бойня в редакции Charlie Hebdo. кто виноват

Сид Даун
Есть что-то зловещее в том, что в любой войне ключевыми фигурами становятся журналисты. Хотя что здесь удивительного- кто владеет информацией, тот, как известно, владеет миром.

Весь мир потрясла вчерашняя бойня в редакции французского еженедельника «Charlie Hebdo». Двое террористов в масках расстреливали сотрудников журнала, крича, что это *месть за пророка*. Погибло двенадцать человек, в том числе двое полицейских, порядка двадцати человек ранены, некоторые тяжело.

Среди погибших были четверо самых талантливых художников-карикатуристов Франции, в том числе главный редактор издания.

Теракт приписывается ИГИЛ.

Как известно, это самая безжалостная группировка, наводящая ужас на мир своими показательными массовыми казнями и отрубанием голов журналистам. Пленные этим боевикам не нужны. Они не берут выкуп.

Всё мировое сообщество осудило бойню в редакции. Ангела Меркель заявила, что это атака не только на права, свободы и безопасность французских граждан, но и на свободу слова и прессы.

Это, конечно, так. Расстрел безоружных людей- чудовищное преступление. Нет оправдания террористам.

Однако известно, что этот еженедельник неоднократно публиковал оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда. За это журналисты неоднократно получали угрозы, прошёл судебный процесс над главным редактором, однако карикатуры, оскорбительные для верующих, продолжали появляться.

Вопрос- для чего было *дразнить гусей*?

Есть вещи, священные для каждого. Как поведёт себя верующий, если группа людей глумится над тем, что для него свято? Он сочтёт своим долгом наказать глумящихся. Если это религиозный фанатик, месть может быть более жестокой- в разы.

Неужели нельзя было найти другие поводы для осмеяния? Обязательно было затрагивать оскорбительным образом пророка и священные для мусульман символы? Тем более, зная о существовании ИГИЛ и им подобных группировок?

И я совершенно согласен с председателем Союза журналистов России  Всеволодом Богдановым, который, передавая своё обращение в Брюссель, Лондон и в Париж с требованием найти убийц журналистов, заявил: *Власти должны запретить политтехнологам использовать ненависть и вражду из-за различий в вере*.

Журналисты, властители мира, держащие в руках нити управления людьми, не должны переступать роковую черту и забывать о ценностях, которые делают людей людьми. Но так ли они свободны и независимы? Часто непонятно, что ими движет. Деньги?
Эпатаж? Влиятельные заказчики? Безнаказанность? Риск, добавляющий адреналина?


Это жестокий, чудовищный урок для представителей СМИ всего мира. А для остальных- серьёзный повод задуматься.