичницы с беконом и манной каши я предложить ничего не могу. Потому соглашаюсь с ше-фом по камбузу. Стали немного экономить на продуктах, чтобы побольше выпла-тить валюты в портах захода. Все согласны. Это совсем незаметно, питание вы-сококалорийное, нареканий нет.

16.12.88 год. Атлантика. Качка судна напоминает Ваньку–Встаньку. Уже надоели эти качели. Работа идет полным ходом. Появились разговоры и заходе судна в Дакар и потом в Антверпен. В экспедиции есть группа ученых, которые часто бы-вают в Кап. Яре, где живут мои дети. Появилась тема для разговора.

17.12.88 год. Атлантический океан. Качка выматывает душу, уже надоело жить на качелях. Но все равно, ловим морских гадов-кальмаров и диковинных рыб. Выло-вил корифену, большущая, более метра длиной. Забрали на камбуз. Попалась кому-то луна-рыба, небольшая макрель. В очередной заброс порвал леску и поте-рял кальмарницу. Взять негде. На том и покончим.

18.12.88 год. Атлантика. Качка не прекращается. Но работы идут полным ходом. Опускают аппараты, приборы, крутимся вокруг островов Зеленого мыса, но их на горизонте не видно. Санитарное состояние жилых помещений на судне оставляет желать лучшего. Обслуживающий персонал - дневальные и уборщицы, не хотят работать. Разбор полетов за старпомом, я не вмешиваюсь.

19.12-21.12.88 год. Жизнь в океане посреди волн - так я назову свой будущий опус для потомков. Хотя выбрать что-то захватывающее или хотя бы придумать не умею. А наяву не происходит. Иногда рядом с судном проплывет важно пара ки-тов, вертятся постоянно акулы с толпой рыб прилипал. Вечерами вдоль бортов проносятся летающие рыбки, но не так много как в Карибском море. Даже не встретили ни одного судна или яхты. На чужую снасть поймал здоровенную мак-рель и отпустил ее. Выуживал часа три, подплыли парой к судну метров за 50. Так вторая рыбина не уплыла, а крутилась возле борта. Вот и пожалел их. Рыбы хва-тает, хочется уже каши гречневой с маслом или манки.

22.12.88 год. В море находимся уже тридцать дней. И все это время качка. После поездки в машине или поезде спрашивают - устали, наверное? Нас не спрашива-ет никто. С одного борта на другой до 30 градусов. Где же наши гидроуспокоите-ли? Судно вообще не должно с гидроуспокоителями испытывать такой крен. По-сле разговора с главным механиком выяснилось, что спирт, который заправляют в гидроуспокоители, успешно выпит морским народом. Ну что тут поделаешь, наши люди. Хорошо еще что гирокомпас не раскурочили, там он тоже, кажется, присут-ствует.

23.12.88 год. Атлантика. Все труднее и труднее найти себе занятие в качку. Иду в компьютерную пощелкать на клавишах и что-нибудь нарисовать. Там очень душно и шумно. Компьютер старый, самого первого выпуска, занимает огромное поме-щение. Гуляют сквозняки, которые делают специально для охлаждения аппарату-ры. Мой тезка показывает мне свое компьютерное царство, от которого я шалею. Мне этого не освоить.

24.12-26.12.88 год. Атлантика. Планируется заход в Дакар. Начал выдачу мета-кельфина для профилактики малярии. Препарат пролонгированного действия, по 1-2 таблетки в неделю в течение 5 недель. К корме подошла стая макрелей, вы-ловили двух штук, вечером еле уху из свежей рыбы.

27.12.88 год. Идем в Дакар. Закончилась первая часть научных исследований. Вторая часть начнется после новогодних праздников. Однообразие корабляцкой жизни уже надоело. Документы на приход подготовил. Главным среди них - сани-тарная декларация, в которой показываешь больных, если они есть, наличие на судне крыс и их падежа, международные сертификаты о прививках. Опять начал ловить рыбу. Нашли для меня еще одну кальмарницу, поделились леской. С Да-кара у нас кое-кто улетает, им уже не нужно, вот и отдали доку.

28.12.88 год. Утром пришли в Дакар. Крупный порт на Западном побережье Аф-рики и в прошлом центр работорговли. Рабов свозили со всей Африки и держали на острове Пинос - остров горя. В настоящее время там находятся больные с про-казой. Доставили почту. Дома все нормально, посылки мои получили. В город со-стоялся выход. Когда-то Сенегал был колонией Франции, осталось все от фран-цузов - и язык, и культура, и постройки. Сенегальцы не понравились своей раз-вязностью и наглостью. От греха подальше в контакт стараемся не вступать, бы-стро ретируемся. Они достают даже на судне при выгрузке продуктов. Воруют.

30.12.88 год. Выход из Дакара. Все довольны покупками и разговоры только об этом. Я в этом не участвовал. Прошел мой день рождения, стукнуло 48 лет. Внешне, благодаря спорту я выгляжу моложе, и на здоровье не жалуюсь кроме спины. Иногда прихватывает, сил нет терпеть боль. Спазм мышц, а они у меня на-качанные, скручивает в узел, и такая боль, что врагу не пожелаешь.

31.12-01.89 год. Встретили Новый год. Был праздничный ужин, все веселы и воз-буждены. Гуляем!!!

1989 год.

02.01.89 год. Назначен санитарный аврал. Все моется, убирается, прибирается, наводится порядок в каютах, меняется белье. Топится баня-сауна. Все это делают с удовольствием, со смехом и шутками. На какое-то время жилые помещения преображаются. Провожу профилактику малярии, хотя после бесед с аборигена-ми и врачом санэпидконтроля в это время обстановка хорошая, а вот гепатитов хватает.

03.01-04.01.89 год. Дакар. Ходили в гости на краболов, познакомились с капита-ном и командой. Дружные ребята, все еще празднуют Новый год. Презентовали нам пару омаров, впервые вижу, мне морских коньков. Рассказали, как их поймать самому на самую простую наживку - рыбий глаз. На слово верить рыбакам нельзя, но попробую. Работают они на какую-то иностранную фирму, улов сдают в Дака-ре, зарплата не очень. Вылавливают крабов под наблюдением инспектора из Да-кара. Дома уже давно не были и нам обрадовались, как родным. Всем провел медосмотр, послушал, сделал ЭКГ, проверил зубы. Кое-кому поставил пломбы. Команда из 14 человек.

05.01.89 год. Гвинейский залив. Очень душно. Марево над океаном играет разно-цветными сполохами. Как будто океан горит. Работа на уровне фельдшера, сса-дины, ушибы. Провел электрокардиографическое обследование диспансерным больным. Есть среди ученых и такие. Все в порядке, должны выдержать вторую часть экспедиции. Вечерами рыбная ловля. Каких только диковинных рыб мы не ловим! В руки боюсь брать, отцепляет крючком болельщик и выбрасывает за борт. Их тут же хватают акулы или еще какие-то зверюги. Акулы вьются стаями, проплывают вдоль борта, показывая свое брюхо с прилипалами.

06.01.89 год. Гвинейский залив. Работа по давно заведенному графику - прием больных, процедуры, иногда лекции на медицинские темы, обход судна и провер-ка хранения продуктов. Ночью ловил акул и корифен. Порвал все лески и крючки, но какой азарт! Немного начало штормить. Начала сдавать психика. Дурные сны и нехорошие мысли о доме и жене. От этого кошмара не высыпаюсь, вскакиваю и придумываю черт те что. Можно бы водкой снять напряги, но не употребляю со дня отхода, нахожусь в состоянии - как хорошо не пить!

07.01.89 год. Гвинейский залив. Дождь. На судне появились гости - летучая мышь величиной с кошку и собачьей мордой. Прилетел совенок и еще какие-то птицы. Вокруг плавают акулы длиной метра по два в сопровождении прилипал и лоцма-нов. Их много, поражает изящество их тел и мощь в движениях. Подписали дого-вор - больше акул не вылавливать. Соблюдаем. Плавники у акул белые. До Союза осталось 37 дней.

08.01.89 год. Гвинейский залив. Очень жарко, более 30 градусов. Штиль, душно. Работа по плану, проблем нет. По судну шастают тараканы, приготовил отраву, хотя они ей питаются. Так мне кажется. Опять проснулся дух предков, выловил случайно акулу - катрана. Я думал, что они только на Черном море водятся. За-брал повар, что-то хочет приготовить, типа ухи.

09.01.89 год. Там же в Гвинейском заливе. Заболел. Болит горло, началось с онемения и чувства распухания языка, головная боль, ушах и глотке. Ел океан-скую рыбу. Скорее всего плохо и мало вымочил рыбку повар, а в ней скапливает-ся огромное количество аммиачных соединений. Прочитал ему кое-что, опросил некоторых участников потребления той рыбы. Немного есть у всех. Слава Богу, это не фугу рыба, но осторожность должна быть в первую очередь у доктора. Проверил наличие улова и все приказал выбросить за борт.

10.01.89 год. Продолжаю болеть, но уже есть улучшение. Не сдаюсь. Жду сооб-щений из дома. Провел осмотр диспансерных больных. Поймал еще одну макре-лину, а ребята выловили рыбу-курок. Очень ядовитая рыба. Сегодня седьмой день после выдачи метакельфина. Выдал таблетки на следующий прием.

11.01.89 год. Рыбаков становится меньше и меньше. Наловились вволю. По два-три раза крутят старые фильмы, до завершения работ осталось 10 дней. Но я еще забрасываю свою снасть, надеясь поймать что-нибудь диковинное. Сколько в океане живности?! Перед восходом солнца океан покрывается маревом, играет разноцветными огнями. Зрелище пугающее и завораживающее. Хочется, чтобы это представление не прекращалось, но солнце быстро поднимается на гору и все исчезает. Небосвод без единого облачка, на поверхности воды океана прокатыва-ется рябь, как будто он отряхивается ото сна.

12.01.89 год. Находимся в окружении стаи рыб под предводительством двух акул. Сопровождающие в почтенном отдалении, похожие на тунцов. Поймал рыбу ежа, очень ядовитая, содержит в своих колючках яд - тетрадотоксин. Рыбная ловля на судне принимает опять форму аврала - все на борт, сарынь на кичку! Отловили акулу, забрали у нее наши крючки и отпустили восвояси. Бегаем от борта к борту с острогами, крючками и всякими самоделками. Уже нечем ловить, все крючки достались рыбам, на которых мы охотились.

13.01-14.01.89 год. Атлантика. Штиль. С утра уже припекает. Хожу разбитым и больным. Не спасла и сауна. Насморк, головная боль, появился кашель. Хрипов в легких не слышу. Сегодня день рождения у мамы. Как она там? От жены нет теле-граммы. На сердце неспокойно, в голову лезут совершенно ненужные мысли. Злость и ненависть ко мне происходит в первую очередь от зависимости. Теща всю жизнь боится, что ее выгонят из дома в деревню, жена - работы, на которую она не хочет ходить, боясь, что лишится свободы. Забыта и мамина доброта, и забота о нас. Плата за мои старания и лишения - ненависть. Не дай Бог, что мама получает притеснения и ее обижают.

15.01.89 год. Там же. Осталось 6 дней работы, потом долгий переход. Во рту чув-ство жжения и онемения не исчезли совсем, хотя и уменьшились. Немного болит горло. С такими же жалобами обратился старпом. Лечу себя аскорбинкой с сока-ми, полосканием и орошением горла ромашкой, фурациллином. Какая- то тропи-ческая инфекция. Общее состояние стало значительно лучше.

16.01.89 год. Атлантика. Через пять дней идем на Европу. Научные изыскания за-кончены. Пропало желание ловить кальмаров и рыбу, все собирают свои трофеи. Из дома нет никаких сообщений. Что там случилось?

17.01.89 год. Атлантический океан. Успешно проведены испытания станции в двух экспериментах. Ночью был разбужен яркой вспышкой, которая осветила весь оке-ан. Вся поверхность океана горела. На глубине 1 км преждевременно сработала смесь магния с водой. Вылетели пары водорода и соединились с воздухом - взрыв. Обожженных нет. С места проведения опыта судно на все на парах рвану-ло против ветра. Могли сгореть все заживо. Картина ужасная. Виновники аварии ученые из Воронежа. Есть там секретный научно-исследовательский институт « Энергия», работает на космос. С утра веду прием больных, много микротравм. В Дакаре набрали плохой воды, употребляем после двойного кипячения с отстаива-нием. Из дома нет ответа на мои телеграммы и письма.

18.01.89 год. Атлантика. Идем от экватора на Север ближе к дому. Ночью оказы-вал помощь дневальной - упала с койки, ушиб грудной клетки. Боль снял блока-дой, уснула, тетеря! Провели еще одно испытание на глубине 6 тысяч метров. Опускают под воду какие-то аппараты - изделия, как их называют разработчики. Вроде бы готовят к запуску на Луну или еще куда? Телеграмм из дома нет.

19.01.89 год. Атлантика. Полностью избавился от болезни. Временами накатыва-ет апатия, сонливость и равнодушие к происходящему. Какая-то моральная опус-тошенность. Получил радиограмму от жены. Даже здесь, когда мне отвратительно плохо получил мордой о стол. За что? Променял свою жизнь ради ее благополу-чия, и все мало. Баба совсем сбрендила, или еще что-то.

20.01.89 год. Атлантический океан. Идут и заканчиваются последние эксперимен-ты. Скоро возьмем курс на Европу. Больных мало, обсуждают результаты своих исследований, пишут, печатают, обрабатывают. Треск машинок со всех лаборато-рий и кают. Я тоже начал готовить отчет о принятых больных и проделанной ра-боте. Все что я делаю, кажется таким малым и никчемным по сравнению с рабо-той в больнице. А может мне только так кажется.

21.01-22.01.89 год. Сегодня уходим на Европу. Закончили все научные изыскания. Дали заход в Антверпен. После полученной телеграммы у меня появились боли в сердце, аритмия. Работу свою выполняю потихоньку, печатаю отчет. Но задор и активность исчезли.

23.01.89 год. Атлантика. Второй день идем полным ходом на Север. Качка не да-ет нормально поспать, тяжело. Качаемся уже третий месяц. Боли в сердце уменьшились от приема спазмолитиков и корвалола. Ритм тоже восстановился сам собой. На палубу выхожу редко, море надоело уже, смотреть не хочется.

24.01.89 год. Идем на север. Становится холоднее и холоднее, хотя поднялись только на два градуса. Шторм, качка. У многих дискомфорт, головные боли, бес-сонница. Помогаю, как могу. Больных нет, но каждый день готовлю инструмент и шприцы, на всякий случай. Не хватает для работы стерилизатора сухожарового. И автоклав на ладан дышит. Да и много чего не хватает. Подготовил докладную на-чальству, по приходу отдам.

25.01.89 год. Атлантика. Сегодня пересекли северный тропик. Качка, ветер. Устал. Готовлю бумаги на приход. Самобичевание вошло в мою привычку. Оцениваю ка-ждый свой поступок в жизни, все свои дела. Чего больше и чего меньше во мне не понять. Достоевщина.

26.01.89 год. Вчера был день рождения у начальника экспедиции и Высоцкого В.С. Немного посидели и тихо разошлись. Свадьбы, какие мы обычно устраиваем по поводу и без, не было. До 3-х часов читал А.Нуйкина - «Идеалы и интере-сы».Здорово пишет. Текущие дела не занимают много времени. Закончил профи-лактику малярии, которую, по моему мнению, и начинать не надо было. В океане комары не водятся, только плавающая братия. В это время обстановка по маля-рии спокойная, а мы используем инструкции 1972 года.

27.01.89 год. Прошли Канарские острова. Ветер в спину, то есть в корму. Судно бежит со скоростью 10 узлов, довольно резво. Больных нет, занимаюсь санитари-ей. Но и грузить обслугу не хочется, последние дни вместе. В кино не хожу, книги, учебники и размышления.

28.01.89 год. Океан успокоился. Судно разбежалось до 12 узлов. Наука спит. Спит днем и ночью, некоторые даже на прием пищи не выходят. Много читаю. Сейчас Ю.Домбровский - «Факультет ненужных вещей». Сильно и умно. Мне так не напи-сать.

29.01.89 год. Прошли Гибралтарский пролив. Уже 13 узлов. Появилась качка и ве-тер. Работа однообразная, жалко нет литературы. Добрался до журналов - «Но-вый Мир», «Огонек», Дружба Народов». Пишут зло и правдоподобно о 70 летнем издевательстве строителей коммунизма над народом. По моему мнению, у нас коммунистами почти все были, кроме меня. А сейчас ругают все. Заслуг у строи-телей коммунизма тоже много. Со многими проблемами справились - ликвидация многих инфекционных заболеваний, образование и медицина, пусть не так обес-печенная, но бесплатная и доступная. Сейчас плохо, нет продуктов, нет товаров широкого потребления, много чего нет. Говорят об искусственном создании дефи-цита. Все может быть. Главный управитель страны по заграницам ездит и трясет-ся со своей перестройкой. Что уготовано нашим детям и внукам, да и нам?

30.01.89 год. Идем вдоль берегов Португалии. Погода хорошая, качки почти нет. Готовлюсь к приходу и много бумажных дел. Идем в Антверпен, 02.02 будем там. Начинаю забывать о жене и детях, об обидах. Хотя умный человек не должен обижаться, а делать выводы и принимать решения. Конечно, я их приму. Записал главные противоречия социализма: безработных нет, а все не работают, - все не работают, а план перевыполняют,- план перевыполняют, а магазинах ничего нет,- в магазинах ничего нет, а дома все есть, - дома все есть, а все недовольны, - все недовольны, а голосуют «за», - граждане воруют, а страна Богатеет. Жванецкий с Карцевым молодцы, как только их в каталажку не упекут!

31.01.89 год. Прошли Бискайский залив. На сей раз он отпустил нас с миром, без штормов, Вечером входим в Ла-Манш. Рейс заканчивается. Появились лица сре-ди ученых и команды с неустойчивой психикой. Устали и не выдерживают напря-жения экспедиции. О женщинах я свое мнение давно высказывал - на судне в дол-гих плаваниях они главные возмутители морского порядка и создают среди муж-чин сексуальную озабоченность.

01.02.89 год. Ла-Манш. Подготовлены документы на приход в Антверпен. Устал морально, старею, однако. Бессонница, вот уж никогда не думал, что буду стра-дать бессонницей.

02.02-05.02.89 год. Приход и стоянка в Антверпене. Этот город-порт мне уже зна-ком. В эту стоянку я решил не ходить по «маклацкому» району, а посмотреть центр и его достопримечательности. Город впечатляет, особенно своей чистотой, домами и блестящими витринами. В музей попасть не удалось, попутчики были несговорчивы. Общаюсь на немецком языке, здесь его понимают многие бельгий-цы. Или на смеси всех языком с применением рук. Тоже все понимают. Но чем-то отличаемся мы от европейцев? Вроде бы и одежда такая, и свободно себя чувст-вуем, ан, нет. Наша советская осоловелость так и прет из каждого!

06.02-09.02.89 год. Идем в Мурманск. Печатаю на машинке отчет о проделанной работе за рейс, провожу ревизию медикаментов, собираю свои вещи, и книги в ку-чу, дабы не забыть. Уже много медицинской литературы я поставлял на судах.

10.02-11.02.89 год. Приход в Мурманск и предъявление судна санитарным вла-стям. Нужно заменить санитарный паспорт, свидетельство о дератизации и т.д. Вот этими вещами я и занимался всю стоянку. Слетал домой, повидал маму и же-ну. Мама молчит, но видно, что ей не сладко живется. Пообещав, что скоро вер-нусь домой совсем, улетел с тяжелыми мыслями и болями в сердце.

23.02-27.02.89 год. Начался второй рейс экспедиции. Идем опять в Атлантику. Отослал все РДО, в том числе и на зарплату. Настроился на работу быстро. Сто-янку провел без употребления спиртного, хотя предложений была масса. Много коллег, знакомых встретил, а все посиделки в ресторанах. Денег нет, все оставил дома, а на хвост садиться не в моих правилах. Сейчас наблюдаю, как отходят от перепоя мои товарищи. Зачем злоупотребляем, не знаю?

28.02.89 год. Шторм 8 баллов. Работать невозможно. Все расклинил и себя тоже. Сижу с книгой и читаю в свое удовольствие.

01.03.89 год. Северное море. Шторм уже до 9 баллов, на ногах не устоять. Встали мордой к волне и штормуем.

02.03.89 год. Ла-Манш. Первая ночь рейса, когда можно было поспать. Начал проводить медосмотр. Знакомлюсь с членами экспедиции и экипажа вплотную, уже зная по медицинским книжками все проблемы каждого. Через несколько дней начнутся работы экспедиции. Что на сей раз?

03.03.89 год. Прошли Ла-Манш. Бискай встретил нас качкой, да какой! Резкая и короткая. Раздражение от всего. Написал стихи, только вот на свет не хочется их показывать. Может сработать психологическая установка. И все же:

Ты далеко, тебя уж нет.
Как больно осознать потерю!
Но я не верю,
что  смыло морем
За двенадцать лет.
Тебя со мной давно уж нет!


Со мной остался твой портрет,
В каюте шум вещей осточертевший.
Дождей, ветров и постоянных дум,
в душе
Опустошенной и затлевшей.

04.03.89 год. Бискайский залив. Качает, качает, качает! И ничего с этим не поде-лаешь. С судна, как с качелей не сойдешь, и жалобу на море не напишешь. В мыслях постоянно вопрос - когда же это закончится? Когда же снова в порт при-дешь?

05.03.89 год. Идем вдоль берегов Португалии…Качка уменьшилась, можно не-много поспать. Текущие малоинтересные дела. По вечерам смотрю фильмы в столовой, набрали новых, интересные и злободневные. От жены и детей, как все-гда, нет телеграмм. Провели осмотр жилых и служебных помещений со старпо-мом. Все нормально.

06.03.89 год. Атлантика, зыбь. Провожу медосмотр членов экспедиции и экипажа, выискиваю себе работу. Обстановка на судне спокойная.

07.03.89 год. Идем к месту работ. Идет подготовка к научным изысканиям. «Пневматики» готовят косу и воздушные пушку. Коса с датчиками крепится на корме и опускается в океан. Волочится за судном почти на километр. Пушкой в воду стреляют воздухом, воздушный удар доходит до дна океана (если доходит) и возвращается обратно. Датчики на косе фиксируют отраженные колебания и за-писывают на прибор. Потом все это обрабатывается на компьютере и рисуется изображение дна. Судно идее с одной скоростью, пушки стреляют ритмично, а че-рез косу прыгают дельфины, нашли забаву.

08.03.89 год. Атлантика, прошли Мадейру. Качка плавная, жить можно. Провожу медосмотр и лечу выявленных больных. Сегодня праздник, мужчины, наконец, заметили женщин. Идут приготовления к праздничному ужину. Поздравил сестру с днем рождения, отдалились мы с ней друг от друга, общаемся совсем мало.

09.03-10.03.89 год. Пришли в район работ. Находимся на 26 градусе северной широты, начали работы. На медосмотре выявлен впервые один больной с арте-риальной гипертензией. Сделали еще обход судна, проверили хранение продук-тов, состояние камбуза. Кое-что нужно заменить и отремонтировать.

11.03.89 год. Атлантика. Вчера вечером опустили пробный буй. За борт вытрав-ливаю «косу» с сейсмодатчиками. Начали обстрел дна океана из воздушной пуш-ки. По данным сейсмодатчиков нарисуют поверхность дна океана, его состояние.

12.03.89 год. Атлантика, 26 градус. Ходим на этой широте туда и обратно. Качка до 30-35 градусов. День лучше, день хуже - всегда плохо. Получил телеграмму от жены. Улетела в Капустин Яр к детям.

13.03.89 год. Атлантика. Появилось раздражение, бессонница. Виновата в этом качка. Готовлю документы на Дакар. Больных мало.

14.03-15.03.89 год. Работаем на траверзе Канарские - Багамские острова. Отло-вили три буя, результаты исследований хорошие. Общее направление научных работ я уже стал понимать. Слушаю лекции биофизиков, и океанологов. Грамот-ные и уверенные в своей науке люди. В ответ тоже читаю лекции на разные темы, организую вечер вопросов и ответов. Справляюсь, хотя вопросики еще те!

15.03.89 год. Там же. Провели день охраны труда. Нарушений масса, но внима-ние на них никто не обращает. Просто решить эти вопросы невозможно в нашей действительности. Начиная со спецодежды моряков и ученых, которые работают на палубе. Неуклюжие робы, рукавицы, резиновые сапоги - все это давно нужно было выкинуть на свалку, а не работать в них. Но другого, что мы видим на загра-ничных судах, нет. Нет удобных комбинезонов, мягких и непромокаемых, нет пер-чаток, нет касок. В холодильнике на камбузе обнаружил фарш двухдневной дав-ности. Непорядок. Пищевая токсикоинфекция на судне - трагедия для всего эки-пажа.

16.03.89 год. Атлантика. На поверхности океана появились португальские кораб-лики - медузы с очень сильным нервнопаралитическим ядом. Красивые, нежно фиолетового цвета, с длинными до 30 метров щупальцами. Толщиной с нитку, они свободно болтаются в воде, вылавливая жертву. Отрываются от тела медузы, и даже в этом состоянии могут поразить, особенно обнаженного человека. Ожог, как удар хлыстом, появляется на коже красная полоса, жгущая и нетерпимая боль. Помощь - обработка пораженных участков кожи раствором нашатырного спирта.

17.03.89 год. Атлантика. Шторм, качка. Небо серое, сильный ветер. Работа идет по давно отработанному плану, нового и интересного ничего нет. В 6оо подъем, до 7.00 зарядка, умывание, одевание, завтрак. Потом работа в амбулатории - ки-пячу инструментарий, шприцы. Потом делаю осмотр служебных и жилых помеще-ний. Проверяю наличие содержания в аптечках по штатным местам, санитарию на камбузе и буфетах, проведу беседу с обслуживающим персоналом. Времени хва-тает на все.

18.03.89 год. Атлантика. Таскаем косу с датчиками, по-прежнему качает. Из кра-нов мытьевой воды льется красная жижа. Поднял « бучу», но механики сделать что-то не могут. Слабо работает опреснитель, выдает по 3-4 тонны в сутки для балластных танков. Наверное, заправляют мне «арапа».
 Написал докладную капитану, как положено по инструкции, копия в санэпидотдел. В Мурманске «арапа» не заправить, заставят отремонтировать, иначе на прикол.

19.03.89 год. Атлантика. Работы науки прежние. Таскают, стреляют, обрабатыва-ют. Обещали пок5азать, что настреляли. Сделал обход судна. Появились опять рыжие гости, не успеваю их кормить дихлофосом и хлорофосом. Препараты за-канчиваются, в Дакаре нужно поймать местного кукарачу, он задаст жару нашим пруссакам. Методика борьбы с тараканами такая есть. Но вот как действует, не знаю, но попробую. Местные тропические тараканы большие в размерах, прожор-ливые, питаются насекомыми. Но боятся холода, потому их можно поселить на время, а на Севере они передохнут.

20.03.89 год. Атлантический океан, 23 градуса северной широты. Качка. Провел дезинсекцию камбуза, буфетов от тараканов, на время спрячутся, а потом еще в большем количестве. Даже газация судна метиловым калием не помогает. Выжи-вают. Взял воду - жижу для вещественного доказательства об ее непригодности. Это уже серьезно, санкции последуют неприятные.

21.03.89 год. Атлантика. Готовлю большую лекцию о СПИДе. Печатать и думать мешает качка. В Мурманске набрал материал по этой сногсшибательной болезни, сейчас обрабатываю в лекцию. Каждое утро выхожу на палубу и занимаюсь физ-зарядкой до легкого пота. Больных нет. Почему-то меня это радует, нет работы. И не ищу даже.

22.03.89 год. Пишу лекцию. Материал интересных, особенно о «клубе веселых и находчивых» - гомосексуалистов из американского Лос-Анжелоса. Больше конеч-но журналисты придумали и развезли, вирусы в природе никуда не исчезали. А вот распутство людей дало вирусам возможность развиться в организме челове-ка. Иммунодефицитом страдают люди и без ВИЧ инфекции. Но это мое сугубо личное мнение.

23.03.89 год. Прочитал лекцию. Вопросов много, но ответил на все, кое- где вы-сказал свое мнение. Проблема эта не изучена, болезнь распространяется по Пла-нете Земля семимильными шагами. Уже появились больные во Франции. В Союзе пока нет. Они может быть и есть, но диагностика у нас слабая.

24.03.89 год. Атлантика. Работы идут полным ходом. Свободные от работ заго-рают на палубе, уже черные как негры. Я не увлекаюсь, загар сам догонит, посто-янно выходишь на палубу под солнце в шортах. Тоже уже черный, хотя и не про-леживал бока. Приснился сон - мама ушла от нас к бабушке Ульяне и Сане-сношельнице. А когда я захотел ее взять с собой - отказалась идти, заявив, что ей там лучше.

25.03-27.03.89 год. Атлантика. Решен вопрос с водой. Отремонтировали опресни-тель, сейчас воды достаточно. Работа по плану. Больных нет, занимаюсь точеч-ным массажем по Лувсану, желающие есть. Но пока только осваиваю методику, о результатах говорить рано. По океану идем на Запад, это к берегам Бразилии. Пушка стреляет, запускают какие-то аппараты в воду, они радиоуправляемые, то-же собирают информацию об океане и его дне. Там где мы находимся, распола-гается средняя часть среднеатлантического хребта. Очертания его и зарисовки завораживают. Кто там находится, нет ли другой какой цивилизации - на досуге фантазируют в стиле Уэльса.

28.03.89 год. Атлантика. Вечером был вызван в каюту экспедиции к больному. В течение 12 часов больной Ч. Спал крепким сном, не ходил на завтрак и обед. Не будили, поскольку перед этим много работал в лаборатории, готовил материалы к диссертации. Проснулся, встал с койки, начал что-то искать по рундукам, углам каюты, к чему-то прислушиваясь. Включает и выключает радио, открывает и за-крывает двери, в контакт не вступает, агрессивен, груб. У больного острый психоз, который нужно купировать. По-простому парень сломался, без помощи не выйдет. Удалось ввести аминазин, галидор, снотворные. Организовал вахту и проинструк-тировал ее. Пока не зафиксировал, надеюсь на крепких ребят. Сам тоже не отхо-жу и наблюдаю за больным. В море это случается, моряки говорят - крыша поеха-ла, или крышу снесло. Но чаще всего это касалось женщин, и проходило в исте-ричной форме. Со слов начальника отряда странности поведения больного отме-чались уже в общежитии до отхода судна. На медосмотре я ничего особенного в нем не увидел, или не заметил.

29.03.89 год. Все время провожу с больным. Возбуждение и агрессию снял быст-ро, стал доступен контакту, но еще заторможен. Ввожу нейролептики, транквили-заторы, снотворные. Заставляю принимать пищу. По-видимому, речь идет о пси-хосоматическом психозе, но нельзя исключить и шизофрению. Готовлю докумен-ты к отправке больного в Союз.

30.03.89 год. Больной пришел в себя, ориентирован, критичен. О случившемся не помнит, но кажется не удивляется. Заторможен, на вопросы отвечает с задерж-кой. Ну это ясно, действие моих препаратов, которыми я выводил из психоза. Ре-жим расширен больному, но наблюдение продолжаю. Документы к отправке при-готовил, консул тоже в курсе.

31.03.89 год. Атлантика. Текущие дела. Больной уже не вызывает опасений, но какая-то неуверенность в нем есть. Пьет валериану, подкармливаю мозг глюкозой. Все же астения в нем есть и приличная. Отправку из Дакара воспринимает пра-вильно, критичен. Проводятся последние работы, кое-что собирается и убирается с палубы, зачехляются приборы. Косу тоже вытащили, проверяют сейсмодатчики.

01.04-02.04.89 год. Идем в Дакар. Ребята организовали небольшой капустник, ми-нут на тридцать, получилось на ура! Качает меньше, подготовил письма домой и в службу.

03.04-09.04.89 год. Пришли и ушли из Дакара. Больного отправили самолетом в Москву. Поделился медикаментами с доктором с т\х «Заполярный». Сейчас идем к месту работ. И качает, качает. Океан сошел с ума, нас совсем не замечает, или укачать хочет. Успокоители на судне не работают, вышли почему-то из строя. По идее такое судно не должно валяться с боку на бок на волнах. Гидроуспокоители качку должны гасить. Их по два с каждого борта, конструкторы все предусмотрели, кроме одного - нельзя туда спирт заливать.

10.04-18.04.89 год. Перепечатывая дневник, я намеренно объединяю дни, кото-рые друг от друга не отличаются. Однообразность и монотонность жизни, отсутст-вие информации свежей, так называемая сенсорная депрививация - все это отри-цательно сказывается на психике и вообще здоровье человека. Лучшие друзья, прожившие в одной каюте много дней, становятся врагами и расходятся, не об-щаются друг с другом. Вспышки гнева, несдержанность проявляются у каждого из членов экипажа и экспедиции. Стараюсь заполнить свободное время лекциями, беседами на различные медицинские темы. Много вопросов об операциях, кото-рые я когда-то делал, о новой болезни СПИДе, о венерическом букете. Прихо-диться отвечать, иногда может и не совсем в тему.


19.04.89 год. Атлантика. Схватил радикулит. Отремонтировал кондиционер, в изоляторе он работает отлично, вот и прохватило. Появились больные среди уче-ных с запорами. Это результат гиподинамии. Еще раз прочитал лекцию о гиподи-намии и к чему она может привести. На следующее утро на зарядку вышло 12 че-ловек. Показал простейшие упражнения, и еще раз проинструктировал, чтобы не переусердствовали. Среди ученых есть лица в возрасте.

21.04.89 год. Атлантика. День профилактики малярии. У меня тоже наступает от-вращение к работе. Не могу найти дела по душе, апатия ко всему происходящему. Читаю запоем книги, попадаются неплохие. Снабжают ребята с науки, делимся.

22.04-24.04.89 год. Текущие дела. Ученые отрабатывают последние профили, ра-бота скоро закончится и впереди заход в Дакар и Антверпен. Все разговоры толь-ко об этом. Предыдущий рейс был легче. Или мы устали уже. Не ловим рыбу и кальмаров, нет положительных эмоций. Во время стоянки в Дакаре никто не рас-слаблялся, нечем, а покупать дорого.

25.04-26.04.89 год. За время нахождения в этом районе океана не встретили ни одно судна и какой-нибудь живности вроде кита. Только португальские кораблики отважно носятся по океану. Красивые, цвет от ярко синего до темно фиолетового. Размер паруса с ладонь, но яд у них в щупальцах может моментально парализо-вать человека. Пытался выловить спиннингом - неудачно. Отрабатывают послед-ний профиль, так называемый метод МПВ - метод преломленных волн. Фильмы все пересмотрены, заканчиваю читать книжку А.Знаменского -«Красный конь-Красные дни». Бумаги к отчету приготовил.

27.04-30.04.89 год. Атлантика. Последние недели работы самые тяжелые. Надое-ло солнце, на палубу уже никто не выходит загорать, надоело море, уже не вос-хищаются им, надоела тесная каюта, и все надоело! Усталость заметна у всех. Появилась раздражительность и нетерпимость друг к другу, замкнутость. Прошла мирно православная Пасха, послушали по радио, поздравил с Первомаем родных и близких. Сам телеграмм не получаю.

01.05-05.05.89 год. Атлантика. Находимся на 20 градусе северной широты и 26 градусе восточной долготы. Вот где мы находимся. Когда-нибудь я посмотрю на карте мира куда меня заносила судьба. А сейчас мы посредине океана, стали уже его частью. В течение 12 часов снимал приступ почечной колики у начальника от-ряда. Снял. Провел инвентаризацию медико-санитарного имущества. Командиры организовали купание в океане. Выставили дозорных, спустили на воду шлюпку, шторм трап и смельчаки уже в океане. Я тоже искупался, жаль, что никто не сфо-тографировал. Адреналина хватает, но еще больше его хватило, когда раздался истошный крик буфетчицы, по кличке «пышка». Она тоже решила искупаться и поймала около борта обрывок щупальца фезалии. Резкий ожог, испуг! Вытащили быстро на борт, след от щупальца яркий и плотный на ощупь, как жгут. Такова ре-акция кожи на яд. Обработал нашатырем, потом мазью, боль снята, больная успо-коилась. Ну и девушка, смелая и единственная, которая не побоялась прыгнуть в океан. Но я думаю, что это у нее от глупости, оказывается она и плавать- то по-хорошему не может. Купание свернули, решили больше судьбу не испытывать. Ведь никто не застрахован от акул, хотя кормятся они у берега. Продолжают ста-вить станции на шесть тысяч метров, отстреливают, получают красивые картинки. Я не интересуюсь  проводимой работой, они у них все засекречены.

06.05-10.05.89 год. Атлантика. Мы здесь прописались. Свежий бриз немного нам прочистит мозги и снимет усталость и апатию. У больного с почечно-каменной бо-лезнью вновь почечная колика. Камень сдвинулся с места, и вызывают невыно-симую боль. Ввожу все что только имею, сделал паранефральную блокаду ново-каином. Боль уменьшилась, но еще держится. Может, вымочит камень, тогда лег-че будет. Сообщил в службу по инструкции. Хотя они мне ничем помочь не смогут, сам выкручусь, не впервой.

11.05.89 год. Атлантика. Камень у больного отошел. Назначил антибиотики и уро-септики. Все будет нормально, но нужно обследоваться у уролога. По судну бега-ют, ползают, шагают полчища тараканов. Кукарача наших не осилила, они их на-верное сожрали. Травить нечем. Наделали шариков с борной кислотой, да они их съедают за милую души, с удовольствием. Но на людей еще не бросаются.

12.05.89 год. Отстреливают последнюю станцию. Мой больной повеселел, уже все нипочем. У меня тоже заканчиваются медикаменты, спирт, перевязка. До пор-та доедем.

13.05-19.05.89 год. Идем в Европу- Бельгию, Антверпен. Устал. Планировался ремонт судна в Финляндии, сейчас разговоры стихли. Получил телеграмму от до-чери. Скупую и непонятную. Что-то опять случилось? Ночью прошли Гибралтар, идем вдоль берегов Португалии, стал принимать программы телевизор. Но уже не интересно. Скорее бы на берег. Готовлю заведование к сдаче, готовлю документы и отчеты. Предстоит много сделать на судне в порту. Но это уже будет не моя проблема. Бискайский залив встретил штормом, но нас этим уже не напугаешь!

20.05-21.05.89 год. Входим и идем по Ла-Маншу. Туман. Прохладно по сравнению с тропиками. Все озабочены предстоящим заходом в Антверпен. Моряки его зовут еще «антрепкиным», поскольку покупают всевозможное тряпье у маклаков. По го-роду практически никто не ходит, не говоря уже о музеях и достопримечательно-стях. Изредка к судну подают туристический автобус, вот тогда появляется воз-можность посмотреть город. Мне однажды повезло с капитаном. Он любил пеш-ком выхаживать по 30 км ежедневно. Вот с ним мы обходили все портовые города где были - Роттердам, Антверпен, Бремен, Монреаль. Особенно запомнилась оранжерея в Монреале и католический храм. Хоккейный Форум тоже посещали, даже были на игре наших «Крылышек» с «Монреаль Канадиенс».

22.05-24.05.89 год. Приход и отход из Антверпена. Сделали покупки, сейчас за-крылись по каютам и празднуют окончание работ и обмывают покупки. Занимаюсь своими делами, отослал телеграмму на авиабилет. Отпуск мне подтвердили.

26.05.89 год. Травма головы с рассечением мягких тканей. Упал, ударился лбом о ступеньку, рассек. Терял или не терял сознание не определить, пьян. Рану зашил, перевязал, уложили спать.

27.05.89 год. Ушил еще одну рану на теменной области. Жалко, что бьют такие умные головы, но что поделаешь. Накупили дешевого спирта и отрываются. Ско-ро спирт закончится, все успокоятся. У меня тоже есть, выдал капитан, но не употребляю. Бдю!

28.05.89 год. Норвежское море, шторм, качка. Больной всего один с разбитой го-ловой. Голова болит, но рана чистая, заживает. Болит больше от отравления ал-коголем, человек непьющий. Готовлюсь к приходу в порт, сдам отчеты, заведова-ние, оформляю отпуск и домой.

29.05-30.05.89 год. Пересекли арктический пояс. Холодно с непривычки. Качка резкая, есть больные. Атмосферное давление упало, смена часовых и климатиче-ских поясов, не сработала адаптация.

31.05.89 год. Приход в МУРМАНСК!!!

01.10.89 год. Получил назначение - исполнять обязанности флагманского врача. Предстоит работа на берегу, рутинная, но интересная. Проживание в гостинице за счет обьединения. Номер предоставили хороший, большой, удобный и с новым телевизором, телефоном. Я неприхотлив, но уют люблю. Сразу появились знако-мые по работе на судах. Встретился с человеком, с которым дружил, и который не оправдал моего доверия. Говорлив. Занимает должность редакции газеты «Арк-тическая звезда». Судьба этого человека ужасна. Упал или столкнули в лестнич-ный пролет в ресторане. Умер, не приходя в сознание. В этой должности работал до января 1990 года, а потом назначил сам себя на научно-исследовательское судно, идущее в экспедицию к южным Оркнейским островам - Антарктиду.
Продолжение записок в антарктических заметках.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Часть 2

Антарктида

Моя мечта побывать и поработать в антарктической экспедиции наконец-то осу-ществилась. Выполняя обязанности «флагманского врача», используя свое слу-жебное положение – я назначил себя на должность судового врача научно-исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин». Экспедиция формируется в Аргентине, в Буэнос-Айресе, где нас ждет предыдущая смена. Мурманская Арк-тическая Геологическая Экспедиция /МАГЭ/ является филиалом Ленинградского института Арктики и Антарктики. Попасть в такую экспедицию было непросто. Не-просто еще и потому что экспедиции предстояло работать совместно с американ-цами и аргентинцами. Ажиотаж сборов, прохождение инструктажей не заняло много времени. Сдав дела своему заместителю, я с чувством освобождения от рутинной работы медицинского чиновника улетаю в Горький проститься с женой и родными. Короткие сборы и Москва, откуда мы самолетом отправимся в Аргенти-ну.

Вылетаем с аэропорта – «Шереметьево-2» аэробусом ИЛ-86 28.01.90 год в 21.30. Из короткой информации - предстоят посадки в Алжире, Острова Зеленого Мыса, Ресифи, Буэнос-Айрес.
По посадочной гармошке проходим в салоны самолета. Размещаемся в 1-ом са-лоне. Кресла по 3 шт., всего 9 в ряду. Позволено курить, предупреждают о скором ужине. Предлагает стюардесса из принцесс на выбор со снисходительной улыб-кой: вино, коньяк, водку шампанское и различные напитки. Из холодных закусок ветчина, икра, шпроты, булочки и зубочистки с салфеткой. Выпили и закусили. Нас этим не удивишь, приходилось икру есть ложками из банного таза, а в шам-панском я на спор однажды выкупал свою жену. Правда на утро шампанское из ванны в гостиничном номере все выпили. На похмелье. Несут курицу с рисом, а вдогонку кофе с чаем и фруктами. Ничего себе, жить можно.
Полет спокойный, иногда потряхивает. Работает кондиционер, можно курить, за-паха никотина не ощущается. Находимся в окружении всех наций. От выпитого и съеденного появились возбужденные голоса. Свет мягкий, наша группа погружа-ется в дрему. Первая посадка через 5 часов.

Аэропорт Шереметьево -2. Все залы забиты иностранцами, русскими всех нацио-нальностей. Ежеминутно слышны объявления о прибытии самолетов с разных стран мира. Кстати, наш рейс - 351. Это регулярный рейс на Аргентину. Таможен-ный контроль проходим без проблем. Ничего лишнего не вывозим, может быть, бутылку водки. Постоянно слышны объявления для опоздавших. Есть, по-видимому, и такие. Смотрим с удивлением на пассажиров с Африки в наших кро-личьих шапках и тюками нашего трикотажно-вязанного ширпотреба. В зале после контроля холл с магазином за валюту. Батюшки! мои все как на Западе, разве чуть дороже. Но деньги все потрачены, выдадут только в Буэносе, потому смот-реть нечего. Проходим к гармошке и в самолет.

Объявление: «Пролетаем над Будапештом». Время 23.15. В 2:00 будем в Алжире. Самолет затрясло, все вибрирует, шатается. На табло загорелась надпись - «не курить, застегнуть ремни, наш самолет находится в зоне турбулентности». Трясет как в хвостовом вагоне поезда на плохих рельсах. Страха нет. Был и не в таких переплетах. Например, 10 – 11 бальный шторм в Атлантике на сухогрузе, когда фальшборт и контейнеры на борту волнами свернуло и сплющило. Наблюдаю за пассажирами - попутчиками. Салон похож на большую бочку овальной формы. В соседнем ряду сидит довольно симпатичная иностранка и тоже пишет в записную книжку. Черненькая, нос длинный, несколько великоват для продолговатого лица, волосы распущены, ресницы длинные, наверное, наклеенные. Пишет довольно усердно, даже язык высунула. Тряска уменьшилась, а через минут 30 и совсем кончилась. Слава Богу - пронесло. Зоны турбулентности, как мне помнится, соз-даются самими летающими объектами, в нашем случае самолетом при опреде-ленных скоростях. Хочется спать.

Немного поспал. Прилетели в Алжир. Моросит. На автобусе шириной с сарай от-везли в зал ожидания. Прост и беден. Никаких выкрутасов, деревянные скамейки, пустые стойки и столы. Ожидал увидеть хоть что-то необычное, но увы. Сегодня 29 января. В Алжире 16 градусов выше нуля. В Москве -30. Опять автобус и на самолет. В 8.45 садимся уже в Кабо-Верде. Это Острова Зеленого Мыса. Аэро-порт маленький, но все необходимое присутствует. Здесь еще ночь, у меня время московское. Любуюсь фиолетовым небом. – «Иностранка» оказалась русской, до-бирается до мужа, который здесь работает. Где только нет наших земляков?!
Сменился экипаж. Живут они здесь по 8-10 дней. Рейс для них неплохой. Впереди нам предстоит перелет через Атлантический океан! Это 3200 км и 3 часа 50 минут в воздухе. На морском судне мы проходим океан за 10-12 суток при благоприят-ной погоде.

Сменный экипаж не спешит нас кормить завтраком. Все иностранцы сошли кто где. Осталась наша экспедиция. И два три человека с дипломатического корпуса. Наши и не наши. Контакты у нас за рубежом не приветствуются. Своих узнаешь сразу по разговорам о предстоящей работе в Антарктике. Раздают пищу в 1ом са-лоне. Там несколько иностранцев. Попробуй не накорми во время, сразу протест. Наверное, все правильно, поскольку билет от Москвы до Буеноса-Айреса стоит 2 тысячи наших рублей. Сумма приличная. Нам проще, нам даже идут экспедици-онные и командировочные.

Взлетаем с острова. Хорошая взлетная полоса, хотя самолетов было в аэропорту немного. 29.01.90 года в 1час10 минут пересекаем экватор. Отмечаем шампан-ским и конфетами. Пересекать экватор мне не привыкать. Только на судах торго-вого флота. Вручают красиво оформленные грамоты. Шампанское вкусное, на-строение меняется в хорошую сторону, тем более через час будем в Бразилии – Ресифи.
Смотрю в иллюминатор - тихо медленно под нами проплывают облака. Ощуще-ние, что самолет висит в одной точке. Вверху и внизу – все пронизано голубизной. Разделяет эту голубизну истинно белая черта горизонта. Находимся в центре го-лубого шара! Откажи приборы у летчиков все ориентиры исчезнут. Смотрю вниз на проплывающие облака, которые принимают причудливые формы замков, гор. Кучевые облака легко представить стадами овец и коз; линейные за драконов и змей. Была бы фантазия.
Начали снижение. Опять посадка, уже в Бразилии.

Ресифи. 26 градусов по Цельсию выше нуля. На мне рубашка, свитер, галстук. Снимаю потихоньку все. В дипломате есть смена. Выхожу из самолета уже в лет-ней форме. Перед посадкой привел в порядок свою морду лица, обросшую воло-сами - побрился в туалете. За несколько часов разница в 56 градусов. -30 в Моск-ве и + 26 в Ресифи. Чувствую себя неплохо. Аэропорт расположен среди жилого квартала, рядом футбольное поле. Здание вокзала рядом с посадочной полосой, идем своими ножками. Напоили холодной кокой, ждем опять посадки. Все же жар-ковато без адаптации. Немного тупею, голова соображает не так четко. До Буэнос-Айреса осталось всего 5 часов лета или 3850 км. Разница во времени уже 7 часов. Налетели воспоминания о Горьком, Мурманске. Служба в чине «флагманского» мне не очень- то была по духу. Больше потерь, нежели приобретений. Да и «ко-рабляцкая» жизнь уже надоела. Для семьи стал хозпомощником, жена замоталась со старухами и внучкой, на меня уже внимания не обращает, забыла, что мне нужно ее внимание и забота. Променяли шило на мыло - взамен пустота и одни тревоги. Мы уже в воздухе и пролетаем материк. Летим вдоль океана, край его отчетлив, видна какая река с 3-мя рукавами, возможно Амазонка. Опять думы ле-зут. Всю жизнь я страдаю чувством долга. Дал слово - держу его даже во вред се-бе. Этим пользовались и пользуются меня окружающие. Хотя всегда говорю - «в нашем мире никто никому ничего не должен».

Меню: Черная икра с маслом и лимоном.
Салат из огурцов, томатов и зелени.
Две булочки с маслом.
Мясо с рисом и еще с чем-то вкусным.
Апельсины, джем и повидло.
Пирожное.
Вино, водка, коньяк. Ну и ну!

Пролетаем над Рио-де-Жанейро. Даже с высоты 10000 м впечатляет масштаба-ми, расположением. Прибрежная полоса белого цвета тянется от горизонта до го-ризонта. Знали люди, где селиться, умели мудро выбирать места обитания и жить в свое удовольствие. Не то, что мы русские – никогда не могли хорошо жить – только воевать.
Заполняем таможенные декларации на въезд в Аргентину. Осталось полтора часа лету. Устал. Благодаря небольшим дозам спиртного адаптация к смене часовых, географических поясов прошла удачно. Самолет ИЛ-86 рейс 351 – начал сниже-ние. Посадка мягкая, но полоса приземления оставляет желать лучшего. Нахо-димся на окраине столицы Аргентины. Выходим, собираемся в кучу, ждем автобус с вещами. Подбежал агент, который нас отвезет сразу на наше судно.

Дорога от аэропорта до морского порта, где находится наше «НИС» лежит по ок-раинам старого города между обшарпанных зданий и бараков. Узенькие улочки, плохая дорога, автобус еле тащится. Наконец-то портовый район, причал, где уже столпились ребята из старой экспедиции. Вижу своего коллегу, которого направ-лял в этот рейс, начались обычные рабочие будни. Прием дел не занимает много времени, беглый осмотр и подпись акта приема-сдачи. Традиционная рюмка чая, коллега свободен и может до самолета оторваться в столице, а я знакомлюсь по медицинским книжкам с членами экспедиции. Больных нет, во время работы поя-вятся. При прохождении комиссии все стараются скрыть свои недуги, чтобы по-пасть в списки. А отбор по медицинским показаниям не очень строг.

Буэнос-Айрес. Город расположен на берегу залива Атлантического океана – Ла-Плата. Главная или центральная улица – ул. Флориды. Множество магазинов, офисов, в начале улице центральный парк. Конец улицы - портовый район. Купил внучке сувенир – голубого мишку. Забавный медвежонок. Но без денег ходить по городу скучно. Зашли в ресторан попить коку. Цены смешные. Обед из бульона, мяса с зеленью и вином стоит 1,5 доллара. Да еще сколько хочешь фруктов. По-обедали. Нас узнают и благожелательны. Знают, что мы скоро уйдем в Антаркти-ку. Пытаются угостить и пригласить в гости. Много эмигрантов из России, Бело-руссии и Украины. Всех времен. Не сторонимся и не сближаемся- отшучиваемся. Самый верный способ нежелательных знакомств. Приглашаем тоже в гости на НИС. В надежде, что не придут.
Гости к нашему большому удивлению пришли семьями. Оказывается, такая прак-тика здесь принята. Со своими гостинцами, чуть ли не своим чаем. Естественно фрукты мы взяли, а все остальное накрыли своим родным. И, конечно, черный знаменитый русский хлеб. Показали судно, что было можно, госпиталь, амбулато-рию, аппаратуру и т.д. Рассказы до ночи, вопросы, удивления и восхищения. Я не увидел в глазах бывших соотечественников ностальгии. Тоски. Живут они здесь уже давно и привыкли. Мне приходилось встречаться с эмигрантами в Канаде, Благо там треть хохлов живет. Украинский язык не стал государственным, но га-зета на украинской «мове» в Монреале выходит.
Льют дожди, тепло. От зимы Мурманской уже отвыкли. Скоро уйдем в Антарктику, работы предстоит много.

Предыдущая экспедиция из гостиницы переселилась опять на судно. Кое-кто уле-тел. Оставшиеся ждут рейса, который по непонятным для нас причинам задержи-вается. Аэропорт закрыт. Теплоход переполнен народом. Шумят, ходят в город за дубленками и кожаными куртками. Здесь они очень дешевые. Аргентина в своих прериях выращивает столько буйволов, что может мясом прокормить весь мир. По крайней мере, так заявляют аргентинцы. А в штате Миндоса самые лучшие ви-ноградники мира, вино действительно хорошее – и белое, и красное. Пьют его за обедом вместо воды или компота. Начали завозить продукты для нашей экспеди-ции. Все свежее - мясо, овощи, фрукты, рыбу и т.д., и т.п. Скоро уйдем на место работ, а аргентинцы и американцы присоединятся уже в зоне работ - это Южные Оркнейские острова – море Скоша и Уэделла. Вот так.

09.02.90 год. Отход судна из Буэнос-Айреса в Антарктиду. Проводили ребят из прошлой экспедиции, улетели на каком-то рейсе через Гаити. Занимаюсь текущи-ми делами, больше присматриваюсь и готовлю госпиталь и амбулаторию к раз-ным неожиданностям. В море может быть все. Нужно еще подобрать ассистента на случай экстренной операции. На роль операционной сестры. Требование одно - чтобы не боялся крови, а остальному быстро научу.
Живу рядом с программистами. Ребята неплохие, субординированные и веселые. На обходе показали машину – большое помещение с жужжащими, скребущими и тепловыделяющими монстрами. Печатная машинка с допотопной клавиатурой. Молча отмечаю сквозняки в лабораториях, где работают ученые геологи и физи-ки, пыль и неубранность. Неуютно. Может так у них принято было? Антисанитария в море не приветствуется. Посмотрим. Близко уже познакомился с начальником экспедиции, капитаном судна, заместителями и многими исследователями, боль-ных пока нет.

14.02.90 год. Идем на юг. Заметно похолодало и в каюте приходится уже вклю-чать грелки. Отметили пятилетний юбилей судна. Справа по борту американский континент. Океан сердитый и холодный. Южная Атлантика неприветливо встрети-ла нас. Волны мощные, перекатываются лениво через фальшборт, гладят, окаты-вают переборки судна. Пока еще температура плюсовая, но уже чувствуется при-ближение холода загадочной Антарктиды. Льды и айсберги где-то близко. Появи-лись первые больные. Многие еще отходят от аргентинских встреч. Но пока все спокойно, уже готов к любой неожиданности в работе, приготовил и разобрал ин-струментарий, проавтоклавировал белье, наладил светильники, проверил нали-чие медикаментов. Маловато, но все необходимое имеется. Период адаптации составил почти две недели. Старею.

Пересекли 30 градус. Холодно. Чувствуется приближение льдов. Ветер. На палу-бе появился необычный свист от ветра, запутавшегося в судовом такелаже.
К обеду разыгрался шторм баллов в 10. Судно оборудовано гидроуспокоителями качки, но толку от них мало. Ныряем с горы на гору, переваливаемся с боку на бок по бешеным волнам океана. Это мы подходим к ревущим «сороковым». В этом районе хорошей погоды не бывает. На судне все трещит, валится, громыхает. Ни-какой крепеж не помогает. Волны накатами переваливаются через палубу, унося в океан плохо закрепленное оборудование. Экспедиция штормует. На палубу раз-решено выходить только вахтенным морякам и боцману – они уже натянули тросы между надстройкой и кормой – баком, к которым, по необходимости можно прице-питься карабином, и передвигаться в экстремальных случаях.

17.02.90 год. Шторм не стихает. Всего 5 градусов по Цельсию выше нуля. Такой шторм мне приходилось пережить в Баренцевом море. Откуда-то появились чай-ки, альбатросы. Серо-коричневые, с тупой головой и коротким мощным клювом, другие огромные, на крыльях белые пятна. Выхватывают рыбу те и другие из волн очень ловко, сразу заглатывают. Постоянно испражняются. Наблюдаю из-за при-крытия за штормом и птицами. Но очень холодно и неуютно.

18.02.90 год. Ночью качало и бросало так, вот-вот и судно развалится. Еще пару дней и будем прикрыты островами от этого сердитого мыса Горна. А утром не-ожиданно все стихло, и первый айсберг, громадный, глыбища льда с пятиэтажный дом. С одной стороны гладкий и отвесный, а с другой – покатый склон, как боль-шая детская горка. Фотоаппаратом заснял все на пленку. А уже к обеду попали в зону айсбергов – ледяные горы различных форм и очертаний. На многих сидят стаи пингвинов. Идем между этих ярких ледяных гор, уклоняясь от столкновения. Шторм стих почти совсем, только отдельные волны иногда встряхивают судно. Вечером подошли к архипелагу островов. Это южные Оркнейские острова. Ланд-шафт суровый, острые пики мрачных, черных скалистых гор, а между ними айс-берги неописуемых форм и размеров. Ярко белые и голубые с синевой до рези в глазах. Одеваю очки. Мешают фотографировать. Рядами на льдинах блаженст-вуют пингвины - плавают, кувыркаются, гоняются за рыбой. Входим в бухту, вдали на перешейке, между двух скал видна аргентинская военно-географическая база – станция « Аркадос». Бросили якорь. Скалы нависают над нашим судном, кажется, что они его сейчас раздавят. Все необычно, даже сравнить не с чем. Ощущаешь оторванность от мира, беззащитность перед грозной действительностью. Слава богу, что мы здесь временно, пусть и долго.
 Прямо у берега находится кладбище погибших геологов и ученых. У скалы распо-ложилось стадо или группа клыкастых чудовищ - вока или по-нашему тюленей. Рядом гуляют пингвины – Адели и королевские. Одни маленькие, другие довольно мощные птицы. Несколько вдали от причальной стенки расположены ангары и домики оранжевой окраски.

19.02.90 год. Вечером принимали аргентинских гостей со станции. Стол, традици-онные цыплята-табака, водка и минеральная вода. Стол ломился от припасов. Водку аргентинцы пили в меру, пока не потеряли ориентацию. Но молодцы, доб-рались до базы без приключений. Много пить в Анарктиде не принято, а аргентин-цы привыкли к своему вину. Его они пьют как воду. Понемногу, для утоления жаж-ды.
На следующий день наносим ответный визит. Встреча очень теплая, знакомимся друг с другом и коллегами по профессии. Доктора со станции зовут, как и меня - Александро. Понимаем, друг друга на испанском, который является одним из язы-ков латиницы. Слава богу, немного им я владею. Показывает свое хозяйство. Станцию. Госпиталь и амбулатория удобны, но операцию серьезную не сделать из-за отсутствия достаточного набора инструментов. А вот медикаментов много, на любой выбор. Осмотрели и станцию или базу экспедиции. Очень комфорта-бельная. Для нормальной жизни есть абсолютно все- баня, душевые, уютные спальные комнаты, спортзал, гимнастические снаряды. Интересное решение по получению пресной воды. На одной из скал топят ледник, и вода самотеком по трубам спускается на станцию. Ограничений нет.
По территории базы свободно разгуливают пингвины, которые настолько привык-ли к людям, что кажутся ручными и дрессированными. Играют в мячик, забирают-ся на ноги, пробуют на вкус наши ботфорты. Это адельки, они маленькие по срав-нению с королевскими и очень забавные. Королевские – важные, как швейцары у дверей и напыщенные. К ним подходить нужно с осторожностью. Мощность удара крыльями-ластами, клювом может больно травмировать.
Периодически со стороны скал раздаются какие-то шумы и удары. Кажется, что-то взрывают. Это от ледника откалываются глыбищи льда и падают в залив. Вот они то и становятся плавучими айсбергами.
Традиционно состоялась встреча по футболу. Аргентинцы есть аргентинцы. Мы проиграли с разгромным счетом. Руководство экспедиции обсудило планы работ, мы с коллегой тоже. Обменялись адресами, встретиться договорились уже в Бу-энос-Айресе.

21.02.90 год. В 13.00 ушли в море Уэдделла. Холодно, на палубу не выйти без спецодежды. Темно, жутковато от непонятного шума, доносящегося от скал ост-рова Лори. Ветер
Бьет в скулы, налетает шквалами и зарядами снежно-ледяной крошки. Картина на море ужасная, а ученые выкинули « косу», и она тащится за кормой. Воздушными пушками отстреливают дно, а глубина здесь 12 тысяч метров. Провожу обход суд-на, всех жилых помещений, поднимаюсь на мостик. Капитан – Сергей Тюшев - обожает стихи, Пишет сам, неплохо их читает. Терпеть не может комиссара и весь партком. Любовь к стихам и литературе нас сближает. Вечерами мы устраиваем декламации стихов и монологов наизусть. Четверостишиями поочередно. В ход идут уже и частушки, хотя пытались сразить друг друга классикой. В запасе у меня Беранже, Омар Хайям, Роберт Хисроу. Вечера проходят интересно, включаются все окружающие, помогают нам.

23.02.90 год. День Советской Армии. На работе текущие дела, больных мало. По-года отвратная, дождь, ветер. Читаю запоем, тем и живу. Подошли к кромке льда моря Уэделла с южной стороны, чуть южнее уже материк – Антарктика. Дождь за-кончился, ветер стих и не очень стало холодно. Айсберги, небольшие льдины, между которых наше судно ловко проходит. Сделал очень много снимков, вече-ром обработаем пленки и напечатаем. Освещение непривычное, посмотрим, что получилось.

25.02.90 год. Воскресный день. Совсем другая погода. Солнце яркое, яркое, айс-берги заиграли разноцветными бликами. Завораживает. Потом все почернело. На горизонте долго оставалась красная полоса от края и да края горизонта. Над нами четко нарисовался Южный крест, прямо над головой.

26.02.90 год. Море Уэдделла. Наконец-то нас подключили к САЭ- 35. Советская 35-ая антарктическая экспедиция. Практически мне это ничего не дает, кроме па-мятного знака и занесения в книгу участников освоения Арктики и Антарктики. С первых экспедиций она от фамилий и имен уже давно разбухла. Работа по-прежнему занимает мало времени. Слава богу, что экипаж подобрался крепким и физически и психологически. А за бортом айсберги, яркое солнце, тишина. Рядом с бортом проносятся стаи пингвинов, ныряют, гоняются за рыбой, друг за другом словно малые дети. Веселые ребята. Где-то близко касатки, кто-то видел, но мне не пришлось. Живности здесь хватает, как и на всей планете, только тайны ее нам не доступны.
Прочитал наконец-то «Воздух свободы», о жизни малолетних в колониях. Впечат-ляет потрясающе. А тем временем судно подошло к каким-то диковинным горам огромных размеров и удивительно разных цветов.

27.02.90 год. Провели обход судна с капитаном и начальником экспедиции. Очень много «стасиков» - рыжих тараканов. Бич всех судов на всех флотах всех стран. Борьба с ними длится постоянно всеми возможными средствами. Побеждал все-гда таракан. Но были периоды, когда тараканы исчезали без нашего вмешатель-ства. Загадка природы тараканьей жизни. Ученые - геологи работают вдоль кром-ки льда. Вокруг айсберги, яркое солнце. На окружающий мир можно смотреть только в защитных очках. Неудобно фотографировать. Связь с Большой землей идет через гидрометеоцентр, но они неохотно принимают наши радиограммы. За-канчивается питьевая вода. Договорились с соседями, воду дают. Взаимовыручка на море первое дело. Судно аргентинское – « Гранатовый берег». Общаться неко-гда. Воду приняли, спасибо, пойдем дальше в море Уэдделла. Шторм баллов в 8. Волна крутая и жесткая. На палубе делать нечего, да и морскими правилами во время шторма находится, не рекомендуется. Только в авральных ситуациях.

01.03.90 год. Шторм стих. Иду на палубу фотографировать, что бог пошлет. Айс-берги уже новизной не поражают, может размерами! Текущих дел мало, больных практически нет.

03.03.90 год. Погода вновь испортилась - сильный ветер, дождь, изморозь. Атмо-сферное давление низкое, такое же и настроение. На качку уже не обращаем внимания, а вот шквалистый ветер донимает. Получили очередной порт захода – Дакар. Там пополним запасы воды и продуктов. Мне приходилось быть в Дакаре и воспоминания не очень приятные. Во-первых – много прокаженных, которые жи-вут на острове «горя», что рядом с портом, но больных Периодически выпускают в город для совершения молитв в храме. Поймать заразу можно легко. Хотя врачу не к лицу бояться больных, но я отвечаю еще и за здоровье всех членов экспеди-ции. Во-вторых – предыдущий заход оставил неприятные воспоминания из-за случая с маслом кг этак на 20. Проверяющий негр решил с камбуза в порядке пре-зента утащить целый брус. Повар позвал меня, ну а я не позволил совершить во-ровство. Выгнал негра с камбуза, который через минут десять привел таможню, пограничников, обьясняя, что масло ему нужно для анализа. Забрали мою море-ходку, потребовалось вмешательство консула, чтобы паспорт отдали, а любителя масла не допускали на судно. Воровства было много. Крадут все - фотоаппараты, джинсы, плееры

04.03.90 год. Прошли выборы. Равнодушие к однообразной жизни. Подъем в 7 часов - зарядка- завтрак-обход судна - амбулатория и прием больных, обед-адмиральский час: чай – ужин – кино - сон. Между этим чтение книг и любой лите-ратуры. Любоваться айсбергами уже наскучило. Нет радиограмм из дома и от де-тей. Идем к Южным Оркнейским островам.

05.03.90 год. Подошли к островам. Верхушки гор и скал прячутся в тумане, обла-ках. Небо серое, седое, хмурое. Вокруг айсберги, айсберги!!! Мрачно до жути. Ино-гда раздаются какие-то стоны, гулы из глубины гор. Это подают голос будущие айсберги, они еще на горах, но скоро упадут в море. Текущие дела не вызывают проблем. Все свободное время сижу за компьютером – осваиваю новую технику. С трудом, но дается. Сейчас забиваю в программу судовую роль для Дакара. Из дома давно нет радиограмм. Все эти негативы укорачивают жизнь. От детей тоже ничего нет. Остается только думать - как они там?

06.03.90 год. Идем в штормах. Качка, туман, снег зарядами. Бьет в скулы и слева и справа. Корабль останавливается с дрожью как вздыбленный конь на полном скаку, дергается и дрожит, все трещит и летит кувырком. Больных мало, но есть. В свободное время расшифровываю электрокардиограммы. Из дома по-прежнему молчок.
Вечером подошли к плавбазе за водой. Новые знакомства, разговоры ни о чем, все-таки развлечение в океане. Для всех.

07.03.90 год. Набрали в танки воды. Теперь хватит до Монтевидео. С плавбазы дали рыбу вдобавок, разнообразие к нашему питанию.
Остров Лори разделен ледником на две части. Посредине разлом. Льдины огром-ные и с крутыми склонами. Будущие айсберги. Проявил пленки и отпечатал. Пло-ховато. Мало света и плохая пленка, нужно переделать.
Ученые взяли точку отсчета и начали работать. Отстреливают дно воздушной пушкой, берут пробы грунта с десятитысячной глубины, в лабораториях изучают пробы льда, грунта и дт. Жизнь у них кипит. Вечерами читают лекции о мировом океане, о разломах, тектонических плитах, аномальных зонах типа бермудского треугольника. Весьма интересно.

08.03.90 год. Поздравил своих женщин с праздником. Но настроение у меня со-всем не праздничное. Все мысли на берегу. Устал я от бродячей жизни, хочется домой, поближе к земле. Одиночество давит, несмотря на массу интересного в окружении и там где мы находимся. Все время присутствует мысль, что я теряю в жизни, что очень большое и теряю безвозвратно. Скорее всего, время, которое проносится метеором. Находится в одно и тоже время в двух местах невозможно - или Антарктика, или берег со спокойной размеренной жизнью.

09.03.90 год. О хорошей погоде приходится только мечтать. Туман, снег, ветер. В амбулатории из-за сильнейшей качки тоже что-то делать невозможно. Приготовил лист вакцинации для захода в порт. Идем через пролив Дрейка. Он связывает Ат-лантику с Тихим океаном. Океаны сердитые в этом месте. Судно падает с одной волны на другую с вывертами по оси движения. Креплюсь и думаю о мореманах, которые открыли этот пролив, и многое другое в морях и океанах. Думаю, что им было не легче чем нам.

10.03.90 год. Вышли из пролива. Стало спокойнее, появились опять айсберги. Пасмурное небо, как-то неуютно. Разве в океане может быть уютно? Может и еще как! Когда ты в океане находишься много, много дней и другой реальности не представляешь. Становишься с океаном и его водой одним целым. Ни страха пе-ред огромным и необозримым количеством воды, ни его глубины, ни огромных волн не замечаешь. Находясь посредине Атлантики, мы купались, не удаляясь далеко от судна. Не думали, что под нами глубина в 10000 метров, что волной- гулякой отнесет от судна, или нападет акула. Мы доверяли океану и на него на-деялись, что плохого он нам ничего не сделает. Так и было. Акула никогда не на-падает сразу на свою жертву. Несколько кругов вокруг, выбор позиции нападения и другие приготовления. На это нужно время. Можно как-то и защититься. Но в моей практике не было таких случаев, хотя мы купались в океане на Кубе, где акулы кишат, особенно песчанки, в Гвинейском заливе, где тоже их хватает. Все обходилось. А вот Португальский кораблик крови нам попортил. Щупальца этой медузы сохраняют жгучие свойства много дней после их отрыва от медузы. Они носятся по волнам, выбрасываются на берег. Если налетишь на эту ниточку, ожог очень болезненный, а след как от кнута. Дабы этого не было, на судах мастерят бассейны из досок и брезента. Размеры зависят от свободной площади на палу-бе.

11.03.90 год. Море Уэдделла. Отошли от островов Мордвинцева и Шишкова. Шторм до 8 баллов. Наконец-то получена РДО от жены. Дома все нормально. Слава богу. Две старых женщины и внучка на руках у супруги. Покоя на душе нет, хотя и волноваться особенно не нужно. После экспедиции будет отпуск, успею пе-ревезти всех в деревню на дачу. Шторм усиливается. Качка и килевая, и борто-вая, несмотря на гидроуспокоители. Они не справляются с ударами волн. Все ле-тит, падает, трещит. Работы по установке буев прекратили, а мне остается вы-полнять только неотложные дела.

12.03.90 год. Шторм продолжается. Кажется, что конца и края этой качке не будет. Выматывает качка основательно. Много больных с « морской болезнью». Но дер-жатся хорошо, аэроном не злоупотребляют. Мощь волн поражает воображение. Никакая преграда таких волн не остановит. Снесут, смоют, раскатают все, что бу-дет стоять на пути. Упаси господи встать лагом к волне /бортом/, перевернет в один миг. Потому только мордой, мордой на волну и ныряем, ныряем, ныряем. Тонны воды перекатывается через палубы и мостик. Все задраено, смотрим на этот кошмар через иллюминаторы.

13.03.90 год. Шторм. Все работы прекращены. Текущие дела по плану, которого у меня нет. Работаю без него и ничего. Больных мало, да и тех лечить невозможно из-за качки. 9-ти бальный шторм с крутыми и резкими волнами позволяет только штормовать расклинившись. Из пролива Дрейка выдает по полной программе. Давление все падает.

14.03.90 год. Поставили три станции. Из-за шторма поставить еще три не смогли. Отстреляли их, сегодня поднимут. Идет третий съезд. Говорят гладко, но веры в хорошие перемены нет. Текущие дела времени не занимают много. Все накатано и отработано годами. Помогаю в экспедиции разобрать бумаги, ленты, фотосъем-ки. В суть особенно не вникаю. Работы в этом районе осталось на несколько дней. Потом идем в Буэнос-Айрес.

15.03.90 год. Закончили один цикл работ (КМПР). Налаживают косу и пойдем в точку отсчета к Южным оркнейским островам. Потом заход в Буэнос-Айрес, Рот-тердам и в Мурманск. Полагаемый приход – возвращение.

06.05.90 год. Началось обледенение судна. Выхожу на палубу к пушкарям сде-лать пару – тройку снимков. Привожу в порядок документы и начал готовить отчет о проделанной работе.

16.03.90 год. Южные оркнейские острова. O Coroneijshen.  Мрачная картина. Шторм затих, Работает сейсморазведка. С их слов под нами «белое пятно». Дви-жемся в сторону пролива Дрейка, хоть немного отдохнем от качки. Ребята уже ус-тали от работы, шторма, воды. Но отдать им нужно должное, моряки неплохие.

17.03.90 год. Шторм до 9 баллов. Подошли к проливу Дрейка. Выдает по всем правилам, даже в койке, в расклиненном состоянии тяжело удержаться. Волны резкие, крутые и короткие. Судно вертится волчком, пытаясь удержаться «мор-дой» к волне. Бьет и в правую, и в левую скулы. Все трещит, стонет, вещи выле-тают из штатных мест и летают по каюте от переборки к переборке. Выполняю только самую необходимую работу. Молю бога, чтобы с членами экспедиции было все нормально, Оказать медицинскую помощь в таких условиях большая пробле-ма.

18.03.90 год. Море Уэдделла всегда штормит, по крайней мере, в наше здесь присутствие. Качка изрядно надоела. Привожу в порядок бумаги, папки. Получил от детей радиограмму. Просят мою машину, своей не хватает или уже заездили. После ремонта двигателя я не обкатал ее, не хватило времени. А ездить надо со скоростью 70км в час. Володя с такой скоростью не дружен, потому двигатель на-кроется. Но все равно разрешил пользоваться до моего приезда.

19.03.90 год. Легкий шторм, солнце. На горизонте Айсберги величественные и красивые, и грозные. Картина суровая. Волны захлестывают палубу юта, красивая радуга от брызг прямо перед глазами, можешь дотронуться рукой. Больных нет. Перед заходом в порт проведу профосмотр, более всего интересуют зубы. Бо-лезнь зубов у моряков стоит на первом месте. И витамины, и фрукты, и отменное питание – а кариозное поражение сплошь и рядом.

20.03.90 год. С утра солнце, вечером снежные мощные заряды. Погода меняется моментально. Шторм ушел, но находимся среди циклона, потому затишье вре-менное. Больных нет, обстановка спокойная, все работают. Провожу медицинский осмотр. Членам экспедиции такое внимание со стороны судового врача в дико-винку. Но и моя доброта не бесконечна. Скрытая патология на берегу - в экспеди-ции, в экстремальных условиях обязательно проявится. Особенно патология со стороны сердечно - сосудистой системы. Так оно и есть. Рвутся в экспедицию геофизики и ученые за новыми ощущениями и конечно, в надежде что-то открыть новое в морской геологии, найти на дне океана необычное и интересное. Хотя мне не понять, что нам нужно в такой дали - в море Скоша и Уэдделла, в южных Орк-нейских островах? Дома, в России, столько еще нужно открывать и разведывать!

21.03.90 год. Отрабатываем последние километры на профиле. Потом заходим на «Аркадос» и прямой наводкой в Буэнос-Айрес. Все ожидают окончания и резуль-татов работ. Мне предстоит тоже составить отчет и свои наблюдения за время экспедиции. Все чаще налетают ненужные и вредные мысли об оторванности от семьи, дома, появилось какое-то равнодушие.

22.03.90 год. Идем на Аркадос. Потом в Буэнос-Айрес – Дакар – Антверпен - Мур-манск. Планируем ко дню Победы -9 мая быть дома. Голова пустая, мыслей нет. Мысли – то есть, но не хочу писать - рабская привычка всего бояться?! Пришло раздражение, из дома нет радиограмм опять, как чужие люди. Потихоньку теряю веру. А сегодня подходим к острову Лори, где находится станция Аркадос. Какая-то разрядка будет. Появились больные с астеноневротической симптоматикой. Нагрузка большая и погода не очень хорошая была. Даю адаптогены, немного ви-на. Самые лучшие антидепрессанты.
А за бортом появились пингвины. Вылетают ракетами из воды с писком, проно-сятся вдоль борта и моментально исчезают. Потом вылетают с другой стороны борта, уносятся вперед судна. Проходим мимо острова Вашингтона. Пейзаж очень суровый.

23.03.90 год. Получил РДО из объединения от своих подчиненных бывших. По-здравляют с праздником, отмечают за нас. Боевые девушки- северянки. Не забы-ли, спасибо. В море праздники отмечаются очень скромно. Море – это работа, а на работе праздновать запрещено. Умудряются, и справить, и отметить, но очень скромно и незаметно.
 
24.03.90 год. Острова Лори. Военно-географическая база «Аркадос». Вчера вече-ром, по приглашению коменданта базы Хорхеса посетили базу. На шлюпке, более похожей на небольшую баржонку, пошли к берегу. Вместо швартовки баржу вол-ной выбросило на берег и положило на бок. Шлюпка на боку, мы на берегу мокрые и оглушенные. Вода + 5 градусов по Цельсию, ветер холодный. После многократ-ных попыток столкнуть шлюпку в воду с трудом удалось оттолкнуться от берега и завести мотор. Но через минуту мы снова были перевернуты мощной прибрежной волной. Все мокрые, продрогшие, но от перевозбуждения не чувствуем холода и продолжаем попытки столкнуть в воду шлюпку – все без успеха. Доктор Алексан-дро с базы с комендантом принесли горячий кофе и какую-то сухую одежду. Пере-оделись, попили кофе, вызвали на помощь еще одну шлюпку. Ее тоже выбросило на берег мощной волной. Все попытки столкнуть шлюпку на воду успеха не имели. Вот здесь мы ощутили Антарктиду в полной мере. Море смеялось над нами и вы-талкивало шлюпку все дальше и дальше от воды. Ночь, ничего не видно, ледяная вода, стало сводить от холода ноги. Пришлось все бросить и идти на базу отогре-ваться и сушиться.
На базе помощь нам оказали хорошую. Растерлись спиртом, немного внутрь, пе-реоделись в сухую одежду. Впереди еще предстояло спасти шлюпки и добраться до своего судна – нашего дома, который уже не казался таким неказистым и ма-леньким.
На рассвете на спасательной шлюпке завезли двойной фал, который закрепили за наш выброшенный бот. Стали тянуть потихонечку, на волне столкнули с места, не даем опять выбросить ей на берег. Удалось! Но нас накрыла еще разочек двухметровой волной вместе со шлюпкой. Все затрещало, задрожало, сломался руль, борт треснул, появилась течь. Но тащимся к судну, все побитые, промокшие и продрогшие. Мы – это безумцы – капитан НИС Тюшев С.В., капитан-наставник Забродин В.Н., механик – наставник Корягин В.Н., электромеханик Сидоров Н.М., врач Фурагин А.Н., 4-ый механик К моторист Разин М.Ю. Спасатели – 2-ой штур-ман Ануфриев В.Д., моторист Мялик Ф.В.. Все потерпевшие, но, слава Богу, на этот раз обошлось! Баня, спирт, хорошая пища, опять баня – все кажется позади. Еще нет мыслей о том, что мы могли погибнуть. Придумываются версии об слу-чившимся и причинами нашего фиаско. Причина одна – разгильдяйство и непод-готовленность к работе в экстремальных условиях. Как всегда сошлются на про-ведение учебной тревоги или еще чего там учебного!?

24.03.90 год. Спал после эпопеи часов десять. Осмотрел потерпевших, вроде бы все держатся. Меня немного ломает, но в основном нормально. Весь день зани-мался фотографиями. Недоволен своей работой. Не могу отобразить суровую ве-личественную красоту Оркнейских островов.
Находится здесь один остров – вулкан Accatione. Вода в озере, что посреди ост-рова плюсовая, до 24 градусов по Цельсию. Туристы с материка частые гости. Кстати, на базу «Аркадос» 1 раз в квартал доставляют женщин для зимовщиков, а также жен и подружек. Вот это Антарктида для них!
Поражают своей красотой, размерами и формами айсберги. По лагуне изредка проплывают мертвые дельфины - результат общения с морскими львами. Попа-дают к ним в стойбище, чем раздражают этих с виду малоподвижных огромных увальней. Очень богаты живностью Южные оркнейские острова, даже предста-вить себе трудно, если бы не видел собственными глазами. Стойбища морских львов, стаи касаток, пингвины двух наций, чайки, альбатросы и т.д., и т.п. Одной из особенностей, причем влияющей на состояние человека, в районе Оркнейских островов, моря Скоша и Уэдделла является быстрая смена атмосферного давле-ния. Скачки весьма значительны - от 790 мм ртутного столба до 700. Быстро ме-няется и погода. Ярко синее солнце внезапно исчезает, налетает шквал дождя и снега, наваливается непролазный туман. Головные боли, вспышки депрессий у членов экспедиции, усталость от работы и Антарктиды.

26.03.90 год. Море Скоша. Густой туман. Отрабатываем последние мили. Оркней-ские острова уже далеко и от них на всю жизнь останутся только воспоминания. Быть здесь мне уже не придется. Впереди пролив Дрейка. Уже сейчас чувствуется эта чертова дыра.

27.03.90 год. Море Скоша. Шторм 8-9 баллов. Волна короткая и крутая. Под нами массивные разломы дна. Дно океана представляет собой гряду гор с провалами. Глубина доходит до 7 тыс. метров, на наших картах этого не отмечено. Получил из дома радиограмму. Сгорел дом у соседей в Лукоянове. Соседа спасли.
Сосед – дядя Федя – пил, курил, спалил. Наш дом отстояли квартиранты. Дом был куплен мной для мамы, на всякий случай и для ее успокоения, что есть свой угол. Хотя мама давно уже живет с нами и ухаживает за ней моя супруга. Зимой в Горь-ком живут, а весной перебираются в Лукоянов, в деревню.
Там большой сад, огород, подспорье хорошее на всю зиму. Домик конечно старый и требует капитального ремонта. Но все оставляю на потом, когда выйду на пен-сию. Может быть, все сломаю и построю новый, прожекты такие есть. Работать мне в этой системе еще 2,5 года. Лишь бы выдержать.
 
28.03.90 год. Прошли пролив Дрейка. Шторм несколько стих, но выдает хорошо! Получил радиограмму из конторы. Будем заходить в Ленинград, потом пойдем в Финляндию на ремонт. Разрешили выплатить нам зарплату аж 33%. Это неплохо. Из дома тоже получил весточку. Ждут и не дождутся меня домой. Собираются выезжать на дачу, так мы иногда зовем Лукоянов. А мне их вывозить некогда, ра-бота в Финляндии стоит того, да и отдохнуть от рейса не мешает. Больных мало. В шторм все находятся в расклиненным состоянии. Только вахта бдит службу. Все штормуют.

29.03.90 год. Идем в Буэнос-Айрес. Шторм в 7 баллов, к которому уже привыкли. Погода очень плохая, появились больные с простудными заболеваниями. Тоже очень устал от постоянной качки и напряжения. Несколько месяцев постоянного ожидания и тревог на психику действует негативно. Слава богу – травмы, которые были, в лечении труда не предоставляли, с патологией внутренних органов спра-вился тоже легко. Все живы.

30.03.90 год. Атлантика. Тепло. Уже можно выходить на палубу раздетым. Появи-лись больные – результат переохлаждения, последствия купания в ледяной воде. Появился кашель и у меня. Хрипов в легких пока не слышу. Всем начал лечение – от витаминов до антибиотиков. Воспаление легких в море нежелательная гостья. Тем более, возвращаемся домой. А впереди заход в Буэнос-Айрес с предстоящи-ми покупками и приобретениями. После Аргентины – Роттердам, тоже наш порт. Что купить на экспедиционные жалкие доллары? Вопрос мучает всех, по крайней мере, все разговоры об этом. Кто машину со свалки, кто тряпки, аппаратуру, кто откладывает на будущие рейсы или переводят в чеки ВТБ. Были серьезные уче-ные, исследователи, интересные собеседники, а из-за этих подержанных, поно-шенных, неликвидных уже в Европе вещей превратились мои подопечные в ма-лопривлекательную толпу. Что поделаешь, в Союзе ничего нет. Или нельзя ку-пить. Из общения с американцами многое узнали о своей стране такого, что пи-сать страшно. Что-то грядет у нас на Родине, а что и когда одни предположения. Вот так-то. Выйдешь на палубу, а палубы нет!

31.03.90 год. Атлантика,40 градус. Ночью было обесточивание судна, но вовремя устранили непорядок. Устали все. Заметно потеплело, на палубу выходят разде-тыми. Качка плавная, на нервы не действует. Сделал обход судовых помещений, очень много тараканов. Простыми методами не справится.

01.04.90 год. Шторм. Бьет без жалости в скулы кораблю, сильный ветер. Погода совсем испортилась, как и настроение у всех членов экипажа. Устали. Сказывает-ся еще и плохая пища. Экономим, для того чтобы за счет питания получить по-больше долларов. Прибавка к зарплате 75 долларов. Только у нас такое творится, что моряки получают валюту в мизерном исчислении. У некоторых появились по-дозрительные мысли, что их могут при расчете обмануть, не додать пайковые. Объясняю это усталостью и развитием астеноневротических состояний. А людей кому сахар несладкий и соль несоленая всегда хватает в любом коллективе. Про-вожу заключительный медосмотр. Кой кому из моряков стоит показаться врачам в поликлинике.

02.04.90 год. Идем по заливу Ла-Плата. Планируемый приход в 11 часов. Стоянка 5 суток. Потом в Мурманск. Ленинград и Финляндию отменили. Планы на город придется менять. Будет заход еще в Роттердам. Приобрести подарки лучше там. Лучше потрачу время на экскурсию по Буэнос-Айрес. Разговоры только о пред-стоящем заходе. В них я почти не участвую, поскольку планы у меня совсем дру-гие.

03.04.90 год. Был в городе. Все оставляю на Европу. Только внучке Машеньке ку-пил игрушку – голубого медвежонка. Город очень большой, грязноват, рядом с улицей Флориды огромный базар. Супермаркеты, в которых цены на кожаные ве-щи нам не по карману. Другие товары нас не интересуют, поскольку на судно при-ходят аргентинцы и приносят куртки, плащи и другую дребедень по сносным це-нам. Нагулялся по городу, насмотрелся на чужую жизнь, пообедал в ресторане за 2 американских доллара. Мясо до отвала, даже не съел всей порции, салаты го-рой и вино – белое и красное из штата Миндоса дешевле воды. Ноги гудят, голова тупая, по судну ходят толпы гостей из города, бывшие хохлы, русские. Ищут зем-ляков, родственников в любом колене. Меня это не интересует и не касается.

04.04.90 год. Идем в Европу. Уже страшит переход через всю Атлантику. Меня мутит и озноб, не слезаю с горшка и не отхожу от раковины. Чем-то отравился. Может заморской пищей. Алкоголь и табак не потребляю с начала экспедиции, ка-кая-то пищевая токсикоинфекция. Развел марганцовки, пью стаканами и полощу себя, полощу. Потихоньку через приятеля узнал, что больных мне подобных нет. Значит это результат употребления в ресторане салатов. Уж больно они были не-обычными. Не для наших желудков. Мясо было свежайшим.

05.04.90 год. Атлантика, господи, боже мой, одна вода, вода, вода. Она везде – и по курсу, и за кормой, и за бортами, слева и справа. Появился больной с подозре-нием на аппендицит. Уложил, холод, голод и наблюдаю. Приготовил все для опе-рации. Из дома поучил радиограмму, там все нормально. Завтра отвечу.

08.04.90 год. Атлантика. Проходим мимо берегов Бразилии. Свежий бриз, солнце, высокие кучевые облака. Больных хватает. Накупили аргентинского дешевого спирта, вина и злоупотребили. Алкогольные миокардиодистрофии никто не отме-нял. Слава богу, знаю, чем снять и как вывести из таких состояний. Реаниматоло-гические знания и практика пригодилась и здесь. Астения или попросту усталость достала и меня. Ничего не хочется делать. Из дома пишут что ждут, приедешь не особенно и рады, возможно, только моим деньгам и подаркам. Ждут и на работе, хотят опять поставить меня на должность флагманского. Не хочу, ничего не хочу!

09.04.90 год. Ночью не могу уснуть. От дум или еще от чего. Апатия к работе и людям. Выполняю самый необходимый минимум работы. Послал радиограммы домой и на службу. С заявлением на отпуск после рейса. После отпуска могу вы-полнять работу в службе – два, четыре месяца.
Ночь, тропическая ночь. Над головой или почти висит Южный крест. Своим ост-рым углом он указывает точно юг. Рядом Скорпион и две ярких звезды из созвез-дия Стрельца. Это мое созвездие, потому что рожден я 19 декабря. Джо экватора тысяча миль. Поражает своей красотой закат солнца. Марево над океаном, при-чудливые облака, гладь воды и одиночество судна. Сколько уже миль пропахано мной, сколько стран и городов не сосчитать и не вспомнить.

10.04.90 год. 12 часов 20 минут. Обратился больной К.с жалобами на боли в жи-воте. По всем симптомам похоже на аппендицит. Сообщил в службу, добро на операцию получено. Уложил в госпиталь, холод на живот, голод, только немного воды. Готовлю инструментарий и инструктирую помощника. Больной, как мы гово-рим, на операцию тянет и, на берегу я бы уже его прооперировал.
В море другая тактика, наблюдение, лечение, и наблюдение. Нужно угадать, когда наступит критический момент, когда ждать уже нельзя. В этом и заключается высший пилотаж морского врача. За 13 лет работы на флоте у меня промашек, слава богу, не было. Оперировал и не оперировал - всегда выходил из довольно сложных ситуаций успешно. Сейчас сижу и наблюдаю, думаю как лучше просте-рилизовать белье операционное. На этом НИСе нет автоклава и биксов. Но уже придумал, где и как. Можно оформлять рацпредложение. С помощью ученых все сделали, простерилизовали, а я прооперировал больного весьма быстро и успеш-но. Отросток располагался рядышком, флегмонозно измененный с хорошей бры-жейкой. Больной тоже с ассистентом молодцы! Только упаси меня от спеси и дру-гой ерунды, это моя работа и не впервой. Вспоминается больной с панкреонекро-зом, которому я вскрыл под местной анестезией живот, дренировал брюшную по-лость, промывал ее в течение 5 суток до прихода в порт. Сдал в свою больницу, коллеги даже ревизию не стали делать, а больной через месяц явился на службу с благодарностью.

12.04-13.04.90 год. Наконец-то появилась возможность позагорать. Больного с аппендицитом выпустил в хорошем состоянии. Сегодня прошли экватор. Не очень жарко. Ветер. Пересекаем океан с запада на восток: от Ресифи к Дакару.

14.04-16.04.90 год. Океан, океан, дымка, туман, впереди ещё 20 дней одной воды. Наступила апатия к работе, к зарплате и всему остальному. Где найти силы, что-бы выдержать всё это? Чем только не занимаюсь. До чёртиков и спазмы в глотке надоела эта бродячая жизнь. А с другой стороны, смогу ли жить по-другому…?

17.04.90 год. Пересекли океан с запада на восток. Погода – зной и туман. Ветер задувает с Африки. Но облегчения он не приносит. Остались сутки до берега.

18.04.90 год. Прошли Кабо-Верди (острова Зелёного мыса). Уже хорошо показы-вает телевизор, но программы - дрянь, кроме спортивной. Из дома получил РДО. Гостей проводили и собираются на дачу в Лукоянов. Готовлю черновики отчётов.

19.04.90 год. Шторм. Ветром с берега (50 миль до берега) на судно несётся пыль. Она покрывает палубу, надстройку красноватым слоем. Килевая качка выматыва-ет ещё больше, нежели бортовая: то вверх, то вниз. Больных нет. Всех вылечил. До захода в Роттердам остаётся ещё неделя.

20.04.90 год. Проходим мимо Канарских островов. Шторм и качка несколько уменьшились. Продолжаю готовить черновики отчётов по экспедиции в море Уэд-делла и Скоша. Больных нет. Все озабочены предстоящим заходом в Роттердам.

21.04.90 год. На судне очень много тараканов. Травить их нечем, кроме борной кислоты. Появились больные. В день два, три человека. Сказывается усталость при работе экспедиции в Антарктиде.

22.04.90 год. Прошли Гибралтар. Качка не уменьшается. Весь переход ветер бьёт в лоб. Где-то в Марроко стоит телевизионный ретранслятор. Принимали телепе-редачу от островов Зеленого мыса до Касабланки. Сейчас ждём Лиссабон. Готов-люсь к приходу в Мурманск.

23.04.90 год. Текущие дела. Апатия. От начала перехода уже 22 дня. Заставляю себя работать через силу. Больных мало – ерундовые проблемы. Начал инвента-ризацию медикаментов и инструментарии.

24.04.90 год. Бискайский залив. Качка – 0-1 балл. Удивительно! Впервые в таком положении – всегда шторм. Провёл инвентаризацию. Всё в порядке. К ремонту в Финляндии отношусь пока с подозрением. Дождёмся, пока не направят.

25.04.90 год. Накапливается усталость от перехода через весь земной шар – от одного полюса до другого. Появились больные с головными болями и бессонни-цей. Быстрая смена географических и часовых поясов – люди адаптироваться не успевают. Из отчётов осталось только сделать только рейсовый.

26.04.90 год. Пришвартовались в 6:00 в порту Роттердам. Встреча с «профессо-ром Куренцовым» для передачи ему аппаратуры и лишних медикаментов. Они уходят в рейс. Закончилась ещё одна эпопея в моей морской жизни. К обеду бу-дем в порту решать уже свои меркантильные задачи.

27.04.90 год. Стоим в 30 минутах ходьбы от «маклаков». Вчера оглядели прилав-ки, «щёлкают зубы». Всего много, глаза разбегаются, а денег как всегда не хвата-ет. Ну и дела. Уже покупают поддержанную автомашину.

29.04.90 год. Роттердам. Огромный порт в Голландии. Пожалуй, в Европе самый крупный. Может Гамбург еще покрупнее. Город мне хорошо известен, потому гу-ляю в свое удовольствие, отхожу от качки и океана, судовой жизни. Мне подтвер-дили отпуск на ремонт судна, а потом буду работать в службе, замещать флаг-манского. Размышляю о прошедшей экспедиции и поражаюсь бестолковой тратой денег на эти затеи. Кому нужно это море Скоша и Уэдделла в России, когда дома, в Ивановской, Костромской, Горьковской и т.д. областях дел не разгрести! За-столбить места в Антарктиде? Уверен, что они нам не понадобятся никогда, по-скольку Крайний Север и Сибирь с Камчаткой и Сахалин с Курилами еще никак не осилят освоить. В России нет риса, масла, гречки и не перечислить, что мне надо послать домой! А мы деньги вкладываем в Антарктиду и Арктику. Ну, в Арктике понятно, наша северная граница, а здесь что?
Закончилась еще одна страничка в моей жизни. Этого больше не повторится, по-скольку служба моя в морском ведомстве скоро закончится.

Мурманск – Москва – Роттердам - Голландия


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

«…Над Канадой небо синее,
Меж берез дожди косые.
Так похоже на Россию,
Только все же не Россия…»

Часть 3

1990 год. Октябрь. Первый день на т/х «Дмитрий Донской». Идем в Дуднику. За рудой. Все обычно и привычно. Отпуск провел кое-как, в Лукоянове, ездили к де-тям в Капустин Яр. Дом в Лукоянове без мамы уже не такой, хотя супруга старает-ся вовсю. Многое у нее получается лучше, чем у мамы. Но дом старый и уже ва-лится. Нужно делать капремонт, а он висит в воздухе. Сестры волю мамы не вы-полняют и вцепились мертвой хваткой. Марье отдал деньги под расписку, что пре-тензий нет, а Лиде давно уже все выплатил, да никто не знает. Это все ерунда, сейчас вперед и с песнями.
« И радость, и горе, и любовь, и море. Всегда меня прощает и любит, и терзает, и губит, и ласкает!».
«Сижу в разорванных штанах, одной ногой туда ни шагу, другой зову и проклинаю - я встретил вас, я встретил вас!»
«Иду совсем помолодевшим, так много лет не знал любви. Но вновь боюсь, оси-ротевший, ищу защиту у семьи».
«Где никогда ты не услышишь, как были женщины, так есть. И никогда им не про-пишешь, с кем говорить, общаться, петь. И доказать обратное не в силах, поще-чины, так это не в пример. И если женщина любила раз мужчину, другие для за-бавы ей».
Откуда это? Какая-то белиберда.

09.10.90 год. Вчера был день рождения у моей супруги. Поздравил, подарок ото-слал заранее. Но ответа нет. Идем в Карском море. Много раз проходил им, но все равно поглядываю на берег, представляя его окраиной нашей родины. Здесь тоже живут люди! Дети природы.

10.10.90 год. Енисей. Когда-то в детстве читал книгу - «Угрюм-река». Почему так назвали эту великую северную реку? Захватывает своим величием и мощью. Во-круг никого и ничего. Идем по середине фарватера, берега еле просматриваются. Мощь воды в реке заметна весьма. Наш сухогруз идет вроде бы не чувствует со-противления, 20тысяч лошадей! Прошли Турушинский перекат. Здесь частенько суда садились на мель, сейчас единичные случаи – ЧП. Проводка стала другой и навигация другая - электронная аппаратура для эхолокаторов. Появилось много больных с ОРЗ.

11.10.90 год. Дудинка. Город-порт на реке Дудинка - притоке Великого Енисея. Крайний Север, Таймырский Округ, столица Севера. Отсюда морские суда заби-рают Норильскую руду и везут в Мурманск. А может быть и еще кое-куда. Руда содержит в себе всю таблицу Менделеева, очень ценная. Иногда возим свинцо-вые контейнеры закрытые наглухо от любопытных глаз. Наверное, радиоактивные вещества или редкоземельные металлы.
Начали погрузку, грузят недолго, сразу все трюмы. Текущие дела, их много. Про-веряю аппаратуру - автоклав, ЭКГ - малыш, бормашину, инструментарий для опе-раций, физиоаппаратуру и др. Все лето на судне не было врача, хозяйничали все - от старпома до уборщицы, результат неплохой. Слава богу, что только разгром и все на месте. Ворчу по привычке, люблю порядок и готовность к любым неожи-данностям. На том и стоим! Все же Орден дружбы народов не всем вручают, а меня наградили - за оказание медицинской (считай хирургической) помощи в мо-ре. Вот так. А пока заполняю биксы перевязкой, перебираю инструмент, уклады-ваю как нужно, в город не иду. Некогда. На обратном пути нужно посмотреть на ледоколе больного, коллега очень просит, тем более они сами пришвартуются. Капитан уже в курсе.

12.10.90 год. Отход из Дудинки. Погода стоит нормальная, но запахи зимы во всем. Утром заморозки до 5 градусов. Чайки сидят на фальшбортах и вантах на-хохлившись. Хотят жрать. Они всегда голодны. Ожидают камбузника, который вы-брасывает остатки пищи в ящик с пищевыми отходами. Возвращаюсь в амбулато-рию к своему разбросанному хозяйству. Скоро будет все «легеартис», как говорил мой незабвенный майор из прошлой жизни. Майор Судакин Михаил Васильевич, военный хирург, прошел войну с ранением стопы. Роста после войны не получи-лось, любил выпить. Воспоминания о нем двоякие. Жалко было человека, вытас-кивал из петли, но перед моим увольнением из армии, так подставил! Я занимал должность старшего фельдшера части и, в моем ведении была аптека. Были нар-котики и спирт. С наркотиками все нормально, а спирт майор оприходовал в коли-честве 10 литров. Весь запас. Пришлось мне продать свой «диамант-велосипед» и пополнить запасы. Заявлять не было смысла, поскольку мог пролететь с уволь-нением. Рассчитано было тонко. Только не понял я за что? Сколько раз я майора спасал от кары начальства, сколько раз прятал! Знала только жена, тоже врач. Одни слезы. Но на мандолине майор играл здорово-турецкий марш.

13.10.90 год. Енисейский залив. Прошли без проблем Турушинский перекат, спра-ва остался Диксон, впереди Карское море. Льда пока нет. Больных тоже нет. Жизнь после отпуска входит в свое русло. Четкая и размеренная.

14.10-15.10.90 год. Карское море. Провели учебную тревогу. Задачи по отработке тушения пожара, заделка пробоин, человек в море и т.д. У меня – занятия с об-служивающим персоналом по санитарным правилам, соблюдение которых на мо-ре очень строгое. Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравле-ний, токсикоинфекций - главное при работе обслуживающего персонала, особенно на камбузе. Хотя, даже теоретически представить вспышку инфекции на судне не могу. Где-то, когда-то, что-то было. В 18 – 19-х веках. Целые службы следят за этим. И все же! Нужно быть ко всему готовым.

16.10.90 год. Приход в Мурманск. Планы на стоянку большие. Подобрать медика-менты, поработать в отделе, пообщаться с хирургами в больнице, разобраться с недоплатой отпускных, отослать все деньги домой и Наташе помочь, оформить заранее отходные документы. Дел и беготни много. Приглашают на юбилей в рес-торан, категорически отказываюсь. Только начни отмечать, не остановишься до Дудинки. В каботаже это сплошь и рядом. Откуда только силы и здоровье берутся. Потому отказался, да и денег жалко, после отпуска все отослал домой. Ведем здоровый образ жизни - не курим и не употребляем. Так и проходит вся жизнь в борьбе с курением, пьянством и женами. По-Островскому.

21.10.90 год. Отход из Мурманска. Опять идем в Дудинку. Шторм до 5 баллов. Еще не адаптировался к качке. Отпуск расхолаживает. Разобрал медикаменты, разложил и раскрепил хозяйство, настроился на целый год работы на этом судне, потом посмотрим. Больных нет. Шторм усилился, штормуем лежа на койке, де-лать ничего нельзя.

23.10.90 год. Обход судна со старпомом. Очень плохо относится экипаж к своим каютам. Стерлась вся маркировка на камбузе, необходим ремонт сауны. Мелочи, но непорядок. Получил РДО от жены. Жалуется на паршивое настроение. Забыла, какое у меня было настроение в течение ряда лет. Ноль эмоций и жалости. Смерть мамы в мае меня здорово подкосила. А сейчас как что-то отрезало. День-ги выслал, подарки тоже, а в душе тоска и пустота. Очень обидели, очень!

24.10.90 год. Встреча с атомным ледоколом «Арктика». Сегодня юбилей нашему судну. 13 лет назад спустили на воду. Текущие дела не утомляют. Начал ходить в спортзал, отрабатываю на мешке удары ногами, растяжки. Тяжело, все же скоро 50 лет будет. Вечером встретили хозяина Арктики - белого медведя. Здоровый, если не огромный. На нас ноль эмоций, пока бегал за аппаратом - скрылся в торо-сах. Холодно. За бортом уже - 20 градусов.

25.10.90 год. Идем под проводкой ледокола «Арктика». Лед тяжелый, уже дважды останавливались. Начал активное выявление больных. Идут на медосмотр с охо-той и контакт с экипажем хороший. Значит, уже доверяют. Много читаю специаль-ной литературы, вроде бы все знаю и не знаю. По- новому смотрю на проблему. В голове ясность и четкость, апатия исчезла. Это радует. Полдень. Входим в Ени-сей. Ветер, снег, буран. Палуба забита снегом, дальше бака ничего не видно. Идем за ледоколами - «Капитаном Николаевым и « Арктикой».

26.10.90 год. Енисей. Пурга, шквалы закончились. Ослепительное солнце, за бор-том -12 градусов по Цельсию. Есть возможность постоять на палубе. Справа и слева берега пустые, безлюдные. Что там за жизнь? Со стороны так неуютно и пусто, тоскливо. Где-то там, в глубине селение - «Караул», название еще царское. Историю не знаю, наверное, какое-то военное поселение было. Вечером прихо-дим в Дуднику. Заполнил биксы, простерилизовал их в автоклаве. Больных мало, слава богу, но это врача расхолаживает. Врач должен постоянно работать- лечить людей, тогда ему в голову дурных мыслей меньше будет приходить.

27.10.90 год. Дудинка. Поход по магазинам. На прилавках заметное опустение. Ввели талоны. Я помню, когда в магазинах Дудники было абсолютно все и деше-во. Грядут или уже пришли хреновые времена. Находился вволю. Ноги размялись, приятно гудят. Хоть какая-то профилактика гиподинамии. Занятий в спортзале на судне мало, а по палубе не побегаешь.

28.10.90 год. Дудинка. Стоянка предполагается быть долгой. Пурга, ветер. Прове-рила работу судового врача Мельникова на теплоходе « Тим Бак». Я еще и врач- инспектор медслужбы флота, должен проверять работу судовых врачей в море. Может быть, это дисциплинирует кого-то, только не врачей. В море все профес-сионалы, а случайные доктора не задерживаются долго. Убегают через рейс-два. Пообщались с коллегой, поделились проблемами, угостились чайком. Вечером сходим в ресторан, у кого-то день рождения, приглашают. Надо сходить, там вы-ступает группа из Одессы с очень неплохой певицей. Знаю их по «М.Кутузову», были в гостях.

29.10.90 год. Был в ресторане – «Дудинка», ресторан новый, старый удобнее и уютнее, но самое главное - недалеко от порта. Встретились с музыкантами, все живы и здоровы, зарабатывают здесь на хорошую жизнь. Солистка спела для ме-ня на заказ, пришлось раскошелиться. Пела «Часы» Пугачевой, здорово, голос хороший! Пил сок, потому потери не имел. Не так часто я заказываю в кабаках песни.

30.10.90 год. Холодно. Уже за – 30 градусов. Текущие дела на работе, еще раз проавтоклавировал биксы, результат по сере хороший – расплавилась. Объявлен аврал. Жилые помещения драят, пылесосят, моют. Пользуются свободным вре-менем. Подгонять не нужно. Моряки народ аккуратный и чистоту любит. Жду пер-вых больных с отморожениями.

01.11-02.11.90 год. Стоит только вспомнить его, а он тут уже. Появились первые больные с отморожениями. Уши и носики. Работа по плану, режим, занятия в спортзале. Стараюсь гнать от себя весь негатив и полностью освободиться от гнетущих мыслей о доме.

03.11.90 год. Отошли на рейд. Прогулки по городу закончились. А мы настроились на бассейн и спортзал, поиграть с местными в волейбол. Мои старания о спортив-ной работе с членами экипажа пока оставляют желать лучшего. Т.е. желание есть, охота есть, а возможности срываются. Для чего я это делаю? В первую очередь для себя, для своей работы. Больше спорта - меньше больных. Во-вторых - от-влекаю от походов в магазин за спиртом и водкой. Т.е., как-то уменьшаю тягу к спиртному. В море практически сухой закон. На берегу срываются.

04.11.90 год. Дудинка. – 39 градусов ниже нуля. Стоим на рейде. Утром появилась головная боль. Алкоголь не употребляю, курю мало. Арктическая апатия, работаю через силу. Два человека с больными зубами. Удалил пломбы, проставил лечеб-ные с фосфатом-цементом до стоматолога. Боль снялась, ну и, слава Богу.

05.11-06.11.90 год. Текущие дела. Стоим в ожидании причала на рейде. Из каюты не выхожу, только для приема пищи. За бортом -36 градусов.

07.11-08.11.90 год. Сегодня праздник Октября. Но им не пахнет. Читаю Агату Кри-сти. Добрался до нее впервые. Сегодня подскочило давление. Очень много чи-таю, сажаю глаза. Настроение дрянь.

09.11-10.11.90 год. Поставили к причалу. Наконец-то. Числа 25 будем в Мурман-ске. Настроение дрянь. Откуда накатила депрессия, не могу понять. Пытаюсь бросить курить. Может быть синдром отмены?

11.11.90 год. Дудинка. Холодно, ветер. Погрузка идет медленно. Норильская руда, которая содержит всю таблицу Менделеева при разумном ее использовании, мо-жет прокормить весь регион Севера. Нашел эти залежи мой земляк из Лукоянова – Урванцев. К сожалению, не знаю имени и отчества. Знаменитый геолог, всю жизнь провел в поисках богатств Земли. Сильные люди были! В холод, по тундре, по болотам, через реки, неизвестность исследовали Землю и добивались, чего хотели! Мы слабаки. Чуть холод и ветер со снегом - уже не хочется выходить на палубу. Изнеженные. Правда, не всегда так было. Я ходил в любую погоду в шко-лу за десять километров. Привычка.

12.11.90 год. Дудинка. Стоим и ждем. Текущие дела не тяготят. Обход жилых и служебных помещений, проверка камбуза, спортзала, сауны – это прогулка, а не работа. В обед началась погрузка руды, сразу во все трюма.
Завтра отход. Медицинский я уже оформил, проблем нет.


13.11.90 год. Енисей. Идем под проводкой ледокола « Капитан Николаев». То идем, то стоим, слава Богу, не лежим на боку. Лед крепкий, в полметра. Глыбы остаются вдоль борта, а за кормой моментально схватываются. Мороз крепчает до 40 градусов. Но почему-то не холодно. Во время стоянок подъезжают на уп-ряжках нагнаны. Предлагают рыбу и пушнину. Покупаю одну рыбину – нельму за спирт, от пушнины отказываюсь. Много мороки с ней. Песцы бегают по тундре у нас на виду. Медведей пока нет.

14.11-16.11.90 год. Прошли Турушино. Взяли воду. Прохлорировал ее, хотя она неплохая. До Мурманска хватит. Танки будут полоскать и обрабатывать. Готовлю заявку на медикаменты.

17.11.90 год. Взял больного с ледокола с переломом лодыжки. Идем полным хо-дом, практически на усах у ледокола. Грохот стоит о-го-го. Льдины, куски льда вы-летают из-под винтов ледокола и летят в морду нашему судну. Вволю налюбо-вавшись, иду заниматься компьютером. Необходимо освоить азы пользования им. В игры мы уже научились играть, теперь взялись все за программы.

18.11.90 год. Идем под проводкой ледокола «Арктика». Смотришь на него и удив-ляешься мощи и красоте этого покорителя Арктики. Он спокойно дошел до Север-ного полюса в 1976 году, вернулся без поломок и продолжает таскать рудовозы. Норильская руда поступает в Дудинку, а из нее рудовозами в Мурманск и другие порты. Руда очень ценная, потому для проводки судов используют иногда не-сколько ледоколов - и атомных и дизельных. Севморпуть, который впервые от-крыл или создал адмирал Колчак, связывает и является основным для поддержа-ния жизни на крайнем Севере. Завозы оборудования, продуктов питания, строи-тельные материалы осуществляется по Севморпути. Денег на его содержание не жалеют. Штаб или центр расположен на Диксоне. Одним из начальников его был Чилингаров Артур. Сейчас в министерстве обитает. Командует Арктикой и Антарк-тикой. Все через него. Сменил Артура Кашицкий – отец Арктики, как его прозвали все девушки. Большой любитель и ценитель прекрасного пола. С обоими знаком - прекрасные люди. Кстати, в Арктике плохие не задерживаются.

19.11.90 год. Осваиваю компьютер. Поскольку на машинке печатаю давно, кла-виатуру освоил быстро. С курсорами пока трудновато. Нет быстроты. Но уже на компьютере печатаю заявку и отчеты. Очень удобно править ошибки и опечатки. Не нужна копирка. Мало у меня дискет. Да еще с ними что-то происходит, размаг-ничиваются, наверное. Неплохо бы детям такой приобрести. Да дыр еще много. В мае схоронил маму, поминки на мне до рубля. Сестры копейки не дали. Для мамы мне ничего не было жаль, но хотя бы предложили. Как-бы не так! Чувствую, что еще из-за дома будут склоки. Прошли Карские ворота. Завтра будем в Мурманске.

20.11.90 год. Мурманск. Пришли нормально. Сдал отчеты, заявки на медикамен-ты, спирт и т.д. Можно заняться личными делами.

01.12.90 год. Отход на Польшу. Стоянка в Мурманске большой радости не при-несла. Проблемы отношений с супругой остаются. Всю стоянку провел на судне с компьютером. Освоил много игр, разных стрелялок, гонок, шахматы и т.д. До омерзения. Занимаюсь в спортзале. Теннис, колочу мешок. Но в 50 лет мешки ко-лотить уже тяжело. С удовольствием бы покатался на лыжах, в спортзале нашел подходящую пару, буду ждать возможность.

02.12-03.12.90 год. Шторм до 7 баллов. Качка мешает всему – работе, сну, отды-ху. Норвежское море сердитое в это время. Изредка попадаются рыбаки на своих маленьких суденышках. Вот это истинные мореманы! Нам спать плохо, а они рыбу ловят при таком шторме, сети таскают. Каждому свое.

04.12.90 год. Прошли острова Лофотена. К качке уже привык, раздражительность исчезла, появилось хорошее настроение, значит, и шторм скоро закончится. Да и штормить уже негде. В компьютер забиваю данные аптеки – полученных медика-ментов. Количество, стоимость, сроки годности. Мутота. Все доктора от этих уста-новок по учеты медикаментов недовольны. Кому это надо? Сколько захочу, столь-ко и спишу, на дельфинов или акул.

05.12.90 год. Выходим из Норвежского моря. Шторм закончился. Солнце, хотя и не греет, но светит. На палубе появились первые бегуны. Я бегаю утром, пока все спят. Несколько кругов. Что это дает - не ощущаю. Поскольку здоровье приличное. Уже несколько месяцев не курю и не употребляю спиртное. Не то, чтобы бросил совсем, а не хочется. За 13 лет флотской жизни вволю почудили и попили винца с хлебцем. Слава Богу, что не спился, умел вовремя остановиться.

06.12-07.12.90 год. Однообразие судовой жизни размешиваю занятиями в спорт-зале и на палубе. Капитан судна – мастер спорта по лыжным гонкам. В контакт не вхожу. Здравствуйте и до свидания. Тем более что он после рейса уходит в от-пуск. Открывать душу или делиться чем-то с этими ребятами не стоит. Убедился на своем опыте. Закладывают просто так. Никакого криминала за собой нет, но ощущения, что ты что-то нарушаешь, бывает. Особенно после рейсов в Европу. То джинсы лишние купишь, то больше жвачки по заказу знакомых привезешь. На все у нас ограничения, можем подорвать экономику страны своими джинсами. Ка-жется, что в Союзе до сих пор эти штаны не выпускают. Прошли Датскими проли-вами. Настолько близко, что виден был замок датского принца. Больных нет.

08.12.90 год. Пришли на рейд Свиноуйстья. Есть такой городок в Польше. Будем загружаться зерном с элеватора. Расположена наша военно-морская база де-сантных кораблей. Пока стоим на рейде. Готовлю удочки, в реке водится очень неплохая плотва, попробуем порыбачить. А рядом пляжи Балтийского моря, в ста метрах, небольшой лес, в котором до сих пор сохранились сооружения укрепрай-она со времен войны. Я уже был здесь на «Михаиле Кутузове». С покойным пом-политом Простихиным облазили весь пляж - искали камешки янтаря. Кажется, не нашли. Виктор Простихин – первый помощник капитана по политической работе. Человек сделал себя сам. Музыкант, неплохой слух и настырный организатор всех начинаний, кончая пьянкой. Из комсомола. Без тормозов. Злопамятен. Тру-соват, когда покрепче надавишь. А, в общем, человек не хуже и не лучше других. Стараюсь не сближаться до панибратства. Крепче спать будем.

09.12.90 год. Стоим на рейде. Ждем. Надежда на встречу Нового года дома на берегу скоро рухнет. Прооперировал больного с панарицием. У другого лечу экзе-му, как-то пропустили на медкомиссии. Все идет по давно отработанному плану. Печатаю или пишу рассказ о житье - бытье моряков в море. Для нашей газеты. Играю в теннис. Получил телеграмму от знакомых – молодцы, живут и помнят ме-ня.

10.12.90 год. Стоим у причала. Погода пасмурная, тепло до 1 градуса выше нуля, выгружают. Открыли спортивный сезон. Соревнования по волейболу, теннису, шахматам. В амбулатории занимаюсь медикаментами. Так называемая ревизия. Кое-что нужно списать, кое-что выписать. Планирую остаться на этом судне до отпуска, т.е. до мая-июня.

11.12.90 год. Свиноуйстье. Сегодня идем в Щецин. Он находится чуть повыше по реке. Бывший немецкий город, отошедший полякам после подписания Потсдам-ского договора – после войны. Утром подняли к больному. Гастроэнтерит. Выпил какую-то дрянь для лечения или очищения организма. Гоню от себя все мысли о размолвке с женой. Но они лезут сами с плохими выводами. Для обоих. В стране неспокойно, еще не знаю чем все закончится, но хорошего не жду. В магазинах пустые полки, все из-под полы, неуверенность и неуправляемость. Столько творят глупостей наверху! У больного с панарицием реакция на димексид. Снял повязку, обычным фурациллином оросил, думаю, что все заживет. Гноя нет.

12.12.90 год. Щецин. Выгружают медленно. В город еще не ходил. Жду хорошей погоды. Больных четыре человека. Занимаюсь с ними с удовольствием. Пишу статью, печатаю на компьютере заявки на медикаменты, вернее сказать готовлю болванки. Потом проставить только и все. Занятия с аптекой весьма нудное уп-ражнение. Слава богу, моя медицинская карьера началась с должности начальни-ка аптеки и старшего фельдшера в воинской части. Требования там были строгие и проверки частые.

13.12-14.12.90 год. Щецин. Текущие дела. Получили задание на заход в Финлян-дию. Был выход в город. Бурлят поляки. Советский режим трещит по всем швам. Создается президентская республика. Первым президентом стал Леха Валенса – по профессии электрик, профсоюзный босс портовых рабочих. В сопровождении гида от экскурсионного бюро на кладбище- второе по величине в Европе. Немцы закладывали его парком. Со всех стран мира навезли планктонов, каштанов и др. У входа в парк-кладбище две могилы цыганских баронов. Монумент советским воинам. Памятник погибшим кораблям и членам экипажей. Создан клуб капитанов Польши. Делаю наброски, чтоб потом отредактировать. Город – контраст. Про-ехали через район, где живут богатые паны. В первую очередь- это стоматологи и директора. Обком партии уже не существует, его помещение заняли новые вла-сти. Напротив магистрата стоит монумент с тремя орлами, которые олицетворяют прошедшее, настоящее и будущее. На Набережной старинные дома в готическом стиле. Щецином владели – 80 лет шведы и 40 лет немцы. Экскурсия сумбурная, политизированная. «Паненка» вылезает из кожи, чтобы нам доказать, какие они стали капиталистические. Как будто мы виноваты в гибели польских офицеров, в Освенциме и, во всех бедах, которые трясли Польшу. Раздирали ее все соседи, а виновна только Россия, особенно СССР.

16.12.90 год. Щецин. Разболелся зуб. Щека распухла. Начал пить антибиотики, анальгетики. Больных много, принимаю всех, сам отвлекаюсь от зубной боли. Но уже стала меньше. Можно бы найти нашего врача на другом судне – нет советских судов рядышком. Приходиться терпеть. К полякам обращаться очень дорого. Пломба одного зуба стоит 150-200 злотых. Очень дорогие мясные продукты. Один килограмм копченой колбасы стоит 10 тысяч злотых.

17.12.90 год. Щецин. Выгрузка идет медленно. Поляки не спешат работать. Все переустраивают Польшу. Коммунистической партии ужу нет. Даже не верится, чтобы такой монстр перестал существовать. Она была везде, как и у нас. Доходи-ло до маразма, когда безграмотный помполит учил капитана управлять судном и моряками. Конфликтов у меня на глазах было много. Но все же решения наверху принимались в пользу капитана - его оставляли, а помполита снимали и перево-дили на другой пароход.

18.12.90 год. Щецин. Участвую в зачистке трюмов. Платят за это валютой. Участ-вуют все. Физический труд все же благотворно влияет на человека. Грязновато, но и одежда соответствующая. На морде лица респиратор, на руках перчатки, на голове капюшон. Вид очень импозантный для советского врача. Но не будем вы-деляться, работают все, кроме капитана. Он на вахте и следит за процессом очи-стки трюмов. А также за нами, бывают и травмы. Но на этот раз все обошлось.

19.12.90 год. Сегодня мой праздник. День рождения. Стукнуло пятьдесят лет. И много, и мало. Не ощущаю своего возраста, совсем не жил. Водка, выпитая вчера ночью, действует отвратно. Утром не подняться с койки, голова ватная, пустая, настроение – как будто кого-то убил. Как хорошо не пить! Не курю с лета, вернее с сентября. Приступил к отчету по расходу медикаментов.

20.12-21.12.90 год. Идем в Финляндию. Балтика, качает коротко и резко. Неприят-но, немного мутит. Готовлю документы на приход. Декларации – медицинская и личная. Писать не о чем, поскольку ничего нет. Экипаж здоров, инфекций нет, грызунов нет.

22.12.90 год. Утром подошли к берегам Суоми. Идем в небольшую деревушку Ин-ка. Много узкостей и ждем лоцмана. Пришла в негодность бормашина, и сломался автоклав. Все было допотопное. Приготовил документы на списание, составил за-явку на получение новых.

23.12.90 год. Утром встали к причалу, а вечером уже в Ленинград. Будем загру-жаться углем. Получил поздравление от Лиды с пятидесятилетием. Кстати говоря, единственное от всех родственников. Летом предстоит оформление документов на дом. Дом завещан мамой мне, моими руками он поддерживался от разрухи, моя супруга ухаживала за мамой - никому не нужна была, а в наследство влезают все. Да и дом то мне не нужен бы в Лукоянове, далеко от города и место не ахти. Но сейчас уже принцип.
 
24.12.90 год. Приход в Ленинград. Сдал заявки на медикаменты, отправил боль-ных к стоматологу, позвонил домой. День рождения у меня по паспорту
29.12.40 года, вот и ждут этой даты. Дома все нормально, перевод получили.
Как только я прихожу или прилетаю в Ленинград, появляется желание пешком пройти от моста Александра Невского до Дворцовой площади. Просто так, гуляю-чи! Остановится у старых домов, на старом Невском зайти в переулочки, обойти площадь Восстания, поглазеть на пассажиров на Московском. А потом дойти до Казанского собора, так небрежно, уже представляя или чувствуя себя питерцем. Я много раз учился на курсах повышения квалификации в Ленинграде, и частично свой план пеших прогулок осуществлял. Здесь вся история России. Куда не по-смотришь, где не пройдешь – все что-то напоминает важное, с чем-то связанное с твоей жизнью. В Ленинграде жили мои тетя Лиза и д. Дима. Они преподавали в технологическом институте экономику. Но во время войны погиб дядя Дима, а т. Лиза умерла в блокаду. Детей удалось спасти, и они росли вместе со мной. На поселке Троицком, моей родине. Тетя Лиза – средняя сестра моей мамы была очень образованной и начитанной дамой. Со слов мамы, я-то ее чуть-чуть помню, они заучивали наизусть «медного всадника», «Евгения Онегина», многое другое. Мама пересказывала нам целые главы из пушкинских поэм, стихотворений. По-учиться ей не пришлось. Дед Егор заставил сидеть с младшими детьми. Не по-могли слезы и заступничество бабушки Любавы. Маму писать и читать учили мы - ее дети, особенно усердствовал в этом я.

25.12.90 год. Оформил отход из морского порта Ленинград. Нагулялся вволю. Но-ги гудят. На Исаковский собор взбирался по гнилым ступеням лестницы. Идет его реставрация, но меня почему-то пропустили. Приняли за своего рабочего, форма у меня была полуспортивная, специально для прогулок. Всегда поражаюсь вели-чием этих сооружений. Только очухаешься от одного чуда – тут как тут другое. Как можно не восхищаться величием этих питерских сооружений. В 1989 году я здесь учился. Получил еще одну профессию – иглорефлексотерапевт, специалист по восточной медицине. Честно говоря, далеко мне до специалиста и иглорефлексо-терапевта. Нужно много работать, учиться и набираться опыта. Чем и занимаюсь от случая к случаю.

26.12.90 год. Сегодня уходим. Разбираю медикаменты, полученные в Ленинграде. Их много, чтобы хватило мне до отпуска. Умудрился схватить «радикулит». Про-дуло, однако. Сквозняки, дрянная погода. Двигаюсь как побитый пес. Сидеть не-возможно. Стараюсь как-то расслабить мышцы поясничной области. Потихоньку, потихоньку.

29.12.90 год. Все же меня свалил «радик ». Три дня лежал, центровался на койке. Да еще и качка. Позвоночник держит плохо, но уже сдвиги к улучшению есть. По-слал поздравительные телеграммы. Всем. Позвоночник держит плохо, но уже разбираю медикаменты по группам. В Питере снабдили хорошо. Теперь на весь год хватит. Учет поставлен неплохо. Но расход их безобразен, если говорить об экономике. Могу списать сколько угодно и на кого угодно. А среди лекарств есть и дефицитные. Кое-кому выписываю и для родственников. Пароходство богатое, не разорится. Бесплатное медикаментозное лечение в действии. Если учесть еще и медикаменты, которые мы выбрасывали с истекшим сроком годности. Сейчас сдаем в больницу. Главная медсестра уже стонет от их обилия.

30.12.90 год. Приступил к отчету о проделанной работе. Писать пока нечего, всего две операции и больные с обычной для моря патологией. Получил поздравления с днем рождения. Спасибо. Все праздники и дни рождения в море проходят сто-роной. Одно недоразумение. Выпить нельзя – сухой закон, друзей и родных нет, тоска. Человеку нужно, чтобы его любили и, он должен чувствовать это. У меня этого уже давно нет. Одиночество

31.12.90 год. Северное море. Качка. Последний день года лошади. Наскакалась - будь здоров. Следующий – год белой крысы. Чушь какая-то. Что он мне принесет? Каждый день собираюсь начать свое жизнеописание, типа мемуаров или биогра-фический опус какой-то, но каждый раз откладываю. Так хочется выложить набо-левшее кому-то, но, увы. Не созрел еще, как бы потом поздно не было. Начала мучить бессонница. Думы мои думы, боль в висках и темени…

01.01-02.91 год. Новый год. Утром пришли в Антверпен. Праздники все же спра-вили- встретили и проводили. Осталась головная боль и грязь на душе от упот-ребления спиртного. И выпито немного, а без привычки и малые дозы – отравле-ние. Депрессия, знаю, что предаваться унынию тяжкий грех, но семейный разлад не дает покоя. Как все выложить на бумаге? Кому нужны мои проблемы? Все, идем в сауну, паримся, моемся и в город на прогулку. Всю алкогольную муть из организма вон.

03.01.91 год. Погуляли по городу, посмотрели на богатства капиталистического рая. У маклаков все то же самое – джинсы, юбки, одеяла, покрывала и всякая дру-гая шелупонь. Денег у меня маловато, с покупками придется подождать до сле-дующего захода. Но нагулялся вволю. Голова ясная, ноги гудят, прорезался аппе-тит. Ночью не сплю, слава богу, работа есть.

04.01.91 год. Отход из Антверпена. Город-богач. Неужели у нас когда-нибудь так-же будет? Кругом изобилие товаров, только не для всех, как я понимаю. Купить многие товары простому смертному невозможно, всю жизнь надо работать. И не заработать. Поражают чистотой фасады домов, мостовые и площади. Их моют, наверное, каждое утро шампунем. Невольно смотришь на свои ботинки, когда ступаешь на эти разноцветные плитки. Так и хочется разуться и босиком, босиком. Да ведь не поймут, и так на нас чуть не пальцем показывали. Одежда, обувь, по-ведение – ну все выдает в нас какую-то ущербность. Нет той легкости и уверенно-сти, какая нам присуща в обыденной жизни. Тушуемся в богатстве да культуре. Надо ведь что придумали – посредине бульвара понастроили туалетов, заходи, освобождайся по большому или малому и никакого тебе запаха и мух. Да ведь не один, который искать нужно, в ряд, через несколько десятков метров друг от дру-га. У нас в городе туалета не найти сразу, нужно всех спрашивать. Например, в Горьком есть в центральной части города только на Свердловке. Но заходить можно только в резиновых сапогах или калошах. Можно промочить ноги. В прямом смысле – искупаться в моче. А уж запахи, запахи! Только в противогазе. Лепесток не спасет.

05.01.91 год. Шторм весьма жесткий. Ночь не спал – невозможно, из койки выки-дывает. В кают-компании сорвало телевизор. В моем хозяйстве пока без потерь. Все закреплено, себя бы куда привязать? Бумаги нашли себе место по всей каю-те. Не трогаю, хуже будет, уже проверено.

06.01.91 год. Шторм до 8 баллов. Плохо, что мы идем в балласте. Т.е. без груза. Вот и болтает нас море. Но уже впереди есть просвет, все признаки стихания шторма. Ветер уже развернулся нам в корму. Шторма нас сопровождают постоян-но. Редкий рейс без них обходится. Помню, в 1978 году на «И.Москвине» попали в ураган в заливе «Святого Лаврентия». Фальшь – борт закрутило в трубку, контей-неры на палубе смялись в гармошку. Обломало грузовые стрелы, смело ураганом с палубы все, что было принайтовано и закреплено. Вот такая силища. В Монреа-ле на пирс приходили канадцы и смотрели на наше, чудом спасшееся судно. К сожалению, фото, что сделал остались у помполита, прибрал пакостник, а вер-нуть забыл. Судно отремонтировали непосредственно у пирса, водолаз проверил днище, борта – кроме вмятин ничего не нашел.

07.01.91 год. Шторм стих. Для разминки принял участие в зачистке трюмов. За-канчиваю отчет о проделанной работе. В изоляторе устанавливают автоклав.

08.01.91 год. Прошли так называемую лофотенскую яму. Спокойно все. Обычно здесь всегда шторм. Провели обход жилых и служебных помещений в надстройке. Указал на недоделки и пробелы обслуге. Мелочи, но их нужно устранить. Саннад-зор в Мурманске строгий, да и замечания получать не к чему.


09.01.91 год. Норвежское море. Качки нет. Настроение приходное. Все стираются, гладятся – готовятся к приходу в родной порт. Суета, суета. Оживление, возбуж-денные уже лица. Наблюдаю за моряками как бы со стороны. Какие мы еще дети! Этих приходов и отходов – вся жизнь морская. Сам к приходам отношусь как к не-что неизбежному. Проблем хотя нет, но приходит « карантин», фарминспектор, еще кто-то. Каждый старается показать себя значимым чиновником, некоторые из кожи лезут, чтобы к чему-нибудь прицепиться. Смех и грех. Меня не проверяют - слабы в профессионализме и боятся ответных мер. Периодически я исполняю обязанности флагманского врача и командую этими никчемными людишками. Они в нашей системе лишние. Есть устав, есть санитарные правила, есть на судне люди, которые за нарушение их могут пойти под суд. Все, что нужно проверять и докладывать карантину, - это наличие инфекционных больны и грызунов на судне. В санитарной декларации все расписано. Собственно говоря, я считаю и судовых врачей ненужными на флоте. Можно организовать медицинскую помощь совсем по-другому. К этому все идет. Уже есть планы реорганизации нашей службы, и, врачи останутся только на пассажирах и ледоколах. Думаю, что перемениться не только моя служба. В стране творится беспредел, вот-вот полетит все вверх тор-машками.

10.01.91 год. Пришли в Мурманск. Очень много дел. Пройти медкомиссию. Сдать списанную аппаратуру. Послать детям деньги и посылку. Отметить день рождения – все же пятьдесят стукнуло. Принято юбилей закатывать! Но мы поскромнее. Жаль стоянка короткая, всего двое суток. Но времени напиться хватит, лишь бы деньги были.

11.01-13.01.91 год. Стоянка в Мурманске. Сделал все дела, прошел медицинскую комиссию, оформил отход, справил свой юбилей. Лично я не могу справлять все эти даты, юбилеи. Всегда заканчивается одним - грандиозной попойкой. Не могу, но всегда лезу в эту пьянь. Все пьют да еще как и поскольку, но мне не дано. На-чали на работе в отделе, потом ресторан, а потом уже в каюте. Слава богу, я не высидел и ушел спать, а то утром бы не встал.

14.01.91 год. Отход из Мурманска и попали сразу в шторм до 9 баллов. Давление низкое, свист, грохот волн, успел раскрепить все хозяйство, самому нужно рас-клиниться на койке. Валит с ног.

15.01-18.01.91 год. Шторм 9-10 баллов. Работать невозможно, слава богу, боль-ных нет. Не сплю трое суток, голова ватная, мыслей совсем нет.

19.01-20.01.91 год. Шторм до 9 баллов. Идем по одной мили за четыре часа. Суд-но дрожит, сотрясается, бьется. Мы тоже. Питаемся сухим пайком, готовить пищу невозможно. Еще не прошли и половины пути, а уже устали от качки, которая вы-матывает душу, морем наелся по самую макушку! А работать мне еще полтора года в этой системе. Как - нибудь дотянем. Жаль бросать стаж - на пенсию мы уходим в 55.

21.01.91 год. Шторм затих. Длился он 8 суток. Впервые выспался, отоспался как сурок. В амбулатории навел порядок, подсчитал потери. Нужно проводить медос-мотр.
Получил РДО из дома. Дочь в больнице, жена затеяла ремонт квартиры. Через сутки приходи в Коверхар - Финляндия.


23.01.91 год. Завтра приходим в Коверхар. Кажется, я проснулся и очнулся от гру-за на душе, который давил на меня, не проходящей обидой. Но впереди еще мно-го проблем – первая с домом. Слишком много появилось претендентов на мамин дом, не разобраться. Сам дом то того не стоит – гнилушки. А для меня в первую очередь принцип. Да и планы на него – сломать и построить новый.

24.01.91 год. Вечером приходим в Коверхар. Это первый заход в этот порт. Делаю свою работу, больных мало. Очень беспокоит свое состояние. Апатия, раздраже-ние, отсутствие цели. Уже не радуют моря и океаны, равнодушие и к деньгам, ко-торые нам здесь платят. Настроение всегда подавленное, раньше жил работой, семьей, а сейчас полный развал.

25.01.91 год. Получил РДО по секста-анатоксину не рекомендуют не делать его. Еще летом доказывал, что применение этого прививочного материала кроме ал-лергизации ничего не даст. И реакции были весьма нехорошие. Кому - то нужно пропихнуть свои разработки, защитить кандидатскую, докторскую. Каждую ночь ожидаю с ужасом. Молю бога о помощи, чтобы он дал мне силы и выдержку выне-сти мое двухлетнее раздвоение.

26.01.91 год. Ботнический залив. Идем в Рахе – Финляндия. Состояние пресквер-ное. Тоска, думы какие-то, куда что делось? Ничто не радует, Хочу уснуть – вдруг какая-то шальная мысль и все насмарку. Что со мной произошло? На стоянке пы-тался залить это состояние водкой – не пьянею и легче от этой дряни не стано-вится. Сейчас этой дряни и на дух не нужно, хотя капитан приглашает на «рюмку чая» каждый вечер, особенно после бани. Никогда я не искал легкой жизни, жил всегда трудом, работой, был всегда в тонусе и в отличном настроении. Сейчас и к работе аппатия, день прошел и ладно. Забросил писать, а так хорошо четыре гла-вы получились. По гороскопу все решится в этом году, только не верю я в горо-скопы.

27.01.91 год. Наконец-то пришвартовались в Рахе. Это северный городок в Фин-ляндии. Очень небольшой и уютный. Обещают выгрузить за сутки. Уже дали но-вый рейс – Колкола - Хельсинки.
Лечу больных, заканчиваю свой опус. Настроение сегодня улучшилось. Время ле-чит все, наверное, и меня вылечит. Причина моей депрессии в семье. В мае похо-ронил маму, за которой ухаживала моя жена. Последние месяцы ее жизни были не самыми лучшими. Стала никому не нужна. Жена уехала помогать дочке, маму отвезла к старшей сестре – Марье, а та через неделю отвезла ее в деревню. Так и перевозили ее с места на место, хотя после инсульта маму нельзя было трево-жить. В результате повторный инсульт. Или еще что. Когда я вызывал врачей на дом к маме – теща выдала –« мы ждем не дождемся когда она умрет, а он врачей опять…». Господи, помоги мне справится с этим грузом, не дай наделать глупо-стей. Заноза в сердце сидит, думы постоянные, что мою маму обижали…

28.01.91 год. Получил радиограмму. Молодцы. Отношение у меня сейчас к ним такое, что хочется замолчать и никому ничего не посылать. Ходил на лыжах в лес. Показался очень грязным от угольной пыли и сажи, которые летят из труб комби-ната. Прогулялся по магазинам. Цены кусаются. Городок неплохой, как и все фин-ские города.

29.01.91 год. Отход из Рахе. Участвую в зачистке трюмов. Это чеки ВТБ. Больных мало. Только диспансерные. Боюсь себя сглазить, но кажется, успокаиваюсь. По-стоянно себя бичую за самую малую провинность. Столько пороков по жизни на-хватал, или мне их подарили по наследству. Самым главным считаю употребле-ние алкоголя, пусть даже эпизодическое. Ограничиться одной двумя рюмками практически никогда не удается. Да еще и « купца играю, когда деньги есть». А ут-ром кляну себя, кому это нужно? Зачем? Слава богу, похмельем не страдаю, только спать хочется после возлияний.

30.01.91 год. Коккола. Сернистый колчедан. Идет погрузка. Был в городе, купил резину на свою шестерку. «Нокия» - хорошая фирма. Коплю деньги на новую ав-томашину, может быть детям, им никогда не заработать самим. Работы совсем мало, хожу по городу, просто гуляю. Плохо, что не знаю финского языка. Лентяй в этом отношении. Хотя на немецком говорю сносно. Бытовой разговорный.
31.01.91 год. Коккола. Финляндия. Получили задание идти на Хельсингборг. Это в Швеции. Давненько там не был, пора навестить шведов. Целый день работали в артелке. Снимали остатки продуктов. Работа нудная и кропотливая. Моя задача просмотреть, чтобы не было испорченных продуктов. Такое иногда бывает. Но по-вар никогда не допустит в стол испорченные продукты.

01.02.91 год. Идем по Ботническому заливу. Залив красивый и большой. Очень беспокоюсь за здоровье Машеньки и дочки. Неизвестность. Что там случилось? Хочу домой! Надоела мне до чертиков эта бродячая жизнь. Из города в город, из страны в страну, из порта в порт. Осталось отработать год и несколько месяцев. Работаю только для того, чтобы уйти на пенсию в 55. Жалко терять годы, а то бы давно сбежал. Подводя итоги моего пребывания в морском флоте, пришел к вы-воду – не нужно мне было этого делать. Потери в профессиональном плане большие, может даже невосполнимые.

02.02.91 год. Балтика. Все спокойно. Больных нет, диспансерные больших забот не дают. Моряки не любят лечиться и стараются скрывать свои болячки - на мед-комиссии могут зарубить. Подсчитываю свои накопления – машину купить или не купить. Позвоню жене, наверное, будет против, поскольку у нас есть «шестерка», а детям другое нужно. Зять очень любит машины. Ему бы инженером-механиком быть, а его в солдаты, пусть и майор уже. Вот такие мы родители, лишь бы при-строить куда-нибудь.

03.02.91 год. Текущие дела не вызывают каких-либо проблем. У меня давно со-зрело мнение, что судовым врачам в каботаже делать нечего. При организации оказания медпомощи в инпортах. А случаи довольно редкие. Операции на судне мне приходилось делать, но лучше ее делать на берегу, в больнице, а не в кают-компании на обеденном столе. Врача нужно загружать работой. Возможно, отдать функции хозяйственного помощника, спортивного организатора или еще что-то. Все дела я выполняю за 1-2 часа работы. Чем только в остальное время не зани-маюсь! Научился вставлять штифтовые зубы желающим. Пломбировать кариоз-ные зубы фосфат-цементом и акрилоксидом. Лечить пародонтоз. Отпускаю лю-бые физиопроцедуры. И многое другое. Продолжаю заниматься спортом – кача-юсь немного, растяжки и мешок. Много играем в настольный теннис.

04.02.91 год. Хельсингборг. Стоим на рейде. Вчера весь вечер и ночь ловили треску на леску с блестящей блесной. Поймал пять больших рыбин, замерз до косточек. Отогрелись чайком и за дела. Обход судна, составили меню, отпустил процедуры болящим.

05.02.91 год. Хельсингборг. Поставили вечером к причалу. Город мне знакомый, много гулял здесь, даже был на встрече кронпринца, которого встречали жители очень радушно и весело. Молодой и красивый. Совсем близко от меня прошест-вовал к дому с балконом, откуда держал речь перед горожанами. Несколько са-молетов военной авиации проносились в небе, прочерчивая разноцветными по-лосами красивые узоры. Какой-то небольшой самолетик таскал по небу туда-сюда огромный транспарант с флагом Швеции и гербом Хельсингборг.

06.02.91 год. Хельсингборг. Началась очистка трюмов. Принимаю посильное уча-стие. Чеки ВТБ всегда нужны. В свободное время совершаю прогулки на велоси-педе, почему-то нет снега. Но холодно. Удивляюсь отсутствию защиты при работе моряков в пыли и грязи. Не применяют ничего. Даже пресловутых лепестков. Не мог убедить, что защищать свой организм от ядов нужно самим, потом никакая медицина не поможет. Бравада, глупость или полное невежество.

07.02.91 год. Хельсингборг. Идем в Руан за пшеницей. Больных кроме меня нет. Накатался на велосипеде по холоду. Чих, насморк, головная боль. Продолжается зачистка трюмов. Работаю на подхвате. Боцман бережет меня, боится остаться без врача, вдруг заболею совсем. Можно бы и не выходить, но в каюте тоска одо-леет, лучше вместе со всеми.

08.02.91 год. Встали на якорь. Впереди шторм до 9 -10 баллов. Нахлебались по дороге сюда. Текущие дела. Проблем нет, как и больных. Надоело их выискивать и вытаскивать. В общем, экипаж здоровый. И вообще устал от каюты, безделья и неопределенности. Хочется с головой зарыться в домашние дела, которых нако-пилось очень много.

09.02.91 год. Стоим на рейде. На берегу светится город разноцветными сполоха-ми. Сквозь морозную пелену видны причудливые очертания сооружений. Идет за-чистка трюмов под зерно. Принимаю участие, но больше на подхвате. Принеси то, подай это. Мне нравиться побегать – профилактика гиподинамии. Я проводил ис-следования – сколько передвигается моряк на судне во время плавания. Очень мало. Как больные в кардиологическом отделении. Больше сидят или стоят. Меня это тоже касается, если перестаю бегать по палубе. Давно не было радиограмм. Жена молчит, дети тоже. У них тоже забот хватает. Да мне еще нужно РДО слать. Больных нет. Все устают от работы, а во время стоянки судна от походов по мага-зинам. Ведь у нас шаром покати по полкам, только из-под полы.

10.02.91 год. Идем в Руан. Прошли Датские проливы. Холодно, ветер. Еще очень много зачищать в трюмах. Ребята устали, все вручную, грязь и мусор вытаскивают лебедками и за борт. После работы все по каютам отсыпаются.

11.02.91 год. Северное море. Шторм 2-3 балла. В западной Европе холода до – 15 градусов. Закончили зачистку трюмов. Осталось их покрасить. Я совсем споко-ен, депрессия меня кажется, покинула. Хотелось бы, чтобы она никогда не воз-вращалась. В свободное время вожусь с фотографиями, играю на гитаре, осваи-ваю компьютер. Больных нет.

12.02.91 год. Текущие малоинтересные дела. Продолжается подготовка трюмов к загрузке зерном. Я уже не участвую, проводим время с капитаном за умными бе-седами. Разговоры ни о чем.
Изучаю карту Руана. Пешком от причала далеко, на автобусе марок 10 стоит. Не-далеко бы и Париж, на поезде неплохо бы в экскурсию съездить, да кто повезет. Самое лучшее отношение к морякам – это у «летающих ангелов». В Голландии и Бельгии нам очень хорошие экскурсии организовали. Только потом у помполита работы не стало. Гебисты моментально вычислили и, с работы он вылетел проб-кой. Даже наша защита не помогла. Подарили нам походные библии, очень ком-пактные и удобные, историю своей организации рассказали – ну ничего крими-нального. Но у наших везде враги, даже в христианских организациях.

13.02.91 год. Стоим на 73 причале. Рядом элеватор. Сразу за причалом крутая гора – берег Сены. Вода в Сене мутна и грязная, течение сильное. Много барж, судов и всевозможных плавательных объектов. Рядом с причалом работает экс-каватор- углубляет участок реки для нового причала. Недалеко от порта нашли стадион, где можно поиграть в футбол.

14.02.91 год. Руан. Был в городе, навестил площадь Орлеанской девы, где ее со-жгли. Был и в музее Жанны – д-Арк. Стелла, где был костер, много людей, тури-сты, но не впечатляет. Я далек от тех веков и проблем, которые сотрясали Фран-цию в те далекие годы. Не силен и в истории. Но прикоснулся к вечным ценно-стям, и то благо. Город Расположен на Западе Франции, омывается Сеной, она образует красивую бухту, множество яхт, катеров. Нагулялся вволю, ходил один без попутчиков. Всем нужно по магазинам, надежда на дешевые тряпки или вся-кую дребедень. В любом порту наши моряки, туристы ходя по маклакам и торго-вым центрам порыться в уцененных товарах, в ящиках для бедных. Наша дейст-вительность в Союзе мрачная, осуждать не хочу. Сам покупаю джинсы, куртки, по-крывала и т.д. у тех же маклаков. Подешевле и с доставкой на судно. Бизнес у них поставлен круто. Могут достать и продать все что угодно. Целые кварталы в Ан-тверпене, Роттердаме, Гамбурге, Стамбуле отданы мелким торговцам. Чаще все-го это выходцы из Польши, много армян, есть и другие национальности. На рус-ском говорят прилично.

15.02.91 год. Отход судна из Руана. Идем по Сене часов пять. Идем на Ленин-град. Готовлю отчеты и документы к приходу. Больных мало, даже писать стыдно, а что делать? Нужно провести медосмотр членов экипажа и обязательно обслугу. Отношение к медкомиссиям и медосмотрам негативное. А болезни скрывают все моряки.

16.02.91 год. Сделали со старпомом обход судна. Каюты в плачевном состоянии, обшарпанные, облезлые, все требуют декоративного ремонта. Да и пароходу по-ра вставать на капитальный ремонт. Впечатление удручающее. Но пока лимит времени не выработан. В свободное время изучаю компьютер, учусь забивать на дискеты медицинские документы. Больных нет. И работы нет, устал выискивать – «а что еще бы сделать?». Зарплату дают за пребывание в море, чтобы морякам было спокойнее, хотя этого они не понимают, да и я тоже. По моему разумению - сократил бы всю медицинскую службу флота, обучил бы штурманов и механиков оказывать первую медицинскую помощь до прихода в ближайший иностранный или советский порт.

17.02-19.02.91 год. Идем на Ленинград. Погода спокойная, проблем нет. Все заня-ты своими делами. Вахты, работы на палубе, повара готовят пищу, мы с капита-ном обсуждаем мировые проблемы. Его тоже мало беспокоят. Штурманы опыт-ные, узкостей пока нет. Входим в Балтийское море.

20.02.91 год. Прошли остров Саарема. Тихо, полный штиль, появились наши бе-рега. Работает телевизор, наши программы. Пишу заявки на медикаменты, осваи-ваю компьютер. Больше играю в автогонки и гоняю бандитов, но говорят это тоже нужно, поскольку привыкаешь к этому монстру. Слова незнакомые, совершенно новые для меня, но звучат приятно. Например – язык бейсик!? Это на нем про-граммы написаны, а что это за язык и почему бейсик, не знаю.

21.02.91 год. Финский залив. Лед. Стоим и ждем ледокола, хотя мне думается и, сами бы прошли. Лед не очень тяжелый, а судно ледокольного класса специально сконструированного для работы в Арктических льдах. Настроение приходное, ожидается прилет жены. Документы все приготовил, отчеты, заявки и всякую бу-мажную дребедень.

22.02.91 год. Целые сутки стоим в ожидании, когда нас обколет. Какие – то стран-ные ледокольщики - ездить на своей лошади не могут. Хотя это я прикалываюсь, все они умеют и могут. Просто залив есть залив, здесь банок не счесть, моментом на брюхо ляжешь. Тепло, туманная дымка скрывает очертание города. Маяк в да-ли проблескивает, иногда шальные чайки пронесутся над палубой. Ледокол лома-ет лед совсем близко, собирает караван из нескольких судов, чтобы всех прота-щить в порт. Маркизова лужа – вот так называется акватория, где мы находимся.

23.02-28.02.91 год. Ожидание ледокола и причала затянулось. Через пять дней ужу март, а там и до отпуска недалеко. Думаю, что до последнего моего отпуска в этой конторе. Занимаюсь с компьютером. Клавиатуру освоил неплохо, но на ней нужно работать постоянно. Плохо, что нет книжки по обучению, но есть программа учителя, которому я внимательно следую. Занимательные вопросы и ответы. Про-граммисты - люди с чувством юмора. Например – «Какие женщины вам нравятся – блондинки, брюнетки, шатенки?» Отвечаю – «блондинки». Компьютер – « я тоже от них балдею». Ну и многое другое. Мир математиков и программистов совер-шенно другой, с ним мне еще не приходилось сталкиваться. Кажется, что они дей-ствительно живут в виртуальном, каком-то другом мире. Так оно и есть. Иногда появляется ощущение, что компьютер читает мои мысли и знает, о чем я думаю.

28.02-01.03.91 год. Стоянка в Ленинграде. Сходить никуда не пришлось. Оформ-ление прихода и отхода. Появился новый капитан с помятой мордой лица. Моло-дой, запах перегара, глаза бегающие и мутные. Наверняка опохмелиться надо, а некогда, служба мореплавания придет на отход. И пограничники с таможенника-ми. Ну, дела. У меня значит, будет работа. Все закончится интоксикацией.

02.03-05.03.91 год. Работа есть. Провожу медосмотр, появились диспансерные больные с ИБС и язвенная болезнь желудка. Выполняю предписание цехового врача поликлиники. Настроил ингалятор, проявляю фотопленки, которые у меня скопились с лета, другие дела. Выходим в Северное море, качка небольшая, мяг-кая.

06.03.91 год. Капитан от алкоголя ползает сизым голубем. Подойдет к амбулато-рии и опять уйдет, по-видимому, совесть еще не пропил. Пришлось пригласить на осмотр якобы и предложить детоксикацию от алкоголя. Система у меня отработа-на давно – работает неплохо. Прекращаю запой введением больших доз седуксе-на и тиопентала натрия.
Обязательно аскорбиновая кислота, немного корглюкона, кокарбоксилазы. И мно-го 5% р-ра глюкозы, а потом маннитола. Контроль ЭКГ, электроды не снимаю. На-блюдаю, как пульс восстанавливается, зубцы становятся нормальными и тд. Это нужно любить, хотя благодарности от этой публики, особенно капитанской, не до-ждешься.
Капитан – алкоголик на судне – это еще та проблема. Он имеет власть, данную государством, никто ему не помешает испортить судьбу подчиненного. Что хочет, то и напишет в службы вместе с помполитом. Пьют то вместе. Бывало, что в по-пойках принимал участие и я. Но слаб. Больше одного дня не выдерживаю, и та-ких доз тоже. Потому компания на меня косилась, как это так? И не только на этом судне. На всех примерно одно и тоже. Если не капитан, то старпом с дедом, на-чальник радиостанции. Пьяниц на судах хватает. Но в службу не сообщаю, хотя сам мог бы меры принять.

07.03.91 год. Очень много больных гриппом. Прихватили в Ленинграде, где эпи-демия гриппа в самом разгаре. Протекает с осложнениями – бронхит, трахеит и т.д. А поздно вечером приходим в Антверпен. Думаю, что выброс адреналина по-может справиться всем заболевшим с недугом.

08.03.91 год. Антверпен. Международный женский день. Только что-то не видно, чтобы его здесь праздновали. Мне кажется, местные женщины и не знают о таком празднике. Экипаж отправился в спорткомплекс. Без меня. Гриппую. Болит голова и глаза. Лечусь аскорбинкой, соки и горячий чай с лимоном. Массирую височные точки. Боль заметно уменьшилась. Накупили ржавых машин. Набрали где-то ко-лес с грыжами. Не участвую. Капитан очухался от запоя и меня боится, думает, что сдам в службу. И не думаю, сам влетит. А пакость от него жду любую, только ко мне тяжело прицепиться, поставлю на место быстро.

12.03.91 год. Отход из Антверпена. Погулял по городу с удовольствием без вся-кой цели. Просто гулял, смотрел на город, был в центре, где расположены бога-тейшие кварталы с магазинами и различными офисами каких-то компаний и фирм. Очень чисто, но не очень дешево для нас. Из дома опять задержка РДО. Свои дела и заботы.

13.03.91 год. Идем в Мурманск. Текущие малоинтересные дела. Все озабочены покупками. Больных нет. Как я и предполагал – все стали сразу здоровыми, кроме меня. В каюте у электромеханика я свалился с изломанного стула, опрокинулся назад и ударился о палубу затылком. Только треск пошел. Кажется, сломал ости-стый отросток седьмого шейного позвонка. Сел на стул, а он опрокинулся. Вот та-кая дурная травма, хотя все травмы дурные. И обмывать машину не стал, ушел в каюту к себе. Судно гудит, оживленные обсуждения машин и колес. Не участвую, хотя было время, тоже принимал самое жаркое обсуждение всех покупок.

14.03.91 год. Боли в затылке и шее, трудно глотать. Идем по Северному море. Штиль. Идет зачистка трюмов. Не участвую, голову тяжело повернуть. Это конеч-но перелом. Вот дела, на ровном месте сломался. Стул выбросили, электромеха-ник чувствует себя виноватым, будто он подставил. А это уборщица, убирая каю-ту, выставила его к столу. Целый детектив.

15.03.91 год. Норвежское море. Текущие дела и зачистка трюмов. Сделал обход жилых помещений – везде колеса. Полная антисанитария. К приходу разберутся, пока нет времени. Наблюдаю за капитаном, что-то хочет спросить или сказать, не позволяет должность и гордость. Мне с ним разговаривать не о чем. Молодой, но ранний, только жаль, что сопьется быстро. Тормозов, по-видимому, нет.


16.03.91 год. Норвежское море. Подходим к Лофотенским островам. Текущие де-ла. Больных мало. Можно сказать нет. Документы на приход приготовлены, заявки составлены, отчеты тоже. Проголосовали в референдуме за сохранение СССР. Но кто нас будет слушать. Что захотят сделать, то и сделают. Политбюро прогни-ло напрочь, кланы родственников, ближних и дальних, воровство, разбой – а в общем то разрушение страны. В магазинах шаром покати, а мясо и колбасу сва-ливают на свалки, чтобы людям не попало. Ужас. Устроили обмен 500 рублевых купюр за одну ночь. Чистый бандитизм.

17.03.91 год. Все там же. Море спокойное, волны мягкие, седые. Солнце. Хорошо просматривается Норвежский берег, скоро будет Нордкап. А там и Рыбачий близ-ко. Почему-то жду этого прихода с нетерпением. Хотя меня никто в Мурманске не ждет. Может быть друзья по работе. Отдал машину в ремонт, заменить кольца и еще кое-что. Через пару месяцев в отпуск и останется еще один год.

18.03.91 год. Работа в поликлинике, сдача отчетов, разборки с капитаном. Он все же решил пожаловаться на меня и выдумать небылицу. Но не прошло. А мне ос-талось только принести амбулаторный журнал и показать запись о выводе его из запоя. С судна сняли, теперь на меня все коситься будут, зачем «заложил»? Всем не расскажешь, что он сам пошел в отдел разбираться. Вот такие-то дела. Рабо-тать ему сейчас старпомом долго, долго. Но мне вся эта история очень неприятна. Все мы не без греха, но уж если провинился – на рожон не лезешь.

19.03-22.03.91 год. Стоянка в Мурманске. Решить все дела не удалось. А 22.03.91 года стал еще раз дедом. Дочка родила еще одну девочку. Поздравил всех, рад, конечно, но нужно бы быть рядом с детьми и супругой в это время! А я на краю земли ошиваюсь. Угостил всех приятелей хорошим чаем с конфетами, пообсуж-дали, как да что, помечтали об отпусках. Тоже нужно суметь в конце мая вырвать-ся. Не так то это просто. Может шеф посадить за себя, а сам на ремонт какого-нибудь судна. Такое уже было.

23.03-25.03.91 год. Норвежское море. Замучил шейный остеохондроз, голова еле ворочается, прямо не держится. Пью подряд все обезболивающие таблетки, мас-сирую, грею УВЧ. Но это не остеохондроз – это последствия травмы, по-видимому, перелом шейного позвонка, скорее всего остистого или поперечного отростка. Ударился я головой крепко.
В голову лезут плохие мысли. Все болячки привязываются, как только бросил употреблять алкоголь. Чушь конечно несусветная. Алкоголь еще никому здоровья не принес. Что-то сломалось во мне?

26.03.91 год. Потихонечку готовлю дела к сдаче. Провожу ревизию медикаментов, инструментария. Подбиваю все хвосты в отчетной документации. Больных нет, кроме меня. Но жаловаться некому и незачем. Всем любопытным говорю, что по-тянул шею в спортзале. Вот и все. Хотя электромеханик причину знает и всячески меня подбадривает.

27.03.91 год. Северное море. Штиль. Водная гладь изумительно гладкая, во-всю шпарит солнце. Невыносимо болит затылок. Не могу объяснить и найти причину столь долгой боли. После травмы прошло уже много времени, а боль держится.

28.03.91 год. Роттердам. Иду в город, все развлечение. Валюты у меня маловато, но на подарки детям и жене хватит. Гулял по городу, был у памятника «растер-занному Роттердаму», немного отвлекся от своей боли. Из дома ничего нет. За-нимаются с новорожденной. Пока не знаю, как назвали. Накупил памперсов целый блок. У нас, их точно еще не применяют.

29.03.91 год. Походы за машинами в город. Покупают ржавую дрянь, а потом очищают и красят. Боли в шейном отделе позвоночника уже достали. Пытаюсь вытягиваться и массировать с обезболивающими мазями, делаю гимнастику, вро-де бы легче становиться. Нужно бы в больницу, дел дома много, все заброшено.

30.03.91 год. Отчеты занимают все время. Больных то не очень много, а писани-ны хватает. И еще заявки, и еще отчет об израсходованных медикаментах, а еще списать изломанную физиоаппаратуру, которая давно уже не работает.

01.04.91 год. Северное море. Туман. Качки нет. Продолжаю писать бумаги. Капи-тан опять напился и размахивает саблей. То с похмелья, то пьяный. Вчера для ремонта своей машины остановил судно. Отрывает от работы в течение двух рейсов токаря и сварщика. Ремонтируют ему машину. Уже побаиваюсь с таким капитаном в море ходить. Можно что угодно ожидать. Случай уже был в моей жизни, когда пьяный старпом посадил на мель судно. Пробоина во все днище. Два месяца устраняли в Гамбурге. Другой капитан заехал в огород, на повороте по Северной Двине не вписался. Утопят и глазом не моргнут. Месяц назад я выводил капитан из запоя, в службе этот случай скрыл, а получается зря.

02.04.91 год. Получил РДО из службы. Предоставляют отпуск до августа, что я и ожидал. Готовлюсь к сдаче дел, оформление отпуска. И докладная начальнику отдела кадров. Иначе будет беда.

05.04.91 год. Сегодня последний день на судне, дела уже сдал, чемоданы собрал, рыбы и всякой всячины накупил, но самое главное на завтра уже билет на само-лет достал. Помогли. Завтра и отпускные получу, с книжки сниму дома.
Впереди осмотр автомобиля, не знаю, в каком он состоянии, и поездка в Кап. Яр к детям. Жена там уже ждет. Из роддома Натку уже выписали, но с девочкой что-то непорядок был. Все, до осени!!!

01.08.91 год. Второй день в рейсе. Вхожу или ужу вошел в ритм судовой жизни. Как всегда, разобрал медикаменты, разложил по группам, собрал набор для реа-нимационных мероприятий. Настроил ЭКГ - прибор для проведения исследований у определенной группы моряков. Проверил продукты в артелке, составили с пова-ром меню. Баренцево море, штиль, тепло. Идем по 13 узлов в час. В карантинном отделе дали информацию по холере и сифилису в Дудинке. Этой дряни на юге России всегда хватает, удивляться особенно нечему. И моряки сейчас совершен-но другие, только деньги на уме и барахло. В артелке взял продукты и на всякий случай сигареты.

02.08.91 год. Карские ворота. За бортом -2 градуса. Встречаются льдины, не-большие ледовые поля. Очень ветрено, солнце редкое. ЭКГ опробован, испытана бормашина. Экипаж информировал об эпидобстановке в Дудинке. Прочитал лек-цию о СПИДЕ. Больных пока нет, желающих убрать камни с зубов тоже. Пока не пришли еще в себя.


03.08.91 год. Карское море. Небольшие льдинки, температура +4 градуса. Теку-щие дела. Больных немного, занимаюсь электрокардиограммой, восстанавливаю утерянные навыки в расшифровке экг. Неожиданно получил РДО от своей бывшей пассии. Черт бы ее побрал, я уже давно и забыл про нее, а она тут как тут. Да и не приветствую я эти связи. Одни хлопоты и проблемы. Уже пора на пенсию гото-виться, а здесь это еще. Из дома молчат, деньги получили и все нормально. Дел по уши с ребенком – Аленкой назвали, все время пищит.

04.08.91 год. Енисейский залив. Енисей-батюшка. Великая северная река. Очень мощная, мощь ощущаешь сразу, как только входишь в нее. Вхожу в ритм судовой жизни, все привычно, как и на других судах. Много знакомых моряков по другим судам. Когда-то и где-то пересекались на берегу, в гостинице.

05.08.91 год. Рейд Дудинки. Тепло и солнечно. Залетают комары. Завтра поставят к причалу. Начал обследование членов экипажа, обязательный медосмотр на судне. Появились больные с ОРЗ. Сквозняки, смена климата, адаптация.

06.08.91 год. Дудинка. В городе уныние, в магазинах пусто. Рыба очень дорогая, осетр стоит 80 рублей. В прошлом году он стоил 7-10 рублей, и никто его не брал. На витринах обувного магазина валенки серого цвета и калоши. Лежат искусст-венные цветочки, картина, которой я не наблюдал и дома в Горьком. Колбаса 38 рублей – это очень дорого. Из дома на две телеграммы нет ответа, возможно, что-то случилось.

07.08.91 год. Дудинка. Погода солнечная сменилась дождями. Холодно. Выгрузка идет медленно. Дождь и ветер. Проблем пока нет. Получил РДО из дома, все в порядке. Дети уезжают на службу. Текущие дела, провожу медосмотр.

08.08-09.08.91 год. Получил РДО об инфекции, которая какие-то овощи поразила. Проверили и предупредили о тщательной обработке. Повару и персоналу катего-рически запретил употреблять сырыми морковь и капусту – все овощи. Только по-сле термической обработке до особого распоряжения. Отпечатал фото с внучка-ми. Маша в бинтах, забавная девочка, а с Аленкой на качелях. Совсем кроха и плачет. Но меня уже узнает и тянет ручки. Пожалуй, к внучкам отношение и любви больше всего проявляется. Или только так кажется? Попробовал поговорить по телефону, но увы.

10.08.91 год. Позвонил все - таки домой. Через спутник, наговорил на 60 рублей. Цены шокируют, растут на дрожжах, причем на все. На судне все спокойно, в пьянство никто не ударился, скорее всего, нет водки и купить негде. Одна бутылка спирта стоит 50 рублей. Зрение падает катастрофически, заказал вторые очки. К отходу в Мурманск сделают.

11.08-12.08.91 год. Погода стоит переменчивая. Когда нет ветра и солнце – хожу на стадион. Как только задует с Севера – без куртки теплой не высовывайся. На судне все спокойно. Прочитал лекцию о венерических заболеваниях. Все по пла-ну. Не могу привыкнуть к пустым полкам в магазинах Дудинки и ценам. Как здесь они будут жить? Совсем недавно все было – от свежих ягод и фруктов до любой рыбы и мяса. А оленина вообще за один кг 60 копеек. Меховые изделия, куртки арктические, унтайки – все на любой выбор. Что с нами творят?

13.08.91 год. Дудинка. Город на краю земли. Обходил весь, благо небольшой. Со-всем недавно открыли новый ресторан, уже от порта далеко. Элден был на самом берегу. Но он сохранился. Много магазинов. Почта, краевая администрация в ви-де исполкома. Порт, даже два – пассажирский и торговый. В 1977 году в сентябре на наших глазах на рейде полностью сгорел пассажирский теплоход. Без жертв. Остался один остов от судна, впечатление удручающее. На судне все хорошо. Все ведут здоровый образ жизни.

14.08.91 год. На борт заявились представители санитарных властей оформлять документы на отход. Осмотрели кладовые в артелке, овощную, мясную камеру, на удивление ничего не попросили. Замечаний нет. Больных нет, крыс нет. Поехали в Мурманск.

16.08.91 год. Вчера целый день провел на палубе. Старался запомнить берега Енисея, сам Енисей. Тепло. Вдали на берегу просматриваются иногда какие-то строения, может быть рыбаков или оленеводов. Самое большое поселение на Енисее я знаю Турушино. Посредине между Дудинкой и Карским морем. А может быть и еще какие - то есть. Наверное, есть. Занимаюсь спортом, чувствую себя бодрым и энергичным. Беда только со зрением.

17.08.91 год. Баренцево море. Утром прошли Карские ворота. Погода блеск, солнце жарит во всю, хоть загорай. Готовлю документы к приходу.

18.08.91 год. Закончился рейс на Дудинку. Появилось много больных с ОРЗ. Сме-на климата и плохая адаптация. А все потому, что не слушают моих советов. Ви-тамины принимают единицы, спортом занимаются и того менее. Водку не пил ни-кто – накладно и боязнь потери работы. В предыдущих рейсах было по-другому. Очень много дел на стоянке. Но в первую очередь отослать посылки домой с про-дуктами.

19.08-24.08.91 год. Стоянка в порту Мурманск. Оформление приходов и отходов и многие другие дела. Беготни и бестолковщины очень много. Карантинная служба должна приходить на судно оформить приход. Но, увы. Им тяжело это делать, по-скольку лень и избалованные самими судовыми врачами. Побаиваются судовые врачи карантинную службу кроме некоторых, к коим отношу и себя. Впрочем, и у меня были вначале стычки с ними по бестолковости требований. Ответственность за соблюдение санитарных правил для судов торгового флота несет судовладе-лец и администрация судна, к ней судовой врач отношения не имеет. Он призван оказывать медицинскую помощь и контролировать выполнение санитарных пра-вил во время плавания. Так я и поступаю. Четко и без эмоций.
Выслал домой посылки. Дозвониться не смог. В стране осуществлен переворот. Власть захватил Ельцин Борис Николаевич. Доигрались в политбюро, сейчас он всех их на свалку, если не в тюрьму. Горбачев отдыхает, страну просрал, попро-сту говоря. Столько ошибок натворить, простому смертному понятно было, что в стране творится нечто!

25.08.91 год. Провели санитарный аврал в жилых и служебных помещениях. Идем вновь на Дудинку. В поясничном отделе позвоночника у меня зреет беда. Ноет, где-то в глубине позвоночника созревает нарыв. Это хочет выскочить диск между 3 и 4 поясничными позвонками. Натираю всякими мазями, но наверное, придется вытерпеть муки Дантона ада. В стране, а скорее в Москве борются за власть. Одной стороны Ельцин с компанией, с другой законно выбранная и назна-ченная власть. Во главе Хасбулатов – глава Верховного совета. Горбачева не слышно и не видно.
Зашевелились военные, Гебисты, менты. Всем нужно успеть. Лично мне, да и всем на судне малопонятны действия Ельцина и иже с ним. Малопонятна и пове-дение властьимущих. Столько силовых структур и позволили такое.

26.08.91 год. Диск все же выскочил! Боль такая, что и врагу не пожелаешь. Ощу-щаю все, что происходит у меня в позвоночнике. Его перебирают по частям. За год – началось с шейного отдела, заканчивается поясничным. Давно у меня такого не было. Стараюсь двигаться рядом с переборкой или с чем- то, за что можно ух-ватиться. Не ложусь, поскольку не смогу встать. Это мы уже проходили. Три раза мне предлагали операцию – дискэктомию. Не соглашаюсь.

27.08.91 год. Ночь – кошмары, приступы болей в поясничном отделе позвоночни-ка налетают внезапно, как удары током. Потом спазм мышц и боль усиливается еще больше. Приступы следуют один за другим. Но уже научился их встречать и терпеть. Анальгетики не действуют. К утру уснул. Приснились огромные рыбины, которых я не купил и жена, которая всю ночь была со мной.

28.08.91 год. Пришли в Дудинку. Приступы болей стали реже и менее интенсив-ные. Терплю и не сдаюсь, да и сдаваться некому. Пью успокаивающие препараты и релаксанты. Не сдаюсь. Слушаю байки лоцмана и радио. Страна бурлит, вернее Москва. Вера в счастливое будущее утеряна, что нас ждет завтра?

29.08.91 год. Дудинка. Грузимся продукцией – Фанштейны. Звонил домой, очень рад был слышать голос жены, там все нормально. Текущие дела.

30.08.91 год. Дудинка. Занимался вопросом перевозки больного с сочетанной травмой из травматологического отделения больницы г. Норильска. На судне вез-ти опасно. Лучший вариант – еще пролечить в течение месяца в Норильске, а уж потом везти. Нет никакой необходимости в переводе больного на материк. А на поводу у родственников идти в таком случае нельзя. Мало ли что кому хочется, нужно делать, как лучше будет больному.

31.08.91 год. Отход. Погода солнечная, рыбные дела не удались. Проживем без рыбы. Кажется, к пятнице успеваю на учебу. Начал делать отчет об израсходо-ванных медикаментах и о проделанной работе за месяц. Больных довольно мно-го.

01.09-06.09.91 год. Весьма разумно, что не взял больного с переломом позвоноч-ника. В Баренцевом море шторм до 9 баллов. Выдало как никогда. Груз по объему маленький, а по весу очень тяжелый. Корабль болтало и бросало, и мотало в раз-ные стороны. Подготовил все отчеты и зачеты, сдал успешно и готовлюсь к отъ-езду на курсы по хирургии.
 В Москве творится, не поймешь что. Все трещит по швам. Ай да Ельцин! Вот это пьяница! Но какие исполнители. Боря только ширма. Умыл весь Верховный совет, политбюро, КПСС. Что ж это такое? И куда мы докатимся? Много ошибок натво-рил Горбачев – Грузия, Литва, сухой закон и т.д. Но чтобы просмотреть и упустить власть, страну – это нужно быть совсем безголовым. Имея в наличии такие сило-вые структуры и допустить в них раздор, что стали убивать друг друга. А может, время пришло другое, нажились при коммунизме, все полки в магазинах пустыми стали, детское питание Аленке из-за бугра привожу.
 Все, уезжаю на курсы повышения квалификации в Горький, договорился с кафед-рой хирургии. Стажировка всего полтора месяца.

27.10.91 год. Назначен на т/х «Вася Коробко». Судно маленькое, из класса «пио-неров» и старое. Без ремонта.
Сделал ревизию медикаментов в медпункте. Много медикаментов израсходовано – судно было без врача, и хозяйничали все. Стоим в Гремихе – военно-морская база Северного флота. На берегу с обеих сторон причала подводные лодки, уже не выходящие в море. Свой век отслужили. Поодаль стоят боевые корабли, гор-дые и опасные даже издалека. Людей не видно. Холодно и неуютно. Молю бога, чтобы мы подольше не заходили в Мурманск. Устал от бестолковщины и своей никчемности, как хирург. Хотя читаю много и что-то делаю. Но мои друзья и со-ратники по хирургии шагнули далеко. А я стал как гусь - немного умею хирургиро-вать, лечить зубы, заниматься терапией, знаком с инфекционными болезнями и т.д и т.п. Деквалификация полнейшая. Долго придется восстанавливаться в про-фессии. А ведь когда-то был лидером во всем, что касалось медицины, да и не только. Усиленно изучаю восточную медицину. Заинтересовался по уши. Литера-тура есть – и Чжу-Лянь, и Табеева, и Лувсан, и Вогралик –только занимайся. У ме-ня создалось впечатление, что сдирают все у Чжу-Ляня, немного прибавляя свое. У Табеевой понравились переводы названий точек. Очень красивое звучание. И масса рецептов, которые просто так не осилить.

28.10.91 год. Иоканьга, Терский берег Кольского полуострова. База подводных лодок. Ветер до 25 м/сек, шквалами. Провел дезинсекции от тараканов, которых тысячи. Больных немного и по мелочи – головные боли, больные зубы – даже не пишу в журнал. Заканчивается октябрь, и начался 15-ый, последний год моей службы морю. Против моря ничего не имею, оно меня приняло как родного и нико-гда не обижало. Хотя в передрягах был много, шторма до 11 балов доходили, по-бывал и в урагане. Море отпустило нас, пожалело. И восхищаюсь им и ругаю, ко-гда долго не успокаивается качка. Волны огромными валами накатывают от гори-зонта и поднимают судно как скорлупку на многометровую высоту. А потом вниз, в пучину, и опять на гору. Спасибо морякам, кто управляет судном, что не теряются и умеют справляться с судном во время шторма. И, тем не менее, мыслями я уже дома. Планов - громадье. О дисквалификации не нужно думать. Я легко обучаем, догоню и верну утерянное. 50 лет еще не возраст.

29.10.91 год. Заканчивается выгрузка судна. Погода с утра солнечная, ветер стих, но прохладно. Работы мало, потихоньку занимаюсь самообразованием, учу ана-томию меридианов и точек. Сложности только в названиях, язык непривычен. И понять пока трудно. На Большой Земле идет своя жизнь. ГКЧП, Хасбулатов, Ва-ренников, кто-то застрелился или застрелили из высших чинов. Идет борьба за власть. Но это проходит мимо нас моряков, если не для всего простого народа. Был референдум по сохранению Союза, надо ведь на что замахнулись! Кому хо-чется отделится, так скатертью дорога. По цивилизованному пути. Но ведь все перемешалось, все нации породнились и не только на бумаге. Смешанные браки - русские с украинцами, белорусами, хотя все мы русские, армяне, грузины, татары, греки. Как тут разделишь? Кому это нужно? В США 49 штатов, а национальностей будь здоров. Мы русские, а они американцы.

30.10.91 год. Сегодня уходим из Гремихи. Послал домой радиограмму, может быть прилетит жена на стоянку в Архангельск.

31.10.91 год. Архангельск. Город на Северной Двине по обоим берегам раскинул-ся на 52 километра. Больше деревянных построек и тротуаров по немощенным улицам... Грязный, обшарпанный. Но порт как-то выделяется, и еще несколько административных зданий. Оформил приход, погулял по базару. Базар бедный, продают капусту, чернику, картошку. Люди одеты бедно, вот уж никогда не обра-щал внимание, кто и как одет. Настроение пасмурное, так и хочется зайти в рес-торан и рвануть по маленькой. Только нельзя, нет поддержки и друзей с кем мож-но выпить.

01.11-06.11.91 год. За пять дней позвонил домой, выслал деньги, посылку с про-дуктами из артелки, ездил на экскурсию в Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Красивые рубленые дома, мельницы, амбары – все из старины дале-кой. Такие надежные дома и просторные! Очень природа хороша. Завтра уходим. Загрузили пароход досками и еще разной всячиной и идем на Европу.

07.11.91 год. Отход из Архангельска. Замечаний нет. Идем в Роттердам. Опять море и однообразная жизнь. Утром подъем в 6 часов, небольшая зарядка, туалет, иногда принимаю душ у себя в лазарете, завтрак. Обход судна не хочется делать, настолько уже все нуждается в ремонте. Все одно и тоже. Члены экипажа незна-комые, много молодежи. Проворные и юркие. С бегающими глазами, привыкшие ходить только налево. Не сближаюсь и не устраняюсь. Обслуживающий персонал тоже продвинутый и «разобранный».

08.11.91 год. Баренцево море. 3 балла шторм. Тепло. Текущие дела. Проблем с больными нет. Стали болеть зубы, ночами не сплю. На стоянке был у стоматоло-гов, поставили на кариозный зуб пломбу, хорошо, по-видимому, не обработали. Лечусь долькой чеснока. Самому до своих зубов добраться трудно, но можно. Опыт по удалению в домашних условиях у меня есть.

09.11.91 год. Санитарный аврал. Хожу со старпомом по жилым и служебным по-мещениям, осматриваем каюты, кладовки, подсобные помещения и приходим к выводу – спасет только ремонт с заменой поврежденных, вышедших из строя столов, стульев, диванов и т.д. В овощной камере не работают две секции холо-дильника. Нуждается в полной перестройке баня-сауна, которая сделана своими руками и на нее нет разрешения.
Шторм понемногу крепчает, уже до 4-5 баллов. Из аптеки не довезли очень много медикаментов. Снабжение стало намного беднее, заявку не обеспечили.

10.11-12.11.91 год. Шторм уже разыгрался во всю – 8 баллов. Это уже прилично. Судно трещит, стонет, но упорно идет вперед. Качка плавная, можно спокойно ра-ботать, что я и делаю. Но больше лежу на диване, расклинившись. Не хочу полу-чить травму, да и соблюдать правила поведения во время шторма нужно. Выпол-няют только самые необходимые, жизнеобеспечивающие работы. Это вахта в первую очередь – штурманы и механики. Повара тоже не сдаются, но им на вы-бор, могут дать сухой паек, никто не осудит. Интересно смотреть на привязанные бачки и кастрюли веревками к плитам. Повар балансирует на камбузе, но я это не приветствую, лечить то мне.

13.11.91 год. Стоим в норвежской бухте из-за шторма. Он разыгрался не на шутку. Закончил медицинский осмотр членов экипажа. Очень много плохих зубов и паро-донтоз поголовный. Вечером в 21оо получили РДО о терпящем бедствие сухогру-за «Соната». Всего 45 миль от нас. Экипаж снят вертолетом из службы спасения Норвегии. А у нас в 15.00 обесточивание. Пожар в машинном отделении. Обесто-чивание длилось 2 часа. Если бы это произошло в море при таком шторме – не-минуемая смерть.

15.11.91 год. Получено рейсовое задание. Идем сначала в Антверпен, Францию, Марокко и т.д. Экипаж уже усиленно готовится к международному ченчу. Ченч – это обмен между людьми необходимыми вещами, иногда с продажей. Есть и у меня фотоаппарат, который мне не нужен. Только я не могу, и не занимался эти-ми делами. Но по необходимости можно и отдать, валюты не очень много, скорее очень мало. А заказов того и другого тьма.

16.11.91 год. Северное море. Штиль. Даже не верится, что недавно был сильней-ший шторм, что мы отстаивались. Экипаж произвел дележ сигарет, мыла, зубной пасты. Это так готовятся к заходу в Касабланку. Моряки на этих судах ушлые, го-товят обмен по всем правилам. Я не участвую в этом, поскольку считаю, что этим наши прорехи не залатаешь, да и звание не позволяет опускаться ниже уровня.

17.11.91 год. Пришли в Роттердам – Голландия. Погода очень мерзкая, дождливо и ветрено. Нос не высунуть с судна. Оформил приход, познакомился с санитар-ным инспектором порта, немного говорит на русском, а я пытаюсь объясняться на немецком. Друг друга понимаем хорошо. Угостил его водочкой с икрой, кофе. Тем особенно никаких, разговор ни о чем. Но потом все же зацепили наш переворот. Как да что. А я откуда знаю? А он оказывается больше информирован о положе-нии дел в нашей стране. Почему-то за рубежом жалеют наш народ абсолютно все. А как его не жалеть? Всю жизнь сводим концы с концами, ждем то квартиры, то хорошей зарплаты, то без блата холодильник или машину не купишь, билет на самолет из Мурманска не купить без наценки. А все эти недочеты и нехватки и не-урядицы в жизни русский решает просто – да пошло оно, пойдем, выпьем. Это - пожалуй, самая главная причина русского пьянства… С утра выпил и целый день свободен.

18.11.91 год. Роттердам. Моросит дождь. Прогулялся по автомастерским и мага-зинам, где продают подержанные машины. Можно и купить иномарку, долларов за 600. Подобрал, было « Хонду», сбросил с тысячи до 650, позвонил домой, а суп-руга не захотела. Отказался, а продавец готов еще сбросить. Хорошо, что завтра уходим. Не удержусь и куплю. Мысли разбросанные, хочется и одно и другое, но как всегда денег мало. Их, наверное, всегда мало.

19.11.91 год. Роттердам. Сегодня уходим в Антверпен. Продавец приезжал еще один раз, но сделка не состоялась по моей вине. Отказался, наверное, зря. Дома у меня « шестерка» еще более или менее, но я всегда говорю: «по Сеньке шапка, по ядреной матери колпак». Больных нет, все увлечены приобретением товаров по бросовым ценам. Здесь все в изобилии. Что бы не спросил – все есть. Если нет, то привезут позднее прямо на судно. Чудеса, наверное, и у нас скоро так бу-дет? Вон что заворачивают бывшие комсомольцы.

20.11.91 год. Штормуем в Северном море. 8-9 баллов, а мы идем в балласте. Ки-дает здорово. Удары волн редкие, но они мощные, что даже в койке не удержать-ся. Не удается повернуть судно килем к волне. Во время разворота положило на бок почти под 40 градусов – это предел. Но пронесло. Рядом Роттердам. Можно было и отстояться. Но акулы глухие и свистки не работают. Прорвемся, не впер-вой. Шторм захватывает. Нет страха перед волнами, только восхищение! И азарт. « Давай, давай еще врежь»! Конечно, бед они приносят много, эти волны, урага-ны, смерчи! Но это порождение природы, это тоже наше и с этим нужно жить, лучше в добром понимании и готовности. Море не прощает разгильдяев, лентяев и, наверное, плохих людей не терпит. Оно все понимает. В океане, где вокруг од-на вода на сотню миль, волны величавые и могучие плавно несут свои воды куда-то вдаль, поднимая нас и опуская, как на гигантских качелях. Иногда, совсем близко мимо борта проплывет кит со своими собратьями. Они вроде и не замеча-ют нас. Акулы – те кружатся вокруг, ожидая какой-нибудь подачки с судна. Дель-фины долго провожают, совершая перед килем акробатические кульбиты и высу-нув свои забавные морды, смеются над нами. Включаем музыку и смотрим бес-платное представление, которое нам показывают самые добрые существа океана. В Северном море, где мы сейчас штормуем, я не встречал ни акул, ни китов, ни дельфинов.

21.11.91 год. Антверпен. Грузим серебристого цвета песок, из которого делают хрусталь. Повезем его в Марроко. Рейс на Францию пока отменяется. На судне организационный беспорядок. Кто в лес, кто по дрова. Не видно стержня, который связал бы экипаж. Нет морской сплоченности и той дружбы, которую я наблюдал в течение многих лет. Хотя морская дружба только в песнях крепкая. Ушел чело-век на пенсию и о нем забыли. Примеров тому много. Или перешел на другой борт, или списался на берег. Человек – существо странное. В море водой не ра-зольешь- уехал в отпуск, перевелся куда-то и дружбу забыли. Больных мало, зато тараканов в избытке. Что делать? Есть у меня задумка поставить судно на газа-цию, да поддержки нет. А стоит только указать в санитарной декларации, что на судне крысы и пароход моментом поставят на обработку с выселением в гостини-цу всех членов экипажа. Но делать этого не буду.

22.11-23.11.91 год. Ушли из Антверпена в Дюнкерк – Франция. Кидают нас из угла в угол, из порта в порт почем зря. Информация плохая. Все озабочены мойкой судна, креплением груза и своими покупками. Накупили машин в Роттердаме, сейчас ремонтируют. Наблюдаю за разобщенностью членов экипажа и проявле-нием у многих низменных чувств. В первую очередь – зависть. Только чему зави-довать – не пойму. Машины у всех ржавые и гнилые, дешевые с крутящимися ко-лесами, самое главное на ходу. Хотя одна машина неплохая, немного битая, но работы немного. К концу рейса все свободные места на палубе будут заставлены машинами. А что делать, в Союзе их не купить. Вот и скупаем ржавье по всем портам. Африканцы да мы – самые многочисленные покупатели старья в Европе.

25.11.91 год. Приход в Дюнкерк. Холодно, зима достает и здесь во Франции. Во-юю с тараканами, битву проигрываю. Питание отличное, на берегу и дома так не питаются, а надо бы, да в магазинах пусто. Кое-что из консервов откладываю для посылок домой. Кое-что беру под запись в артелке. К отпуску наберу всякой вся-чины угостить домашних.


26.11.91 год. Дюнкерк. Чистый портовый, старинный город. Магазины завалены товарами на любой выбор. Нам это дико. Но цены не по карману. На центральной площади памятник павшим в войнах этого века. Монумент впечатляющий. Рядом с портом крепость, которая выдерживала натиск англичан и выдержала. В былые времена воевали они частенько, только малопонятно из-за чего. Наверное, из-за кухни, они и сейчас спорят – чья кухня лучше.


27.11-28.11.91 год. Дюнкерк. Франция. Стою матросскую вахту, поскольку все за-няты на зачистке трюмов. Конечно за валюту. Работают все с удовольствием. Ти-па субботника, с шутками и музыкой. Мне не разрешают, берегут дока. Да и по возрасту становлюсь самым старшим. Ребята совсем молодые. Уже заметно дис-танцирование во всем. Вахта простая, стой и наблюдай, при необходимости вы-зывай вахтенного штурмана. Собственно говоря, мне не приходится стоять одно-му. То один подойдет, то другой.

29.11.91 год. Ла-Манш. Идем в Рош-Фор. Кругом нас одна история, которую я, к сожалению, плохо знаю. История старой Европы. Города вдоль пролива Ла-Манш кричат об этом, но мы их не слышим пока. Почитать тоже нечего, не подготови-лись. Да и не туристы мы, а моряки на работе. Труд тяжелый и не очень высоко-оплачиваемый. По сравнению с иностранцами – копейки. Слышал, что в Норвегии или Швеции преступникам дают выбор: или - тюрьма, или - море. Выбирают тюрьму.

30.11.91 год. Бискайский залив. Немного качает. На судне сумятицу вносят жен-щины. Постоянные какие-то разборки, пытаются что-то поделить или кого-то. По приходу всех разгонят, или совсем спишут с флота. Пытаюсь найти хоть какую-нибудь литературу о Рош-Фор. Завтра пойду в город на экскурсию.

01.12.91 год. Рош-Фор. Город-крепость. Или город с крепостью и сохранившимися валами и укреплениями, которые едва просматриваются за каштанами и другими деревьями. Небольшая, уютная центральная площадь с костелом на окраине. Очень чисто. На прилегающих улицах обилие магазинов. Чистота и порядок во всем. Ненавязчивый сервис во всем. Хочешь - смотри, но не цапай, хочешь - по-купай и цену сбросят. Недалеко от площади, на холме расположился централь-ный госпиталь. Желание туда попасть есть, только не приглашают. И как общать-ся? Французы оберегают свой язык – только на французском и никаких немецких или испанских, которыми я немного владею. Прошел мимо фирмы по продаже и обслуживанию авто. Деньги я потратил бездарно, потому никаких авто мне не светит. Аппаратура доступна по ценам.

02.12.91 год. Рош-Фор. Докеры бастуют, а мы бездельничаем. Находился по го-роду и окрестностям, насмотрелся на жизнь французскую. Моряки накупили ма-шин, сейчас все разговоры о них. Машины старые и ржавые. Доведут до ума, бу-дут как новенькие. Работы мало, текущие дела и больше трепа. Уже устал от раз-говоров ни о чем. Смотрю на себя со стороны и думаю, что я здесь делаю?

03.12-04.12.91 год. Командиры решили применить власть к самому молодому штурману. Употребил спиртное, капитан направил ко мне на экспертизу. При-шлось, скрепя сердце поставить легкую степень. По приходу уничтожу, в журнал не записал, а актов у меня хватает. Не хочу портить судьбу парню, он только что «макаровку» закончил.

05.12.91 год. Бискайский залив. Идем в Марокко. Не был там еще ни разу. Гово-рят самые лучшие восточные базары. Посмотрим.

06.12.91 год. Идем вдоль берегов Испании. Шторм в 4 балла. Больных нет. Прак-тически бездельничаю. Периодически возвращаюсь к изучению литературы по восточной медицине. Сделал 2 больших ящика из ламинированной фанеры. На-бью продуктами и пошлю домой, если не отпустят в отпуск. На душе отвратно. Через две недели стукнет 51 год. Все мои хлопоты о создании хорошей жизни прошли зря. Очень опустошенно и безрадостно вместо слов благодарности за мое самопожертвование. Провались все пропадом – это не жизнь, а каторга!

07.12.91 год. Текущие дела. Прохлорировал воду. Воюю с тараканами, но безус-пешно. Больных нет. Все заняты подготовкой к приходу в Касабланку. От безде-лья дурные мысли роятся в голове, занимаюсь достоевщиной - самобичеванием. Сколько мог я сделать всего! А не мог даже порядок в семье навести. Начать все сначала, плюнуть на все и жить для себя. Живут же люди в одиночестве. Надеж-ды на дочь и жену нет, что придут в трудную минуту. У дочери свои проблемы выше крыши, а супруга - эгоист высшей меры. Только до себя и чтобы только ей угодить.

08.12.91 год. Приход в Касабланку – Марокко. Весь переход штормило. Отсюда бессонница и раздражительность. Столько лет на море, а к качке не привык. Хотя не болею морской болезнью. Можно сказать, что шторм мне нравиться. Был в та-ких передрягах, не приведи господь. Возраст дает себя знать и усталость от мор-ской жизни. По большому счету – врач, особенно хирург, на море может дисква-лифицироваться полностью. Только это никому не интересно, что там будет в по-следствии с врачом. Никакой защиты мы не имеем на будущее, только пенсия на пять лет раньше. Я похоронил много своих знакомых и бывал на кладбище в Мурмашах. Такого молодого кладбища я не видел нигде. Вот тебе и уйти на пен-сию пораньше. Это списанный, выкинутый из жизни человек. Потому держусь и начитываю литературу, вяжу узлы, изучаю анатомию точек и многое другое. Го-товлю себя к береговой жизни. Есть еще одна проблема у моряков – пьянство и алкоголизм. Страдают этим практически все. После рейсов походы в рестораны с продолжением на судне. Во время стоянки в Дудинке загулы на всю стоянку всем экипажем. Впервые я увидел, как отрываются моряки после рейсов в Калинингра-де, когда совершил свой первый рейс в Европу. Приехала ко мне супруга, ребята были готовы показать все, на что способны перед новичками морской жизни. Сня-ли столики в ресторане «Русский чай» и началось. Вино рекой, заказы музыки – «Мурманчанку» играли весь вечер, танцы. Шура Балабанов – матрос по профес-сии, гусар по натуре сбросил на пол свой новый пиджак наимоднющий под ноги танцующим. От пиджака остался ком ткани, а Шура на следующий день приобрел себе новый. Деньгами моряки бросались до неприличия. По крайней мере, нам с женой было непонятно поведение наших новых друзей. А что они друзья – это без всякого сомнения. Отдадут последнее, чтобы выручить попавшего в беду челове-ка. К сожалению, этих качеств в современной морской молодежи нет. Нет широты поступков, ухарства. Нет и такого отношения к деньгам и материальным ценно-стям. Но нет и такого отношения и к работе. Моряки 70х годов и моряки 90х годов – день и ночь.
Проверил артелку – в кладовых грязно и беспорядок. Указал старпому, чтоб при-звал к порядку своих подчиненных, так и до беды недалеко.

09.12.91 год. Ночью оперировал – ушивал рану. Погода дождливая. На сегодня планирую выход в город.
Базар «Медина». Кругом арабы. Звучит восточная нежная музыка. Магазины, ма-газины, навесы с товарами на любой вкус. Очень много кожаных вещей - куртки, пальто, плащи. Их шьют непосредственно в магазинах в специальных цехах. Про-давцы настойчивы, но без наглости и очень веселые. Обязательно с ними нужно торговаться до потери пульса. Это игра, адреналин. Подбираю куртку зятю и сразу соглашаюсь. Не отдает. Спрашиваю – почему, ведь продаешь? Торгуйся. Вытор-говал 200 дирхам. Потом заказал себе. Сидим разговариваем. Угощает чаем. Пью с осторожностью, очень густой. Много раз был в Москве, даже пытался учиться. Но не выдержал холода. На русском говорит сносно. Бизнес средний, но на жизнь хватает. Кажется, что на базаре торгуют всем и все есть, что не попросишь. Кроме «Медины» есть еще очень много базаров, всех не обойти. Завтра состоится экс-курсия по городу.

10.12.91 год. Рынок «Медина». Расположен в узеньких кривых улочках, занимает довольно большой район. Выбор товаров колоссален, разнообразие во всем. «Шалтай-болтай» - фраза звучит со всех сторон, как только узнали что мы рус-ские. Продавцы навязчивы и прилипчивы. Цену запрашивают в два раза выше, а потом после торга отдают с удовольствием со словами – все самое лучшее - и ткани, и фарфор, и посуда, и обувь. Да, восточный арабский рынок.

11.12-12.12.91 год. Опять были в городе. Устаю от 5-6 часовой ходьбы до изне-можения. Ищем где подешевле и якобы лучше. Хотя все везде одинаково. До суд-на еле добираюсь. Но сегодня я любовался и восхищался восточными сладостя-ми. Урюк, курага, финики, орехи и все, что душе угодно. Купил немного орехов, попробовал финики. Этот базар поспокойнее и цены вроде бы доступнее. Магази-ны европейского типа, на улицах очень много людей. Арабки в сари всевозмож-ных расцветок. Некоторые в парандже. Очень красивые и просматриваются от-личные фигуры. Публика разношерстная. На женщинах преобладают одежда сари и брючки, обтягивающие ноги, кофточка или кожаная курточка. На мужчинах все что угодно. Часто встречаются длиннополые пальто-кафтаны. Машины заполняют город. Ездят не обращая внимания на пешеходов, та что берегись! Налетел на 10 дирхам. Спросил у арапчонка улицу, а он вызвался проводить. Стребовал 10 дир-хам. Не зевай!

13.12.91 год. Текущие малоинтересные дела. Город обошел весь. Очень понра-вился итальянский район. Поражен контрастом – рядом голь перекатная, дома кое – какие, а здесь все в роскоши. Зашел в мечеть не разувшись. Поправили, не вы-гнали. Разулся, посидел на скамеечке, послушал арабскую речь. Спокойно очень. Мечеть небольшая и народу мало.

14.12.91 год. Сегодня уходим из Марокко. Небольшая грусть – больше мне не придется здесь побывать, да и не только здесь. Решение увольняться я принял уже давно. В сентябре исполняется 15 лет моего пребывания на Крайнем Севере – так что будьте здоровы! На судне обычная жизнь, назначил санитарный аврал.

15.12.91 год. Провожу ревизию медикаментов. Готовлюсь к сдаче их в больницу главной медсестре. Работа трудоемкая и неинтересная. А что делать? В стране творится что-то непонятное. Скоро раздерут на части и от Союза останутся рожки да ножки. Информация скудная и непонятная. Одно понятно – Миша страну про-гулял, разъезжая по заграницам.

18.12.91 год. Ла-Манш. Все время качка, качка, качка. Сколько уже штормов вы-пало на мою долю!? С полок слетели книги, выбило дверку у стола и все содер-жимое по палубе в каюте – соль, сахар, кофе вперемежку. Ложки и чашки в куче с бумагами. Где-то ревет ревун пожарной сигнализации, по палубе бьет чем-то тя-желым. В антеннах, которыми судно опутано, свистит с завыванием ветер. Диа-рейное небо – проносятся стальные рваные облака, сквозь них скалится щерба-тыми зубами луна противная до омерзения. Команда вся поднялась, не до сна, когда тебя вышвыривает из койки.

19.12.91 год. Стоим в английской бухте, пережидаем непогоду. Шторм до урагана, Атлантика забита циклонами очень мощными, или, как их зовут - глубокими. Идем в Кале за сахаром на Мурманск.

21.12.91 год. Шторм продолжается не утихая. В бухте укрываются с десяток су-дов. Никто не хочет рисковать, и нужды нет. Занимаюсь столярными делами. Ящики скоро доделаю, вот как переправить не представляю.

22.12.91 год. Выжидаем. Шторм гуляет во всю – ветер до 25 м/сек. Это мощный поток воздуха. Даже в бухте ощущается, что творится в открытом море. Доделал ящики. Осталось придумать – как послать или переправить домой. В этот раз я приехал в Мурманск не на машине, а то бы и проблем не было.

23.12.91 год. Стоим в окружении уже 14 судов. Все пережидают шторм. Раньше такого не было, спешили перевыполнить план. Больных нет. Заняться практиче-ски уже нечем. Отбивает охоту к работе всеобщий бардак. Судно будет стано-виться в ремонт. Подготовил медикаменты к сдаче, посписывал дряхлое имуще-ство, осталось напечатать отчет о рейсе.

24.12.91 год. Приход в Кале. Прошли Ла-Маншем. Спокойно, шторм утих. По со-общению порта загрузка начнется только 28 декабря. Сейчас начнется Кристмас – католическое рождество, пожалуй, самый главный праздник на Западе.
Потом у них планируется национальная забастовка, потом выходные. Уже проле-тают и Новый год и Рождество православное, и наверное, старый Новый год – 14 января. Больных нет. Много читаю спецлитературы и художественную.

25.12.91 год. Кале. Франция. Начался Кристмас. Улицы города принаряжены елочками и венками, очень чистые. Перед праздником их мыли с шампунем. Все магазины закрыты. Товары ломят полки. На душе паскудно от зависти. Французы празднуют свои праздники, а мы вдали от дома ждем, когда они нагуляются. День-ги есть, но заходить в кабаки не хочется, да и пить не хочу. Скоро уже два месяца как не употребляю алкоголь. Предложения каждый день.
Живу среди молодежи, общаюсь плотно, ребята проворные, имеют какие-то по-бочные доходы, а значит и свободные деньги. Выпить любят, но в меру. По край-ней мере, вино красное стоит постоянно. Меняют на посуду из-под вина. Где дос-тают? Не интересуюсь, наверное, в порту от докеров. Самое интересное, стеклян-ная бутылка стоит больше чем находящееся в ней вино. Вот так.

26.12.91 год. Опять разболелся зуб. Отвлекаюсь, как могу, но боль противная. Наверное, гранулема созрела. По приходу к стоматологу. А ведь все проверял. Спасаюсь прогулками по городу. Хожу просто так, без всякой цели, убиваю время и гиподинамию. Смотрю на витрины в продовольственных магазинах – абсолютно все есть. На любой вкус и кошелек. Для себя покупаю пару пакетиков с орешками, хоть что-то для виду. Но гуляющие французы и глазеющие тоже встречаются. По-ражают всевозможные упаковки. Целая упаковочная индустрия работает. Флако-ны доля жидкостей радуют глаз, привлекают своей оригинальностью формы, удобством, расцветками. Все цвета радуги. Вины упакованы в бутылки с яркими наклейками – целая художественная галерея. Вино на любой вкус – мадеры, су-хие вина, белые, красные, чистые, как слеза, крепленные, дорогие и дешевые. Супермаркет огромный, все необходимое в нем есть. Можно купить посуду, кухон-ный инвентарь, перчатки, фартуки, игрушки, туалетные наборы. В ящиках между проходами навалены вещи, которые не пользуются спросом, вышедшие из моды. Кроссовки, джинсы, юбки, кофты и т.д. В магазинах людно, готовятся к встрече Нового года. Покупатели загружают покупки в тележки доверху, а потом на ней ве-зут покупки до своей машины. Там выгружаются, тележку оставляют на парковке. Ее заберут и опять поставят в магазине у входа. Просто и удобно, руки не нужно оттягивать сумками. По улицам время от времени проносятся с ревом мотоциклы. Ребята молодые везде одинаковые. Очень люблю ходить по хозяйственным мага-зинам. Там где инструмент. Сам имею хорошие руки, и многое делаю сам. Но та-кой инструмент – мечта. Им можно сделать абсолютно все. Улицы заполнены ав-томашинами. Больше всего конечно «французов» - Пежо, Рено, Ситроен. Встре-чаются наши лады и нивы. В ходу - Лендроверы. Англия через пролив. Лучше ма-шины для англичан нет. А английских туристов здесь очень много.

28.12-29.12.91 год. Кале. Стоим и грузимся сахаром для голодной России. Полу-чили РДО. Цены на хлеб подскочили в три раза. Молоко тоже. Билет на самолет в 3 раза, на поезд в 2 раза. Бензин в 4 раза. О зарплате молчат. Мафия будет еще богаче, бедные еще беднее. Сегодня у меня день рождения по паспорту. 51 год. Уже достойный возраст, но по характеру мне никак не дашь 51 год. Да и выгляжу на 40. Так говорят окружающие. Кофе и чай – отметили слушанием музыки и раз-говорами о походах в Касабланке за тканями. Брали ее там рулонами на сдачу в ателье. Бизнес. Рулон по 100 метров, раскручивать не будешь. Так наши моряки раскрутили и нашли очень большой брак. Пришлось нести на руках на обмен не-сколько кварталов. Денег то на такси нет, да и жалко.
Хожу по городу и окрестностям. Все уже осмотрел, кроме ратуши. Очень красивое старинное здание в стиле барокко. Наступление Нового года не радует, опять без семьи, без дома. Одиночество уже осточертело. Только плохо сейчас на берегу, а здесь платят валютой. Нужно пока потерпеть. Самую малость. Может, успокоится все.

30.12-31.12.91 год. Последние дни в этом году. Занимаюсь достоевщиной, само-копанием. Праздники на судне – для меня наказание. Я одиночество чувствую всей шкурой, в которую не желаю залезть никому. Союз развалился, впереди но-вая жизнь. Куда она нас приведет? После обеда ходили на прогулку в город. Че-рез поле. Магазины нас уже не интересуют, покупки не радуют. В состоянии уны-ния находятся большинство из членов экипажа. У всех были планы провести праздники в семье, дома. Потому что это было так близко. А потом ремонт судна, тоже дома. Наше самопожертвование никому не нужно, по крайней мере, никто его не оценит. Да и жертвовать не нужно было. А за ошибки нужно платить. Каж-дый виноват в том, чтобы он не сделал. Потому терпи. С отпуском осталось со-всем немного.

01.01.92 год. Нет поздравительных телеграмм. Хожу злой как черт, на всех бро-саюсь и ругаюсь. Встреча Нового года прошла бестолково и без радости. Сколько прошло таких праздников. Очень жалею, что не поехал в Париж. Такой возможно-сти больше не представится. Пожалел денег. А капитан съездил и очень доволен. Погрузки нет.

02.01.92 год. Они бастуют, работать, и не думают. Ждем, неопределенность по-рядком надоела, хотя по большому счету, куда мне спешить? Что я дергаюсь? Время идет, деньги тоже, сиди, лежи, спи, читай книги, что я и делаю.


03.01.92 год. Стоим и ждем. Текущие дела малоинтересны. Завтра начну делать отчет. Вечером посетили супермаркет « Мамонт». Очень далеко идти, но прогул-кой я доволен. Больных нет. Люди ошалели, озверели от покупок и от стоянки. Очень затяжной она получилась. Психология моряков в связи с переворотом и распадом СССР резко изменилась в худшую сторону. Нет доверия друг к другу, взаимовыручки и много другого. Как будто нас подменили во время переворота.

04.01.92 год. Кале. Ветер, дождь. Погрузки нет. Стоять по всей вероятности будем еще в течение трех дней. В России делается что-то безобразное и непонятное. По радио несут всякую чушь. В магазинах нет продуктов, покупать нечего. На все ос-вободили цены. 1кг жареной трески стоит 60 рублей. Живем в неизвестности.

05.01.92 год. Кале. Погрузки нет. Сегодня воскресенье. Французы не спешат. То бастуют, то праздники, то непогода. Рейс безобразно затянулся. Хотел попасть домой на Новый год, но попаду в начале февраля. Карты все спутаны. Цены на все астрономические. Опять мне нужно спасать семью от безденежья. Т.е. про-должать работать, пока не сократили.

06.01.92 год. День потрачен на закупку питания Аленке и Машеньке. Ночью ухо-дим в Мурманск. Стоянка в Кале утомила, хочется побыстрее в Союз, хотя его уже нет. Все наперекосяк. По радио хвалят предпринимателей. Это по старым меркам воры из госказны – бывшие коммунисты и комсомольцы. Те, у кого были и оста-лись связи и возможности. Берут деньги в кредит, закупают товар оптом, а сейчас продают его по спекулятивным ценам. Думать об этом не хочется, но приходится. В жизни много упущено, а сейчас времена наступают на выживание.

07.01.92 год. Отход из Кале. Сегодня Рождество христово – на поселке был пре-стольным праздником. Справляли его весело и действительно празднично, ходи-ли, друг к другу в гости, угощались пирогами, холодцами и соленьями. Было вво-лю всего. Гуляли всю неделю, но пьяных не было, основным спиртным была сладкая бражка. Сегодня нет ни поселка, ни тех светлых деревенских праздников. Текущие дела. Больных нет. Работать тоже не хочется.

08.01.92 год. Северное море. Шторм до 3 баллов. Дождь. Приступил к составле-нию отчета о проделанной работе. Случаев достойного внимания не было, и больных мало. Переговорил с домом, вызвал детей. Готовлю все к передаче. Судно встает в ремонт.

09.01.92 год. Северное море, Шторм усиливается. Уже приходится раскрепляться. Делаю отчет.

10.01.92 год. Шторм, качка, крен до 40 градусов - предел. Громады волн накаты-ваются на судно, все трещит, стонет. Залило водой каюты главной палубы. Моря-ки пытаются ее выбрать лотками и тряпками, включили насос. Вода просачивает-ся в 3ий трюм. Судно старое, все сгнило и не выдерживает напора волн. Волной сбило кожух с трубопроводов на главной палубе, срубило бочку для сжигания му-сора.
 Серая хмарь, тучи рваные смешиваются с брызгами волн, которые перекрывают небо. Жутко. На карте погоды, которую начальник РЛС берет каждый час, вся Ат-лантика, Северное и Норвежское море забиты циклонами. Они сдавили нас со всех сторон. Не дай Бог, обесточится. Моментом перевернемся. Картина Айвазов-ского « Девятый вал» цветочки, что мы видим здесь.
 Вечером укрылись в бухте.

11.01.92 год. Укрылись в норвежской бухте. Идет крупный, крупный снег. Отходим от шторма. Провели, между прочим, санитарный аврал со сменой белья. Теперь ждем окончания шторма. Получил телеграмму от детей. Прилетает Володя в Мурманск, уже рад.

12.01.92 год. Отстаиваемся в норвежском фиорде. Зализываем раны от шторма. -10 градусов по Цельсию. Рейсовые отчеты сделаны, остался акт передачи, и сдать медикаменты. Вечером продолжили движение на Мурманск.

13.01.92 год. Прошли Нордкап. Через 270 миль будем в Мурманске. Очень разбо-лелся зуб. Дела по работе все сделаны. Осталось подписать у мастера. Устал. Голова пухнет от мыслей – а что будет завтра? Что будет с нами в этом капита-лизме.
Хорошего ничего не жду. Пока зубами надо вгрызаться в землю, свой сад и ого-род. Тогда будет сохранена вся семья. Думаю так!

***


На этом мои путевые заметки заканчиваются, но морская жизнь моя продол-жалась после отпуска до сентября 1992 год. В Мурманск в этот же день при-летел мой зять, которому я очень обрадовался. Из заграницы я привез очень много вещей, а среди них спирт. Вот его-то мы и попробовали с разведением порошковыми соками, как положит на душу. Я отрубился сразу и двое суток не вылезал с каюты. Отходил водичкой с аскорбиновой кислотой. А Володя подру-жился с ребятами, и продолжали гулять до самого нашего отъезда. Отъезд тоже был устроен на славу, Купили билет в купе – целиком все купе и на маши-не трансфлота нас отвезли прямо на вокзал. В службу с таким видом не по-шел, по телефону все дела решил, а медикаменты забрала провизор. В Москве пришлось с вещами повозиться, но как-то все решалось нормально, и переезд в Нижний не составил большего труда. А вещей у меня было 11 громоздких мест. После отпуска работать мне пришлось на пассажире с туристами из Европы и Скандинавии. Сам посмотрел на мир глазами туриста и отдохнул впервые за 15 лет морской службы. Рейса 4, наверное, мне пришлось сделать. Но уже не рвался и не побеждал, а жил спокойной нормальной сытой жизнью. Больные не донимали очень, разве только таблетки для очищения кишечника просили. Кормили на убой блинами с икрой и красной рыбой, омлетами да паштетами, семгой да нельмой, отбивными и цыплятами «табака». Иностранцы пытались все это съесть и переварить, но старые пищеварительные органы не справ-лялись с таким обилием и конечно проблемы. Средний возраст туристов лет 60. Но плясали они наши танцы неплохо. Работа на пассажирском судне совсем другая, нежели на сухогрузе. Пассажиры – народ капризный, едут с отпусков, в отпуска и, трезвых практически нет. Понять их можно, сам такой. Проводы, друзья и желание расслабиться. Иногда через край! Вот и приходится приво-дить в чувство.

Возвращение домой не было простым. Впереди пустота, даже поддержки нет никакой. Жена встретила мое возвращение в штыки. Ей нужен не я, а мои день-ги. Была в Лукоянове, а я задержался с машиной, пока техосмотр, пока привел ее в порядок после зятя – они на славу на ней покатались с другом, пока на учет встал и прописался. В присутствие своей сестры устроила мне хайвей. Слава богу, выдержал и не пришиб. Хотя зол был на весь мир. Три месяца я мог подыскивать работу, мне платили. Потом темный лес. Но нужно было содер-жать и жену, и тещу, и внучку привезли дети. Все на мне. Пенсия у тещи ма-ленькая, у жены нет, а дети привыкли только брать. Еще молодые и тоже без зарплаты. В Лукоянове сразу взялся за ремонт дома. Сходил к нотариусу - дом еще висит не оформленным, к главе администрации. Нужен лес и строймате-риалы. Вроде бы обещали по старым ценам из резерва. Пришлось угостить - это здесь любят. А в Нижнем в моей больнице работы пока нет и не предви-дится. Главный обещал подумать. В горздраве даже говорить не захотели, такие гавнюки сидят, тоже самое и в облздраве. Охрана в коридорах, секре-тарши пергидрольные. Ну, дела!

В декабре слетал в Мурманск за деньгами и документами, попрощался навсе-гда, купил нижегородской фирме «Ти-Вей» теплоход и улетел в свое гнездо. Жизнь продолжается, но об этом уже напишу в следующей повести.

А. Фурагин



ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

...увлекла Александра Фурагина в странствия по всему земному шару. Однако, пу-тешествуя, он не переставал лечить людей.

На вопрос, чего он хочет от жизни, чего в ней искал и ищет, этот человек ответил: "Хотел и хочу тишины, покоя, обустроенности". Но вот парадокс: вся его биогра-фия, какую встретишь не часто, говорит о противоположном: искал он чего угодно, только не покоя. Одной отдельной главы его богатой житейской повести иному бы с лихвой хватило на целую жизнь. Судите сами: в двадцать лет с небольшим он начал лечить людей, стал мастером спорта по боксу; в тридцать с хвостиком - вы-сококлассным хирургом с обширной практикой. В зрелом возрасте был "флагман-ским врачом" на флоте и одновременно, работая медиком на судах загранплава-ния, объехал (а точнее, оплыл) весь мир, включая Америку и Африку, Европу и Антарктику. И это еще далеко не все, что удалось ему, что успел он в жизни.

Но обо всем по порядку.

Десять километров для разминки.
В тридцатых - сороковых годах поселок Троицкий, что приблизительно на середи-не пути из Больших Арь в райцентр Лукоянов, был довольно людным местом. Се-годня от него остались лишь ветлы, березы да еще сады, посаженные заботли-выми жителями.
С Троицкого и началась дорога в большую жизнь Саши Фурагина, и первым, про-межуточным пунктом на этом протяженном маршруте стало село Большие Ари, где он заканчивал среднюю школу. Десять километров до нее от дома и обратно троицкие мальчишки и девчонки преодолевали дважды за каждый учебный день.
Зимой - на лыжах, летом - на велосипедах, а в распутицу пешком. К двадцатики-лометровым пробежкам на свежем воздухе добавим оздоровительные упражне-ния на лугах и в огородах, участие в других, больших и маленьких, делах по хо-зяйству, и тогда станет ясно, почему то сельское поколение росло деятельным и жизнерадостным, физически развитым и крепким.

Оглядываясь назад сегодня, Александр Николаевич может сказать:
- Любой из нас, сельских парней, оказавшись в городе и какое-то время походив в ту или иную спортивную секцию, мог довольно легко получить спортивный разряд, потому что имел отменное здоровье и хорошую общефизическую подготовку.
Надежное здоровье - основа всего, однако, кроме него, поселок Троицкий, от-правляя паренька в далекое странствие, снабдил его и другим жизненно важным капиталом - трудолюбием и общительностью, интересом к людям и любовью к животным, ко всему живому. Это последнее качество и сыграло, по-видимому, решающую роль в выборе им самой гуманной профессии - профессии врача.

Реаниматор, хирург, травматолог.

Питая особое пристрастие к биологии и другим естественным наукам, Александр Фурагин в 1958 году поступил на фельдшерские курсы в г.Горьком. Тот набор был особым, поскольку готовил медиков для воинских частей.
Получив диплом военного фельдшера и звание офицера вместе с ним, Фурагин отправляется на службу в армию в дружественную Восточную Германию, где и состоялось его первое знакомство с заграницей. Воинская служба дала хорошую практику по основной специальности, но Александр достигнутым не удовлетво-рился и, демобилизовавшись, поступил в Горьковский мединститут.
Впрочем, школяром-студентом в чистом, так сказать, виде побыть удалось не дол-го - всего год. А уже на втором курсе Фурагин совмещает учебу с работой фельд-шером в бригаде реанимации, впервые созданной тогда в Горьком, а на четвер-том курсе, еще не имея диплома, уже работал врачом-реаниматологом.
А еще он находит время для посещения 5-й и 33-й больниц областного центра, а также ГИТО, где постигает основы хирургии. Хирургом после окончания вуза на-правят его в Бутурлинский район.
Он был единственным хирургом на весь район. Редко удавалось выбраться из больничных стен на волю: операций было столько, что не всегда удавалось как следует выспаться.
Однако подвижнический труд молодого хирурга был замечен и высоко оценен его учителями, после четырех, без малого, напряженных лет работы в глубинке при-гласившими его в уже знакомую 33-ю больницу областного центра. За пять лет пребывания здесь он прошел хорошую хирургическую школу, выполняя сложней-шие операции вместе с такими светилами горьковской медицины той поры, как Давид Завельгельский, Григорий Клугман, Валерий Молев.

Ну вот, казалось бы, мечта сбылась, рубикон пройден - работай, живи и радуйся, размеренным неспешным трудом укрепляя завоеванное. Так большинство обычно и поступает. Однако Александр Николаевич оставляет общую хирургию и пускает-ся в новую затею - вместе с В.Л.Шевлягиным и Н.А.Авровым -  создает отделение травматологии, осваивая новую область.

По морям, по волнам, или Приключения судового медика.

Александр женился. Много работал, чтобы прокормить семью и обеспечить жиль-ем.
Постоянные перегрузки, напряжение, хорошо знакомые медикам-практикам, ко-нечно же, отражались на здоровье и самочувствии, что предопределило еще один, самый продолжительный и не менее трудный, чем прежние, период жизни Фурагиных.
- Приехал ко мне старый приятель, - вспоминает Фурагин, - Давай, говорит, к нам, в Мурманск. Станешь "морским волком" и морским врачом.
Александр Николаевич стал медиком торгового флота и полных пять лет, почти без перерывов, провел в плаваниях на разных судах, вдалеке от дома. Потом, по-лучив повышение по службе, стал "флагманским врачом", то есть чиновником-управленцем по медицинской части.  Но и в это время на протяжении десяти лет треть службы он проводил в море, используя возможность заработать валюту (была у моряков такая привилегия), а заодно освежиться.
Свежести хватало, поскольку штормы в 9 баллов не были редкостью, приходи-лось оказываться в настоящих переделках. К примеру, однажды сполз набок тя-желый груз, положив набок и большое судно, которое пришлось спасать подос-певшим на помощь кораблям. Но этот случай был все же полегче другого, когда, находясь в девятимесячной научной экспедиции в северных широтах (в нее врач Фурагин отправился уже из чисто "спортивного" интереса), Александр Николаевич и его спутники перевернулись на вельботе и около двух часов "купались" в ледя-ной воде, пока не подоспели на выручку товарищи.

За годы морских странствий Фурагин посетил десятки стран, включая Канаду и Кубу, Финляндию и Турцию, Грецию и Египет, Анголу и Индию.
- Более ответственных и дисциплинированных людей, чем моряки, - делится впе-чатлениями Фурагин, - я нигде не встречал. Да и более развитых, наверное, тоже. Каждый офицер по долгу службы знал хотя бы один иностранный язык, многие матросы владели бытовой иностранной речью. Каждый, кроме работы и службы, исключая редких лентяев, чем-нибудь да занимался для души и общего развития - писали стихи и статьи в газеты, участвовали в спортивных соревнованиях и худо-жественной самодеятельности.

Сам бывший "флагманский врач" хорошо говорит по-немецки, может объясниться на испанском языке. Со своими поэтическими опытами, путевыми очерками и фо-тоснимками не по одному разу отметился в целом ряде флотских и северных га-зет и журналов, посещал спортзал сам и понуждал-подталкивал к занятиям спор-том, к движению других, спасая от гиподинамии.

Но все-таки главным оставалась работа врача. Сотни моряков поддержал и выле-чил Фурагин, причем не только своих, советских, но и иностранных. За многочис-ленные и успешные операции, сделанные заграничным матросам и офицерам, в портах и на судах, Александр Николаевич был награжден орденом Дружбы наро-дов. (Одну эту награду вскользь упомянул он при разговоре, хотя, можно предпо-ложить, что есть и другие.).

В тихой гавани.

Несмотря на всю маскировку, все же в характере морского врача Фурагина не сложно распознать сурового бродягу-романтика (кстати, первое слово при нашем разговоре он употребил, опустив второе) - наверное, один из лучших типов людей советской эпохи, воспитанного на песнях Визбора и Высоцкого.
Более тридцати лет отработав в медицине, из них почти половину в портах и на морях, Александр Николаевич Галина не разбогател, а финансовые передряги девяностых лишили его семью последних сбережений. И тогда, чтобы не нуж-даться, Фурагины решили вернуться на родину, в Лукоянов, где есть у них старен домик, купленный в свое время для родителей. Расчет был простой:
рядом с домиком участок земли, он-то и поможет прокормиться.
За десятилетия странствий супруги Фурагины основательно поутратили сельско-хозяйственные навыки, но быстро вспомнили забытое и теперь выращивают ово-щи, растят сад не хуже других. И скоро Александр Николаевич решил построить новый каменный дом, что и сделал за три года. Эта стройка - предмет особой гор-дости хозяина, который многое сделал сам, в том числе, осваивая ремесло столя-ра, - оконные рамы.
Фурагиных знает вся округа, к ним часто обращаются за какой-нибудь помощью соседи-то, как к врачам, то за советом "за жизнь"...
Человек прежней, уходящей эпохи, Фурагин не может принять многое из эпохи новой, нарождающейся. Но зла ни на кого не держит. Пожалуй, единственное огорчение существенно омрачает его жизнь. Как и всякий серьезный путешест-венник по жизни, он попытался ответить на вопрос, что же влекло его с места на место, что заставляло покидать уютный угол и теплую постель в поисках новых пристанищ, впечатлений и приключений, подвести итоги многолетней езды и мы-тарств. Однако посланные друзьям-издателям и журналистам письмо и полкниги путевых заметок (другая половина в работе) в г.Мурманск остались без ответа. Мурманчане не поддержали своего друга. Но, может быть, среди земляков-нижегородцев отыщутся те, кто захочет поучаствовать в издании книги, которая, вполне может иметь успех?

На вопрос, действительно ли прекрасна природа заморских стран, путешествен-ник ответил:
- Ничего лучше нашей среднерусской природы, русской земли я не видел.

Виктор КУЗНЕЦОВ, собкор "НН".